古民家食堂六代目へいじ クチコミ・感想・情報

古民家食堂六代目へいじのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年09月02日 22:55:24

初めて宿泊した時の感動が忘れられず、3年間で7回リピートしています。人懐こい柴犬のダムくん&いかり娘ちゃんの可愛さに癒されるだけでなく、オーナーご夫妻の暖かい人柄と気配りが素晴らしいです。お料理も、旬のものや珍しい食材をふんだんに使い、味にも見た目にも工夫を凝らして最高のものを提供してくださいます。(先日朝食でごちそうになったツユクサという野草入りのキッシュ、絶品でした!)毎回、到着して玄関に入った瞬間に「次はいつ来よう」と考えてしまうくらい本当に居心地がよくて素敵な宿なので、人にオススメしたいけど、これ以上人気が出て予約がとりづらくなるのは少し悲しいというジレンマを抱えています(笑)
余談ですが、先日宿泊した際、ダムくんが山道の茂みに隠れていた毒蛇に噛まれたそうで、負傷していて痛々しかったです…いつもはダムくんに対してそっけないいかり娘ちゃんも心配そうで、少し元気がありませんでした。無事回復していますように!

古民家食堂六代目へいじ 2020年09月04日 12:21:28

御投稿いただきありがとうございました。
夏を盛りとする、薬草「露草」のキッシュ、楽しんでいただけたようでうれしいです。
秋からは、菊芋やせり、いちじく、あけびも登場して、キッシュに限らず食卓を賑わしてくれそうです。当家のダム隊長がマムシに噛まれたことは、投稿者様のお話しの通りです。お客様や付近を歩く人に危害があると大変なことになるので、管理事務所に陳情し、早速1日に道路周辺の一斉草刈りをしました。それは良かったのですが、薬草や野草も全部刈られてしまいました。自分も、今まで忌々しい雑草と思っていたのが、薬草料理をすることになり、邪魔な野草も
、人間にとって大切な「薬草」であることがわかり、とても嬉しいです。
わざわざこのような山中にまでおいでいただける、お客様のためにも、少しでも体を労わる、体を休めて英気を醸すお料理を考えていきます。
私は薬草料理は、郷土料理の一つのカテゴリーと考えています。昔の料理は自然の力をたくさん加えて料理していたのですからね。
ご投稿者様も、心身ともに入れ替わった気分で頑張ってくださいね。
ではまたお会いできますように・・・。

当家の警備犬(柴)ダムといかり娘と一緒にパトロールしよう一館貸切(90㎡・3室)

opikaさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

opikaさん [40代/男性] 2020年08月31日 22:20:42

以前よりずっと泊まってみたいお宿へようやくお邪魔することができました。
ダム隊長&いかり娘ちゃんとっても可愛かったです。癒されっぱなしでした。
風情ある古民家は素敵なステンドグラスのランプが灯り、クラシックやジャズの
BGMが静かに流れ、季節のお花がお部屋中に飾られていました。それら全てが
あたたかい雰囲気を醸し出していて心が休まる、正にそんな空間でした。
お料理も大変美味しくて、初めていただくメニューに驚きの連続でした。
器も一つ一つ全てに味わいがあったり、モダンなデザインだったりして
夕食・朝食共に五感をフル活用して堪能いたしました。
博識でお話が上手なご主人、
やわらかい笑顔で終始やさしく気遣ってくださった女将さん、
本当にありがとうございました。おかげ様で時間を忘れて穏やかにゆっくりと
過ごすことができました。また遊びに参ります!

古民家食堂六代目へいじ 2020年09月02日 13:17:56

お泊りいただいた日は、それなりの暑さだったと思いますが、あれから急激に、温度は下がり今の気温は20度位です。窓を開けると寒い位です。
ここは朝晩の温度差が激しく、日中暑くても夜は寒くて・・。と言った感じがあります。

今、外は雨です。大分降っていますね。明日も雨模様です。

これからは、秋の料理に代わっていきます。
評判の「薬草キッシュ」も露草から菊芋に代わり、「アケビの肉味噌詰め」もまもなく登場します。菊芋は糖尿病に、アケビは腎臓、利尿に効果があります。
こんな山中に、わざわざおいでいただけるお客さまに、少しでも体に良い作用をするお料理をと考えています。

瑠璃5614さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

瑠璃5614さん [20代/女性] 2020年08月28日 23:09:26

あまり遠出はできないので、近場で一日一組限定の宿を探していたところこちらを見つけました。宿のお二人がとても素敵な方で、おいしい豪華な料理でもてなしてくださいました。朝ごはんのキッシュは最近始められたようでとてもおいしかったです!柴犬のダムくんは数日前蛇に噛まれたようですが、だんだんと回復してきているとのことでした。いかり娘ちゃんのお散歩中に山の植物についていろいろ教えていただいたのも貴重な経験でした。落ち着いて過ごせる素敵なお宿です。また季節を変えて伺います。

古民家食堂六代目へいじ 2020年08月30日 05:32:43

ご投稿ありがとうございました。暑い日が続いています。こんな山中と言え、8月のお盆前後は世間並みに暑い日が多いです。でも今年は、その期間が少し長いような気がします。
皆さんもご注意ください。
楽しんでお帰りになられた様子で、安堵いたしました。薬草のキッシュですが、8月から始めました。夏を代表する野草の「露草」小さな紫の花を付け、その花も午前中には花を隠し、午後には散ったように見える(散ってはいず、苞の中にしまい込んでいる)翌日また咲く、という変わった野草です。紫の花からは、加賀友禅の下絵を描く時の紫の色を採ります。高血圧や、湿疹、入浴剤としても使われます。野草は、自然の中で生きているのでとても気が強く、なかなか簡単にはしおれず、水さえあればかなり長い期間鑑賞できます。園芸用の花とは生命力が違うようです。
こんな、食用の野草をキッシュに取り入れて、たべていただきます。
これから、秋に向けては、「菊芋(糖尿病)」を中心にこしらえようかと考えています。皆さんも、せっかくこんな遠い辺鄙なところまで来ていただけるのでしたら、なかなか経験できない、食事を食べてみませんか。野草を摘むこともできますよ。
ご投稿者様にも、元気で研究に勤しんでくださいね。またお待ちいたしております。

投稿者さん 2020年08月14日 17:46:19

サイトを見てるといつも予約がいっぱいだったのですが、たまたま空きがあって、『これはチャンス』とすぐに予約しました。
もともと事前の情報として、かわいい柴犬ちゃんと散歩できる上に、口コミでの料理の評価も高かったのが即決した理由です。
自分たちは電車で行ったのですが、最寄り駅まで迎えに来ていただきとても助かりました。
宿に着くと、さっそくダムくんといかり娘ちゃんとの散歩でした。
涼しくて空気も美味しくて夕方の散歩は短時間でしたが楽しく散歩させて頂きました。
その後に道の駅にある温泉へ。
こちらも送り迎えをしていただきました。
帰ってきて暫くしたら夕食です。
メニューは栃木と東北の郷土料理でした。
テーブルに並んだ豪華な料理にびっくりしました。
また、どの料理も素材からすごくこだわってらっしゃるのが伝わりましたし、どれも美味しく頂くことができました。
また食後には、デザートとしてスイカも出して頂き、おなかいっぱいにもなりました。

翌日の朝食も夕食とは変わらないくらいに豪華でした。
特にご主人の手作りのジャムと金谷ホテルのパンの相性は素晴らしく、また自宅では作らないようなお洒落なキッシュもありました。
また紫蘇ゼリーも手が混んでいて美味しかったです。
他にもサラダ、とうもろこしなど新鮮な野菜もあり、こちらもお腹いっぱいになるメニューでした。

この値段でこんな料理を出していただけたことにびっくりしています。
この口コミを見てる方にも是非とも一度この料理を味わっていただけたらと思います。

朝食後には、ダムくんといかり娘ちゃんと約1時間の散歩でした。
都会でなかなか味わえない涼しい山の中の道を植物など自然についての説明を聞きながら、元気いっぱいの二匹と楽しくお散歩することができました。

そして、なんと鬼怒川駅まで送ってくださり、とても助かったのですが、それだけではなくて、駅までの途中に五十里ダムや鬼の階段などもわざわざ寄っていただき、楽しませて頂きました。

可愛い二匹の柴犬と触れ合ったり、宿のご主人と女将さんの優しさに触れたりしつつも、食事にと大満足の一泊二日でした。

また季節を変えて是非ともリピートさせて頂きたいと思います。
二日間本当にありがとうございました。

古民家食堂六代目へいじ 2020年08月16日 10:30:48

8月から始めた「薬草キッシュ」なかなか評判をいただきホッとしています。夏は、露草、ヨモギ、スベリヒユ(雹)、臭木などが中心ですが、なじみのある露草、ヨモギに人気が集まっているようです。
人間たちが、雑草として忌み嫌っている雑草植物ですが、実はうまく利用すると薬効も高く、自然と直接触れ合えることにもなり、こんな山中にまで来た実感が湧くと思います。
露草の花は、加賀友禅の紫色の染料を採るための原料になる植物で、見た目にもとても可憐で、綺麗な紫を出してくれます。自然の芸術家たちには、いつも脱帽しています。
これからお盆が明けると、急速に秋の気配が深まり、寒いといった表現が強くなってきます。
ここは、里山でなく「山中」です、植物や動物たちと共生する、仲良く暮らす場所です。
テレビ番組の「ポツンと・・・」みたいな場所です。何もない贅沢さを味わってみませんか。

【六代目へいじへようこそ】

オールマン9159さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

オールマン9159さん [40代/男性] 2020年07月27日 13:02:28

予約が奇跡的に取れて7月25日にお世話になりました。
ダムくんといかり娘ちゃんに迎えてもらい、素敵なお部屋に美味しい料理に子どもたちも大満足でした!なによりも、ご夫婦の温かい人柄にも癒されました~
子どもたちはダム君といかり娘ちゃんに癒されてました~
時間配分のミスで子どもたちが楽しみにしていた、朝のお散歩の短縮と帰り間際のご挨拶もきちんと出来ずに失礼しました、、、
子どもたちからは早くも『また、泊まりたい!』リクエストがあったので、今度は時間に余裕を持って、泊まりに行きたいと思います!

古民家食堂六代目へいじ 2020年08月03日 16:15:57

ご投稿ありがとうございました。返信が遅くなり申し訳ありませんでした。用事で出かけておりました。
皆さんにも、喜んでいただいたようで安堵しております。当地は、ようやく昨日梅雨が明けました、が、今日も雨模様です。本格的な夏なんてあるのかしらとさえ、思ってしまいますね。
さて8/1~朝ごはんの内容を変えました。
メインの料理を、今までは「蕎麦ガレット」としていたのですが、1日からは、「薬草キッシュ」をご提供しております。
薬草は、露草(利尿、高血圧予防、あせも、湿疹)ヨモギ(高血圧、神経痛、リウマチ、止血)
セリ(解熱、貧血、便秘)この季節の代表的な薬草で当家の庭にはたくさん生えてます。
広い意味では、郷土料理と同じで体に優しく作用するお料理です。是非、食べてみてくださいね。
秋には、これも代表的な薬草である「あけび」もラインナップに登場します。あけびは幼児のおねしょ改善に効果大です。

投稿者さん 2020年07月24日 18:09:52

7月23日にお世話になりました。
こんな状況な時にも関わらず、快くお出迎えしてくださりとても感謝しております。
予約したのがちょうど1年前くらいで、柴犬ちゃんとのパトロールをとても楽しみにしておりました。
夜ご飯の東北の郷土料理は、全て美味しくボリュームがあり、150年前の茶碗蒸しを再現されていたり、団子型のきりたんぽも初めて食べ、感動しました!全部本当に美味しかったです!!
朝食も普段あんまり量を食べれない2人ですが、そば粉のガレットや焼き立てのパン、ドレッシングやブルーベリージャム本当に全て美味しかったので、完食できました!
素敵なこだわりと真心を感じました。
また、ダムくんといかり娘ちゃんが本当に愛らしくて、人懐っこくて癒されました。お散歩すると、歩くのはあっという間で朝のいい運動になりました。本当に美犬で、可愛くてずっと撫でていられます。
何度でも行きたくなる素敵なお宿でした。また必ずお邪魔したいと思います!今度は両親も連れていきます!

お2人の心のこもったおもてなしとお気遣いに感動しました!
本当にありがとうございました。

古民家食堂六代目へいじ 2020年07月26日 11:12:06

ご投稿ありがとうございました。今年は、雨が多くて体にもカビが生えそうな毎日です。そんな中、こんな山の中にまでお訪ねいただき、本当にありがとうございました。天候も安定しない中で、犬たちとのパトロールやら大変でしたでしょう。
でも、山の中はこんなことがよく起きるのです。さっきまで、晴れてたのに、雨が降るなんてことが。
お料理、今度は義経鍋・焼きをリクエストしてくださいね。義経の平泉逃避行をイメージしたお料理で、とても変わったお鍋でご賞味いただけます。またお待ちしていますね。

投稿者さん 2020年07月01日 22:14:45

6月20日にお世話になりました。とても素晴らしい宿でした。口コミどおり、料理は朝も夜もおいしく完食しました。子供と一緒に行きましたが、部屋にも子供が好きそうな人形や、本などがたくさりあり、娘は特に猫の人形が気に入り、次の誕生日には同じ人形が欲しいと言っています。また、下の子は偏食がひどくパンが食べられないことも考慮していただきありがとうございました。犬の散歩も含め子供達に良い経験をさせることができました。また日程の都合と、運よく予約が出来ればぜひお邪魔したいです。

2020年06月
古民家食堂六代目へいじ 2020年07月03日 05:37:14

お客様の声、ありがとうございました。梅雨空が続きますが、元気でまたお仕事や学校頑張ているでしょうね。
皆さん、一生懸命に食べていただきました。ダムといかり娘も元気に、パトロールしています。黒猫さんも、行儀よくお座りしていますよ。
五十里湖の山々は、今、春から夏への花の変わり目で、花が咲いてる姿が見にくいですが、春に咲いた花が実をつけていますので、果実を楽しむことができます。グミの実、蛇イチゴ、蛍袋、木倍子(きぶし)、スイカズラ、またたびの花、など山中ならではの花々です。これからは、百合の花がたくさん咲いてきます。
花々が綺麗にお化粧して皆さんをお迎えしますよ。お出でくださいね。
現在の五十里湖は、肌寒い位の朝です。

ベガス1998さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

ベガス1998さん [50代/男性] 2020年06月08日 22:31:10

昨日一昨日はお世話様でした。テレビで観て、一年先まで予約できないとの事でしたので、何でそんなに好感度抜群なのか行ってみないと解らないので、運良く空きが出たので入れておきましたが、噂通り3拍子も4拍子も揃った異次元の宿だというのを実感させていただきました。ご主人のみかみさんとおかみさん、ワンちゃんのダム君といかり心頭娘ちゃん、どちらも絶妙なコンビだと思いますし、各々役割りも責任もってお仕事されてます。料理は東北の郷土料理の懐石風が夕飯で、朝食はパン食で料理もどちらも手間暇かけて作られた物で、一品一品説明もしていただくので解りやすいです。朝夕の食事代だけでも宿泊費以上の価値があります。部屋も広くて定められた面積の中でも着物やぬいぐるみとかいっぱい飾られて、トイレにしてもトイレで座ったまんま寝てもいいくらい心地良いです。自然の真っ直中で、ウグイスの鳴き声がカラオケなんかよりも癒やされましたね。ご主人は色々案内してくれましたし、何をするにも非常に研究熱心な方で、料理はこの先もっと進化し続けるんじゃないかと思います。これ以上書くと、次は一年で予約取れるのが、一年半、二年先ってなってしまいそうで、そうなれば私も困るので、このへんにしておきますね。全員大満足でした。次回が待ち遠しいです。今後とも宜しくお願い致します。

2020年06月
古民家食堂六代目へいじ 2020年06月10日 17:24:42

お帰りになった後、こちらも夏本番の暑さとなりました。いろいろとお気遣いいただきお世話になりました。また新型コロナに注意しながら、お出でいただきありがとうございました。
当地も、鬼怒川温泉はじめ、各地で営業自粛がなされ、大きな被害が出ています。
幸いと言うか、こちらは山中であること、住人が全部でも10人程度しかいないので、コロナに感染する確率は首都圏などよりよほど低いと思います。むしろ、途中の移動で気をつけていただければ、問題ないと考えております。
まだまだ気を抜けない毎日ですが、十分に注意されて皆さん頑張ってくださいね。
またお会いできますように・・・。

【六代目へいじへようこそ】

mtship900さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

mtship900さん [60代/男性] 2020年03月11日 20:05:52

先日はお世話になりました。
昨年の7月に予約を入れやっと伺う事が出来ました。
ここかな?と車で近づいたら、ダム君といかり娘ちゃんが一番にお出迎えをしてくれました。両親が山形県出身でしたので、東北の郷土料理は大変懐かしく本当に美味しかったです。「棒鱈」は何十年?ぶりに頂きました。ただこの年齢になると量が少し多いかなと感じました。
好奇心旺盛なダム君、しっかり者のいかり娘ちゃんとの朝夕の散歩は楽しくて二匹にはとても癒されました。ご主人、女将さんお二人との話も楽しく、笑顔がとても素敵でおもてなしの気持ちをたくさん感じることが出来ました。空室の日を見つけたらまた予約してまた伺いなって思ってます。
この度は本当に楽しく過ごすことが出来ました。ありがとうございました。

2020年03月
古民家食堂六代目へいじ 2020年03月12日 12:15:41

今、コロナ騒ぎで大変なところですが、おいでいただきありがとうございました。当家は一組限定5名様までという形態なので、他の施設様よりは安心感があるのかも知れませんね。
ご両親が山形ご出身という事で、とても親近感を覚えました。久しぶりに山形の情景が目に浮かび、懐かしかったです。山形県は名前の通り山に囲まれ、東に蔵王山系、西に飯豊山系、北に月山の山並みなど、名高い山がたくさんあります。
小生もこれらの山を随分登りました。
当地は、これから過ごしやすい季節を迎えます。ワラビやこごみは、当家裏庭でたくさん採れますし、近くではウドやタラの芽なども採れます。皆さん寄ってみてくださいね。
今度、おいでの時は秋だとアケビが食べれます。山形の郷土食豊かな味ですね、お待ちしております。

【六代目へいじへようこそ】

kunikuni0409さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

kunikuni0409さん [50代/男性] 2020年03月04日 17:12:17

駅まで迎えに来て頂きました。
お二人の優しいもてなしに感謝致しました。食事も東北地方の食材と地元の物を使って、食べきれないほど用意して頂き大変美味しく大満足でした。翌朝のワンちゃんとの散歩も新鮮で大変貴重な体験でした。本当にありがとうございました。また伺いたいと思います。

古民家食堂六代目へいじ 2020年03月09日 18:18:45

ご投稿ありがとうございました。今年は雪もなくて冬の雰囲気が感じられず、春にはまだ早くて花などはなく、寂しい道中になりました。自然のなせることとは言え、心苦しい限りです。でも、柴犬のいかり娘とダムは、精いっぱいの歓迎をしたつもりでしょう。散歩もパトロールも一生懸命でした。
お食事もたくさん食べていただきありがとうございました。次回は、岩手県と縁が深い義経鍋・焼を食べていただこうかなあと考えています。
会津方面の旅はいかがでしたか、東京方面は新型コロナで大騒ぎ、でもここは静かです。だって、ここはウイルスを移すも、貰うも人が居ないのですから、どちらもできないのです。
ここは、一組限定です。他人に迷惑をかける心配はないので、安心しておいで下さい。できれば自家用車でね(電車はチト不安)
またお待ちしています。

姉8115さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

姉8115さん [40代/女性] 2020年02月26日 14:34:56

母と二人でお邪魔しました。警備隊のワンコが尻尾をフリフリしてお迎えしてくれました。一度の食事で東北の郷土料理が食べられるなんて貴重なことで体に優しく美味しかったですが、お腹がいっぱいになってしまい残してしまいました、ごめんなさい。お母さんとの会話(うちも犬を飼っていたので)も楽しかったし、翌朝も少しだけ朝の警備をさせていただきました。飼っていた犬が亡くなって以来の散歩で何だか懐かしくなりました。翌日は会津観光にお父さんに連れていただき、歴史や名所をまわり、美味しいお蕎麦屋さんを教えていただいたり、秋の紅葉や春の新緑もいいですよと教えていただきました。次は違うシーズンに行きたいです。朝の警備も勿論行きたいです。ダム隊長の涙目が治るといいですね。次はただいまと帰りたいと思いたくなるお宿です

古民家食堂六代目へいじ 2020年02月28日 12:07:09

ご投稿ありがとうございました。今年の冬は、雪も少なく、と言うよりも全くなく。冬らしさを感じられない季節です。湯西川温泉のかまくら祭りも、今年は規模が大幅に縮小されてしまいました。
会津方面も、雪がなくて観光には便利なところもありますが、やはり冬は冬らしくあって欲しいですね。
こんな山の中のしかも寒そうな古民家に本当によく来てくださいました。せめてお料理だけは、ご満足いただけるように頑張ってみましたが、いかがでしたでしょうか。
五十里湖周辺は、後一か月もすれば、花が咲き山菜が採れ、魚も釣れてと、自然の恵みがたくさんいただけるようになります。是非またお出でください¥。

冬の小さな旅 南会津を巡る冬旅(一館貸切(90㎡・3室)フアミリー、グループに最適)
【六代目へいじへようこそ】

ayanbow3323さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

ayanbow3323さん [50代/女性] 2020年02月26日 13:08:38

2月22日から連泊でお世話になりました。リピーターです。
仕事に追われ疲れきった身体を癒やしにやっと辿り着きました。満遍な笑顔でお出迎え。基本自由に過ごせるから身体休まるわぁ。
今回の特筆はやっぱりごはんー!
馬と鴨よー!!!
甲冑鍋?変わった形の南部鉄器で真ん中がお鍋スペース。周りが鉄板焼きスペース。こんなの見た事ない。ドーンと平皿に白菜、ネギ、もやし、椎茸、舞茸、ピーマン、豆腐、マロニーなど溢れんばかり。馬は焼いて食べましたー!馬ってこんなに美味しかったっけ?鴨も焼いたり鍋に入れたりして自分流にお好きな様にして完食ー。いつもの如く野菜類、果物甘くて美味しい!常に食べ頃ででてくるの。朝食のパンだって某有名ホテルのベーカリーだよね。地産地消徹底してるなぁ。梨もこの時期にみずみずしくて甘かった。近くで取れたって言ってましたよね。苺もキウイもピカピカしてたー!
旅するとよく○秘になりますがここの食事は逆にスッキリします。身体に優しく滋養のあるメニューだからだね。お腹いっぱい!
へいじさん生活大丈夫?ってくらいサービス良いから心配になっちゃうよ。奥様も働きすぎ。身体に気をつけてくださいな。
いつもありがとうございます。
必ずまた逢いに行きますからね。

古民家食堂六代目へいじ 2020年02月28日 12:25:54

ご投稿ありがとうございました。こんな山の中の寒そうな一軒家に、ようこそお出で下さいました。しかも二連泊で、退屈しませんでしたか、大内の宿行かれたようですが、大渋滞との事大変でした。湯西川温泉のかまくらも今年は雪が無くて、鑑賞に耐えられない感じです。
二泊目の食事の義経鍋は美味しかったと思います。岩手県の料理が今までなかったので、今度ようやくこの鍋を見つけ、義経に思いを馳せて作っています。
これからも、いろんなお料理を考えていきますので、またお出でくださいね。

大好評一館貸切(90㎡・3室)フアミリー、グループに最適プラン

noopy320さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

noopy320さん [50代/女性] 2020年02月16日 14:05:47

人生の楽園(テレビ番組)を見て直ぐに予約をしました。
お宿に着いてダム君といかりちゃんの犬とおかみさんのお迎え犬は、可愛く女将さんの笑顔がとても暖かいお宿なんだと思いました。
中に入り部屋の中の家具の素晴らしさと素敵なスタンドの明かりほっこり(*^_^*)
また、女将さんの出身青森県のりんごジュースのおもてなし、もとても美味しかったです。
トイレもお香が焚かれ音楽も流れていてトイレにまでの、心遣い凄く素敵でした(^_-)-☆

夕食は、東北地方の郷土料理で岩手県以外の料理を食べられ、品数も多く目で楽しみながらとても美味しく頂きました。
朝食は、パンでしたが、サラダ、人参のポタージュなど全6種類の料理でどれも美味しいのですが、一番は、そば粉のガレットがとても美味しかったです。
とにかくお料理の品数、味付けとても美味しく言うことなしです。

1日一組なので他の人に気兼ねしなく自分の自宅のように、まったり出来ました。
今回の旅行は、主人も私も大満足でした。
また、お伺いするのが今から楽しみにして折ります。
次回も宜しくお願い致します。

追伸
ヌーピーは、私達が帰って来たのも気付かず寝ていましたが、起き出してからは、嬉しく主人の後を追いかけ回していて、その後、主人の腕の中でぐっすり寝てました。
悪さもせずお利口にお留守番してました。

古民家食堂六代目へいじ 2020年02月18日 14:03:46

ご投稿ありがとうございました。お料理や設えについてお褒めをいただきありがとうございました。ご指摘にもあったように、当家のお料理には岩手県の料理が抜けています。前から気になっていましたが、どうも自分で納得できる料理がなくて、そのままになっていました。
ところが12月に関西に旅行に出かけて、歴史好きの私は、奈良県の宇陀市や吉野の近辺を歩き回りました。そこで、岩手県と非常に関係の深い、あるものを見つけたのです。ヒントは「鎌倉時代とジビエ」です。ここから先は当家へ来てからのお楽しみにさせてください。
このお料理は、基本的にはリピーターのお客様と二連泊のお客様の希望を伺いながらご提供しております。

今日の五十里湖は深々と雪が降っており、少し積もるかも知れません。雪がないのは良いのですが、季節感が薄れて私はあまり良しとしません。冬はやはり凛とした雰囲気が似合っていると思います。
またお会いできますように・・・。

KA:Tさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

KA:Tさん [40代/女性] 2020年02月11日 10:00:37

最初は友人がTVで見て教えてくれたのがきっかけで宿泊しました。大感激で今回が2回目でしたが初めての時とはまた違った素晴らしいお料理の数々、お二人のおもてなしとダム君といかりこちゃんのお出迎え、すべてになんとも言えない感動を感じました。
仕事の都合と空室がなかなか合わずですが、また、空室見つけてスケジュール合ったら是非行きます。
今回も素晴らしいおもてなしをありがとうございました。

古民家食堂六代目へいじ 2020年02月13日 17:24:48

今年は雪もなく過ごしやすいのですが、冬には冬の風情というものが必要で、その意味ではちょっと物足りないといった感じです。
当地も全く雪がありません。
今日なんかは、14度と異常なほどの暑さです。湯西川温泉の雪まつりはかろうじて開催していますが、中止になった場所も多いようですね。
寒さの峠は過ぎてしまった感じですが、でも凍結などの気候もありますので、当家へ来るときには必ず冬支度を怠りなくしておいで下さいね。
それと季節外れのカメムシが活動してきています。ご了解の上でお出でくださいませね。

【六代目へいじへようこそ】

はるのどてさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

はるのどてさん [40代/男性] 2019年12月01日 15:26:45

11月30日に宿泊させていただきました。最初はワンちゃんと散歩するのが目的で予約したのですが、お食事の内容があまりにも素晴らし過ぎて、本当に驚きました。お料理一つ一つに素材へのこだわりを感じるとともに、手の込んだ調理をされており、今までに味わったことのない美味しさにすっかり魅了されてしまいました。また、ご夫婦の気さくなお人柄にまるで実家に帰ってきたかのようにくつろげました。もちろんワンちゃんとの朝の散歩も堪能させていただきました。全てが大満足でまた利用させていただきたいと思います。

古民家食堂六代目へいじ 2019年12月03日 15:24:22

早速のご投稿ありがとうございました。
寒い場所で大変だったでしょう。当家は里山でもなく、まさに山の中なんです。こんな場所に、ともかくもお出でいただくのは、本当に心苦しい限りです。ダムといかり娘は、山の動物と遊び、けんかし、自分の身の程をわきまえて生きてってるのです。
犬さんたち情報
生まれた時に、ダム=翔龍号(しょうりゅう)竜いかり娘=晶子号(あきこ)
更に箔をつけるために、苗字を付けました。
ダム=五十里の宮翔龍号、
いかり娘=五十里の宮いかり娘

殿下と妃殿下のそろい踏みです。
今度は、隠れ皇室の方と一緒におあとロールしましょうね。

美味しいコーヒーも飲みたいね。

【六代目へいじへようこそ】

まみんころんさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

まみんころんさん [60代/女性] 2019年11月15日 16:55:30

高齢の両親を伴ってのドライブ旅でしたが、
「出会い」と「初めて」満載の大満足な珍道中となりました。
初めての場所なのにまるで親戚の家に行ったかのように
夕飯のお膳が整う間、母は私に「手伝わないと悪いわよね?!」と(笑)
両親に味わわせたかった食事は夕食も朝食も大満足!!
9月に夫と伺った時にはボリュームに押され「はらこ飯」を
完食できず後悔していたのに、
両親は、しっかり完食してましたね?!恐れ入りました(笑)
父の初体験は朝のパトロール。
今まで犬と触れ合ったことが殆どない父だったので
ダムくんのリードを持ちながらも往きは不安げで・・・。
それでも「なんか、ダムくんに引っ張ってもらった方が歩きやすいみたいだ」と徐々に慣れてきて愉しそうでした。
実は、私のミスで朝食の写真からパトロールの往きの写真まで
消えてしまったんです。(まだ両親には伝えてませんが)
母が親友でもある私の幼馴染の母親を連れて行きたいと
しきりに申しておりましたので、是非また高齢の親たちと一緒に
お邪魔したいと思っています。
その時にリベンジで朝食を愉しむ姿も撮りたいと思います。
ダムくん・いかり娘ちゃん、そしてお二方も身体に気を付けて、
またお会いする日を楽しみにしています。

古民家食堂六代目へいじ 2019年11月17日 20:58:51

ご投稿ありがとうございました。五十里湖はあれからそんなに日が経たないのに、すでに紅葉は終わり加減になってきました。朝晩は寒くて、この前は0度となり、今季一番の最低気温でした、にも負けずに当家の警備隊は野山の警備に勤しんでおります。
お父様は初めての犬散歩のようでしたが、帰りにはダムに引っ張られてて返って歩きやすいな、とか言ってましたね。楽しいパトロールでした。
これから日一日と冬の気配が濃くなります。動物たちも冬支度を始めたようです。今年は、栗やクルミなどの木の実が不作で、特に栗は毎年拾って栗ご飯にするのに、今年は一回も拾えませんでした。栗が落ちてこない、つまり実がつかない状態です。熊が大好きな栗の実ですが、どうするんだろうと心配です。今はいくらか、凌げるにしても、これから本格的な冬に入るとどうするのか心配です。私たちが餌付けをすることもできないし、何とか春に持ちこたえて欲しいと願っています。
熊は凶暴だからいない方が良いというのは、違うと思います。自然界にいる動物たちが適度な緊張感を持って生きていくことが大事だと思います。
皆さんも、是非、本当の自然を体感しに来てください。

【六代目へいじへようこそ】

ayanbow3323さん [50代/女性] 2019年10月19日 17:35:53

10月18日にお世話になりました。クチコミ通りの素晴らしい宿でした。
特筆すべきはやはりお料理!
優しいお味で宿泊者の事考えて
真面目に一生懸命取り組まれているのが伝わります。
お話していると暖かい人柄がわかります。
私達お馬鹿夫婦はくだらない話ばかりしましたが、終始笑顔で対応してくださりありがとうございました。
楽しかったです。
楽しみが1つ増えました。
今度は子供連れてきます!
次に逢うまで私も仕事真面目に頑張りまーす(^。^)

古民家食堂六代目へいじ 2019年10月21日 10:52:36

ご投稿いただきありがとうございました。犬さんたちも無事にお帰りされてお疲れでしたでしょう。
同じ年代ということもあり、随分盛り上がりましたね。住みやすい場所に居を構えて、羨ましいかぎりです。こちらも、山暮らしが嫌いなわけではないのですが、海の生活もいいなとつづく思います。
終の棲家をどうするか、二人でよく話し合いますが、温泉も人も地域も暖かいところがいいねと話しています。
人の命を預かるお仕事、日々のストレスは大変なことと思いますが、誰にでもできる仕事ではありません、あなたにしか頼れない人もたくさんいると思います。頑張ってとしか言えませんが、頑張ってください。疲れたら、当家で一服してください。主夫の旦那様も、栄養のあるものを作ってやってください。
お酒はほどほどに、我々の年代になったら、何事もほどほどを覚えましょう。
またお待ちしていますね~

投稿者さん 2019年10月14日 17:31:26

幼馴染女子会で利用させて頂きました。
お部屋、食事、サービスと大変満足。特に食事は絶品です。ただお風呂が近くの温泉という事なので 少し億劫かな!
それ以外は大変満足。
帰りにまた予約を入れてしまったほどです。

古民家食堂六代目へいじ 2019年10月21日 10:29:26

女子会の皆さん、おはようございます。
今回は、ご利用いただきありがとうございました。元気な皆さんの、女性陣のパワーに圧倒されつつも、こちらも負けじと頑張っております。ご返信遅れて失礼いたしました。台風の影響は大丈夫でしたか、こちらは、何の被害もなく、雨風も大したことなく過ぎ去っていただきました。
それよりも、あれから、秋の定番虫、カメムシが異常発生して困惑しております。毎年のことなんですが、特に今年は台風以降、暖かい風が入ってきて、カメムシも活発になっているものと思われます。この辺一帯は、その話が日常のあいさつになっているほどです。宿泊の方には申し訳ありませんが、このような虫もいるので、山中注意しておいで下さいませ。
早速に、次回は春の良い季節、お花がいっぱい咲いてそうな時期ですね、お待ちしております。

投稿者さん 2019年10月12日 16:52:08

なんと言ってもご飯がボリュームたくさんで全て美味しく、これだけのクオリティでこの値段というのは驚きでした。部屋も大変広く、居心地が良かったです。温泉は別の場所ですが、とても良い温泉でした。ご主人と女将さんも親切・気さくで、出発の時には最後までお見送りをしてくださり嬉しかったです。
ワンちゃんとの交流を楽しみにしていましたが、五十里湖ダムの散歩は眺めも良く、自然も豊かで楽しかったです。夏はエアコンがないので猛暑日はキツいかもしれませんが、また是非訪れたい素晴らしいお宿でした。

古民家食堂六代目へいじ 2019年10月12日 20:36:10

ご投稿ありがとうございました。良いタイミングでお帰りになられて良かったです。五十里湖の今日は大雨です。ダムといかり娘も、静かに土間で寝そべっています。大きな台風の後で、紅葉がどうなるのか少し不安ですが、秋の紅葉もまもなくです。
冬ももうすぐといった季節感覚になってきました。寂とした冬、厳とした五十里湖をまたお訪ねくださいね。

投稿者さん 2019年10月07日 00:59:07

滞在中はとてもご親切なおもてなしありがとうございました。午前中に駅に着いてしまったのに、すぐにお風呂セット一式を駅まで持って来て下さったり、翌日は予定が決まっていない私達を龍王峡まで送って下さったおかげで充実した時間を過ごすことが出来ました。料理も美味いだけではなく、夕食は色々な郷土料理、朝食はオシャレなガレットに手作りジャムなど楽しむことが出来ました。そしてダムちゃん&いかり娘ちゃんはとても人懐っこく癒されました。朝の散歩では空気も美味しく、ご主人の山の植物の説明も勉強になり楽しい時間が過ごせました。ありがとうございました。

古民家食堂六代目へいじ 2019年10月11日 05:57:40

ご投稿ありがとうございました。無事お帰りの由安堵いたしております。
朝早くからの行動でさぞお疲れでしたでしょう。
お母様と一緒の旅、楽しかったと思います。
今、台風が来ていますが、今年は台風が多く、しかも関東直撃の台風が多くて、風の影響で木々の紅葉が心配されます。周りを見ると、木の葉が擦れて赤茶けた感じになっており、この場合赤く紅葉することはありません。したがって、今年はあまり立派な色は期待できないかと考えています。
されど、紅葉の季節は10月中旬過ぎから始まり、11月初旬位まで続きます。
その後は、冬支度に入り、雪の降るのを待つばかりと、少し寂しい季節となります。
冬は冬の楽しみ方があります。湯西川温泉の雪まつりや、一面の雪景色、温泉での雪見風呂など、結構楽しい季節ですよ。またお出でくださいね。