はる家 梅小路 クチコミ・感想・情報

はる家 梅小路のクチコミ・お客さまの声

はるっこ8686さんの はる家 梅小路 のクチコミ

はるっこ8686さん [30代/女性] 2016年11月19日 20:03:40

他の所も含めゲストハウス3回目だったのですが、スタッフの対応がびっくりするくらい丁寧で良かったです。歴史のある建物を感じながら、快適に過ごすことができました。コンビニ、バス停も近く、便利です。
あえて言うなら、洗面、化粧、ドライヤーなどができる明るくて、鏡がある共有スペースがあると良かったなーと思いました。今回は時間がなくて、自転車で銭湯に行けなかったのが残念です。京都へ行く時はまた利用したいです。

投稿者さん 2016年06月06日 21:54:11

旅行で宿泊。
店員の説明、接客が丁寧。逆に緊張するほど。食事はついていないが、付近のお店を教えてくれる。観光案内もしてくれる。対応は非常に良い。
説明書きにもあったが、やはり音は漏れる。これは古いから仕方ないか。
一応リホームされているが、ところどころ古いまま。雰囲気を出すための意図か、金がなかったのかは分かりませんが。
風呂は各棟で共用のものあるのみ。シャンプー等は備え付け。近くの銭湯も紹介してくれて、お風呂セットは無償貸出(私は銭湯にいっていないので、実際に使っていませんが。)との説明がありました。ただ、フロントが9時まで。
比較的町の中心地の立地ですが意外と路地にあり、迷うかも。駐車場は相当探した。近くの駐車場をHP等紹介してくれれば助かったかも。
 総合評価として、特に不自由することもなく総じて雰囲気もあり、いいところでした。

2016年05月

投稿者さん 2016年03月11日 12:45:14

2度目の利用でした。立地条件、梅小路公園のイベント参加の為素泊まりで2泊。京都駅から徒歩15分、京都水族館に隣接する梅小路公園が玄関口から見える近さ、公園の前にコンビニもあります。リーズナブルな嬉しい宿泊料金、さらにお若い懇切丁寧スタッフご一同の接待。大変お世話になりました。次回も利用させて頂きます。12年間ウオーキング大会に参加の為、全国47都道府県を旅をしている歩中76歳(アル中×笑)のお婆でした。

2016年03月
【桃染 女性専用ルーム 現金特価】

まえだんさんの はる家 梅小路 のクチコミ

まえだんさん [30代/女性] 2015年11月11日 17:38:08

同部屋の方は静かでしたが、お隣の部屋の方々が夜中までお喋りに夢中だった為、声が響いてたのが残念でした。
宿から近いお店や、観光名所など教えて頂きありがとうございました(*^^*)
また、お邪魔します♪

soltybanillaさんの はる家 梅小路 のクチコミ

soltybanillaさん [30代/女性] 2015年11月03日 22:45:55

行楽シーズンでビジネスホテルが取れず、泊まれれば…くらいの気持ちで伺ったのですが(スミマセン…)、秋の京都を十分満喫させていただきました。古い建物ではあるので、現代的な快適さを求めるのは難しいですが、「古いもの」を風情として楽しめる方でしたら、とても面白いお宿だと思います。
お風呂は、1日目はレンタサイクルで銭湯に、2日目はシャワーブースを使用させてもらいました。銭湯は私には新鮮でしたし、シャワーブースはキレイで使うのに不便はなかったです。フロントの方もとても丁寧で、いろいろ案内いただけて助かりました。夜はテレビがないので、置いてある本をお借りして楽しませていただきました。簡単な調理器具も共有で置いてあるので、錦市場などで買ってきて食べるのも楽しいかもしれませんね。駅からは歩いて15分くらいなので、歩けないことはないです。普通の京都観光に飽きた方にはぜひお勧めします。
ただ古い建物で板の間だったり勝手口があったりなので、真冬はちょっと寒いかもしれません。

natsuquiさんの はる家 梅小路 のクチコミ

natsuquiさん [30代/男性] 2015年08月11日 18:13:27

妻の京都帰省の流れもあり、
一度京町屋に宿泊してみたかったので、利用しました。

場所は京都駅から歩いて行けはするのですが荷物を持っている場合は京都駅からバスに乗ったほうが無難です。
最寄りのバス停からはすぐ近くでした。

チェックインの時点で伺ってはいましたが、確かに部屋の壁は薄かったです。
残念だったのは、深夜時間まで隣の部屋の集団がずっと盛り上がっていた様子だったのもあり、
結局夜中1時くらいまでだったかな?終始笑い声等が聞こえ続けて五月蠅かったです。
チェックインの時点でちゃんと夜間に騒がないように注意はされていたのですが、
やはり集団になると忘れてしまうんでしょう。

終日スタッフさんが宿泊施設内にいないので、こういった時は難点かもしれません。
何か他にも対策をしてくれると、よりありがたいです。

お部屋は本当に綺麗でしたし
共有スペースもゆったりしていて非常によかったです。
とてもリラックスできるスペースでした。

今回は近隣の銭湯を利用しましたので施設内のお風呂は使用しませんでしたが、
見た感じ綺麗でしたし、良さそうでした。

京都出身の妻は、やはり建物そのものに懐かしさがあったそうです。
特に急勾配になる階段を見た時に「そうそう、こういう階段が普通だったのよ」と懐かしんでいました。
出身者がそう言っていたのですから、間違い無く京町屋そのものを体験できたと思いました。
全体的な雰囲気や建物そのものでの京町屋の体験を楽しみたい方にはとても良いと思います。

GTOGODさんの はる家 梅小路 のクチコミ

GTOGODさん [60代/男性] 2023年12月13日 12:00:05

朝がゆのサービスがありがたかったですね。

promyvonさんの はる家 梅小路 のクチコミ

promyvonさん [50代/男性] 2023年10月19日 21:09:30

何よりもリーズナブルな料金
4つの建物が近くにあって
どこに宿泊していても
どこでも入れる工夫がしてあります
フロント棟にタオルや歯ブラシなど
有料で置いてあり冷蔵庫もあります
シャワーだけでなく浴槽もありました
コンビニも近くにあります
東寺からも近く門限も無く24時間出入り可能なので、ライトアップの夜間拝観にも良いと思いました

シラフさんの はる家 梅小路 のクチコミ

シラフさん [40代/男性] 2022年10月12日 21:26:59

京都の宿泊税があるということは事前に教えて欲しかった。ちょうどもっていないと近くのコンビニ行って崩さないといけないってのはね。

投稿者さん 2022年04月02日 21:31:50

ドミトリー(相部屋)で、一部屋に他のお客も泊まるプランで取りました。
やはり物音には気を使いますが、分かってて泊まる分にはいいのではないかと思います。
スタッフの方はとても対応が丁寧で、とても好印象でした。

【桃染 1名様分|ドミトリー(女性専用)】

masacchi7767さんの はる家 梅小路 のクチコミ

masacchi7767さん [50代/男性] 2021年11月23日 18:46:08

チェックイン、チェックアウトが斬新でした。究極のコロナ対策ですね。

【月草|個室 (1名定員・洗面お手洗なし)|和室】

投稿者さん 2019年07月06日 09:53:45

町家を伝統うまく残して、リフォームされていて素晴らしい。理念がまた良い。中は古さがありますが、それはそれでいい。難点は階段が昔の階段なので急。布団がシーツがすぐ外れてしまう。二段ベットがステップが急。良かった点は、立地がいいのと、町家のことを詳しく説明してくれたり、昔の洗面所や中庭や金平糖とお茶のウエルカムドリンク、朝粥サービス、銭湯への無料サイクル、休憩室でのドリンクサービス。昔、子どもの頃、おばあちゃんの家に泊まりに行った時のこと、思い出し、ステキな京都のミニ旅できました。

【千草|個室 (2名定員・洗面・お手洗)|和室】

まや8964さんの はる家 梅小路 のクチコミ

まや8964さん [30代/女性] 2019年07月06日 09:42:04

とにかく安くてサービスが良いです。
この手のホステルによく泊まりますが、こんなに丁寧に説明をして貰えたのは初めてです。

観光客相手にかなりフランクな接客をしてくる所もありますが、こちらではとても気持ちのいい対応をして頂きました。

また、周辺のおすすめもして頂きました。おすすめしていただいたラーメンとても美味しかったです。

シャワーも別棟にはなりますが、複数あり時間待ちすることがなくて良かったです。ただ冬場は厳しいかもしれませんね。
夏場、費用を安く済ませたいならおすすめします。

ご宿泊料(お食事別)
【桃染 1名様分|ドミトリー(女性専用)】

投稿者さん 2019年02月24日 17:55:25

従業員の方がとても丁寧で、説明もわかりやすかったです。

【月草|個室 (1名定員・洗面お手洗なし)|和室】

seonghvさんの はる家 梅小路 のクチコミ

seonghvさん [20代/男性] 2019年01月21日 09:24:37

とにかくスタップが親切でサービスは凄くいい。そこは★6つ。しかし、それ以外気になるところも結構あった。梅小路公園に近く、凄い良立地に見えるが実はそうでもない。観光の際、京都駅から出発することが多いけど距離が中途半端、バスに乗りには230円がもったいない。中央市場、梅小路公園のようないい場所も多いがやっぱり全部距離が中途半端なのがもったいない。部屋とシャワーは典型的なゲストハウスのあれ、部屋は暖房のため乾燥していたが、トイレと洗面台付きで良かった。ただ、値段の割には有料のアメニティ多すぎるかな、ロビーお茶等より、歯ブラシの方が欲しい感がある。バスタオルサービスでもらったのでそこは満足。やっぱりもうちょっと安い方が納得いくかなぁ。

【個室 (2名定員・洗面・お手洗)|和室|千草】

投稿者さん 2017年08月06日 22:09:54

京都水族館に近く、町家で雰囲気が良かった。古い建物なので、話し声や上の階で歩く音が響くのが残念。

【煤竹 和室 Susutake Tatami】

投稿者さん 2017年07月22日 22:02:41

今回で4回目の利用でした。
今までとくに問題なかったのですが、シーツが血?のようなもので汚れていてかなりへこみました。これは誰がみても気づくことなので交換等の対応をしていただきたかったです。
次回京都にくるときもぜひ利用したいと思っているので改善していただきたいです。

はる家 梅小路 2017年07月25日 19:59:00

いつも『はる家』をご利用いただき誠に有難うございます。
またこの度は、貴重なお時間を割いてコメントを下さり、重ねて厚く御礼申し上げます。

ご不満があった際、何も仰ることなく、二度と来てくださらない方が多い中、このようなご意見、ご指摘は誠に勿体なく、真摯に受け止め、今後のよりよい滞在に繋げて参りたいと強く思う次第でございます。

ご指摘いただきました寝具の汚れにつきましては、恥ずかしながら、誠に仰る通りでございまして、改善すべき最優先事項として私どもも捉えており、実際に、順次、新しい寝具との交換を進めておりましたところでございます。

ただ、お泊まりいただくまでに全ての交換が間に合いませず、今回ご不快な思いをお掛けすることになってしまい、私どもの努力不足を今更ながら恥じ入っております。誠に申し訳ございませんでした。

引き続き寝具の交換を完了すべく速やかに進めて参りますとともに、合わせて、実は、シーツを予め敷いてお客様をお迎えできますよう、個室を含む全室におきまして、しつらえを変更しております。シーツをお客様ご自身で敷く手間をなくし、また清潔な寝具で常にお迎えできますよう、適切な品質管理に引き続き努めてまいります。

この度は貴重なお時間を割いてお声をかけてくださり誠に有難うございます。
ぜひ、またのお越しをお待ち申し上げております。

【桃染 女性専用ルーム】

akykmyさんの はる家 梅小路 のクチコミ

akykmyさん [20代/女性] 2017年05月05日 18:20:01

京都駅からほど近く便利なところにあります.
スタッフはスーツを着て,過分に丁寧です.ただ,宿の説明がかなり言葉足らずで,困りました….またスタッフの数が少ないからか,チェックインのタイミングによっては10分以上待たされることもあるようです.数人まとめて説明してくれてもいいのにと思います.
食事処や近くの銭湯を紹介してもらえます.ただし,スタッフによってはかなり地理に疎いのかわかりませんが,道案内が適当で迷います.店の名前を聞いてから地図アプリに聞いた方がよいかもしれません(笑)

投稿者さん 2016年09月24日 10:29:30

お風呂がなかなか空かなくて入ったのは夜中2時過ぎでした。バスマットがビチョビチョで気持ち悪かったです。サービスで冷蔵庫に置いてあるお茶も全然味がなくて、京都だけにかなりガッカリ。

【胡桃 Kurumi 現金特価】

み—ちゃん。さんの はる家 梅小路 のクチコミ

み—ちゃん。さん [40代/女性] 2016年02月21日 14:18:30

研修の宿泊先として、利用させて頂きました。
古い造りですが、味がありました。
シャワールームのバスマットの使い回しは、ちょっと気になるかな。
夜中2時くらいに目が覚めたんですが、結構大きな声で喋っている方がおられました。音が響きやすいのでって、案内にも書いてあったと思いますが、利用者自身が自重しないと…ですね。

2016年02月
【淡藤 ツイン Awafuji Twin 現金特価】