湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 クチコミ・感想・情報

湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 のクチコミ

投稿者さん 2020年08月11日 02:53:25

2食付で飲み放題とコスパはいいのですが,,,
お部屋のテーブルや椅子に埃がかぶっていたり部屋中あちこちに髪の毛が落ちていまして、部屋を変えてもらおうかと生まれて初めて思ってしまいました。同伴者は「二度と来ない」と言ってましたが、自分にとっては昔家族と日帰り温泉を利用していたことが何度かある思い出のホテルです。
温泉や立地条件は良いと思います。でもこの度は非常にがっかりしてしまいました。また行きたくなるようなお宿に変わってくれることを願うばかりです。

湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 2020年09月06日 09:27:11

いつも湯の川観光ホテル祥苑をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
客室の清掃不足により、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
思い出のホテルとして足を運んで頂けるのは、大変光栄な事でございます。
担当部署には厳しく指導し、今後二度と同じ事が起きないように致します。
日々精進してまいりますので、またご機会がございましたら、当館をお願い致します。

☆【スタンダード】1泊2食バイキングプラン【飲み放題付】
【本館和室】

投稿者さん 2020年03月27日 09:18:37

他県で伊藤園ホテルグループを利用した際、気持よく泊まれたので今回利用。ところが、残念な感想を書くことに。
◎宿泊した部屋の関係。入室した瞬間、部屋の中が「暑い、乾燥状態」。エアコンのスイッチを切り、窓を開け、空気を入れ替えても改善せず、朝まで暑い部屋の中で過ごすことに。
◎今回のメインの食事は「個室食事処・飲放題付」を利用。
今は全国的に新型コロナウイルス問題でこのホテルも当然影響。バイキングコース利用者も個室扱いに、まあ、仕方がないでしょう。その関係か、夕食も朝食も会場に行った際、案内者はおらず、食事処を行ったり来たりして対応している仲居さんに案内されるまで待つことに。
案内されたのは、個室ではなく、すだれ仕切られたスペース、他のお客様の声や動きも見え、こそこそと話をしない、外に漏れ状態。
食事はすでに並べられ、飲み物の注文も一般的に「個室」利用の場合、飲み物は席で注文して届けてくれるものですが、今回は「勝手にどうぞ」。これで「個室」利用と言えるのかな。
ソフトドリンクもコーヒーが置いていない。朝食時にパンを食べようとすると、小さいパンが2種類、トースターやパン皿もない。
◎不満をかいても仕方がないが、動いている仲居さんも二人か3人でかなりの人数に対応していた。さらに、普段と違う動きをしているみたいで、大変だなと感じた。これも新型コロナウイルスの関係か。

2020年03月
湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 2020年04月09日 13:10:43

この度は湯の川観光ホテル祥苑にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
お部屋やお食事関係で、ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
該当部署には事実確認を行い、改善に向け指導させて頂きました。
皆様にご満足頂けますように、スタッフ一丸となって精進してまいります。
これからも伊東園ホテルズをお願い致します。

★1泊2食和食膳プラン「個室食事処・飲放題付」
【本館和室8畳又は10畳】

kopapa511さんの 湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 のクチコミ

kopapa511さん [50代/男性] 2020年02月17日 18:41:17

スタッフがみんなマスクをしてて異様な感じでした、会食場ではわれわれお客様が食事中にスタッフの女性が履き掃除をしててすごく衛生的でわなかったのとスタッフたちがいらっしゃいませんのかけごえがなかった、お客様達は招かざるきゃくだっのかなと感じた。

湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 2020年02月19日 14:11:17

スタッフの配慮不足によりご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。ご指摘頂いた通り、挨拶が無い、お食事中のお席近くでの掃き掃除等、あってはならない事です。食事会場のスタッフには厳しく指導し、今後二度と同じ事が起きないように致します。
またご旅行の際には、当館をお願い致します。

★【スタンダード】1泊2食バイキングプラン【90分飲み放題付】

投稿者さん 2019年12月01日 23:34:45

少し分かりにくい場所でしたが2周するとわかります。

女風呂にバスタオルを置いてってくださいと脱衣所に書いてあり、新しいバスタオルが貰えるか、聞こうと思い電話をしたのですが、なぜかかからず。
3度目にして受話器の線が外れてるのに気づきました、そのあとスタッフの方がすぐ駆けつけて来たのですが、男性スタッフでした。
電話の位置から、裸でかけた私も悪いのですが入り口から相手が見えたってことは、私も見られてると感じました
すぐ、隠れたのですが他のお客様も居て、え?男のひと?っていわれてました。
外には一緒に行った人が待ってたのですが、文句をいいながらフロントに戻ってったと…
女性スタッフが居ないなら、張り紙とか分かりやすいようにしてくれるか、せめて女性スタッフが居る間女風呂のチェックなどされてはいかがですか?
そして、電話の位置など考え直した方がいーと思います。
また、行く気にはなれないホテルでした。

湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 2019年12月10日 11:00:16

この度は、湯の川観光ホテルホテル祥苑にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
ご指摘頂きました、大浴場の件について、該当スタッフに確認致しました。
大浴場より、内線電話が3回程連続で鳴ったものの応答が無かった為、緊急性が高いと判断し、女性スタッフが居ない時間帯だった事もあり、駆け付けてしまったとの事でした。
ご指摘頂きました電話の位置、及び表示物関係は、早急に改善させて頂きます。
対応したスタッフには、厳しく指導すると共に、再発防止に努めて参ります。
この度の件、誠に申し訳ございませんでした。
またご機会がございましたら、ぜひ当館を宜しくお願い致します。

★1泊夕食バイキングプラン【90分飲み放題付】

投稿者さん 2019年04月18日 15:50:20

まず日本人観光客か、そうで無いかで評価が大きく変わると思います。
部屋を含む内装は大変綺麗です。
ただこの時代にwi-fiが無いです。
なので設備の部分は不満にしました。
接客は標準のやや下くらいです。
自信がなさそうに接客されている方、早く接客を終わらせようと電話を切りたがるフロントマンが気になりました。
部屋まで荷物を運ぶなどのマニュアルだけの行動しかせず、質問後に、また何かありましたらお気軽にお問い合わせください。などパチンコ屋ですらしている接客所作が出来ておりません。
夕飯はビュッフェで、ビュッフェとしては標準レベルで、函館の夕食という枠の中では不満に位置するかと思いますので、ご飯を楽しまれる方は外食をお勧めします。
外国人観光客や学生向けで、繊細な日本人には合わないかもしれません。
ビジネスホテルとして利用するのであれば大変素晴らしいかと思います。

湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 2019年04月22日 17:00:29

この度は湯の川観光ホテル祥苑をご利用頂き誠にありがとうございます。
また、貴重なご意見ありがとうございます。
接客、設備、お食事とご満足頂けなく
誠に申し訳ございませんでした。
ご指摘頂いた点を真摯に受け止め
関係各所、お客様にご満足頂けるホテル作りを
目指し、従業員一同、一丸となって改善に向け
精進して参ります。
また、機会がございましたら
湯の川観光ホテル祥苑をどうぞよろしく
お願いいたします。

★【素泊まり】プラン

投稿者さん 2019年02月17日 11:47:00

バイキングの質の低下
と飲み放題はよいが、質が悪い!
人も少なくサービスが悪い。

湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 2019年02月17日 18:46:14

この度は湯の川観光ホテル祥苑をご利用頂きまして誠に有難うございました。
貴重なご意見誠にありがとうございます。
頂きました厳しいご意見を、従業員でしっかりと共有し改善に向けて一つづつ取り組みをさせて頂きます。

投稿者さん 2019年01月05日 08:32:50

部屋でWiFiが使えない。ネット環境悪すぎ。

湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 2019年01月06日 11:51:13

この度は湯の川観光ホテル祥苑をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
ワイファイの接続可能な場所は「フロントロビー」となっており、客室は使用できかねます。
貴重なご意見ありがとうございました。

かにの食べ放題&6種の鍋フェア(11月・12月)

投稿者さん 2018年10月24日 17:33:41

蟹食べ放題に惹かれて宿泊しました。蟹は冷凍のズワイガニのB級品といったところで、値段相応でした。バイキングメニューは中国人観光客を意識しているのか、中華が多いような気がしました。
平日ということもあり、空いているホテルでゆったりと食事をすることを期待していましたが、大人数の外国人がほとんどの席を埋め尽くし、うるさいし、マナーも悪く、ゆったりできませんでした。バイキングマナーも悪く、料理の周りは散らかっていました。できれば、席だけでも分けてもらえると良かったです。夕食なのに自由席はどうかと思います。
また、食事会場の従業員たちが、外国人対応で疲れているのか、笑顔もなく、食事途中でも片付けられたり、不愉快な思いをしました。
コスパはいいので、マナーの悪い同宿者に我慢ができる方は、お得なホテルだと思います。

湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 2018年10月27日 14:54:36

貴重なご意見誠に有難うございます。提供をさせて頂いております、食事メニューは常に改善の意識をもってお客様のご意見をなるべく反響できるよう努力をさせて頂いております。
従業員の対応の件は誠に申し訳ございませんでした。レストラン責任者へ伝え、改善をさせて頂きます。

10月限定【蟹の食べ放題】&【刺身】フェア 1泊2食バイキングプラン(飲放題付)
【露天付き和室10畳】

投稿者さん 2018年05月25日 19:21:26

露天付きの部屋を楽しみに 今回のタイプは、と。浴槽内に短い髪の毛が、かなり沢山 浮いてました。最初は少々なら取って入れば位に思いました。ところが湯おけ片手に1時間以上…。その後もやはり気になって、入る度に見ると同じような短い、1、2センチ位の髪の毛が浮いているというか,漂っているというか。次の朝まで有りました。後で考えると、フロントに言って部屋を変えてもらえば良かったのでしょうね。こんな事は初めてだったので、そんな考えは出てこない。他ホテルの露天付きも利用したが、今回はとても残念。

湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 2018年06月28日 17:40:18

露天風呂付客室をご利用頂いた際に「髪の毛」が浴槽に漂っていたとの事で、大変不快な思いをさせてしまいまして誠に申し訳ございませんでした。今後は同じ事がない様、客室清掃係りを指導し改善をさせて頂きます。

■【スタンダード】1泊2食バイキングプラン(飲放題付)
【露天付き洋室】

投稿者さん 2017年11月24日 18:25:46

まず、着いてから部屋が分かりません。フロント案内をすごく簡単にされましたので、すぐにわかると思ったのが大間違い。重たい荷物を抱え、あちらこちら。表示も複数の風呂場の前を通り、卓球台の横を通りますので部屋に行くまで何が何だかごちゃごちゃ。フロントから部屋までのその距離は遠いだけでなく、階段を上ってからさらにエレベーターで上へ行くので酔っぱらったらわかりませんね。ここの構造は部屋のエレベータまで着いて案内が必要でしょう。夕食は確かにカニ食べ放題もありましたが、しょっぱくて、身も細く、食べるのをやめました。ローストビーフも、あまりおいしくなく、確かに食べたい放題ですが・・・。宿泊料金がこの価格ですから、いた仕方がないと諦めました。2つある夕食の時間選択は中国の団体客と時間が重ならなかっただけよかったですが、事前にそれを聞いたほうが良いでしょう。

湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 2017年11月30日 18:02:15

この度は湯の川観光ホテル祥苑をご利用頂きまして誠に有難うございます。フロント係りの案内に不足な点があったようで大変申し訳ございませんでした。ご利用頂きました「はまなす館」客室は、ご案内表示をしっかりと説明をしてお客様が分かりにくくないように、平面図で説明をするように再度、徹底を致します。
また、食事の件もご満足を頂けなかったようで申し訳ございません。
頂きましたアンケートを真摯に受け止め、今後同じ事の起こらぬように営業をさせて頂きます。

投稿者さん 2017年11月07日 20:17:46

出張で2回目の利用でした。
今回は洋室への宿泊です。
カーペットが黒くなっており、間違っても素足では歩けない感じで、壁、天井もところどころ黒ずんでおり、古さを感じました。
ベッド、浴衣、タオル類は清潔で気持ちも良かったのですが、丹前の袖に、カラオケの歌詞カードが入っていました。言語道断。

建物が古いのは仕方なく、壁・床・天井も金額がかさむので仕方ないのですが、丹前位は毎回クリーニングして欲しいです。

湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 2017年11月11日 13:59:32

この度は、湯の川観光ホテル祥苑をご利用頂きまして誠に有難うございます。
ご利用を頂きました客室のカーペットの汚れの件、誠に申し訳ございません。定期的にカーペットクリーニングを行うように再度、清掃係へ指示をして改善を進めさせて頂きます。また、半纏の袖の件も、大変申し訳ございませんでした。こちらも清掃担当者へしっかりチェックして、今後このような事にないようにと努めます。
また、函館へお越しの際には、湯の川観光ホテル祥苑をよろしくお願い致します。

投稿者さん 2017年09月15日 09:09:06

今回の宿泊施設は、本館と記載されていたが、実際ははまなす館であった。
大浴場の一方で工事中との事でしたが、朝夕とも入れない設定でした、不満ですね。

湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 2017年10月03日 17:28:27

大浴場の「緊急工事」の為、ご利用に際に、ご不便とご迷惑をお掛け致しました事、深くお詫び申し上げます。

湯の川観光ホテル祥苑 フロント

1泊素泊まりプラン
【本館洋室ツインルーム】

メガネ良子さんの 湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 のクチコミ

メガネ良子さん [40代/女性] 2017年01月23日 10:59:59

大晦日、元旦と2泊しました。初めて利用する施設で期待もあり不安もあり。着いた受付時の対応がひどく荷物を運ぶカートが無い…戻るまで待つしか無い、見てくると言って後はやっぱり知らんぷりでした。部屋までかなり遠かったが主人と運びゲンナリ。食事は値段相応とまでもいかず…残念。追加が遅くて食べ物が何も無くなり客は皆ブーイングでした。温泉だけは良かったが10:00~15:00まで入れないのは連泊ではつらい!
来年は違う所に泊まります。
繁忙期だったせいもあるかもしれませんが、かなり改善の余地があるホテルです。

【本館洋室ツインルーム】

harookさんの 湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 のクチコミ

harookさん [50代/男性] 2016年12月16日 18:36:08

お忙しいのかフロントの方の対応が私にはいまいち(夜中の年配の方はいい感じ)きわめつけは確認しなかった私が悪かったのか!?帰宅後売店で購入したふりかけの賞味期限が2日後で驚きがっかりした。そんな商品置くなんて...

投稿者さん 2016年08月05日 01:48:53

8月1日~3日(連泊)に利用しました。
ここの施設は以前から利用(湯の川観光ホテル)させていただいていますが、年々食事の質が落ちています。
また、今回、トイレの床が水びだし(水漏れ)だったので対応を依頼したが、宿直のフロント係の人がタオルを床に置いただけで、明日、部屋の変更も含め対応するとのことであった。しかし、翌日の昼頃になってもフロントから説明すらなく、トイレも外のトイレを使用するという大変不便な思いをさせられた。

【◆本館(洋室又は和室又は和洋室)】

S.MARUKIさんの 湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 のクチコミ

S.MARUKIさん [60代/男性] 2015年09月24日 18:01:32

一泊朝食付で宿泊しました。清潔感はあり、部屋の広さも十分で良かったのですが、インターネットの設備はなく、持っていたwifiで繋ごうとしたのですが、窓際では受信するものの部屋の中に入れると電波強度が足りないという何とも情けない状態。仕方なく、窓際までノートPCを持っていって、メールの受信やらをしていました。今時こんな状態で不満は出ないのでしょうか?
入室時に飲料を部屋の冷蔵庫に入れていましたが、しばらく経ってから、部屋の案内を読んで、電源スイッチを自分で入れないといけないと書いてあるのにびっくり、確かに、その時点で入れていた飲料は温かくなっていました。捜しても、スイッチを見つけることはできず、フロントに電話を入れると、「冷蔵庫のドアを開けたところにありませんか?」と、何とも能天気な返事。言われてみてみると、確かに普通では見つけにくいところ(冷蔵庫の中の天板の部分)にありました。開けただけでは見えないところ、、、、、どうも、フロントの人もわかっていなかったようで、こんなところにあったよ、と言うと、「そうでしたか、すみません」とのこと。これって、もっとわかりやすく、掲示(冷蔵庫に電源が入っていないこと、それと、どこにスイッチがあるか)する必要はないのでしょうか?
朝食は、終わりの20分ほど前に行ったら、どうも僕が最後だったらしく、食べている最中に片づけがはじまり、決してゆっくり食べられる状況ではなかったです。
総じて、客にやさしいと感じられることのあまりない、もうひとつの宿泊でした。

投稿者さん 2015年07月31日 19:39:15

朝食付き4800円と夕食付7800円で迷って、+3000円の夕食付にしました。
夕食バイキングはひどかったです。期待してはダメです。
飲み放題は、ビール、ブラックのハイボール、銘柄のわからない日本酒と焼酎。
チェーン店の安い居酒屋でセルフで飲むと割り切れば価値あるかも。

投稿者さん 2014年10月01日 18:49:06

道南在住者です。
一泊二食カニ・ビール食べ飲み放題プランで宿泊しました。

指定された部屋は非常に難解な迷路を通って辿り着く新館の5階。
最上階なのに窓からの眺望は…ほぼ視界ゼロ。
まぁ、部屋の眺望は全く気にしないので別にいいんですが。

問題は夕食バイキング。
函館名物のイカ刺し、これはぐったり疲れ切った論外のブツ。
新鮮なイカ刺しを知らない人なら「さすが函館のイカ」と言って喜ぶのかな…。
カニもまた酷かった様子。
私はカニが苦手なんですが、カニ好きの連れが「食べなきゃ良かった」と。

お値段がそれなりなので基本的に期待はしていませんでしたが、
期待を大きく下回る内容。

函館市内の多くのホテル・旅館の宿泊を体験していますが、
この内容では正直お勧めできません。
と言うか、函館の評判を落とさないか心配です。

2014年09月

投稿者さん 2013年11月25日 22:21:20

暖房が強く、部屋で調整できないために、窓を開けて調節しました。
しかも、朝方は暖房が切れ、寒い状況。
建物や設備が古いため、細かい調節ができないのでしょうか。

お料理は、和食膳は美味しかったです。
バイキングよりお勧めと思われます。

2013年11月
1泊2食和食膳プラン(個室食事処・飲放題付)

投稿者さん 2013年10月21日 20:30:41

旦那さんと泊まりました。部屋が和洋室で広くて良かったのですが、とにかく全てが古くて洗面所の水道の締まりが悪くポタポタ落ちてるし、トイレのウォシュレットは使えないし、
また、隣の部屋に中国人の観光客が夜中までうるさいし、廊下で大声で話したりと最悪でした。せっかく楽しい旅行だったのにとても残念で
した。
良かった事はお酒が飲み放題の所かな~

2013年10月
【それ行け!キュン旅プラン】早朝貸切風呂50分無料付 1泊2食バイキングプラン(飲放題付)