平山温泉 山懐の宿 一木一草 クチコミ・感想・情報

平山温泉 山懐の宿 一木一草のクチコミ・お客さまの声

大音さんの 平山温泉 山懐の宿 一木一草 のクチコミ

大音さん [60代/男性] 2019年02月15日 15:57:20

隣の日帰り温泉施設「華の番台」に無料で入浴できるのは良かった。
鍋の後の天ぷらはやや多かった。
部屋付き内湯のお湯が指定時間になっても止まらずうるさかった。

【記念日プラン】大切な方の「おめでとう」を温泉宿で。お誕生日や結婚記念日、ご長寿のお祝いに♪
【内湯と小さな露天風呂付き和室(2間続きのスタンダード客室)】

投稿者さん 2019年02月07日 13:20:40

主人の還暦の誕生日に夫婦で利用させていただきました。古民家のような離れの部屋は、二人で泊まるには十分な広さでしたが、とにかく寒くて…。何度も温泉に入って温まりました。泉質は最高です。次は暖かい季節に行くことにします。

椿に夢中さんの 平山温泉 山懐の宿 一木一草 のクチコミ

椿に夢中さん [70代/男性] 2018年06月29日 22:12:42

東京から一時帰省していた義妹と義母と当方夫婦の四人で二部屋予約しました。
当方夫婦は一度利用していましたが、泉質、サービス、部屋の仕様ともの満足いく
宿として案内しました。幸い、義母、義妹ともに評価が高く、料理も工夫された夕食と
朝食の焼き豆腐が好評でした。
部屋の床の間を飾った掛け軸も苦心の策と見て取れ、生き生きとした花々の花瓶が
一層風情を引き立てていました。
ただ、残念なのは、この季節には不釣り合いの布団の厚さです。掛フトン程度で
いいと思います。一晩中、冷房の世話になりました。

2018年06月
【早トク21】 21日前までの予約がお得 当館人気のスタンダードプランが最大2000円引きに!

投稿者さん 2017年09月17日 20:02:33

温泉は、とろっとしていて最高です。露天風呂付の部屋なので何度も母と入りました。母もとても喜んでいました。また、2名での宿泊でしたが、菊水インターに迎えに来て下さりとても親切に対応していただきました。また、何度も宿泊したいです。

【早トク21】 21日前までの予約がお得 当館人気のスタンダードプランが最大3200円引きに

投稿者さん 2017年08月27日 16:25:33

接遇もよく、温泉がよかった。
大浴場のシャワーが古いためか、水しか出ないため、メンテナンスをしてほしい。
高齢者用の座椅子を依頼したが、持参してもらえなかった。
部屋は、隣の音がうるさく、睡眠不足となった。
11時チェックアウトにしてほしい。

投稿者さん 2017年05月22日 14:14:09

趣きがあるお宿で、お風呂もとても気持ち良く入れました。楽天から予約しましたが、現地にてクレジットカード清算が出来ない点はぜひ改善いただきたいと思います。

【早トク21】 21日前までの予約がお得 当館人気のスタンダードプランが最大4700円引きに

投稿者さん 2017年01月27日 11:23:32

父の還暦のお祝いで使用させて頂きました。部屋・お風呂・食事とも良く満足しています。全く個人的な理由で早めのチェックアウトをしなければならず、もっとゆっくり出来ればよかったです。あとこの手の旅館にはよくある話ですが、鍵が1つしかないのは今後改善して頂きたいです。特に今回は大人6名でしたので、せめて2つ位は欲しいと思いました。

●一木一草グレードアッププラン● お部屋もお料理も重視される方むけ 夕食は全12品の会席料理
【貴賓室ー草庵ー  旧細川邸茶室(3間続きの和洋室)】

投稿者さん 2017年01月19日 04:20:08

1月11日宿泊
チェックインが15時と認識しておりましたが、30分早めの到着にも快く案内して頂いたのは、ありがたかった。温泉は評判通り、トロトロで嬉野、原鶴以上でした。しかし残念な点が6点。
①チェックイン時に夕食の時間が選択できなく18時での案内
②夕食、朝食とも食事処の表現の割りには、一つの部屋に3組 仕切りもなく、会話しながら の食事が出来なかった。通夜の様。
③朝食も宿泊者全員同時刻、さっさと済ませて部屋に戻ると、既に布団は片付けられていた。
 横になりかたったが。
④当日は3組の宿泊で、後だし3品くらいなら、部屋食でも十分対応できるのでは。全体的に塩 辛かった。
⑤チェックアウト時、お見送りもなく、帳場の男性は、PCを見ながら、「ありがとうござ いました。」との事。
⑥最後に、夕食、朝食時間になると1分の狂いもなく時報通り、客室へ「準備出来ました」 の催促にもとられる様な電話のコール

色々明記しましたが、唯一、客室の風呂(岩風呂の内湯)+客室のミニ露天及び一般の露天は最高でした。
 次回は食事なしの素泊まりで宿泊したいと思います。頑張って下さい。

●一木一草スタンダードプラン● 夕食は、熊本産和牛の溶岩焼き、お造り5種盛りを含む全10品の会席料理
【露天風呂付き和室(2間続きのスタンダード客室)】

ロウロウちゃんさんの 平山温泉 山懐の宿 一木一草 のクチコミ

ロウロウちゃんさん [40代/男性] 2016年10月26日 22:10:30

平山温泉の風呂付き個室のある宿で赤ちゃん連れでも、お風呂は気兼ねなく入れます。

【露天風呂付き和室(2間続きのスタンダード客室)】

vet.butabutakobutaさんの 平山温泉 山懐の宿 一木一草 のクチコミ

vet.butabutakobutaさん [50代/女性] 2016年09月06日 19:50:55

二度目の宿泊で、今回は大学生の息子を連れていきました。
こちらは、なんと言っても温泉が気に入っています。
余計なサービスもなく、静かに温泉を満喫できました。
ただ、何回もお風呂に入るので、バスタオルは2枚づつ置いて頂けると嬉しいです。

投稿者さん 2016年07月13日 18:59:09

うわさ通りのいいお湯でした。部屋以外の洞窟風呂などにも入りましたが、可愛い露天風呂も付いた部屋風呂がとっても良かったです。本当に温泉を堪能でき、ゆっくりと何度も入れて心から楽しめました。帰りはここの温泉の素まで買って帰りました。
苦情と言うものではないのですが、真夜中に何かしら気配を感じて目を開けると夫の布団で2匹のごきぶりが動いていました。私の声で夫も飛び起きました。久々に見たごきぶりでした。隣のスペースがかけ流しの部屋風呂で夜中も暖かいからでしょうね。ちなみにこの部屋は畳に布団でした。あと、床の間の天井に大きな蜘蛛の巣もありました。

【露天風呂付き和室(2間続きのスタンダード客室)】

Yashi1944さんの 平山温泉 山懐の宿 一木一草 のクチコミ

Yashi1944さん [70代/男性] 2016年06月17日 19:11:03

泉質は最高レベルで風呂も非常に良かった。温泉に関しては近年訪れた中で最高位と考える。

2016年06月
【一枚岩の内湯付離れ(和室10畳+囲炉裏6畳) ー野兎ー】

大田のまっちゃんさんの 平山温泉 山懐の宿 一木一草 のクチコミ

大田のまっちゃんさん [50代/男性] 2015年11月12日 13:03:31

夫婦で利用させて頂きました。
スタッフの皆さんは、ホント一生懸命されているのがわかるのですが、価格の割に残念な点があり改善頂きたく投稿致します。是非改善頂き、リピーターが多い宿になって頂きたいと思いました。
・雰囲気作りは理解出来ますが、居室の灯りが暗く、特に洗面室を明るくして頂きたいと思います。周りが黒壁なので特に暗く感じ、老眼が始まった目には暗くて見辛かったです。
・内風呂は掛け流しですが、露天風呂はぬる過ぎてフロントに何度か連絡して加温して頂きました。内風呂の掛け流し分を、半分露天風呂に入れる等して露天風呂の保温を検討下さい。
・朝は水道水の使用量が多い為か、トイレの貯水に10分以上掛かります。これは有り得ないのでフロントに連絡すると、宿泊者皆さんから指摘されるとの事。状況をご存知ないなら仕方ありませんが、これでは確信犯と言われても仕方ないと思います。水道水を二系統引く等して、改善を希望します。
・これまで青森から鹿児島までのいろいろな宿を利用させて頂いていますが、価格と設備、料理のバランスが若干吊り合っていないと思います。ただ料理は、内容は別として、美味しく頂きました。

いろいろ書かせ頂きましたが、このままでは絶対リピートは出来ません。リピーターの多い宿を目指して頑張って下さい。

【貴賓室ー草庵ー  旧細川邸茶室(3間続きの和洋室)】

シャイン1454さんの 平山温泉 山懐の宿 一木一草 のクチコミ

シャイン1454さん [60代/男性] 2024年04月25日 13:35:28

明治時代のレトロな建物と奥ゆかしさは都会の方でしたら満足頂けると思います。が…しかし…一泊お一人様25000円以上の値段で、あの料理は、あり得ないですネ
色んな所、回ってますが失礼かと思いますが最低だったかな…
食材の厳選がなってなく
刺身のハマチは鮮度が悪い(カドが立ってない)1切れ食べあと残し
マグロはスジマグロ1切れ食べあと残し
期待の馬刺しは、おそらく冷凍
血のりが凄く、赤身の馬刺しは2級品

山鹿牛は…初めて食べましたが今まで味わった事のない上品なサシ
米も契約農家と言う事で甘み弾力
  申し分ないです
夕食の赤だしは、とても良い出汁
朝食は…ダゴ汁
全体の味付けは…甘め
器は…それなりに良い物
お茶がパックでイマイチ
お水がとても美味しです
日本酒は、変わった銘柄が取り揃えてありますが生ビールは、ないです

一木一草様への提案
マグロは、せめて中トロ
馬刺しは上赤身と霜降りとハラミ
 の食べ比べ…とか

15時チェックインでしたが誰もおられず、ピンポンおしても無言15分弱待たされ、他に8人の方がお待ちに
 出鼻をくじかれました

平山温泉の泉質は、抜群ですョ

【温泉SALE】【一木一草グレードアッププラン】静かな離れ。熊本名物「馬刺し」付き会席
【露天・内湯付き離れ(10畳和室+囲炉裏の間6畳)ー亀ー】

投稿者さん 2016年11月20日 08:41:01

お洒落な和風レトロな旅館です。
お部屋は天井が高く、囲炉裏があったり凝った意匠です。でも、囲炉裏でなにも出来ないのは残念、、、
温泉はさすが平山温泉!トロトロで満足しました。
しかし、接遇は微妙、、、料理はちょっとありきたり、、、いい旅館だと思うのですが、、、中途半端で何かが足りない感じがします。

【露天風呂付き和室(2間続きのスタンダード客室)】

かーくん1015さんの 平山温泉 山懐の宿 一木一草 のクチコミ

かーくん1015さん [60代/男性] 2016年09月02日 23:22:22

古民家造りの落ち着いた風情のあるお宿でした。客室担当の方も丁寧で、料理も美味しく頂きました。下記の2点を改善して頂くと、さらに良いお宿になると思います。
1.お風呂のシャワーの水量が少なく感じました。
2.浴衣にタバコの臭いが付いていました(タバコの臭いが嫌いなので辛かったです)。浴衣を保管している部屋でタバコを吸われていたら止めてほしいと思います。

【露天風呂付き和室(2間続きのスタンダード客室)】

さとちんZZさんの 平山温泉 山懐の宿 一木一草 のクチコミ

さとちんZZさん [50代/男性] 2016年08月21日 21:14:58

熟年・ご年配の方、とにかく日常を離れて心身ともにゆっくり休みたい方向けのお宿かなと思います。

部屋は天井が高く、立派なハリがあって昔造りのノスタルジックな部屋でした。
ハリに沿って電気線が走っており、寝転がると故郷の祖母宅を思い出しました。
電灯が黄色で薄暗く、本を読むには難しかったです。
畳部屋の隣の部屋には、立派な囲炉裏が供えられておりましたが、夏場での利用は無いのでスペース的に勿体ない感じがします。夏場は無くても良いかもしれません。

風呂は内風呂と露天風呂があり、源泉の温度が高いせいか、とても熱くて水でうめないと入れませんでした。しかし、うめすぎるとヌルツル感が損なわれてしまいます。
また、風呂いすが一つしか無く、タオルや石鹸等をおける棚も無いので、二人で入る場合や女性には、不満が残ると思います。

料理は普通においしいです。食事専用の部屋に定時に行かねばならず、他のお客様の手前もあって、話したり笑ったりしづらい状況でしたが、食事に集中できると思えば良いのでしょうが。

今回、復興割りにて利用させていただきましたが、さて次回は・・・??
といったところですかね。

【露天風呂付き和室(2間続きのスタンダード客室)】

しげきちさんさんの 平山温泉 山懐の宿 一木一草 のクチコミ

しげきちさんさん [40代/男性] 2017年05月08日 16:41:44

洗浄便座、水が出ない!
宿の説明では、地下水のくみ上げが間に合わないやらたまるのに時間がかかるやら、ハード的なことを説明してくれたが、根本的にそうならないようにすることこそ大事だと思いますよ。
故障なら治るけど、これまで一人2万円近く払う宿でこれは致命的です。
温泉や食事はいいのに、ここにはもう泊れない。

【露天・内湯付き離れ(10畳和室+囲炉裏の間6畳) ー亀ー】

投稿者さん 2016年08月12日 23:51:41

部屋がブッキングしていたと、着いた当日に言われ、変更した部屋の風呂は熱くて入れないので水を入れると洗面所の水が出なくなる始末おまけに大浴場では蚊に5ヵ所も刺されました。料理もグレードアッププランと言う割には???

【一枚岩の内湯付離れ(和室10畳+囲炉裏6畳) ー野兎ー】

華鈴のママさんの 平山温泉 山懐の宿 一木一草 のクチコミ

華鈴のママさん [30代/女性] 2019年02月20日 14:14:48

先日は両親がお世話になりました。
両親へのプレゼントにと主人とホームページ等拝見しこちらへ決めました、両親はとても良い旅館だったからと私達にもすすめてくれました。
お部屋もお風呂もお食事も接客も凄く良かったと喜んでくれたので是非主人とお伺いしてみようと思います!

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF!夕食は全12品の会席料理 グレードアッププラン♪
【露天・内湯付き離れ(10畳和室+囲炉裏の間6畳)ー亀ー】