小浜温泉 湯宿 蒸気家 クチコミ・感想・情報

小浜温泉 湯宿 蒸気家のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年07月03日 00:15:24

過去4回利用させていただいきました。
総括すると食材を持ち込み蒸し料理を体験できるいいお宿だと思います。
その一方設備のメンテナンスが少し行き届いていないのが見受けられるのが非常に残念です。
畳のへたり、布団のメンテナンス、トイレの水の流れが弱い部屋、1F中央の男子トイレのウォシュレットの故障等

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年04月04日 16:47:29

小浜温泉、湯宿 蒸気家をご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。
また、温泉蒸し料理を体験できるいいお宿とお褒め頂き大変嬉しく思います。
ご宿泊時、施設メンテナンスが行き届いておらず、ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
頂戴いたしましたご意見は、スタッフで共有し、今後改善に向けて話し合いを行ってまいります。
いつもご利用いただいてるからこそのご意見が、大変嬉しいです。
その他、お気づきの点がございましたら、ご意見いただけますと幸いです。
今後もより良いお宿へ成長できるようお力添えを頂ければと存じます。
これからも楽しい体験と笑顔の思い出に寄り添うことが出来るよう精進して参ります。
お近くへお越しの際は、お立ち寄りくださいませ。

岡 千鶴

【素泊り】リーズナブルに温泉情緒を。食事は温泉蒸しを堪能してみては?

frischさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

frischさん [50代/男性] 2021年05月31日 11:00:26

場所は小浜のバス停からすぐ近くで便利です。部屋はけっこう格差があるようで、一人旅だと山側の小さな部屋をわりあてられます。すると、海の風景を楽しむことはできません。
温泉の設備は古いものの、泉質は良好で疲れが吹っ飛びます。蒸気サウナも魅力的ですが、今回は自粛しました。
朝食の蒸し料理は最高ですね。ありきたりの「旅館の朝食」ではなく、宿の人のアイデアが詰まっている感じがしました。
温泉街はかなり代替わりしているようで、おしゃれな店やカフェがいくつかありました。
全体としてはとても良い宿でした。リピすると思います。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2021年06月22日 14:31:37

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
お部屋は1名様の場合、山側のお部屋と海側のお部屋ございます。
基本的にはお部屋の指定を承っておりませんが、できるだけお客様のご希望に添えるようにしております。
ご相談いただき可能であれば海側をご用意させていただきます。
既にご滞在中の方がいらっしゃる場合などご案内出来かねる場合もございますのでご了承下さいませ。
当館自慢の泉質をお気に召していただき、温泉蒸し料理にもご満足いただけて大変嬉しく思います。
朝食をリニューアルするにあたり、いろいろな方々に協力してもらい、スタッフでアイデアを出し作ったメニューになります。
嬉しいお言葉を頂き、胸が熱くなる思いです。
また、このご時世でありながら小浜温泉は新たにオープンするお店もあり、新しい風が吹きながらも古き良き風情を残しつつあります。
その中でも湯宿 蒸気家として良き旅のお手伝いをさせていただけるよう精進してまいります。
再びご来館頂いた折には、温泉蒸し風呂をご堪能いただきたく存じます。
また、お客様の思い出に携われることを楽しみにしております。
最後になりましたが、クチコミをご投稿いただきましてありがとうございます。

岡 千鶴

【春夏旅セール】春休みのご予約にも♪当館イチオシ!!朝食付プラン

投稿者さん 2020年11月24日 15:03:53

フロントの若い女性の方の対応がとても良かったです。食事処は大人の早歩きで徒歩7分くらいでしょうか。子供と歩いたのでもう少しかかりました。
子供がウチワエビが美味しいと沢山食べ、蒸し料理もお腹いっぱいになるくらいの量でした。帰りに食事処の従業員の方に大変親切にして頂きました。朝食も美味しかったです。おかゆが美味しくて、おかわりしました。
受付に置いてある黒ゆで卵にはまってしまい、帰りにまた購入しました。
温泉は日帰り客も多いようでしたが、泉質がとても良かったです。
トイレの作りが、私達の泊まった部屋は足が壁に当たる様な作りで少々不便でした。あと、布団が薄くて寝心地が悪かったので二枚重ねで寝ました。
それ以外は満足でしたので、また泊まりたいと思いました。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2021年05月21日 15:16:00

ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
姉妹店の『海鮮市場 蒸し釜や』でご夕食を、
朝食は当館名物の温泉粥や熟成黒玉子もお召し上がりいただき、温泉蒸し料理を堪能されたご様子。
また、当館自慢の泉質や対応スタッフをお褒め頂きとても嬉しく思います。
ご滞在中の客室ではトイレの作りや布団の厚さでご不便をお掛けし誠に申し訳ございません。
トイレに関しましては改修工事となりますので、すぐに解決はできませんが、改善できるよう検討させていただきます。
お布団でございますが、ご用意しております布団を確認し、お客様がより快適にお過ごしいただけるよう協議致します。
また、お泊りいただいた際には、笑顔でお帰り頂くようおもてなしさせていただければと思います。
最後になりましたが、クチコミのご投稿ありがとうございました。
 岡 千鶴

【贅沢★蒸し釜や】夕食は“体験型飲食店”で!旬の海の幸を思いきり堪能しよう♪
【喫煙和室(1~3名) ※喫煙場所は、ベランダのみ。】

らぶ14698さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

らぶ14698さん [50代/男性] 2020年10月28日 20:23:40

朝食がとても美味しかった。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2020年12月01日 15:40:17

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
8月にリニューアルいたしました朝食、自慢の泉質を利用した温泉づくしのメニューと食材を生かした身体に優しい朝食をご提供いたしております。
試行錯誤から生まれた朝食メニューを『とても美味しい』とお褒めの言葉を頂きとても嬉しく思います。
これからも、お客様にまた朝食を食べに来ましたと言ってもらえるようなメニュー作りを心掛け努力してまいります。
また、季節に応じて旬の野菜、地産物使用したメニューをご提供する予定です。
機会がございましたら、その季節ならではの朝食で四季を感じていただければと思います。
最後になりましたが、お褒めのクチコミ投稿をありがとうございます。
またお会いできましたら、良き一日の始まりを蒸気家でお迎えしていただくお手伝いをさせていただけば幸いです。

岡 千鶴

【ビジネス応援】平日×部屋数限定★17時以降のチェックインでお得に宿泊!(朝食付)

aicoismさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

aicoismさん [40代/女性] 2020年10月12日 15:51:58

遅くに着いたにもかかわらず、とても親切に丁寧に迎えてくださいました。お風呂も気持ちよく、朝ごはんも美味しく元気に1日が迎えられました。また機会があれば宿泊したいです。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2020年12月01日 15:11:16

この度は湯宿 蒸気家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
夜遅くのチェックインで旅の疲れを温泉で癒していただけたご様子。
また、8月にリニューアルした朝食もご満足いただけたようで嬉しく思います。
何より、また宿泊したいと思っていただけた事が励みになります。
今後もお客様のように、蒸気家で迎える朝が元気で、旅の朝として良き一日の始まりを過ごすことができるよう、お手伝いさせていただければと存じます。
おもてなしの心を忘れず日々、感謝をしながら精進してまいります。
ご縁がございましたら、蒸気家で良き一日の始まりをお過ごしいただければ幸いです。
その際には、思い出に携わるお手伝いをさせて下さい。

岡 千鶴

【朝食付】温泉パワーの詰まった「自然の恵み膳」で1日をスタート★!
【訳ありツイン】

投稿者さん 2019年02月25日 16:03:57

綺麗で広い部屋に家族3人でゆったりと宿泊できました。
温泉も硫黄臭がほのかに漂ういいお湯で良かったです。
朝食も温泉で蒸した野菜をおいしく頂けました。

1点だけ改善をお願いするとすれば、部屋に備え付けのトイレに手洗いがないことです。
タンクの上に手洗いが付いているタイプにするだけで便利さが全然違うと思います。
トイレを使用する度に廊下にある共同の手洗い場まで行っていました。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2020年01月31日 17:19:10

温泉や朝食を楽しんでいただけて何よりです。
お手洗いの件でご迷惑をおかけして誠に申し訳ございません。
改善に向けて、検討しているところです。
お客様に快適に過ごしていただけるよう努力してまいります。
また機会がございましたら、ぜひ当館をご利用くださいませ。

中山

はるしょうあやさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

はるしょうあやさん [40代/男性] 2018年02月16日 09:13:23

蒸し釜最高でした。
スーパーで買ってきた鶏肉と野菜を専用のカゴや自由に使えるお皿に並べて、数分すればアツアツです。
食事処で、持ち込んだビールと自宅にいるかの様にゆっくり食べることができ,また蒸しているので野菜も沢山食べることもでき,ヘルシーです。
朝食にもこの蒸し釜料理がセイロで出てきました。
部屋は残念ながら海側ではなかったのですが,広くて綺麗でした。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2018年06月21日 18:25:58

この度は当館をご利用頂き誠に有り難うございます。
蒸し釜料理堪能たれたご様子、有り難うございます。お部屋は海側をご希望だったのですね。立物側はゆっくり、静かに過ごされたい方はこちらをご希望されます。次回は是非海側希望と、リクエストされてみて下さいませ。又のお越しを心よりお待ちしております。

【ビジネス応援】平日×1日2組★17時以降のチェックインでおひとり様4,700円!≪朝食付≫

しろみ1125さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

しろみ1125さん [40代/女性] 2017年08月19日 10:39:58

旅行に同行した友人のためにとりましたが蒸し風呂が最高だった!とのことです。今度は私たちも泊まりたいです。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2018年06月20日 15:04:19

この度は当館をご利用頂きまして誠に有り難うございます。当館いち押しの蒸し風呂をご堪能頂いたご様子ありがとうございます。通常のサウナは苦手な方もご利用頂けるお肌にやさしい蒸し風呂です。またのご利用を心よりお待ち致しております。

【ファイナルサマーバーゲン】シンプル素泊まり♪リーズナブルに温泉情緒を。

投稿者さん 2016年10月24日 07:54:13

好きな食材を近くのスーパーで買い物して食べる事はヘルシーで楽しく美味しかった。少しの調味料は持参した方がいいと思います。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2017年02月13日 14:44:08

ご投稿いただき、誠に有難うございます。
返信が遅くなり誠に申し訳ございません。
蒸し釜のご利用も有難うございます。
旬の食材を堪能しにまたお越しください。

【素泊まり】リーズナブルに温泉情緒を。食事は温泉蒸しを堪能してみては?
【和室6~7.5畳】

投稿者さん 2016年07月25日 19:20:10

安かったのでマッサージを利用しましたが、想像以上に良かったです。
また、是非行きたいと思います。

2016年06月
小浜温泉 湯宿 蒸気家 2017年02月07日 15:36:58

ご投稿いただき、誠に有難うございます。
返信が遅くなり誠に申し訳ございません。
リンパマッサージは、リラックスできましたでしょうか?
乾燥する季節ですので、フェイシャルリンパも皆様からご好評いただいてます。
次回お越しいただいた際には、心からリラックスした最高のご宿泊ができるよう係り一同、努力してまいります。
この度は、ご宿泊いただき誠に有難う御座いました。

【ビジネス応援】平日×1日2組☆17時以降のチェックインでおひとり様4,000円!(素泊まり)
【【平日限定】和室6~7.5畳】

723560さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

723560さん [40代/女性] 2015年09月16日 07:01:45

アクシデントがあってからの対応が敏速で気持ちが良かった。ただ浴衣などの室内着が無かったので戸惑いました。それ以外は凄く良い所でした。

投稿者さん 2023年05月10日 16:10:48

今回は蒸し料理に挑戦しました。

上手くできました。自然の恵みですね。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年02月14日 15:55:28

この度は、湯宿 蒸気家にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
「今回は」ということは、一度ご来館されたことがありますでしょうか。
またお越し下さり、スタッフ一同大変嬉しく思います。
当館の醍醐味でもあります温泉蒸し料理作りに挑戦していただきありがとうございます。
高温で湧き出る自然の恵みを活用し調理する温泉蒸し料理は温泉が魔法の調味料です。
ナトリウム塩化物温泉の蒸気で蒸すことでほんのりと塩味が付き、お魚はふっくら、お肉はジューシー、お野菜は甘みが増し美味しく蒸し上がります。
最近、人気があるのはお米で、ご飯も蒸し釜で炊く事が出来ます。
シンプルに白米を楽しむ方もいれば、雑穀ご飯や鯛飯などのアレンジをされる方もいらっしゃいます。
多く炊きすぎた場合は、おにぎりにして温泉蒸し釜で蒸し温めたり、持ち帰って食べたりできるのでオススメです。
機会がございましたら、温泉蒸し料理作りに挑戦していただければ幸いです。

【和室(2~4名)】

投稿者さん 2023年04月19日 18:00:59

半年の赤ちゃん連れで利用させていただきました。事前に電話で問い合わせた通り、家族風呂は少し温めに設定されていて、さらに温度調整も自分でできるので、半年の赤ちゃんでも安心して利用することができました。
お部屋は外の声や物音が結構聞こえたので、夜泣きなどをした場合、他の部屋の方に迷惑がかからないか少し不安には思いましたが、綺麗な宿でとても良かったです。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月30日 17:33:36

生後半年の赤ちゃんを連れてのご旅行は荷物も多く、不安や悩みも多いとお聞きしますが、当お宿をお選びいただき大変嬉しく思います。
場所が変われば、心身のリフレッシュ効果もありますが、温泉で癒しとお宿でのくつろぎを感じていただけましたら幸いです。
事前の電話対応や来館時のスタッフの対応はいかがでしたでしょうか。
今後もお客様にとりまして、思い出に残る滞在、安心してお過ごしできる時間、ゆっくりとお寛ぎできる空間のご提供が出来るようおもてなしの心を育んで参ります。
お客様に寄り添いお部屋割りを考えておりますが、滞在中はご不安になられることもあり、配慮がたりず申し訳ございませんでした。
何かございましたらフロントスタッフまでご相談ください。
またお会いする事がございましたらお子様の健やかな成長を楽しみに、お子様を囲んで和やかな会話が出来ましたら幸いでございます。
これからも湯宿 蒸気家で思い出のお話をお子様としていただるよう、スタッフ一同頑張って参ります。
最後になりましたが、お客様のお声をお聞かせいただきありがとうございます。

投稿者さん 2023年03月30日 07:27:50

ゆっくりさせていただきました。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月26日 17:09:43

この度は、湯宿 蒸気家へお越しくださいまして誠にありがとうございます。
お客様には屋号に込めた「家」のようにくつろいでほしい思いが込められています。
ゆっくりお過ごしいただけたご様子が伺え、とても嬉しく思います。
また、だるま夕日を見れる季節となりました。
橘湾に日差しの道を輝かせ沈みゆく夕日を眺め、観光されるのも風情があります。
当館向かい側にあります、夕日の広場は斉藤茂吉さんの歌碑「ここに来て 落日を見るを 常とせり 海の落日を 忘れざるべし」があり夕日のスポットです。
小浜温泉にお越しの際は、ぜひ旅の思い出に夕日をながめられてはいかがでしょうか。
そして温泉に入り、日々の疲れを癒していただければ幸いです。
お客様のお声をお聞かせいただきありがとうございます。
これからもお客様にくつろぐ時間をご提供できるよう精進して参ります。
また湯宿 蒸気家でお会いできます事お待ち致しております。

【50歳以上限定】アクティブシニア世代を応援♪<素泊り>
【訳ありツイン】

投稿者さん 2023年03月06日 16:46:30

家族がロードバイクで島原半島を走るために、宿泊しました。口コミを参考に蒸気で肉や野菜を蒸すことができることを楽しみに食材を持ち込みました。自由にキッチンを使用できる事や食器類も無料で貸して頂ける点など、ありがたかったです。初めての利用でもスタッフさんが近くで待機しているので聞きやすいです。地元雲仙豚のバラ肉ともやし蒸し、美味しかったですよ!子どもも温泉地でアウトドアクッキング体験楽しんでいました。温泉は言うまでもなく塩湯でしっかりと海の湯を堪能できます。お部屋によっては家族がロードバイクで島原半島を走るために、宿泊しました。口コミを参考に蒸気で肉や野菜を蒸すことができることを楽しみに食材を持ち込みました。自由にキッチンを使用できる事や食器類も無料で貸して頂ける点など、ありがたかったです。初めての利用でもスタッフさんが近くで待機しているので聞きやすいです。地元雲仙豚のバラ肉ともやし蒸し、美味しかったですよ!子どもも温泉地でアウトドアクッキング体験楽しんでいました。温泉は言うまでもなく塩湯でしっかりと海の湯を堪能できます。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月25日 15:55:07

この度は湯宿 蒸気家をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
長崎サイクルルートにも選ばれている島原半島。
島原半島サイクリング「イコモン」公式サイトにおすすめのルートが掲載されています。
南島原市は島原鉄道の廃線跡を自転車歩行者専用道路として整備されており、世界遺産である原城跡などサイクルラックを設置してありサイクリングツーリズムが盛んです。
また、島原半島には雲仙温泉郷といい、小浜温泉、雲仙温泉、島原温泉の他に2つの温泉地があります。
小浜温泉は1「塩化物泉」、雲仙温泉は「硫黄泉」、島原温泉は「重炭酸土類泉」と温度や効能が異なる温泉があり、疲れを温泉で癒していただけるのも魅力です。
当館にご縁を頂き、疲れを癒すことはできましたでしょうか。
小浜温泉は湯温と湯量で求められる放熱量が日本一の熱い温泉です。
豊富な資源を活用し温泉の蒸気を利用して調理する温泉蒸し料理も楽しんでいただけて喜ばしい限りです。
季節により旬の食材を楽しんでいただくのもよろしいですが、もやしと地元雲仙豚の組み合わせは年間通して食べていただける組み合わせです。
お皿かセイロにもやしをいれ豚肉をのせて蒸すだけ簡単、ポン酢などをかけてるか、つけて、お召し上がりいただけます。
お子様と温泉蒸し調理体験を楽しんでいただき、思い出に携われました事、大変嬉しく思います。
また機会がございましたら、お立ち寄りくださいませ。
またのご縁をお待ち致しております。

マル417さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

マル417さん [50代/女性] 2022年12月12日 20:58:28

宿泊2度目だったのですが、初めて蒸し窯を使用しました。
親切に教えて下さりありがとうございました。
お部屋は古いのですが温泉はグッド!
また泊まりに行きますね!!!!

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月13日 16:06:45

また、嬉しいお声をお聞かせいただきまして心より感謝申し上げます。
再来訪をスタッフ一同、大変嬉しく思います。
初めての温泉蒸し釜調理体験はいかがでしたでしょうか。
火山の恵みである温泉蒸気のチカラを借りて大地の恵みである野菜を調理する、温泉のおいしさを味わうことが当館の醍醐味でございます。
ほんのり塩気を帯びたパワフルな温泉蒸気で食材が魔法にかかったように美味しくなります。
お肉は油を落とし、旨味があふれるほどジューシーに、お野菜は甘みが増し、お魚はふっくらと蒸しあがります。
冬はサツマイモが多いです。
じゃが芋の生産地でもある長崎県ではじゃが芋も人気。
ホクホクで簡単にふかし芋が出来ます。
マヨネーズやバター、バター醤油、塩でお召し上がりいただいてます。
ふかし芋を持ち帰り、家で再加熱しジャーマンポテトやポテトサラダ等に加工調理される方もいらっしゃるようです。
温泉が気持ちの良い季節となりました。
湯冷めしにくい保温性のある温泉で身体も心も癒していただければ幸いです。
またのご来館をお待ちしております。

岡 千鶴

【一人旅】気ままに贅沢にのんびりゆったり気のめぐりを…<素泊り>
【喫煙和室(1~2名) ※喫煙場所は、ベランダのみ】

あちごろーさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

あちごろーさん [30代/男性] 2022年09月04日 07:47:22

2022年8月末遅めのお盆休みで利用しました。

部屋は訳ありツインということで、窓が無く閉塞感を感じる人もいるかもしれませんが、私は価格の安さを優先したので気になりませんでした。

食事は素泊まりなので利用してません。

立地は居酒屋・飲食店・お土産屋が近くにあるので良い方だと思います。

この旅館の目玉は自分で蒸し釜を使ってキャンプ感覚で野菜・魚・肉などを料理できるところです。
旅館の方に聞けばやり方を親切に教えてくれますが、後片付けを含め全部セルフなので面倒なのが苦手な人には向いてません。
逆にキャンプ好きや珍しい体験が好きな人はオススメです。

総合的に満足してるのでまた利用したいと思います。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年11月25日 16:53:07

この度は湯宿 蒸気家にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
遅めのお盆休みということで当館にご縁を頂き、大変嬉しく思います。
日頃の疲れを癒すことはできましたでしょうか。
景色を望めないお部屋ではありますが、静かにお過ごしいただけるお部屋となっております。
訳ありとしてお安く販売をしており、当館では先々まで予約が入っている人気のお部屋です。
当館は小浜温泉の入口にあり、バスターミナルから見える湯けむりがもくもくと立ちのぼるお宿です。
お客様がおっしゃられる通り、近隣には湯せんぺいを販売している進藤せんぺいさん、クルスを販売しているボンパティさん、お食事処の海花亭さん、お寿司の寿司勝さん、BARのlionJさん、種取り野菜と魚介を提供するBEARDさん、裏通りは居酒屋やスナックが並んでいます。
オススメの居酒屋さんやスナックはスタッフにお尋ねいただけば、楽しい時間のご提案をさせていただきます。
当館は自然の恵みを生かした、温泉蒸し調理体験ができるお宿です。
室内キャンプのように楽しんでいただける他、当館が保有する温泉は、温泉療養としての歴史を持ちます。
自宅まで帰るのが遠足とよく言いますが、片付けの際、「美味しかった」と会話しながら、片付けをされているのを見ると思い出話をしているようで、「あの食材を蒸せば美味しそう」と次回の構想が浮かんでくるようです。
当館でのご滞在が、体験と食、温泉と癒しで笑顔のご滞在となりましたら幸いでございます。
またのご来館を湯けむり漂う湯宿 蒸気家でお待ち致しております。
お客様のお声をご投稿いただきまして誠にありがとうございます。

OTSIRAさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

OTSIRAさん [50代/男性] 2022年06月28日 11:56:18

建物は古いですが、いろんなところが新しく改修されているので、古くても綺麗な感じがあります。例えばキッチンとか、廊下の壁とか。お部屋も改修されています。おトイレとか綺麗になっています。お部屋自体は昔っぽい旅館です。食事は自分たちで調達して、温泉熱で調理します。
お風呂は、透明な硫黄泉でかなり熱いです。秘境の立ち寄り湯のような様相で味があります。
硫黄にやられて綺麗とは言えないですが、温泉に来ている気分になります。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年11月04日 14:57:30

この度は、湯宿 蒸気家をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
当館は温泉療養の宿として営業していた古い旅館を改修し、営業しております。
お客様により良い、おもてなしが出来るよう、できることを少しずつ、改善しているところです。
自宅でもお宿でも、洋室のお部屋が増えておりますが、日本に古くからあります和室が多い宿となります。
障子から入る優しい光で包みこみ、畳に寝転んでくつろいだり、座ってみたり、落ち着きのある空間としてお過ごしいただけます。
温泉の恵みを生かし、温泉蒸気で調理する温泉蒸し釜は、温泉の成分でほんのり塩味がつき、ふっくらと美味しく蒸しあがります。
蒸し釜に土鍋ごと入れ煮込む料理は、焦げることなく時間を忘れて温泉に入っている間に出来上がります。
玉ねぎを丸ごと蒸すとトロリと美味しいく、玉ねぎから出るスープも美味しいです。
機会がございましたらぜひ、お試しくださいませ。
末尾になりましたが、お客様のお声をお聞かせいただきましてありがとうございます。
また、湯宿 蒸気家でお会いできましたら嬉しく思います。

岡 千鶴

【ビジネス】平日×部屋数限定☆17時以降のチェックイン<素泊り>

ももカメラさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

ももカメラさん [50代/男性] 2022年05月26日 17:09:28

蒸気の窯で蒸し料理を楽しむことができるが、
遅めのチェックインで、試せなかった。
次回は、それをと再訪を思うほど面白そうだ。

お風呂は素晴らしい。
以前にも立ち寄り湯として使わせてもらった。

普段ベッドで寝ている私には、
和室で敷布団1枚の用意だったため背中が痛くて何度も起きた。
次回は、マットレスを持ち込もうと、
再訪時の計画まで思うほど、また泊まりたい。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年04月11日 14:00:40

以前、立ち寄り湯でご利用いただいたご様子が伺えますが、今回は『泊まろう』と思っていただき、そのきっかけより実際にご宿泊いただきました事嬉しく思います。
ご宿泊時は温泉蒸し料理を楽しむことが出来なかったにもかかわらず、再訪を思っていただける、次の旅の計画に思いを寄せる、何より『また泊まりたい。』と思っていただけたこと、顔がほころぶお言葉の数々に感謝致します。
新緑の春となりました、アサリの旬を迎え、春キャベツと共に温泉で蒸すとパカッと開いた殻から、ふっくりした身と旨味がしみ込んだ柔らかなキャベツが美味しいです。
そら豆やタケノコもオススメです。
夏野菜は色鮮やかな野菜も多く、迷うほど。
茄子はトロッと、トマトはジューシーに、カボチャはホクホク、オクラやアスパラも忘れずに。
切って、蒸すだけ簡単調理で絶品です。
餃子やシュウマイを作られる方、なんでも煮込んでカレーにされる方、他の方との触れ合いながら調理も楽しいひとときです。
敷布団に関しましてはこちらの配慮が足らず、誠に申し訳ございません。
お客様からのお声も多かったことから、マットレスをご用意しております。
ご縁がございましたら、とりこになる泉質に身体をゆだね、やわらかなお湯に癒されながら、温泉蒸しを楽しんでいただければ幸いでございます。
またのご来館を心よりお待ち致しております。

岡 千鶴

【長崎県民+九州県民限定】ふるさとで“心呼吸”の旅キャンペーン2022(素泊まり)
【和室(2~4名)】

投稿者さん 2022年05月21日 18:53:52

宿の大きさが良く、お風呂や玄関への移動もしやすかったです。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年04月06日 14:11:48

この度は小浜温泉、湯宿 蒸気家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
当館は小浜温泉の入口に暖簾を掲げている小さな旅館ではございますが、お客様に『また帰ってきたい』と思われるようなお宿となるよう心掛けております。
スタッフもたくさんいて、プールなどの設備が整っているような大きな宿泊施設と違い、スタッフも少なくセルフサービスが基本の小さな旅館です。
しかしながら、小さな旅館ならではのひとときをお過ごしいただけたのではないでしょうか。
当館は我が家のように寛げるアットホームなおもてなしを心掛けております。
また、温泉蒸し釜やキッチンをご利用のお客様はお客様同士ふれあい助け合いながら作業されています。
自然と会話が弾み、その日のご縁を楽しんでいらっしゃいます。
ココ、湯宿 蒸気家での出会いが、素敵な思い出となりましたら大変嬉しく思います。
もちろん、家族や仲間内でのんびり過ごしたいという方は客室でのご飲食も可能ですのでご安心ください。
最後になりましたが、お客様のお声を聴かせていただきまして誠にありがとうございます。
またご縁を頂いた折には、顔馴染みのスタッフがお迎え致します。