古民家食堂六代目へいじ クチコミ・感想・情報

古民家食堂六代目へいじのクチコミ・お客さまの声

rakuten_nanamuさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

rakuten_nanamuさん [30代/女性] 2017年05月29日 19:08:04

夫の誕生日と結婚記念日のお祝い旅行で伺いました。
想像を大きく超えるおもてなしの数々に感動しきりでした!
特に良かったと感じたことをいくつか。

◯お食事
夜も、朝も本当に豪華です。
各地の郷土料理を中心に、今の時期しか食べられない筍や、地場産野菜など、目新しいものもあり、
とっても楽しいお食事になりました。
味付けも、しっかり素材が生かされた好みのお味で、
普段少食でご飯は一膳も食べ切らない夫が、
釜飯を全部食べきり、更に私が満腹で残してしまった分まで食べていたのが衝撃的でした!

◯看板犬のいかり娘ちゃんとダムくん
お利口さんでとってもかわいい、看板犬の鏡のようなワンちゃんたちでした。
朝のパトロール(お散歩)では、山の面白いところを私達に紹介するかのように
率先して道案内してくれます。
着いた時には元気にお出迎え、帰る時にはすくっと立ち上がって最後までお見送りをしてくれて。。
別れるのが寂しくて、ちょっと泣きそうになってしまいました。

◯室内の音響
BOSEのCD再生機能付きスピーカーと、背の高いスピーカー2台が室内に設置されています。
真ん中のお部屋にいると一番心地よいようにセッティングされていて、
ラウンジ系の音楽をかけて、夜の時間をゆったりと過ごすことができました。

そして何より、ご主人と女将さんの気さくな人柄とホスピタリティの素晴らしさ。
丁寧なおもてなしで旅先の特別感があるのに、親戚の家に遊びに行ったような温かさも感じられる、
最高の宿でした。
また、季節違いで遊びに行って、それぞれの時期の山や味覚も楽しんでみたいです。
ぜひまた伺います!!!

古民家食堂六代目へいじ 2017年05月30日 14:08:41

ありがとうございました。この日は、ちょうど山形から採ってきた根曲竹(地方名:月山孟)をご提供することができました。当家は、素材の新鮮さが第一なので、ご利用日に急きょメニューが変わることもあります。根曲竹は、小さいタケノコですが、その味は野性味に富んだ、そこはかとした甘みに心を揺さぶられる食材です。しかも、ここ1カ月位が旬です。関東では新鮮な物はなかなか、入手できませんが、ご提供できて、お客様も味を分かっていただいてとてもうれしいです。国産の食材を手作りで、美味しくいただくのが当家の考え方です。またおいでくださいね。

当家の警備犬(柴)ダムといかり娘と一緒にパトロールしよう一館貸切(90㎡・3室)

投稿者さん 2017年05月16日 17:19:46

今回リピート利用です。紅葉の時期も素晴らしいですが、今回のような緑の色濃い時期も格別ですね。

朝のお散歩時は五十里湖周辺の澄んだ空気が大変気持ち良かったです。
早朝からヘラブナ釣りに来ている方を何人も見かけたので、釣りを楽しみたい方にもお薦めだと思います。

今回、母は念願の山菜採りを満喫!
短時間でたくさんの蕨を採らせていただきました。早速教えていただいたレシピを実行し、昨日美味しくいただきました。

食事も相変わらず美味しい物ばかり!
素材も味付けも体に優しく、心も体もデトックスされた気分です。

ワンちゃん達(特にダム君とは男同士気が合うらしい)とは次いつ会えるのか息子も気にしてますので、近いうちにリピートさせていただきます。

古民家食堂六代目へいじ 2017年05月18日 23:17:50

楽しくお過ごしいただいたようで安堵しております。わらびも夢中になって採っていましたね、美味しくいただけたようで、これもうれしい限りです。わらびの一本漬けはうまくできましたか?簡単な料理のようですが、結構こつがいるでしょう。美味しく食べたとの事、上手にできたのだと思っていますよ。山々は山菜のオンパレード、山菜に限らずですが、自分の目が届く範囲の食材を美味しく食べていただくことを目標に頑張ります。またおいでくださいね。

大好評一館貸切(90㎡・3室)フアミリー、グループに最適プラン

サラ0410さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

サラ0410さん [60代/女性] 2017年05月13日 09:57:57

定年退職し時間も自由になったこともあって、夫婦で宿泊しました。
3年前に愛犬が逝ってから、日常の散歩ルートや、たまに出かけるときも犬や動物の居る場所に自然と足が向いていた折、ネットで「古民家食堂へいじ」と五十里湖警備隊ワンちゃんたちの存在を知り、即決で予約いたしました。着くと庭につながれていたいかり娘ちゃんとダム君が早速尻尾を振ってお出迎え。手前にいかり娘ちゃんがいたので寄っていくと、手を甘噛みしてぺろぺろ、ダム君のほうはと見ると、座って尻尾を振ってこちらを見ています、若干控えめ?。このワンちゃん夫婦の関係、つまり「かかあ天下」は翌朝の散歩時にも。ダム君は決して先を歩きませんでした。でも、コロコロしているダム君は愛嬌があって愛おしいんです、自分をみているようで(愛嬌が、ではなくて・・・・・)。古民家も静かで落ち着いた雰囲気で昔懐かしい感じがし、ぐっすり眠ることができました。料理も地元の新鮮野菜をふんだんに使ってあり、野菜好きの私達には嬉しく、そして大変おいしくいただきました。宿のご夫婦のお人柄も穏やかで語り掛けてくださり、楽しい時間を過ごせました。またおじゃましたいと思います。お世話になりました。

古民家食堂六代目へいじ 2017年05月13日 12:00:02

無事にお帰りなられたようで何よりです。夫婦はかかあ天下が良いと昔から言われますが、おっしゃるように、当家の犬たちもその通りで、ダム君は常にいかり娘のご機嫌をうかがっています。たまに、お前は、男なんだからもっと強くなれと、言ったりもしますが、ダム君は「う~ん」といった感じです。
でもいかり娘が逃げて、山中の木々に引っかかって帰ってこれないとき(遭難状態)は、ダム君は必ず探しに行って、遭難場所を見つけて来るんですよ。とても賢い所もあるんです。いかり娘は4回も命拾いしてるんですよ。ダム君「気は優しくて力持ち」といった性格です。

tori5681さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

tori5681さん [50代/男性] 2017年05月07日 16:54:39

6日、お泊まりしました。
食事も大変、美味しく、ボリュームもあり満足しました。わが家のわんちゃんと、ダムちゃんといかり娘ちゃんが、仲良くなれなかったのが残念でしたね。しっかりと警備犬としての役割をしてたんですね。
わらび、あくぬきをして、煮物にしてみました。たくさんできたので、冷凍して、山菜ごはんの具材とかにもしてみます。
また、紅葉の時期にもおじゃましてみたいです。
うちのわんこも、お世話かけました。
奥さま、ダムちゃんといかり娘ちゃんにもよろしくです。

古民家食堂六代目へいじ 2017年05月08日 10:15:46

わらびうまくいったようで何よりです。煮物も油いためも美味しいですよ。わらびは、7月末ころまで採れます。ワンちゃんには、大変失礼してしまいました。ダムといかり娘に言い聞かせております。
また是非寄ってくださいね。

miya0422さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

miya0422さん [50代/男性] 2017年05月03日 21:48:39

地元の食材を使った料理はとても美味しかったです。おすすめの観光地も紹介して頂き、とても助かりました。是非、また利用させて頂きたいと思います。

古民家食堂六代目へいじ 2017年05月04日 11:00:33

無事のお帰り何よりです。会津観光はいかがでしたか、帰りは只見から帰ったのですか。
またおいでくださいね

投稿者さん 2017年04月03日 16:10:57

普段の生活からかけ離れた世界でした。
ダムの側にひっそりと佇む古民家1軒、朗らかなご店主達とフレンドリーな柴犬2匹、一つ一つ丁寧に作られた美味しい食事。何を思い出しても顔が綻んでしまう宿でした。
月1で旅行をする自分ですが、久々にこんなコスパもサービスも良いところに当たりました!
毎週末に「帰りたく」なる感じです。
次回は晴れの日に満天の星空や、山菜摘みの時などに伺いたいです。

古民家食堂六代目へいじ 2017年04月04日 13:14:06

お越しいただきありがとうございました。五十里湖にもようやく春の兆し、ふきのとうやこごみ、菜の花、福寿草など春を伝える山菜や花々が出てきます。春の匂いを存分に体に取り入れて、日々の忙しい毎日を乗り切ってくださいね。また充電が必要になったらおいでくださいね。

投稿者さん 2017年04月01日 12:27:15

3月24日に家族4人で利用させていただきました。ご主人奥様ともに気さくで大変親切にしていただきました。
古民家をそのまま改築したとのことで、大変趣きもあり周辺の自然環境ともあいまって非日常が味わえる素敵なお宿でした。ペットは飼っていないので子供たちは柴犬のダムといかり娘に夢中で、朝の散歩まで連れて行っていただき感激した様子でした。食事は東北各地の郷土料理が並び、まさに食べきれないほどのボリュームでおいしさともに大満足でした。(残してしまってすみません)朝ごはんは洋風でおいしいパンもとてもよかったです。お風呂はないのですが、車で数分の立ち寄り湯は露天風呂もあり硫黄泉の温泉はとてもよかったです。たまたま雪が降っていて雪の中の温泉も格別でした。強いて要望をお伝えするのであれば、お部屋にストーブを置いていただいているのですが、ストーブを見慣れない子供や小さいお子様がいる場合は、ちょっと危ないかもしれません。可能であればファンヒーターにしていただくと危険も減り足元の暖かさも出ると思います。(決して寒いわけではありません)

ぜひまた違う季節にお邪魔したいと思います。

古民家食堂六代目へいじ 2017年04月04日 13:31:21

お泊りいただきありがとうございました。またストーブの件ご指摘ありがとうございました。実は、あのストーブは、移動が簡単なので使っているのです。フアンヒーターだと、壁に固定されてでもてしまうので・・・。でも確かに、お子様などへの危険周知など大切なことです。ありがとうございました。
これから、少しづつ気候も良くなり、例のストーブも使わなくなります。また是非お立ち寄りください。連休明けには、こごみ、ワラビが出てきますよ。

【六代目へいじへようこそ】

なるほどなるちゃんさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

なるほどなるちゃんさん [20代/女性] 2017年02月28日 17:52:03

わたしの誕生日旅行として、女子3人で宿泊しました。以前から気になっていたお宿で、当日はまるで実家に帰ってきたかのようにゆっくりリラックスできました。
とっても人懐っこいダムくんといかり娘ちゃんにも癒され、夜は冷え込んでいたので奥さんが暖かいフリースや靴下などを貸してくださいました。ご主人のお話も楽しく、ご夫婦のお人柄とかわいい犬たち、良質の手の込んだおいしいお料理、静かで素敵な空間に癒された最高のお宿でした。
春、暖かくなったらまた泊まりに行きます!

2017年02月
古民家食堂六代目へいじ 2017年03月01日 10:25:57

お誕生日おめでとうございます!三人の女子会楽しかったようでなによりです。何もないところですが、自然や歴史などはふんだんにある土地です。春になったら、山菜狩りにでもおいでくださいね。
6月が最盛期になりますよ。

投稿者さん 2016年11月14日 17:43:49

とてもいいお宿に出会いました。宿泊施設というよりは親戚のお宅にお邪魔しているかのような親近感と安心感。お食事の素材も味付けも優しく、古民家ならではの良さを存分に味わいました。もちろん賢い2匹のワンちゃんたちの存在感も大きかったです。
囲炉裏で焼いたイワナの塩焼き、釜飯、いかめし、新鮮野菜、ニンジンのスープ、ドレッシング、デザート・・・何から何までとても美味しく、お腹がはち切れそうになるほど食べてしまいました。
古さを生かしたインテリアとジャスが流れるお部屋。全部屋(トイレにまで)暖房を絶やすことなく、とても暖かく過ごすことができました。
何もかも便利なホテルとは違うアナログな世界を堪能したい方には打ってつけだと思います。
今回は紅葉が見事な中宿泊することができ、朝もやに包まれた湖畔のお散歩が格別でした。
息子は初の犬の散歩体験ができ、帰ってからも「楽しかった」を連発してました。
次回また違う季節にお邪魔します。

古民家食堂六代目へいじ 2016年11月15日 17:11:31

五十里警備隊でのパトロールいかがでしたか。何も異常がなくて良かったですね。喜んでいただいてうれしかったです。紅葉は日増しに冬の情景へと変わっています。寒さも厳しくなります。お身体ご自愛ください。お子様に、五十里警備隊名誉隊長を委嘱しますので、また警備状況を確認においでくださいね。

投稿者さん 2016年10月20日 20:09:06

10月、五十里ダムの仕事で宿泊しました。看板犬のダム君といかり娘ちゃんが可愛かったです。撫でてたら、沢山舐めてくれたので嬉しかったです!
囲炉裏で焼いた天然のイワナを2本も頂き、仕事へのモチベーションも最高潮!
焼きそばのサービスまでしてくれて、風邪気味だった身体が喜んでいました。
ご夫婦からは、昔のダム風景のお話しまで聞かせていただいて、刺激を受けました。
五十里ダムの仕事で来たときは、また泊まりたいです。そして、ダム君やいかり娘ちゃんと一緒に散歩も行きたいです。
また、よろしくお願いします!

古民家食堂六代目へいじ 2016年10月21日 13:40:08

お仕事ご苦労様でした。川治温泉へ行く途中に、皆さんがお仕事している姿を見かけましたよ。ボートを下すところでした。五十里湖の環境維持のこと、よろしくお願いします。今度はお仕事以外でもおいでくださいね。ダム君といかり娘を交えて、囲炉裏を囲んで一杯やりましょう。

朝食でゆったり♪ 歴史と自然を満喫プラン♪

投稿者さん 2016年10月14日 14:39:17

10月の連休にお邪魔しました。看板犬のダム隊長といかり娘ちゃんが可愛くて、ぜひ会いたい!と予約しました。1日1組のみとのことで、予約が取れてラッキーでした♪
我が家にはペットはいないのですが、着いたとたんに長女(小3)はすぐに仲良くなり、次女(小2)は少ししてから慣れ、そのあとはずっとベッタリ遊びっぱなしでした(ご迷惑おかけしました…)。翌朝のお散歩も一緒に行くことができ、とてもいい思い出になりました。
お風呂は近くの道の駅の日帰り温泉を利用しますが、広いお風呂もすいていて気持ちよかったです。(タオルも貸していただきました)
お食事は、季節のものや郷土料理など、盛りだくさんでした。囲炉裏で焼いた天然のイワナなど、ココロもおなかもいっぱいになる美味しいお料理でした。
1日1組ということで、他のお客様に気兼ねすることなく、気さくなご夫婦との会話も楽しめて、のんびり過ごすことができました。
また、予約時のちょっとしたコメントにも気づいていただき、素敵な対応をいただいて感動しました。ありがとうございます。
ぜひまた泊まりたいと思います。

古民家食堂六代目へいじ 2016年10月14日 17:12:43

投稿ありがとうございました。五十里警備隊は、10/25 夜8時から「BS日テレのワンにゃんクラブ」に出演します。

K2005さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

K2005さん [30代/男性] 2016年07月20日 01:39:17

道の駅湯西川に行く途中にある看板を拝見してずっと気になっていたところ、宿泊も受け付けていることが分かり、親子三世代で利用しました。
食事は郷土料理を始め、子供向けのメニューも用意していただけてありがたかったです。お酒もついつい進んでしまいました。ボリュームもあったので、残してしまったのが心残りです。

また、お風呂は近隣の道の駅湯西川(日帰り温泉)まで送迎していただきました。
庭先でしっかり警備のお仕事をしているワンちゃん達もとても人懐っこくて可愛かったです。

色々とお世話になり、ありがとうごさいました。気さくに話しかけてくださるなど、丁寧な応対をしていただいたオーナーご夫妻に感謝いたします。

古民家食堂六代目へいじ 2016年07月27日 11:55:06

おいでをいただきありがとうございました。またいろいろなお料理を準備してお待ちいたしております。五十里湖は朝晩は寒いほど、これから暑い夏が始まりますのでお体ご自愛ください。暑くてたまらないときはおいでくださいね。

dogtoyさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

dogtoyさん [40代/女性] 2023年07月26日 22:12:02

7/24-25に3名で泊まりました。両親の誕生日月で母親が前から行きたいとリクエストされたので、こちらに決めました。怒り娘とダムがお出迎えしてくれてとても可愛かったです(^_^)
料理はたっぷりボリュームの珍しい郷土料理でおもてなし
私は量が多くて全て食べきれなかったですが希少な料理を食べれていい思い出ができました.朝も豪華でお粥を勧められてとても美味しいかったです.散歩に同行していた時に猿に会いました。自然に触れられて楽しかったです

また機会があれば行きたいです
怒りコとダムと亭主の方々
ありがとうございます

古民家食堂六代目へいじ 2023年07月27日 06:37:06

こちらも、だいぶん暑くなってきました。でも東京方面ほどではなく、我慢できる暑さでしょう。
関東南部と概ね8度から10度、宇都宮市とは5度前後、今市や鬼怒川とは3度くらいの温度差があります。更に湖が直ぐ近くなので、風の通りもよく気温以上に涼しさを感じられると思います。
本当に暑いと感じられるのは、お盆の前後3日位と思います。
犬とのお散歩では、よく猿や鹿と遭遇します。犬さんたちがかなり遠くから発見するので、吠えて追い払います。今年のワラビ料理は、今回で終了し徐々に秋に向けた料理に代わっていきます。秋はアケビ料理がおすすめですよ。
またお待ちいたしております。

投稿者さん 2019年08月03日 09:57:13

お世話になりました。一つ一つ真心をこめて造って下さった郷土料理を美味しく頂きました。新鮮なわらびをあんなに沢山食べたのは初めてです。朝食もステキな洋食で、りんごジャムやルバーブジャム、そばガレットも美味しかったです。和洋と楽しむことができました。また、ダム君といかり娘ちゃんとの散歩も、自然を満喫しながら楽しかったです。御主人と奥様の暖かいおもてなしに、癒されるひとときでした。
帰りに寄らせていただいたステンドグラス体験も楽しかったです。料金度外視で、丁寧に教えていただいたことも楽しい思い出になっています。
「また、来たいね」と、話しながら帰途につきました。大変、お世話になりました。

古民家食堂六代目へいじ 2019年08月06日 13:39:19

無事お帰りになられた由安堵いたしております。相変わらず暑い日が続いていますが、そちらはもっとひどい暑さでしょう。ステンドグラスも楽しめたようで何よりです。こんな山の中にまで来ていただき、本当にありがとうございました。5軒・11人が住む日光市で一番小さい自治会ですので、コンビニはもちろん商店らしきものもない、まさに山中のポツンと一軒家みたいな感じです。この五軒が何をするにも一緒になって、河川掃除や神社の清掃、公民館の草取りなどしています。
小さな集落でも、歴史ある五十里を守っているという意識は十分で、プライドも高いみんなです。東照宮と会津のほぼ中間に位置する、五十里は昔から交通の要衝として幕府にも、会津藩からも重要視されてきた地区なんです。
江戸の日本橋から200㌔・五十里(4㌔が一里)、歴史を感じさせるこの五十里へみなさんもおいで下さい。当家の看板犬との散歩道は、東京では絶対に味わう事のできない、自然とまじめに対峙できる場所です。いかり娘とダムと一緒に考えてみましょう

投稿者さん 2018年09月16日 17:38:12

一件まるまる貸切でゆっくり出来るので、田舎に帰ったような安心感がありました。
食事のボリュームが朝晩お腹いっぱいになる程多く、美味しく大満足☆
ダムといかり娘の可愛さにも癒されました♪♪

古民家食堂六代目へいじ 2018年09月18日 09:25:15

ご利用いただきありがとうございました。今回も無事にパトロール「異常なし、以上」でした。
猿も鹿もどこに行ったのかしら、たまに出てきてくれればうれしいのですが・・・。この頃、ご無沙汰です・・・。
遠くからおいでいただいたのに、動物たち全員でお迎えしようと考えていたのに、猿と鹿は子供たちの運動会とかで急遽欠席とのこと、猪は畑の掘り起こしに時間がかかっているとの事で、欠席でした。本当にすみませんでした。今度来るときは、みんなでお迎えします(ダムといかり娘 涙 涙)またお出でくださいね。

【六代目へいじへようこそ】

へいちゃん@さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

へいちゃん@さん [40代/男性] 2017年04月18日 20:27:10

大変、お世話になりました。
2匹の柴犬、「ダム隊長といかり娘ちゃん」が、すごく可愛くて、人懐こくて、癒されました。翌朝のパトロールは、元気よくぐいぐい引っ張られて、楽しかったです。
食事も、こだわりの食材、郷土料理、美味しかったです。

古民家食堂六代目へいじ 2017年05月04日 11:07:45

わらびが出てきましたよ。こごみも出てきました。春の味が一つ一つ食卓を賑わしてきています。自然をいただく一番良い季節です。
わらびは7月いっぱいは採れますからまたお出でくださいね。

【六代目へいじへようこそ】

a499478255さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

a499478255さん [50代/男性] 2022年09月13日 17:55:49

8月お盆過ぎにお世話になりました。事前に葉書を2通いただき期待感を増す工夫は素敵だと思います。

当日は先に温泉に入ってから16時過ぎにお邪魔しました。古民家ベースのため、
入ってすぐ土間で、靴を脱いだらすぐ宿泊スペースになります。
網戸もなく道路側は戸が閉められ窓が開けられませんでしたので、開放感はなく、
閉塞感がただようなか、クラッシックの音楽だけが流れて落ち着きませんでした。
一館貸切とありますが、1グループが限度です。

到着してすぐ、ご主人に「犬が噛むことがある」という注意事項を告げられ、
小学生の娘は、朝の散歩の時まで犬を怖がって近づきませんでした。

食事は、前評判通りとても工夫してあり、ご主人の用意も迅速で、大変美味しくいただきました。
飲み物も持込を許可していただきありがたく感じました。

食事が終わると、何もすることがなく、4人家族だとベッドで部屋が占領されるので、
しかたなく20時には皆、就寝しました。
トイレの前の前室が電球がセンサーで自動点灯なのですぐ光りちょっと落ち着きません。
洗面台の水道が位置と取り付け具合が悪く、ひねるだけでびちゃびちゃになります。

エアコンはありませんが、8月後半だと特に必要は感じませんでしたが、
7月~8月前半は厳しいと思います。

朝食も郷土料理とキッシュが出て美味しかったのですが食べきれず、
キッシュは持ち帰りさせていただきました。

目玉である犬との朝の散歩は、最初は子どもたちは昨晩の流れで怖がっていましたが、
徐々に慣れ、短時間でしたが楽しませていただきました。

立地的に道路からすく宿になり、展望もないのですが、
近くのダム湖に入れる水陸両用バスツアーが道の駅にあったり、
川遊びが出来きたりと近隣はそれなりに楽しめる場所があります。

古民家食堂六代目へいじ 2022年09月14日 08:56:16

古民家ですので、なかなか普通の旅館などのようにはならず、快適性は低い状態と思います。このような山中ですと、遊びものなど何もありませんから、退屈と思います。お子様のことなど考えれば、次回は当館は選択されない方がよろしいかと思います。
あまり、楽しくなかったのかも知れませんね。ごめんなさいね

ドリーム睦月さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

ドリーム睦月さん [70代/男性] 2019年08月18日 15:58:59

毎年恒例の家族旅行は一年前に予約しました。(テレビ放映と口コミを期待して)
猛暑で山での避暑を楽しみに宿に着きました。
通された部屋は窓もエアコンもなく扇風機が3台回っているだけの開放感のない(照明は点灯)蒸し風呂のような状態でした。(ガッカリ)
風呂は無いので近くの道の駅の日帰り温泉の利用券を支給され利用しましたので、涼しく暑さから解放され、冷房の効いた場所で一息できましたがもう宿に戻りたくない気分でした。
夕立で雨が降っても気温が下がらず(窓がないので風が抜けない)汗だくで夕ご飯を食べましたが食欲もなく楽しさが半減です。
孫たちを連れの夏の家族旅行こんな経験をしたのは初めてです。
口コミも期待外れもう二度と行きたくない宿でした。

古民家食堂六代目へいじ 2019年08月19日 13:16:57

ご意見、しっかりと承りました。山中とはいえ、当日は、今夏一番の暑さで、外気の影響を受けやすい建物の室内は夜半まで、ご難儀をおかけしました。五十里ダム建設の際、湖底に沈むことを免れ移築し、75年間風雪に耐えぬいた古民家です。この建物を住みながら残したいという観点から、なるべく傷をつけないことを私の考えとしています。
山中でもあり、リゾート地のホテル・旅館のようなエアコンなど快適な設備がなくご不便をおかけしますが、古民家の特色でもあることをご理解いただきたく存じます。
また、これからお出でくださるお客様につきましても、ご納得の上お出かけいただけますようにご案内申し上げます。付近には、鬼怒川温泉や川治温泉、湯西川温泉など、近代的な設備の整った施設がたくさんございますので、併せてご案内申し上げます。

【六代目へいじへようこそ】

kenken2236さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

kenken2236さん [50代/男性] 2016年09月24日 09:26:01

シルバーウィーク、東北地方周遊旅行の最終日に宿泊しましたが、この宿は1日一組だけの受け入れとのことで静かな環境でのんびり寛げました。オーナーご夫妻の気さくなお人柄と、とても人懐っこい2匹の柴犬によるおもてなし、郷土料理を取り入れたバラエティー豊かなお食事に大満足しました。お風呂は近所の道の駅付設の温泉を利用します。ネット環境は無く、携帯の電波も捕まりにくかったです。また、浴衣、歯ブラシ等のアメニティグッズは有りませんので、忘れずに持参する必要があります。多少不便な所もありますが、私たちはのんびりするため宿泊したので旅の良い思い出になりました。

古民家食堂六代目へいじ 2016年09月30日 10:11:18

ご利用ありがとうございました。こちらは、少しづつ紅葉が始まってきました。またこちらへおいでの際はお立ち寄りください。お昼営業もしていますので、お待ちいたしております。ありがとうございました。