古民家食堂六代目へいじ クチコミ・感想・情報

古民家食堂六代目へいじのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年05月03日 11:00:55

4/30に訪問しました。柴犬が大好きで、ここぞとばかりに予約。予約直後に柴ちゃんたちの写真付きハガキを頂いて高まる気持ち。当日は駅までお迎えにきてくださり、車でほんの2分。可愛い可愛いダムくんといかり娘ちゃんとご対面!

温泉は併設ではありませんが、近いし送迎してくださるしほぼ貸切状態だったのでゆっくり出来て個人的にはとても良かったです。

夕ご飯は東北郷土料理とのこと。いか飯、はらこ飯、おかずもたっぷりでとてもボリューミーでしたが、美味しくてペロリと完食してしまいました。特にきりたんぽ鍋の出汁には感激!

朝ご飯もこれまた美味しい。金谷ホテルのパン、自家製いちごジャム、青森の雪下人参のポタージュ…東北&地産地消混じりのフレンチのような感じで、朝から満たされました。食器も可愛くって、写真映えも完璧でした。笑

その後ダムくんといかり娘ちゃんの早朝パトロールもご一緒させてもらい、この土地の話や草木のことも沢山教えていただきました。もう、大満足に尽きる1泊。

今回は2人で利用させていただきましたが、1泊1組限定だからゆっくりくつろげるし、子連れ家族にも最適な宿だと思います。また必ず別の季節にお邪魔したいと思います!

古民家食堂六代目へいじ 2018年05月05日 12:53:22

ご投稿ありがとうございました。ダムといかり娘との警備パトロール、いかがでしたか?
あの日の警備日誌は、「異常なし、以上」でしたが、たまには、鹿や猿などが出没、駐在さんに直ちに出動をお願いすることもあります。お願いされた、駐在さんも「まあ、適当に折り合いをつけて・・・」と、動物同士仲良くやっていきなさいとの見解でした。ちょっぴり、不満もありましたが、山の動物たちは生きることに必死な毎日であることを考えれば、警備隊も少しは寛容な気持ちが必要と思っています。皆さん、ここは自然や動物たちと共生する最前線です。道路に餌を獲れなかった鹿が死んでいたり、イノシシが庭を掘り返して餌を漁っていたりと、みんな生きるために必死なのです。どうか、単なる観光だけでなく、パトロールを通じて、自然と人間との関りを考えてみる旅にしてくださいね。
ダムといかり娘も喜んでいましたよ。

当家の警備犬(柴)ダムといかり娘と一緒にパトロールしよう一館貸切(90㎡・3室)

投稿者さん 2018年03月19日 16:40:04

ご主人、奥様は大変おおらかで人柄もよくわんこも併せて充実した時間を過ごさせていただきました。風呂に関しては何らかの形で併設して入れるようになれば更に満足度が増すと思います。五右衛門風呂でも風情があっていいのではないでしょうか。

古民家食堂六代目へいじ 2018年03月21日 09:12:33

ご投稿者様ご意見ありがとうございました。
お風呂が離れているので大変と思いますが、当家でお風呂を作ったとしても、温泉にはならない(引湯できない)排水の許可の問題などなど、いろいろあって実現しませんでした。お客様には大きなお風呂がいいかなといった思いもあります。
ご意見ありがとうございました。またお待ちいたしております。

4848☆さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

4848☆さん [30代/男性] 2017年11月25日 21:55:43

10月の上旬に妻と利用させてもらいました。到着時から2匹の看板犬ちゃん達が出迎えてくれてくれました。郷土料理ふんだんの夕食・朝食ともに堪能できました。
お風呂は宿から車で2,3分のところにある温泉の利用券をタオル付きでいただけます。夕飯前に利用しましたが、湯冷めもすることなく不便ありませんでした。
古民家ということで古い建屋で少し虫等もいますが室内は清潔で暖かく、音響やインテリアにもこだわりを感じます。

そ、し、て、なんと言っても2匹の看板犬(警備犬)がめちゃかわいいです。夜~朝も部屋の近くの土間でリラックスしている姿を見せてくれます。朝は一緒にパトロールへ。気性はおとなしいのでしょうが、なかなか力強い歩みでしっかり警備犬の仕事を果たしていました。

大満足の旅行となりました。ありがとうございました。

古民家食堂六代目へいじ 2017年11月27日 11:38:22

一週間くらい前に、いかり娘がまたリードをつけたまま逃げてしまいました。私の不注意もあったのですが、これで5回目です。直ちに捜索隊を編成し、夕方の闇が迫るころまで捜索しましたが、真っ暗になり、二次遭難の恐れがでてきたので、この日の捜索は終了、結果、いかり娘は夜中を一人山中でいることになりました。いかり娘にとっては初めての経験です。翌朝は氷点下3度寒いですが、風がないのでなんとか持ちこたえたようです。早朝6時、薄暗いうちから、ダムと一緒に救助へ向かいます。「いかり娘~~」と呼びかけても、声が小さくて居場所はわかりません。
ダムに応援を求めて「ダム!いかり娘はどこ?」
と聞くと、耳を立てて臭いをかいで、ズンズン進みます。ダムの湖底に降りて、さらに進んで、そこでピタッと動かなくなりました。いかり娘の茶色と落ち葉の茶色が同化してなかなか姿がわかりません。でもダムが動かないということは、この辺と思い、「いかり娘~~、助けに来たよ~」と叫んだら、ワンワンと10m位先で吠えたではありませんか。わからないのですね、人間には。
もう涙が出てきました、ダムといかり娘はちゅっちゅっしてスキンシップを図っています。一晩寒かっただろうと思うと、可哀そうでなりませんが、まずは無事で何よりでした。家に帰ったら、即自分の寝床で、夕方まで寝てました。少しは懲りたのかも、ね。

【六代目へいじへようこそ】

さなへ3813さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

さなへ3813さん [50代/女性] 2017年11月14日 18:03:57

娘と二人でお世話になりました。第一の目的は芝犬ちゃん達とのふれあいでしたが、接客も食事も素晴らしく、いつまでも心に残る良い旅になりました。奥様が駅までいかりこちゃんと迎えに来てくださり、湯西川温泉の見どころを車で案内して下さいました。古民家の部屋には暖かいストーブ、室内の調度や装飾もセンスが良く、特にトイレはとても古民家のトイレとは思えないお洒落さでした。ご主人が整えてくださった東北の郷土料理中心の夕食は抜群で、きりたんぽ鍋、はらこ飯、無花果の煮物などなど、素晴らしく美味しくて、感動しました。そして奥様が作った朝食は、金谷ホテルのパン、色とりどりの野菜や果物をこだわりの食器で供していただき、美味しいことはもちろん、まるで有名ホテルの朝食のようでした。普段は食の細い娘が全て完食したことに驚きました。芝犬ちゃん達とのパトロールは澄んだ空気の中、紅葉の映える山道をご主人とお話しながら進みました。本当に楽しかったです。民宿の運営を通して、この地区の過疎化を少しでもくいとめたいというご主人の心意気にも感心いたしました。滞在中は何かと優しくお気遣いくださり、まるで実家に帰って来たような居心地の良さで、今回仕事の都合で行けなかった夫や長女もぜひ連れてきてあげたいと思いました。お二人とも、どうぞこれからもお元気で、優秀なダム隊長といかり娘主任と共に、六代目へいじを守り続けて下さい。

古民家食堂六代目へいじ 2017年11月16日 12:16:50

ご投稿者さまありがとうございました。
パトロール楽しかったですか。寒くなりました。明日は氷点下、今、山形にいますが、蔵王は冠雪、月山も冠雪です。山形では、これから青菜、寒たらなどが旬になります。一緒に食べましょ!(^^)!

【六代目へいじへようこそ】

チゲカルビおもちさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

チゲカルビおもちさん [30代/女性] 2017年11月05日 09:35:37

紅葉シーズン真っ盛りの3連休に一泊しました。
 ご主人と奥様の人柄、ワンちゃんたちのかわいさ、心も体もあたたまるような食べきれないほどのお料理、沢山のぬいぐるみや着物などで飾られた素敵なお部屋。どれをとっても素晴らしく、楽しく素敵な時間を家族みんなで過ごせました。
子供たちも二人揃って帰りたくないと言い出し、絶対また来たい!と帰りの車でずっと言っていました。
 自然と歴史が好きな夫も大満足!二日目の悪天候も渋滞も吹き飛ばす上機嫌で帰ってきて、私の実家の家族に楽しそうに話しをし、みんないいねー!行ってみたいね!と話していました。ですので今度は私の親たちがお世話になることもあるかも?
 私達家族も、また泊まりにいきたいので、どうぞそれまでお二方もワンちゃんたちもお元気でお過ごしくださいね。素敵な時間をありがとうございました。

古民家食堂六代目へいじ 2017年11月06日 16:12:57

ご投稿者様ありがとうございました。ここ数年で最高の紅葉です。朱や赤、黄色、緑、まさに錦秋の五十里湖といった風情です。でも今朝は、今季最低の気温、氷点下2度を記録しました。でも日中は暖かくてコートがいらない位、気温の差が紅葉を美しくしているのです。ダムといかり娘も顔を真っ赤にして、息を白く吐きながら毎日パトロールに出かけていますよ。
これからますます厳しい気候になりますが、それはそれで冬の心良い情景です。
またお尋ねくださいね~。

投稿者さん 2017年11月01日 11:22:59

8月より母希望の紅葉を見に再来です。
他の口コミでご飯、宿、ご主人達の素晴らしさは十二分に説明、立証されているのでもう何も言う事はないのですが、声を大にしてもう一言言うならば「今回で3回目の訪問!」です。
国内外旅好きで色々行きますが、同じ所に2度泊まる事はめったになく、3度泊まるなんて初めてで、更にまた行きたいと思えるなんて自分でも驚いてます。
今回いかり娘だけ出動の沢登りパトロールへ行って来ました(ダムは水苦手ですもんね)普段より水かさがあった川にそこまでぐいぐい引っ張っていたいかり娘はストップ、尻込み。そしてご主人に抱っこ要請…しかし帰りのいかり娘は「川ってどれですか?」と言う程の勢いでした。

帰りにご主人に教えて頂いた道の駅脇から登った葛老山、紅葉綺麗でした!
またお二人と2匹に会いに行きますね。今回もお世話になりました

古民家食堂六代目へいじ 2017年11月01日 12:34:09

ご投稿者様ありがとうございました。初めての沢登りで大変でしたね、でもいかり娘もみんなで楽しかったです。いかり娘の沢歩きは見事でした。
以前は、ちょいちょいと沢登りしていたのですが、このごろご無沙汰でした。結果、いかり娘がひるんだのだと思います。
一方のダム君は、奥様(いかり娘)の帰りを一途に待っているのでした。窓に顔を寄せてジ~ト待っているのです。
可哀そうなダム君でした。今度は、ダム君を労りに来てくださいね。

【六代目へいじへようこそ】

lupin3seiさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

lupin3seiさん [40代/男性] 2017年08月20日 06:22:45

8/12に家族5人(大人2名、中高2名、小1名)にて1泊お世話になりました。千葉より車にて日光東照宮→東武ワールドスクエア→六代目へいじへの移動でした(ワールドスクエアからは約30分程度で到着)。
チェックイン時刻16:00より40分ほど早く到着してしまいましたが、ご夫婦と警備隊(ダム、いかり娘)とで温かく歓迎していただきました。
お風呂は、車で2分程度の「道の駅湯西川」へ。入浴券、バスタオル、タオルは頂けます。1時間もあれば、余裕でお風呂に入って宿へ帰ってこれます。帰るとお布団の用意がされており、夕食の支度をしていただいている最中でした。18時30分頃に食事とのことなので、ダムといかり娘と遊んでいました。本当に人懐っこくて可愛い犬ですね。
夕食ですが、その時に入手できた素材を使って料理されるそうです。見た目も味も非常に素晴らしいです。はらこめしが美味しかった。また、量も非常に多いので、家族みんな大大満足でした(腹が爆発しそうでした)。
エアコンはなく?扇風機のみのようでしたが、宿の場所のせいか涼しく、また静かなので快適に睡眠できました。
朝は、6時30分からダムといかり娘と一緒に散歩に行きました。森林浴+朝の散歩という感じでとてもリフレッシュできます。
ダムといかり娘も宿にいる時とは違い元気にぐいぐいリードを引っ張ります。近くには色んな動物がいるようですが、遭遇しませんでした(残念)。遭遇しても、ダムといかり娘がいれば大丈夫とのこと。
朝食も非常に美味しかったです。特に雪ニンジンのポタージュスープが絶品でした。夕食もそうでしたが、器や食材の彩など、盛り付けもよいため、食欲がわきます。お土産もいただきありがとうございました。

総合的に非常に満足でした。子供たちもこれまでにない体験でしたので喜んでおりました。
この宿はご夫婦の人柄と愛犬の「おもてなし」を受けることができるところです。
田舎の家に泊まってみたい、ホテルに飽きた方、心のこもったおもてなしを受けたい方にはおすすめの宿と思います。(ただし、小食の方は事前にお伝えした方がよいかもしれません。)

古民家食堂六代目へいじ 2017年08月22日 16:21:00

ご投稿者様ありがとうございました。
たくさん食べていただきありがとうございました。
兄弟がお互いに、世話を焼きながら、面倒を見ている姿に感動しました。昔はみんなそうだったはずなのに、」なぜか世の中も変わってきたようです。でもすごく良いことなので、どうか家族内では、兄弟の絆を大事にしてください。
またまってますよ。
今度は、「じいじが語る昔話」「日本で一番短い昔話」などいかが、じいじが語る民話の夕べ
来てね~

大好評一館貸切(90㎡・3室)フアミリー、グループに最適プラン

投稿者さん 2017年07月27日 17:45:28

7月22日に主人と3才の娘と宿泊しました。雪の時期に訪れて以来、二回目の訪問でした。翌朝はあいにくの雨でしたが散歩に連れて行ってもらい、ダムくんといかり娘ちゃんと戯れることができて娘もうれしそうでした。

郷土料理が中心のごはんもとても美味しくてボリュームもあり大満足です!とくに山菜の浅漬けが美味しかったです。オーナーご夫婦が食事中に飽きてしまった娘の相手をしてくださったおかげで、私たち夫婦もゆっくり食事をすることができました。ありがとうございました。

近いうちにまたダムくんといかり娘ちゃんに会いに行きます!

古民家食堂六代目へいじ 2017年07月28日 01:22:32

お嬢様お変わりありませんか。可愛いお嬢様で、私達のほうほど孫でも見てるようで楽しめました。
あれから、五十里湖はしとしと雨で、本当に梅雨は明けたのかなあ、とさえ思われる毎日です。でもダムといかり娘は、相変わらず喧嘩しながらも、パトロールしています。
また是非、おい出くださいね。

wan-pocoさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

wan-pocoさん [50代/女性] 2017年06月07日 14:08:16

6月3日に主人と1泊でお世話になりました。
湯西川温泉駅は初めて降りましたが、自然が手付かずのまま残されている風景に驚きと喜びを感じました。『ダム&いかり娘』がお出迎えしてくれました。お行儀の良い可愛い子達です!

オーナーご夫婦はちょうど私達と同年代で親戚のお家にお泊まりしたような気分になりました。奥様の細やかな心くばりとご主人の楽しいおしゃべりに溜まった疲れが吹っ飛びました。お食事は小食の私達には量が多く残してしまって悔しかったです!ひと品ごとに素材にこだわり手間をかけて作ってくださって有難うございました。
宿の裏で初めてワラビ採りもやらせてもらい、教えていただいた通りにアク抜きをしてみました。こんなにワラビが美味しいとは知りませんでした、早速ご近所にもおすそ分けしました。

翌日は『平家大祭』が行われているということで湯西川温泉街まで送っていただき、厳かなお祭りを見学してリフレッシュして帰ってきました。

本当にお世話になりました。
またぜひお伺いしたいと思います。

古民家食堂六代目へいじ 2017年06月07日 18:40:54

おいでをいただきありがとうございました。この地は本当に自然だけが取り柄の集落です。そんなわけで、山菜などは豊富な場所で、我が家の裏が蕨畑になっていることからも、豊富さがわかるでしょう。我が家のわらび畑は、特に手入れをしているわけでもないのに、大量に出てくる自然そのもののわらびです。自然のわらびは、灰汁が抜けるのも早くて、本当においしいのですよ。
これから、秋にかけていろいろな自然の食材が出てきます。なるべくご提供できるように、東北一円にアンテナを張ってみています。
思いもかけない食材に巡り合えるかも・・・。

さあ、山菜の時期となりました。当家の庭でワラビ、こごみ満載です。山菜狩り体験いかが?

tori5681さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

tori5681さん [50代/男性] 2017年05月07日 16:54:39

6日、お泊まりしました。
食事も大変、美味しく、ボリュームもあり満足しました。わが家のわんちゃんと、ダムちゃんといかり娘ちゃんが、仲良くなれなかったのが残念でしたね。しっかりと警備犬としての役割をしてたんですね。
わらび、あくぬきをして、煮物にしてみました。たくさんできたので、冷凍して、山菜ごはんの具材とかにもしてみます。
また、紅葉の時期にもおじゃましてみたいです。
うちのわんこも、お世話かけました。
奥さま、ダムちゃんといかり娘ちゃんにもよろしくです。

古民家食堂六代目へいじ 2017年05月08日 10:15:46

わらびうまくいったようで何よりです。煮物も油いためも美味しいですよ。わらびは、7月末ころまで採れます。ワンちゃんには、大変失礼してしまいました。ダムといかり娘に言い聞かせております。
また是非寄ってくださいね。

【六代目へいじへようこそ】

へいちゃん@さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

へいちゃん@さん [40代/男性] 2017年04月18日 20:27:10

大変、お世話になりました。
2匹の柴犬、「ダム隊長といかり娘ちゃん」が、すごく可愛くて、人懐こくて、癒されました。翌朝のパトロールは、元気よくぐいぐい引っ張られて、楽しかったです。
食事も、こだわりの食材、郷土料理、美味しかったです。

古民家食堂六代目へいじ 2017年05月04日 11:07:45

わらびが出てきましたよ。こごみも出てきました。春の味が一つ一つ食卓を賑わしてきています。自然をいただく一番良い季節です。
わらびは7月いっぱいは採れますからまたお出でくださいね。

投稿者さん 2017年04月01日 12:27:15

3月24日に家族4人で利用させていただきました。ご主人奥様ともに気さくで大変親切にしていただきました。
古民家をそのまま改築したとのことで、大変趣きもあり周辺の自然環境ともあいまって非日常が味わえる素敵なお宿でした。ペットは飼っていないので子供たちは柴犬のダムといかり娘に夢中で、朝の散歩まで連れて行っていただき感激した様子でした。食事は東北各地の郷土料理が並び、まさに食べきれないほどのボリュームでおいしさともに大満足でした。(残してしまってすみません)朝ごはんは洋風でおいしいパンもとてもよかったです。お風呂はないのですが、車で数分の立ち寄り湯は露天風呂もあり硫黄泉の温泉はとてもよかったです。たまたま雪が降っていて雪の中の温泉も格別でした。強いて要望をお伝えするのであれば、お部屋にストーブを置いていただいているのですが、ストーブを見慣れない子供や小さいお子様がいる場合は、ちょっと危ないかもしれません。可能であればファンヒーターにしていただくと危険も減り足元の暖かさも出ると思います。(決して寒いわけではありません)

ぜひまた違う季節にお邪魔したいと思います。

古民家食堂六代目へいじ 2017年04月04日 13:31:21

お泊りいただきありがとうございました。またストーブの件ご指摘ありがとうございました。実は、あのストーブは、移動が簡単なので使っているのです。フアンヒーターだと、壁に固定されてでもてしまうので・・・。でも確かに、お子様などへの危険周知など大切なことです。ありがとうございました。
これから、少しづつ気候も良くなり、例のストーブも使わなくなります。また是非お立ち寄りください。連休明けには、こごみ、ワラビが出てきますよ。

【六代目へいじへようこそ】

なるほどなるちゃんさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

なるほどなるちゃんさん [20代/女性] 2017年02月28日 17:52:03

わたしの誕生日旅行として、女子3人で宿泊しました。以前から気になっていたお宿で、当日はまるで実家に帰ってきたかのようにゆっくりリラックスできました。
とっても人懐っこいダムくんといかり娘ちゃんにも癒され、夜は冷え込んでいたので奥さんが暖かいフリースや靴下などを貸してくださいました。ご主人のお話も楽しく、ご夫婦のお人柄とかわいい犬たち、良質の手の込んだおいしいお料理、静かで素敵な空間に癒された最高のお宿でした。
春、暖かくなったらまた泊まりに行きます!

2017年02月
古民家食堂六代目へいじ 2017年03月01日 10:25:57

お誕生日おめでとうございます!三人の女子会楽しかったようでなによりです。何もないところですが、自然や歴史などはふんだんにある土地です。春になったら、山菜狩りにでもおいでくださいね。
6月が最盛期になりますよ。

投稿者さん 2017年01月15日 22:32:00

部屋、食事、サービスがとても心がこもっていて満足です。
部屋着を持っていきませんでしたが、特別に準備していただき助かりました。
煮込みうどんが最高においしかったです。

ありがとうございました!

古民家食堂六代目へいじ 2017年01月16日 10:05:56

お泊りありがとうございました。あの日は、年に一回あるかないかの大雪でした。帰りも車が動かせるか心配でした。皆さん無事にお帰りできたようで何よ何よりです。確かに雪は大変でしたが、新雪の雪景色もなかなか見ることができない情景です。またゆっくりとお越しくださいね。

投稿者さん 2016年10月20日 20:09:06

10月、五十里ダムの仕事で宿泊しました。看板犬のダム君といかり娘ちゃんが可愛かったです。撫でてたら、沢山舐めてくれたので嬉しかったです!
囲炉裏で焼いた天然のイワナを2本も頂き、仕事へのモチベーションも最高潮!
焼きそばのサービスまでしてくれて、風邪気味だった身体が喜んでいました。
ご夫婦からは、昔のダム風景のお話しまで聞かせていただいて、刺激を受けました。
五十里ダムの仕事で来たときは、また泊まりたいです。そして、ダム君やいかり娘ちゃんと一緒に散歩も行きたいです。
また、よろしくお願いします!

古民家食堂六代目へいじ 2016年10月21日 13:40:08

お仕事ご苦労様でした。川治温泉へ行く途中に、皆さんがお仕事している姿を見かけましたよ。ボートを下すところでした。五十里湖の環境維持のこと、よろしくお願いします。今度はお仕事以外でもおいでくださいね。ダム君といかり娘を交えて、囲炉裏を囲んで一杯やりましょう。

朝食でゆったり♪ 歴史と自然を満喫プラン♪

K2005さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

K2005さん [30代/男性] 2016年07月20日 01:39:17

道の駅湯西川に行く途中にある看板を拝見してずっと気になっていたところ、宿泊も受け付けていることが分かり、親子三世代で利用しました。
食事は郷土料理を始め、子供向けのメニューも用意していただけてありがたかったです。お酒もついつい進んでしまいました。ボリュームもあったので、残してしまったのが心残りです。

また、お風呂は近隣の道の駅湯西川(日帰り温泉)まで送迎していただきました。
庭先でしっかり警備のお仕事をしているワンちゃん達もとても人懐っこくて可愛かったです。

色々とお世話になり、ありがとうごさいました。気さくに話しかけてくださるなど、丁寧な応対をしていただいたオーナーご夫妻に感謝いたします。

古民家食堂六代目へいじ 2016年07月27日 11:55:06

おいでをいただきありがとうございました。またいろいろなお料理を準備してお待ちいたしております。五十里湖は朝晩は寒いほど、これから暑い夏が始まりますのでお体ご自愛ください。暑くてたまらないときはおいでくださいね。

投稿者さん 2019年08月03日 09:57:13

お世話になりました。一つ一つ真心をこめて造って下さった郷土料理を美味しく頂きました。新鮮なわらびをあんなに沢山食べたのは初めてです。朝食もステキな洋食で、りんごジャムやルバーブジャム、そばガレットも美味しかったです。和洋と楽しむことができました。また、ダム君といかり娘ちゃんとの散歩も、自然を満喫しながら楽しかったです。御主人と奥様の暖かいおもてなしに、癒されるひとときでした。
帰りに寄らせていただいたステンドグラス体験も楽しかったです。料金度外視で、丁寧に教えていただいたことも楽しい思い出になっています。
「また、来たいね」と、話しながら帰途につきました。大変、お世話になりました。

古民家食堂六代目へいじ 2019年08月06日 13:39:19

無事お帰りになられた由安堵いたしております。相変わらず暑い日が続いていますが、そちらはもっとひどい暑さでしょう。ステンドグラスも楽しめたようで何よりです。こんな山の中にまで来ていただき、本当にありがとうございました。5軒・11人が住む日光市で一番小さい自治会ですので、コンビニはもちろん商店らしきものもない、まさに山中のポツンと一軒家みたいな感じです。この五軒が何をするにも一緒になって、河川掃除や神社の清掃、公民館の草取りなどしています。
小さな集落でも、歴史ある五十里を守っているという意識は十分で、プライドも高いみんなです。東照宮と会津のほぼ中間に位置する、五十里は昔から交通の要衝として幕府にも、会津藩からも重要視されてきた地区なんです。
江戸の日本橋から200㌔・五十里(4㌔が一里)、歴史を感じさせるこの五十里へみなさんもおいで下さい。当家の看板犬との散歩道は、東京では絶対に味わう事のできない、自然とまじめに対峙できる場所です。いかり娘とダムと一緒に考えてみましょう

【六代目へいじへようこそ】

a499478255さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

a499478255さん [50代/男性] 2022年09月13日 17:55:49

8月お盆過ぎにお世話になりました。事前に葉書を2通いただき期待感を増す工夫は素敵だと思います。

当日は先に温泉に入ってから16時過ぎにお邪魔しました。古民家ベースのため、
入ってすぐ土間で、靴を脱いだらすぐ宿泊スペースになります。
網戸もなく道路側は戸が閉められ窓が開けられませんでしたので、開放感はなく、
閉塞感がただようなか、クラッシックの音楽だけが流れて落ち着きませんでした。
一館貸切とありますが、1グループが限度です。

到着してすぐ、ご主人に「犬が噛むことがある」という注意事項を告げられ、
小学生の娘は、朝の散歩の時まで犬を怖がって近づきませんでした。

食事は、前評判通りとても工夫してあり、ご主人の用意も迅速で、大変美味しくいただきました。
飲み物も持込を許可していただきありがたく感じました。

食事が終わると、何もすることがなく、4人家族だとベッドで部屋が占領されるので、
しかたなく20時には皆、就寝しました。
トイレの前の前室が電球がセンサーで自動点灯なのですぐ光りちょっと落ち着きません。
洗面台の水道が位置と取り付け具合が悪く、ひねるだけでびちゃびちゃになります。

エアコンはありませんが、8月後半だと特に必要は感じませんでしたが、
7月~8月前半は厳しいと思います。

朝食も郷土料理とキッシュが出て美味しかったのですが食べきれず、
キッシュは持ち帰りさせていただきました。

目玉である犬との朝の散歩は、最初は子どもたちは昨晩の流れで怖がっていましたが、
徐々に慣れ、短時間でしたが楽しませていただきました。

立地的に道路からすく宿になり、展望もないのですが、
近くのダム湖に入れる水陸両用バスツアーが道の駅にあったり、
川遊びが出来きたりと近隣はそれなりに楽しめる場所があります。

古民家食堂六代目へいじ 2022年09月14日 08:56:16

古民家ですので、なかなか普通の旅館などのようにはならず、快適性は低い状態と思います。このような山中ですと、遊びものなど何もありませんから、退屈と思います。お子様のことなど考えれば、次回は当館は選択されない方がよろしいかと思います。
あまり、楽しくなかったのかも知れませんね。ごめんなさいね

ドリーム睦月さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

ドリーム睦月さん [70代/男性] 2019年08月18日 15:58:59

毎年恒例の家族旅行は一年前に予約しました。(テレビ放映と口コミを期待して)
猛暑で山での避暑を楽しみに宿に着きました。
通された部屋は窓もエアコンもなく扇風機が3台回っているだけの開放感のない(照明は点灯)蒸し風呂のような状態でした。(ガッカリ)
風呂は無いので近くの道の駅の日帰り温泉の利用券を支給され利用しましたので、涼しく暑さから解放され、冷房の効いた場所で一息できましたがもう宿に戻りたくない気分でした。
夕立で雨が降っても気温が下がらず(窓がないので風が抜けない)汗だくで夕ご飯を食べましたが食欲もなく楽しさが半減です。
孫たちを連れの夏の家族旅行こんな経験をしたのは初めてです。
口コミも期待外れもう二度と行きたくない宿でした。

古民家食堂六代目へいじ 2019年08月19日 13:16:57

ご意見、しっかりと承りました。山中とはいえ、当日は、今夏一番の暑さで、外気の影響を受けやすい建物の室内は夜半まで、ご難儀をおかけしました。五十里ダム建設の際、湖底に沈むことを免れ移築し、75年間風雪に耐えぬいた古民家です。この建物を住みながら残したいという観点から、なるべく傷をつけないことを私の考えとしています。
山中でもあり、リゾート地のホテル・旅館のようなエアコンなど快適な設備がなくご不便をおかけしますが、古民家の特色でもあることをご理解いただきたく存じます。
また、これからお出でくださるお客様につきましても、ご納得の上お出かけいただけますようにご案内申し上げます。付近には、鬼怒川温泉や川治温泉、湯西川温泉など、近代的な設備の整った施設がたくさんございますので、併せてご案内申し上げます。