古民家食堂六代目へいじ クチコミ・感想・情報

古民家食堂六代目へいじのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年03月18日 10:53:15

3月17-18日と利用させていただきました。

私たち都合で早めに着いてしまったにも関わらず、「とちおとめ」や「やよいひめ」の苺と紅茶で温かくお出迎え頂けました。
お風呂は道の駅を利用したのですが、そちらも大変気持ちの良い温泉です。
お食事は東北地方の郷土料理が中心で、初めて口にするものもあったのですが、一つ一つ懇切丁寧にご説明くださり、味も全てが感動的な美味しさです。
特にふきのとうの胡麻和えは絶品でした。

ダム君といかり娘ちゃんとのパトロールは、澄んだ空気の中で大自然をとても満喫できます。普段味わえない風景やパトロールのおかげで心身ともに非常にリフレッシュでき、またパトロール中に三上さんがご説明くださるお話も興味深くとても勉強になり、本当に帰りたくないなぁなんて思いました(笑)

是非またリピートしたいと強く思いました。今まで色んな宿泊施設を利用しましたが、こんなにも心地の良い所は初めてです。

古民家食堂六代目へいじ 2019年03月19日 18:07:11

お泊りいただきありがとうございました。
ゆっくりとお過ごしいただけたでしょうか。二人でやっている施設なので、行き届かないところがあると思い、心配いたしております。
それにつけても、早速またのご予約を頂戴し、ほっと安堵しております。
今年の、ダムといかり娘のパトロールは、山中で動物たちと遭遇することがほとんどありません。暖冬で、餌が比較的豊富で、下まで降りてこなくても良いからなのでしょうか。いつもは、猿、鹿がたくさん出迎えてくれるのに、今年は少ないですね。山の猟師さんなんかも、似たようなこと言ってました。
そんなわけで、平和な散歩が多いわけですが、毎日の警備のおかげで、山も平和に保たれていると、思うことにしようと考えています。

また美味しい食事をご用意します、ダムといかり娘も待ってますので、是非、お立ち寄りくださいませ。

当家の警備犬(柴)ダムといかり娘と一緒にパトロールしよう一館貸切(90㎡・3室)

キー7172さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

キー7172さん [20代/女性] 2019年02月07日 14:28:51

2月5日に宿泊しました。評価は5までつけれますが、自分的には100いや、それ以上つけたいくらい良かったです。宿泊の数日前にダム君といかり娘チャンの写真付きのハガキを貰って2人とも可愛くて可愛くてしかなくて、実際に行ったらもっと可愛くてヤバかったです。ダム君といかり娘チャンが尻尾をフリフリしながら出迎えてくれ感激し、ご飯も品数も食べきるのが大変なくらい多くとても美味しかったです。お部屋も暖かく湯たんぽまでお布団に入れていただきました。ダム君といかり娘チャンの二人はほんとに良い子でした。田舎あるあるでカメムシは少し出ました。お風呂は近くの道の駅のお風呂です。お湯が熱いです。文章力が無くてここの良さが説明しきれませんが、今まで沢山色々泊まってきましたが、ここは本当に本当に凄くいい場所です。今までで全ての面で最高でした。涙がでるくらい良くて、時間があっというまでした。中々ここまでの宿に会える事は早々ないと思いました。帰りの車の中でまた行こうと思いました。次は6月頃にまた行きたいと思いました。新婚で初めて泊まったのがここで良かったです。ここに泊まって後悔する事は絶対無いので宿を迷ってるなら是非ここに宿泊する事をお勧めします。

古民家食堂六代目へいじ 2019年02月11日 10:53:48

ご投稿いただきありがとうございました。たくさんのお褒めの言葉に恐縮しております。こんな山中に来ていただくので、せめてお食事と警備員(犬)も一緒になってお迎えせねばと心がけてはいるつもりです。
新潟も雪が大変でしょう、旦那様の出張も多いとの由、お寂しいでしょうがダムといかり娘を思い出しながら、がんばってください。
新婚旅行に当家を選んでいただいてありがとうございました。光栄でございます。

【六代目へいじへようこそ】

うさぎマロンさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

うさぎマロンさん [40代/男性] 2019年02月02日 19:56:18

夏休みにお世話になり、今回は3回目の宿泊となりました。柴犬達は私達のことを覚えていてくれたのか、尻尾フリフリのお迎えにまず感激しました。また、ご主人による手の込んだ東北の郷土料理の数々の豪華な夕食、奥様による彩り豊かでヘルシーな朝食にも感激させられました。品数、ボリュームもありますが、おいしさのあまり全て完食させていただきました。前回夏の宿泊時にご主人から「冬の五十里も是非どうぞ」とのお誘いもあり、今回宿泊させていただいたのですが、雪深い南会津をご主人の車でガイドしていただきました。歴史にお詳しく博学なご主人のお話も興味深く、私達家族にとってとても印象深く思い出に残る旅になりました。今度は初春にうかがう予定ですので、その時はまたよろしくお願いいたします。楽しみにしております。

古民家食堂六代目へいじ 2019年02月03日 16:01:38

冬の小さな旅いかがでしたでしょうか。少し雪がちらつき、冬の情緒が感じられる旅でした。大内の整然とした茅葺屋根、湯野上温泉の国内唯一の茅葺駅舎、搭のへつりの断崖絶壁など、冬でなければ見ることのできない、景観もお楽しみいただけたかと思います。
春にまたお待ちしております。春は、自然に命が蘇るころ、動物も走り回る季節です。

冬の小さな旅 南会津を巡る冬旅(一館貸切(90㎡・3室)フアミリー、グループに最適)

投稿者さん 2019年01月26日 17:28:28

1/20.21の一泊、友人3人でお世話になりました。こちらの都合でチェックイン前のかなり早めに着いてしまった際、快く温泉迄の送迎してくださり本当にありがとうございました。いつも忙しく、食事もバタバタな日々ですが、こちらでは食べきれないほどの素敵なお食事、ご夫婦の温かいお人柄、可愛い2匹のわんちゃん、そして素敵な家具、雑貨の全てに癒されました。次回は暖かい季節にお世話になれたらと思います。まだまだ寒い日が続きますがお身体に気をつけて下さいね。

古民家食堂六代目へいじ 2019年01月28日 20:34:18

ご投稿者様ありがとうございました。
当家まで、歩いておいでいただき恐縮いたしております、またお二人はこの業界に関係のあるとの由、緊張いたしました。冬は、散歩道に花もなく、説明もできませんが、東京にはない、凛とした姿の自然を楽しむことができると思います。
後、1カ月もすれば春の気配です。懲りずにまた是非お越しくださいませ。

大好評一館貸切(90㎡・3室)フアミリー、グループに最適プラン

投稿者さん 2019年01月18日 14:31:57

1/12に一泊でお世話になりました。長女は可愛いいかり娘ちゃん、ダムくんとお散歩が出来て、とても喜んでいました。お食事も下の娘の分までご用意くださり、温かい心遣いに感謝致します。家族皆んな大満足で癒されました。また是非宿泊させて頂きたいです!

古民家食堂六代目へいじ 2019年01月20日 09:44:43

ご投稿ありがとうございました。今朝は-6度です。寒い朝となりました。でも今年は総じて暖かい感じです。ダムといかり娘もせっせとパトロールに励んでいます。皆さん風邪など引かないように、注意してくださいね。
湯西川温泉のかまくら祭りがまもなく始まりますよ。でも今年は雪が少ないですね~

j5323さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

j5323さん [20代/男性] 2019年01月14日 11:52:12

2019年の1月13日に宿泊しました。
古民家へいじさんを特集したテレビを拝見し、柴犬のダム君とイカリ娘ちゃんに会いに行きました。
2匹ともとても愛くるしく、早朝パトロールではリスを見ることもできました。
ご飯もとても美味しく、郷土に密着した内容で素晴らしかったです。
今回は冬だったので次は他の季節に利用できればと思います!

古民家食堂六代目へいじ 2019年01月17日 10:49:04

ご投稿ありがとうございました。寒い朝でした、犬たちもフーフー言いながら、パトロールしてましたね。今年は雪が少ないのですが、その分寒さは変わらず厳しくて、毎日氷点下5度前後です。顔が引きつるような寒さです。動物たちも大変です、餌もなく木の皮を食べたり、笹の葉を食べたりと、これから3月頃まで生きなければなりません。
鹿も猿も害獣として、駆除されたりしてますが、こうして私たちも山中に住んでいると、害獣というよりも人間がそこまで追いつめてしまったといった方が正しいと思います。観光の客が、好奇心で猿に餌を与えたら、猿だって美味しい餌を狙おうと思うのは違いないでしょう。
みなさん、動物も人間も共存しないと自然界は成り立たないのですよ。

投稿者さん 2019年01月08日 21:43:05

12月23日から一泊お世話になりました!駅からの送迎をお願いしましたが、笑顔で迎えて頂きました。宿に着きダムちゃん、いかり娘ちゃんの可愛いお出迎えで癒されまくりです^ ^
お風呂を済ませて宿に戻ると素晴らしい夕食が!お野菜たっぷりで、ヘルシー。ダイエット中の方でも安心して全部食べれちゃうくらい健康的でした。ひとつひとつに手間と愛情がたっぷりで、身体がリセットされるような食事でした。
私は宿に行くとあまり眠れないタイプでしたが、お布団の具合も抜群でグッスリ眠れました。ダム・いかりちゃんも静かでお利口さん。
朝の散歩は寒さを忘れるくらい、2匹が楽しくエスコートしてくれました。
朝食もおしゃれでヘルシー!朝から優雅な気分になれます。

日光出身ですが、まだまだ知らないことを沢山知ることが出来ました。懐かしく暖かみのある優しいお宿です!
帰り道もご配慮いただき、ありがとうございました。またお世話になれたら幸いです。

古民家食堂六代目へいじ 2019年01月12日 20:39:14

ご投稿者様ありがとうございました。
寒い朝の中、しかも山中を二頭連れてのパトロール大変だったでしょう。でも、冬は冬なりの風情があり、動物たちの足跡もしっかりとわかるので、楽しい面もあります。
道近くの笹原もも一面鹿の7餌場になっていたりで、笹の葉が全くなくなっているところもあります。
動物たちにとっては、まさに試練の季節です、三週間位前に、捨て猫が精魂尽きて死んでいる様をみて、本当に無残な姿だと思いました。今の、動物たちの無残さは、全部我々人間たちが引き起こした事と反省する必要があります。
ともあれ、自然と人間がいかに共生していくべきかと思わせる事件でした。
またお出でくださいね~。

投稿者さん 2019年01月08日 21:35:35

1月初旬に宿泊しました。芝犬とパトロール目当てで予約しましたが、お食事、ご主人と奥さまのお人柄、素晴らしいおもてなしの数々に大満足の旅行となりました。
まず旅行に行く前からおもてなしは始まっていました。とても心のこもった年賀状が届いたのです。これにはとても感動しました。実際にお会いしてみると思った通りとても温かいお二人とワンちゃんにお出迎え頂きました。
夜ご飯はご主人が丁寧に作って下さった郷土料理です。全て初めて頂くもので、どれも驚くほど美味しくて感動しました。特に11種類の野菜が入ったけの汁が美味しかったです。
夜はふかふかの布団と湯たんぽを用意頂いたおかげで全く寒くなかったです。
朝ごはんは洋食で、奥さまが焼いて下さったオシャレなガレットです。金谷ホテルのパンもあり嬉しかったです。お正月ということで郷土料理の豆腐もちもお出し頂きました。
朝のパトロールは、その日はマイナス4度ということでとても寒かったですが、防寒アイテムを貸して頂き、楽しくお散歩することがでしました。雪の上を走るダムくんといかり娘ちゃんがとてもかわいかったです。鹿の足跡を見ることもできました。
美肌の湯・湯西川温泉も最高でした!
季節を変えて何回も伺いたい場所になりました。大変お世話になりありがとうございました。

古民家食堂六代目へいじ 2019年01月12日 21:06:14

ご投稿者様ありがとうございました。郷土料理が中心の当家ですが、満足していただけましたか。

郷土料理はどうしてもお地味で、という方が多いと思いますが。でも何百年と続いた料理も多くて、これからも受け継いでいきたいものと考えています。

とは言いながら、朝は全くの洋食なのです。
昨日の郷土料理は何処へ行った~、てな感じです。
少し気分転換をしながら食事も楽しんでもらいたいとの一念です。

昔からの郷土料理、新しい洋食をそれぞれ楽しむ古民家食堂です。

投稿者さん 2018年12月30日 09:31:36

12/16~17にお世話になりました。外は少し雪が積もっていましたが、お部屋の暖房はバッチリで全然寒くありませんでした。
楽しみにしていたダムといかり娘の散歩も、朝のキレイな空気の中、気持ちよくできました。
でも何より感動したのはお食事でした。一品一品丁寧に作られていて、ボリュームもあったのですが美味しくて全部食べてしまいました。
主人は外国人ですが、帰りの電車で『これが日本のおもてなしだね』と言っていました。

古民家食堂六代目へいじ 2018年12月31日 19:33:51

ご投稿いただきありがとうございました。
当地はあれから荒れ模様で、現在積雪が20㎝位あります、楽しく帰られたしましょうね。ようで安堵いたしております。当家の警備犬たちも雪の中を大喜びで走り回っていますよ。
鹿の足跡、タヌキの足跡など、冬は動物たちの跡が追えるので、それはそれで楽しいですよ。冬なりの遊び方をみんなで

【六代目へいじへようこそ】

lucida0350さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

lucida0350さん [40代/女性] 2018年12月28日 09:23:38

クリスマスに宿泊させていただきました。
お二人の大変暖かいおもてなしにとても癒されました。
御飯も大変美味しく、警備犬のダムといかり娘もとても可愛かったです。大満足です!!
なんだか親戚のおじさんおばさんの家に泊まりに行った感じと言えばいいのでしょうか・・・とにかく外は寒いけどとても暖かい雰囲気の素敵なお宿です。
また行かせてもらいますね!!

古民家食堂六代目へいじ 2018年12月28日 18:51:17

ご投稿ありがとうございました。こちらは急激に寒さが厳しくなり、今も少しづつ雪が降り積もっています。明日の朝には、更に20㎝位積もっていることでしょう。冬は、動物たちにも試練であり、行き倒れが多く発生する季節です。可哀そうですが、何とか生き延びてもらうことを祈るしかありません。
これから3カ月位、厳しい時期となります。でも冬は冬なりの過ごし方もあり、冬の遊びで楽しんでください。
では、皆様良いお年をお迎えください。

投稿者さん 2018年11月24日 15:34:17

紅葉は終わってしまっていましたがまだまだ美しい景色が広がる中おじゃましました(ご夫妻がもてなしてくださるすてきな隠れ家におじゃまするという感じなんです)。このコメント欄でみなさんが記されていらっしゃるとおりの美味しい郷土料理ディナーとおしゃれな朝食堪能しました。私たち二人とも酒飲みなのですが知人の方の特製のどぶろくも最高でした。そしてそしてダム君といかり娘ちゃんの自然児ぶりが可愛くて可愛くて。ダムへのパトロール散歩では、枯葉に顔を突っ込んだり急に走り出したり。たくさんマイナスイオンを浴びながら、ご主人の土地の歴史のお話も興味深く、すばらしい時間をすごさせていただきました。
次回はぜひおふたりのこれまでについてももっとお話うかがいたいなあと思っています(同世代でしたので)。ぐっと寒くなりますね。どうぞお二人もわんこたちもお元気でお過ごしください。

古民家食堂六代目へいじ 2018年11月29日 09:47:45

ご投稿者様ありがとうございました。紅葉が大方終わってしまい、ちょっと残念でしたが、その分木の葉も落ちて周りの眺望が開けて良かったと思います。そうそう、すぐ近くで猪が罠にかかった話はしましたっけ。60㌔もあるような大型です。猟師さん「今日は猪鍋だあ」と小躍りして帰って行きました。
それを見たいかり娘とダムは、自分たちも一旗揚げようと大張り切り、でしたが・・・。空振りでがっくり、でした。
山中なので、いろんなことが起こります。自然体験って楽しいですね。これから山は、厳しい冬に入ります。動物たちも必死でこの季節を乗り越えて、春を迎えようと頑張ります。いじらしいですね。人間も自然に対する謙虚さが必要だと思いますよ。

投稿者さん 2018年10月28日 13:59:01

トンネルの中にある野岩鉄道湯西川温泉駅から出ると、色づきはじめた紅葉と広大な五十里湖が目に飛び込んできます。へいじさんはそこから車でほんの2~3分のところ。到着すると看板犬のいかり娘ちゃんとダムくんがしっぽを振ってお出迎え!これを目当てに行ったので、到着早々の歓待にこちらも嬉しくなってしまいます。
道の駅でお風呂に入り、戻ってくると、夕食には栃木や東北各県の郷土料理がずらり。はらこ飯、きりたんぽ鍋、ホタテの貝焼き味噌、玉こんにゃくなどなど。ご主人がひとつひとつ料理の解説をしてくださるので、美味しさも倍増です。お気に入りはヤシオマスのお刺身。
翌朝、いよいよいかり娘・ダムとお散歩へ。ずんずん先へ進むいかり娘と寄り道好きなダムといった具合に、歩いていると2匹の性格の違いがよくわかって面白いです。野生の動物を見つけ2匹とも我を忘れてダッシュする場面も!道すがらご主人のお話を聞くのも楽しかったです。

全体を通じて、ホスピタリティの行き届いた対応をしていただき感謝です。これは一日一組限定のへいじさんならではだと思います。
ただ観光地を巡るというより、人の温もりに触れるひと時でした。
またお世話になりたいと思います。

古民家食堂六代目へいじ 2018年11月01日 10:43:31

紅葉が最盛期となりました。今年は特に朱が綺麗です。五十里湖畔も多くのカメラマンで賑わっています。今朝は5度まで冷え込み、今季一番の寒さです。そんな中ダムといかり娘は、果敢にパトロールへ出かけました。息を白くして頑張りました。
今年の紅葉は早い感じで、すでに最終にかかっているような気がします(例年は中旬頃まで)
今日から11月、冬も近くなりました。皆さん、当地雪が降るのは12月中旬頃に初雪、本格的には1月に入ってからという所でしょう。
いずれにしても、冬はスタッドレスタイヤ必携です。寒い五十里湖も乙なもの、炉端で熱燗しながらフーフーはいかがですか。

投稿者さん 2018年10月15日 08:19:01

10月12日に宿泊しました。夜の東北郷土料理と朝の洋食の朝食が最高です!
手作りの心のこもった料理に感動です。夕食と朝食代だけでも十分宿泊代以上のステイを楽しめます。
もちろん、シバ犬とのコミュニケーションも最高でした。
また泊まりたいです。

古民家食堂六代目へいじ 2018年10月16日 13:31:14

ご投稿者様ありがとうございました。パトロール楽しめましたか、紅葉はもう少し先のようでしたね。
今年は、山の実りが早くて、動物たちも早くに餌が採れてよかったです。でも、動物は冬のために餌を溜めておくなんてことはしません。あるだけ食べてしまいます。そうすると、本当の真冬に餌がなくなる心配があります。
ちょっと心配です。毎年、行き倒れする鹿などがあるので、今年も増えないか心配です。
ここは里山でなく山中、特に冬は動物と人間の微妙なせめぎあいが続きます。
こんな情景は冬ならではのものです。皆さん、冬もお訪ねくださいね。
尚、冬の車走行は、スタッドレスタイヤが必携です、必ず装着しておいで下さい。

投稿者さん 2018年10月13日 17:35:45

自然の中で元気な柴犬2匹と楽しく散歩をさせて頂き、心も体もリフレッシュしました
季節柄少し肌寒いながらも、近くの綺麗な掛け流し温泉&知恵と工夫がギュッと詰まった心づくしのお料理でポカポカに
お布団も暖かかったです
豊かな時間をありがとうございました

古民家食堂六代目へいじ 2018年10月14日 14:08:09

ご投稿者様ありがとうございました。犬たちも懸命にパトロールして、異状なしを確認して満足のようです。でもこのごろ、猿も鹿も出てこなくなり、彼らの消息を心配しているダムといかり娘です。

これから厳しい冬が来ます。猿も鹿も、猪もウサギも餌の確保に大変な時期に当たります。

特に今年は、実りが早かった分、食べ物が減るのも早いのです。

安心な冬になって欲しいですね

【六代目へいじへようこそ】

otochayukiさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

otochayukiさん [40代/女性] 2018年09月30日 18:29:59

今回はダムくんいかり娘ちゃんとのパトロールをお目当てに、初めてお邪魔しました。台風が近付いていた事もあり、雨で朝のパトロールは出来ませんでしたが、人懐っこいダムくんいかり娘ちゃんの可愛さに十分癒されました。夕食に頂いた東北の郷土料理は、はらこ飯や具沢山のお汁、鱒のお刺身など、種類が豊富でお腹もいっぱい、朝食も雪にんじんのポタージュや温野菜をたっぷり添えたそば粉のガレットなど、食べきれない程でどれも美味しく大満足でした。お部屋の家具や装飾も素敵です。お風呂は車ですぐ近くの温泉でゆったりと、体はぽかぽか温まり、夜ぐっすり眠れました。ご夫妻は気さくな方達で、お料理やダムくんいかり娘ちゃん、その子犬達のお話も弾みます。ぜひまたお邪魔して、今度はしっかりダムくんいかり娘ちゃんご主人と五十里湖までのパトロールをしたいです。

古民家食堂六代目へいじ 2018年10月02日 11:20:25

ご投稿者様ありがとうございました。台風の真っただ中、こんな山中に足を運んでいただき恐縮しております。こちらは、台風の被害もなく何とかやり過ごすことができました。そちらは大丈夫でしたか?ダムといかり娘もパトロールに行けなくて、残念そうにしていますよ。次回は、必ず行こうねと二人で話していますよ。今年は、山の実りが早くて動物たちは、今はお腹いっぱい食べれますが、動物は後先を考えず、いくらでも食べてしまいます。結果、本当の厳しい冬に餌がなくなる可能性がありそれが心配です。かといって、餌付けなどしたら、もっと悲惨なことになります。
都会にはない厳しさがこの山中にはありますよ。
またお出でくださいね。

投稿者さん 2018年09月30日 17:57:56

ナビ便りでお宿に向かった私たちは、初めての道をワクワクしながらお宿に向かいました。
六代目へいじ、の引き戸を開けると、無邪気なダム君と美人のいかり娘ちゃんがしっぽフリフリでお迎えしてくれます。

少し遅れて到着してしまった私たちは、奥様からお風呂チケットを頂き、まずは近くの道の駅のお風呂へ。
道の駅のお風呂と聞いていたので、簡易なお風呂かと思っていたら
とてもきれいな施設で湯質も良く、びっくり!お風呂を楽しむことができ、1つ目の幸せを。

さぁ戻って、楽しみのお食事をさぁ頂きましょう。
それがなんとも、まぁ、これがとても凝っていて、2つ目の幸せを頂きました!
旦那様が前職の旅行会社で経験されて目と舌と記憶から各地の料理を再現した、郷土料理を頂くことができます。
どれも関西から来た私たちには珍しく、美味しさと手の凝った嬉しさと優しいご夫婦との会話で
旅行に来た以上、久々の実家に帰った気分になれました。
特に、手が凝っている「ケの汁」は沢山の野菜が入っているお汁で自然な甘さで二人とも気に入り、お鍋の最後の汁迄いただきました。

翌朝、このお宿を決めた五十里パトロールへいざ出発!
ダム君、いかり娘ちゃんと旦那様と一緒に朝の気持ち良いなかパトロールへ。
お話に聞いていたとおり、いかり娘ちゃんを先頭に、ダム君は自由に道草食いながらの往復で約3キロのお散歩へ。三上さんから教えていただける山の植物についての話も、普段の生活からは学べないことなので良かったです。
また、見ているとまったく性格が違う二人で、男の子のダム君担当だった私はクスリと笑うシーンが多く、とても癒され、3つ目の幸せを頂きました。朝の3キロは長い?と思っていましたが、あっという間にお宿に到着してしまいました。
そのあとの朝食も、美味しいパンと奥様の手作り蕎麦ガレット等でまたまた贅沢な朝食をいただきました。

お部屋も古民家を生かしたものが多く、間接照明やマッサージ機、癒しの音楽など、期待以上というか、ハイレベルのおもてなしをしていただけました。
良かったね、と思えるお宿は沢山ありますが、「また絶対帰ってきたい!」と思えるお宿でした。
三上さんご夫婦&ダム君ご夫婦に会いに、また違う季節に再訪させてください。

古民家食堂六代目へいじ 2018年10月02日 11:55:19

ご投稿者様ありがとうございました。無事おかえりになられて、元気にお仕事してますか。ダムといかり娘もパトロールのお仕事頑張っています。でも台風の時はお休みしました。猿や鹿もお休みなのでね。台風一過後暑すぎたり寒すぎたり大変です。
パトロール楽しかったですね、会津西街道往復の一時間ですが、この地は、かなりの山中であることは違いないのですが、でも昔は戊辰戦争の中心地点であったり、領地が入り組んでいるための争いだったり、江戸時代は会津、宇都宮、日光神領の三カ所が領地争いを繰り返したりと歴史の臭いがプンプンする場所です。歴史好きの方には是非お訪ねください。私(店主)も歴史好きで、特に会津西街道を研究しているので、地元ならでわの情報があると思います。
また是非寄ってくださいね。ちょっと、遠いけど実家に帰ると思ってきてくださいね。次は何を食べる?
宿帳に書いていただいた、「また帰って来ます」の一言に感激しました。また本当に帰ってきてくださいね。

投稿者さん 2018年09月16日 17:38:12

一件まるまる貸切でゆっくり出来るので、田舎に帰ったような安心感がありました。
食事のボリュームが朝晩お腹いっぱいになる程多く、美味しく大満足☆
ダムといかり娘の可愛さにも癒されました♪♪

古民家食堂六代目へいじ 2018年09月18日 09:25:15

ご利用いただきありがとうございました。今回も無事にパトロール「異常なし、以上」でした。
猿も鹿もどこに行ったのかしら、たまに出てきてくれればうれしいのですが・・・。この頃、ご無沙汰です・・・。
遠くからおいでいただいたのに、動物たち全員でお迎えしようと考えていたのに、猿と鹿は子供たちの運動会とかで急遽欠席とのこと、猪は畑の掘り起こしに時間がかかっているとの事で、欠席でした。本当にすみませんでした。今度来るときは、みんなでお迎えします(ダムといかり娘 涙 涙)またお出でくださいね。

投稿者さん 2018年09月03日 21:31:41

今年8月上旬に初めて家族で宿泊させていただき、大変よかったのでちょうど1ヶ月後の夏休みの終わりに2回目の宿泊となりました。娘が動物好きであり、ダム君といかり娘ちゃんとのお散歩が目的でありましたが、三上さんご夫婦の暖かいお人柄、こまやかなおもてなし、おいしいお料理に魅せられて、2回目の宿泊となりました。古民家でのんびりと過ごす夏休みは、娘にとっても私たちにとってもかけがえのない体験でありました。2匹の柴犬と三上さんご夫妻の会いに、是非また宿泊させていただきたいと思っています。

古民家食堂六代目へいじ 2018年09月04日 09:22:31

ご投稿者様ありがとうございました。あの日は、テレビの撮影があったりして、随分窮屈な思いで宿泊いただいたと思うと、申し訳なくて恐縮しています。お帰りになられてから、まだ幾日も経たないのに、五十里湖はどんどん季節が進んでいるように感じます。まもなく秋の気配が濃厚になってくるでしょう。台風も近づいてきていますが、今年の紅葉はどんな感じになるんでしょうかね。期待したいところです、平家の里いかがでしたか
私たち「じいじ、ばあば」は冬の東京行き今から楽しみにしてますよ。だんだん、寒くなります、ご自愛ください。

投稿者さん 2018年08月31日 22:41:27

2回目の訪問でしたが前回以上に心と体が癒されました。妻も大変喜んでいました。
病み上がりの私のために栄養が高く消化の良い食事をご準備して頂きありがとうございました。とても美味しかったです。
ダム君いかりこちゃんとの朝のパトロールも清々しく幸せな時間でした。

またお伺いさせて頂きます。

古民家食堂六代目へいじ 2018年09月04日 09:42:23

ご投稿者様ありがとうございました。
体調はいかがですか。ご自愛くださいね。なるべくお体に邪魔しないような食べ物や精の付く食べ物と考えて少し工夫してみました。もともと、郷土料理は昔から練られたりょうりなので、体には優しいのですがね。十分鋭気を養って、またお仕事頑張ってください。奥様も大変でしょうが、旦那様のサポートお願いします。そして次回は益々お元気な様子を見せてくださいね。

投稿者さん 2018年08月23日 20:12:15

8/20に宿泊させてもらいました。娘二人はいかりこちゃんとダムくんに遊んでもらい普段出来ない自然の中でのお散歩に大満足で、帰って来てからも会いたいなあ~と言ってます。
お散歩の途中にご主人に作ってもらった笹の舟と、ドングリを家でお風呂に浮かべて遊んでました!
下の娘の為に可愛らしい子供用の食事をこころよく用意してくださり、すごくありがたかったです。心のこもった食事は、とても美味しく、こだわりを感じるものばかり。茶碗蒸しまた食べたい!朝のガレット美味しかったです!食べきれず残してしまったことがかなり心残り…
ご主人の勉強になるお話と、奥さんのいかりこちゃんとダムくんへの愛情を感じる優しいお宿でした!

子供達にも優しく接していただけて嬉しかったです。
今度はまた違う季節にダムくんいかりこちゃん夫婦に会いたいですね。
夫婦喧嘩、頑張れダムくん!

古民家食堂六代目へいじ 2018年08月24日 10:11:53

ご投稿者様投稿ありがとうございました。爽やかなパトロールとなり、楽しかったですね。後、一か月くらいで紅葉も始まってきます。動物たちも冬支度です。クルミも落ちてきて、当家に間借りしているシマリス夫婦も冬支度にクルミを持ち帰っています。紅葉は、10月中旬から11月中旬まで頃です。
去年は燃えるばかりの紅葉でしたが、さて今年はどうでしょうか。皆さんご期待ください。