由布院温泉 旅館光の家 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 旅館光の家のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年08月03日 23:17:10

8/1~2で一泊させていただきました。
子供が産まれてから初めての旅行で、お宿や他のお客様にご迷惑をおかけしないか心配しておりましたが、ご主人と奥様が温かくお迎えいただき、光の家という名前の通り、お二人のお家でおもてなしをしていただいているようでした。
接客だけではなく、旅館の中や温泉も清潔でとても気持ちいい空間でした。
場所も閑静なところで、ゆったりとした気持ちで過ごすことができました。
ごはんも美味しく、自家製のピクルスやジャムを使われており、もっと色々とお聞きしたくなりました(^^)
お米も美味しく、朝から夫婦でおかわりしました。笑
食後にいただいたドリップコーヒーも美味しく、ガラス製のカップアンドソーサも素敵で美味しさが際立ちました。
お二人で経営されているので、できる事が限られているのかもしれませんが、できる事を精一杯されていて、とても温かい旅館だと思います。
是非また利用させていただきたいと思います(^ ^)
ありがとうございました(^ ^)

投稿者さん 2020年07月04日 02:26:46

今回も、最高のおもてなしをして頂きました..!付かず離れずのおもてなしがとても心地よく、今回2度目の宿泊でした。心からのおもてなしに、日常を忘れる事ができました。ご主人、女将さんのお上品な接客が、とてもわたし好みでした。お食事も大変美味しく頂き、お掃除の行き届いたピカピカのお風呂でのゆったりタイムは至福のひと時でした。チェックアウトの際には運良く、湯布院名物の辻馬車にも遭遇でき、1歳の息子も大興奮でした。また近々家族で泊りに行きたい宿です。本当におすすめです..!

投稿者さん 2020年06月15日 20:49:18

料理はもちろんのこと
自家製の梅酒やコーラなど、飲み物も充実していて
素晴らしかった。

また、
期間限定とのことだが、
貸切で温泉に入ることができたのは助かりました。

近いうちにまた利用させてもらいたいです。

Mika0825さんの 由布院温泉 旅館光の家 のクチコミ

Mika0825さん [40代/女性] 2020年03月25日 07:39:58

5歳と3歳の子供、夫婦、義両親との旅行でした。
駐車場に到着すると、笑顔でお迎えしてくださり荷物を運んでくださいました。
ウェルカムドリンクでお茶と甘酒をいただきました。
一休憩でほっとしました。(ウェルカムドリンクがあるお宿、あまりないですよね~)

お部屋も、予約時より広いお部屋に変更していただきました!

建物は古いかもしれませんが、古いのに、細かいところまでどこも清潔に清掃がされていました。
ちょっと面白い、隠れ部屋的な、お茶の部屋などもあって、子供たちと覗いては写真を撮ったり♪
ロビーにオモチャが置いてあり、お借りしては返しに行って、また持ってきて…子供がとても楽しんでました!

温泉は、小さかったのと、メイク落としなどは脱衣場でしたい派にとっては落ち着かないのかも?しれません。
けれど、個人的にはおばあちゃんのお家に帰ってきたような感覚です。
自分や両親が年齢が上がってくると、大きいホテルで温泉までが遠いと疲れるので…
さっと入りに行ける近さ、広さが個人的には良かったです。
夜中も時間制限無く入れたので、遅くと、朝と入れました!

お食事、めずらしいタンしゃぶが美味しかった!
タレが四種類、どれもおいしく。タレって飽きがちですが四種類あるので楽しめました!
馬刺しのしゃぶしゃぶも、はじめて!
刺身と両方で楽しめました。
ご当地とり天もあったし、お米が美味しかった♪

お子さまランチ、豪華でしたー!
少食の我が子たち…
たくさん残してしまって申し訳なかったです…
『お部屋持って帰っちゃおうか?』何て言ったら、快く『どうぞ』と言っていただき、ご飯とデザートをお部屋で食べました。

朝食も、たくさんのおかずもどれもおいしかったです。
子供にご飯とお汁がついていて、これくらいがちょうど良かったです。
お米とか湯葉とか朝から美味しくて嬉しい。

いつでもニコニコ接客していただき、子供も大変騒がしかったでしょうが、優しい応対でした!

予約係の嫁からして『料理も美味しかったし良かった!』と義両親に言ってもらえて、良かったです。

また伺いたいです♪

投稿者さん 2020年03月15日 14:39:20

接客の笑顔がとっても良かったです。
ご飯も美味しかったです!
また利用したいです。

投稿者さん 2020年03月15日 00:24:54

卒業旅行で初めて湯布院に行き、宿泊させていただきました。最初から最後まで丁寧な対応で、サービスも良く、大満足の2日間でした。朝ご飯も夜ご飯もとても美味しくて、幸せな気分になれました。温泉も綺麗で、のんびりと浸かることができ、慰安旅行には最高でした。また訪れたい!!そう思える宿に出会えたこと、感謝しています。ありがとうございました。

ami0232さんの 由布院温泉 旅館光の家 のクチコミ

ami0232さん [30代/女性] 2020年02月24日 17:59:06

美味しい食べ物、由布院の質の良い温泉、旅館の皆様の温かいサービス、どれをとっても大満足です。ありがとうございました。旅館の皆様が常にお客様のことを考え、古い旅館でありつつも清潔さやモダンさを兼ね備えているとってもいいお宿です。旦那とまた伺います。

投稿者さん 2020年02月07日 22:48:03

初めての湯布院旅行で、どこの旅館にしようか迷っていた時にお手頃のお値段だったのでこの旅館に決めました。特に食事の牛タンしゃぶしゃぶがとても美味しかったです。ご飯もボリュームがありとても満足でしたし、お風呂も内風呂と露天風呂がついており充実していました。従業員な方々がとても親切で丁寧な接客でしたので、このサービスでこのお値段はお得に感じました。また湯布院に訪れた時はまた利用させて頂きます。ありがとうございました。

たけ2603さんの 由布院温泉 旅館光の家 のクチコミ

たけ2603さん [20代/男性] 2020年02月05日 18:01:53

新婚旅行で九州を廻っており、せっかくだから湯布院行きたいよね~ということで、2月4日に1泊利用させて頂きました。
口コミ評価は高いけど、人気の湯布院温泉にしてはお安いな、大丈夫かな?と失礼ながら半信半疑でしたが、結果としては選んで大正解でした。

まず、夕食の時間を過ぎての到着でしたが、車まで中居さんが丁寧にお出迎えしてくださったことに◎。(しかも、ものすごく寒い中なのに!逆に申し訳なかったです笑)

夕食は、牛タンと馬肉しゃぶしゃぶ(4種のつけダレで楽しめる工夫がありました)、とり天(サクサク)、蛤のお吸い物(ダシが良く出ていました)等、全て美味しく◎。
食事を出すタイミングもご飯のおかわりのお声掛けのタイミングもバッチリで、その他細かな気遣いもあり、大満足でした。
食事会場はレトロなレストラン(古民家カフェみたい)と和室があって、特にレストランはお洒落で個人的に好きな内装でした。

食事中、対応してくれた従業員さんが皆さんお若く見えたので、ご年齢を伺ってみたところ、支配人、料理長、中居さんはなんと皆さん20代半ばとのこと!
みんな若いのにしっかりしてるね、丁寧すぎるくらい丁寧だし、アットホームで寛げるね、と妻は終始感動しっ放し。笑

お風呂は内風呂と露天風呂が1つずつあり、内風呂を突っ切って露天風呂に行く珍しいタイプで、洗い場は少し寒かったです。冬場は部屋に備え付けの風呂場で予め洗っていくといいと思います。

お部屋は広すぎもせず、狭くもなく、ちょうど良い広さで、掃除も行き届いていて清潔感も◎。

唯一あるとすれば、アメニティ面で、化粧落とし、クシ等が無い(もしかしたら聞けば頂けた?)ので、女性は持参した方が良いかもしれません。

何にせよ大満足で、またぜひ利用させていただきたいと思いました!

投稿者さん 2020年01月27日 16:45:34

久々の旅行で利用させて頂きました。
生憎の雨でしたが、傘を持って出迎えてくれた支配人の笑顔に気分が晴れました。
チェックイン時には可愛いスタッフの方に温かい甘酒とお菓子をもてなして頂き、茶室では色々なお茶を楽しみながらゆったりと贅沢な時間を味わう事が出来ました。
施設もお部屋もとても綺麗で古さを感じさせないお洒落な建物でした。掃除が行き届いているお陰で清潔感は抜群でした。
お食事も大変素晴らしく、新鮮な食材と繊細なお味のお出汁に感動しました。朝食も最高で、個室だったのですがおかわりのお声掛けが絶妙で主人が大変喜んでいました。
チェックインからチェックアウトまでこんなに心地よく過ごせたお宿は初めてでした。
お若い従業員の方々の細やかな心配りと努力の賜物だと思います。
このお宿に泊まりたいから湯布院に行くと思わせてくれるような素敵なお宿です。
またぜひ利用させて頂きたいです。

⊂((〃'⊥'〃))⊃さんの 由布院温泉 旅館光の家 のクチコミ

⊂((〃'⊥'〃))⊃さん [60代/男性] 2020年01月10日 20:28:59

別府で仕事を終え、日帰りの予定を折角なので一泊に変更。
予算内で由布院での宿泊を探していたら目に入ったのがこの宿。
町から少し離れた田園の中に位置する様な長閑な場所
由布岳の山頂が、出迎えてくれている様にも思える。
予定よりも早く到着すると、早速駐車場までスタッフの出迎え。
ウエルカムティーをいただきお部屋へ。
早速温泉へドボン。露天風呂からも由布岳山頂が見える。
夕食も美味しい。お腹一杯にいただきました。
早朝、目が覚めたので近くの 宇奈岐日女神社(うなぎひめじんじゃ)までお散歩。こちらの神社がまた素晴らしい。
何もかもがあまりにも好条件。
若いオーナーさんとスタッフ
これからも頑張ってください。
またお邪魔させていただきます。

haruyumi01さんの 由布院温泉 旅館光の家 のクチコミ

haruyumi01さん [40代/男性] 2019年12月31日 15:12:20

初めての湯布院旅行でしたが、こちらの旅館を選んで良かった~!
大正解でした。
夕食も朝食もとっても美味しいし、お部屋からお風呂も近くて移動もらくちんだし、
主人も終始「こういうの!こういうのでいいんだよ~」と満足気。
もう、年齢を重ねると温泉ホテルはある程度泊り飽きているので、こちらのようなこぢんまりした温泉旅館は本当に落ち着きます。
若いスタッフさんたちの心遣いも素晴らしいものでした。

また、牛タンしゃぶしゃぶもとても美味しかったのですが、とり天が美味しい!
お肉のしっとりとしたとり天…、また食べたいです。

投稿者さん 2019年12月29日 09:07:46

お料理がとても美味しく感動しました。お部屋も綺麗で、部屋の中から由布岳を見ることができました。
お店に着いた際には甘酒をいただき、贅沢な2日間を過ごさせていただきました。

投稿者さん 2019年12月04日 06:56:53

夫婦で宿泊しました。立地は観光地から少し離れていましたが、そのおかげでゆっくり過ごす事ができました。スタッフさんの対応もよく丁寧な接客でした。また料理も美味しく大変満足、温泉を夕と翌日の朝利用させていただきましたが、貸切状態。隠れ家的な感じで時間の流れがゆっくりと流れ癒されました。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年11月19日 21:17:18

学生時代からの友人3名組で利用しました。
とても細やかな気遣いでもてなしてくださる良いお宿でした。

由布院駅から徒歩で移動するには少し離れています(約15分程度)。
そのため、地図アプリ等で調べて向かうことをオススメします。
近いルートとしては、由布院駅から目抜き通りを進み、大鳥居がある道から向かうとわかりやすいと思います。

部屋は3人で過ごすにはちょうどよい広さでした。空調も自由に調整でき、部屋で過ごす時間はとても快適でした。

肝心のお風呂は、岩風呂(内風呂)・露天風呂をゆったり楽しめ、こちらも大満足です。
露天風呂からは由布岳を望むことができ、風情があります。

御食事は夕食朝食ともに文句のつけようがないほど美味です。
特に「牛タンのしゃぶしゃぶ」と「御飯物(白米)」は絶品です。
再度宿泊したいと強く思うほどです。

スタッフも皆さん、丁寧に心配りをしてくださり、本当に感謝です。
身も心も癒やしに癒やされた良旅となりました。
ありがとうございます!

投稿者さん 2019年11月09日 20:27:33

若大将をはじめ、スタッフの皆さまが親切でとても居心地がよかったです。お天気も良く、由布岳を眺めながらお風呂に入る事ができました。
お料理もちょうど良い量で夕食のメインの牛タンしゃぶはヘルシーで大変美味しかったです。
ひとつだけ要望があります。
朝晩は冷え込むので暖房をつけたのですが、乾燥が気になりました。加湿器があったらなと思いました。
お見送りの際も見えなくなるまで大きく手を振って頂き、とても気持ちが良かったです。
また利用したいと思わせてくれる宿でした。

投稿者さん 2019年10月27日 08:46:27

到着したらすぐに笑顔で出迎して頂き、雨が降っている時は、傘もさしてくれ、とても丁寧な接客で出迎えして頂きました。

内装外装 もレトロで、素敵な雰囲気でした。レトロなカメラも置いてあり、とってもお洒落でした。支配人さんも若くお洒落さんでした★

部屋からは由布岳が見え、近くのハウスにはシクラメンも沢山咲いていて、とても綺麗でした。

料理は、夕食、朝食ともに大変美味しかったです。初めて牛タンのしゃぶしゃぶを食べたのですが、とても美味しく、ぺろりと食べてしまいました。また食べに行きます★

温泉は少し小さめですが、ツルツルになります。露天風呂からは由布岳が見えるそうですが、残念ながら霧で見えなかったので、今度は是非晴れた時に見てみたいです。

急なお願い事にも嫌な顔ひとつせず、笑顔で暖かく丁寧な対応で、心身ともに癒されました。
また利用させて頂きたいです。

投稿者さん 2020年04月17日 22:59:01

このご時世でしたが…
4月15日に中々、家族で過ごせないので母の65歳の誕生日を家族で迎えるべくお邪魔させて頂きました。
到着後から出迎えて頂いて丁寧に対応して頂き、また空いているからとお部屋もグレードアップして貰って最後まで気持ちよく過ごす事ができました。ウエルカムドリンクの甘酒もタンしゃぶもとっても美味しくて何より温泉の質が良くてツルスベ肌になりました。次もまた伺わせて頂きますね。ありがとうございました。

2020年04月

投稿者さん 2020年03月23日 20:56:31

「あたたかく、心地良い。」この一言に尽きます。

出迎えから見送りまで、支配人はじめみなさまの心遣いや人を思い遣るおもてなしの心を感じました。
スタッフの方もどなたも気さくに由布院のおすすめ等を話して頂き、はじめての由布院も楽しめました。
またスタッフ全員が笑顔で楽しそうに働いていらっしゃるのが印象的でした。
宿自体は築年数が経っているものの丁寧に手入れされており、古き良きものを残した造りになっています。特に食事会場の梁や照明、窓枠は見るだけで楽しめました。

今回は当日予約のため朝食のみのプランでしたが、次回はぜひ夕食も頂きたいと思います。
また来たいと思える宿に出会う事ができ、感謝します。

【1泊朝食付き】 夕食は外で♪チェックイン21時までOK!!
【和室6畳(禁煙)】

いもっ娘22さんの 由布院温泉 旅館光の家 のクチコミ

いもっ娘22さん [20代/女性] 2020年03月22日 20:13:11

旅館の方の接客がとても丁寧で、到着の案内から最後のお見送りまで、細かい気遣いが素晴らしかったです。食事も全て美味しく、特に夕食では馬刺しや牛タンしゃふしゃぶ、とり天などご当地の料理がたくさん食べられて、大満足でした。湯布院で泊まる人には自信を持っておすすめしたい宿です。