小浜温泉 湯宿 蒸気家 クチコミ・感想・情報

小浜温泉 湯宿 蒸気家のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年01月25日 16:29:09

お風呂。とっても良かった。近くの居酒屋 弁天の料理も美味しかったです。
朝食は…何でも美味しかった。

2016年01月
≪朝食付≫手作りの和朝食で1日をスタート(¥3,500~)
【和室6~7.5畳】

投稿者さん 2016年01月25日 16:27:10

とっても対応良く。良かったです。朝食は…手作りで…最高に。美味しかったです。

2016年01月
≪朝食付≫手作りの和朝食で1日をスタート(¥3,500~)
【和室6~7.5畳】

723560さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

723560さん [40代/女性] 2015年09月16日 07:01:45

アクシデントがあってからの対応が敏速で気持ちが良かった。ただ浴衣などの室内着が無かったので戸惑いました。それ以外は凄く良い所でした。

kochan007さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

kochan007さん [40代/男性] 2015年03月09日 13:24:36

初めて宿泊しました。ローコストの運営なので,基本的にはセルフサービスでしたが,うちは,泉質重視の旅を訴求しているので,そんな私にはぴったりの宿でした。
今回はイタリアンレストランでのディナーでしたが,素材を活かした美味しい食事をリーズナブルに楽しめました。
基本的にセルフですが,朝ごはんも日本食の鏡のような手作り感満載で,とても美味しかったです。
チェックアウト後も日帰りプランを追加して,午後1時まで滞在して小浜温泉の最高の泉質を満喫しました。泉質重視の方には絶対オススメです。何回でもリピートしたくなる宿でした。

2015年02月

投稿者さん 2024年01月16日 18:34:22

初めて温泉蒸しを体験しました。客同士のコミュニケーションも楽しかったし、自分たちの好きな食材をヘルシーに調理できるのが新鮮で良かったです。

【新春SALE】リーズナブルに温泉。食事は温泉蒸しを堪能してみては?≪素泊り≫

投稿者さん 2023年07月03日 00:15:24

過去4回利用させていただいきました。
総括すると食材を持ち込み蒸し料理を体験できるいいお宿だと思います。
その一方設備のメンテナンスが少し行き届いていないのが見受けられるのが非常に残念です。
畳のへたり、布団のメンテナンス、トイレの水の流れが弱い部屋、1F中央の男子トイレのウォシュレットの故障等

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年04月04日 16:47:29

小浜温泉、湯宿 蒸気家をご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。
また、温泉蒸し料理を体験できるいいお宿とお褒め頂き大変嬉しく思います。
ご宿泊時、施設メンテナンスが行き届いておらず、ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
頂戴いたしましたご意見は、スタッフで共有し、今後改善に向けて話し合いを行ってまいります。
いつもご利用いただいてるからこそのご意見が、大変嬉しいです。
その他、お気づきの点がございましたら、ご意見いただけますと幸いです。
今後もより良いお宿へ成長できるようお力添えを頂ければと存じます。
これからも楽しい体験と笑顔の思い出に寄り添うことが出来るよう精進して参ります。
お近くへお越しの際は、お立ち寄りくださいませ。

岡 千鶴

【素泊り】リーズナブルに温泉情緒を。食事は温泉蒸しを堪能してみては?
【和室(1~3名)】

sweetJACKさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

sweetJACKさん [30代/男性] 2023年04月30日 00:59:11

綺麗

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月31日 12:38:07

この度は、数あるお宿の中から湯宿 蒸気家にご縁をいただきいただきまして誠にありがとうございます。
当館は温泉療養として営まれていた旅館が廃業する事となり、新しく営業を再開したお宿となります。
令和6年1月で開業10周年を迎え、昔ながらの面影を残している場所もございますが、お客様のお声をお伺いし手を加えているところもございます。
「綺麗」一言ではございますが、お褒めの言葉を頂戴し大変嬉しく思います。
清掃スタッフや空間づくりをするスタッフ、運営に携わっていただく方々にとりまして何より励みとなるお言葉です。
これからも、お言葉に恥じぬようおもてなしの心を育んで参ります。
また、お客様のお声を頂き改善できるところは改善を行い、常に成長し続けるお宿となるよう精進致します。
変わらぬ泉質は、昔も今もお客様の疲れを癒しております。
小浜温泉へお越しの際はお立ち寄りいただき、温泉で日々の疲れを癒していただければ幸いです。
お客様のお声をお聞かせいただきありがとうございます。
またのご来館を心よりお待ち致しております。

岡 千鶴

【素泊まり】ツーリング&バイカー・サイクリストの方歓迎♪★屋根付き駐車場あり!
【喫煙和室(1~2名) ※喫煙場所は、ベランダのみ】

投稿者さん 2023年03月30日 07:27:50

ゆっくりさせていただきました。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月26日 17:09:43

この度は、湯宿 蒸気家へお越しくださいまして誠にありがとうございます。
お客様には屋号に込めた「家」のようにくつろいでほしい思いが込められています。
ゆっくりお過ごしいただけたご様子が伺え、とても嬉しく思います。
また、だるま夕日を見れる季節となりました。
橘湾に日差しの道を輝かせ沈みゆく夕日を眺め、観光されるのも風情があります。
当館向かい側にあります、夕日の広場は斉藤茂吉さんの歌碑「ここに来て 落日を見るを 常とせり 海の落日を 忘れざるべし」があり夕日のスポットです。
小浜温泉にお越しの際は、ぜひ旅の思い出に夕日をながめられてはいかがでしょうか。
そして温泉に入り、日々の疲れを癒していただければ幸いです。
お客様のお声をお聞かせいただきありがとうございます。
これからもお客様にくつろぐ時間をご提供できるよう精進して参ります。
また湯宿 蒸気家でお会いできます事お待ち致しております。

【50歳以上限定】アクティブシニア世代を応援♪<素泊り>
【訳ありツイン】

投稿者さん 2023年03月06日 16:46:30

家族がロードバイクで島原半島を走るために、宿泊しました。口コミを参考に蒸気で肉や野菜を蒸すことができることを楽しみに食材を持ち込みました。自由にキッチンを使用できる事や食器類も無料で貸して頂ける点など、ありがたかったです。初めての利用でもスタッフさんが近くで待機しているので聞きやすいです。地元雲仙豚のバラ肉ともやし蒸し、美味しかったですよ!子どもも温泉地でアウトドアクッキング体験楽しんでいました。温泉は言うまでもなく塩湯でしっかりと海の湯を堪能できます。お部屋によっては家族がロードバイクで島原半島を走るために、宿泊しました。口コミを参考に蒸気で肉や野菜を蒸すことができることを楽しみに食材を持ち込みました。自由にキッチンを使用できる事や食器類も無料で貸して頂ける点など、ありがたかったです。初めての利用でもスタッフさんが近くで待機しているので聞きやすいです。地元雲仙豚のバラ肉ともやし蒸し、美味しかったですよ!子どもも温泉地でアウトドアクッキング体験楽しんでいました。温泉は言うまでもなく塩湯でしっかりと海の湯を堪能できます。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月25日 15:55:07

この度は湯宿 蒸気家をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
長崎サイクルルートにも選ばれている島原半島。
島原半島サイクリング「イコモン」公式サイトにおすすめのルートが掲載されています。
南島原市は島原鉄道の廃線跡を自転車歩行者専用道路として整備されており、世界遺産である原城跡などサイクルラックを設置してありサイクリングツーリズムが盛んです。
また、島原半島には雲仙温泉郷といい、小浜温泉、雲仙温泉、島原温泉の他に2つの温泉地があります。
小浜温泉は1「塩化物泉」、雲仙温泉は「硫黄泉」、島原温泉は「重炭酸土類泉」と温度や効能が異なる温泉があり、疲れを温泉で癒していただけるのも魅力です。
当館にご縁を頂き、疲れを癒すことはできましたでしょうか。
小浜温泉は湯温と湯量で求められる放熱量が日本一の熱い温泉です。
豊富な資源を活用し温泉の蒸気を利用して調理する温泉蒸し料理も楽しんでいただけて喜ばしい限りです。
季節により旬の食材を楽しんでいただくのもよろしいですが、もやしと地元雲仙豚の組み合わせは年間通して食べていただける組み合わせです。
お皿かセイロにもやしをいれ豚肉をのせて蒸すだけ簡単、ポン酢などをかけてるか、つけて、お召し上がりいただけます。
お子様と温泉蒸し調理体験を楽しんでいただき、思い出に携われました事、大変嬉しく思います。
また機会がございましたら、お立ち寄りくださいませ。
またのご縁をお待ち致しております。

投稿者さん 2022年12月26日 01:54:39

部屋がトイレの臭いで充満していて大変不快でした。
最初部屋に着いた時は「あまり使っていない部屋なのかな?」と思い換気したら良くなるだろうと外は暴風雪でしたが5分程窓を開けました。が、改善されず。
まさかと思いながら少し窓を開けた状態で1時間。ダメでした。
就寝時が一番苦痛でした。
いっその事帰ろうかと思いましたがこの時間極寒の中小さい子供を連れてまた新たに宿屋を探すのは無理だと思い断念。
丁度モコモコ素材の羽毛布団を持ってきていたのでそれにくるまり窓を開け、換気しながら寝ました。
寝起きは鼻が利かない自分でも起きた瞬間しっかり臭うぐらい強烈でした。従業員の方々の対応は凄く良かったですし感謝していますがそれでも星3を付けるのは難しかったのでこの評価です。
他のレビューを見ましたがトイレの臭いが、という方はいらっしゃらないようでしたので換気扇等の故障であると事を願います。
あとこれはわがままかもしれませんが大人1人子供1人で予約したのでコップは2つ欲しかったです。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月15日 13:26:52

この度は、湯宿 蒸気家をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お子様とのご旅行の良い思い出のお手伝いをする事が出来ず大変申し訳ございません。
暴風雪の冷え込んだ冷たい風が吹き込む中、お部屋でお過ごしいただいた事こちらとしても心苦しく思います。
体調は崩されませんでしたでしょうか。
別のお部屋へご案内出来る場合もございますのでご遠慮なくお申し付けください。
清掃時に換気を行い、ご来館前には空気清浄機を稼働しておりますがこの様な結果となってしました。
改善といたしまして清掃方法の見直し、換気後の客室確認を行っております。
客室には消臭スプレーを置いておりますが、香り付きのため香りが苦手な方もいらっしゃいます。
また、設置しております空気清浄機だけでなく、エアコンを空気清浄機能付へ順次交換をしております。
これもお客様のお声をお聞かせいただきましたからこそ、対応ができたことでございますが、今後このような事が無きよう、精進して参ります。
また、コップが不足しており申し訳ございません。
スタッフへお声掛けいただければ対応しております。
至らぬ点が多くご滞在時にご迷惑をお掛けしました事、重ね重ね心よりお詫び申し上げます。
改善し、また行きたいと思ってもらえるよう努力して参ります。
お客様のお声により当館をより成長できるきっかけとなりましたことお礼申し上げます。

マル417さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

マル417さん [50代/女性] 2022年12月12日 20:58:28

宿泊2度目だったのですが、初めて蒸し窯を使用しました。
親切に教えて下さりありがとうございました。
お部屋は古いのですが温泉はグッド!
また泊まりに行きますね!!!!

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月13日 16:06:45

また、嬉しいお声をお聞かせいただきまして心より感謝申し上げます。
再来訪をスタッフ一同、大変嬉しく思います。
初めての温泉蒸し釜調理体験はいかがでしたでしょうか。
火山の恵みである温泉蒸気のチカラを借りて大地の恵みである野菜を調理する、温泉のおいしさを味わうことが当館の醍醐味でございます。
ほんのり塩気を帯びたパワフルな温泉蒸気で食材が魔法にかかったように美味しくなります。
お肉は油を落とし、旨味があふれるほどジューシーに、お野菜は甘みが増し、お魚はふっくらと蒸しあがります。
冬はサツマイモが多いです。
じゃが芋の生産地でもある長崎県ではじゃが芋も人気。
ホクホクで簡単にふかし芋が出来ます。
マヨネーズやバター、バター醤油、塩でお召し上がりいただいてます。
ふかし芋を持ち帰り、家で再加熱しジャーマンポテトやポテトサラダ等に加工調理される方もいらっしゃるようです。
温泉が気持ちの良い季節となりました。
湯冷めしにくい保温性のある温泉で身体も心も癒していただければ幸いです。
またのご来館をお待ちしております。

岡 千鶴

【一人旅】気ままに贅沢にのんびりゆったり気のめぐりを…<素泊り>
【喫煙和室(1~2名) ※喫煙場所は、ベランダのみ】

投稿者さん 2022年12月01日 02:14:51

温泉の良さが十分に味わえました。共同キッチンに充分な食器や調理器具があり、蒸気釜で蒸し料理が楽しめるのがこの宿の醍醐味!!!近所の鮮魚店や直売所で地元の食材を購入。商店とも繋がっていて、宿で購入出来るところも良かった!アイス、乾麺などなど、どれも美味しかった!!!

海が近く、夕日の眺めが最高!!
ローソンも近くにあり。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月12日 17:22:11

この度は、小浜温泉、湯宿 蒸気家にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
当館は温泉蒸し、温蒸し風呂、温泉入浴と温泉を堪能できる宿であり、もくもくと湯けむりに包まれる宿です。
湯けむり、温泉の香り、温泉蒸し料理、温泉の湧き出る音、湯ざわり、温泉を五感で楽しんでいただけるかと思います。
温泉蒸し調理体験では、鮮魚店や直売所で食材をご調達されたご様子で、この土地ならではの食材をお楽しみいただけてこちらも嬉しく思います。
近隣のことをご存じか、良く調べてご来館いただいたのではないでしょうか。
当館では「R CINQ FAMILLE/アールサンクファミーユ」さんのアイスソルベと焼き菓子、「ORENGE GELATO/オレンジジェラート」のカップジェラート、「島原そだち本舗 伊崎洋明商店」のもちもち全粒麺を販売しております。
人気商品は欠品する場合もございますが、当館オススメの品物となります。
他には「小浜温泉珈琲焙煎所」のコーヒー豆をご用意しており、引き立てを入れていただけるようご用意しております。
また、当館の名物「熟成黒玉子」も朝食やお土産に人気となっております。
もうすぐ、だるま夕日の見える季節となります。
お近くにお越しの際はぜひ、夕日を見に来られてはいかがでしょうか。
またのご来館を心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2022年10月07日 14:48:35

部屋は、畳がブヨブヨで壁紙にシミなどがあった。廊下はとても狭くてエレベーターはありませんでした。館内には虫が多く宿としてはイマイチです。
ただ温泉の方は大浴場と貸切風呂があり泉質もよかった。キャンペーンでなかったら泊まらないかな。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月12日 11:29:14

この度は湯宿 蒸気家へお越しくださいまして誠にありがとうございます。
ご縁を頂いたにも関わらず、旅のおもてなしが行き届かず誠に申し訳ございません。
ご予約時のプラン詳細には「※当館にはエレベーターはございません。」と記載しておりますが、プラン内容の文面に一言だけ記載している為、わかりにくくご迷惑をお掛け致しました。
プランにはお客様へお伝えしたい事を記載しておりますのでご一読いただければ幸いです。
また、畳や壁紙、害虫に関しましてはこちらの管理、清掃不足によりお客様へご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
いただきましたご指摘をスタッフで共有のうえ、清掃スタッフによる客室チェックを徹底し、再発防止に努めて参ります。
また、できることから改善をし、少しでもお寛ぎいただける空間づくりをして参ります。
小浜温泉には素晴らしいお宿がたくさんございます。
いつか小浜温泉を訪れた際、「良くなった」、「行きたい」と思ってもらえるよう精進致します。
当館が成長できるような応援クチコミをありがとうございます。

岡 千鶴

【長崎県民+九州県民限定】ふるさとで“心呼吸”の旅キャンペーン2022(素泊まり)

あちごろーさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

あちごろーさん [30代/男性] 2022年09月04日 07:47:22

2022年8月末遅めのお盆休みで利用しました。

部屋は訳ありツインということで、窓が無く閉塞感を感じる人もいるかもしれませんが、私は価格の安さを優先したので気になりませんでした。

食事は素泊まりなので利用してません。

立地は居酒屋・飲食店・お土産屋が近くにあるので良い方だと思います。

この旅館の目玉は自分で蒸し釜を使ってキャンプ感覚で野菜・魚・肉などを料理できるところです。
旅館の方に聞けばやり方を親切に教えてくれますが、後片付けを含め全部セルフなので面倒なのが苦手な人には向いてません。
逆にキャンプ好きや珍しい体験が好きな人はオススメです。

総合的に満足してるのでまた利用したいと思います。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年11月25日 16:53:07

この度は湯宿 蒸気家にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
遅めのお盆休みということで当館にご縁を頂き、大変嬉しく思います。
日頃の疲れを癒すことはできましたでしょうか。
景色を望めないお部屋ではありますが、静かにお過ごしいただけるお部屋となっております。
訳ありとしてお安く販売をしており、当館では先々まで予約が入っている人気のお部屋です。
当館は小浜温泉の入口にあり、バスターミナルから見える湯けむりがもくもくと立ちのぼるお宿です。
お客様がおっしゃられる通り、近隣には湯せんぺいを販売している進藤せんぺいさん、クルスを販売しているボンパティさん、お食事処の海花亭さん、お寿司の寿司勝さん、BARのlionJさん、種取り野菜と魚介を提供するBEARDさん、裏通りは居酒屋やスナックが並んでいます。
オススメの居酒屋さんやスナックはスタッフにお尋ねいただけば、楽しい時間のご提案をさせていただきます。
当館は自然の恵みを生かした、温泉蒸し調理体験ができるお宿です。
室内キャンプのように楽しんでいただける他、当館が保有する温泉は、温泉療養としての歴史を持ちます。
自宅まで帰るのが遠足とよく言いますが、片付けの際、「美味しかった」と会話しながら、片付けをされているのを見ると思い出話をしているようで、「あの食材を蒸せば美味しそう」と次回の構想が浮かんでくるようです。
当館でのご滞在が、体験と食、温泉と癒しで笑顔のご滞在となりましたら幸いでございます。
またのご来館を湯けむり漂う湯宿 蒸気家でお待ち致しております。
お客様のお声をご投稿いただきまして誠にありがとうございます。

OTSIRAさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

OTSIRAさん [50代/男性] 2022年06月28日 11:56:18

建物は古いですが、いろんなところが新しく改修されているので、古くても綺麗な感じがあります。例えばキッチンとか、廊下の壁とか。お部屋も改修されています。おトイレとか綺麗になっています。お部屋自体は昔っぽい旅館です。食事は自分たちで調達して、温泉熱で調理します。
お風呂は、透明な硫黄泉でかなり熱いです。秘境の立ち寄り湯のような様相で味があります。
硫黄にやられて綺麗とは言えないですが、温泉に来ている気分になります。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年11月04日 14:57:30

当館は温泉療養の宿として営業していた古い旅館を改修し、営業しております。
お客様により良い、おもてなしが出来るよう、できることを少しずつ、改善しているところです。
自宅でもお宿でも、洋室のお部屋が増えておりますが、日本に古くからあります和室が多い宿となります。
障子から入る優しい光で包みこみ、畳に寝転んでくつろいだり、座ってみたり、落ち着きのある空間としてお過ごしいただけます。
温泉の恵みを生かし、温泉蒸気で調理する温泉蒸し釜は、温泉の成分でほんのり塩味がつき、ふっくらと美味しく蒸しあがります。
蒸し釜に土鍋ごと入れ煮込む料理は、焦げることなく時間を忘れて温泉に入っている間に出来上がります。
玉ねぎを丸ごと蒸すとトロリと美味しいく、玉ねぎから出るスープも美味しいです。
機会がございましたらぜひ、お試しくださいませ。
末尾になりましたが、お客様のお声をお聞かせいただきましてありがとうございます。
また、湯宿 蒸気家でお会いできましたら嬉しく思います。

岡 千鶴

【ビジネス】平日×部屋数限定☆17時以降のチェックイン<素泊り>
【【平日限定】和室(1~2名)】

投稿者さん 2022年06月26日 17:04:40

諫早駅からバスで小浜温泉を訪れ、バスターミナルのすぐ隣だったので分かりやすく便利でした。
チェックイン時間より早く着いたので荷物を置かせてもらえないか伺ったら、そのままチェックインまでさせて頂けて有り難かったです!
お風呂も蒸気のサウナが付いていたり、湯治に良さそうでした。
素泊まりでしたが、蒸気で食材を自由に蒸して食べることができ、とても美味しかったです。
周辺のカフェのジェラートや珈琲なども購入して食べられるようになっていたのも良かったです。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年06月08日 15:03:10

この度は湯宿 蒸気家をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
当館は、小浜温泉の入口にあり、蒸気に包まれる宿として暖簾を掲げております。
ご紹介いただいた通り、当館はバスターミナルから歩いてすぐのところにございます。
早くご到着頂いたお客様やお帰りのバス時刻まで余裕のある方のお荷物をお預かりしており、重たい荷物を持ち歩かずに温泉街を散策できるので、バスでお越しのお客様からは利便性が良いとご好評いただいております。
ご案内が可能でしたらチェックイン時刻予定前でもご案内しておりますので、雨の日や猛暑日など、観光する事が大変な時はご相談いただければと思います。
バス利用のお客様に、とても有意義な情報をご投稿いただきありがとうございます。
また、温泉のこともお気に召したご様子でとても嬉しく思います。
温泉の蒸気を利用した温泉蒸し釜を使って料理を作り、湯治で滞在される方もいらっしゃいます。
ナトリウム塩化物温泉となり関節リウマチ、神経痛、関節痛、腰痛症、五十肩、捻挫などのや痛みやこわばり、冷え症、疲労回復などの効能があります。
保温性も高く、身体の芯から温まり、お布団に入るとぐっすり眠ることが出来ます。
機会がございましら、温泉で日々の疲れを癒していただければ幸いです。
キッチンにはオレンジジェラートさんのジェラートやアールサンクファミーユさんのアイスソルベや焼き菓子、小浜温泉珈琲焙煎所さんのコーヒー豆をご用意しております。
コーヒー豆を挽いていただき、ドリップしていただく香り高いコーヒーをお楽しみいただけたでしょうか。
朝食を食べられない方や雨の日でも楽しめるようご用意しております。
とても素敵なご案内のご紹介を頂き感謝申し上げます。
ご縁をいただく事が出来ましたら、湯宿 蒸気家で温泉蒸し料理や当館自慢の温泉で素敵な時間を過ごしていただければと幸いです。
その際は、笑顔でお出迎えさえていただきます。

【和室(1~3名)】

もとちゃん5311さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

もとちゃん5311さん [60代/女性] 2022年06月10日 20:03:15

小浜温泉のバス停のすぐそばにある旅館。
海水の温泉の蒸気で蒸した料理は、絶品でした。海水の温泉なので、塩分とミネラルがいっぱいらしい。
台所もキレイで、泊まり客通しが情報交換して蒸し料理を作ります。楽しいです。スタッフの暖かい対応もよく、また来たいです。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年06月03日 15:22:00

この度は小浜温泉の旅館やホテルの中でも当館にご縁を頂き、ご宿泊くださいまして誠にありがとうございます。
当館は島鉄バス、長崎県営バスの停車するバスターミナルからすぐの旅館です。
諫早方面から来られると棚田のある千々石町を通り過ぎ、山道を下ります。
右手には、海面がキラキラと輝く橘湾が望め、次第に、湯けむり立ち昇る小浜温泉が見えてきます。
街のいたるところから立ちのぼる湯けむりは、湧き出る温泉と、海へと流れる温泉の蒸気です。
バスから降りると温泉の香りがし、そこから見える、蒸気がもくもく立ちのぼる家が蒸気家です。
湯けむりを目印にお越しくださいませ。
温泉蒸し釜があり国道沿いに玄関がございます。
温泉蒸し料理の体験をされたご様子が伺えますが、こんなに良いこと、伝えたいことをご投稿していただきありがとうございます。
塩湯となる温泉で蒸した料理は温泉の塩気がほんのり、温泉のミネラルがしみ込んで、素材本来の甘味を感じます。
魚介やお肉、お野菜どれも温泉の魔法にかかり美味しくなるのですが、フルーツもオススメします。
いちごを蒸していちごシロップ、りんごを丸ごと蒸して、蒸しりんごに。
蒸しりんごはシナモンとの相性も抜群です。
小浜温泉にある“すぱいす工房 BONGA”さんでシナモンなどのスパイスも購入できます。
このスパイス屋さんは種類が豊富で約200種類の商品を取り扱いされています。
スパイスやハーブ、オリジナルブレンドのスパイスに、カレーなどのクッキングキット、スパイス好きにはたまらないお店です。
家族で過ごす時間も楽しいですが、お客様との交流も旅の良い思い出となるでしょう。
蒸気家での出会いがご縁を結び、繋がっていきましたら嬉しく思います。
スタッフの事もお褒めの言葉を頂戴し、感謝申し上げます。
これに恥じぬよう、精進して参ります。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2022年06月04日 09:58:57

蒸気風呂が最高でした!

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年05月26日 12:24:17

この度は小浜温泉、湯宿 蒸気家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
当館は小浜温泉の入口に暖簾を掲げている小さな旅館ではございますが、お客様に『また帰ってきたい』と思われるようなお宿となるよう心掛けております。
スタッフもたくさんいて、プールなどの設備が整っているような大きな宿泊施設と違い、スタッフも少なくセルフサービスが基本の小さな旅館ですが、小さな旅館ならではのひとときをお過ごしいただけたのではないでしょうか。
当館は我が家のように寛げるアットホームなおもてなしを心掛けております。
足を伸ばし寛げる和室が多い旅館ですがここでしかできない体験をして頂ければ幸いです。
温泉蒸し釜もそうですが、当館が保有する温泉を使った蒸気風呂をご利用いただき、お褒めの言葉を頂けたこと何より大変嬉しく思います。
『蒸気風呂が最高でした!』この一言が、わかりやすく、お気に召したご様子が伝わってきます。
塩湯となる温泉の蒸気を利用した個室の蒸気風呂は身体全体が温泉の蒸気に包まれて、大地の恵み、パワーをご体感いただけたのではないでしょうか。
最後になりましたが、クチコミをご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
またご縁を頂いた折には、顔馴染みのスタッフがお迎え致します。

投稿者さん 2022年05月21日 18:53:52

宿の大きさが良く、お風呂や玄関への移動もしやすかったです。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年04月06日 14:11:48

スタッフもたくさんいて、プールなどの設備が整っているような大きな宿泊施設と違い、スタッフも少なくセルフサービスが基本の小さな旅館です。
しかしながら、小さな旅館ならではのひとときをお過ごしいただけたのではないでしょうか。
また、温泉蒸し釜やキッチンをご利用のお客様はお客様同士ふれあい助け合いながら作業されています。
自然と会話が弾み、その日のご縁を楽しんでいらっしゃいます。
ココ、湯宿 蒸気家での出会いが、素敵な思い出となりましたら大変嬉しく思います。
もちろん、家族や仲間内でのんびり過ごしたいという方は客室でのご飲食も可能ですのでご安心ください。
最後になりましたが、お客様のお声を聴かせていただきまして誠にありがとうございます。

投稿者さん 2022年05月16日 18:31:35

初めての釜蒸しが体験できて良かったです。
野菜も甘味を増して美味しくいただけました。日曜宿泊は鮮魚店がお休みで残念でした。 もう少し食材を用意していけば良かったです。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年03月23日 16:53:01

初めての温泉蒸し体験を小浜温泉、蒸気家で体験頂きお楽しみいただいた様子が伝わってきます。
小浜温泉は塩化ナトリウム物泉で豊富に湧き出る湯量とその熱さから日本一の放熱量を誇ります。
熱い温泉を利用して調理する温泉蒸し料理はほんのり塩気を含み食材本来の甘味を引き出します。
食材は何を蒸されましたでしょうか。
新玉ねぎを器に入れ蒸し釜に入れると玉ねぎがとろけ甘味のあるスープが出来上がります。
じゃが芋や人参、豚肉入れ蒸し釜でコトコト蒸すと調味料を変えるだけで肉じゃがやカレーなども作ることが出来ます。
ほったらかしでも焦げ付きにくいのが嬉しい調理法です。
日曜日は競りがないので鮮魚店がお休みの場合があり、ご迷惑をお掛け致します。
ご提案として、ご来館される道中に道の駅や大型スーパーにお立ち寄りいただき仕入れていただく事をオススメ致します。
鮮魚店がお休みとなる日曜日やご来館時間が遅くなる方は事前にお買い求めいただくと安心です。
もちろん、近隣のスーパーは20時半まで営業している所もありますのでご安心ください。
2つ目のご提案として、日曜日ではなく翌日、月曜日の朝食で鮮魚類を楽しんでいただく方法がございます。
こちらは夜遅くにご来館された場合や夜は近隣のお食事処で楽しまれた場合、連泊される方にオススメです。
朝、鮮魚店に行くと仕入れてきた魚介がたくさんあります。
ご購入いただき新鮮な内に調理する事が出来ますし、四季折々の地元の魚介を選んで調理する楽しさも体験できます。
ご縁がございましたら、こちらの方法でお楽しみいただければ幸いです。
湯宿 蒸気家でまた、思い出のお手伝いが出来れば幸いです。