由布院温泉 旅館光の家 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 旅館光の家のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年10月27日 08:46:27

到着したらすぐに笑顔で出迎して頂き、雨が降っている時は、傘もさしてくれ、とても丁寧な接客で出迎えして頂きました。

内装外装 もレトロで、素敵な雰囲気でした。レトロなカメラも置いてあり、とってもお洒落でした。支配人さんも若くお洒落さんでした★

部屋からは由布岳が見え、近くのハウスにはシクラメンも沢山咲いていて、とても綺麗でした。

料理は、夕食、朝食ともに大変美味しかったです。初めて牛タンのしゃぶしゃぶを食べたのですが、とても美味しく、ぺろりと食べてしまいました。また食べに行きます★

温泉は少し小さめですが、ツルツルになります。露天風呂からは由布岳が見えるそうですが、残念ながら霧で見えなかったので、今度は是非晴れた時に見てみたいです。

急なお願い事にも嫌な顔ひとつせず、笑顔で暖かく丁寧な対応で、心身ともに癒されました。
また利用させて頂きたいです。

投稿者さん 2019年10月24日 16:31:10

10月の祝日に家族4人で宿泊しました!
2歳の娘と4ヶ月の息子がいて心配でしたが、丁寧に対応して頂き気持ちよく過ごすことができました。
露天風呂では由布岳が見え、気持ち良かったです!
あと、牛タンのしゃぶしゃぶを初めて食べたのですが、絶品でまた食べたくなるような逸品でした!
また、伺いたいと思います!

投稿者さん 2019年10月20日 00:17:01

10月14日に一泊で宿泊しました。
とても丁寧に対応していただき、ゆったりとした快適な時間を過ごすことができました。
牛タンしゃぶしゃぶは初めて食べたのですが、本当に美味しかったです。
馬刺しも新鮮で嬉しい限りでした。
地の焼酎や地ビールなどの湯布院ならではの飲み物があるともっと良かったです。
駅からは少し遠いですが、また湯布院に行く時はお世話になりたいと思う素敵なお宿でした。

投稿者さん 2019年10月19日 02:09:50

このたびはお世話になりました。
若いスタッフさん達が心を尽くしてもてなしてくださる親切でポテンシャルの高いお宿でした。
夕食朝食も美味しくいただきました。
蛤の出汁がしっかり出ているお吸物、出汁の美味しい茶碗蒸し、とり天、柚子のデザート、朝食のご飯のお供の数々、麦の優しい甘さを感じるお味噌汁などが特に心に残ります。
雨天のため予定を切り上げて早めにチェックインしたのですが、館内で楽しめる工夫があると良かったと思います。たとえば自由にくつろげる居間的共有スペースなど。お部屋にメッセージカードやお宿特製の散策のしおりなどの小さなサプライズがあると嬉しさが増します。
お布団が寝心地よくぐっすり眠れました。座り心地の良いビーズクッションも嬉しかったです。お部屋に湯沸かしポットと冷水ポットの用意がありましたが、湯呑みだけではなくグラスもあると良かったなと思います。また身支度をするのにクローゼットの中でも良いので姿見があると良かったと思いました。
由布岳の眺望を楽しめるお部屋を用意していただいたのに生憎のお天気で見ることができなかったのが本当に残念でした。いつかリベンジしたいです。
もとあるリソースを活かして小さなお宿ならではの可能性を追求されてください。

baison0716さんの 由布院温泉 旅館光の家 のクチコミ

baison0716さん [110代/男性] 2019年10月15日 20:46:15

おしゃれな小さな旅館です。

内装外装 ☆
昭和レトロな雰囲気が自分好みでした。部屋から由布岳が見えます。
料理 ◎
夕食、朝食ともに近くで採れた食材を使用しており大変美味しかったです。
温泉 〇
お肌ツルツルになります。
少しお風呂は小さいですが、ちゃんと露天風呂があります。
サービス ◎
色々気にかけて下さいました。
チェックインを遅刻したにも関わらず、暖かくお出迎えして頂きました。

投稿者さん 2019年09月22日 17:40:19

9/19に娘と二人で宿泊しました。料理、温泉、広い部屋、ご主人やスタッフの方の細やかな心遣い、すべて最高でした。天気にも恵まれ、由布岳も絶景で素晴らしい思い出が出来ました。
また泊まりたい、とても素敵なお宿でした。

【一番人気】 大分のご当地をセレクト&選べるメイン料理 「たまがる膳」 <1泊2食付き>
【和室12畳(禁煙)】

いけいけikikさんの 由布院温泉 旅館光の家 のクチコミ

いけいけikikさん [20代/女性] 2019年09月21日 22:20:18

急な旅行でしたが、他サイトの口コミが満点でしたのでこちらに決めました。到着したら、外まで迎えに来て下さり、雨の中でしたが助かりました。スタッフの皆さん、笑顔でこういう小さな宿での宿泊は時間がゆっくり感じれていいなと思いました。
温泉もトロッとしていて、化粧水がいらないくらい保湿されました。
いろんな宿に泊まってみたいですが、湯布院にまた来る機会があればこちらに必ず泊まりたいです。お世話になりました。

【直前割】 シンプル素泊りプラン \急な旅行をお得にSTAY/
【和室6畳(禁煙)】

投稿者さん 2019年09月21日 22:17:27

仕事の合間の少しの時間でしたが、友人のオススメでこちらに泊まりました。湯布院でも昔からあるお宿とのことで、骨董品や館内に懐かしさを感じました。ウェルカムドリンクも手作りのジュースや、茶菓子がでるなどおもてなしに感動しました。また、観光の際に利用した辻馬車が宿の前を通っていて、チェックイン前から何だか嬉しくなりました。
あたたかいく、丁寧な対応に心癒されました。お見送りは見えなくなるまでありがとうございました。また、寄らせて頂きますね。

【和室6畳(禁煙)】

まお5124さんの 由布院温泉 旅館光の家 のクチコミ

まお5124さん [50代/女性] 2019年06月18日 19:28:02

レトロ感漂う落ち着いた旅館で、隅々まで掃除が行き届いてとても気持ち良く過ごせました。
食事はどれも美味しく、お腹一杯で食べきれないくらいです。
お風呂は広くはありませんが、日曜日だったので宿泊客が少なかったため貸し切り状態、露天風呂からは由布岳が見えます。
スタッフの気配りも素晴らしく、とても良かったです。
機会があれば、またお世話になりたいと思いました。

投稿者さん 2019年05月24日 09:20:04

5月17日に宿泊しました。とても素敵な旅館でした。スタッフの笑顔も応対も満点。翌朝、朝食時間より前に出発しなけれbいけなかったので、おにぎり作っていただけますか?とお願いしたら、なんと料理長が早めに出勤して朝食を作ってくださいました。一人だけのために申し訳なく思いました。でもとてもおいしくて大満足でした。

お風呂もゆっくりと過ごせるいい空間でした。お湯の温度もベスト。

今回は夕方も遅い到着、翌朝早くに出発というビジネス利用でしたが、次回はゆっくりと過ごしたい、また行きたいと思った数少ない旅館の一つです。