由布院温泉 旅館光の家 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 旅館光の家のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年08月03日 23:17:10

8/1~2で一泊させていただきました。
子供が産まれてから初めての旅行で、お宿や他のお客様にご迷惑をおかけしないか心配しておりましたが、ご主人と奥様が温かくお迎えいただき、光の家という名前の通り、お二人のお家でおもてなしをしていただいているようでした。
接客だけではなく、旅館の中や温泉も清潔でとても気持ちいい空間でした。
場所も閑静なところで、ゆったりとした気持ちで過ごすことができました。
ごはんも美味しく、自家製のピクルスやジャムを使われており、もっと色々とお聞きしたくなりました(^^)
お米も美味しく、朝から夫婦でおかわりしました。笑
食後にいただいたドリップコーヒーも美味しく、ガラス製のカップアンドソーサも素敵で美味しさが際立ちました。
お二人で経営されているので、できる事が限られているのかもしれませんが、できる事を精一杯されていて、とても温かい旅館だと思います。
是非また利用させていただきたいと思います(^ ^)
ありがとうございました(^ ^)

投稿者さん 2020年07月04日 02:26:46

今回も、最高のおもてなしをして頂きました..!付かず離れずのおもてなしがとても心地よく、今回2度目の宿泊でした。心からのおもてなしに、日常を忘れる事ができました。ご主人、女将さんのお上品な接客が、とてもわたし好みでした。お食事も大変美味しく頂き、お掃除の行き届いたピカピカのお風呂でのゆったりタイムは至福のひと時でした。チェックアウトの際には運良く、湯布院名物の辻馬車にも遭遇でき、1歳の息子も大興奮でした。また近々家族で泊りに行きたい宿です。本当におすすめです..!

投稿者さん 2020年06月15日 20:49:18

料理はもちろんのこと
自家製の梅酒やコーラなど、飲み物も充実していて
素晴らしかった。

また、
期間限定とのことだが、
貸切で温泉に入ることができたのは助かりました。

近いうちにまた利用させてもらいたいです。

投稿者さん 2020年04月17日 22:59:01

このご時世でしたが…
4月15日に中々、家族で過ごせないので母の65歳の誕生日を家族で迎えるべくお邪魔させて頂きました。
到着後から出迎えて頂いて丁寧に対応して頂き、また空いているからとお部屋もグレードアップして貰って最後まで気持ちよく過ごす事ができました。ウエルカムドリンクの甘酒もタンしゃぶもとっても美味しくて何より温泉の質が良くてツルスベ肌になりました。次もまた伺わせて頂きますね。ありがとうございました。

2020年04月

Mika0825さんの 由布院温泉 旅館光の家 のクチコミ

Mika0825さん [40代/女性] 2020年03月25日 07:39:58

5歳と3歳の子供、夫婦、義両親との旅行でした。
駐車場に到着すると、笑顔でお迎えしてくださり荷物を運んでくださいました。
ウェルカムドリンクでお茶と甘酒をいただきました。
一休憩でほっとしました。(ウェルカムドリンクがあるお宿、あまりないですよね~)

お部屋も、予約時より広いお部屋に変更していただきました!

建物は古いかもしれませんが、古いのに、細かいところまでどこも清潔に清掃がされていました。
ちょっと面白い、隠れ部屋的な、お茶の部屋などもあって、子供たちと覗いては写真を撮ったり♪
ロビーにオモチャが置いてあり、お借りしては返しに行って、また持ってきて…子供がとても楽しんでました!

温泉は、小さかったのと、メイク落としなどは脱衣場でしたい派にとっては落ち着かないのかも?しれません。
けれど、個人的にはおばあちゃんのお家に帰ってきたような感覚です。
自分や両親が年齢が上がってくると、大きいホテルで温泉までが遠いと疲れるので…
さっと入りに行ける近さ、広さが個人的には良かったです。
夜中も時間制限無く入れたので、遅くと、朝と入れました!

お食事、めずらしいタンしゃぶが美味しかった!
タレが四種類、どれもおいしく。タレって飽きがちですが四種類あるので楽しめました!
馬刺しのしゃぶしゃぶも、はじめて!
刺身と両方で楽しめました。
ご当地とり天もあったし、お米が美味しかった♪

お子さまランチ、豪華でしたー!
少食の我が子たち…
たくさん残してしまって申し訳なかったです…
『お部屋持って帰っちゃおうか?』何て言ったら、快く『どうぞ』と言っていただき、ご飯とデザートをお部屋で食べました。

朝食も、たくさんのおかずもどれもおいしかったです。
子供にご飯とお汁がついていて、これくらいがちょうど良かったです。
お米とか湯葉とか朝から美味しくて嬉しい。

いつでもニコニコ接客していただき、子供も大変騒がしかったでしょうが、優しい応対でした!

予約係の嫁からして『料理も美味しかったし良かった!』と義両親に言ってもらえて、良かったです。

また伺いたいです♪

いもっ娘22さんの 由布院温泉 旅館光の家 のクチコミ

いもっ娘22さん [20代/女性] 2020年03月22日 20:13:11

旅館の方の接客がとても丁寧で、到着の案内から最後のお見送りまで、細かい気遣いが素晴らしかったです。食事も全て美味しく、特に夕食では馬刺しや牛タンしゃふしゃぶ、とり天などご当地の料理がたくさん食べられて、大満足でした。湯布院で泊まる人には自信を持っておすすめしたい宿です。

投稿者さん 2020年03月19日 17:57:07

お部屋、お風呂、サービス、食事全てがとても良く満足です!また来たいです!

投稿者さん 2020年03月19日 02:04:52

お風呂が小さかったこと以外はとても素晴らしかったです。夕食や朝食がおいしかったのと、温かい接客のおかげでまた泊まりたいと思いました。

投稿者さん 2020年03月18日 16:04:45

ご飯がとても美味しくてゆっくりとした時間を過ごすことができました。駅からは少し離れているので、車だと便利だと思います。接客が丁寧でスタッフの方々の笑顔がとても素敵でした。

投稿者さん 2020年03月15日 14:39:20

接客の笑顔がとっても良かったです。
ご飯も美味しかったです!
また利用したいです。

投稿者さん 2020年03月15日 00:24:54

卒業旅行で初めて湯布院に行き、宿泊させていただきました。最初から最後まで丁寧な対応で、サービスも良く、大満足の2日間でした。朝ご飯も夜ご飯もとても美味しくて、幸せな気分になれました。温泉も綺麗で、のんびりと浸かることができ、慰安旅行には最高でした。また訪れたい!!そう思える宿に出会えたこと、感謝しています。ありがとうございました。

hktk..8さんの 由布院温泉 旅館光の家 のクチコミ

hktk..8さん [20代/男性] 2020年03月13日 12:09:12

学生時代の友人と普段の仕事の疲れを癒すことができました!
とても居心地の良い雰囲気とサービスが素晴らしかったです。
小さい宿ならではのこだわりや些細な気遣いが、今回の湯布院の旅を一層素晴らしいものして頂きました。また湯布院に行く機会があったら伺わせていただきます!ありがとございました。

投稿者さん 2020年02月29日 00:00:20

2歳と5ヵ月の子供を連れての宿泊に口コミの良さと部屋に風呂があることで選びました。

予定よりも早く着いたのですが駐車場まで出迎えて頂き、荷物を運んで下さいました。
部屋も広い部屋を用意してくださり、子供がいるからとのことで先にお布団を敷いて頂いていたので子供をすぐに寝かせることができました。
窓からみえる景色も素晴らしくとても贅沢な気分を味わえました。
夕食も個室を用意してくださり、5ヵ月の子供のために寝かせるスペースを作ってくださっていました。お料理はとても美味しくて大満足でした。2歳の子供のお子様ランチも豪華で子供も興奮していました。
温泉の温度も丁度よくとても気持ち良かったです。

一点だけ、5ヵ月の子供は温泉には連れていけないのでお部屋の浴槽を利用しましたが、最初水で少し流してお湯を貯めたのですが少しだけゴミのようなものが浮いてきたのが残念でした。
ですが、スタッフの皆さんがとても感じ良く、子供の名前も覚えてくださりとてもフレンドリーに接してくださいました。

また湯布院に行く際はここに宿泊したいと思います。

ami0232さんの 由布院温泉 旅館光の家 のクチコミ

ami0232さん [30代/女性] 2020年02月24日 17:59:06

美味しい食べ物、由布院の質の良い温泉、旅館の皆様の温かいサービス、どれをとっても大満足です。ありがとうございました。旅館の皆様が常にお客様のことを考え、古い旅館でありつつも清潔さやモダンさを兼ね備えているとってもいいお宿です。旦那とまた伺います。

投稿者さん 2020年02月22日 15:24:57

とにかく出して頂いたお料理、お飲み物全てが美味しかったです!
たんしゃぶは初めて食べましたがたれが4種類あるので最後まで飽きずに美味しく食べられました。馬刺しもたんしゃぶもボリュームがあり、朝食の湯葉も美味しかったです。
温泉もこじんまりとはしていましたがとてもいいお湯でした。
どこをとっても素晴らしいお宿です。ぜひまた行きたいと思いました。

投稿者さん 2020年02月16日 20:46:40

朝食も夕食もとても美味しくて感動しました。ワインもすっごく飲みやすくて美味しかったです。スタッフの方々の対応が親切、丁寧な接客で1泊で帰るのが寂しいくらいでした。
旅館に到着してから旅館を出るまでおもてなしがすごくてぜひまた泊まりに行きたいです。
有難うございました(*´∀`)♪

【一番人気】 大分のご当地をセレクト&選べるメイン料理 「たまがる膳」 <1泊2食付き>
【和室6畳(禁煙)】

投稿者さん 2020年02月07日 22:48:03

初めての湯布院旅行で、どこの旅館にしようか迷っていた時にお手頃のお値段だったのでこの旅館に決めました。特に食事の牛タンしゃぶしゃぶがとても美味しかったです。ご飯もボリュームがありとても満足でしたし、お風呂も内風呂と露天風呂がついており充実していました。従業員な方々がとても親切で丁寧な接客でしたので、このサービスでこのお値段はお得に感じました。また湯布院に訪れた時はまた利用させて頂きます。ありがとうございました。

たけ2603さんの 由布院温泉 旅館光の家 のクチコミ

たけ2603さん [20代/男性] 2020年02月05日 18:01:53

新婚旅行で九州を廻っており、せっかくだから湯布院行きたいよね~ということで、2月4日に1泊利用させて頂きました。
口コミ評価は高いけど、人気の湯布院温泉にしてはお安いな、大丈夫かな?と失礼ながら半信半疑でしたが、結果としては選んで大正解でした。

まず、夕食の時間を過ぎての到着でしたが、車まで中居さんが丁寧にお出迎えしてくださったことに◎。(しかも、ものすごく寒い中なのに!逆に申し訳なかったです笑)

夕食は、牛タンと馬肉しゃぶしゃぶ(4種のつけダレで楽しめる工夫がありました)、とり天(サクサク)、蛤のお吸い物(ダシが良く出ていました)等、全て美味しく◎。
食事を出すタイミングもご飯のおかわりのお声掛けのタイミングもバッチリで、その他細かな気遣いもあり、大満足でした。
食事会場はレトロなレストラン(古民家カフェみたい)と和室があって、特にレストランはお洒落で個人的に好きな内装でした。

食事中、対応してくれた従業員さんが皆さんお若く見えたので、ご年齢を伺ってみたところ、支配人、料理長、中居さんはなんと皆さん20代半ばとのこと!
みんな若いのにしっかりしてるね、丁寧すぎるくらい丁寧だし、アットホームで寛げるね、と妻は終始感動しっ放し。笑

お風呂は内風呂と露天風呂が1つずつあり、内風呂を突っ切って露天風呂に行く珍しいタイプで、洗い場は少し寒かったです。冬場は部屋に備え付けの風呂場で予め洗っていくといいと思います。

お部屋は広すぎもせず、狭くもなく、ちょうど良い広さで、掃除も行き届いていて清潔感も◎。

唯一あるとすれば、アメニティ面で、化粧落とし、クシ等が無い(もしかしたら聞けば頂けた?)ので、女性は持参した方が良いかもしれません。

何にせよ大満足で、またぜひ利用させていただきたいと思いました!

投稿者さん 2020年01月27日 16:45:34

久々の旅行で利用させて頂きました。
生憎の雨でしたが、傘を持って出迎えてくれた支配人の笑顔に気分が晴れました。
チェックイン時には可愛いスタッフの方に温かい甘酒とお菓子をもてなして頂き、茶室では色々なお茶を楽しみながらゆったりと贅沢な時間を味わう事が出来ました。
施設もお部屋もとても綺麗で古さを感じさせないお洒落な建物でした。掃除が行き届いているお陰で清潔感は抜群でした。
お食事も大変素晴らしく、新鮮な食材と繊細なお味のお出汁に感動しました。朝食も最高で、個室だったのですがおかわりのお声掛けが絶妙で主人が大変喜んでいました。
チェックインからチェックアウトまでこんなに心地よく過ごせたお宿は初めてでした。
お若い従業員の方々の細やかな心配りと努力の賜物だと思います。
このお宿に泊まりたいから湯布院に行くと思わせてくれるような素敵なお宿です。
またぜひ利用させて頂きたいです。

⊂((〃'⊥'〃))⊃さんの 由布院温泉 旅館光の家 のクチコミ

⊂((〃'⊥'〃))⊃さん [60代/男性] 2020年01月10日 20:28:59

別府で仕事を終え、日帰りの予定を折角なので一泊に変更。
予算内で由布院での宿泊を探していたら目に入ったのがこの宿。
町から少し離れた田園の中に位置する様な長閑な場所
由布岳の山頂が、出迎えてくれている様にも思える。
予定よりも早く到着すると、早速駐車場までスタッフの出迎え。
ウエルカムティーをいただきお部屋へ。
早速温泉へドボン。露天風呂からも由布岳山頂が見える。
夕食も美味しい。お腹一杯にいただきました。
早朝、目が覚めたので近くの 宇奈岐日女神社(うなぎひめじんじゃ)までお散歩。こちらの神社がまた素晴らしい。
何もかもがあまりにも好条件。
若いオーナーさんとスタッフ
これからも頑張ってください。
またお邪魔させていただきます。