ホテルグランヴィア京都 クチコミ・感想・情報

ホテルグランヴィア京都のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年09月29日 00:43:08

駅内にホテルがあり、京都駅を起点に観光を行ったので便利でした。
予定ではスーペリアでしたが、スーペリアが一杯ということでグレードアップしていただきました。部屋は非常に広く、京都タワーが目の前に見える場所でした。お風呂も、洗い場と、浴槽、トイレがセパレートになっており非常に満足でした。お風呂からの眺めも良かったです。豪華かつ、楽しいひと時を過ごすことができました。また、チェックイン後に荷物を預かってくれ、軽荷物で観光を行うことができました。また京都にくる機会がありましたら、使用したホテルです。

ホテルグランヴィア京都 2009年10月13日 09:31:31

この度はホテルグランヴィア京都をご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中、ご感想をお寄せ頂きましたことを重ねて御礼申し上げます。
 今回のご滞在では、ホテルの都合によりお部屋をセミスイートへと変更していただいたのですが、快適にお過ごしいただけたご様子を伺い、大変嬉しく思っております。
 新しくこの春にご用意しておりますスイートの眺洛には及びませんが、セミスイートタイプのお風呂場からの眺望はセールスポイントの一つでございます。ぜひまたの機会にもご利用下さいませ。

投稿者さん 2009年09月28日 19:12:26

まず利便性がよいです。京都駅と直結しているのでチェックイン・アウト前後の荷物を預かっていただけるので、移動が楽でした。フロントスタッフの方も感じがよく、又客室清掃・施設整備?のスタッフの方も廊下ですれ違った時の笑顔と「おはようございます」の挨拶はうれしく思いました。それから「コンシェルジュ」の男性の方、ありがとうございました。ルーヴル美術展が目的だったのですがうっかり月曜日が休館なのを忘れていましたが教えていただき何とか目的は達成できました。お部屋については、華やかさには少しかけますが清潔でアメニティも充実しており気分良くすごしました。お勧めのホテルですよ。

ホテルグランヴィア京都 2009年10月13日 09:19:02

この度はホテルグランヴィア京都をご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中、貴重なご感想と過分なるお褒めのお言葉ををお寄せ頂きましたことを重ねて御礼申し上げます。
 今回お寄せいただきましたお褒めのお言葉につきましては、内容を早速スタッフにお知らせさせていただきました。今回のお言葉は本人達のみならずスタッフ全員への活力となりました。改めまして心より御礼申し上げます。これからも、サービスや設備の充実により、さらにご満足いただけるホテルを目指して精進して参りますので、末永くご愛顧いただけますようお願い申し上げます。

スタンダード改装記念!和洋ブフェ朝食付(スタンダードツインルーム)

投稿者さん 2009年09月28日 15:39:49

今回子連れで宿泊しました。駅から直結しており、荷物も預かってくれ、大変便利なのは言うまでもありませんが、お風呂に洗い場がついているので、とても使いやすかったです。もちろん部屋も広くてきれいでした。子供用のスリッパを用意してくれていたり、離乳食用のスプーンやお皿をお願いしたら盛ってきていただけたり、帰りはベビーカーをエレベーター(手動で普段止まらない)1Fにとめてくれたり、と、サービスも「さすが」と行った感じでした。ありがとうございました。

ホテルグランヴィア京都 2009年10月13日 09:04:41

この度はホテルグランヴィア京都をご利用いただき、また、貴重なご感想をお寄せいただきましたことを心より感謝申し上げます。
 今回のスーペリアルームをお気に召していただき、ご満足いただけたご様子を大変嬉しく思っております。一日の疲れを癒す為に足を伸ばしてゆったりと入れるバスタブと親子一緒にもご利用できる洗い場のあるバスルームは皆様からもご好評をいただいており、我々の自慢のタイプで自信を持ってお勧めできるお部屋でございます。また『さすが』というお褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同感謝の気持ちで一杯でございます。

連泊プラン

投稿者さん 2009年09月25日 18:53:19

娘と京都で待ち合わせて僅か2日の京都の旅を満喫しました。駅にそばの立地のよさ、サービス等申し分ありません。
荷物の預かり、タクシーのチャーター、部屋への案内、洗い場つきのバスルーム、吉兆での食事は1割引。 この料金でここまでのサービスが受けられるなんて満足です。今年は2度目の宿泊ですが前回よりさらにいい感じがしました。
 1つだけ、コンシェルジュ。悪くはないが京都に精通したハートに響く提案があればと思います。
とはいえ、今度もここに母と来る予定。
大満足のお宿です。

ホテルグランヴィア京都 2009年10月05日 12:04:56

いつもホテルグランヴィア京都をご利用賜り誠にありがとうございます。私共のサービスや客室設備についての過分なるお褒めまで賜り重ねて御礼申し上げます。
コンシェルジュの対応につきましては、ご希望に添う対応でなく申し訳ございませんでした。
ご指摘の通り、ご依頼のお車のお手配だけでなくこの時季ならではのお薦めをご提案差し上げたりすることが、本来のコンシェルジュの対応と捕らえ、反省を致しております。当日対応させて頂きましたスタッフを初め、課員全員にお客様から云われるのを待つのではなく、自分から提案を差し上げてこそ、ホテルとしてのサービスだということを指導させて頂きました。
また京都へのご入洛の際には、是非ホテルグランヴィア京都をご利用下さいますよう、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

☆全客室リニューアル記念☆ツーランク上のスーペリアツインへ無料UPグレード!
【スーペリアツイン(34平米) ※景観指定無し】

投稿者さん 2009年09月25日 14:12:58

駅につながっているのですごく便利です。また清掃が隅々まで行き届いていてすごく綺麗でした。

ホテルグランヴィア京都 2009年10月05日 10:54:37

この度はホテルグランヴィア京都をご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中、貴重なご感想をお寄せいただきましたことを重ねて御礼申し上げます。

投稿者さん 2009年09月21日 06:00:51

お風呂がよかった!
バスタブと洗い場が別なんです。しかも広々。
ハホニコのラインで揃えられたシャンプー・リンス・ボディソープも、
たいていのホテルのものは使えない私でも大丈夫でたすかりました。
お部屋ももちろんとってもきれいで、駅の上なのでやはり何かと便利ですね。
京都ではここにまたお世話になりたいと思います。

ホテルグランヴィア京都 2009年09月21日 12:59:05

この度はホテルグランヴィア京都をご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中、貴重なご感想、お褒めのお言葉をお寄せ頂きましたことを重ねて御礼申し上げます。
 私共自慢のスーペリアツインのお部屋にご満足いただけたご様子をスタッフ一同嬉しく思っております。弊ホテルでは開業来、ベッドアイテムにはこだわりを持ち「心地よい眠り」を追求してまいりましたが、この度のリニューアルでは「光目覚まし」「オーバーヘッド&ボディシャワー」を導入して、アメニティは高品質なプロユース商品で美容業界を中心に人気のあるハホニコ社と共同開発でECOの取り組みによるポンプディスペンサーの導入にあわせ、皆様にご理解いただきたいと願いを込め、上質化を基本として環境にやさしい天然素材と京都らしさを追求しながら、毛髪を修復する成分や、グリーンティの香りなど細部にまで拘って厳選、導入させていただき、より快適なご滞在の実現に取り組んでまいりました。それだけに、今回のご感想は大変嬉しいお言葉でございました。
 これからも、サービスや設備の充実により、さらにご満足いただけるホテルを目指して精進して参りますので、引き続きご愛顧くださいますようお願い申し上げます。

【スーペリアツイン(34平米) ※景観指定無し】

投稿者さん 2009年09月18日 19:33:21

以前も利用しましたが、さらに対応が丁寧になっていて、一人での宿泊でしたが、快適に過ごすことが出来ました。

ホテルグランヴィア京都 2009年09月21日 10:15:11

この度はホテルグランヴィア京都をご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中、貴重なご感想をお寄せ頂きましたことを重ねて御礼申し上げます。
 弊ホテルでは開業来、ベッドアイテムにはこだわりを持ち「心地よい眠り」を追求してまいりました。さらにはこの度のリニューアルによりアメニティの品質を強化するなど、より快適なご滞在の実現に取り組んで参りました。しかしながら改装によるハード面や立地にも負けないソフトの構築こそが我々が一丸となって取り組むべき目標として頑張って参りました。それだけに、今回のご感想は何よりも嬉しいお言葉でございます。改めまして心より御礼申し上げます。
 これからも、サービスの充実により、さらにご満足いただけるホテルを目指して精進して参りますので、末永くご愛顧いただけますようお願い申し上げます。

遅め到着☆早め出発deお得にSTAY(1名利用限定・連泊不可)
【遅め到着・早い出発限定(連泊不可)/シングル・駅ビル内景観】

投稿者さん 2009年09月18日 14:43:46

グランヴィア大阪をよく利用してますが、時間さえ余裕があればこちらに宿泊したいと思わせるホテルです。いろんなホテルを利用しますが一番って言ってもいいくらい好きです。また今年中に泊まりたいと考えています。

ホテルグランヴィア京都 2009年09月21日 10:08:08

いつもホテルグランヴィア京都、大阪をご贔屓いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中、ご感想をお寄せいただきましたことを重ねて御礼申し上げます。
 この度のご滞在中はご満足いただけたご様子でスタッフ一同とても嬉しく思っております。こうしてお褒めのお言葉を頂戴することが何より嬉しいことであり、大きな励みにもなります。改めまして厚く御礼申し上げます。これからも今回のお言葉に甘んじることなく、ご期待通りのおもてなしがご提供できるよう、より一層精進して参る所存でございますので何卒末永くご愛顧賜れますようお願い申し上げます。
 もう間もなく京都が一番綺麗に色付く紅葉の季節が参ります。例年11月20日前後の頃が人気があり混雑しているのですが、今年の紅葉は少し遅くなるという内容のニュースがテレビで流れておりましたので12月1週目さらには2週目が穴場かもしれません。

【キングベッドルーム(32平米)】

投稿者さん 2009年09月18日 13:56:33

今回で5度目の宿泊ですが、大々満足です。 京都駅の中という立地条件だけでなく
全てにおいて くつろげるホテルです。 次回の京都旅行も 勿論 このホテルです。

ホテルグランヴィア京都 2009年09月21日 10:05:26

いつもホテルグランヴィア京都をご贔屓いただき誠にありがとうございます。また、このような大変嬉しいお褒めの言葉を頂戴しましたことを心より感謝申し上げます。
 日頃より、立地やハードに負けない接客サービスの充実に力を注いで参りましたが、「大々満足」とのお言葉は、思わず微笑んでしまう、スタッフにとって何よりも嬉しいお言葉であり、大きな励みとなるものでございます。本当にありがとうございます。
 次回お越しの際にも、今回のお言葉に甘んじることなく、さらに大きな満足を感じていただけるよう、スタッフ一同、最高のおもてなしでお迎えさせていただく所存でございます。どうか末永いご愛顧をよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年09月18日 13:22:03

乗り継ぎが便利した。
朝食もとても美味しかったです!

ホテルグランヴィア京都 2009年09月21日 10:03:50

ご滞在中はご満足いただけたご様子でスタッフ一同嬉しく思っております。今回ご利用いただいたご朝食会場のル・タンのブッフェは皆様から大変ご好評をいただいており、自慢のレストランでございます。また、15階にあるリサータの朝食ではスローなオリジナルブレックファーストがあり、M3階には和食の浮橋があり、きっとどれもご満足いただけるレストランでございます。次回ぜひご利用下さいませ。
 これからも、立地だけに頼ることなく、数多くの企画、プロモーションの充実により、さらにご満足いただけるホテルを目指して精進して参りますので、引き続きご愛顧いただけますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年09月18日 11:57:22

3ランク無料UPグレードプランのおかげでグランヴィアラウンジを初めて利用でき、そのサービスにとても感激しました。
お部屋についても、ベッドの心地よさやバスルームに大満足で、これほど快適ならば次回宿泊の時は無料でなくてもUPグレードしたい!と思ったほどです。

ホテルグランヴィア京都 2009年09月21日 10:00:33

この度はホテルグランヴィア京都をご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中貴重なご感想をお寄せいただきましたことを重ねて御礼申し上げます。
 ご滞在中はご満足いただけたご様子をスタッフ一同とても嬉しく思っております。ホテル自慢のお部屋であるスーペリアタイプで特別フロアでグランヴィアラウンジの利用をプラスした『グランヴィアスーペリア』は昨年の改装を機に誕生しました。セキュリティドアや広くなったラウンジなど多くのお褒めのお言葉をいただいております。これからも数多くの企画、プロモーションの充実により、さらにご満足いただけるホテルを目指して精進して参りますので、引き続きご愛顧いただけますようお願い申し上げます。

【楽天限定】3ランク無料UPグレード!特別フロアでワンランク上のご滞在!!

投稿者さん 2009年09月17日 22:37:40

新しい設備、お部屋、ベッド、接客すべて大満足でした。ベルボーイさんとの会話が楽しかったです。帰りに、ロビーに日笠を忘れてしまいまして…無事お取り置きしておいて下さって感謝しております。お手数おかけしました。

最大50%OFF【Granvia Day】スーペリアツイン
スーペリアツイン(34平米)

ホテルグランヴィア京都 2009年09月21日 09:51:47

この度はホテルグランヴィア京都をご利用いただき誠にありがとうございます。また、このような大変嬉しいお褒めの言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。
 日頃より、接客サービスの充実には力を注いで参りましたが、「楽しかった」とのお言葉は、スタッフにとって何よりも嬉しいお言葉であり、大きな励みとなるものでございます。本当にありがとうございます。
 次回お越しの際にも、さらに大きな満足を感じていただけるよう、スタッフ一同、最高のおもてなしでお迎えさせていただく所存でございます。どうか末永くご愛顧いただけますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年09月17日 21:08:48

母と二人で宿泊しました。立地条件の良さだけに甘んじることなく素晴らしいホテルでした。
朝食も種類がたくさんあって美味でした。メインバーも接客が行き届いて満足でした。
ただ、ホテルの構造上だとは思いますがエレベーターから客室までが少し遠かったです。
また宿泊したいホテルです。

和洋ブフェ朝食付 スタンダードツイン

ホテルグランヴィア京都 2009年09月20日 16:44:44

この度はホテルグランヴィア京都をご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中、貴重なご意見をお寄せいただきましたことを重ねて御礼申し上げます。
 この度のご滞在では、エレベーターから離れたお部屋でご不便をお掛けしましたことをお詫び申し上げます。空室状況や部屋のタイプにもよりますが事前に「エレベーターの近くのお部屋希望」とお申し付けいただきましたら、可能な限りご要望にお応えするように調整させていただきたいと存じます。ぜひお気軽にお申し付けくださいませ。また、少しでも廊下を短く感じていただきたいという願いから、各階の廊下には清水焼の作品を数多く展示しております。ポプリの香りと共に、それらの作品もご鑑賞いただければ幸いでございます。 今回ご不便をお掛けしたにも拘わらずご寛容いただき、『また宿泊したい』とお言葉をいただけましたことはスタッフ一同とても嬉しく思っております。そのご期待を裏切ることの無い様に今後より一層精進してまいる所存でございますので、これからも末永くご愛顧賜れますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年09月17日 18:30:41

お部屋が広くキレイでかなりゆったりでき、リラックスできました!費用対効果はかなり高いと思います。

カップルダブル・お食事なし
クイーンベッドルーム(26平米・京都駅ビル内景観)

ホテルグランヴィア京都 2009年09月20日 16:06:35

今回のご滞在ではご満足いただけたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく思っております。お客様が喜んでいただけることが我々にとっても最大の喜びであり、明日への活力となっております。改めまして心より御礼申し上げます。 これからもさらにご満足いただけるホテルを目指して精進して参る所存でございますので何卒ご愛顧賜れますようお願い申し上げます。

【クイーンベッドルーム(26平米・京都駅ビル内景観)】

投稿者さん 2009年09月15日 22:14:46

ここ数年何回か京都にくるたびに一回泊まってみたかったこのホテル。
今回は楽天の割引によりかなり良心的な料金だったため
思い切ってグランヴィアラウンジた利用できる
ちょっと高めのコースを選んでみました。

部屋は広く、テレビも大きく
とてもゴージャスな気持ちになりました。
更にお風呂場は3種類のシャワーがとりつけてあり
それだけでも何だか楽しい気持ちになりました。

部屋からの夜景も綺麗でした。よかったです。

翌日はグランヴィアラウンジも利用したのですが
好きな飲み物を景色をみながらゆっくりと飲むことが出来て
お得な気持ちになりました。

観光を少しした後関東に帰る予定だったため
駅直結のこのホテルに荷物も預かってもらえてよかったです。

最後に少しだけ残念だったのが、荷物の控えの紙を紛失してしまい
「面倒をかけてしまう…申し訳ない…」と思いつつ
その旨を伝えたところ嫌そうな顔をされたことでした。
その後他の方が笑顔で対応してくださりホッとしたのですが…。

でも本当に総合的にとてもよいホテルでした。
京都に行くときにはまた利用したいと思っています。

ホテルグランヴィア京都 2009年09月20日 15:02:18

過日はホテルグランヴィア京都にご宿泊を賜りまして、誠にありがとうございました。またご多忙にも関わりませず、 貴重なお言葉を頂戴できましたことを重ねて御礼申しあげます。
 今回のご滞在では、デラックスタイプのお部屋、グランヴィアラウンジをお気に召していただけたご様子を伺い、大変嬉しく思っております。しかしながら、最後の最後にご不快な思いをお掛けしましたことがとても残念で悔やまれます。
 日頃より「サービスは掛け算のようなものであり『0』が一つでもあればすべてが『0』になってしまう」と指導して参りましたが、まだまだ教育不足であり、深く反省しております。改めまして衷心よりお詫び申しあげます。
 今後、より一層ハード面だけに頼ることなくサービスの充実に努め、パーフェクトにご満足していただけるよう社員一丸となって努力して参る所存でござますので何卒ご寛容いただき、これからもホテルグランヴィア京都を末永くご愛顧いただけますよう心よりお願い申し上げます。

☆ベストレート朝食付き☆お得にSTAYプラン
【ベストレート☆デラックスツイン(グランヴィアラウンジ利用可)】

投稿者さん 2009年09月14日 20:08:15

今回は、早期に宿泊予定が決まっていたので、お部屋3段階グレードアップを通常料金で利用でき、大変満足しています。駅直結で大きな荷物があっても便利、お部屋も広く清潔、特別フロアなのでリッチな気分。いつも利用させていただいてます。

ホテルグランヴィア京都 2009年09月20日 14:41:22

今回のご滞在では、快適にお過ごしいただけたご様子を伺い、大変嬉しく思っております。
ホテル自慢のお部屋であるスーペリアタイプでグランヴィアラウンジ利用をプラスした『グランヴィアスーペリア』は昨年の改装を機に新しく生まれました。セキュリティドアや広くなったラウンジなど多くのお褒めのお言葉をいただいております。これからもお得なプランをご提供して参る所存でございますのでホテルグランヴィア京都を末永くご愛顧いただきたく心よりお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年09月05日 12:09:27

連泊中に体調を崩してしまい、夜中にもかかわらず病院を紹介していただきタクシーまで手配していただきました。しかも、マネージャーの方(中根さんという男性の方でした)がわざわざ部屋まで迎えに来てくださり、タクシーまで案内していただき・・・本当にお世話になりました。遅くなってしまいましたが、ありがとうございます。フロントまで病院の紹介をお願いしようと電話したときも、症状や熱の温度など細かく聞いてくださったうえで病院に連絡していただいたようで、さすがしっかりした対応だなーと感心しました。
京都駅直結なのでアクセスはバッチリだし、洗い場つきの広いお風呂やアメニティなどもステキで快適でした。ただ、冷蔵庫の中がパンパンなので、自前の飲み物や食べ物が入れ辛いのだけちょっと不便でした。でっかいヴォルヴィックのボトルがサービスだったのは、すごく有難かったです!
京都旅行の際にはまた宿泊させていただきたいです。

ホテルグランヴィア京都 2009年09月10日 19:00:20

この度はホテルグランヴィア京都をご利用いただき誠にありがとうございま す。
その後の体調はいかがでございますか?
この言葉を糧に今後もより一層サービスの充実に努め、ご満足していただけるよう努力して参りたいと思います。
 これからもホテルグランヴィア京都を末永くご愛顧いただきたく心よりお願い申し上げます。
最後になりましたがお客様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。

別荘プラン ~3連泊以上がお得です~

投稿者さん 2009年08月31日 15:45:08

静かでゆっくりとでき快適でした。アメニティも充実して満足しました。また次も宿泊しようと思います。フロントへの出入り口がいつも混雑してすこし不便でました。

グランヴィアスーペリアツインルーム

ホテルグランヴィア京都 2009年09月06日 14:15:30

この度はホテルグランヴィア京都をご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中、ご意見をお寄せいただきましたことを重ねて御礼申し上げます。
 今回のご滞在ではロビーが混みあい、ご不便やご不快な思いをお掛けしました事をまずもって深くお詫び申し上げます。
 また、ご迷惑をお掛けしたにも拘わらず、『また次も』というお言葉をいただき、心より感謝致します。 折角のご期待を裏切らぬよう、さらにご満足いただけるホテルを目指してスタッフ一同精進して参りますので、末永くご愛顧いただけますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年08月31日 00:42:10

8月26日に1泊でお世話になりました。
部屋をグレードアップしていただきありがとうございました。

今回のように到着時間の遅いときには、駅直結の立地がありがたいですし
スタッフの方々のきびきびとした動きや気配りも気持ちのよいものでした。
室内も清掃が行き届いていて、また宿泊したいと思うホテルです。

外で食事を済ませたので「食事」項目は評価不能にしてあります。

ホテルグランヴィア京都 2009年09月06日 13:45:22

今回のご滞在では、ホテルの都合によりお部屋を変更していただいたのですが、快適にお過ごしいただけたご様子を伺い、大変嬉しく思っております。
 また、スタッフに対するお褒めの言葉もいただけたことは、大きな励みとなりました。この言葉を糧に今後もより一層サービスの充実に努め、ご満足していただけるよう努力して参りたいと改めて決意いたしました。

Special Price 【18時以降チェックイン】 (スタンダードツイン)
【遅め到着限定 スタンダード(26平米・駅ビル内景観)】

投稿者さん 2009年08月30日 23:48:28

以前、別のタイプの部屋に宿泊したことがあり、良い印象があるので、また京都に泊まるときはグランヴィアにしようと決めていました。
そのときと部屋の広さやバスルームは違いますが、この金額ならば充分だと思います。部屋から駅が見えて、停車中のドクターイエローが見えたのを、子供が大喜びしていました。
連泊だったのでシーツの交換はお願いしませんでしたが、きれいにベッドメイクしてくださるので違和感などはありませんでした。
朝食はブフェに行きましたが、種類が多く、どれも美味しかったです。
もちろん次に京都に行くときにもこちらを選ぶつもりです。

ホテルグランヴィア京都 2009年09月06日 13:41:56

この度はホテルグランヴィア京都をご利用いただき、貴重なご感想をお寄せいただきましたことを御礼申し上げます。
 私どもホテルグランヴィア京都では、地球環境の保護を最重要課題のひとつであることを認識し、環境にやさしいホテル経営を目指しております。ご協力いただきましたことを重ねて御礼申し上げます。シーツの交換が必要なくとも我々に出来るベットメイクについては、皆様にご理解とご満足いただけるようにセットさせていただいております。
 また、お部屋から『ドクターイエロー』がご覧いただけ、お喜びいただけたことを嬉しく思っております。今回のお部屋は西棟に位置するのですが、列車をご覧いただくならば南棟がおすすめです。ぜひお気軽にお申し付け下さいませ。これからもご期待を裏切らぬよう努力して参る所存でございますので何卒、末永くご愛顧を賜れますようお願い申し上げます。

☆ベストレート朝食付き☆お得にSTAYプラン
【ベストレート☆スタンダードツイン(30平米・南向き景観)】