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海のごちそう WATANABEのクチコミ・お客さまの声
総合5
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今年最初の旅行は、私たち夫婦そろって大のお気に入りの、海のごちそうWATANABEさんに決めました。この時期のお目当ては手長海老です。手に入りにくい貴重な手長海老を、ミ・キュイとローストの二つの調理法でいただきました。どちらも大変美味で、大満足しました。メイン料理の陰に隠れてしまいがちですが、WATANABEさんのお料理はいつも前菜が素晴らしいです。今回は蒸し黒アワビの粒マスタード和え、ボタン海老のレモンとタイム締めカラスミのせ、平目のスモーク青コショーソース、メヒカリのフリットエピス風味、昆布締めした平目のタルタルでした。どれも丁寧に仕上げられた逸品ですが、私が特に気に入っているのがメヒカリのフリットです。どのようにして揚げているのでしょうか、食感はびっくりするほどサクサクですが、白身はホクホクに仕上がっています。今年も季節ごとにお伺いさせていただきますので、宜しくお願いいたします。
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このたびはご宿泊いただきましてありがとうございました!こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いいたします!!今回召し上がっていただいた「手長海老」はご存知でいらしたようにとても数少ない貴重な伊豆が誇る海老の王様です。相模湾側で水揚げされると「あかざ海老」、駿河湾側で水揚げされると「手長海老」と呼ばれています。まだまだ知名度が低いようで伊勢海老よりもはるかに貴重で高価だということに皆様びっくりされます。比べるものではありませんが、食感、甘み、旨み全てにおいて私は伊勢海老よりも好きです。毎日水揚げがある海老じゃないので、漁も週に1度しかない場合もざらにあります。「活け」と「野締め」があり今回のように前菜もメインも「活きたもの」でご用意出来ることも多くありません。「活けの手長海老」は全体の水揚げの1割もないのです。(その日は私がお世話になっている沼津魚市場の仲買がその全部を競り落としました。たまたまその全部を私が買いました。ほんとにいつも仲買には感謝です。手長海老に限っては高い安いの値段は二の次の世界なのです)そんな貴重な手長海老の旬のど真ん中の1月2月にお召し上がりいただけた事が私にとって全ての喜びです。それを心から喜んでいただけた事が何よりも嬉しいです。ありがとうございました!!またお会い出来る事楽しみにしています。こちらこそよろしくお願いいたします!!海のごちそうWATANABEオーナーシェフ 渡邊達也
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海のごちそう WATANABE(静岡県)
5.0
投稿日:2021-03-25 11:22:36
投稿日:2019-01-15 20:49:15
投稿日:2018-11-13 09:04:14
投稿日:2018-08-31 18:21:59
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patman2366さんの 海のごちそう WATANABE のクチコミ
今年最初の旅行は、私たち夫婦そろって大のお気に入りの、海のごちそうWATANABEさんに決めました。この時期のお目当ては手長海老です。手に入りにくい貴重な手長海老を、ミ・キュイとローストの二つの調理法でいただきました。どちらも大変美味で、大満足しました。
メイン料理の陰に隠れてしまいがちですが、WATANABEさんのお料理はいつも前菜が素晴らしいです。今回は蒸し黒アワビの粒マスタード和え、ボタン海老のレモンとタイム締めカラスミのせ、平目のスモーク青コショーソース、メヒカリのフリットエピス風味、昆布締めした平目のタルタルでした。どれも丁寧に仕上げられた逸品ですが、私が特に気に入っているのがメヒカリのフリットです。どのようにして揚げているのでしょうか、食感はびっくりするほどサクサクですが、白身はホクホクに仕上がっています。
今年も季節ごとにお伺いさせていただきますので、宜しくお願いいたします。
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このたびはご宿泊いただきましてありがとうございました!こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いいたします!!
今回召し上がっていただいた「手長海老」はご存知でいらしたようにとても数少ない貴重な伊豆が誇る海老の王様です。相模湾側で水揚げされると「あかざ海老」、駿河湾側で水揚げされると「手長海老」と呼ばれています。まだまだ知名度が低いようで伊勢海老よりもはるかに貴重で高価だということに皆様びっくりされます。比べるものではありませんが、食感、甘み、旨み全てにおいて私は伊勢海老よりも好きです。毎日水揚げがある海老じゃないので、漁も週に1度しかない場合もざらにあります。「活け」と「野締め」があり今回のように前菜もメインも「活きたもの」でご用意出来ることも多くありません。「活けの手長海老」は全体の水揚げの1割もないのです。(その日は私がお世話になっている沼津魚市場の仲買がその全部を競り落としました。たまたまその全部を私が買いました。ほんとにいつも仲買には感謝です。手長海老に限っては高い安いの値段は二の次の世界なのです)そんな貴重な手長海老の旬のど真ん中の1月2月にお召し上がりいただけた事が私にとって全ての喜びです。それを心から喜んでいただけた事が何よりも嬉しいです。ありがとうございました!!またお会い出来る事楽しみにしています。こちらこそよろしくお願いいたします!!
海のごちそうWATANABE
オーナーシェフ 渡邊達也