那須高原山房 小啄木 クチコミ・感想・情報

那須高原山房 小啄木のクチコミ・お客さまの声

サザンケイスケさんの 那須高原山房 小啄木 のクチコミ

サザンケイスケさん [50代/女性] 2018年02月07日 18:58:21

ようやく取れたお正月休みにお世話になりました。
宿はとてもきれいで落ち着いており、ホッとする空間でした。
1日3組までの宿です。行き届いた手入れをご夫婦なさるおもてなしでは
その数が限度なのでしょう。
お食事はオーナーが厳選された最高級の旬のものを素材を生かして
心を込めて丁寧に作られた品々でした。とても美味しかったです。
ステーキは最高でしたね。。
露天風呂では雪がちらつき幻想的な空間にとても癒されました。
他の方のコメントに「じぃ~じ」と書かれていたので、どんなおじいさんかと思いきや
ダンディなおじさまでした!
じぃ~じは細やかな気遣いでもてなしてくださり、とても寛いだ時間を過ごすことができました。
また、是非訪れたいです。

那須高原山房 小啄木 2018年02月07日 20:22:13

サザンケイスケさん様

この度のご利用、誠にありがとうございました。

ご満足頂けてとても嬉しく、感謝申し上げます。

雪見の露天は最高ですよね!!ご家族で大忙しのお正月疲れを癒して頂けたのも良かったです!!!

小啄木夫婦も帰省時にサザンケイスケさんに立ち寄りたいと思います。

また、季節を変えてお帰り下さい。
心よりお待ち申し上げます!!!

ありがとうございました。   合掌

【贅沢プラン】那須の隠れ家で「とちぎ和牛」と「貸切露天」で本物志向♪クリスマスにもおすすめ

涅槃寂静0820さんの 那須高原山房 小啄木 のクチコミ

涅槃寂静0820さん [30代/男性] 2018年01月22日 10:20:45

ご主人との屈託ない会話が楽しめる、コテージ風旅館です。
肉は間違いなく旨い。個人的に感動したのは平目。今までで一番うまい平目でした。
お風呂も2種あり、それぞれ楽しめる風景が変わります。
部屋にシャワーがついていれば最高でした。
でもまた来たいですね。

那須高原山房 小啄木 2018年01月25日 23:20:54

涅槃寂静0820様

那須高原山房“小啄木”のじぃ~じでございます。

コテージ風旅館?ご満足頂けたようでありがたく感謝申し上げます。

そして平目に感動は!嬉しいですッ!!八戸の友人も喜ぶと思います!!

またお帰り頂けるとのこと嬉しく思います!!!
いつでも心よりお待ちしています。

但し、部屋付きシャワーはご勘弁下さい!!!

ありがとうございました。   合掌

★1番人気★ 小啄木(こげら)プラン 全3室那須の隠れ家宿♪貸切露天付でゆっくりリラックス♪

きむ6722さんの 那須高原山房 小啄木 のクチコミ

きむ6722さん [20代/女性] 2017年11月26日 17:40:26

じぃ~じ様 奥様 先日は大変お世話になりました!
写真も送っていただきありがとうございます。

旅行先でこんなにゆったり充実した時間を過ごしたのは初めてです。
朝食後もあやうくチェックアウト時間を忘れるくらいオーナーとお話ししながら家のようにくつろいでしまいました。
本当に心地の良い時間をありがとうございました。

おすすめの藤城清治美術館が想像以上に綺麗で感動しました。
石心の蕎麦もとても美味しかったです。

次回は新緑の時期にお互いの両親を連れておじゃまします!

その次は夫婦でのんびり連泊もしたいです!

那須高原山房 小啄木 2017年11月26日 22:38:24

きむ6722様

先日は小啄木のご利用、誠にありがとうございました!!

若くて明るい新婚のお二人にご満足頂けてm(_ _)m嬉しく思います。

藤城清治美術館は女性には必ず気に入って頂けると思いご案内しました。とっても綺麗ですものね!!

石心にも行かれたのでトラベルプランナー気分です???

次回新緑の季節にお待ちしています!(貸切対応で!!)ご両親様にも喜んで頂ける様、老体に鞭を入れます!!

お帰りを楽しみに!ありがとうございました。

合掌

投稿者さん 2017年11月16日 19:13:35

おもてなしありがとうございました!帰り道の蕎麦処石心を紹介して頂き重ねて感謝です。堪能してきました。1時間の待ちは驚きでしたが。待ち時間に近くの道の駅を見つけ野菜などの買物ができました。石心へ行く途中の橋からの眺めは素晴らしい景色でした。もっと紅葉していたら絶景でしょうね。3度目でしたが今回が一番那須を楽しんだかな。次回は何時にしょうかな・・・。お体に気をつけて。ありがとうございました。あ!写真も。ギャラリーで見つけた時の嬉しさも!

那須高原山房 小啄木 2017年11月16日 23:02:11

いっぱい飲んで頂きました様

小啄木のじぃ~じでございます。

たいしたおもてなしも出来ず申し訳ございませんでした。

しかし、三回目の那須旅行で一番楽しんで頂けました事!大変嬉しく、感謝!感謝ですッ!!!

ご紹介した石心も蕎麦好きご主人様には気に入って貰えた様で嬉しく思います!!

次回の那須は眩いばかりの新緑時期がお勧めです!(5月の連休明け・・・!?)

ゴルフを楽しみながら新緑と温泉!!!最高です!是非お帰り下さい!

ご心配頂いた健康!お気遣いありがとうございます。お互い??に留意しましょうね!!?
(特に呑み過ぎは厳禁で・・・!!!)

ご主人様に宜しくお伝え下さい。

楽天120287さんの 那須高原山房 小啄木 のクチコミ

楽天120287さん [30代/男性] 2017年11月08日 23:43:15

私自身は初めての那須旅行で,楽天での評価が非常に高かったので,こちらを利用させていただきました。
『17時までにチェックインできない場合は連絡を』とあったので,連絡させていただきましたが,その理由が夕食時間を遅らせるためだと後で気付き(通常18時~のところ18時半~に変更),他の2組のお客様にご迷惑をお掛けしてしまいました・・
●立地・・・南ヶ丘牧場から上に少し上がって,那須平和郷管理センターというところを右に見ながらさらに100メートルくらい上がって,右の小道に入ったところをしばらく行くとあります。左手にタムというペンションがあって,そこより少し上がったところです。那須高原の観光スポットに近く,良い立地だと思います。
●部屋・・・とてもきれいです。ただ,2階のロフトに上がって寝るのは面倒に感じたので,1階の畳の部分で寝させていただきました。
●食事・・・量より質重視のおいしいお食事でした。夕食は1時間半も掛けて提供され,じっくり味わって食べるという,貴重な経験をさせていただきました! 食後のコーヒーがとてもおいしかったです。
聞くのが億劫で聞けなかったのですが,国産和牛リブロースステーキとメニューに書かれていたのですが,あれは那須牛だったのでしょうか? どうせなら,地元の和牛を食べたいなと思っていたので。
●風呂・・・文句の付けようがなく,快適そのものです。那須温泉に貸切で露天風呂付で,2種類の浴室を用意されていることが素晴らしいと思います。大切な人とゆっくりおしゃべりしながら,心地よい時間を楽しむことができました。
●サービス・・・サービスと言っていいのかわかりませんが,ダンディーで声の太いおじ様の,肩ひじ張らないトークとおもてなしが面白かったです笑 南ヶ丘牧場の印象を話してくれたり,藤城清治美術館をすすめてくれたり,さりげないアドバイスがありがたかったです。
●アメニティ・・・一般的な旅館にあるものがそろっています。お風呂場には,シャンプー,コンディショナー,ボディソープがあり,洗顔料はありませんでした。

チェックアウトの後,玄関先で記念写真を撮っていただき,車に乗る際は奥様がワイパーに挟まった落ち葉を取ってくださり,出発の際は私たちが見えなくなるまでお二人でずっと手を振ってくださって,とても感動しました!!

那須高原山房 小啄木 2017年11月09日 17:15:04

楽天120287 様

この度のご利用、誠にありがとうございました。

お帰りに寄られた南ヶ丘牧場でプレミアムアイスクリームを食されましたか?濃厚で美味しかったのでは!!

小啄木のステーキはご宿泊プランによって異なります。
今回は那須和牛ではありませんでしたが、味には定評があり、じぃ~じも大好きなリブステーキです!!

次回、二回目の那須旅行がございましたらまたご利用下さい。

投稿者さん 2017年11月07日 18:19:21

友人たちとのリフレッシュ旅行にこちらを選びました。
木の薫りと窓の外の紅葉、素晴らしい
癒しの空間に思わずため息がもれました。お部屋からの眺めも最高で、朝起きてロフトから見える景色に一気にテンションがあがります。
お食事はオーナーこだわりの食材盛りだくさんでおいしい上に食べ方の指南も楽しく大満足でした。ホタテ、和牛ステーキ絶品でした。イケボのオーナーのお話も楽しくて時間を忘れてしまいます。帰りに撮っていただいた写真が届き、またぜひおじゃましたいなぁと思いました。

那須高原山房 小啄木 2017年11月09日 17:00:06

リフレッシュ女子旅様

那須高原山房“小啄木”のじぃ~じでございます。

この度は女子旅でのご利用、ありがとうございました。

皆様ご満足頂けた様で嬉しく“涙”“涙”“涙”ですッ!!

八戸の友人が自身を持って送ってくれる新鮮魚介
は小啄木の自慢でもあります!!

是非お帰り下さい!!楽しみにお待ちしております。

ありがとうございました。  合掌

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF!那須の隠れ家で「とちぎ和牛」と「貸切露天」で本物志向♪
【ロフト付和洋室(バルコニー付)】

taka020348さんの 那須高原山房 小啄木 のクチコミ

taka020348さん [40代/男性] 2017年10月25日 23:08:46

先日はお世話になりました。
また、写真を送付いただきありがとうございました。
今回は、那須岳の登山目的で宿泊させていただきましたが、あいにくの雨で初日は断念し、2日目に雨のなか、なんとか茶臼岳に登りました。(景色は真っ白といった感じですが・・)

さて、初日の雨ですっかり気分は萎えていたのですが、こちらも宿は大型の旅館やホテルと違いオーナー夫妻の暖かさを感じる宿でとてもゆったりとした気分で過ごせました。
食事もこだわりの食材でだされており、帆立の刺身はオーナーの言うとおり一味違いました。
それと特に肉は最高級のものだけに今までに食べたことのないくらい美味しかったです。
肉を倍にして欲しいという要望を出す常連さんがいるのも納得です。

また、お風呂についても、硫黄臭を若干感じるいい温泉で、すべて貸切風呂となっていることもあり宿泊中3回も入浴してしまいました。

朝日岳や三本槍岳など登れていない山もあるので、また那須登山に行った際には宿泊させていただければと思います。

那須高原山房 小啄木 2017年10月27日 23:02:43

taka020348様
那須高原山房“小啄木”のじぃ~じでございます。
ご利用、ありがとうございました。

登山目的で起こし頂いたのに、2日とも雨・雲・ガスの最悪コンディション、お二人の『根性』には敬服いたします。でも無事ご帰宅され安心もしました。

次回の那須登山(朝日岳・三本槍岳への挑戦!)期待していますね!!

次回の好天を祈りつつ、ご利用ありがとうございました。   合掌

ちびすけ3831さんの 那須高原山房 小啄木 のクチコミ

ちびすけ3831さん [30代/女性] 2017年10月06日 08:46:37

記念日に宿泊させて頂きました。快い出迎えと居心地の良い環境が整っていてとてもいい時間を過ごさせて頂きました。食事もとっても美味しく御風呂も最高でした。有難うございました。

那須高原山房 小啄木 2017年10月07日 15:39:21

ちびすけ3831様

那須高原山房“小啄木”のじぃ~じでございます。
先日はお二人の記念日にご利用頂き、ありがとうございました。

ご満足頂けて、とても嬉しく思います!

翌日のバーベキューは如何でしたか!!?那須高原の森林の中での食事は格別でしょうね!!
ゆっくり那須を楽しんで、素敵な記念日になりましたね!!!

次回、那須にお越しの切はまたご利用下さい。
心よりお待ちしています。

dottariさんの 那須高原山房 小啄木 のクチコミ

dottariさん [20代/男性] 2017年10月01日 20:47:34

先日、会社仲間と宿泊させていただきました。オーナーのおもてなしで、非常に楽しい時間を過ごすことができました。
特に夕食は美味しく、思わず飲みすぎてしまうほどでした。お風呂は都合上、いつでも入れるわけではありませんが、那須高原の緑に囲まれた中の露天風呂はとても気持ちよかったです。
また行きたくなる宿です。

那須高原山房 小啄木 2017年10月02日 11:56:54

仲良しグループ様

那須高原山房“小啄木”のじぃ~じでございます。

この度は貸切のご利用、ありがとうございました。

仲良し飲み仲間!?の恒例旅行に小啄木を選んで頂き感謝致します。また幹事役お疲れ様でした!

皆さんわいわいと賑やかに、一層の懇親が図れたようで、お役に立てたこと嬉しく思います。

仲間の皆様にもどうぞ宜しくお伝え下さい!!

次回のお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年09月26日 12:37:13

私達夫婦と娘夫婦でお邪魔しました。ゆっくりと美味しい夕食を頂き楽しい一時を過ごすことが出来ました。早速の礼状と記念写真ありがとうございます。また伺いたい宿でした。感謝。

那須高原山房 小啄木 2017年09月27日 18:37:26

親子のご夫婦様

那須高原山房“小啄木”のじぃ~じでございます。

この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございました。

ご満足頂いた様で、大変嬉しく感謝申し上げます。

久し振りにご家族での夕食!多くのご飲酒を頂き??重ねて御礼申し上げます。(少々心配しましたが・・・)

また機会が有りましたら是非お帰り下さい!
心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年09月13日 20:32:07

9月11日に親子3人で利用しました。既に結婚した息子・娘と久しぶりにのんびりゆったりとした時間を過ごすことができました。口コミを見て選択しましたが、皆さんがおしゃっている通り。美味しいお料理とお酒、独り占めできる露天風呂、そして木のぬくもりが感じられ、お手入れが行き届いたお部屋。どれもとても大満足です。季節を変えてまた訪れたいと思います。

那須高原山房 小啄木 2017年09月14日 15:53:36

親子三人様

この度のご利用、誠にありがとうございました。

久し振りの家族旅行、話に華が咲いていましたね!

ご家族でゆっくり・のんびりお過ごし頂けて嬉しく思います。

また、遠路よりお越し頂き、無事に帰宅されたようで安心しました。

次回もお待ちしています!皆さん小啄木へ現地集合で・・・!?

投稿者さん 2017年08月20日 13:02:39

昨日から宿泊させていただきました。1日3組限定で、すごく特別感がありました。
宿のおじさんがとても優しく、ユーモアもあり、最高のおもてなしでした。
ご飯も風呂も部屋も全て最高でした!
来年も必ず2人で行きたいです。

那須高原山房 小啄木 2017年08月23日 13:38:03

さわやか様

この度のご利用、誠にありがとうございました。

ご満足を頂けた様で、宿のおじさん!?も大変嬉しく感謝致します。!!

日頃の行いを良くしていれば、また良いことがあるかも知れませんね!!

来年のお帰りを心よりお待ちしています。

今度は彼氏様の運転で・・・!?

ありがとうございました。   合掌

【小啄木プレミアム】A5-11の那須黒毛和牛のフィレステーキと新鮮な海鮮満載グルメ!

投稿者さん 2017年07月10日 21:53:29

7月8日に茶臼岳登山の帰りに宿泊しました。

宿の周辺には野鳥がたくさんいるようで、姿こそ見えませんでしたがあちらこちらからさえずりが聞こえて自然を感じながらくつろげます。

お風呂は露天風呂付の浴室が2つあり木札で予約して入ります。お湯は無色透明ですが、かすかに硫黄のにおいがします。のんびり浸かって登山の疲れを癒やしました。

お部屋もお風呂もすみずみまで掃除の手が行き届いており、とても気持ちよく過ごせました。

夕食は一階のダイニングでいただきます。塩原の契約農家さんで育ててもらっているという野菜がおいしく、こだわりを感じます。

2大メインのうちのひとつのお刺身と一緒に出てくる平つめ蟹はオーナーさんのレクチャーを受けながら殻ごとおいしくいただきました。

もうひとつのメインのステーキは口に入れたとたんにホロホロと崩れるようなとても柔らかいお肉でした。

A5ランクの中でも質の高いA5-11のお肉だそうです。

脂が苦手なので今回はフィレを選択しましたが、リブロースも脂がサラサラで食べやすいとのことでしたので次回はチャレンジしてみようと思います。

お酒は大田原の天鷹心いただきました。八戸の限定日本酒もあったようですが、そちらはすぐに売り切れてしまうそう。ステーキとあわせていただいたグラスワインも口当たりがよく何杯でも行けそうでしたが飲みすぎて味が解らなくなってしまうといけないと思い、やめておきました。

食事のお給仕をオーナーさん自らしてくださるのですがいろいろなお話をしてくださり、とてつもなさすぎ楽しい時間を過ごせました。

宿にいらっしゃるのはリピーターさんが多いとのことでしたが、また訪れたいと良い宿でした。

那須高原山房 小啄木 2017年07月13日 15:24:31

茶臼登山様

那須高原山房“小啄木”のじぃ~じでございます。

この度はご利用頂き、誠にありがとうございました。m(_ _)m

お帰りに向かった沼原湿原は如何でしたか!?熊との遭遇は大丈夫でしたか?

少々心配しましたが『お客様の声』を頂き安心しました。

次回も楽しみにお待ちしています!!

投稿者さん 2017年06月18日 15:47:21

大満足でした♪
お料理は美味しいし、オーナーの話も面白くとても楽しく過ごしました。
露天風呂も最高に気持ちよかったです。
また夏休みに泊まりにいきます。

那須高原山房 小啄木 2017年06月18日 17:33:23

爽やか女子 様

那須高原山房“小啄木”のじぃ~じでございます。
この度は小啄木をご利用頂き、誠にありがとうございました。

ご満足頂けた様で大変嬉しく思います!

貸切状態でしたので清音の中、ゆっくりして頂けたのですね!!

当日の午前中に塩原高原の提携農家さんのところへ“かぶ”と“レタス”を仕入れて来ましたが、レタスは刈取るとその部分から白い液が出てきます!じぃ~じも初めてでびっくりしましたが、無農薬で栽培されていますので大変美味しいですね。

夏休みのお帰りを楽しみにお待ちしております。
ご友人様にも宜しくお伝え下さい!!

ありがとうございました。   合掌

【女子旅】ゆっくり那須で休日♪貸切露天と嬉しい特典が付いたご褒美を!

投稿者さん 2017年06月11日 20:43:39

なんというか、これが宿の楽しみ方だと気付けるそんな素敵な宿です。

都内の高級リッツカールトンやパレスホテルなどにも泊まりますが、充実した
宿泊を体験できますが、こういう3部屋の小さい宿は人と人の繋がりって良いと
再認識できる空間でした。

食事をしていると宿の主人がプライベートの森が見えるテラスの前のイスに座りながら
ご飯や飲み物の手配をしてくれます。でかいホテルだと場合によってはこちらから
呼んで飲み物をオーダするわけですが、そんな必要はありません。サービス料は
入ってないのに都内のホテルよりも個人に寄り添ったサービスが提供されます。

なんとも心地が良かった。そう思えるのです。

部屋からは周りには家がまったくなく森が広がり小鳥のさえずりが聞こえます。
都内からいくと深呼吸したくなく貴重な空間です。

携帯などは繋がりますがこの自然浴ができる宿ではなるべく手放したほうが
おすすめです。自然っていいよなって感じられる宿です。

食事の内容がよかったので話を聞くとプロの料理人じゃないことをカバーする為に
食材の質を上げているとお話されてました。たしかにこの値段でA5ランクの肉を出すのは
かなり難しいはずで原価率から考えると常識外れなはずです。

大人だけの宿ということで基本子供は受けてないそうですが、相談したらなんとかなると
おっしゃってたので次回は事前に相談して友達連れて貸切なんてのもよさそう。

とりあえず次回のリピート確定の宿です。本当に心地よかった。オーナ 奥様お世話になりました。

那須高原山房 小啄木 2017年06月11日 22:55:02

ベストカップル様

那須高原山房“小啄木”のじぃ~じでございます。
この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
ご満足頂けて大変嬉しく心よりお礼申し上げます。

寄り添ったサービス・・・迷惑ではなかったでしょうか?(数百組に一組位は嫌がる方も居られるので)

那須牛は確かにコスト高ですが、せっかく那須にお越し頂いているので最高牛を用意致しました。
旅行に来て美味しいものを食べることをじぃ~じも大切にしています。

是非“ただいま”と言ってお帰り下さい!“お帰りなさい”でお迎え致します。

心休まる温かいお声を頂きありがとうございました。   合掌

【楽天限定◆温泉三昧】平日限定4大特典付!貸切露天と「たきの湯」堪能♪小啄木自慢の料理×天然温泉!

投稿者さん 2017年06月06日 20:45:01

6月3日に宿泊しました。お世話になりました。ご主人のおもてなしの心がひしひしと伝わってくるサービスでとても満足でした。素材にこだわったお料理はとてもおいしかったです。特に那須牛はまた食べにいきたいなという気持ちにさせられました。静かにのんびり過ごすことができましたありがとうございました。

那須高原山房 小啄木 2017年06月07日 14:57:12

素敵なご夫妻 様

この度のご利用、誠にありがとうございました。

ご夫婦で共通の趣味を持ち休日を過ごされる、とても素敵ですね!

小啄木自慢の那須黒毛和牛リブロース鉄板焼!美味しさは忘れられないと思います・・・気に入って頂き、感謝致します!!!

遠路よりお越し頂き、無事ご帰宅された事と思いますが、また那須旅行をご計画の折には是非お越し下さい。心よりお待ち致しております。

ありがとうございました。   合掌

二人の記念日ちょいリッチ♪【記念日特典付】那須の隠れ家で貸切露天と「とちぎ和牛」を堪能!
【ロフト付和洋室(バルコニー付)】

もふとこふさんの 那須高原山房 小啄木 のクチコミ

もふとこふさん [30代/男性] 2017年02月06日 22:48:43

2回目の利用になります。前回、とても満足だったため癒されたくて再度利用させていただきました。
木の温もりが感じられる宿は心から安らげるし、自然を眺めながら入る温泉も最高です。何より、3室しかないことで落ちついた時間を過ごすことができ、まさに別荘です。そして、お料理は何を食べても素材の味が引き出されていて美味しいです。朝食に出たおかずがとても美味しかったことを、オーナーと奥さんに話すと、家庭でも作れるレシピを教えてくれました。こちらでいただいたような味は出せないと思いますが、早く作ってみたいと思います。
帰りは見えなくなるまで手を振ってお見送りまでしていただきました。
オーナーの人柄にも惹かれ、料理も温泉も宿も大満足です。
ぜひ、定期的に利用したい宿です。

2017年02月
那須高原山房 小啄木 2017年02月07日 14:13:08

もふとこふさん 様

那須高原山房“小啄木”のじぃ~じでございます。
この度は、早々のお帰り!?ご利用ありがとうございました。別荘気分!大変嬉しく思います!!

以前お越し頂いた予約サイトから楽天に変わってご心配をお掛けしましたが、探し出して頂き感謝!感謝!感謝です。

レシピは挑戦されましたか?小啄木より美味しく出来ると思います!!!次回教えて下さいね。

心と体が疲れたらいつでもお帰り下さい!!那須の別荘へ!!お待ちしております。

この度はありがとうございました。   合掌

家族のんびりプラン

inuhiko77さんの 那須高原山房 小啄木 のクチコミ

inuhiko77さん [30代/男性] 2016年12月29日 22:13:41

食事風呂とも申し分なく、ゆっくりと落ち着いた時間を過ごせました。
特に食事は、付け合わせの野菜の一つ一つまで美味しく、大満足でした。

那須高原山房 小啄木 2017年01月08日 22:33:43

この度はご利用頂き、誠にありがとうございました。ゆっくり・のんびりお過ごし頂けた様で大変嬉しく感謝申し上げます。提携農家さんの野菜にご満足頂けた事は、買い付けに行った折に話しておきますね!(喜ぶと思います)
次回那須にお越しの切も、是非ご利用下さい。
心よりお待ちしております。

二人の記念日チョイリッチプラン

ウッチャルさんの 那須高原山房 小啄木 のクチコミ

ウッチャルさん [50代/男性] 2021年12月05日 18:19:39

ペンションですね。とても気さくなご夫婦がやっているペンションだと思った方がいいです。オーナー夫婦との距離が非常に近いので、コミュニケーションなどが苦手な人は、普通に旅館やホテルをチョイスした方がいいと思います。
コミュニケーションを楽しめる人ならGOODだと思います!料理もおいしいです。部屋もキレイです。
お風呂がスゴク良かったです!
野鳥が好きな人には超おススメです!
夫婦で利用させて頂きましたが、また行きたいです~!露天風呂からの林の四季は絶品でしょうね。

那須高原山房 小啄木 2021年12月06日 10:39:21

ウッチャル 様

那須高原山房小啄木のじ~じでございます。

先日はご利用頂き、ありがとうございました。

的確なご感想を頂き、感謝致します。

無理を申し上げた○○○も大切に掲示させて頂きました!!!

季節を変えて是非お帰り下さい!!!

心よお待ちしております。

9216ヒロさんの 那須高原山房 小啄木 のクチコミ

9216ヒロさん [60代/男性] 2020年04月06日 08:46:57

こんな時期なのでできるだけこじんまりと、他人との接触を避けてのんびり旅を希望していました。まさにドンピシャの宿でした。
お風呂はちょうどよい湯加減とロケーションで最高でした。
部屋は清潔感がありますが。ロフトは年寄りには厳しかった。
食事は大変おいしくいただきました。特にお肉は脂分が少なくて、旨味が強く、ここ最近食べたお肉で一番おいしかった。(材料だけでなく調理も最高)
お魚もおいしかったが、カニは眼が悪く不器用な私にとってはつらかった。できればほぐしたものか別の食材をいただきたかった。(家内は喜んでいました)
朝食は美味しいお米だったので、御用卵をタマゴかけご飯で頂きたかったかなぁ。
好きなワインを低価格で持ち込ませていただき、ありがとうございました。
じぃーじといってもほぼ同世代で益子焼の話など楽しいお話をさせていただき心が癒されました。

2020年04月
那須高原山房 小啄木 2020年04月07日 22:28:24

9216ヒロ 様

那須高原山房小啄木のじ~じでございます。

先日はご利用、ありがとうございました。

ご満足頂けた様で嬉しく思います。

お肉の調理をお褒め頂いたのは、感謝ですッ!!

とげ栗ガニにつきましては、辛かった様ですみませんでした。

只、小啄木では八戸の魚介と那須牛のダブルメインでして多くのお客様に喜んで頂いております。
(予めご相談頂けたら食材の変更は可能ですので・・・)

寝床につきましては、チェックイン時にご説明しておりますが、階下の畳でのご就寝も可能ですので、次回はご利用下さい!

高価なワインもご馳走になり改めて、“ご馳走様でした“(仕事終了後に、美味しく頂きました!?)

コロナ問題が終息しましたら、またお帰り下さい。