ことひら温泉 琴参閣 クチコミ・感想・情報

ことひら温泉 琴参閣のクチコミ・お客さまの声

tora65463929さんの ことひら温泉 琴参閣 のクチコミ

tora65463929さん [50代/男性] 2020年12月27日 15:50:30

朝食はバイキングだったが、蜜が発生していたので残念。レパートリーもイマイチだった。
お風呂を期待してたが、これも今まで行った温泉宿の中では下から数える感だった。
次回もし泊まるとしたら飛天の方を利用するかも…
Go toが無ければ、利用は無いかも。

ことひら温泉 琴参閣 2021年03月16日 12:30:55

tora65463929様
過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
館内の感染対策はご朝食会場でも行っておりますが、密になっている箇所があったとのことで、申し訳ございませんでした。また、料理自体についてもご満足をいただけなかったようで、残念でございます。
また、お風呂についても、これまでどのような温泉を利用されたか分かりかねますが、お気に入り頂く事ができず、残念に思っております。
尚、GOTOトラベルが今後どのようになるか未定となっておりますが、飛天館でのご宿泊もまたご検討いただければ幸いです。
ご投稿をいただきありがとうございました。
 予約課 滝井

投稿者さん 2020年02月21日 20:13:35

昨年も泊まらせていただき、良かったので今年も泊まらせていただきました。
ギリギリの予約でしたが安くで泊まらせていただきました。とても立派な旅館でお土産は他所に行かなくてもここで買い揃えられると思います。

今回は洋室を選んだのですが靴をぬぐスペースはなくベットのみが裸足で過ごせると言う部屋でした。なので荷物カバンを置くスペースもなく荷物の整理もベッドの上、トイレに行くのもいったん靴に履き替えてと言う形でした。
ベットは、大きくてゆっくり出来ました。景色も良かったです。

ことひら温泉 琴参閣 2020年03月21日 15:32:11

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当館は旅館でございますが、洋室については通常のホテル同様、土足(スリッパ)でご利用いただく仕様となっております。尚、和洋室のベッドルームは、ベッドのサイズが小さくなりますが、和室同様に靴を脱いだ状態でご利用いただくことができますので、またご検討いただけると幸いです。
また、売店の品揃えについてご満足をいただけたようで、お褒めの言葉をいただきありがとうございます。尚、こちらではご自宅への発送も承っておりますので、係までお申し付けいただければと思います。
  フロント 滝井

【最安値 素泊まりプラン】 ★時間をフルに使って、朝からうどん屋巡り!

投稿者さん 2019年05月07日 15:16:46

2家族で利用しました。お部屋も綺麗で、トイレ、お風呂、洗面所も広くてとても良いお部屋でした。っが、洗面所のところに小さな虫がたくさんいて、不愉快な思いをしました。洗面所に液体ベープが置いてあったので、どんどん小さい虫が死んで、洗面台、シンクの中に死骸がたまっていきます。
あまりにひどいので、夜、フロントで電話して駆除していただきました。
「この時期、山から虫が下りてきて、サッシの隙間から入ってくる」という説明をうけましたが、当方、窓の開け閉めもしていませんし、山に面している部屋の方は、大きな窓がありますが、虫は特に舞っていませんし、窓にもいませんでした。
とにかく洗面所のところに大量にいます。
朝、洗面所に行くと夜よりひどくシンクのところが虫いっぱいで詰まっていました。
洗面台には自分のタオルや、化粧品、ポーチ、コップなど置いてあり、その中にも死骸がいっぱいです。大げさではなくホントにひどいので、またフロントへ連絡し、清掃してもらいました。 にも関わらず、チェックアウト時に、なにも言われなかったので、虫がひどかったので、サッシからの侵入ではないと思う旨を伝えると「大変申し訳ございませんでした」と。それだけ。
ちょうど、玄関に他のお客様の対応で女将さんがいらして、金毘羅山へ上るための杖をお借りすることを伝え、虫のこともお知らせしました。
2回も部屋へきて、清掃駆除してもらっているのに、受付や女将さんに伝達できてなかったことが、不満です。特にお詫びしてもらいたいわけでは、ないのです。ダクト部分?から湧いているのでないでしょうか?せっかくの綺麗なお部屋も、台無しです。
虫の対応した方がいいと思います。あとチェックイン時に虫のことをお知らせするべきだと思います。

ことひら温泉 琴参閣 2019年08月26日 10:54:01

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
せっかくご宿泊いただいたにもかかわらず、不快なお気持ちにさせてしまい、申し訳ございませんでした。
当館は金毘羅さんの近くということで、すぐ近くが山という自然豊かな立地にあるため、温かい時期になると虫に悩まされることがございます。ここまでひどい状況となることはあまりございませんでしたが、こちらの客室をご利用いただいたばかりに、ご不便、ご迷惑をおかけしてしまいましたこと、重ねてお詫び申し上げます。
また、お部屋の異常などが発生した場合にされるべき報告がなされておらず、さらに不信感を与えることとなってしまい、申し開きのしようもございません。
虫の発生の報告あったお部屋は、お部屋の利用のない時間帯に燻煙タイプの駆虫剤で駆除をいたしております。
今後は、早めの駆除を心掛け、残念ながら異常が発生した場合の情報共有についても強化してまいります。
  フロント 滝井

【1泊朝食付】エグゼクティブ・ビジネス観光プラン☆ワンランク上の飛天館に泊まる!
【飛天館 【和室2間】マッサージ機付】

投稿者さん 2019年01月05日 09:44:27

二ューレオマ入園券付(大人全員・1泊2食のお子様に1人1枚)
とプラン名にあったので布団は必要なかったのでで食事2食で子供のチケットも付いてくるものと思っていましたが結果このプランは大人2名分だけのチケットが付いてきました。理由は布団を利用してないからチケットは付いてこないとのこと。予約画面には布団なしでは別途料金がいる事は記載されていますが、
食事2食でチケットとうたっているならこの説明では誰しもがチケット込みのお値段だと思ってしまうと思います。チェックイン時に説明を伺っても子供が2歳と思ったのかお子様の入園料金はいりませんよーとの事。しかしレオマワールドのホームページには3歳から入園チケットがいると記載されていたのでチェックアウトの時に一応確認したところ上記の内容ではないとの事。旅館の方は誰にあたってもとても親切丁寧な方々ばかりだったのでこれは楽天トラベルの記載が悪いのかなんなのか少し後味が悪かったです。

ことひら温泉 琴参閣 2019年04月28日 15:01:36

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
誠に申し訳ございませんが、「1泊2食」とは「布団・食事あり」を指しており、お食事のみのお子様は、食事代のみを料金とさせていただいております。
特にご指摘をいただいたことがないため、ご覧になられた内容を説明文として記載しておりましたが、確かにそのように受け止められる方がいらっしゃるかもしれませんので、すべての予約サイトのプラン説明を細かいものへ変更させていただきました。ご投稿をいただき、ありがとうございました。
  フロント 滝井

【レオマ入園券付】 ファミリープラン ♪
【讃水館 和室 【禁煙】12.5畳】

投稿者さん 2018年11月23日 17:17:24

25年前に宿泊しました。その時の食事が豪華だったのもあり再度宿泊予約をしました。
ホテルも増築され大きくなっていましたが、以前の思い出のまま取っておいた方が良かったかもと。
食事も大食堂。対応して下さった方も異国の方なので「生ビール」を注文するのも一苦労でした。
お風呂はとても満足しました。

ことひら温泉 琴参閣 2019年04月07日 17:49:50

前回ご利用いただいたお日にちが25年前ということで、残念ながら当時のお部屋や料理の状況についての記録が残っておらず、前回との違いを詳しくご説明することができませんが、25年前にはなかった飛天館の1階に玄関が移動していたりと、以前とは違う部分が多くあったかと思います。
食事会場や料理について、ご期待通りのものではなかったようで、また、会場内でのスタッフの対応に難があったとのことで、申し訳ございませんでした。
ご投稿をいただき、ありがとうございました。

投稿者さん 2018年06月11日 06:37:21

(禁煙)
送迎が助かります。
コインランドリーが無いのは残念。
温泉が有るのは良かったが、露天風呂にナメクジらしきのが見えたのは気持ち悪かった。

2018年06月
ことひら温泉 琴参閣 2018年10月13日 12:36:39

過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当館では、琴平駅までの送迎を行っておりますので、ご遠慮なくお申し付け下さいませ。
また、コインランドリーにつきましては、一番近い店舗でもお車で4~5分の距離となります。ご不便をおかけいたしまして申し訳ございません。
また、露天風呂につきましては、屋外にあるため、虫などにも気を付けて清掃をいたしておりますが、当日は駆除しきれていなかったようで、申し訳ございませんでした。清掃をさらに徹底するようにいたします。
ご投稿をいただきありがとうございました。

アウトレット宿泊プラン (1泊朝食・期間限定) 讃水館
【讃水館 洋室 【喫煙】】

投稿者さん 2017年12月26日 20:31:31

受付スムーズでした。無料で車を駐車させてもらえます。希望した和室は想像通りの一般的な和室で、満足でした。楽しみにしていた温泉は、お湯質が(私にとっては)あまり印象に残るものではありませんでしたが、大きな温泉宿で、安心して宿泊することができました。ありがとうございました。

ことひら温泉 琴参閣 2018年03月30日 14:29:47

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
琴平の温泉は、においや色などに個性がある泉質ではないため、強烈な印象を持っていただくことは難しいかもしれませんが、お湯につかってゆっくりとお身体を休めていただけていれば幸いです。
また、お部屋やサービスについては概ねご満足をいただけたようで、ご評価をいただきありがとうございます。

投稿者さん 2017年11月17日 22:10:35

宿泊の次の日に金毘羅に行きました。その際そのまま車を駐車をさせていただき、杖も貸していただき助かりました。

ことひら温泉 琴参閣 2018年01月21日 17:02:12

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当館の駐車場は、ご宿泊当日の朝よりご利用可能となっており、チェックイン前に参拝をされる方も多くいらっしゃいます。また、チェックアウト後も引き続きご駐車いただけますので、お時間の都合でご出発前に参拝へ行かれる場合も同様にご利用いただけますので、ご都合の良い時間にご参拝いただければと思います。
  フロント 滝井

【生ビール祭りでワッショイ】 ◆生ビールが1杯200円◆讃水館
【讃水館 和室 【禁煙】12.5畳】

きよNo1さんの ことひら温泉 琴参閣 のクチコミ

きよNo1さん [30代/男性] 2017年09月05日 11:48:07

夏休み期間は夕食はバイキングのようです。あまりゆっくり食事できなかったかな。

きっと懐石料理の時期だと私たち好みだったと思います。
夏休み期間だから香川の宿はどこもいっぱいで、仕方ないのかもしれません。

ことひら温泉 琴参閣 2017年10月30日 11:48:46

きよNo1様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当館では、夏休みや年末年始など一部の期間で夕食バイキングを開催いたしております。
今回ご利用いただきました「訳あり」プランは、ご夕食をお選びいただけないものとなっておりましたが、会席が確約されているプランもご用意いたしております。詳しくはプランの詳細でご案内いたしておりますので、会席料理をご希望される場合は、そちらのプランをご利用下さいますようお願い申し上げます。
またのご来館をお待ち申し上げております。
ご投稿をいただきましてありがとうございます
フロント 滝井

【訳あり】お得な料金プラン★3名様1室だと、お一人様9,000円~
【おまかせ和室】

take&makoさんの ことひら温泉 琴参閣 のクチコミ

take&makoさん [50代/男性] 2017年08月05日 21:15:11

宿泊3日前に急に4名、2部屋→3名、1部屋に人数変更し、キャンセル料無しで対応して頂け大変助かりました。同行する予定の母の友人が突然入院となってしまい、母も大変残念がっていたところでしたが、無事滞在することができよかったです。
琴参閣は今回で4回目。お値打ちでゴージャスな雰囲気が気に入ってます。
ただ、食事で夕食が大広間での会席は、ちょっと興ざめでした。せめて天井の低い落ち着いた雰囲気の席であってほしかった。
朝食にしても同じ大広間で、8時15分ごろに入ったのですが、品切れ料理が散見され、これまたがっかり。後から数点は追加されたものの、、、
次回は飛水館で泊まりたいですね。

ことひら温泉 琴参閣 2017年08月09日 09:41:06

いつも琴参閣をご利用くださいましてありがとうございます。
お食事の件では、大変ご迷惑をおかけいたしましたことを心よりお詫び申し上げます。
お食事会場につきましては、個室会場が少ない関係で、「個室確約プラン」や「お料理が決まっているプラン」のお客様を個室へ優先案内しております。個室に余裕がある際は、できるだけ多くのお客様に個室をご利用していただけるよう努めております。夏の時期はお客様が非常に多く、多くのお客様を広間にご案内している状況です。
朝食につきましては、弁明の余地もございません。改善するよう努めてまいります。
飛天館はアップグレードの館で、お食事会場を確約したプランも多くありますので、私自身もお勧めいたします。
次回は是非、今回ご来館できなかったお母様のご友人の方も一緒にお越しいただければと思います。ご来館を心よりお待ちいたしております。

【讃水館 ダブル【禁煙】】

馬365さんの ことひら温泉 琴参閣 のクチコミ

馬365さん [50代/男性] 2017年08月01日 12:15:39

露天風呂には、変な匂い(焼肉の匂いのような)を感じされた。

ことひら温泉 琴参閣 2017年08月02日 10:25:27

先日は琴参閣をご利用くださいましてありがとうございました。
露天風呂での臭いは、隣の飲食店からの臭いであります。
温泉の雰囲気を台無しにしてしまい、申し訳ございませんでした。

【夏得】 お子様も大喜び!夏休み家族旅行★会席料理プラン★
【讃水館 洋室 【喫煙】】

t-s-bachさんの ことひら温泉 琴参閣 のクチコミ

t-s-bachさん [60代/男性] 2017年06月23日 19:08:24

一流旅館だけあって建物設備などは 良かったと思います。
お風呂も非常に良かったのですが、別棟に展望風呂があったと思うのですが、私の泊まった棟には案内すらなく、入れなかったのは残念です。
また、部屋にはお茶はサービスで用意してありましたが、普通旅館では茶菓子も1つ、2つ一緒においてあるのですが、写真がおいてあり「売店で販売しています」とありました。
客層によって差別化しているのかちょっと不愉快な思いをしました。有名なホテルだけに残念でした。
スタッフの方は皆さん親切で良い方ばかりでした。

ことひら温泉 琴参閣 2017年06月25日 16:11:23

先日は琴参閣をご利用くださいましてありがとうございました。
まず、お茶請けの件ですが、当館のセットミスでございます。全てのお客様にご用意しているものであり、セットしていないお部屋にご案内し、大変申し訳なく感じております。ご不快な気分にさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。ご予約を受けた者の不注意であり、再度教育徹底いたします。
それと、別棟(飛天館)の展望露天風呂についてですが、こちらは飛天館にご宿泊のお客様がご利用できるお風呂となっております。ご説明がなされておらず、重ねてお詫び申し上げます。
ご遠方からご来館いただけましたのに、当館の不手際で不快な気分にさせてしまったことを肝に銘じ、今後の改善に取り組んでまいります。

ビジネス出張応援・観光宿泊プラン 1泊朝食付【B&B】

投稿者さん 2017年05月12日 01:26:49

GWに泊まりました。夜、朝ご飯は沢山の人がバイキングに来ていて広すぎる宴会場で落ち着かない感じでした。ビール等、飲放題は嬉しかった。

ことひら温泉 琴参閣 2017年05月17日 11:54:04

先日は琴参閣をご利用くださいましてありがとうございました。
お客様が沢山いらっしゃる日は、どうしても広間でのお食事となってしまい、申し訳ございませんでした。
飛天館のお食事会場「個室確約」プランをお選びいただけましたら、ご夕食・ご朝食は個室でご用意させていただいておりますので、次回ご検討くださいませ。

ohana0412さんの ことひら温泉 琴参閣 のクチコミ

ohana0412さん [40代/女性] 2017年05月02日 17:13:01

最初に通された部屋が禁煙だけどアイコスオッケーで臭かった。部屋は変えてもらいましたが、あれは禁煙ではない。

ことひら温泉 琴参閣 2017年05月10日 15:28:21

先日は琴参閣をご利用くださいましてありがとうございました。
部屋の臭いで不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
アイコスは臭いが残らないということで、ダブルの部屋だけ試験的に試みておりました。お部屋でアイコスを吸っていらっしゃるお客様は少ないようで、煙草とは別の臭いも考えられ、再度消臭をいたしました。
アイコスにつきましては、当館としても今後どのように対応するかを考えるうえで、貴重なご意見として取り扱わせていただきます。

アウトレット宿泊プラン (1泊朝食・期間限定) 讃水館
【讃水館 ダブル【禁煙】】

かやまん358さんの ことひら温泉 琴参閣 のクチコミ

かやまん358さん [30代/男性] 2015年05月22日 01:25:43

仲居さんの愛想、ノリがよく気持ちよかった。
夕食は12000円のプランにしては残念だったかなあ。お風呂もまあ普通でした。ホテル自体は綺麗だし金比羅山も近く利用しやすい。
残念なのは金比羅山帰りで疲れた身体をお風呂で癒した後の休憩所?のフランスベッドのマッサージチェア体験?をしようとした時にスタッフさんにこれどんなんですか?と聞いたら横にある古いマッサージ機使って下さいと言われた。家にあるマッサージ機のほうが遥かに気持ちいいです。
フランスベッドのマッサージ機はなんだったの?やる気ないならやらなければいい。愛想悪いスタッフさんのせいで気分が悪くなりました。もったいないですね。

ことひら温泉 琴参閣 2015年05月23日 11:50:06

先日は、琴参閣をご利用くださいましてありがとうございました。
まず、スタッフの対応について心よりお詫び申し上げます。スタッフが使用方法等を把握していなかったのかと思われますが、あまりにも失礼な対応で申し訳ございませんでした。再度、接客対応の教育をいたしてまいります。
お食事については、ボリュームなのか、素材なのか、冷めていたのかが分かりませんが、その日にご提供された料理について改善検討いたします。
次回のご来館を心よりお待ち申し上げております。
ご投稿いただきましてありがとうございました。

投稿者さん 2015年05月06日 16:39:54

急な予約だったので期待はしていなかったのですが、お風呂が気に入りました。また行こうと思っています。

ことひら温泉 琴参閣 2015年05月07日 10:18:28

お風呂をお気に入りいただけましたようで、大変嬉しく思います。
総合点が3点ということで、何か至らない点があったのかと推測いたします。
次回ご利用の際、ご要望等がございましたら、可能な限りで対応させていただきますので、お申し出くださいませ。
次回のご来館を心よりお待ち申し上げております。
ご投稿いただきましてありがとうございました。

投稿者さん 2015年02月25日 00:05:11

お部屋に露天風呂、やっぱり快適でした。好きな時に入れるし、湯船につかりながらドリンクも飲めるし最高でした。お部屋は良かったんですが、このお値段で夕食が残念でした。今まで宿泊した他のホテルの露天風呂付のお部屋に比べて料理がこれだけ? 料理も楽しみにしていたので残念でした。

2015年02月
ことひら温泉 琴参閣 2015年02月27日 09:19:02

お部屋のほうは大変お気に召していただけましたようで、大変嬉しく思いますが、お食事はもの足りない内容で大変申し訳なく感じております。
日によって内容が若干変わりますので、当日の料理内容を確認したうえで、内容の見直しも検討してまいりたいと思います。
讃水館・飛天館ともに料理プランもご用意しておりますので、そちらであれば料理内容も確認していただけますので、是非ご利用くださいませ。

【讃水館 露天風呂付客室】

クニ1906さんの ことひら温泉 琴参閣 のクチコミ

クニ1906さん [60代/男性] 2013年04月30日 11:38:11

山側の洋室でしたので、とても静かな環境でよかったです。ただ、隣室のクローゼットの出し入れの音が直接聞こえてくるみたいで、気になりました。

2013年04月
ことひら温泉 琴参閣 2013年05月16日 13:09:03

先日は、当館をご利用いただきましてありがとうございました。
今回ご用意させていただきました山側のお部屋は、夜景などはお楽しみいただけませんが、緑に包まれてゆっくりとおくつろぎいただける眺めとなっております。せっかくおくつろぎになられているところ、音漏れのために不愉快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
尚、ご朝食はバイキングでご用意いたしておりましたが、いかがでしたでしょうか?

ビジネス出張応援・観光宿泊プラン 1泊朝食付【B&B】
【讃水館 洋室】

投稿者さん 2013年03月25日 18:03:51

食事は期待していたが、残念ながら外れでした。
特にうどんはひどかった!
外の店の方が何倍もおいしい。

2013年03月
ことひら温泉 琴参閣 2013年05月07日 16:35:15

先日は、当館をご利用いただきましてありがとうございました。
お食事につきましては、ご満足いただけなかったようで残念でございます。
また、うどんにつきましては、ご期待どおりのものをお出しすることができず、誠に申し訳ございません。
今回いただきましたご意見は、お客様の声として、今後に役立てさせていただきます。
ご投稿いただきましてありがとうございます。

【讃水館】 第2弾 春の大感謝祭プラン 【直前割】【早期得割】
【讃水館 洋室 【禁煙】】

まりまりのりのりさんの ことひら温泉 琴参閣 のクチコミ

まりまりのりのりさん [30代/女性] 2013年02月16日 17:40:02

金比羅にての宿泊で、場所的にはよかったです。ただ、浴衣が破れていたり、ツギハギしてあったりで、そこは残念でした。お風呂はよかったです。最後に帰りの際、駐車場の男の人が車を誘導してくれて、最後まで手を振っていてくれて、感動しました。寒い雪が降るなか、嬉しかったです。ありがとうございました。

2013年02月
ことひら温泉 琴参閣 2013年04月29日 12:42:46

過日は、当館をご利用いただきましてありがとうございました。
ご用意していた浴衣が破れていた件につきましては、心よりお詫び申し上げます。お部屋にセットする際に、確認するようにさせていただいておりますが、再度徹底するようにさせていただきます。申し訳ございません。
お見送りにつきましては、可能な限りさせていただくようにいたしております。お喜びいただけたようで、たいへん嬉しく思っております。
またぜひ、お越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。
ご投稿いただきましてありがとうございます。

冬のこんぴら☆特選会席【引田鰤しゃぶしゃぶ】
【讃水館 和室12.5畳】