古民家食堂六代目へいじ クチコミ・感想・情報

古民家食堂六代目へいじのクチコミ・お客さまの声

アルカ5095さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

アルカ5095さん [30代/女性] 2021年12月30日 21:14:05

12月半ばに母の誕生日祝いを兼ねてずっと泊まりたかったへいじさんへ宿泊しました。

宿泊の数日前にお宿から可愛い葉書が届き感動。

当日早く駅に到着してしまったにもかかわらず快くお迎えに来てくださったオーナーさんの優しさに感動。
宿に到着しダムくんいかり娘ちゃんの熱烈歓迎に感動。
お部屋のインテリアも素敵で到着して早々感動しっぱなし。
お風呂は道の駅でしたが、ほぼ貸切でゆっくり入れて良かったです。
夕食も想像以上の品数で想像以上の美味しさで最高でした!
ひとつひとつ郷土料理の説明もしてくれて楽しく美味しいひと時でした。
普段はお酒ばっかり飲んでますが、この日は食事が美味しすぎてあまり飲めませんでした(笑)

夜は湯たんぽも貸してくださって朝までぽかぽか。
ふかふかのベッドでよく眠れました。

朝食も美味しくて、納豆汁が最高でした。
食後のお散歩もすごく楽しかったです。

心身共に癒された余韻がなかなか抜けずに日々の生活を過ごしていたら、なんと可愛い葉書がポストに入っておりついつい外でニヤけてしまいました。

最初から最後まで、帰ってまでも癒してもらえて感謝です。

雪が解けたら今度は車で行きます。その時はお肉コース食べたいです。

文章力がなくてごめんなさい

古民家食堂六代目へいじ 2022年01月03日 12:44:11

ご投稿ありがとうございました。年末年始は、大雪になり、大変でした。いい時に来ていただきました。いかり湖は、墨絵の世界です。見るだけだととても綺麗な景色ですが、実際は風ビュービュー氷点下と過酷な世界です。山の鹿や猿たちも、豊作の山の餌も段々無くなってきたのか、住宅の近辺に盛んに出てきます。でも決して餌を与えてはなりません。可哀そうですが、山の掟です。
今年も、自分は動物だと思い、山中の生き物と共生したいと考えています。

当家の警備犬(柴)ダムといかり娘と一緒にパトロールしよう一館貸切(90㎡・3室)

投稿者さん 2021年11月30日 20:06:42

この度はまたお世話になりました!
今回は父の誕生日って言うのもあってお泊まりするならここ!!って決めていました。
お料理はやはり美味しく3人でお腹いっぱいと言いつつ完食しました。
夜も冷えましたが朝の散歩の時も冷えて寒かったですかいかりちゃんとダム君の散歩は楽しかったです^^
まだこちらにいたのにもかかわらず来年の予約を入れました!
また来年もよろしくお願いします!!
また楽しみにしています。
ありがとうございました!!

古民家食堂六代目へいじ 2021年12月02日 12:01:37

ご投稿ありがとうございました。今年の冬は、早そうです。毎日のように真冬のような気温です。
紅葉はとっくに終わり、今は冬枯れ。この季節は、山歩きには最適な時です。葉っぱが落ちてしまっているので、見通しがとても良くて、しかも暑くもないので、とても快適です。
今年は、山の実りが良くて、獣たちも姿を見せません。奥山に餌がたくさんあるので、危険を冒してまで里に下りないという事だと思います。人間と動物の境界、とても大事な事です。
いよいよ12月、今年は有りすぎた一年でした。
来年こそは、本当に良い年となりますように。

noopy320さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

noopy320さん [50代/女性] 2021年09月05日 19:15:37

今回で3度目
娘も一緒に伺いとても喜んでました。
「まるで田舎の祖父母の家に来たみたい それに、他のお客さんが居ないから
気を使わないしのんびりできる」と 満足してました。
私たち夫婦も伺うたび大満足で帰って来ますが また すぐに伺いたくなります。

今回ものんびりさせて頂き 美味しい食事 今度は、息子も連れて行きますね。

六代目へいじが大好きです オーナーの三上さん いつまでも元気で頑張って頂き
たく思います。

また、お会いできること楽しみにして 仕事頑張ります。

古民家食堂六代目へいじ 2021年09月08日 11:19:52

五十里湖は今日は雨です。寒い位で半袖ではとてもいれません。今年の秋の深まりは、早いような気がします。
栗やどんぐりの実成も今年は多そうに感じ、野生動物たちも安堵しているかなと感じています。
今、当家では、今まで朝食を洋食でパンといった感じでお出ししていましたが、少し前から、和食の提供にしました。
三段重の中身は、露草の胡麻和え、豆腐餅、バク
ダン、お釜で炊いたご飯、みそ汁、デザート、胡麻豆腐です。全部、手作りです。
食べてみてくださいね

大好評一館貸切(90㎡・3室)フアミリー、グループに最適プラン

投稿者さん 2021年04月28日 03:16:11

2回目の宿泊です。
今回もありがとうございました!
今回は私の父も宿泊しましたがとても喜んでいました。
お料理は相変わらず美味しくて父、私達夫婦はお腹いっぱいと言いつつ完食させていただきました。
父もまた秋頃に宿泊したいなって言っていたのでまた日にちを決めて予約しようと考えております!
朝の散歩も一回目にお邪魔した時と風景も変わり天気も良く父、私達も最高の思い出になりました。
いかりちゃん、ダム君とも会えたし散歩も相変わらず楽しかったです!
またお邪魔する時はよろしくお願いします!
最高の時間をありがとうございました!

古民家食堂六代目へいじ 2021年04月29日 07:43:54

ご投稿者様ありがとうございました。当地は、4月以降寒い日が続き、先週は-1度といった日もありました。ワラビも一度目を出したのですが、寒さで伸びきれていません。他の山菜も少し遅れています。この分だと、連休明けが本格的になるかと思います。
そんなわけで、山の情景も春の初めと言った雰囲気で、新緑にはまだ少しの時間が必要と思われます。この前、水陸両用車で湯西川湖を遊覧したお客様は、あまりに寒くて途中で中止しました。とのことでした。
当家は、ご存知のように宿泊人数2人~5人までのご利用となり、いずれの人数でも一館貸し切りとなります。今のコロナ事情下では、とてもリスクが少なくご利用いただけると思っています。
通常のコロナ対策は十分にしていますが、何といっても少人数での貸切宿泊がコロナリスクを減らす方法だと考えています。更に周辺民家は当家と隣家の二軒だけで、住人は計4人です。鹿、猿はたくさん居ますが、常在人間は4人だけです。これも人から移る、人に移すリスクも最低限と考えています。お客様自身の健康状態をしっかりと管理していただきさえすれば、大きな問題はなかろうと考えています。どうか一時でもコロナを忘れて、大自然の大気を体中に吸い込んで、逆に今までたまったストレスを吐き出しましょう。
今、当家では朝ごはんに「薬草キッシュ」をお出しして少しでも体に優しい食べ物をとご提供しています。春は、よもぎやカラスのエンドウが中心で、まもなく露草が出てくると思います。
山の大気と共に薬草の気も取り込んで、コロナと対峙して頑張りましょう。

投稿者さん 2020年12月22日 08:38:04

12月17日から1泊でお世話になりました。
今回で2回目ですが素敵なおもてなしと心のこもった美味しいお料理にほっこり暖かくなりました!

着いた日がまさかの大雪で朝のお散歩は無理かなと思っていましたが翌朝、とてもいい天気になったので雪景色を見ながらみんなでお散歩が出来よかったです♪
ダム君はのんびり、いかり娘ちゃんはダッシュ!楽しかったです。

またお会いできる日を楽しみにしています。
ありがとうございました!

古民家食堂六代目へいじ 2020年12月24日 09:26:58

ご投稿ありがとうございました。今日の五十里湖は-7度、昨日と同じくらいの寒い朝です。今年の雪は早くて量もいきなり多く、このまま根雪になると思われます。
ダムといかり娘のパトロールも翌日は天気良く、張り切って出かけました。しかし、結構歩くのがきつかったと思います。雪に足を取られて、なかなか前進一歩が出てきません。疲れるものです。距離もいつも歩く距離の20%も歩いてないのですが・・・。
ここ数日鹿や猿の出没が多くなりました。山に餌がなくなってきたのでしょう。今朝は家の前で、鹿が笹を食べていました。
そんなこんなで、今年も一年が終わろうとしています。二度と経験したくない一年でしたが、来年は本当に平穏な年であること祈っています。
今年も当家をご利用いただきありがとうございました。良いお年をお迎えください。

投稿者さん 2020年11月28日 09:13:17

11/26日に宿泊しました!
入ってすぐにいかりちゃんとダム君がいて感激しました!
お食事の時も丁寧に説明していただきご飯も美味しくて主人と完食させていただきました!
朝食も美味しかったです。
朝のパトロールも楽しかったですしお話も色々、聞けてよかったです。
私の父のお話をしたらぜひ、泊まりたいとの事でまた来年に予約を入れさせていただきました!
これから寒くなると思うのでお体には気をつけて下さい!
いかりちゃんとダム君に会えるのを楽しみにしています。

古民家食堂六代目へいじ 2020年11月29日 14:45:54

ご投稿者様ありがとうございました。
楽しんでいただけたようで安堵しています。ダムといかり娘と一緒にパトロールした街道筋は、見事なほど落葉が進み、今は全く葉がありませんよ。したがって、遠くの景色が見通せるようになり、山歩きには今が最適と思われるような時期です。
今朝、落葉した近くの山に入って見ました。足元はフワフワで、まるで高級な絨毯にでも居るような足ざわりです。見晴らしも良くて、ダムといかり娘も久しぶりの景色に興奮しておりました。

この先から、獣道が続きます。3年位前にいかり娘のリードが外れて、いかり娘はこの獣道に入り込みました。リードを付けたまま山道に入ると、途中でリードが木々に引っ掛かり、絶対に帰ることはできません。
私は大変なことになったと思い、ダムに「いかり娘はどこ?」と聞いてみました。
ダムは山中をしばらく眺めていましたが、見当をつけたのかまっしぐらに山に入っていきました。その距離、沢を三つ超えた場所でした。
ダムは走れますが、当の私はまさに息
絶え絶え状態です。息絶え絶えの中、ダムが止まったので、見上げると何とそこにはいかり娘が居たのです。沢三つ超えるという事は、距離で約3㌔の山の中(当然道はありません)
やはり、いかり娘はリードが木に絡まり泣いていました。探したダムはすごいもんです。動物の能力は時に人間なんか比べものにならないほどの、能力を出すものですね。
皆さんも、体力に自信のある方、沢三つがどの位の負荷か山に入って見てください。くれぐれも遭難しないようにね

投稿者さん 2020年11月18日 19:04:40

SNSで可愛いダム君といかり娘ちゃんを見て知ってから、ずっと泊まりたかったところ、運良く空きが出て泊まることができました。へいじさんでしか味わえないであろう、手間のかかった東北の郷土料理の数々に感動しました!とても美味しかったです!朝食も美味しく、無限の胃袋が欲しいと思いました笑
五十里湖の綺麗な景色を見ながらの可愛いパトロール隊とのお散歩もとても楽しかったです。
リピーター必至です!
心のこもったご対応ありがとうございました。

古民家食堂六代目へいじ 2020年11月22日 19:32:01

ご投稿者様ありがとうございました。
楽しんでいただけたようで安堵しています。今日は寒い一日でした。初めてお出でのお客様は、こんなに山中だとは思わなかった、と言うお声がたまにあります。夜は街灯もなく、真っ暗闇の世界です。びっくりする方もいますが、テレビ番組の「ポツンと・・・家」のような世界です。正確には隣家があるので二軒なんですが・・・。ここの自治会は五十里自治会と言います。全部で5軒・11人の自治会で、日光で一番小さい自治会です。
家族と同様のお付き合いでワイワイ言いながら、何かにと助け合いながら生活しています。
そんなわけで、温泉街の中にあるわけではないので、誤解しないようにしてくださいね。
特に温泉を楽しみたい方には不向きです。温泉を何回も楽しみたい方は、川治温泉や湯西川温泉が近くにありますので、そちらをご利用の程お願いいたします。
紅葉はほとんど終わりました、雪が降るのを待つばかりです。
何だか、晩秋は心寂しい日々が続きますね。

tks1950さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

tks1950さん [70代/男性] 2020年11月17日 20:16:51

三上さんの手のこんだ料理ともてなしに感心しました。このコロナ渦の中で一組限定と言う安心できる宿泊に感謝致します。又 観音池の素晴らしい 景色を教えて戴いてこの上なく素晴らしい 旅に成りました。ありがとうございました。新緑を観てみたいと思います。又宜しくお願い致します。有難うございました。

古民家食堂六代目へいじ 2020年11月18日 17:02:36

ご投稿者様ありがとうございました。南会津の小さな旅、楽しんで抱けたようでうれしいです。小さな旅でも、大きな思い出であれば更に嬉しいことです。
今日は、津軽の郷土料理「けの汁」をご紹介します。その昔、嫁いだ嫁さんは、毎日働き詰めでした。封建的な社会で、姑に使え子育ても一人で頑張りました。その嫁さんの唯一の楽しみは、旧正月のお里帰りでした。年に、一回のお里帰りは、7日間位となり旦那も子供ももすべて置いて帰ります。今で言う、自分へのご褒美だったのでしょう。
しかし、ここで問題が発生。残された子と旦那は何を食べればよいのでしょう。
そこで登場するのが、けの汁なんです。
すべて野菜仕立てのいわゆる汁ものです。汁は少なめにして酒の当てにもなるように工夫し、大鍋に大量に作って7日間温めなおしながら食べます。
何故野菜だけなのか?これは健康と言うよりも、日持ちをさせたい、です。昔は冷蔵庫がなく、食品の痛みが今以上です。動物性の食材を入れると、どうしても傷みが早く来ます。今となっては、健康料理として評価されていますが、昔はそんな理由からだったのです。
このような話を聞くと何だかほのぼのして来ませんか?
郷土料理には、必ずその料理の言われがあるのですよ。是非、ご賞味ください。

投稿者さん 2020年10月26日 19:36:16

10月18日に母と母の妹と三人で宿泊させていただきました。
1年ほど前にテレビで拝見して「絶対に行きたい!」と思いその場で予約し、指折り数えて楽しみにしていたお宿は、実際に泊まってみたら想像の何倍も素敵な場所でした。
到着するやいなやワンちゃん達に盛大に迎えてもらい犬好きの母と私は大興奮。どうぞどうぞと迎え入れていただいた古民家の土間からのぞいたお部屋のなんと素敵なこと。古民家そのものの雰囲気はもちろん、飾られている調度品やお人形一つ一つから感じられる温かさ。気さくな女将さんのお人柄が感じられる空間にすでに癒されていました。

特筆すべきは、ご主人と女将さんが丹精込めて作ってくださるお食事です。季節にあった地のお野菜や、郷土料理。どれもほんとに美味しく、素材の味だけでなくお二人の温かな心づくしを感じられ、こんなに心豊かな食体験をしたのは生まれて初めてです。いただいていてなんだか涙が出そうになりました。叔母も普段は食がとても細く、一人前の三分の一程度しか食事に手をつけないのですが、美味しい美味しいとずいぶんと箸がすすんでいたようです。
翌朝の菊芋のキッシュも忘れられない味です。次は春にお邪魔したいねと話しているところです。

元気ないかり娘ちゃん、マイペースなダムくんと朝のパトロールができたこともほんとに楽しいひとときでした。
そういえば、朝顔を洗いに土間に降りたら、寝ていた二匹が「そろそろお散歩かな」という感じでゆっくりと身体を起こしていた姿がとても愛らしくて。お客様にちゃんと生活リズムを合わせてくれているんですね。

最後は二匹の寂しそうな表情(と勝手に決めつけてます笑)に後ろ髪を引かれながらお宿をあとにしました。
なんだか次は「ただいま」と言いながら泊まりにいきたくなるお宿なんですよね。また必ずお二人と二匹に会いにいきます!!

古民家食堂六代目へいじ 2020年10月28日 08:35:55

ご投稿者様ありがとうございました。心のこもったご投稿で二人と二匹は感激しています。あれから、幾日も経ちませんが紅葉が綺麗になってきました。今年は朱や黄色がとても綺麗で、全山燃ゆるばかりと言った表現がぴったりの感じです。
それにつれて、寒さも厳しくなってきました。ダムといかり娘の吐く息も白くなり、一段と寒さを感じさせます。紅葉は11月初旬位まで続くと思います。それ以降は、いよいよ冬支度です。
今、夕食の秋冬料理は「アケビの肉みそ詰め」です。あけびの皮を味わってもらう、野趣豊かな料理です。朝は薬草キッシュで、秋冬は「菊芋のキッシュ」をお出ししています。
他にも、各地の食材を利用しての郷土料理がお勧めです。食べに来てみませんか。

【六代目へいじへようこそ】

にょろみんさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

にょろみんさん [30代/女性] 2020年09月24日 22:07:01

9/6に1泊お世話になりました。
大雨の中でしたが、宿では快適に過ごさせて頂きました。
まだまだ残暑が厳しい中でしたが、都会とは異なり、扇風機だけで充分涼しく過ごせました。
扇風機をつけていると、私はむしろ寒いくらいでしたが、1歳3ヶ月の汗かき娘は汗をかいていたので夜中に扇風機をつけた、という程度です。
ダムくん、いかり娘ちゃんがとても可愛く、3歳の娘も興味津々。今まで犬は怖くて触れませんでしたが、背中を撫で撫ですることができ、とても良い思い出となりました。
そしてなんと言ってもお料理がとっっっっっっっっっても美味しかったです。
150年前?!の茶碗蒸しや、天然行者ニンニクの冷奴、茗荷もプリップリで超美味だし、鱒のお刺身も本当に美味しかった…
朝ごはんは薬草入りのキッシュがすごく美味しくてペロリとたいらげてしまいました。
全部とっても美味しかったです。
子供が小さいので、囲炉裏をイタズラして大変でしたが、田舎のおばあちゃんちに帰ったような、あたたかで落ち着くお宿でした。
トイレが広くてキレイで快適!
大雨で、ダムくんいかり娘ちゃんとのお散歩が出来なかったので、次回はお散歩もできたら良いなと思います。

古民家食堂六代目へいじ 2020年09月26日 13:38:57

ご投稿ありがとうございました。当日は、あいにくの雨、しかも大雨でしたね。残念ですがパトロールはできませんでした。
お嬢様方も残念でしたでしょう。楽しみは先に延ばしていただき、またお越しくださいませ。ここ数日の雨で、パトロールコースは沢が増水し道路に土砂が流れ込み、歩きにくい状況になっています。それでなくとも、二カ月前の落石事故で道路が通行止めとなっており、そんなこんなしてるうちに、土砂の流れ込みがありで、荒れた道路状況です。徒歩での通行は可能ですが、気をつけて歩きましょう。ここ五十里地区は雨の多い場所なのです。先日の台風9号?の時も時間雨量120ミリという驚異的な雨が降りました。土砂はこの時の雨で起こったものです。
さて、秋の味覚「アケビの肉味噌詰め」が始まりました。昨日24日から始まりました。今年のアケビはとても大きくて食べ応えがあります。
あけびは。秋を代表する食べ物であるとともに、代表的な薬草でもあります。「利尿、腎臓系」に良い作用を成し、子供のおねしょ直しには、乾燥して粉をお茶代わりにして飲ませれば効き目大です。最も、おねしょが取れない子供なんて今は居ないのかもしれませんがね。私たち小さい頃は、軒下にいつも布団が干されて、前を通るのが恥ずかしかったものです。
そなこんなで、秋がすぐそこに近づいてきました。皆さんは何で秋を感じますか?

投稿者さん 2020年08月14日 17:46:19

サイトを見てるといつも予約がいっぱいだったのですが、たまたま空きがあって、『これはチャンス』とすぐに予約しました。
もともと事前の情報として、かわいい柴犬ちゃんと散歩できる上に、口コミでの料理の評価も高かったのが即決した理由です。
自分たちは電車で行ったのですが、最寄り駅まで迎えに来ていただきとても助かりました。
宿に着くと、さっそくダムくんといかり娘ちゃんとの散歩でした。
涼しくて空気も美味しくて夕方の散歩は短時間でしたが楽しく散歩させて頂きました。
その後に道の駅にある温泉へ。
こちらも送り迎えをしていただきました。
帰ってきて暫くしたら夕食です。
メニューは栃木と東北の郷土料理でした。
テーブルに並んだ豪華な料理にびっくりしました。
また、どの料理も素材からすごくこだわってらっしゃるのが伝わりましたし、どれも美味しく頂くことができました。
また食後には、デザートとしてスイカも出して頂き、おなかいっぱいにもなりました。

翌日の朝食も夕食とは変わらないくらいに豪華でした。
特にご主人の手作りのジャムと金谷ホテルのパンの相性は素晴らしく、また自宅では作らないようなお洒落なキッシュもありました。
また紫蘇ゼリーも手が混んでいて美味しかったです。
他にもサラダ、とうもろこしなど新鮮な野菜もあり、こちらもお腹いっぱいになるメニューでした。

この値段でこんな料理を出していただけたことにびっくりしています。
この口コミを見てる方にも是非とも一度この料理を味わっていただけたらと思います。

朝食後には、ダムくんといかり娘ちゃんと約1時間の散歩でした。
都会でなかなか味わえない涼しい山の中の道を植物など自然についての説明を聞きながら、元気いっぱいの二匹と楽しくお散歩することができました。

そして、なんと鬼怒川駅まで送ってくださり、とても助かったのですが、それだけではなくて、駅までの途中に五十里ダムや鬼の階段などもわざわざ寄っていただき、楽しませて頂きました。

可愛い二匹の柴犬と触れ合ったり、宿のご主人と女将さんの優しさに触れたりしつつも、食事にと大満足の一泊二日でした。

また季節を変えて是非ともリピートさせて頂きたいと思います。
二日間本当にありがとうございました。

古民家食堂六代目へいじ 2020年08月16日 10:30:48

8月から始めた「薬草キッシュ」なかなか評判をいただきホッとしています。夏は、露草、ヨモギ、スベリヒユ(雹)、臭木などが中心ですが、なじみのある露草、ヨモギに人気が集まっているようです。
人間たちが、雑草として忌み嫌っている雑草植物ですが、実はうまく利用すると薬効も高く、自然と直接触れ合えることにもなり、こんな山中にまで来た実感が湧くと思います。
露草の花は、加賀友禅の紫色の染料を採るための原料になる植物で、見た目にもとても可憐で、綺麗な紫を出してくれます。自然の芸術家たちには、いつも脱帽しています。
これからお盆が明けると、急速に秋の気配が深まり、寒いといった表現が強くなってきます。
ここは、里山でなく「山中」です、植物や動物たちと共生する、仲良く暮らす場所です。
テレビ番組の「ポツンと・・・」みたいな場所です。何もない贅沢さを味わってみませんか。

【六代目へいじへようこそ】

mtship900さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

mtship900さん [60代/男性] 2020年03月11日 20:05:52

先日はお世話になりました。
昨年の7月に予約を入れやっと伺う事が出来ました。
ここかな?と車で近づいたら、ダム君といかり娘ちゃんが一番にお出迎えをしてくれました。両親が山形県出身でしたので、東北の郷土料理は大変懐かしく本当に美味しかったです。「棒鱈」は何十年?ぶりに頂きました。ただこの年齢になると量が少し多いかなと感じました。
好奇心旺盛なダム君、しっかり者のいかり娘ちゃんとの朝夕の散歩は楽しくて二匹にはとても癒されました。ご主人、女将さんお二人との話も楽しく、笑顔がとても素敵でおもてなしの気持ちをたくさん感じることが出来ました。空室の日を見つけたらまた予約してまた伺いなって思ってます。
この度は本当に楽しく過ごすことが出来ました。ありがとうございました。

2020年03月
古民家食堂六代目へいじ 2020年03月12日 12:15:41

今、コロナ騒ぎで大変なところですが、おいでいただきありがとうございました。当家は一組限定5名様までという形態なので、他の施設様よりは安心感があるのかも知れませんね。
ご両親が山形ご出身という事で、とても親近感を覚えました。久しぶりに山形の情景が目に浮かび、懐かしかったです。山形県は名前の通り山に囲まれ、東に蔵王山系、西に飯豊山系、北に月山の山並みなど、名高い山がたくさんあります。
小生もこれらの山を随分登りました。
当地は、これから過ごしやすい季節を迎えます。ワラビやこごみは、当家裏庭でたくさん採れますし、近くではウドやタラの芽なども採れます。皆さん寄ってみてくださいね。
今度、おいでの時は秋だとアケビが食べれます。山形の郷土食豊かな味ですね、お待ちしております。

noopy320さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

noopy320さん [50代/女性] 2020年02月16日 14:05:47

人生の楽園(テレビ番組)を見て直ぐに予約をしました。
お宿に着いてダム君といかりちゃんの犬とおかみさんのお迎え犬は、可愛く女将さんの笑顔がとても暖かいお宿なんだと思いました。
中に入り部屋の中の家具の素晴らしさと素敵なスタンドの明かりほっこり(*^_^*)
また、女将さんの出身青森県のりんごジュースのおもてなし、もとても美味しかったです。
トイレもお香が焚かれ音楽も流れていてトイレにまでの、心遣い凄く素敵でした(^_-)-☆

夕食は、東北地方の郷土料理で岩手県以外の料理を食べられ、品数も多く目で楽しみながらとても美味しく頂きました。
朝食は、パンでしたが、サラダ、人参のポタージュなど全6種類の料理でどれも美味しいのですが、一番は、そば粉のガレットがとても美味しかったです。
とにかくお料理の品数、味付けとても美味しく言うことなしです。

1日一組なので他の人に気兼ねしなく自分の自宅のように、まったり出来ました。
今回の旅行は、主人も私も大満足でした。
また、お伺いするのが今から楽しみにして折ります。
次回も宜しくお願い致します。

追伸
ヌーピーは、私達が帰って来たのも気付かず寝ていましたが、起き出してからは、嬉しく主人の後を追いかけ回していて、その後、主人の腕の中でぐっすり寝てました。
悪さもせずお利口にお留守番してました。

古民家食堂六代目へいじ 2020年02月18日 14:03:46

ご投稿ありがとうございました。お料理や設えについてお褒めをいただきありがとうございました。ご指摘にもあったように、当家のお料理には岩手県の料理が抜けています。前から気になっていましたが、どうも自分で納得できる料理がなくて、そのままになっていました。
ところが12月に関西に旅行に出かけて、歴史好きの私は、奈良県の宇陀市や吉野の近辺を歩き回りました。そこで、岩手県と非常に関係の深い、あるものを見つけたのです。ヒントは「鎌倉時代とジビエ」です。ここから先は当家へ来てからのお楽しみにさせてください。
このお料理は、基本的にはリピーターのお客様と二連泊のお客様の希望を伺いながらご提供しております。

今日の五十里湖は深々と雪が降っており、少し積もるかも知れません。雪がないのは良いのですが、季節感が薄れて私はあまり良しとしません。冬はやはり凛とした雰囲気が似合っていると思います。
またお会いできますように・・・。

まみんころんさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

まみんころんさん [60代/女性] 2019年11月15日 16:55:30

高齢の両親を伴ってのドライブ旅でしたが、
「出会い」と「初めて」満載の大満足な珍道中となりました。
初めての場所なのにまるで親戚の家に行ったかのように
夕飯のお膳が整う間、母は私に「手伝わないと悪いわよね?!」と(笑)
両親に味わわせたかった食事は夕食も朝食も大満足!!
9月に夫と伺った時にはボリュームに押され「はらこ飯」を
完食できず後悔していたのに、
両親は、しっかり完食してましたね?!恐れ入りました(笑)
父の初体験は朝のパトロール。
今まで犬と触れ合ったことが殆どない父だったので
ダムくんのリードを持ちながらも往きは不安げで・・・。
それでも「なんか、ダムくんに引っ張ってもらった方が歩きやすいみたいだ」と徐々に慣れてきて愉しそうでした。
実は、私のミスで朝食の写真からパトロールの往きの写真まで
消えてしまったんです。(まだ両親には伝えてませんが)
母が親友でもある私の幼馴染の母親を連れて行きたいと
しきりに申しておりましたので、是非また高齢の親たちと一緒に
お邪魔したいと思っています。
その時にリベンジで朝食を愉しむ姿も撮りたいと思います。
ダムくん・いかり娘ちゃん、そしてお二方も身体に気を付けて、
またお会いする日を楽しみにしています。

古民家食堂六代目へいじ 2019年11月17日 20:58:51

ご投稿ありがとうございました。五十里湖はあれからそんなに日が経たないのに、すでに紅葉は終わり加減になってきました。朝晩は寒くて、この前は0度となり、今季一番の最低気温でした、にも負けずに当家の警備隊は野山の警備に勤しんでおります。
お父様は初めての犬散歩のようでしたが、帰りにはダムに引っ張られてて返って歩きやすいな、とか言ってましたね。楽しいパトロールでした。
これから日一日と冬の気配が濃くなります。動物たちも冬支度を始めたようです。今年は、栗やクルミなどの木の実が不作で、特に栗は毎年拾って栗ご飯にするのに、今年は一回も拾えませんでした。栗が落ちてこない、つまり実がつかない状態です。熊が大好きな栗の実ですが、どうするんだろうと心配です。今はいくらか、凌げるにしても、これから本格的な冬に入るとどうするのか心配です。私たちが餌付けをすることもできないし、何とか春に持ちこたえて欲しいと願っています。
熊は凶暴だからいない方が良いというのは、違うと思います。自然界にいる動物たちが適度な緊張感を持って生きていくことが大事だと思います。
皆さんも、是非、本当の自然を体感しに来てください。

まみんころんさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

まみんころんさん [50代/女性] 2019年09月24日 10:39:37

あっと言う間に1週間経ちました。
3月に「人生の楽園」で観て「今年の秋の記念日はココに行きたい!」と
即、予約。それから半年、とても楽しみにしていました。
期待のハードルは限りなく上がっていたけれど、それさえ難なく超えるほど
素敵な「出会い」と想い出をたくさんいただきました。
夕飯前の看板犬たちとのお散歩練習(笑)では奥様と思いがけず共通の話題で盛り上がったり、
お楽しみの夕飯は想像以上に品数豊富で珍しいものばかりで美味しくて。
お腹が一杯になってしまって残してしまったことが申し訳なくて・・・。
朝食はガラッと趣が変わって洋食の設え。
しそジュースでの記念日の乾杯から始まり、この季節・地域ならではの
食材が満載で・・・笑顔、笑顔。
食用のほおずき、初めて食べました!美味しかった!
噂のそばガレットがまたサイコーで!!
夫婦共々、朝こんなにたくさん食べたことないかも?!
食後のパトロールでは、ご主人が珍しい植物の説明をしてくださったのが愉しく、前日予行練習していたのもあってダムくん、いかり娘ちゃんとも
上手にお散歩できたのが嬉しかった。
美味しい食事とお二人の癒しの笑顔、可愛い警備隊(ダム&いかり娘)のおかげで今年の記念日は想い出深いものになりました。ありがとうございました。
また11月、今度は両親と伺うのを楽しみにしています。

古民家食堂六代目へいじ 2019年09月28日 21:06:45

ご投稿者様ありがとうございました。返信遅れました、申し訳ありません。
こんな山の中にお出でくださって、本当にありがとうございます。近くにコンビニもないし、商店さえもないし、建ってる家は当家も含めて2軒だけ、まるで○○テレビの「ポツンと一軒家」のような体裁です。夜道は人間よりも動物に注意しないとなりません(人が居ない)
こんなすごく不便で、何をするにも時間がかかってしまうような場所ですが、これが慣れてくると
まるで動物と共生している、動物とお話ししているような気になってくるのです。あ、鹿がいる。猿が食事している、など、まるで「となりの昼ご飯」みたいです。
これからも、みんなで楽しく山の生活を送りましょう。

【六代目へいじへようこそ】

197803154266さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

197803154266さん [40代/男性] 2019年07月13日 22:07:40

念願の6代目へいじさんに宿泊してきました。

予約日が二転三転したにも関わらず、確認の電話からご挨拶のハガキまでご丁寧に前対応頂いていたので期待して伺ったのですが、それを更に上回る2日間でした!

かわいいダムくんといかり子ちゃんのお出迎え、内装も古民家ならではの味わいがあり初めて訪れたとは思えないような不思議な感覚。

料理も東北の郷土料理を中心に質、量共に120点満点の内容でした。

気さくなご主人と女将さんで、地元の事から開店したきっかけなどいろんな話も聞けたので本当に思い出深い2日間になりました。

仕事柄金、土しか来れないので次の予約が取りづらいのが残念ですが、ネット情報をチェックしてまだすぐ行けたらいいなと思います!

古民家食堂六代目へいじ 2019年07月18日 12:24:44

ご投稿ありがとうございました。こちらは、相変わらずの梅雨空で、お日様が欲しいと感じるようになってきました。
お子様も一緒のパトロール、頑張って歩きました。もう少し大きくなったら、リードを持って一人で歩けるようになりますね。楽しみに待ってますよ。
東照宮の近辺に熊が出没しています、人間にを怖いと思わない熊、逆に親近感を持っている熊など、新世代型の熊と表現されるようですが、何のことはない、人間の勝手な餌やり、熊の生息域を勝手に犯す人、などみんな人間が仕掛けたことなんです。熊が好き好んで人間界に出てくるはずがありません。熊が出てきて、だから熊が悪いとは人間の傲慢な態度そのものです。
当地、五十里湖近辺は、そんなこともなくゆっくりと自然と対峙できます。
自然を可愛がってあげてくださいね。

投稿者さん 2019年06月02日 14:29:17

山間を抜け、現れるのが六代目へいじのお宿です。
前回から1年もたっていないのですが、2回目の訪問も楽しみにやってきました。
気恥ずかしいのでちょっと小さな声で「ただいま」なんて言いながらの”帰省”です。

ちょっとぽっちゃりしたいかり子ちゃんとダム君のフリフリしっぽの歓迎を受け、
いつもの近くの温泉&美味しいお食事、朝の癒し散歩を。

前回はけの汁、今回はきりたんぽ。
朝採りたてのおいしいゼンマイやフキなど、季節も感じながらの美味しい食事を楽しめました。

朝の散歩も、大自然の中 元気なダム・いかりこ夫婦と散歩をする中で
五十里地区のまた違ったお話を伺うことができ、心の充電をすることができました。

帰りに、前回から気になっていた藤城清治美術館に行き、見応えのある作品を見てきました。
ランチは奥様にお勧めいただいた、ペニーレーンカフェにも行き那須も楽しむことができました。
山間ですが、近くの観光地に車で1時間ほどで行けて良いですね♪

次は、紅葉の時期に来たいなぁとおもって予約をみると、来年以降でしか予約できないことにびっくり!
お二人も無理されず、お身体にも気を付けてくださいね。

また、次回楽しみに伺いますね♪

古民家食堂六代目へいじ 2019年06月03日 15:07:52

ご投稿ありがとうございました。遠くから何回もおいでいただき恐縮いたしております。また犬たちとの散歩もありがとうございました。ここは、本当に山中なので、コンビニもなければ、小さな商店さえもありません。隣近所の家と言っても、隣に一軒の臨家があるだけという、昔話に出てきそうな古民家です。
今の気候は、今日あたりで最高22度、最低13度位と思います。日中と夕方以降の気温差が激しいので、一枚羽織るものがあればベターです。ここは山中ではあるのですが、東武鉄道が通り、浅草まで2時間ちょっとで着きます。また那須まで1時間、鬼怒川まで30分、大内宿まで75分、日光東照宮まで50分と案外行動には便利な場所なんですよ。今の五十里湖は、鏡のように静かで、山や木々を湖面に映しこんでいます。
皆さん、ちょっとお訪ねくださいね。

投稿者さん 2019年06月01日 17:19:00

テレビ報道でこの心温まるご夫婦の民宿を知り、放送終了後直ちに予約してこの度初めて泊まらせて頂きました。事前に情報を知っていたので、素晴らしいところへ行ける期待にワクワクしていましたが、その通り、いやその思い以上のおもてなしに感動しました。
お食事も夕食、朝食のひとつひとつの料理に込められた愛情が伝わり、我々70歳以上の年寄りには十分すぎるものでした。また、全てに込められた郷土料理の味の素晴らしさを教えて頂きました。本当にありがとうございました。
色々ご夫婦ともお話しさせて頂きましたが、また是非お伺いしますとお約束させてもらいました。やはりまた伺いたい所謂リピーターの方々が多いので、予約することが大変難しいのですが、1週間のうち1日しか休めないご夫婦と2匹の可愛いワンちゃんの末永い健康を健康を念じながら、またの機会を楽しみにしたいと思います。大変素敵な旅情に感動しました。

古民家食堂六代目へいじ 2019年06月03日 15:14:37

ご投稿者様ありがとうございました。過分なお言葉をいただき恐縮いたしております。今の季節、暑からず寒からずで動くにはとても良い季節です。今回は、ご友人たちとのご旅行だそうですが、とても華やいで楽しくお過ごしと感じました。
これからも、元気にお過ごしくださいね。今度は、ご投稿者様の縁が深い、仙台地方の郷土料理仙台芋煮をご賞味いただきましょうか。
是非またお立ち寄りくださいね。

【六代目へいじへようこそ】

はーどぼいるどさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

はーどぼいるどさん [50代/女性] 2019年05月21日 15:47:40

昨年9月に予約をして5月18日にやっと宿泊が実現しました。
1軒家をほぼ貸し切りなので田舎に帰省したかのような気取らない雰囲気でとても安らげましたし、いかり娘ちゃん・ダム君だけでなく気さくなご主人や奥様とのおしゃべりも弾んでとても楽しい時間を過ごせました。
お風呂は道の駅まで出かけますがすぐ近くですし、大浴場で思い切り手足を伸ばせるので気持ち良かったです。
そして何と言っても夕食・朝食ともとても手が込んでいて、ボリュームだけでなく品数の多さに驚愕です。美味しくて食べ過ぎてしまいましたが、野菜中心でとてもヘルシーなメニューなので罪悪感も少ないです。
行者ニンニクは初めてでしたが美味しくて、ビールを頼んだもののお酒にすれば良かったと少し後悔しました(笑)
いかり娘ちゃん・ダム君とも自然がいっぱいの中を毎日パトロール出来て本当に幸せです。朝のパトロールは夜に一雨来たこともあり空気が澄んでいて気持ち良かったです。
ご主人・奥様と乗馬や柴犬のお話が出来てとても楽しかったですし、野性的な魅力溢れるいかり娘ちゃんとダム君にも癒されました。
主人も職場の同僚に紹介したいというぐらい満足しておりました。
ぜひまた伺いたいと思いますので、お二人も柴ちゃん達も元気にお過ごしください。

古民家食堂六代目へいじ 2019年05月23日 12:30:43

ご投稿ありがとうございました。無事お帰りの由、安堵いたしております。ご主人と離れ離れ、また寂しい日が続きますね。私の娘と同じ乗馬がご趣味との事とても親近感を覚えました。さていかり娘とダムはせっせとパトロールに出かけて、ダムはたまにモグラやカナヘビを補導して来ます。警備員二人は、湖畔のパトロールが大のお気に入りで、隙さえあれば、単独でも(逃走)パトロールに出かけようと、虎視眈々狙っています。
今朝は家の前まで猿が出てきて、猟犬の魂よろしく、威嚇行動に大わらわでした。
こんな山中ですから、猿、鹿、猪、タヌキ、テン、熊、などあらゆる動物が、山中には出没します。人間はコソコソと動物たちと折り合いを付けながら住んでいるといった方が良いでしょう。
野生の動物たちも、だからと言って襲ってくることもなく、悠遊と山を歩いている感じです。
そうは言いながら、この山中には電車が走り、おまけに東武鉄道の特急列車まで走っています。電車で2時間も走れば浅草です。近いのか遠いのかわからない場所ですが、でも動物たちが電車で浅草にお上りした話は聞いたことがありません。
冗談ともかく、本当に毎日が冗談みたいな日々で楽しく過ごせます。
移住者大歓迎、です。

【六代目へいじへようこそ】

しばちゃん2836さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

しばちゃん2836さん [60代/女性] 2019年05月11日 06:38:46

5月9日から一泊でお世話になりました。
とにかく、何から何まで感激しました。
2匹の柴犬、ダム君、いかり娘ちゃんをはじめご夫妻のお人柄、お部屋の雰囲気
何より心のこもったお料理の数々。どれをとっても今まで他の宿では経験した事の
ないものでした。
お料理の素晴らしさは他の方々も投稿されている通り、美しく盛り付けられた沢山のお料理はどれをとってもとても美味しく優しい物ばかりでした。
ダム君、いかり娘ちゃんはとても人懐っこく穏やかなワンちゃん達です。一昨年柴犬を亡くした私たちにとって嬉しく楽しいひと時を過ごす事ができました。
ご主人と奥様ともほぼ同じ年齢というのもあって、何だか初めてお会いしたとは思えない親しみを感じました。
なかなか予約が難しいお宿ですが、今度はぜひ秋の湯西川を訪れ、また六代目へいじさんにお邪魔させて頂きたいと思います。
追伸 裏山で採ったわらび、こごみはさっそく今朝美味しくいただきました。

古民家食堂六代目へいじ 2019年05月12日 06:12:55

ご投稿ありがとうございました。またいろいろな、お心遣い本当にありがとうございました。
ワラビ上手く処理できたようで良かったです。これからは、秋まで何らかの山の物が食卓を飾ってくれると思います。ここは、本当に山中なので、何の遊び物も、コンビニもありません。人も集落には、我々も含めて11人しか住んでいません。
山の中に、ひっそりと隠れたように存在している集落です。
でも一丁前に5軒・11人で日光一小さい、町内会を結成し、神社の清掃、お墓の清掃、山水の管理、花見など四季折々に活動しているのですよ。都会の町内会みたいに多数決なんてことはありません。みんなでいつも話し合って、全員が折り合って何事も決まります。
こんな地域ですから、当家に急ぎ足で来た人も、帰りにはゆっくりと歩いて帰る姿が印象的です。何事も、ゆっくりと考えながら、行きましょう。
またお出でくださいね。秋に来たら、アケビの味噌肉炒めごちそうできますよ。
ではまたね。