古民家食堂六代目へいじ クチコミ・感想・情報

古民家食堂六代目へいじのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年09月21日 18:21:33

ほぼ年代も同じなのと、私達の地元に住んでいたとの話しで会話も弾み、時間が過ぎるのを忘れて話し込み、あっという間の滞在でした。ダムくんとイカリ娘ちゃんも可愛く、自宅に置いて来た飼い犬のクウを思い出し、寂しくなったほどでした。また予約が出来たらお世話になりたいと思います。

古民家食堂六代目へいじ 2019年09月23日 11:14:33

私が長く住んでいた地域からお越しで、楽しみにしていました。大きな災害から、すでに数年を経過しましたが、未だに大きな話題になり、今回もいろんな話が出ましたね。
当家は徐々に秋の料理に移行しています。アケビの肉みそ詰め、イチジクの煮物、などが出せるようになりました。仙台の芋煮も好評です。
もうすぐ新米がでます。秋田のきりたんぽも一層美味しく召し上がれると思います。
またお出でくださいませ。ありがとうございました。

大好評一館貸切(90㎡・3室)フアミリー、グループに最適プラン

投稿者さん 2019年09月03日 18:57:08

初めて宿泊させていただきましたが、数々の温かいおもてなしをいただき心地よく過ごすことができました。

郷土料理の夕食は、どれも手が込んでいて美味しかったです。
産地や作り方など説明してくださるので、余計味わい深く楽しみながら頂くことができました。
お酒を飲まないことを伝えると、せっかくだから乾杯にと、シソジュースをグラスで用意してくださり、お心遣いに感動しました。
朝食もガラっと感じが変わり、パンとガレットの洋食で、こちらもとても美味しくいただきました。スープや新鮮なフルーツも最高でした。個人的にはバナナジュースがとても嬉しかったです。思いがけず古民家で洋食というギャップがいいですね!

到着日も翌日の朝食後も、可愛いワンコとお散歩できたのもとても癒されました。

フットマッサージ器も部屋に置いてあり、何度も利用させていただきました。
これは嬉しかったです。

心地良い音楽が流れる室内は特にテレビをつけなくてものんびり過ごせる感じでした。

迎えてくださるご夫妻の気さくなお人柄もあり、寛げる素敵なお宿だと思います。
またお伺いしますのでその際はよろしくお願いします。

古民家食堂六代目へいじ 2019年09月04日 21:21:28

昭和の香りがする、バナナジュース美味しくて何よりです。こんな雰囲気の場所なので、昭和の香りが欲しくて作ってみました。

当館の食事は、東北の郷土料理を提供していますが、秋からは、アケビの肉味噌詰め、仙台芋煮、イチジクの煮物が中心になりそうです。
東北ならではの、珍しいお料理をご堪能下さい。

尚、この投稿をご覧いただいている皆様へのお知らせです。
当館は、75年以上を経過した古民家です。この古民家を大切に使いたいので、建物はなるべく現状維持をしたいと考えています。勿論、補修すべきところはしますが、敢えて近代化(特に冷房)をしていく考えはありません。したがって、暑さ寒さに敏感な方は、近くの鬼怒川温泉など、設備の整った施設がたくさんございますので、そちらをご利用下さるようにお願いいたします。

【六代目へいじへようこそ】

うさぎマロンさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

うさぎマロンさん [50代/男性] 2019年09月01日 22:04:11

昨年夏に初めてお世話になって以来、今回で5回目の宿泊になります。季節により表情を変える五十里の自然のすばらしさ、丹精込めてお造りいただく東北地方の郷土料理の数々にいつも驚かされます。そして何よりも元気で人懐こいダム君とイカリ娘ちゃん、気さくで温かいお人柄のオーナー御夫妻とお会いできるのが何よりの楽しみとなっています。
 今回のお散歩では猿や蛇に遭遇したり、お食事では南会津の食材によるお料理を堪能したりと、楽しい想い出いっぱいの家族旅行となりました。今回初めて利用させていただいた水の郷の温泉もとてもよかったです。
 もうすでに来春と来夏の宿泊につき予約させていただきました。今後もよろしくお願いいたします。

古民家食堂六代目へいじ 2019年09月02日 13:07:10

ご投稿いただきありがとうございました。徐々に秋らしくなっていく五十里湖へようこそ。
今回は、南会津の食材を中心に使ったお料理となりましたが、いかがでしたでしょうか。パトロールでは、またまた猿が出没、電線を渡る猿を見て、パトロール隊は逮捕とまでは行きませんが、威嚇して頑張りました。しまへびが餌を飲み込んでお腹プックリという姿も珍しかったですね。多分、蛙かネズミだと思います。更に、それを怖がらずに見ている、母娘様方も立派なものです。

今回も、いろんなハプニングがありましたが、楽しい一日でした。また、山中でのハプニングを楽しみましょう。

当家の警備犬(柴)ダムといかり娘と一緒にパトロールしよう一館貸切(90㎡・3室)

投稿者さん 2019年08月31日 22:27:55

友人と楽しい旅ができたので、投稿します。
●宿の食事
めずしくて、おいしいものを供され満足しました。団子状のきりたんぽ、湯葉と山芋の茶わん蒸し、などなど
外出先で料理を記念撮影することに抵抗感がありましたが、今回は自分の思い出用と家族へのお土産用につい写真を撮りたくなりました。大変な満腹状態でしたが、味わってゆっくり食べたせいか胃が重くならず、ぐっすり安眠できました。夕食・朝食ともに満足です。
●建物・部屋
おしゃれにリフォームされたカフェやギャラリーのように洗練された古民家ではありませんし、お金持ちの古い豪邸ではありません。普通の家ですが、古さをいかしつつ、あれこれお客を楽しませるよう飾りつけをし、響きの良いステレオや安楽椅子(フットマッサージ付き)が用意されていました。清掃もしっかりされていました。たのしく快適に過ごせました。
●犬の散歩
私はいかりの綱を握りました。いかりは立派なリーダー犬(ボス犬)です。
・いかりは先頭をきってぐいぐい前に進みますが、寄り道(草々を食す、湿った枯草に鼻先を突っ込みミミズを発見する)も好きなようです。自身の寄り道の為、ダムに抜かれると、いかりはワシワシと走り出し、必ず抜き返すのです。(勝気な性格?)それでいて、のんびりと歩くダムとの距離があき、姿が見えなくなると、立ち止まり、待っていました。
不慣れな者が綱を握るのに、楽しく散歩をさせてくれた、いかり&ダムに対して「ありがとうね」という気持ちです。(宿の主も同行するので、私たちだけでなく、綱を握られるいかり&ダムにとっても緊張が和らぐようです。できる限り長く元気でいてほしいです。)
●おもてなし
・雨で、約束したチェックイン時刻より、かなり早くに宿に到着しましたが、こころよく対応してくれました。
・チェックアウト時、思いがけず、私たちの予定にあわせ、結構遠い龍王峡まで送ってくれました。(これは非常にありがたいことでした。)
また、安全に歩行できるよう、地元の土産物店で杖が借りられる(無料)ことを教えてくれました。(確かに、杖を使用した方が、段違いに快適・安全でした。)
・今度は家族を連れて、是非泊まりたいです。

古民家食堂六代目へいじ 2019年09月01日 10:44:13

ご投稿ありがとうございました。天候があまりよくない中、こんな山の中にまでおいでいただきありがとうございました。また細部にわたりご感想をいただき重ねて御礼申し上げます。
お盆明けと同時にまるで急に秋が来たような涼しさとなり、朝晩はお布団が必要な季節になりました。
今年は、季節が早くなりそうです。当家は、昔の建物をなるべく残す方向で考えており、したがって、普通の温泉施設のような近代的な設備や、館内での遊び場などはありません。ただのんびりと、他人に気を使うことなく過ごすことだけです。どうか、古民家の趣旨を十分にご理解いただき、ご利用いただけるようにお願いします。

これから秋がどんどん深まってきます。そろそろ、秋の料理も何点かご用意をせねばと考えております。皆さん、楽しみにお出で下さいね。
今回のご宿泊、ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2019年08月28日 12:50:03

大変お世話になりました

ダムくんといかり娘ちゃんがあたたかく迎えてくれて到着早々、私達はすっかり虜になりました
人懐こくて可愛くてとても癒されました

古民家に泊まるのは始めてだったのですが、ホテルにはない良さがあり居心地がよく、ゆったりと時間を過ごせました

とても素敵なお宿でした!

夕食の郷土料理も、朝食の洋食も、どれも手がこんでいてとても美味しかったです 大大満足です

オーナーとの温泉話もすごく楽しく盛り上がりました

天然炭酸泉、帰りに寄ってきました
いいお湯でした

またお邪魔したいと思います
ありがとうございました

古民家食堂六代目へいじ 2019年08月28日 19:18:50

ご投稿ありがとうございました。ダムといかり娘をたくさん可愛がっていただき感激しております。お二人とも、温泉通の様子であちらこちらとお訪ねです、楽しさが目に浮かぶようです、いろんな温泉体験してみてくださいね、
さあ、次は鳴子温泉目指して準備しましょう。
楽しい旅が次から次へ、幸せにお過ごしくださいね。またのお出でをお待ちいたしております。

投稿者さん 2019年08月03日 09:57:13

お世話になりました。一つ一つ真心をこめて造って下さった郷土料理を美味しく頂きました。新鮮なわらびをあんなに沢山食べたのは初めてです。朝食もステキな洋食で、りんごジャムやルバーブジャム、そばガレットも美味しかったです。和洋と楽しむことができました。また、ダム君といかり娘ちゃんとの散歩も、自然を満喫しながら楽しかったです。御主人と奥様の暖かいおもてなしに、癒されるひとときでした。
帰りに寄らせていただいたステンドグラス体験も楽しかったです。料金度外視で、丁寧に教えていただいたことも楽しい思い出になっています。
「また、来たいね」と、話しながら帰途につきました。大変、お世話になりました。

古民家食堂六代目へいじ 2019年08月06日 13:39:19

無事お帰りになられた由安堵いたしております。相変わらず暑い日が続いていますが、そちらはもっとひどい暑さでしょう。ステンドグラスも楽しめたようで何よりです。こんな山の中にまで来ていただき、本当にありがとうございました。5軒・11人が住む日光市で一番小さい自治会ですので、コンビニはもちろん商店らしきものもない、まさに山中のポツンと一軒家みたいな感じです。この五軒が何をするにも一緒になって、河川掃除や神社の清掃、公民館の草取りなどしています。
小さな集落でも、歴史ある五十里を守っているという意識は十分で、プライドも高いみんなです。東照宮と会津のほぼ中間に位置する、五十里は昔から交通の要衝として幕府にも、会津藩からも重要視されてきた地区なんです。
江戸の日本橋から200㌔・五十里(4㌔が一里)、歴史を感じさせるこの五十里へみなさんもおいで下さい。当家の看板犬との散歩道は、東京では絶対に味わう事のできない、自然とまじめに対峙できる場所です。いかり娘とダムと一緒に考えてみましょう

【六代目へいじへようこそ】

197803154266さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

197803154266さん [40代/男性] 2019年07月13日 22:07:40

念願の6代目へいじさんに宿泊してきました。

予約日が二転三転したにも関わらず、確認の電話からご挨拶のハガキまでご丁寧に前対応頂いていたので期待して伺ったのですが、それを更に上回る2日間でした!

かわいいダムくんといかり子ちゃんのお出迎え、内装も古民家ならではの味わいがあり初めて訪れたとは思えないような不思議な感覚。

料理も東北の郷土料理を中心に質、量共に120点満点の内容でした。

気さくなご主人と女将さんで、地元の事から開店したきっかけなどいろんな話も聞けたので本当に思い出深い2日間になりました。

仕事柄金、土しか来れないので次の予約が取りづらいのが残念ですが、ネット情報をチェックしてまだすぐ行けたらいいなと思います!

古民家食堂六代目へいじ 2019年07月18日 12:24:44

ご投稿ありがとうございました。こちらは、相変わらずの梅雨空で、お日様が欲しいと感じるようになってきました。
お子様も一緒のパトロール、頑張って歩きました。もう少し大きくなったら、リードを持って一人で歩けるようになりますね。楽しみに待ってますよ。
東照宮の近辺に熊が出没しています、人間にを怖いと思わない熊、逆に親近感を持っている熊など、新世代型の熊と表現されるようですが、何のことはない、人間の勝手な餌やり、熊の生息域を勝手に犯す人、などみんな人間が仕掛けたことなんです。熊が好き好んで人間界に出てくるはずがありません。熊が出てきて、だから熊が悪いとは人間の傲慢な態度そのものです。
当地、五十里湖近辺は、そんなこともなくゆっくりと自然と対峙できます。
自然を可愛がってあげてくださいね。

投稿者さん 2019年06月02日 14:29:17

山間を抜け、現れるのが六代目へいじのお宿です。
前回から1年もたっていないのですが、2回目の訪問も楽しみにやってきました。
気恥ずかしいのでちょっと小さな声で「ただいま」なんて言いながらの”帰省”です。

ちょっとぽっちゃりしたいかり子ちゃんとダム君のフリフリしっぽの歓迎を受け、
いつもの近くの温泉&美味しいお食事、朝の癒し散歩を。

前回はけの汁、今回はきりたんぽ。
朝採りたてのおいしいゼンマイやフキなど、季節も感じながらの美味しい食事を楽しめました。

朝の散歩も、大自然の中 元気なダム・いかりこ夫婦と散歩をする中で
五十里地区のまた違ったお話を伺うことができ、心の充電をすることができました。

帰りに、前回から気になっていた藤城清治美術館に行き、見応えのある作品を見てきました。
ランチは奥様にお勧めいただいた、ペニーレーンカフェにも行き那須も楽しむことができました。
山間ですが、近くの観光地に車で1時間ほどで行けて良いですね♪

次は、紅葉の時期に来たいなぁとおもって予約をみると、来年以降でしか予約できないことにびっくり!
お二人も無理されず、お身体にも気を付けてくださいね。

また、次回楽しみに伺いますね♪

古民家食堂六代目へいじ 2019年06月03日 15:07:52

ご投稿ありがとうございました。遠くから何回もおいでいただき恐縮いたしております。また犬たちとの散歩もありがとうございました。ここは、本当に山中なので、コンビニもなければ、小さな商店さえもありません。隣近所の家と言っても、隣に一軒の臨家があるだけという、昔話に出てきそうな古民家です。
今の気候は、今日あたりで最高22度、最低13度位と思います。日中と夕方以降の気温差が激しいので、一枚羽織るものがあればベターです。ここは山中ではあるのですが、東武鉄道が通り、浅草まで2時間ちょっとで着きます。また那須まで1時間、鬼怒川まで30分、大内宿まで75分、日光東照宮まで50分と案外行動には便利な場所なんですよ。今の五十里湖は、鏡のように静かで、山や木々を湖面に映しこんでいます。
皆さん、ちょっとお訪ねくださいね。

投稿者さん 2019年06月01日 17:19:00

テレビ報道でこの心温まるご夫婦の民宿を知り、放送終了後直ちに予約してこの度初めて泊まらせて頂きました。事前に情報を知っていたので、素晴らしいところへ行ける期待にワクワクしていましたが、その通り、いやその思い以上のおもてなしに感動しました。
お食事も夕食、朝食のひとつひとつの料理に込められた愛情が伝わり、我々70歳以上の年寄りには十分すぎるものでした。また、全てに込められた郷土料理の味の素晴らしさを教えて頂きました。本当にありがとうございました。
色々ご夫婦ともお話しさせて頂きましたが、また是非お伺いしますとお約束させてもらいました。やはりまた伺いたい所謂リピーターの方々が多いので、予約することが大変難しいのですが、1週間のうち1日しか休めないご夫婦と2匹の可愛いワンちゃんの末永い健康を健康を念じながら、またの機会を楽しみにしたいと思います。大変素敵な旅情に感動しました。

古民家食堂六代目へいじ 2019年06月03日 15:14:37

ご投稿者様ありがとうございました。過分なお言葉をいただき恐縮いたしております。今の季節、暑からず寒からずで動くにはとても良い季節です。今回は、ご友人たちとのご旅行だそうですが、とても華やいで楽しくお過ごしと感じました。
これからも、元気にお過ごしくださいね。今度は、ご投稿者様の縁が深い、仙台地方の郷土料理仙台芋煮をご賞味いただきましょうか。
是非またお立ち寄りくださいね。

【六代目へいじへようこそ】

はーどぼいるどさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

はーどぼいるどさん [50代/女性] 2019年05月21日 15:47:40

昨年9月に予約をして5月18日にやっと宿泊が実現しました。
1軒家をほぼ貸し切りなので田舎に帰省したかのような気取らない雰囲気でとても安らげましたし、いかり娘ちゃん・ダム君だけでなく気さくなご主人や奥様とのおしゃべりも弾んでとても楽しい時間を過ごせました。
お風呂は道の駅まで出かけますがすぐ近くですし、大浴場で思い切り手足を伸ばせるので気持ち良かったです。
そして何と言っても夕食・朝食ともとても手が込んでいて、ボリュームだけでなく品数の多さに驚愕です。美味しくて食べ過ぎてしまいましたが、野菜中心でとてもヘルシーなメニューなので罪悪感も少ないです。
行者ニンニクは初めてでしたが美味しくて、ビールを頼んだもののお酒にすれば良かったと少し後悔しました(笑)
いかり娘ちゃん・ダム君とも自然がいっぱいの中を毎日パトロール出来て本当に幸せです。朝のパトロールは夜に一雨来たこともあり空気が澄んでいて気持ち良かったです。
ご主人・奥様と乗馬や柴犬のお話が出来てとても楽しかったですし、野性的な魅力溢れるいかり娘ちゃんとダム君にも癒されました。
主人も職場の同僚に紹介したいというぐらい満足しておりました。
ぜひまた伺いたいと思いますので、お二人も柴ちゃん達も元気にお過ごしください。

古民家食堂六代目へいじ 2019年05月23日 12:30:43

ご投稿ありがとうございました。無事お帰りの由、安堵いたしております。ご主人と離れ離れ、また寂しい日が続きますね。私の娘と同じ乗馬がご趣味との事とても親近感を覚えました。さていかり娘とダムはせっせとパトロールに出かけて、ダムはたまにモグラやカナヘビを補導して来ます。警備員二人は、湖畔のパトロールが大のお気に入りで、隙さえあれば、単独でも(逃走)パトロールに出かけようと、虎視眈々狙っています。
今朝は家の前まで猿が出てきて、猟犬の魂よろしく、威嚇行動に大わらわでした。
こんな山中ですから、猿、鹿、猪、タヌキ、テン、熊、などあらゆる動物が、山中には出没します。人間はコソコソと動物たちと折り合いを付けながら住んでいるといった方が良いでしょう。
野生の動物たちも、だからと言って襲ってくることもなく、悠遊と山を歩いている感じです。
そうは言いながら、この山中には電車が走り、おまけに東武鉄道の特急列車まで走っています。電車で2時間も走れば浅草です。近いのか遠いのかわからない場所ですが、でも動物たちが電車で浅草にお上りした話は聞いたことがありません。
冗談ともかく、本当に毎日が冗談みたいな日々で楽しく過ごせます。
移住者大歓迎、です。

50男10さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

50男10さん [60代/男性] 2019年05月18日 15:36:42

宿泊料金も安いうえ食事も色々な種類の郷土料理が食べられてコスパは大変良いと思います。
到着して苦手なものはありますか?と聞かれ、妻が生ものが苦手なことを告げたら急遽別な料理に差し替えてくださり大変助かりました。
朝食もボリューム満点で手作りのコンフィチュールは大変美味しかったです♪
妻はダム君、いかり娘ちゃんと散歩に行きたかったのですが足が悪くて行けなかったのでとても残念がっていました。
六代目へいじさんは予約をとるのが大変難しいお宿になってしまいましたが、またいつか行ってみたいお宿になりました!

古民家食堂六代目へいじ 2019年05月19日 20:33:38

こんな山の中にわざわざおいでいただき、恐縮いたしております。コンビニもなく小さな商店さえもない場所です。あるのは、あるがままの自然だけです。この地は、もとは会津藩が管理していた幕府の天領でした。そんため、栃木県ではあるものの、習慣や食べ物など、会津の影響を強く受けた地域です。家の前を通る会津西街道も、その昔は定期バスが会津まで通っていたほどです。
また戊辰戦争の時も、激戦地になった場所でもあります。今は、鳥のさえずりがうるさいほどですが、150年前の戊辰の戦では、騒然とした地域であっただろうと思われます。
このちで、自然に触れたり、歴史に触れたりしながら、心を癒してください。

【六代目へいじへようこそ】

しばちゃん2836さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

しばちゃん2836さん [60代/女性] 2019年05月11日 06:38:46

5月9日から一泊でお世話になりました。
とにかく、何から何まで感激しました。
2匹の柴犬、ダム君、いかり娘ちゃんをはじめご夫妻のお人柄、お部屋の雰囲気
何より心のこもったお料理の数々。どれをとっても今まで他の宿では経験した事の
ないものでした。
お料理の素晴らしさは他の方々も投稿されている通り、美しく盛り付けられた沢山のお料理はどれをとってもとても美味しく優しい物ばかりでした。
ダム君、いかり娘ちゃんはとても人懐っこく穏やかなワンちゃん達です。一昨年柴犬を亡くした私たちにとって嬉しく楽しいひと時を過ごす事ができました。
ご主人と奥様ともほぼ同じ年齢というのもあって、何だか初めてお会いしたとは思えない親しみを感じました。
なかなか予約が難しいお宿ですが、今度はぜひ秋の湯西川を訪れ、また六代目へいじさんにお邪魔させて頂きたいと思います。
追伸 裏山で採ったわらび、こごみはさっそく今朝美味しくいただきました。

古民家食堂六代目へいじ 2019年05月12日 06:12:55

ご投稿ありがとうございました。またいろいろな、お心遣い本当にありがとうございました。
ワラビ上手く処理できたようで良かったです。これからは、秋まで何らかの山の物が食卓を飾ってくれると思います。ここは、本当に山中なので、何の遊び物も、コンビニもありません。人も集落には、我々も含めて11人しか住んでいません。
山の中に、ひっそりと隠れたように存在している集落です。
でも一丁前に5軒・11人で日光一小さい、町内会を結成し、神社の清掃、お墓の清掃、山水の管理、花見など四季折々に活動しているのですよ。都会の町内会みたいに多数決なんてことはありません。みんなでいつも話し合って、全員が折り合って何事も決まります。
こんな地域ですから、当家に急ぎ足で来た人も、帰りにはゆっくりと歩いて帰る姿が印象的です。何事も、ゆっくりと考えながら、行きましょう。
またお出でくださいね。秋に来たら、アケビの味噌肉炒めごちそうできますよ。
ではまたね。

【六代目へいじへようこそ】

ポチョちゃんさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

ポチョちゃんさん [60代/女性] 2019年05月03日 20:57:35

きめ細やかな心配りと美味しさとインスタ映えするお食事に感動しました。ダム君、五十里娘ちゃんとの散歩はとても楽しかったです。もっともっと触れ合っていたいくらいでした。知り合いにも薦めたいです。お二人とダム君、五十里娘ちゃんお体に気を付けてお過ごしください。

古民家食堂六代目へいじ 2019年05月07日 10:53:17

ご投稿者様ありがとうございました。
お食事やパトロール楽しくお過ごしできましたか。あいにくの雨の中、歩いての到着お疲れさまでした。あれから季節は更に進み、だいぶ緑も濃くなってきました。一日ごとに季節は移り替わっていきます。また美味しいお食事を作ってお待ちいたしております是非お訪ねくださいませ。、

投稿者さん 2019年04月30日 14:16:30

4月28日に宿泊させていただきました。
素敵な古民家です。
何よりお二人の人柄にふれ、心地良い時間を過ごすことが出来ました。

夕食は手の込んだ北海道と東北地方の郷土料理の数々、どれも美味しくお腹がいっぱいになりました。
それから朝食でいただいた深浦人参のポタージュ、そばのガレットとても美味しかったです。

ダムくんといかり娘ちゃんとが可愛く、帰りたくなくなってしまいました。
また会いに行きたいと思います。

古民家食堂六代目へいじ 2019年05月02日 14:01:11

ご投稿者様、ご投稿ありがとうございました。
今年は、冬に暖冬が続いたと思いきや、春になったら今度は寒い日が多くて、困った天気です。
でも山々は、ようやく「春紅葉(はるもみじ)」
の様相を呈してきており、まさに春の紅葉そのものの色合いです。
五十里湖も水が満水となり、釣りに興じる人も増えてきました。
ダムといかり娘も背伸びしながら」、毎日、警備に勤しんでいます。
またお出でくださいね。

投稿者さん 2019年04月29日 20:52:26

4月の中旬にお世話になりました。昨年の9月に予約して半年、ようやく念願の六代目へいじさんに宿泊することができました。
宿に到着してすぐ、待ちに待った柴犬ダム君といかり娘ちゃんとのご対面です。テレビで見たとおりの可愛さで本当に癒されました。ダム湖の周りのお散歩もとても楽しかったです。
宿のご主人と奥様も気さくなお人柄で、ちょうど同年代ということもありとても親近感がわきました。
夕食はご主人が作られた東北の郷土料理を中心にした珍しいお料理、朝食は奥様のガレットや手作りジャムを添えた洋食と、とても美味しく頂きました。
温かく気取らない雰囲気と、田舎の親戚の家に来たような懐かしさがとても居心地がよかったです。

古民家食堂六代目へいじ 2019年05月02日 14:11:51

ご投稿者様、ご投稿ありがとうございました。
春とは言え、落ち着かない天候の中おいで下さり、ありがとうございました。東京の中心部からのお出でだと、ここはまさに山中という感じの場所と思います。
朝には、キツツキが壁を「ダンダンダン」つついて起こしてくれたり、夜には鹿が裏庭を歩き回ってパトロールの代行をしてくれたり、都会とは違った騒々しさがあります(笑い)
花も我先にと咲き始めました。これから秋までは、何らかの花が山々を彩ることと思います。
花を見たり、動物とお話ししたり、美味しい料理を食べたり、じじ、ばばと話をしたり、山中の古民家で悠々とお過ごしください。
またお待ちいたしております。

投稿者さん 2019年04月25日 19:10:27

3世代の5人で泊まりました。
両親は、ご主人が作る東北の郷土料理に「これもこれも初めて食べる!こんなのが食べたかったのよ~」と大喜びしてました!
子供は、可愛い柴犬に興味津々。ダムくんといかり娘ちゃんとの朝の散歩がとても楽しかったと言ってました(^^)犬のリードを持ちつつ、鳥の声を聞きながら自然の中を散歩して本当に清々しくて癒されました。
お風呂は道の駅の温泉に入るのですが貸切状態で、ゆったりのんびり入れました。こちらの都合で早く到着してしまいましたが奥様が迎えにきてくれて温泉のチケットやバスタオルも用意してくださりとても助かりました。
1日1組限定とのことで、なんだか田舎のおばあちゃん家に遊びに行ったかのような2日間でした。お世話になりありがとうございました(^^)

古民家食堂六代目へいじ 2019年04月26日 18:56:29

ご投稿ありがとうございました。ご家族みんなで楽しかった犬の散歩、記念になりましたでしょうか。
木伏の花や、マンサクの花が咲き始め、春遅いこの地区にもようやく春が来た様子です。
ご家族皆様、お元気でまたこちらへもお訪ねくださいね。

投稿者さん 2019年04月24日 21:49:03

4月18日、母と2人で宿泊しました。だいぶ前から、古民家、1日1組に惹かれて、漸く泊まれました!
お二人の接客も癒されましたし、貴重なお話も聞け、お部屋もセンス良く、お料理も手が込んでいて、特にきりたんぽと、奥様のイチゴジャム、本当に美味しかったです!
そして一番楽しみにしていた、ダム君といかり娘ちゃんに会えたのが、本当に嬉しかった。
もう、起きてても寝ててもご飯を食べてても可愛くてたまりませんでした。
我が家も白柴を飼っていますが、うちの子より逞しく、愛情たっぷり、伸び伸び育っているなぁと感じました。お散歩も、五十里湖の歴史や自然の説明があり、勉強になりました。連泊出来たら良かったなぁと思いました。
また、お部屋に飾ってあった素敵なステンドグラスの数々、翌日、母が定年祝いで購入しました!
私も来年、誕生日祝いで買いに行きたいと思っています。
その際は、また、へいじさんに寄りたいです。

古民家食堂六代目へいじ 2019年04月26日 19:13:06

今年は暖冬で喜んでいましたが、ここにきて、寒い日があったり逆に暖かすぎたりと、安定しない毎日です。そんな中、このような山中にお出でいただき本当にありがとうございます。
山の中を犬たちと散歩し、自然の姿をご覧いただくことが、私たちの望みでもあります。
鹿や猿、猪、熊、テン、タヌキなど、悪さをしたりする動物も多いのですが、一面生きることに必死な動物たちなんです。人間も、自然の中では小さな生き物です。謙虚になりましょう。
庭にワラビが生えてきました。まだ少しですが、まもなく大量に取れてくると思います。
時間があれば、寄れたらいいですね。

フェスタフェスタさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

フェスタフェスタさん [30代/女性] 2019年04月17日 20:13:01

卒園旅行で、仲良しママ、子、4人で伺いました。
コンビニすら車で相当走らないとない、いわばど田舎。携帯をいじらず、お宿に大きなテレビもあるのに、そういえば、久々につけることもなく、自然に触れ、歴史に触れ、可愛いシバちゃん達との、触れ合いに、娘達に、まだ、お泊りしたい!と、せがまれるくらい、素敵な、体験となりました。本音を言えば、母の私だって、帰りたくない。バタバタした日常からもう少し離れて、手の込んだ体が喜ぶ美味しいお料理、「今日は、そんなに星が出てない」とのことでしたが、私にとっては、満点の星空、もったいないから、寝たくないなぁ、なんて思いつつ久々の熟睡、このまま、優しい時間に包まれていたい。笑←本音!

ご主人の、まさしさん、玲子さん、小さい子供達がワイワイしてる中、私達の為に素晴らしい時間をありがとうございました。

絶対に、また、訪ねたいお宿です。その日まで、H31年、3月9日にテレ朝でやっていた、「人生の楽園」(YouTubeでも見れます)で、あの時こうだったね、また、行きたいね、と、娘と話ししながら、子育て、仕事、頑張ります。

また、きっと伺いますね!ありがとうございました!

古民家食堂六代目へいじ 2019年04月19日 11:04:17

まだまだ春には遠い天候でしたが、星空もそこそこに見えて良かったです。まだ寒い星空でした。
これから、山々はだんだんに緑を濃くしてきます。今の花は、万作の花、木伏(キブシ)の花など、春を先取りする花が咲いてきました。
この後、山吹やつつじ、白雲木の花、うつぎ、山藤などが競い合うように咲いてきます。
今まで、湖も広範囲に見ることができましたが、これからは、濃い緑で遮られて全体像を見ることが難しくなるほど、葉が茂ってきます。
今朝は、鶯が練習のために鳴いていました。
鶯が上手に鳴き始めるころは、初夏の装いだと思います。
また是非、寄ってくださいね。

投稿者さん 2019年04月01日 19:29:52

3月31日にお世話になりました。
ご主人も奥様がとてもあたたかい方でホットしました。
お料理ももちろん美味しくてあっという間に1泊2日が過ぎてしまいました!
ダムくん・いかり娘ちゃんとのお散歩も楽しかったです。
ずっと泊まってみたかったお宿だったので幸せな旅行になりました♪
ありがとございました!

古民家食堂六代目へいじ 2019年04月02日 08:22:35

早速のご投稿ありがとうございました。この日は、うっすらと雪景色でとても幻想的な雰囲気でしたね。私たちも、めったに見ることのできない景観です。雪の花といった感じです。まもなく春が・・・
と言いたいところですが、ここにきて、なかなか季節が前に進みません。今年は、暖冬と思っていたら、ギリギリのところで冬が待ったをかけているようです。季節同士の駆け引きみたいで面白いですね。
さて、当家近くに前から住んでいるらしい、アカゲラ(キツツキの仲間でとても綺麗)が、朝の5:30に必ず、お休み中のお客様を起こしに来ます。
機関銃みたいな音、ダダダダとかなり大きい音で、大抵のお客様は目が覚めるようです。
申し訳ありません、自然の目覚まし時計と思って勘弁してください。

投稿者さん 2019年03月26日 07:02:18

3月23~24日に家族5人でお世話になりました。
犬に触るのも初めてでしたが、ダムくんといかり娘ちゃんが歓迎してくれて、すっかり心を奪われてしまいました。パトロールは湖畔の静かな道を気持ちよく散歩できました。翌朝は雪がちらつく中、幻想的な景色を満喫できました。
夕食は東北各地の郷土料理で、きりたんぽ鍋やはらこめしなど大変美味しくいただきました。朝食もにんじんのポタージュやそば粉のガレット、どれも美味しかったです。
楽しい時間を過ごすことができました。帰って来て、しばらくダムいかり娘ロスを感じています。また会いに行きたいです。

古民家食堂六代目へいじ 2019年03月27日 14:04:43

ご投稿者様ご投稿ありがとうございました。五十里湖はいま、冬から春への転換期で、花や草などまだ居眠りの状態です。でも、もうしばらくすると、見違えるように草木が伸びたり、緑が濃くなったりしてきます。
今とは、想像もつかない景観が期待できると思います。
春夏の郷土料理も期待していてください。