由布院温泉 旅館光の家 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 旅館光の家

由布院温泉 旅館光の家のクチコミ・お客さまの声

スーパーママリンさんの 由布院温泉 旅館光の家 のクチコミ

スーパーママリンさん [60代/女性] 2021年02月28日 00:21:06

お部屋からの由布岳は、とても美しかったです。金鱗湖まで歩くのは無理かと思っていたけれど、ギリギリ徒歩圏内(私、個人の感想ですが)。牛タンのしゃぶしゃぶは初めてでした。おいしいのですね。4種類のたれも良かったです。夫婦二人の旅行で、とてものんびり、ゆったり過ごさせていただきました。空いているからと、広いお部屋に替えてくださり、ありがとうございました。

【冬春旅セール】<1泊2食>豊後牛・馬刺し・牛タン・錦雲豚のしゃぶしゃぶ★肉尽くしプラン

投稿者さん 2021年01月20日 18:47:11

GOTOトラベルの割引適用は出来なかったですが、元々のお値段が安い時に予約していたので差額もそれほど高くなく宿泊を決めました

夕食前のお忙しい時間にも関わらず温かく出迎えて頂きました。
    若いとは聞いていましたが、写真で見るのと違って本当に若いです!!(笑)

特に女将さん・・・小柄で割烹着着ててめっちゃ可愛い・・・

建物や内装はレトロで、お部屋にはテレビは置いてないです。普段テレビを全く見ない自分としては気にならなかったです。
    お茶好きな自分としては茶室があったのがとても良かったです。
    お部屋は当初のお部屋より少し広いところにしてくれてて、朝方由布岳を見ることが出来ました!!

夕食場所もオシャレで、バー兼喫茶店のような雰囲気。
    内容は選べるコースで予約していましたが、連日のキャンセルと当日の宿泊者が少ないこともあり、フルコースで出して頂きました。食いしん坊の自分としてはありがたい限り・・・

お酒もどれも美味しくて、特に旦那さん手作りの自家製コーラはお風呂上がりにもう1杯とおかわりしました

お風呂も気持ちよくて、夜のみですが貸切出来ます。朝は男女別だけど、宿泊者少ない時は朝も貸切だと嬉しいな~

朝食もとても美味しくて、どのおかずもご飯が進んじゃいます・・・!
    こんな若い女将さんが熟練の主婦が作るような手の込んだ漬物とか作ってるのか・・・と感心するばかりです。
    鮭とか普段食べないんですが、塩麹につけたという鮭の身がフワフワでこれがまた・・・

最後に宿の前でお二人のお写真を撮らせて頂いたのですが、若いのに熟年夫婦並のオーラを放っています。
    こんな若い2人がお互いに「妻が」とか「主人が」って言ってる姿を見て、萌え死にそうになりました。

本当に良い宿泊となりました・・・
    若い人達が頑張っている姿を見ると応援したくなる性分。
    是非1人宿泊の値段を前の金額に戻して頂けるのであれば、1ヶ月に1回はお2人に会いに行きたいです。(貧乏人で申し訳ありません
    泣)

長々と申し訳ありません。
    コロナに負けず、これからも素敵な宿を続けて欲しいと思います。

投稿者さん 2020年12月10日 20:30:03

お若いご夫婦がお二人で頑張っておられたのに、温かいお持てなしと大変細かい心遣いが嬉しく思いました。今回は、食事を取れなくて大変残念でしたが、次回は是非賞味させて頂きたいと思います。

【素泊り】 湯っくり過ごす湯布院旅♪ 平日に限り嬉しい特典(ちょこっと夜食)付き!

投稿者さん 2020年11月20日 23:49:53

若夫婦で切り盛りしている温かみのある宿でした。食事もとても美味しく密にならないように席も用意してくれ安心してゆっくり食べる事が出来ました。三人で宿泊したので部屋が少し狭く感じましたが由布岳が眺めるお部屋でした。
    また訪れたいです。

【1泊2食付き】 たまがる旨さ ”牛タン”しゃぶしゃぶ o r 豊後牛すきやき★夕食は選べるコース★

投稿者さん 2020年11月09日 16:18:54

最高のおもてなしで大満足の旅行になりました。
    またすぐにでも泊まりに行きたいです。

投稿者さん 2020年10月06日 21:34:00

チェックインからチェックアウト、最後のお見送りまでのおもてなしに心が温まる1泊2日でした。料理もとても美味しく、また一品一品丁寧に説明してくださり満足しています。部屋や温泉も落ち着く空間で、不思議と帰って来たくなるとても素敵な旅館でした。

投稿者さん 2020年08月03日 23:17:10

8/1~2で一泊させていただきました。
    子供が産まれてから初めての旅行で、お宿や他のお客様にご迷惑をおかけしないか心配しておりましたが、ご主人と奥様が温かくお迎えいただき、光の家という名前の通り、お二人のお家でおもてなしをしていただいているようでした。
    接客だけではなく、旅館の中や温泉も清潔でとても気持ちいい空間でした。
    場所も閑静なところで、ゆったりとした気持ちで過ごすことができました。
    ごはんも美味しく、自家製のピクルスやジャムを使われており、もっと色々とお聞きしたくなりました(^^)
    お米も美味しく、朝から夫婦でおかわりしました。笑
    食後にいただいたドリップコーヒーも美味しく、ガラス製のカップアンドソーサも素敵で美味しさが際立ちました。
    お二人で経営されているので、できる事が限られているのかもしれませんが、できる事を精一杯されていて、とても温かい旅館だと思います。
    是非また利用させていただきたいと思います(^ ^)
    ありがとうございました(^ ^)

投稿者さん 2020年07月31日 12:33:32

たまたま予約者がいなく、独占できました。
    お宿から「不自由を楽しんでください」とありましたが
    最近では感じられないとても静かでのんびりとした時間が持てて
    心が安らぎました。

【楽天スーパーSALE】5%OFF★牛タンしゃぶしゃぶ o r 豊後牛ステーキ★夕食は選べるコース

投稿者さん 2020年07月04日 02:26:46

今回も、最高のおもてなしをして頂きました..!付かず離れずのおもてなしがとても心地よく、今回2度目の宿泊でした。心からのおもてなしに、日常を忘れる事ができました。ご主人、女将さんのお上品な接客が、とてもわたし好みでした。お食事も大変美味しく頂き、お掃除の行き届いたピカピカのお風呂でのゆったりタイムは至福のひと時でした。チェックアウトの際には運良く、湯布院名物の辻馬車にも遭遇でき、1歳の息子も大興奮でした。また近々家族で泊りに行きたい宿です。本当におすすめです..!

投稿者さん 2020年06月15日 20:49:18

料理はもちろんのこと
    自家製の梅酒やコーラなど、飲み物も充実していて
    素晴らしかった。

また、
    期間限定とのことだが、
    貸切で温泉に入ることができたのは助かりました。

近いうちにまた利用させてもらいたいです。

投稿者さん 2020年04月17日 22:59:01

このご時世でしたが…
    4月15日に中々、家族で過ごせないので母の65歳の誕生日を家族で迎えるべくお邪魔させて頂きました。
    到着後から出迎えて頂いて丁寧に対応して頂き、また空いているからとお部屋もグレードアップして貰って最後まで気持ちよく過ごす事ができました。ウエルカムドリンクの甘酒もタンしゃぶもとっても美味しくて何より温泉の質が良くてツルスベ肌になりました。次もまた伺わせて頂きますね。ありがとうございました。

2020年04月

Mika0825さんの 由布院温泉 旅館光の家 のクチコミ

Mika0825さん [40代/女性] 2020年03月25日 07:39:58

5歳と3歳の子供、夫婦、義両親との旅行でした。
    駐車場に到着すると、笑顔でお迎えしてくださり荷物を運んでくださいました。
    ウェルカムドリンクでお茶と甘酒をいただきました。
    一休憩でほっとしました。(ウェルカムドリンクがあるお宿、あまりないですよね~)

お部屋も、予約時より広いお部屋に変更していただきました!

建物は古いかもしれませんが、古いのに、細かいところまでどこも清潔に清掃がされていました。
    ちょっと面白い、隠れ部屋的な、お茶の部屋などもあって、子供たちと覗いては写真を撮ったり♪
    ロビーにオモチャが置いてあり、お借りしては返しに行って、また持ってきて…子供がとても楽しんでました!

温泉は、小さかったのと、メイク落としなどは脱衣場でしたい派にとっては落ち着かないのかも?しれません。
    けれど、個人的にはおばあちゃんのお家に帰ってきたような感覚です。
    自分や両親が年齢が上がってくると、大きいホテルで温泉までが遠いと疲れるので…
    さっと入りに行ける近さ、広さが個人的には良かったです。
    夜中も時間制限無く入れたので、遅くと、朝と入れました!

お食事、めずらしいタンしゃぶが美味しかった!
    タレが四種類、どれもおいしく。タレって飽きがちですが四種類あるので楽しめました!
    馬刺しのしゃぶしゃぶも、はじめて!
    刺身と両方で楽しめました。
    ご当地とり天もあったし、お米が美味しかった♪

お子さまランチ、豪華でしたー!
    少食の我が子たち…
    たくさん残してしまって申し訳なかったです…
    『お部屋持って帰っちゃおうか?』何て言ったら、快く『どうぞ』と言っていただき、ご飯とデザートをお部屋で食べました。

朝食も、たくさんのおかずもどれもおいしかったです。
    子供にご飯とお汁がついていて、これくらいがちょうど良かったです。
    お米とか湯葉とか朝から美味しくて嬉しい。

いつでもニコニコ接客していただき、子供も大変騒がしかったでしょうが、優しい応対でした!

予約係の嫁からして『料理も美味しかったし良かった!』と義両親に言ってもらえて、良かったです。

また伺いたいです♪

投稿者さん 2020年03月23日 20:56:31

「あたたかく、心地良い。」この一言に尽きます。

出迎えから見送りまで、支配人はじめみなさまの心遣いや人を思い遣るおもてなしの心を感じました。
    スタッフの方もどなたも気さくに由布院のおすすめ等を話して頂き、はじめての由布院も楽しめました。
    またスタッフ全員が笑顔で楽しそうに働いていらっしゃるのが印象的でした。
    宿自体は築年数が経っているものの丁寧に手入れされており、古き良きものを残した造りになっています。特に食事会場の梁や照明、窓枠は見るだけで楽しめました。

今回は当日予約のため朝食のみのプランでしたが、次回はぜひ夕食も頂きたいと思います。
    また来たいと思える宿に出会う事ができ、感謝します。

【1泊朝食付き】 夕食は外で♪チェックイン21時までOK!!
    【和室6畳(禁煙)】

いもっ娘22さんの 由布院温泉 旅館光の家 のクチコミ

いもっ娘22さん [20代/女性] 2020年03月22日 20:13:11

旅館の方の接客がとても丁寧で、到着の案内から最後のお見送りまで、細かい気遣いが素晴らしかったです。食事も全て美味しく、特に夕食では馬刺しや牛タンしゃふしゃぶ、とり天などご当地の料理がたくさん食べられて、大満足でした。湯布院で泊まる人には自信を持っておすすめしたい宿です。

投稿者さん 2020年03月19日 17:57:07

お部屋、お風呂、サービス、食事全てがとても良く満足です!また来たいです!

投稿者さん 2020年03月19日 02:04:52

お風呂が小さかったこと以外はとても素晴らしかったです。夕食や朝食がおいしかったのと、温かい接客のおかげでまた泊まりたいと思いました。

投稿者さん 2020年03月18日 16:04:45

ご飯がとても美味しくてゆっくりとした時間を過ごすことができました。駅からは少し離れているので、車だと便利だと思います。接客が丁寧でスタッフの方々の笑顔がとても素敵でした。

投稿者さん 2020年03月15日 14:39:20

接客の笑顔がとっても良かったです。
    ご飯も美味しかったです!
    また利用したいです。

投稿者さん 2020年03月15日 00:24:54

卒業旅行で初めて湯布院に行き、宿泊させていただきました。最初から最後まで丁寧な対応で、サービスも良く、大満足の2日間でした。朝ご飯も夜ご飯もとても美味しくて、幸せな気分になれました。温泉も綺麗で、のんびりと浸かることができ、慰安旅行には最高でした。また訪れたい!!そう思える宿に出会えたこと、感謝しています。ありがとうございました。

hktk..8さんの 由布院温泉 旅館光の家 のクチコミ

hktk..8さん [20代/男性] 2020年03月13日 12:09:12

学生時代の友人と普段の仕事の疲れを癒すことができました!
    とても居心地の良い雰囲気とサービスが素晴らしかったです。
    小さい宿ならではのこだわりや些細な気遣いが、今回の湯布院の旅を一層素晴らしいものして頂きました。また湯布院に行く機会があったら伺わせていただきます!ありがとございました。