古民家食堂六代目へいじ クチコミ・感想・情報

古民家食堂六代目へいじ

古民家食堂六代目へいじのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年11月30日 20:06:42

この度はまたお世話になりました!
    今回は父の誕生日って言うのもあってお泊まりするならここ!!って決めていました。
    お料理はやはり美味しく3人でお腹いっぱいと言いつつ完食しました。
    夜も冷えましたが朝の散歩の時も冷えて寒かったですかいかりちゃんとダム君の散歩は楽しかったです^^
    まだこちらにいたのにもかかわらず来年の予約を入れました!
    また来年もよろしくお願いします!!
    また楽しみにしています。
    ありがとうございました!!

古民家食堂六代目へいじ 2021年12月02日 12:01:37

ご投稿ありがとうございました。今年の冬は、早そうです。毎日のように真冬のような気温です。
    紅葉はとっくに終わり、今は冬枯れ。この季節は、山歩きには最適な時です。葉っぱが落ちてしまっているので、見通しがとても良くて、しかも暑くもないので、とても快適です。
    今年は、山の実りが良くて、獣たちも姿を見せません。奥山に餌がたくさんあるので、危険を冒してまで里に下りないという事だと思います。人間と動物の境界、とても大事な事です。
    いよいよ12月、今年は有りすぎた一年でした。
    来年こそは、本当に良い年となりますように。

当家の警備犬(柴)ダムといかり娘と一緒にパトロールしよう一館貸切(90㎡・3室)

port2101さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

port2101さん [60代/男性] 2021年11月22日 22:46:25

この度はお世話になりました。宿に入った瞬間にダム君といかり娘ちゃんがしっぽを振ってお出迎え、温泉もほぼ貸し切り状態で優雅でした何より心のこもった夕食はおいしかったです、今回は娘が参加できませんでしたがまたの機会を狙います、本当にありがとうございました。

古民家食堂六代目へいじ 2021年11月23日 23:18:19

今年の紅葉は、結構なものでしたが、紅葉の最中に大雨や風が吹いて、散るのが早かったように思います。今年は、山の実成が良かったのか、獣たちも静かで整然とした山中です。いつもは、あそこの畑に熊が出た、鹿が歩いている、猿がキウリを持って逃げたとか、この季節大騒ぎとなるのですが、今年はいたって静かです。人と獣の理想的な姿です。
    さて、寒くなりました。五十里湖はすでに今季最低気温-1度を記録しました。
    いつもより、寒さが早いような気がします。
    そうそう、今年は何時ものカメムシ軍団が全く飛来しません。こんな季節ってあるのかなと思うくらいです。もっとも、居ない方が当然いいのですが・・・。カメムシが居ないという事は、寒さが緩いと言われますが、この寒さではどういう事になるのでしょうか。
    今年も後わずかです。コロナに翻弄された一年でした、来年こそは平穏でありますように、と、去年の今頃も言ったような気がします。
    五十里湖は今日も静かです。

asadgbさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

asadgbさん [30代/女性] 2021年11月14日 10:59:05

三上さんの手の込んだ数々の郷土料理に心底感動しました。何を食べてもおいしく、お腹がいっぱいになりました。

事前に近くにコンビニ等何もないから…と言われて小腹空いた時用におつまみやお菓子を買って行きましたが、全く不要!かなり大食いの夫さえも満腹でもう無理…ということになりました。教えていたキクイモ、湯の香で買うことができました。

宿にお風呂はありませんが、車で2.3分の道の駅の中にある湯西川温泉で充分でした。

朝食後のワンワンパトロールもとても楽しかったです。お部屋にもいかり娘ちゃんとダムの写真やイラストがたくさん!とても愛されてるワンちゃん達で幸せな犬だなと思いました。

全てが貸切状態の田舎のおうち。観光客に会わずに過ごしたい人には本当におすすめしたいです。

さっそく1月の予約もしてしまいました。雪景色だといいのですが…

古民家食堂六代目へいじ 2021年11月14日 13:23:36

紅葉は7割方終わり、これからはお客様の紅葉が見頃です。寒さが募るほど、ほっぺたが赤くなりそれはそれは綺麗な紅葉です。春が近くなるころに落葉します。
    さて寒くなりました。今朝は-0.5度と今季最低です。今年は寒さの訪れが早くなるような気がします。
    今年の山は実りが多いようで、熊や鹿、猿などほとんど出てきません。とても良い関係を持って生活しています。いつもは、どこそこ地区で熊が出た、猿が大根を抱えて逃げたとか、大騒ぎする季節ですが、今年はトンと聞きません。
    人間と動物の良い関係です。
    熊が出るから撃ち殺せとか、猿が食害するから、捕獲しろとか良く言いますが。それは人間の身勝手で、さるを餌付けしたのは人間です。美味しい味が判ると、人間だって列を作って並びます。同じことです。猿鹿熊などを全部亡き者にして、人間だけが生きていくことができるわけはないと思うのです。人間も生態系のほんの一部なんですから。
    そんなこんなで、熊も冬眠に入ったと「地元の熊さんから連絡がありました」「郵便物は私の家で預かることにしています(笑)」
    後少しな2021年、大変な一年でした。後1カ月頑張りましょう。

投稿者さん 2021年11月05日 21:30:16

宿に求めるものは各人で違うと思いますが、私にとっては、最高の場所でした。価格、料理、お酒、温泉施設(道の駅の施設)、おもてなしのベストミックスな宿です。絶対お薦めな宿です。大きなホテル・旅館もいい面はありますが、一度、一グループで占有出来る贅沢さを体験してみて下さい。この度は大変お世話になりました。また、伺います。

古民家食堂六代目へいじ 2021年11月09日 12:59:06

今の五十里湖は強い雨です。紅葉も散ってしまうでしょうね。これから、段々に寒くなっていくでしょう。冬には冬の楽しみ方があります。
    雪靴を履いて新雪を歩く楽しさ
    秋田きりたんぽや、仙台芋煮などの鍋料理を頂くとか、昔話を聞くとか、いろいろあります。
    皆さんも、冬の一軒家で家族や友人だけで、絆を深めてみませんか。

noopy320さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

noopy320さん [50代/女性] 2021年09月05日 19:15:37

今回で3度目
    娘も一緒に伺いとても喜んでました。
    「まるで田舎の祖父母の家に来たみたい それに、他のお客さんが居ないから
    気を使わないしのんびりできる」と 満足してました。
    私たち夫婦も伺うたび大満足で帰って来ますが また すぐに伺いたくなります。

今回ものんびりさせて頂き 美味しい食事 今度は、息子も連れて行きますね。

六代目へいじが大好きです オーナーの三上さん いつまでも元気で頑張って頂き
    たく思います。

また、お会いできること楽しみにして 仕事頑張ります。

2021年09月
    古民家食堂六代目へいじ 2021年09月08日 11:19:52

五十里湖は今日は雨です。寒い位で半袖ではとてもいれません。今年の秋の深まりは、早いような気がします。
    栗やどんぐりの実成も今年は多そうに感じ、野生動物たちも安堵しているかなと感じています。
    今、当家では、今まで朝食を洋食でパンといった感じでお出ししていましたが、少し前から、和食の提供にしました。
    三段重の中身は、露草の胡麻和え、豆腐餅、バク
    ダン、お釜で炊いたご飯、みそ汁、デザート、胡麻豆腐です。全部、手作りです。
    食べてみてくださいね

大好評一館貸切(90㎡・3室)フアミリー、グループに最適プラン

投稿者さん 2021年06月09日 22:55:44

先日母と友人とお世話になりました。食事が本当にすごい!珍しい料理と食事量そして全て美味しい。また、可愛い2匹のスタッフが案内してくれるダム周辺の散策は最高でした。幸せな時間を過ごすことができました!

古民家食堂六代目へいじ 2021年06月14日 12:57:15

宿泊者様コメントありがとうございました。今日五十里湖も梅雨入りしました。今も雨降りです。当家のお料理に新しいメニューが登場しました。
    「いか寿司」です。寿司と言いながらご飯は入っていません。いかの中にキャベツ、人参、げそを詰め込んだものです。この郷土料理は、青森県下北半島にある大畑町周辺で食べられているお料理です。大畑町が判らない人には、恐山、薬研温泉の近くと言ったら、地図も引きやすいでしょうか。酢で漬けるのでとてもさっぱりした料理です。是非、食べに来てくださいね。
    ダムといかり娘は今日もお客様をご案内して、パトロールしてきました。
    異状なしです、以上。

投稿者さん 2021年05月05日 17:04:44

あたたかいスタッフの方々と可愛い柴犬達に癒されました。自然豊かな立地でのんびり過ごせました。

古民家食堂六代目へいじ 2021年05月07日 11:32:23

ご投稿ありがとうございました。当地は暑い日が続いたかと思えば、寒くなったり、ストーブを出したりしまったりを繰り返す、奇妙な毎日です。
    五十里湖の水もほぼ満水状態を保ち、とても綺麗な湖面です。湖面は毎日のように色が変化し、新緑を映しこんで、見ていても飽きが来ません。
    山の山菜も徐々に出回り、こごみは終盤を迎え、代わりにワラビが盛期になってきました。
    当家では、このワラビを一本漬けにしてお出ししています。またフキや行者ニンニクも食卓を飾ることが多くなりました。しばらく、料理の主役は山菜になります。
    当家は一館貸し切り(2人~5人まで)の営業スタイルです。したがって、究極のコロナ対策であると考えています。お客様自身の健康管理さえできていれば、心配ないと考えています。しかも、ここに住む人は、2軒.4人だけです。しかも、周りは全体が山中大自然です。
    犬さんたちと元気にパトロールしましょう。

投稿者さん 2021年04月28日 03:16:11

2回目の宿泊です。
    今回もありがとうございました!
    今回は私の父も宿泊しましたがとても喜んでいました。
    お料理は相変わらず美味しくて父、私達夫婦はお腹いっぱいと言いつつ完食させていただきました。
    父もまた秋頃に宿泊したいなって言っていたのでまた日にちを決めて予約しようと考えております!
    朝の散歩も一回目にお邪魔した時と風景も変わり天気も良く父、私達も最高の思い出になりました。
    いかりちゃん、ダム君とも会えたし散歩も相変わらず楽しかったです!
    またお邪魔する時はよろしくお願いします!
    最高の時間をありがとうございました!

古民家食堂六代目へいじ 2021年04月29日 07:43:54

ご投稿者様ありがとうございました。当地は、4月以降寒い日が続き、先週は-1度といった日もありました。ワラビも一度目を出したのですが、寒さで伸びきれていません。他の山菜も少し遅れています。この分だと、連休明けが本格的になるかと思います。
    そんなわけで、山の情景も春の初めと言った雰囲気で、新緑にはまだ少しの時間が必要と思われます。この前、水陸両用車で湯西川湖を遊覧したお客様は、あまりに寒くて途中で中止しました。とのことでした。
    当家は、ご存知のように宿泊人数2人~5人までのご利用となり、いずれの人数でも一館貸し切りとなります。今のコロナ事情下では、とてもリスクが少なくご利用いただけると思っています。
    通常のコロナ対策は十分にしていますが、何といっても少人数での貸切宿泊がコロナリスクを減らす方法だと考えています。更に周辺民家は当家と隣家の二軒だけで、住人は計4人です。鹿、猿はたくさん居ますが、常在人間は4人だけです。これも人から移る、人に移すリスクも最低限と考えています。お客様自身の健康状態をしっかりと管理していただきさえすれば、大きな問題はなかろうと考えています。どうか一時でもコロナを忘れて、大自然の大気を体中に吸い込んで、逆に今までたまったストレスを吐き出しましょう。
    今、当家では朝ごはんに「薬草キッシュ」をお出しして少しでも体に優しい食べ物をとご提供しています。春は、よもぎやカラスのエンドウが中心で、まもなく露草が出てくると思います。
    山の大気と共に薬草の気も取り込んで、コロナと対峙して頑張りましょう。

opikaさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

opikaさん [50代/男性] 2021年04月08日 10:48:48

この度も大変お世話になりました。
    お二人のあたたかい笑顔と
    ダム隊長&いかり娘ちゃんの
    愛らしい接客(?)に包まれて、
    あっと言う間の一泊二日でした。

アケビの肉詰めを始めとする、時間と
    手間がかけられた旅情豊かなお料理に
    ただただ感激しながらゆっくりと堪能
    させていただきました。

お二人とも気さくにいろんなお話を
    してくださって本当に嬉しかったです。

手入れの行き届いた家屋は長い年月の
    経過が静かに伝わってくるようでした。
    そしてその心地のよい空間で
    言葉にできない位贅沢な時を過ごさせて
    いただきました。

もうすでに
    次回の空室検索を開始しておる次第です。
    ダム隊長&いかり娘ちゃん来月のお誕生日
    どうぞ健やかにお迎えくださいませ。
    本当にありがとうございました。

古民家食堂六代目へいじ 2021年04月11日 07:19:10

コメントありがとうございました。この頃は寒い日が続き、ストーブも手放せなくなっています。雪は最早高い山にしかりませんが、雪でも降ってくるのではないかと思われるくらいの寒さです。
    昨日、当家の裏庭に降りてみたら、いよいよワラビが出ていました。まだまだ数本くらいのもので、採るほどではありませんが、いよいよ山菜の到来です。この後、こごみも追いかけて出るでしょう。行者ニンニクはもう出てきて食卓を飾っています。これから山菜のオンパレードになっていきます。
    当家の薬草料理でも。今はカラスノエンドウと言う薬草ですが、ヨモギや露草もまもなくでしょう。こんな山中にわざわざ出かけていただくのですから、少しでも体に良い作用を及ぼす料理をと心がけております。
    いつもの犬さんたちとのパトロールコースは、一部通行止めが続いており、途中までしか行けませんが、まもなく全面開通するでしょう。そうすれば少し長く歩くことも出来ます。コロナに負けずに大自然の気をいっぱい体に入れながら、体を綺麗綺麗にしましょう。
    ここは山中そのもの、コロナもいません(と思います)住民は隣を入れても四人だけ、当家は五人までの泊で、一組貸切となります。究極のコロナ対策だと思います。
    お疲れの方々は是非ご検討してみてくださいね。

投稿者さん 2020年12月22日 08:38:04

12月17日から1泊でお世話になりました。
    今回で2回目ですが素敵なおもてなしと心のこもった美味しいお料理にほっこり暖かくなりました!

着いた日がまさかの大雪で朝のお散歩は無理かなと思っていましたが翌朝、とてもいい天気になったので雪景色を見ながらみんなでお散歩が出来よかったです♪
    ダム君はのんびり、いかり娘ちゃんはダッシュ!楽しかったです。

またお会いできる日を楽しみにしています。
    ありがとうございました!

古民家食堂六代目へいじ 2020年12月24日 09:26:58

ご投稿ありがとうございました。今日の五十里湖は-7度、昨日と同じくらいの寒い朝です。今年の雪は早くて量もいきなり多く、このまま根雪になると思われます。
    ダムといかり娘のパトロールも翌日は天気良く、張り切って出かけました。しかし、結構歩くのがきつかったと思います。雪に足を取られて、なかなか前進一歩が出てきません。疲れるものです。距離もいつも歩く距離の20%も歩いてないのですが・・・。
    ここ数日鹿や猿の出没が多くなりました。山に餌がなくなってきたのでしょう。今朝は家の前で、鹿が笹を食べていました。
    そんなこんなで、今年も一年が終わろうとしています。二度と経験したくない一年でしたが、来年は本当に平穏な年であること祈っています。
    今年も当家をご利用いただきありがとうございました。良いお年をお迎えください。

投稿者さん 2020年12月20日 19:45:29

皆様の口コミに違わず素晴らしいサービスの宿でした。手作りの料理と優しい笑顔とおもてなしに感動しました。雪道のパトロールも堪能、次回は夏に宜しくお願い致します。

古民家食堂六代目へいじ 2020年12月24日 09:42:05

あれから、積雪も多くて難儀しておりま
    す。ここ二三日は天候も安定して、雪も大分溶けてきました。今度は屋根からの落雪に注意しないとなりません。屋根に積もった雪は、雪と言うよりも氷になっています。雪国では、家の下を歩くときは足元よりも屋根を見て歩きなさいと言われます。屋根からの落雪は想像を超える力があり、車に落ちたら大破となります。また、人に落ちたら命に関わるケガとなるでしょう。当家でも、決して屋根下で遊ばないように、車は屋根から2㍍以上は離れるようにお願いしています。
    さて、パトロールを楽しんでいただけたかと思います。雪で足を取られて、大変だったと思いますが、それはそれでなかなか体験できない事です。
    これだけ積雪があると、もはやパトロールの域を超えてアドベンチャーワールドのような感覚と思います。真っ白の世界と墨絵の世界、なかなか体験できない自然現象です。むしろ大雪ラッキーと思った方が良いかもです。
    今年もご利用いただきありがとうございました。こんな国中が大騒ぎした事は、かつてないような気もしますが、来年こそは穏やかであれと祈るばかりです。ご投稿者様も良いお年をお迎えください。夏にまたお会いしましょう。

投稿者さん 2020年11月28日 09:13:17

11/26日に宿泊しました!
    入ってすぐにいかりちゃんとダム君がいて感激しました!
    お食事の時も丁寧に説明していただきご飯も美味しくて主人と完食させていただきました!
    朝食も美味しかったです。
    朝のパトロールも楽しかったですしお話も色々、聞けてよかったです。
    私の父のお話をしたらぜひ、泊まりたいとの事でまた来年に予約を入れさせていただきました!
    これから寒くなると思うのでお体には気をつけて下さい!
    いかりちゃんとダム君に会えるのを楽しみにしています。

古民家食堂六代目へいじ 2020年11月29日 14:45:54

ご投稿者様ありがとうございました。
    楽しんでいただけたようで安堵しています。ダムといかり娘と一緒にパトロールした街道筋は、見事なほど落葉が進み、今は全く葉がありませんよ。したがって、遠くの景色が見通せるようになり、山歩きには今が最適と思われるような時期です。
    今朝、落葉した近くの山に入って見ました。足元はフワフワで、まるで高級な絨毯にでも居るような足ざわりです。見晴らしも良くて、ダムといかり娘も久しぶりの景色に興奮しておりました。

この先から、獣道が続きます。3年位前にいかり娘のリードが外れて、いかり娘はこの獣道に入り込みました。リードを付けたまま山道に入ると、途中でリードが木々に引っ掛かり、絶対に帰ることはできません。
    私は大変なことになったと思い、ダムに「いかり娘はどこ?」と聞いてみました。
    ダムは山中をしばらく眺めていましたが、見当をつけたのかまっしぐらに山に入っていきました。その距離、沢を三つ超えた場所でした。
    ダムは走れますが、当の私はまさに息
    絶え絶え状態です。息絶え絶えの中、ダムが止まったので、見上げると何とそこにはいかり娘が居たのです。沢三つ超えるという事は、距離で約3㌔の山の中(当然道はありません)
    やはり、いかり娘はリードが木に絡まり泣いていました。探したダムはすごいもんです。動物の能力は時に人間なんか比べものにならないほどの、能力を出すものですね。
    皆さんも、体力に自信のある方、沢三つがどの位の負荷か山に入って見てください。くれぐれも遭難しないようにね

投稿者さん 2020年11月18日 19:04:40

SNSで可愛いダム君といかり娘ちゃんを見て知ってから、ずっと泊まりたかったところ、運良く空きが出て泊まることができました。へいじさんでしか味わえないであろう、手間のかかった東北の郷土料理の数々に感動しました!とても美味しかったです!朝食も美味しく、無限の胃袋が欲しいと思いました笑
    五十里湖の綺麗な景色を見ながらの可愛いパトロール隊とのお散歩もとても楽しかったです。
    リピーター必至です!
    心のこもったご対応ありがとうございました。

古民家食堂六代目へいじ 2020年11月22日 19:32:01

ご投稿者様ありがとうございました。
    楽しんでいただけたようで安堵しています。今日は寒い一日でした。初めてお出でのお客様は、こんなに山中だとは思わなかった、と言うお声がたまにあります。夜は街灯もなく、真っ暗闇の世界です。びっくりする方もいますが、テレビ番組の「ポツンと・・・家」のような世界です。正確には隣家があるので二軒なんですが・・・。ここの自治会は五十里自治会と言います。全部で5軒・11人の自治会で、日光で一番小さい自治会です。
    家族と同様のお付き合いでワイワイ言いながら、何かにと助け合いながら生活しています。
    そんなわけで、温泉街の中にあるわけではないので、誤解しないようにしてくださいね。
    特に温泉を楽しみたい方には不向きです。温泉を何回も楽しみたい方は、川治温泉や湯西川温泉が近くにありますので、そちらをご利用の程お願いいたします。
    紅葉はほとんど終わりました、雪が降るのを待つばかりです。
    何だか、晩秋は心寂しい日々が続きますね。

tks1950さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

tks1950さん [70代/男性] 2020年11月17日 20:16:51

三上さんの手のこんだ料理ともてなしに感心しました。このコロナ渦の中で一組限定と言う安心できる宿泊に感謝致します。又 観音池の素晴らしい 景色を教えて戴いてこの上なく素晴らしい 旅に成りました。ありがとうございました。新緑を観てみたいと思います。又宜しくお願い致します。有難うございました。

古民家食堂六代目へいじ 2020年11月18日 17:02:36

ご投稿者様ありがとうございました。南会津の小さな旅、楽しんで抱けたようでうれしいです。小さな旅でも、大きな思い出であれば更に嬉しいことです。
    今日は、津軽の郷土料理「けの汁」をご紹介します。その昔、嫁いだ嫁さんは、毎日働き詰めでした。封建的な社会で、姑に使え子育ても一人で頑張りました。その嫁さんの唯一の楽しみは、旧正月のお里帰りでした。年に、一回のお里帰りは、7日間位となり旦那も子供ももすべて置いて帰ります。今で言う、自分へのご褒美だったのでしょう。
    しかし、ここで問題が発生。残された子と旦那は何を食べればよいのでしょう。
    そこで登場するのが、けの汁なんです。
    すべて野菜仕立てのいわゆる汁ものです。汁は少なめにして酒の当てにもなるように工夫し、大鍋に大量に作って7日間温めなおしながら食べます。
    何故野菜だけなのか?これは健康と言うよりも、日持ちをさせたい、です。昔は冷蔵庫がなく、食品の痛みが今以上です。動物性の食材を入れると、どうしても傷みが早く来ます。今となっては、健康料理として評価されていますが、昔はそんな理由からだったのです。
    このような話を聞くと何だかほのぼのして来ませんか?
    郷土料理には、必ずその料理の言われがあるのですよ。是非、ご賞味ください。

port2101さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

port2101さん [50代/男性] 2020年11月09日 18:17:19

11月1日に宿泊しました、家内が話し好きでご主人に温泉情報を聞くことができ感動していました娘と私はダムくんといかり娘ちゃんのパトロールが良かったです、食材の素晴らしい料理最高でした。ありがとうございました家族のいいおもいでになりました。

古民家食堂六代目へいじ 2020年11月10日 14:04:50

ご投稿者様ありがとうございました。
    紅葉が良い按配に見れましたね。、温泉談義も楽しかったです。
    パトロールも、大雨で荒れた道路になっていましたが、ダムといかり娘の先導で事故なく歩き通せました。道路状況以外は異状なしでした。
    紅葉も今週末で終わりと思います。これから先は日一日と寒さが厳しくなり初雪もすぐでしょう。
    寒さとコロナに十分に注意してくださいね。

投稿者さん 2020年10月26日 19:36:16

10月18日に母と母の妹と三人で宿泊させていただきました。
    1年ほど前にテレビで拝見して「絶対に行きたい!」と思いその場で予約し、指折り数えて楽しみにしていたお宿は、実際に泊まってみたら想像の何倍も素敵な場所でした。
    到着するやいなやワンちゃん達に盛大に迎えてもらい犬好きの母と私は大興奮。どうぞどうぞと迎え入れていただいた古民家の土間からのぞいたお部屋のなんと素敵なこと。古民家そのものの雰囲気はもちろん、飾られている調度品やお人形一つ一つから感じられる温かさ。気さくな女将さんのお人柄が感じられる空間にすでに癒されていました。

特筆すべきは、ご主人と女将さんが丹精込めて作ってくださるお食事です。季節にあった地のお野菜や、郷土料理。どれもほんとに美味しく、素材の味だけでなくお二人の温かな心づくしを感じられ、こんなに心豊かな食体験をしたのは生まれて初めてです。いただいていてなんだか涙が出そうになりました。叔母も普段は食がとても細く、一人前の三分の一程度しか食事に手をつけないのですが、美味しい美味しいとずいぶんと箸がすすんでいたようです。
    翌朝の菊芋のキッシュも忘れられない味です。次は春にお邪魔したいねと話しているところです。

元気ないかり娘ちゃん、マイペースなダムくんと朝のパトロールができたこともほんとに楽しいひとときでした。
    そういえば、朝顔を洗いに土間に降りたら、寝ていた二匹が「そろそろお散歩かな」という感じでゆっくりと身体を起こしていた姿がとても愛らしくて。お客様にちゃんと生活リズムを合わせてくれているんですね。

最後は二匹の寂しそうな表情(と勝手に決めつけてます笑)に後ろ髪を引かれながらお宿をあとにしました。
    なんだか次は「ただいま」と言いながら泊まりにいきたくなるお宿なんですよね。また必ずお二人と二匹に会いにいきます!!

古民家食堂六代目へいじ 2020年10月28日 08:35:55

ご投稿者様ありがとうございました。心のこもったご投稿で二人と二匹は感激しています。あれから、幾日も経ちませんが紅葉が綺麗になってきました。今年は朱や黄色がとても綺麗で、全山燃ゆるばかりと言った表現がぴったりの感じです。
    それにつれて、寒さも厳しくなってきました。ダムといかり娘の吐く息も白くなり、一段と寒さを感じさせます。紅葉は11月初旬位まで続くと思います。それ以降は、いよいよ冬支度です。
    今、夕食の秋冬料理は「アケビの肉みそ詰め」です。あけびの皮を味わってもらう、野趣豊かな料理です。朝は薬草キッシュで、秋冬は「菊芋のキッシュ」をお出ししています。
    他にも、各地の食材を利用しての郷土料理がお勧めです。食べに来てみませんか。

投稿者さん 2020年10月26日 10:15:16

お食事、おもてなしの素晴らしさは他の方の投稿どおりです。送迎をお願いしていなくて、駅から歩いて向かっていた所、見つけてくださって車に乗せてくださいました。心配なさっていたようなので、遠慮なく送迎をお願いした方が良いようです。2つ先の駅の上三依水生植物園に行ったと話すと、そこまで迎えに行ったのに、とも仰ってくださいました。10月はカメムシが来ますが、防ぎようはないようです。踏まないように注意すれば特に害はありません。2名で宿泊すると3つの和室を、寝室、居間、食堂のように使わせていただけるので、とてもゆったり過ごせます。車で温泉まで送迎していただけるのですが、宿に着いたら外出せずにゆっくりしたい方は、駅に隣接の温泉に入ってからチェックインするのもありだと思います。送迎してくださるのと同じ温泉だと思います。

古民家食堂六代目へいじ 2020年10月28日 09:04:04

ご投稿者様ありがとうございました。
    駅から歩いていらっしゃいました、お迎えに上がれたのに、失礼いたしました。当家では、到着時間を教えていただければ、駅まで送迎しております。遠慮なく申し付け下さい。
    さてちょっとしたお話しですが、今年は、カメムシが異常に少なく助かっています。都会には、あまりいない虫ですので、こちらに来た方は驚くと思いますが、触るとかなりの臭いにおいを出す虫です。コメや果物にも害を与える虫です。
    毎年この虫には手を焼いていますが、今年は例年の半分もいないと思います。でもいなければいないで、何か変わったことが起きるのでは、密かに心配してもいます。
    そんなこんなで、冬を迎えますが、当地の雪は例年だと12月中ごろに初雪が降り、積雪するのは年明け位だと思います。いずれにしても、この季節はスタッドレスでないと運転に危険が伴いますのでご注意ください。1時間に一本位は電車の運行がありますので、そちらもご検討ください。駅までは、勿論送迎いたしております。
    温泉は、当家から約1㌔車で2分です。湯西川温泉駅と道の駅湯西川が隣接し繋がっていますので、道の駅2階が温泉浴場です。とても広くて見晴らしも良く、アルカリ性単純泉ですが硫酸塩泉系の泉質も混濁しており、温泉特有の臭いもあります。通好みの温泉です。
    お料理は、秋冬は夕食に「アケビの肉みそ詰め」
    朝は、「菊芋のキッシュ」がメインとなります。
    あけびは大変珍しい食材です、是非、一度味わってください。尚、アケビ料理は、無くなり次第終了しますので、どうしても食べたい方は事前にお問い合わせくださいね。

boopie-uさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

boopie-uさん [60代/女性] 2020年10月20日 20:55:09

10月15日から16日にお世話になりました。
    素敵なお二人のあたたかで心のこもったおもてなしや、
    とても手間をかけて作っていただいた美味しくて綺麗で身体に滲み入るような郷土料理に、
    心もお腹もはち切れそうに満足してさせていただきました。
    おキャンなイカリ娘ちゃん、のんびりダムちゃんが本当に可愛くて!!
    撮った写真を見ては毎日癒されています。
    また是非遊びに行きます。

古民家食堂六代目へいじ 2020年10月22日 18:44:08

ご投稿者様ありがとうございました。
    まだお出でいただいてから幾日も経たないのに、紅葉がずいぶん進んできました。今年は、寒さが早くて、しかも台風などの風もないので、朱色が鮮やかに燃え上がると想像しています。
    ダムといかり娘の吐く息も段々に白くなってきました。
    当家の薬草料理も。露草からキクイモに変わりました。キクイモは、芋ではなくキク科の植物です。糖尿病に効果効能が高く薬局でも粉末で販売されてるほどです。
    このキクイモを、キッシュの下に敷き、上面はキノコとしその実で飾ります。朝ごはんのメイン料理の出来上がりです。
    こんな山奥の一軒家みたいな場所にお出でいただくわけですから、少しでも意義深い食べ物をご提供したいと考え、作らせていただいております。

ここは山中 五十里宿

中村嬢さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

中村嬢さん [40代/女性] 2020年10月10日 22:40:47

とても良い時間を過ごさせて頂きました!

予定より大幅に遅れてしまいましたが連絡を入れたら高速でなく早い道まで丁寧に教えてくださいました
    手間暇かけた体に良さそうなお食事に心のこもったおもてなし等
    宿泊者(お客様)への愛を感じて嬉しかったです

手入れの行き届いた古民家でゆったりと休めて満喫出来ました
    お風呂も近くの温泉とか東北の郷土料理とか中には合わない人はいるかもしれません
    が、おもてなしの心が判る方々には至福のひとときが過ごせるのではないでしょうか?

看板犬のいかり娘ちゃんやダムくんにも癒してもらいました

家族も絶賛しておりました
    珍しいことで相当気に入ったご様子
    贅沢な時間を過ごせたようです
    次回は連泊したいと申してました
    次は時間に余裕を持って伺いたいと思います

ご主人様と奥様、いかり娘ちゃんダムくん
    またお会いできるのを楽しみにしております

お世話になりましたm(_ _)m

古民家食堂六代目へいじ 2020年10月12日 14:58:35

ご投稿者様、ありがとうございました。
    当地、紅葉が進んできました。
    去年よりも、10日位早そうな気がします。
    今年の紅葉は多分絶景と思います。
    急に寒くなってきたこと、台風の大風がない事による、民間天気予報です。
    全国的には、熊の出没がテレビなど放映されてますが、ここは今年は大丈夫なようで、山の様子も一段落といった状況です。
    動物たちも姿を見せません、きっと山中が豊富に実っていることと考えます。
    人も動物も、食べなければ生きていけない、山の動物たちは必死に食べ物を探しているのです。
    健気と言うか、必死なのですね。

ここは山中、五十里宿。

【六代目へいじへようこそ】

にょろみんさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

にょろみんさん [30代/女性] 2020年09月24日 22:07:01

9/6に1泊お世話になりました。
    大雨の中でしたが、宿では快適に過ごさせて頂きました。
    まだまだ残暑が厳しい中でしたが、都会とは異なり、扇風機だけで充分涼しく過ごせました。
    扇風機をつけていると、私はむしろ寒いくらいでしたが、1歳3ヶ月の汗かき娘は汗をかいていたので夜中に扇風機をつけた、という程度です。
    ダムくん、いかり娘ちゃんがとても可愛く、3歳の娘も興味津々。今まで犬は怖くて触れませんでしたが、背中を撫で撫ですることができ、とても良い思い出となりました。
    そしてなんと言ってもお料理がとっっっっっっっっっても美味しかったです。
    150年前?!の茶碗蒸しや、天然行者ニンニクの冷奴、茗荷もプリップリで超美味だし、鱒のお刺身も本当に美味しかった…
    朝ごはんは薬草入りのキッシュがすごく美味しくてペロリとたいらげてしまいました。
    全部とっても美味しかったです。
    子供が小さいので、囲炉裏をイタズラして大変でしたが、田舎のおばあちゃんちに帰ったような、あたたかで落ち着くお宿でした。
    トイレが広くてキレイで快適!
    大雨で、ダムくんいかり娘ちゃんとのお散歩が出来なかったので、次回はお散歩もできたら良いなと思います。

古民家食堂六代目へいじ 2020年09月26日 13:38:57

ご投稿ありがとうございました。当日は、あいにくの雨、しかも大雨でしたね。残念ですがパトロールはできませんでした。
    お嬢様方も残念でしたでしょう。楽しみは先に延ばしていただき、またお越しくださいませ。ここ数日の雨で、パトロールコースは沢が増水し道路に土砂が流れ込み、歩きにくい状況になっています。それでなくとも、二カ月前の落石事故で道路が通行止めとなっており、そんなこんなしてるうちに、土砂の流れ込みがありで、荒れた道路状況です。徒歩での通行は可能ですが、気をつけて歩きましょう。ここ五十里地区は雨の多い場所なのです。先日の台風9号?の時も時間雨量120ミリという驚異的な雨が降りました。土砂はこの時の雨で起こったものです。
    さて、秋の味覚「アケビの肉味噌詰め」が始まりました。昨日24日から始まりました。今年のアケビはとても大きくて食べ応えがあります。
    あけびは。秋を代表する食べ物であるとともに、代表的な薬草でもあります。「利尿、腎臓系」に良い作用を成し、子供のおねしょ直しには、乾燥して粉をお茶代わりにして飲ませれば効き目大です。最も、おねしょが取れない子供なんて今は居ないのかもしれませんがね。私たち小さい頃は、軒下にいつも布団が干されて、前を通るのが恥ずかしかったものです。
    そなこんなで、秋がすぐそこに近づいてきました。皆さんは何で秋を感じますか?