古民家食堂六代目へいじ クチコミ・感想・情報

古民家食堂六代目へいじのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年07月25日 22:46:37

7/21に宿泊しました。到着すると、いかり娘とダムの二人が大歓迎してくれてとてもうれしかったです。ごはんもとてもおいしく、大満足でした。翌朝の散歩では夫婦で一人一匹ずつリードを持って、大自然の中をゆったりと歩くことが出来て、とても良い時間でした。ご主人お二人も暖かく迎えてくれて、田舎の祖父の家に行ったような気分になりました。またぜひ伺いたいです。

古民家食堂六代目へいじ 2017年07月28日 01:39:46

また忙しい会社生活に戻られましたか。でも日本を背負って立ついろんな研究をされてて充実感いっぱいでしょう。オフイシャルな充実とプライベートな充実、バランスが必要です。プライベートな充実はお任せくださいな~
なかなか天気が安定しませんが、ご自愛くださいね

当家の警備犬(柴)ダムといかり娘と一緒にパトロールしよう一館貸切(90㎡・3室)
【六代目へいじへようこそ】

たけぼん7998さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

たけぼん7998さん [40代/男性] 2017年07月09日 00:14:15

今回私の誕生日祝いを兼ねて妻が六代目へいじさんを宿泊先に選んでくれました。古民家大好きな私にとってまさに理想の宿でした!さらに犬好きの私にとっていかり娘とダムの歓迎は最高のプレゼントでもありました!
お部屋は古民家らしさを残しつつ素敵な空間になっておりました。特に妻はステンドグラスの照明を気に入っていたようです。食事も味、見た目、ボリュームどれをとっても満点です。又お食事の時にご主人が郷土料理の説明などをしてくれたりしますので楽しく美味しくいただく事が出来ました。宿にはお風呂は有りませんか心配ありませんすぐ近くに温泉施設あります。いかり娘とダムとのパトロールもちょっとしたハプニングもあったりしてとても楽しめました。気になった方はぜひパトロールして下さい!
ワンチャン達の癒し、ご夫婦の優しさ温かさに触れることが出来てとてもいい誕生日記念になりました。ありがとうございました。

古民家食堂六代目へいじ 2017年07月09日 09:36:15

ご投稿者様ありがとうございました。今回のパトロールは多いに異常ありのパトロールで楽しかったですね。まだ興奮冷めやらずといった感じです。あんなこともあるんですね~。私も初めての体験となりました。あの後、暑くなって警備隊もだれ気味です。毛皮を脱ぎたいと騒いでいます。そちらは、もっと暑いでしょうね。注意して夏を乗り切ってください。またお待ちしていますね

投稿者さん 2017年07月01日 21:21:32

6月24日にわんちゃんと気さくなご夫婦に迎え入れられて、親戚宅のような温もりを感じながら宿泊させていただきました。
土間のある古民家に泊まるのは初めてでしたが、室内居心地よく設えてあり快適でした。
お食事は、夕食・朝食共に品数が多く、季節を感じる心がこもったお料理で、とても美味しかったです。また器の美しさにも見惚れました。
会いたかったダムとイカリ娘は、可愛く懐っこく本当にお利口で、翌朝のパトロールは楽しかったです。ご主人の案内でダム湖の歴史を知り、新緑の清々しい空気と景色も堪能しました。
お風呂は電車で到着した際に駅に隣接した道の駅の温泉に入りました。空いてて良い温泉でした。お土産も沢山売ってます。
その他周囲はダム湖と自然のみですが、それゆえ緩やかな感覚になり癒された休日になりました。また機会ありましたら伺いたいと思います。ありがとうございました。

古民家食堂六代目へいじ 2017年07月02日 10:53:56

ご投稿者様、ありがとうございました。五十里湖はあれから、梅雨空が続き、木々も勢いづいてきました。でも全体的には雨が少なく、ダムもからからの状況です。ダムといかり娘もうっとうしい天気で、やや気合が抜けている様子。ご投稿者様に、気合を入れなおしてもらわなければならないかも。今度、新しい郷土料理を提供します。
名前は「仙台はらこ飯」鮭とイクラの親子どんぶりと思ってください。東日本大震災で、壊滅的な被害を受けた、閖上、亘理地域の伝統的な郷土料理です。是非、食べに来てくださいね。宿泊の方は、釜飯として提供します。日によって材料などの関係から変わる場合もありますので、必ず食べたい方は、予約時に通信欄に入れてくださいね。

投稿者さん 2017年06月23日 14:01:11

感想は他の皆様が書いているとおりです。私は5点満点で10点つけたい位に気に入りました。ダムといかり娘に会いたくて仕方ないです。(もちろんご主人と奥様も大変素敵な方々です)
今度何時お邪魔しようか思案中です。早く会いに行きたい。予約取れなくなる程繁盛するのは困るのでほどほどでお願いいたします(誠に勝手なお願いで申し訳ございません)
また、絶対行きます。

古民家食堂六代目へいじ 2017年06月27日 17:28:01

ダムといかり娘と仲良くさせていただきありがとうございました。こんなに感激していただいて、ダムといかり娘も感激しています。皆さんで、楽しくパトロールしていた様子は、とても微笑ましいものでした。秋には紅葉が、冬には雪が、四季折々の景色を見せてくれます。
折々の姿をまたご覧になってくださいね。

m14617さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

m14617さん [30代/男性] 2017年06月18日 19:01:03

1.立地
日光での観光を考えている、でもお宿は喧騒から逃れたいand/or「高級」だけど結局は他のお客と十把一絡げの金太郎飴式サービスに飽き飽きしてるという方にピッタリ。日光からアクセスしやすく日光観光の前後に泊まるのが◎。
2.部屋
築75年の古民家だけあって母方の祖母宅のような感じ。お手洗いもボットン式の上に増築したものと予想するが綺麗、清潔、オシャレなので◎。一見古民家だが着物を飾るなど内装凝ってて可愛く、Boseの高音質音楽流れる不思議な空間。
3.食事
夕食は山菜、根曲り竹の蒸焼き、鱒の刺身、浅利の釜飯を始め贅を尽くしたものに福島どぶろくを追加。朝食は茹で野菜メイン、金谷ホテルのパン類も充実。夕朝食ともその日オンリーワンのものをシェフが一品ずつ説明してくれます。
4.風呂
お風呂は備え付けがないため自動車で2分の道の駅。硫黄泉で露天風呂もチャンとあります。訪問したのは金曜でしたので超空いてました(先客はじい様2名。かく言う自分もオジさんの歳になりました)。尚、お風呂チケットは宿泊料に込みです。
5.サービス
還暦前後(?)の人生の酸いも甘いも知り尽くしたご夫婦&5歳の柴犬(ダム&いかり)の歓待を独り占め可能。民宿の距離感が好きな方はより一層ホッとするのでは。朝はダム&いかりのお散歩にも行けますので心身とも洗われます。
6.設備・アメニティ
設備は、昔の五十里宿絵図始め家具・装飾等の内装も凝ってて清潔感あり。ベッドも寝心地快適で朝までグッスリでした。尚、タオル、歯ブラシ等はありますが寝間着をお忘れなく。6月中旬の訪問で朝夕は割と冷え込みましたので夏でも長袖の上着はあった方が良いかと。
7.総合
オンリーワンのお宿として全項目で高評価です。お隣の古民家も使って何やら企んでおられるようで(もしからしたら一棟貸出の二軒目?)今後が楽しみですが、今のままを貫いていただきたいと思います。また行きたいと思いますね。

古民家食堂六代目へいじ 2017年06月19日 11:25:19

本当にご丁寧な投稿ありがとうございました。当家は、いわゆる古民家なので、どうしても古臭いとか、設備や建築がふるいだとか、感ずる方もいるようです。私たちのこの建物に対する考え方は、なるべく現状のまま残すことを基本にしています。それでもトイレや、厨房は今の基準に直しました。一方で、建具や、備品、柱などは、そのままです。これは建物やこの雰囲気自体が歴史を物語っていると考えているからです。私たちの古民家は、いい悪いの評価が両極と思います。それでも、この地でこの古民家と一緒に頑張ろうと考えています。お食事も、その日の材料で急に変更する場合もあります。手作り料理は大変ですが、これも古民家運営の一つの基本だと思うのです。
ご投稿者様には、本当に良いコメントをいただき、これから頑張るための勇気をいただきました。世界中を相手のお仕事のようですが、くれぐれもお体大切にしてください。日本語が忘れそうになったらまたお尋ねくださいね。

wan-pocoさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

wan-pocoさん [50代/女性] 2017年06月07日 14:08:16

6月3日に主人と1泊でお世話になりました。
湯西川温泉駅は初めて降りましたが、自然が手付かずのまま残されている風景に驚きと喜びを感じました。『ダム&いかり娘』がお出迎えしてくれました。お行儀の良い可愛い子達です!

オーナーご夫婦はちょうど私達と同年代で親戚のお家にお泊まりしたような気分になりました。奥様の細やかな心くばりとご主人の楽しいおしゃべりに溜まった疲れが吹っ飛びました。お食事は小食の私達には量が多く残してしまって悔しかったです!ひと品ごとに素材にこだわり手間をかけて作ってくださって有難うございました。
宿の裏で初めてワラビ採りもやらせてもらい、教えていただいた通りにアク抜きをしてみました。こんなにワラビが美味しいとは知りませんでした、早速ご近所にもおすそ分けしました。

翌日は『平家大祭』が行われているということで湯西川温泉街まで送っていただき、厳かなお祭りを見学してリフレッシュして帰ってきました。

本当にお世話になりました。
またぜひお伺いしたいと思います。

古民家食堂六代目へいじ 2017年06月07日 18:40:54

おいでをいただきありがとうございました。この地は本当に自然だけが取り柄の集落です。そんなわけで、山菜などは豊富な場所で、我が家の裏が蕨畑になっていることからも、豊富さがわかるでしょう。我が家のわらび畑は、特に手入れをしているわけでもないのに、大量に出てくる自然そのもののわらびです。自然のわらびは、灰汁が抜けるのも早くて、本当においしいのですよ。
これから、秋にかけていろいろな自然の食材が出てきます。なるべくご提供できるように、東北一円にアンテナを張ってみています。
思いもかけない食材に巡り合えるかも・・・。

さあ、山菜の時期となりました。当家の庭でワラビ、こごみ満載です。山菜狩り体験いかが?
【六代目へいじへようこそ】

rakuten_nanamuさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

rakuten_nanamuさん [30代/女性] 2017年05月29日 19:08:04

夫の誕生日と結婚記念日のお祝い旅行で伺いました。
想像を大きく超えるおもてなしの数々に感動しきりでした!
特に良かったと感じたことをいくつか。

◯お食事
夜も、朝も本当に豪華です。
各地の郷土料理を中心に、今の時期しか食べられない筍や、地場産野菜など、目新しいものもあり、
とっても楽しいお食事になりました。
味付けも、しっかり素材が生かされた好みのお味で、
普段少食でご飯は一膳も食べ切らない夫が、
釜飯を全部食べきり、更に私が満腹で残してしまった分まで食べていたのが衝撃的でした!

◯看板犬のいかり娘ちゃんとダムくん
お利口さんでとってもかわいい、看板犬の鏡のようなワンちゃんたちでした。
朝のパトロール(お散歩)では、山の面白いところを私達に紹介するかのように
率先して道案内してくれます。
着いた時には元気にお出迎え、帰る時にはすくっと立ち上がって最後までお見送りをしてくれて。。
別れるのが寂しくて、ちょっと泣きそうになってしまいました。

◯室内の音響
BOSEのCD再生機能付きスピーカーと、背の高いスピーカー2台が室内に設置されています。
真ん中のお部屋にいると一番心地よいようにセッティングされていて、
ラウンジ系の音楽をかけて、夜の時間をゆったりと過ごすことができました。

そして何より、ご主人と女将さんの気さくな人柄とホスピタリティの素晴らしさ。
丁寧なおもてなしで旅先の特別感があるのに、親戚の家に遊びに行ったような温かさも感じられる、
最高の宿でした。
また、季節違いで遊びに行って、それぞれの時期の山や味覚も楽しんでみたいです。
ぜひまた伺います!!!

古民家食堂六代目へいじ 2017年05月30日 14:08:41

ありがとうございました。この日は、ちょうど山形から採ってきた根曲竹(地方名:月山孟)をご提供することができました。当家は、素材の新鮮さが第一なので、ご利用日に急きょメニューが変わることもあります。根曲竹は、小さいタケノコですが、その味は野性味に富んだ、そこはかとした甘みに心を揺さぶられる食材です。しかも、ここ1カ月位が旬です。関東では新鮮な物はなかなか、入手できませんが、ご提供できて、お客様も味を分かっていただいてとてもうれしいです。国産の食材を手作りで、美味しくいただくのが当家の考え方です。またおいでくださいね。

投稿者さん 2017年05月28日 17:32:31

5月26日に宿泊しました。ありがとうございました。母、子供の3人で利用させていただきました。料理は盛り付けも素晴らしく、東北各地の旬の食材を使った料理の味は絶品でした。子供の料理も別に作って頂きありがとうございました。普段はあまり食が進まない子ですが、カレーなどペロッと食べていました。いかり娘ちゃん、ダム君との触れ合いは子供にとって大変思い出深いものになりました。新緑の中を2匹と散歩し、子供にも普段経験できない思い出ができました。帰り道も車で「また会いたい」と泣いていたほどです。飼い犬がなくなってから、母も私も心にぽっかりと穴が開いたままでしたが、2匹と触れ合えて飼い犬の思い出がよみがえりとても癒されました。お部屋の雰囲気や食器、音楽など普段の忙しい生活からかけ離れた時間を過ごすことができました。ご夫婦の接客も素晴らしく、田舎に帰ってきたような感覚になりました。また、利用させていただきたいと思います。

古民家食堂六代目へいじ 2017年05月29日 16:39:38

楽しく過ごせて何よりです、山はどんどん緑が深まり、湖の色もエメラルドグリーンとなってきました。ダムといかり娘もパトロール元気にしてました。これから、暑い日が続きます。お身体ご自愛ください。暑すぎたら、また五十里湖へおいでくださいね。

投稿者さん 2017年05月16日 17:19:46

今回リピート利用です。紅葉の時期も素晴らしいですが、今回のような緑の色濃い時期も格別ですね。

朝のお散歩時は五十里湖周辺の澄んだ空気が大変気持ち良かったです。
早朝からヘラブナ釣りに来ている方を何人も見かけたので、釣りを楽しみたい方にもお薦めだと思います。

今回、母は念願の山菜採りを満喫!
短時間でたくさんの蕨を採らせていただきました。早速教えていただいたレシピを実行し、昨日美味しくいただきました。

食事も相変わらず美味しい物ばかり!
素材も味付けも体に優しく、心も体もデトックスされた気分です。

ワンちゃん達(特にダム君とは男同士気が合うらしい)とは次いつ会えるのか息子も気にしてますので、近いうちにリピートさせていただきます。

古民家食堂六代目へいじ 2017年05月18日 23:17:50

楽しくお過ごしいただいたようで安堵しております。わらびも夢中になって採っていましたね、美味しくいただけたようで、これもうれしい限りです。わらびの一本漬けはうまくできましたか?簡単な料理のようですが、結構こつがいるでしょう。美味しく食べたとの事、上手にできたのだと思っていますよ。山々は山菜のオンパレード、山菜に限らずですが、自分の目が届く範囲の食材を美味しく食べていただくことを目標に頑張ります。またおいでくださいね。

大好評一館貸切(90㎡・3室)フアミリー、グループに最適プラン

サラ0410さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

サラ0410さん [60代/女性] 2017年05月13日 09:57:57

定年退職し時間も自由になったこともあって、夫婦で宿泊しました。
3年前に愛犬が逝ってから、日常の散歩ルートや、たまに出かけるときも犬や動物の居る場所に自然と足が向いていた折、ネットで「古民家食堂へいじ」と五十里湖警備隊ワンちゃんたちの存在を知り、即決で予約いたしました。着くと庭につながれていたいかり娘ちゃんとダム君が早速尻尾を振ってお出迎え。手前にいかり娘ちゃんがいたので寄っていくと、手を甘噛みしてぺろぺろ、ダム君のほうはと見ると、座って尻尾を振ってこちらを見ています、若干控えめ?。このワンちゃん夫婦の関係、つまり「かかあ天下」は翌朝の散歩時にも。ダム君は決して先を歩きませんでした。でも、コロコロしているダム君は愛嬌があって愛おしいんです、自分をみているようで(愛嬌が、ではなくて・・・・・)。古民家も静かで落ち着いた雰囲気で昔懐かしい感じがし、ぐっすり眠ることができました。料理も地元の新鮮野菜をふんだんに使ってあり、野菜好きの私達には嬉しく、そして大変おいしくいただきました。宿のご夫婦のお人柄も穏やかで語り掛けてくださり、楽しい時間を過ごせました。またおじゃましたいと思います。お世話になりました。

古民家食堂六代目へいじ 2017年05月13日 12:00:02

無事にお帰りなられたようで何よりです。夫婦はかかあ天下が良いと昔から言われますが、おっしゃるように、当家の犬たちもその通りで、ダム君は常にいかり娘のご機嫌をうかがっています。たまに、お前は、男なんだからもっと強くなれと、言ったりもしますが、ダム君は「う~ん」といった感じです。
でもいかり娘が逃げて、山中の木々に引っかかって帰ってこれないとき(遭難状態)は、ダム君は必ず探しに行って、遭難場所を見つけて来るんですよ。とても賢い所もあるんです。いかり娘は4回も命拾いしてるんですよ。ダム君「気は優しくて力持ち」といった性格です。

【六代目へいじへようこそ】

yukako0410さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

yukako0410さん [30代/女性] 2017年05月05日 21:26:44

GWに1泊でお世話になりました。駅までお迎えに来て頂き、その時何と一緒にいかり娘ちゃんも!!すぐへいじさんの女将さんだぁーとわかり、いかり娘ちゃんとも触れ合え、大満足!!そしてそのまま、ドライブへ(笑)
街案内をしていただきました!
古民家の雰囲気、お部屋の懐かしさ、いかり娘ちゃん&ダム君の人懐っこさ、どれもこれも最高でした!
夜ご飯も、東北地方の食材をふんだんに使用したものばかり!!主人はどれもこれもお酒に合うと大満足!種類が豊富で、一つ一つ丁寧に説明していただき、初めて食べる食材もありました!
翌朝は早朝から爽やかにパトロールと言う名のお散歩へ♪
空気が澄んでいて、気持ちよすぎる!!犬の散歩が初めてだった主人もはしゃいでました(笑)
へいじのご主人からその土地の歴史を聞きながら4キロのコースをゆったりと。都会では経験できない貴重な時間…本当に癒されました。
朝ごはんは洋食!夕食とはガラッと変わるのでそれもまた最高です!
帰りは水の郷の温泉まで送っていただき、何から何までお世話になりっぱなしでした!!
今度は秋の紅葉の時期に「ただいまー」と帰りたいです♪

古民家食堂六代目へいじ 2017年05月07日 10:30:47

ご満足いただけたようで、うれしいです。五十里湖周辺は連休で、いつもより騒々しいですが、普段はひっそりとした隠れ家的場所です。隠れ家というよりも探すのが大変なくらいの場所です。今は山菜や釣り散策や、何もしない贅沢など、存分に味わえますよ。

miya0422さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

miya0422さん [50代/男性] 2017年05月03日 21:48:39

地元の食材を使った料理はとても美味しかったです。おすすめの観光地も紹介して頂き、とても助かりました。是非、また利用させて頂きたいと思います。

古民家食堂六代目へいじ 2017年05月04日 11:00:33

無事のお帰り何よりです。会津観光はいかがでしたか、帰りは只見から帰ったのですか。
またおいでくださいね

投稿者さん 2017年04月03日 16:10:57

普段の生活からかけ離れた世界でした。
ダムの側にひっそりと佇む古民家1軒、朗らかなご店主達とフレンドリーな柴犬2匹、一つ一つ丁寧に作られた美味しい食事。何を思い出しても顔が綻んでしまう宿でした。
月1で旅行をする自分ですが、久々にこんなコスパもサービスも良いところに当たりました!
毎週末に「帰りたく」なる感じです。
次回は晴れの日に満天の星空や、山菜摘みの時などに伺いたいです。

古民家食堂六代目へいじ 2017年04月04日 13:14:06

お越しいただきありがとうございました。五十里湖にもようやく春の兆し、ふきのとうやこごみ、菜の花、福寿草など春を伝える山菜や花々が出てきます。春の匂いを存分に体に取り入れて、日々の忙しい毎日を乗り切ってくださいね。また充電が必要になったらおいでくださいね。

投稿者さん 2017年04月01日 12:27:15

3月24日に家族4人で利用させていただきました。ご主人奥様ともに気さくで大変親切にしていただきました。
古民家をそのまま改築したとのことで、大変趣きもあり周辺の自然環境ともあいまって非日常が味わえる素敵なお宿でした。ペットは飼っていないので子供たちは柴犬のダムといかり娘に夢中で、朝の散歩まで連れて行っていただき感激した様子でした。食事は東北各地の郷土料理が並び、まさに食べきれないほどのボリュームでおいしさともに大満足でした。(残してしまってすみません)朝ごはんは洋風でおいしいパンもとてもよかったです。お風呂はないのですが、車で数分の立ち寄り湯は露天風呂もあり硫黄泉の温泉はとてもよかったです。たまたま雪が降っていて雪の中の温泉も格別でした。強いて要望をお伝えするのであれば、お部屋にストーブを置いていただいているのですが、ストーブを見慣れない子供や小さいお子様がいる場合は、ちょっと危ないかもしれません。可能であればファンヒーターにしていただくと危険も減り足元の暖かさも出ると思います。(決して寒いわけではありません)

ぜひまた違う季節にお邪魔したいと思います。

古民家食堂六代目へいじ 2017年04月04日 13:31:21

お泊りいただきありがとうございました。またストーブの件ご指摘ありがとうございました。実は、あのストーブは、移動が簡単なので使っているのです。フアンヒーターだと、壁に固定されてでもてしまうので・・・。でも確かに、お子様などへの危険周知など大切なことです。ありがとうございました。
これから、少しづつ気候も良くなり、例のストーブも使わなくなります。また是非お立ち寄りください。連休明けには、こごみ、ワラビが出てきますよ。

【六代目へいじへようこそ】

fujijun0822さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

fujijun0822さん [30代/女性] 2017年03月19日 20:32:43

お料理、オーナーご夫婦の人柄、可愛い犬たち、宿の雰囲気、どれもとても素晴らしいお宿でした!

夫婦二人で宿泊しました。
宿の内装はインテリアにも凝っていてモダンで素敵でした。
寒い時期でしたが、寝るまでストーブがたかれお手洗いにも暖房がある心遣い。
お手洗いは広く清潔で、可愛い小物にあふれBGMも流れるなどとてもお洒落。
お布団もふかふかで、夜は電気毛布も付けていただきぐっすり寝れました。

お食事も地元のお野菜や郷土料理や天然のイワナ、きりたんぽ鍋、炊き込みご飯とテーブルに乗り切れないほど盛り沢山!
朝ごはんも日光金谷ホテルのパン、自家製ジャム、炭火で焼いたおもち、人参ポタージュ、フルーツ、角煮、etc・・・、思い出したらまた食べたくなるぐらい美味しかったです!

二匹の柴犬、いかりこちゃんとダムくんも人に慣れていて愛嬌もありとてもお利口でした。
犬と一緒に過ごす楽しみを久しぶりに体験できて本当に癒されました。

オーナーご夫妻は本当に気さくで、私たちが日光観光して帰ると言うと、なんと日光まで送ってくださいました!本当にありがとうございました。

お宿にお風呂はありまでんが、駅に温泉があり送迎していただけます。温泉チケット付きです。
駅にはお土産屋さんはありますがコンビニはありません。必要なものは、地元で買っていった方がいいです。

親戚のお家に泊まりに行ったような感覚になるくらい、のんびり過ごせました。
また違う季節に泊まりに行きたいと思います。

古民家食堂六代目へいじ 2017年03月22日 14:10:42

oお泊りいただきありがとうございます。こんな山中での一夜は、寂しかったでしょう。でもこれが、この地の良さなんですよ。犬も、鹿も、猿も、猪も
いかり娘もダムも一緒になって、周りを盛り上げています。
もはや。ふきのとうも芽を出し始め、山中の空気も春らしくなってきました。その中での、お散歩パトロール、お疲れ様でした。またおいでくださいね・。

投稿者さん 2017年03月12日 15:18:32

私と娘2人、計3人での旅行でした。お食事は地元の野菜や魚などを使った季節に合わせたお料理でこの日はきりたんぽ鍋をいただき、すごく美味しかったです。お部屋も落ち着いた雰囲気でとても満足しています!!
警備犬のいかり娘ちゃん、ダムくんとのパトロール本当に楽しかったです。2匹にはめちゃくちゃ癒されましたー!!
お世話になったお2人には感謝の気持ちでいっぱいです!また来年行きたいです!!

古民家食堂六代目へいじ 2017年03月13日 11:12:08

ご宿泊いただきありがとうございました。五十里湖畔の警備パトロールに同伴していただき、ありがとうございました。隊長ダムは敬礼して感謝しております。主任いかり娘は、また来てね~と、はしゃぎまわっています。これから、当地はいろいろな彩りを見せてきます。またお出でくださいね。

【六代目へいじへようこそ】

なるほどなるちゃんさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

なるほどなるちゃんさん [20代/女性] 2017年02月28日 17:52:03

わたしの誕生日旅行として、女子3人で宿泊しました。以前から気になっていたお宿で、当日はまるで実家に帰ってきたかのようにゆっくりリラックスできました。
とっても人懐っこいダムくんといかり娘ちゃんにも癒され、夜は冷え込んでいたので奥さんが暖かいフリースや靴下などを貸してくださいました。ご主人のお話も楽しく、ご夫婦のお人柄とかわいい犬たち、良質の手の込んだおいしいお料理、静かで素敵な空間に癒された最高のお宿でした。
春、暖かくなったらまた泊まりに行きます!

2017年02月
古民家食堂六代目へいじ 2017年03月01日 10:25:57

お誕生日おめでとうございます!三人の女子会楽しかったようでなによりです。何もないところですが、自然や歴史などはふんだんにある土地です。春になったら、山菜狩りにでもおいでくださいね。
6月が最盛期になりますよ。

投稿者さん 2017年02月12日 11:52:42

未就学児、小学低学年の子供と4人でお邪魔させて頂きました。
丹精込めて作って頂いた食事は、朝夕共にとても豪華で、美味しく頂けました。
朝は満腹にお食事を頂いた後に看板犬の、いかり娘ちゃんとダム君のパトロールに同行させて頂いたり、夕食の際は、きりたんぽ作りのお手伝いをさせて頂いたり、子供達にも本当に良い思い出が沢山出来ました。
また是非、遊びに行かせて下さい(^^)

2017年02月
古民家食堂六代目へいじ 2017年02月19日 16:19:57

ダムといかり娘とのパトロール、異状なくなによりです。たまには、猿や鹿が出没、緊張のパトロールとなることもありますよ。春からは、ヤシオマスの寿司を始めようかと感がえています。富山のますのすし、みたいな感じです。美味しく仕上がると思います。来てみてくださいね。

投稿者さん 2017年02月06日 22:04:20

過去最高の宿でした!
1日目湯西川のかまくら祭り、2日目エーデルワイスでスキーの家族旅行で利用しました。
建物は内外ともとても趣があり、オーナー夫婦の接客からは人柄の良さが滲み出ていました。
部屋は隅々まで清掃が行き届いており、古さを感じさせません。
広々としたトイレは、ぬいぐるみや花や絵が賑やかに飾られておりワクワクさせてくれます。
8歳と4歳の娘達も1人でトイレに行けました。
夕食も朝食もとても美味しかったです。種類も豊富、量も多く、食べ切れずに残してしまってごめんなさい。持って帰って来ればよかったと後悔する程美味しかったです。
朝までぐっすり眠っていた娘達は、「今日も泊まりたい!ここに住みたい!」と言っていました。
今度は可愛い看板犬達のお散歩にお伴したいです。

2017年02月
古民家食堂六代目へいじ 2017年02月08日 09:59:47

お泊りいただきありがとうございました。湯西川のかまくら祭りを見て、次の日はスキー場など、アクテイブな二日間のご様子です。お疲れはありませんか、お子様方疲れはありませんか。古民家での一夜はご満足いただけましたか?旅館やホテルと違い、不便なところもあると思いますが、それもまた古民家の良さと思います。行動力のあるご家族には、春からの山菜採り体験もおすすめですよ。わらび、こごみ、タラの芽などご賞味ください(宿泊とのパック商品もございます)
またおいでくださいね。

bankaraさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

bankaraさん [30代/男性] 2017年02月04日 13:00:38

オーナー夫妻の人柄も素晴らしく、大変素晴らしい宿でした。
宿は駅から車ですぐですが、送迎も快く引き受けてくださいました。
建物は歴史があり趣深い一方で、室内はとても清潔で快適です。
また、湯西川温泉かまくら祭の見学も提案して頂き、思いがけず貴重な体験をしました。
夕食も地域色豊かで大変おいしく満足のいくものです。きりたんぽが絶品でした。
朝食もおしゃれな洋食、パンも焼き立て、おもちも頂き、普段は人より二倍食べる私も満腹でした。
朝食後にダムくん、いかりこちゃんとの散歩も楽しく、子どもたちも大喜びでした。
次回は暖かい時期に訪問して、山菜とりをしてみたいです。ありがとうございました。

古民家食堂六代目へいじ 2017年02月06日 10:36:18

ご宿泊いただきありがとうございました。湯西川温泉雪まつりを見れて良かったですね。きりたんぽも一からの手作りで美味しかったと思います。ダムといかり娘のパトロールも電車に遅れるのでないかと思うほど、みんなで警備員体験です楽しかったですね。今度は裏庭の山菜をゲットしましょう。採りたての山菜は、本当に美味しい、当館自慢の「ワラビの一本漬け」も食べれます。