ことひら温泉 琴参閣 クチコミ・感想・情報

ことひら温泉 琴参閣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年10月12日 15:42:27

GOTOキャンペーンで利用させていただきました。
以前2時間サスペンスでも利用されていた記憶があり期待が大きかっただけに評価は普通です。
ホテル自体はとても大きく維持されるのはとても大変だろうなと思いました。
階段も利用しましたが、コロナ下でエレベーターが2つ?はお客様が多い時は大変だと思いました。
食事が普通だったのが少し残念です。(特に夜)
印象に残るメニューがありませんでした。(味、見た目含め)
また、マッサージを休業?されていたみたいですが、その案内がなくエレベーターにも普通にポスターが貼ってあるし、客室のメニューにも何も書いていなかったのでとても不親切に感じました。(他のやっているホテルはやってるし、されていない所はきちんと案内してくださったので)

ことひら温泉 琴参閣 2021年01月21日 14:15:00

過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございます。
館内のエレベーターは、飛天館は客室数が少ないため2基、讃水館は4基(一部のフロアは3基)ございます。ご指摘のとおり、讃水館のエレベーターは、お時間によってはお待ちいただく必要がございます。ご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんが、ご了承くださいませ。
尚、マッサージの休業につきましては、お部屋番号や食事会場等を記入してチェックイン時に館内図をお渡ししておりますが、そちらの裏面に、ご案内として記載させていただいております。お渡しする際に説明が不足しており、申し訳ございませんでした。
また、食事についてはあまりご満足いただけるものではなかったようで、残念でございます。いただきましたご意見は、調理担当へ伝えさせていただきます。
 予約課 滝井

【楽天スーパーSALE】14%OFF基本宿泊プラン 1泊2食★通年★【讃水館】
【讃水館 ダブル【禁煙】】

にーな5618さんの ことひら温泉 琴参閣 のクチコミ

にーな5618さん [40代/女性] 2020年09月07日 14:59:16

大きなホテルで立地も良く、小さいけどプールもあったので子供は喜んでいました。
忙しかったのか従業員の方が皆さん愛想もなく正直また来たいと思うかと言われると微妙でした。
お部屋係りの方と帰りのチェックアウトのフロントの方だけ感じがよかったのがせめてもの救いでしょうか。

ことひら温泉 琴参閣 2020年12月29日 16:44:28

にーな5618様
過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
一部を除き、応対させていただいたスタッフの態度が不愛想なものだったとのことで、誠に申し訳ございませんでした。コロナ対策やGoToトラベルの対応で忙しい部分も確かにございますが、接客とは別の問題でございますので、お客様に安心してお過ごしいただくためにも、明るさを忘れないようにしてまいります。
屋上プールについてはお子様に喜んでいただけたとのことで、夏休みの楽しい思い出となっていれば幸いです。
 予約課 滝井

【夏得】 お子様も大喜び!夏休み家族旅行★会席料理プラン★
【讃水館【和洋室】禁煙】

tt250rrさんの ことひら温泉 琴参閣 のクチコミ

tt250rrさん [50代/男性] 2020年08月27日 16:02:18

立地と価格で選びました。部屋は価格相応程度。お風呂は良かったです。 讃水館に今回宿泊ですが飛天館のほうは高級宿と思ってましたが・・。フロントの従業員さんの服装というか雰囲気って・・安宿に来たかと思いました。残念です

ことひら温泉 琴参閣 2020年12月10日 11:57:38

tt250rr様
過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
尚、ご指摘がありましたフロントの服装は、男性フタッフの「かりゆしウェア」を指してのことと思われますが、現在、夏の期間中はこちらのスタイルとさせていただいております。「安宿」の言葉は残念でございますが、貴重なご意見として承らせていただきます。
温泉についてはご満足をいただけたようで、お褒めの言葉をいただきありがとうございます。
  フロント 滝井

【最安値 素泊まりプラン】 ★時間をフルに使って、朝からうどん屋巡り!
【讃水館 洋室 【禁煙】】

あきひろ3103さんの ことひら温泉 琴参閣 のクチコミ

あきひろ3103さん [50代/男性] 2020年08月13日 17:16:32

コロナ対策はしっかりして安心して宿泊できました。
食事でのブッフェですがお肉、天ぷらは焼きたてを頂けたら良かったと思います。

ことひら温泉 琴参閣 2020年12月09日 13:19:56

あきひろ3103様
過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当館では、ご到着時の検温、アルコール消毒液の設置をはじめ、数々の感染対策を行っております。お客様にご不便をおかけする点もございますが、皆様快くご協力いただき、たいへん感謝いたしております。安心してお過ごしいただけたとのことで、何よりでございます。
尚、ご夕食バイキングの会場では、会場内での調理がされていない場合があったようで、料理が覚めた状態となっており申し訳ございませんでした。調理およびご提供方法について改善を重ねてまいります。
  フロント 滝井

【エクストラコールドも飲み放題】 夏得・夏休み家族旅行★みんな満足、バイキングプラン♪
【讃水館 和室 【禁煙】12.5畳】

投稿者さん 2020年07月26日 23:42:45

飛天館と讃水館がありますが、少し古くて安い讃水館の方に泊まったので、部屋は最小限のスペースですが、水回りはきれいになっています。でもできれば一度は飛天館にも泊まってみたいですね。
 夕食は大広間ですが、各グループの間隔も3mくらいは確保されていました。ボリュームはそれほど多いとは思いませんが、うどんも釜めしもあるのでますが、十分満腹です。でもうどん以外で香川らしさを出した方がいいように思えました。
 朝食はバイキング。こちらは共用の取り箸用にビニール手袋を渡されるパターン。
 風呂はサウナがコロナ対策のため中止で残念でした。いずれにしても、受付も含めてコロナ対策には気を使っているのが窺われました。

ことひら温泉 琴参閣 2020年08月23日 11:02:34

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当館では現在、様々な感染対策を行っており、その対応が少しでもお客様の安心につながっていれば幸いでございます。
尚、バイキング会場では現在、取り箸は個人様ごとに分けており、さらに手袋も引き続きお配りしてご利用いただいております。
当日のご夕食は、広間で会席料理をご用意させていただきました。こちらでは瀬戸内の海の幸を中心とした食材を使用しておりますが、地元の方には「香川」らしさが感じられなかったようで、残念でございます。調理場と話し合い、食材や調理方法についても検討させていただきます。ご意見をいただきありがとうございます。
尚、飛天館をご利用される場合は、今回ご利用いただいた讃水館とは食事会場や調理場が異なり、また専用の展望浴場をご利用いただくこともできますので、次回お越しの際にはご検討いただければと思います

【温泉旅館】楽天限定 お得に泊まろう!讃水館1泊2食

投稿者さん 2020年02月21日 20:13:35

昨年も泊まらせていただき、良かったので今年も泊まらせていただきました。
ギリギリの予約でしたが安くで泊まらせていただきました。とても立派な旅館でお土産は他所に行かなくてもここで買い揃えられると思います。

今回は洋室を選んだのですが靴をぬぐスペースはなくベットのみが裸足で過ごせると言う部屋でした。なので荷物カバンを置くスペースもなく荷物の整理もベッドの上、トイレに行くのもいったん靴に履き替えてと言う形でした。
ベットは、大きくてゆっくり出来ました。景色も良かったです。

ことひら温泉 琴参閣 2020年03月21日 15:32:11

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当館は旅館でございますが、洋室については通常のホテル同様、土足(スリッパ)でご利用いただく仕様となっております。尚、和洋室のベッドルームは、ベッドのサイズが小さくなりますが、和室同様に靴を脱いだ状態でご利用いただくことができますので、またご検討いただけると幸いです。
また、売店の品揃えについてご満足をいただけたようで、お褒めの言葉をいただきありがとうございます。尚、こちらではご自宅への発送も承っておりますので、係までお申し付けいただければと思います。

投稿者さん 2020年01月03日 17:58:35

お正月に家族で利用しました。元旦の朝なのにフロントの爺さんが、無愛想でおめでとうの挨拶すら出来ないのは不快でした。夕食の給仕係りが、アルバイトの男性みたいで、高級ホテルの雰囲気が台無しでした。女将の挨拶は食事が始まって早い時間に来ないと駄目です。温泉は子供連れが喧しく、他人に迷惑をかけるので、雰囲気が台無しです。

ことひら温泉 琴参閣 2020年03月09日 11:36:35

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
フロントスタッフの対応により、年明け早々に不快なお気持ちにさせてしまい、申し訳ございませんでした。
当館ではご家族でご利用下さるお客様も多く、特に年末年始などの大型連休はお子様連れのお客様に多くご宿泊いただいております。私どもスタッフは、楽しそうにされているお子様を見てほほえましい気持ちになりますが、そのように思われない方もいらっしゃるようで、残念でございます。
あまりにも騒がしい場合は、スタッフからお声がけいたしますので、お申し出くださいませ。
当日のご夕食会場は、当館の都合により個室でご用意させていただきましたので、ゆっくりと食事を楽しんでいただけていれば幸いです。
また、大勢のお客様への対応が必要となるため繁忙期には臨時のスタッフが入る場合がございますがます。もちろん、接客等の教育を受けた後に会場へ入っておりますが、失礼な点がございましたら、お詫び申し上げます。
尚、女将の挨拶は各会場を回って行っております。当日はすべての食事会場が埋まっており、時間がかってしまった状況でございます。たいへん失礼いたしました。

【讃水館 和室12.5畳】

投稿者さん 2019年07月25日 07:38:26

ツアーで使われる典型的な大型旅館です。
お安く泊まれる別館は三階の渡り廊下を通らないと外と部屋の行き来が出来ず不便です。
また、宿泊費は事前決済していても入湯税をチェックアウト時に払わなければいけないのも面倒だなと感じました。
ただ、値段もお手頃で金毘羅宮も近く立地はいいです。

ことひら温泉 琴参閣 2019年10月24日 19:41:42

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当館は客室が多く、個人のお客様以外にツアーなどの団体様にも多くご利用いただいております。
お部屋や食事会場を分けてご用意するなど、どちらのお客様にも気持ちよくお過ごしいただけるように心を砕いておりますが、もし、当日ご不便をおかけした点がございましたら、お詫び申し上げます。
尚、入湯税につきましては、ご予約画面でもご案内しておりますとおり、プラン料金に含まれておりません。ご面倒をおかけいたしまして申し訳ございません。
立地については概ねご満足をいただけたようで、何よりでございます。

投稿者さん 2019年06月29日 21:33:23

部屋が狭く、椅子の位置も友達と泊まるには不便な位置に、ありました。温泉料も最初から宿泊費に含むべきです。

ことひら温泉 琴参閣 2019年09月26日 15:09:21

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
プラン説明の部分にお部屋の写真とともにご案内させていただいておりますとおり、当館のツインルームは、16平米とビジネスタイプの客室となっております。ご不便をおかけいたしまして、申し訳ございません。
また、入湯税につきましては、料金に含んだ場合、入湯税と称して過剰な値上げをされているのではないかという疑いをお持ちになる方もいらっしゃいますので、金額を明確にする意味もあり、現在の形態をとらせていただいております。
また、温泉によって入湯税の金額も違うようでございますので、今後、温泉施設をご利用される際には、どうぞお気を付けくださいませ。
  フロント 滝井

温泉で1泊朝食付・アウトレット宿泊プラン【期間限定】 讃水館

投稿者さん 2019年06月02日 23:30:00

JR琴平駅から少し歩きますが、金比羅山の参道に近くて便利です。
温泉は内湯&露天風呂ともに広いです。

ことひら温泉 琴参閣 2019年09月18日 12:00:02

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
JR琴平駅より当館までは、徒歩で5分程度の距離でございますが、ご連絡をいただければ、その都度お迎えに参らせていただいております。ご案内不足で申し訳ございません。
すべての項目で低めの評価をいただいており、他にご不便をおかけした点があったかと心配いたしておりますが、温泉についても概ねご満足をいただけたようで、何よりでございます。

ビジネス出張応援・観光宿泊プラン 1泊朝食付【B&B】

投稿者さん 2019年01月05日 09:44:27

二ューレオマ入園券付(大人全員・1泊2食のお子様に1人1枚)
とプラン名にあったので布団は必要なかったのでで食事2食で子供のチケットも付いてくるものと思っていましたが結果このプランは大人2名分だけのチケットが付いてきました。理由は布団を利用してないからチケットは付いてこないとのこと。予約画面には布団なしでは別途料金がいる事は記載されていますが、
食事2食でチケットとうたっているならこの説明では誰しもがチケット込みのお値段だと思ってしまうと思います。チェックイン時に説明を伺っても子供が2歳と思ったのかお子様の入園料金はいりませんよーとの事。しかしレオマワールドのホームページには3歳から入園チケットがいると記載されていたのでチェックアウトの時に一応確認したところ上記の内容ではないとの事。旅館の方は誰にあたってもとても親切丁寧な方々ばかりだったのでこれは楽天トラベルの記載が悪いのかなんなのか少し後味が悪かったです。

ことひら温泉 琴参閣 2019年04月28日 15:01:36

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
誠に申し訳ございませんが、「1泊2食」とは「布団・食事あり」を指しており、お食事のみのお子様は、食事代のみを料金とさせていただいております。
特にご指摘をいただいたことがないため、ご覧になられた内容を説明文として記載しておりましたが、確かにそのように受け止められる方がいらっしゃるかもしれませんので、すべての予約サイトのプラン説明を細かいものへ変更させていただきました。ご投稿をいただき、ありがとうございました。
  フロント 滝井

【レオマ入園券付】 ファミリープラン ♪
【讃水館 和室 【禁煙】12.5畳】

楽天19498983さんの ことひら温泉 琴参閣 のクチコミ

楽天19498983さん [60代/男性] 2018年11月27日 09:25:18

食事等で三階に降りて行かなければならず、面倒である。部屋でカ-ド精算がでぎるとかサ-ビスの向上を図ってほしい。また、この時期寒霞渓は必須なのに船便は午後二時と飛行機の都合を考えるといけない。この時期だけでも午前便を検討すべきではないか。空港までのバス便も不便この上ない。いずれにしても利用者の立場にたった旅行を考えて欲しい。すこし辛口批評になったが、苦情ととらえないで検討して欲しい。 重森裕

ことひら温泉 琴参閣 2019年04月10日 17:25:08

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当日は1泊朝食付のプランをご利用の方につきましては、バイキング会場をご利用いただいておりました。ご宿泊された飛天館から讃水館のバイキング会場へは、3階の連絡通路をご利用いただく必要がございます。ご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
尚、当館が位置する琴平町は、小豆島行のフェリーが発着する高松港とはかなり離れておりますが、当館から小豆島へ行かれる際のアクセスについて記述されているということでよろしいでしょうか?高松と小豆島をつなぐフェリーは、早朝から1時間置きに運行されており、高松港に近い高松駅と琴平駅の間も電車が運行されております。
高松空港と琴平を結ぶリムジンバスにつきましては、主に東京便に接続する形で運行されております。
詳しい時刻についてはこちらでご案内することができませんが、インターネットでお調べいただければ、それぞれ運行表をご覧になれます。また、アクセスを検索できるサイトもご活用いただければと思います。
フロント 滝井

【1泊朝食付】エグゼクティブ・ビジネス観光プラン☆ワンランク上の飛天館に泊まる!
【飛天館 和室12.5畳】

投稿者さん 2018年11月23日 17:17:24

25年前に宿泊しました。その時の食事が豪華だったのもあり再度宿泊予約をしました。
ホテルも増築され大きくなっていましたが、以前の思い出のまま取っておいた方が良かったかもと。
食事も大食堂。対応して下さった方も異国の方なので「生ビール」を注文するのも一苦労でした。
お風呂はとても満足しました。

ことひら温泉 琴参閣 2019年04月07日 17:49:50

前回ご利用いただいたお日にちが25年前ということで、残念ながら当時のお部屋や料理の状況についての記録が残っておらず、前回との違いを詳しくご説明することができませんが、25年前にはなかった飛天館の1階に玄関が移動していたりと、以前とは違う部分が多くあったかと思います。
食事会場や料理について、ご期待通りのものではなかったようで、また、会場内でのスタッフの対応に難があったとのことで、申し訳ございませんでした。
ご投稿をいただき、ありがとうございました。

投稿者さん 2018年11月07日 22:59:58

でかいホテルです。食事も美味しくない。外国人の養成を行っているみたいで、外国人のスタッフに逆に気を使ってしまいます。
露天風呂も写真で見ると、とてもよく見えますが、実際は空がちょっとしか見えない露天風呂です。
次も行こうとは思わないかな。

ことひら温泉 琴参閣 2019年03月30日 16:59:44

過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
ご夕食は会席料理をご用意させていただきましたが、投稿者様のお口には合わなかったようで、残念でございます。
また、讃水館の露天風呂は1階にあるため、外から見えないような造りとなっております。期待を裏切る形となってしまい、申し訳ございません。
尚、外国人スタッフにつきましては、温かく見守って下さる多くのお客様のご協力を得て、当館のスタッフとして日々励んでおります。「外国人だから」とお気遣いをいただいたようで、誠に恐れ入ります。
わざわざご投稿をいただいたにもかかわらず、返答が遅くなり、申し訳ございませんでした。
  フロント 滝井

【訳あり】お得な料金プラン★3名様1室だと、お一人様9,000円~
【おまかせ和室】

まるさん0214さんの ことひら温泉 琴参閣 のクチコミ

まるさん0214さん [40代/女性] 2018年10月27日 12:33:13

2回目の宿泊です。前回の印象が良かったので、ここにしました。こんぴらさんに行くのにはとても都合の良いところです。夕食は料金から考えると量も内容もとても良かったですが、お風呂から上がったあと、塩素の匂いが残ってしまうほどで少しガッカリしました。

ことひら温泉 琴参閣 2019年02月24日 10:14:41

まるさん0214様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。二度目のご利用、誠にありがとうございます。
温泉の塩素剤につきましては、保健所の指示により所定の量を投入させていただいております。泉質自体が無臭に近いため、塩素の臭いが残ってしまうものと考えられます。残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。
ご夕食は、広間会場で会席料理をご用意させていただきましたが、たいへんご満足をいただけたようで、嬉しく思っております。
  フロント 滝井

【らくらくレンタカープラン】◆配車サービス&料金も割引◆1泊2食付 讃水館
【讃水館 和室12.5畳】

投稿者さん 2018年09月15日 18:33:53

禁煙の部屋でしか予約が出来なかったが、消臭スプレーが置かれていたので助かりました。
しかし、トイレに入るとものすごくよそからの『たばこ』のにおいがやってきて、トイレを利用する度、いやな思いをし、また、部屋を出るとそれ以上に『たばこ』のにおいが充満していて、絶対『喫煙室』の予約はしないほうが良いと痛感し、後悔したため、ホテルの印象を悪くもってしまいました。温泉は温まれて良かったです。

ことひら温泉 琴参閣 2019年01月17日 14:57:18

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当館では、讃水館の和室と洋室でそれぞれ禁煙フロアを設けておりますが、その他の客室には禁煙室の用意がございません。今回ご利用いただきました和洋室は喫煙フロアの部屋となるため、他のお部屋からの煙草の煙やにおいが廊下などに充満してしまったと思われます。ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
廊下など公共スペースの換気について、設備面での検討も考えてまいりたいと思います。
  フロント 滝井

【楽天スーパーSALE】最大40%OFF 基本宿泊プラン 1泊2食★通年★
【讃水館 【和洋室】】

投稿者さん 2018年08月09日 16:00:27

両親との旅行で宿泊させて頂きました。
朝食の会場につくと前の方が食べた食器等置きっぱなしで私達が片付けをして座りました。
気持ちの良いものではなかったです。

ことひら温泉 琴参閣 2018年11月26日 12:07:35

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
ご朝食バイキングの会場では、片付けが間に合わず、ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。スタッフの配置について検討するとともに、目配り気配りを再度徹底させていただきます。
  フロント 滝井

【部屋数限定 早い者勝ち】 露天風呂付き客室カジュアルプラン(1泊朝食付き)
【讃水館 露天風呂付客室】

投稿者さん 2018年05月06日 20:35:53

受付スタッフの対応がありえない。部屋も食事も特別感が無く近隣の施設の方がはるかに良かった。今後利用したいとは思わない。

ことひら温泉 琴参閣 2018年09月17日 14:02:10

過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
フロントスタッフの対応について失礼がございましたこと、お詫び申し上げます。せっかくお越しいただいたにもかかわらず、ご気分を害してしまい、誠に申し訳ございません。
お部屋や食事につきましても、ご満足をいただけなかったようで、残念でございます。
ご利用くださった皆様に「また来てみたい」と思っていただける宿となるよう、再度、取り組んでまいりたいと思います。
ご投稿をいただきありがとうございます。
  フロント 滝井

◆飛天館露天風呂付和室が、今なら2名様14,000円オフ!
【飛天館 露天風呂付客室】

投稿者さん 2018年01月10日 23:00:08

場所は駅からも参道からも近く便利です。
チェックイン30分前にホテルに着き荷物を預かって頂きました。ただ男性スタッフの愛想は全く無かったです。
チェックイン時の女性も全く愛想がなく、案内係の女性は研修生でした。研修生だから仕様が無いですが、この方も必要事項を伝えるのに必死で笑顔も無く歓迎されている気分にはなりませんでした。

大きいホテルだからしょうがないのかもしれませんが、フロントの方々にもう少し愛想があればと思います。
第一印象が大切です。

部屋のシンクに小さい虫がいて驚きました。

食事は体育館の様な広間でビュッフェでした。夕食、朝食共、食事は余り美味しくなかったです。
良かったのはお酒が飲み放題だった事とスタッフが感じ良かった事です。

楽しみにしていた温泉は、消毒の匂いが強く残念でした。
温泉というよりも銭湯みたいです。

ことひら温泉 琴参閣 2018年04月16日 13:02:46

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
スタッフについては、笑顔もなく「おもてなし」の気持ちが感じられない対応で、残念なお気持ちにさせてしまい、申し訳ございませんでした。おっしゃるとおり、第一印象が大切であること、肝に銘じてまいります。
お部屋の虫についても、不愉快なお気持ちにさせてしまい申し訳ございませんでした。
夕食と朝食は、館内の宴会場をバイキング会場としてご用意いたしておりましたが、体育館との表現をいただき、残念でございます。
温泉につきましては、保健所の指導の下、塩素剤を定期的に投入いたしております。においがあまり無い泉質ということもあり、塩素のにおいを強く感じられたとのことで、申し訳ございませんでした。
  フロント 滝井

【冬の大感謝祭】お子様歓迎♪懐かしむ金刀比羅詣り★1泊2食で9720円~★讃水館

pine_ryuさんの ことひら温泉 琴参閣 のクチコミ

pine_ryuさん [60代/男性] 2017年11月27日 18:12:05

広い部屋を予約させて頂いたのですが広いだけで、隣の声は聞こえるし、部屋は煙草臭くていまいちでした。
食事も今一つで全体的に少しがっかりでした。

ことひら温泉 琴参閣 2018年03月20日 10:38:39

pine_ryu様
過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
今回ご利用いただきましたゆったりツインルームは、通常のツインルームの2倍の広さで、ソファーなどのリビングスペースもある客室でございますが、煙草のにおいが残っていたとのことで、誠に申し訳ございません。清掃の際のにおいチェックを再度徹底させていただきます。
ご夕食は広間会場で会席料理を、ご朝食はバイキング料理をご用意させていただきましたが、あまりお口に合わなかったようで、残念でございます。お客様に楽しんでいただけるようなメニュー作りを心掛けてまいりたいと思います。

【讃水館 洋室【ゆったりツイン】】