古民家食堂六代目へいじ クチコミ・感想・情報

古民家食堂六代目へいじのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年09月30日 17:57:56

ナビ便りでお宿に向かった私たちは、初めての道をワクワクしながらお宿に向かいました。
六代目へいじ、の引き戸を開けると、無邪気なダム君と美人のいかり娘ちゃんがしっぽフリフリでお迎えしてくれます。

少し遅れて到着してしまった私たちは、奥様からお風呂チケットを頂き、まずは近くの道の駅のお風呂へ。
道の駅のお風呂と聞いていたので、簡易なお風呂かと思っていたら
とてもきれいな施設で湯質も良く、びっくり!お風呂を楽しむことができ、1つ目の幸せを。

さぁ戻って、楽しみのお食事をさぁ頂きましょう。
それがなんとも、まぁ、これがとても凝っていて、2つ目の幸せを頂きました!
旦那様が前職の旅行会社で経験されて目と舌と記憶から各地の料理を再現した、郷土料理を頂くことができます。
どれも関西から来た私たちには珍しく、美味しさと手の凝った嬉しさと優しいご夫婦との会話で
旅行に来た以上、久々の実家に帰った気分になれました。
特に、手が凝っている「ケの汁」は沢山の野菜が入っているお汁で自然な甘さで二人とも気に入り、お鍋の最後の汁迄いただきました。

翌朝、このお宿を決めた五十里パトロールへいざ出発!
ダム君、いかり娘ちゃんと旦那様と一緒に朝の気持ち良いなかパトロールへ。
お話に聞いていたとおり、いかり娘ちゃんを先頭に、ダム君は自由に道草食いながらの往復で約3キロのお散歩へ。三上さんから教えていただける山の植物についての話も、普段の生活からは学べないことなので良かったです。
また、見ているとまったく性格が違う二人で、男の子のダム君担当だった私はクスリと笑うシーンが多く、とても癒され、3つ目の幸せを頂きました。朝の3キロは長い?と思っていましたが、あっという間にお宿に到着してしまいました。
そのあとの朝食も、美味しいパンと奥様の手作り蕎麦ガレット等でまたまた贅沢な朝食をいただきました。

お部屋も古民家を生かしたものが多く、間接照明やマッサージ機、癒しの音楽など、期待以上というか、ハイレベルのおもてなしをしていただけました。
良かったね、と思えるお宿は沢山ありますが、「また絶対帰ってきたい!」と思えるお宿でした。
三上さんご夫婦&ダム君ご夫婦に会いに、また違う季節に再訪させてください。

古民家食堂六代目へいじ 2018年10月02日 11:55:19

ご投稿者様ありがとうございました。無事おかえりになられて、元気にお仕事してますか。ダムといかり娘もパトロールのお仕事頑張っています。でも台風の時はお休みしました。猿や鹿もお休みなのでね。台風一過後暑すぎたり寒すぎたり大変です。
パトロール楽しかったですね、会津西街道往復の一時間ですが、この地は、かなりの山中であることは違いないのですが、でも昔は戊辰戦争の中心地点であったり、領地が入り組んでいるための争いだったり、江戸時代は会津、宇都宮、日光神領の三カ所が領地争いを繰り返したりと歴史の臭いがプンプンする場所です。歴史好きの方には是非お訪ねください。私(店主)も歴史好きで、特に会津西街道を研究しているので、地元ならでわの情報があると思います。
また是非寄ってくださいね。ちょっと、遠いけど実家に帰ると思ってきてくださいね。次は何を食べる?
宿帳に書いていただいた、「また帰って来ます」の一言に感激しました。また本当に帰ってきてくださいね。

当家の警備犬(柴)ダムといかり娘と一緒にパトロールしよう一館貸切(90㎡・3室)

投稿者さん 2018年05月13日 23:11:35

今回で3回目の利用となりました。もはや毎年帰る親戚のお家のような感覚です。

息子は囲炉裏番をさせていただき、かなり嬉しかったようです。
貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

普段都会では食べられない素材や郷土料理の数々、どれも美味しくいただきました。
朝食で出たそば粉のクレープ、モチモチして美味しかったです。

隅々までお二人(+2匹)の気配り心遣いが行き届いていて、古民家ならではのスローライフを楽しめました。

また深呼吸しに伺います!

古民家食堂六代目へいじ 2018年05月14日 11:09:08

ご投稿者様ありがとうございました。炉端で、イワナ焼の番人をしてくれてありがとうです。自分で焼いたイワナ美味しかったですか。天然のイワナは最高の味と思います。いかり警備隊とのパトロールもありがとうございました。この頃、二頭の警備日誌には「異常なし、以上」という記述ばかりで、ちょっと軽く「異常あり」の報告も見てみたいなと思っています。里帰りの気分で、いつでも深呼吸にお出でください。
また新しい郷土料理が体験できるかも知れません。

【六代目へいじへようこそ】

チゲカルビおもちさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

チゲカルビおもちさん [30代/女性] 2017年11月05日 09:35:37

紅葉シーズン真っ盛りの3連休に一泊しました。
 ご主人と奥様の人柄、ワンちゃんたちのかわいさ、心も体もあたたまるような食べきれないほどのお料理、沢山のぬいぐるみや着物などで飾られた素敵なお部屋。どれをとっても素晴らしく、楽しく素敵な時間を家族みんなで過ごせました。
子供たちも二人揃って帰りたくないと言い出し、絶対また来たい!と帰りの車でずっと言っていました。
 自然と歴史が好きな夫も大満足!二日目の悪天候も渋滞も吹き飛ばす上機嫌で帰ってきて、私の実家の家族に楽しそうに話しをし、みんないいねー!行ってみたいね!と話していました。ですので今度は私の親たちがお世話になることもあるかも?
 私達家族も、また泊まりにいきたいので、どうぞそれまでお二方もワンちゃんたちもお元気でお過ごしくださいね。素敵な時間をありがとうございました。

古民家食堂六代目へいじ 2017年11月06日 16:12:57

ご投稿者様ありがとうございました。ここ数年で最高の紅葉です。朱や赤、黄色、緑、まさに錦秋の五十里湖といった風情です。でも今朝は、今季最低の気温、氷点下2度を記録しました。でも日中は暖かくてコートがいらない位、気温の差が紅葉を美しくしているのです。ダムといかり娘も顔を真っ赤にして、息を白く吐きながら毎日パトロールに出かけていますよ。
これからますます厳しい気候になりますが、それはそれで冬の心良い情景です。
またお尋ねくださいね~。

投稿者さん 2017年10月02日 21:38:34

柴犬とのお散歩、古民家に1組限定にひかれてこちらのお宿に決めました。
期待どうりのお宿で、ゆったり三部屋もつかわせていただけました。USENの音楽が流れ、非日常の気分を味わえました。
柴犬の優しさとたくましさに癒されました。
温泉は近くの道の駅に行く必要がありますが、個人的には問題なし。なかなかのお湯です。
でも、こちらのお宿のお宿の本当の魅力は、ご主人と女将さんのお二人の優しさです。お話していると本当に癒されます。
お食事は、夕飯は東北各地の郷土料理で、食材もこだわった物を使用されているのには本当に驚きました。山栗の炊き込みご飯、おいしかったです。食べ切れないほどでしたが、おいしいのでかなり無理して食べてしまいました。(笑)
朝は何と洋食。ホテルのパンに青森の林檎ジュースやジャム、静岡の紅葉。
本当は誰にも教えたくない程お気に入りの宿になりました。
こんなに充実してこのお値段、どう考えてもお安すぎですが、おかげで何度も行けそうです。
観光地に行くために泊まる宿というより、この宿に泊まりに行くことを目的にお出かけしたくなる宿です。
古民家と犬、東北の和食、そしてご主人と女将さんのあたたかさ、このすべてを魅力に感じる方にはおすすめします。

古民家食堂六代目へいじ 2017年10月05日 19:43:50

ご投稿者様ありがとうございました。寒くなりましたね、そちらはまだ暑いくらいですか。
まもなく紅葉が始まりますよ。
ダムといかり娘の吐く息も白くなってきました。毎日警備に廻ってますよ。この前は、猿が出現、威嚇業務に精を出していました。
冬はなかなか寒い日も多いですが、冬なりの楽しさもあります。またおいでくださいね。

投稿者さん 2017年08月05日 18:47:09

7月29日から1泊でお世話になりました。今回の旅の目的は五十里湖警備隊とのパトロール。こちらのエキストラなお願いも快く引き受けてくださり、お二人のおもてなしに大変感謝しています。車のお迎えにはなんと助手席にダム君のサプライズつき、お宿に着くと今度はいかり娘ちゃんが元気にお出迎え。夕方のミニパトロールでは鹿に遭遇したり、大自然の素敵な風景を満喫。夕食はお庭でとれた蕨やご主人の釣られたイワナや他に地元や色々な地方の食材に趣向こらされた一品一品、説明を伺いながら大変美味しくいただきました。1棟貸し切りというのがとにかく寛げるし、何より可愛いダム君といかり娘ちゃんを独占できるのがたまりません。近くの温泉も良かったです。翌朝のパトロールは楽しすぎてあっという間に終わってしまいました。朝食も絶品でしたし、帰りは奥様に龍王峡まで送っていただくなど大変お世話になりました。ありがとうございます。今週掲載の週刊誌も読みましたよ。今度は涼しい季節にでも美味しい手料理とパトロール三昧にまた訪れたいと思います。

古民家食堂六代目へいじ 2017年08月08日 23:24:29

当家の郷土料理いかがでしたか。青森、秋田、山形、仙台など、特に仙台のはらこ飯は伝統的な料理です。歴史を噛みしめながら、お料理を食べてみてください。郷土料理独特の味になると思います。
料理もいろんな面からみると、楽しく食べれると思います。

投稿者さん 2017年07月27日 17:45:28

7月22日に主人と3才の娘と宿泊しました。雪の時期に訪れて以来、二回目の訪問でした。翌朝はあいにくの雨でしたが散歩に連れて行ってもらい、ダムくんといかり娘ちゃんと戯れることができて娘もうれしそうでした。

郷土料理が中心のごはんもとても美味しくてボリュームもあり大満足です!とくに山菜の浅漬けが美味しかったです。オーナーご夫婦が食事中に飽きてしまった娘の相手をしてくださったおかげで、私たち夫婦もゆっくり食事をすることができました。ありがとうございました。

近いうちにまたダムくんといかり娘ちゃんに会いに行きます!

古民家食堂六代目へいじ 2017年07月28日 01:22:32

お嬢様お変わりありませんか。可愛いお嬢様で、私達のほうほど孫でも見てるようで楽しめました。
あれから、五十里湖はしとしと雨で、本当に梅雨は明けたのかなあ、とさえ思われる毎日です。でもダムといかり娘は、相変わらず喧嘩しながらも、パトロールしています。
また是非、おい出くださいね。

【六代目へいじへようこそ】

たけぼん7998さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

たけぼん7998さん [40代/男性] 2017年07月09日 00:14:15

今回私の誕生日祝いを兼ねて妻が六代目へいじさんを宿泊先に選んでくれました。古民家大好きな私にとってまさに理想の宿でした!さらに犬好きの私にとっていかり娘とダムの歓迎は最高のプレゼントでもありました!
お部屋は古民家らしさを残しつつ素敵な空間になっておりました。特に妻はステンドグラスの照明を気に入っていたようです。食事も味、見た目、ボリュームどれをとっても満点です。又お食事の時にご主人が郷土料理の説明などをしてくれたりしますので楽しく美味しくいただく事が出来ました。宿にはお風呂は有りませんか心配ありませんすぐ近くに温泉施設あります。いかり娘とダムとのパトロールもちょっとしたハプニングもあったりしてとても楽しめました。気になった方はぜひパトロールして下さい!
ワンチャン達の癒し、ご夫婦の優しさ温かさに触れることが出来てとてもいい誕生日記念になりました。ありがとうございました。

古民家食堂六代目へいじ 2017年07月09日 09:36:15

ご投稿者様ありがとうございました。今回のパトロールは多いに異常ありのパトロールで楽しかったですね。まだ興奮冷めやらずといった感じです。あんなこともあるんですね~。私も初めての体験となりました。あの後、暑くなって警備隊もだれ気味です。毛皮を脱ぎたいと騒いでいます。そちらは、もっと暑いでしょうね。注意して夏を乗り切ってください。またお待ちしていますね

投稿者さん 2017年07月01日 21:21:32

6月24日にわんちゃんと気さくなご夫婦に迎え入れられて、親戚宅のような温もりを感じながら宿泊させていただきました。
土間のある古民家に泊まるのは初めてでしたが、室内居心地よく設えてあり快適でした。
お食事は、夕食・朝食共に品数が多く、季節を感じる心がこもったお料理で、とても美味しかったです。また器の美しさにも見惚れました。
会いたかったダムとイカリ娘は、可愛く懐っこく本当にお利口で、翌朝のパトロールは楽しかったです。ご主人の案内でダム湖の歴史を知り、新緑の清々しい空気と景色も堪能しました。
お風呂は電車で到着した際に駅に隣接した道の駅の温泉に入りました。空いてて良い温泉でした。お土産も沢山売ってます。
その他周囲はダム湖と自然のみですが、それゆえ緩やかな感覚になり癒された休日になりました。また機会ありましたら伺いたいと思います。ありがとうございました。

古民家食堂六代目へいじ 2017年07月02日 10:53:56

ご投稿者様、ありがとうございました。五十里湖はあれから、梅雨空が続き、木々も勢いづいてきました。でも全体的には雨が少なく、ダムもからからの状況です。ダムといかり娘もうっとうしい天気で、やや気合が抜けている様子。ご投稿者様に、気合を入れなおしてもらわなければならないかも。今度、新しい郷土料理を提供します。
名前は「仙台はらこ飯」鮭とイクラの親子どんぶりと思ってください。東日本大震災で、壊滅的な被害を受けた、閖上、亘理地域の伝統的な郷土料理です。是非、食べに来てくださいね。宿泊の方は、釜飯として提供します。日によって材料などの関係から変わる場合もありますので、必ず食べたい方は、予約時に通信欄に入れてくださいね。

投稿者さん 2017年06月23日 14:01:11

感想は他の皆様が書いているとおりです。私は5点満点で10点つけたい位に気に入りました。ダムといかり娘に会いたくて仕方ないです。(もちろんご主人と奥様も大変素敵な方々です)
今度何時お邪魔しようか思案中です。早く会いに行きたい。予約取れなくなる程繁盛するのは困るのでほどほどでお願いいたします(誠に勝手なお願いで申し訳ございません)
また、絶対行きます。

古民家食堂六代目へいじ 2017年06月27日 17:28:01

ダムといかり娘と仲良くさせていただきありがとうございました。こんなに感激していただいて、ダムといかり娘も感激しています。皆さんで、楽しくパトロールしていた様子は、とても微笑ましいものでした。秋には紅葉が、冬には雪が、四季折々の景色を見せてくれます。
折々の姿をまたご覧になってくださいね。

投稿者さん 2017年05月16日 17:19:46

今回リピート利用です。紅葉の時期も素晴らしいですが、今回のような緑の色濃い時期も格別ですね。

朝のお散歩時は五十里湖周辺の澄んだ空気が大変気持ち良かったです。
早朝からヘラブナ釣りに来ている方を何人も見かけたので、釣りを楽しみたい方にもお薦めだと思います。

今回、母は念願の山菜採りを満喫!
短時間でたくさんの蕨を採らせていただきました。早速教えていただいたレシピを実行し、昨日美味しくいただきました。

食事も相変わらず美味しい物ばかり!
素材も味付けも体に優しく、心も体もデトックスされた気分です。

ワンちゃん達(特にダム君とは男同士気が合うらしい)とは次いつ会えるのか息子も気にしてますので、近いうちにリピートさせていただきます。

古民家食堂六代目へいじ 2017年05月18日 23:17:50

楽しくお過ごしいただいたようで安堵しております。わらびも夢中になって採っていましたね、美味しくいただけたようで、これもうれしい限りです。わらびの一本漬けはうまくできましたか?簡単な料理のようですが、結構こつがいるでしょう。美味しく食べたとの事、上手にできたのだと思っていますよ。山々は山菜のオンパレード、山菜に限らずですが、自分の目が届く範囲の食材を美味しく食べていただくことを目標に頑張ります。またおいでくださいね。

大好評一館貸切(90㎡・3室)フアミリー、グループに最適プラン

サラ0410さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

サラ0410さん [60代/女性] 2017年05月13日 09:57:57

定年退職し時間も自由になったこともあって、夫婦で宿泊しました。
3年前に愛犬が逝ってから、日常の散歩ルートや、たまに出かけるときも犬や動物の居る場所に自然と足が向いていた折、ネットで「古民家食堂へいじ」と五十里湖警備隊ワンちゃんたちの存在を知り、即決で予約いたしました。着くと庭につながれていたいかり娘ちゃんとダム君が早速尻尾を振ってお出迎え。手前にいかり娘ちゃんがいたので寄っていくと、手を甘噛みしてぺろぺろ、ダム君のほうはと見ると、座って尻尾を振ってこちらを見ています、若干控えめ?。このワンちゃん夫婦の関係、つまり「かかあ天下」は翌朝の散歩時にも。ダム君は決して先を歩きませんでした。でも、コロコロしているダム君は愛嬌があって愛おしいんです、自分をみているようで(愛嬌が、ではなくて・・・・・)。古民家も静かで落ち着いた雰囲気で昔懐かしい感じがし、ぐっすり眠ることができました。料理も地元の新鮮野菜をふんだんに使ってあり、野菜好きの私達には嬉しく、そして大変おいしくいただきました。宿のご夫婦のお人柄も穏やかで語り掛けてくださり、楽しい時間を過ごせました。またおじゃましたいと思います。お世話になりました。

古民家食堂六代目へいじ 2017年05月13日 12:00:02

無事にお帰りなられたようで何よりです。夫婦はかかあ天下が良いと昔から言われますが、おっしゃるように、当家の犬たちもその通りで、ダム君は常にいかり娘のご機嫌をうかがっています。たまに、お前は、男なんだからもっと強くなれと、言ったりもしますが、ダム君は「う~ん」といった感じです。
でもいかり娘が逃げて、山中の木々に引っかかって帰ってこれないとき(遭難状態)は、ダム君は必ず探しに行って、遭難場所を見つけて来るんですよ。とても賢い所もあるんです。いかり娘は4回も命拾いしてるんですよ。ダム君「気は優しくて力持ち」といった性格です。

miya0422さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

miya0422さん [50代/男性] 2017年05月03日 21:48:39

地元の食材を使った料理はとても美味しかったです。おすすめの観光地も紹介して頂き、とても助かりました。是非、また利用させて頂きたいと思います。

古民家食堂六代目へいじ 2017年05月04日 11:00:33

無事のお帰り何よりです。会津観光はいかがでしたか、帰りは只見から帰ったのですか。
またおいでくださいね

投稿者さん 2017年04月01日 12:27:15

3月24日に家族4人で利用させていただきました。ご主人奥様ともに気さくで大変親切にしていただきました。
古民家をそのまま改築したとのことで、大変趣きもあり周辺の自然環境ともあいまって非日常が味わえる素敵なお宿でした。ペットは飼っていないので子供たちは柴犬のダムといかり娘に夢中で、朝の散歩まで連れて行っていただき感激した様子でした。食事は東北各地の郷土料理が並び、まさに食べきれないほどのボリュームでおいしさともに大満足でした。(残してしまってすみません)朝ごはんは洋風でおいしいパンもとてもよかったです。お風呂はないのですが、車で数分の立ち寄り湯は露天風呂もあり硫黄泉の温泉はとてもよかったです。たまたま雪が降っていて雪の中の温泉も格別でした。強いて要望をお伝えするのであれば、お部屋にストーブを置いていただいているのですが、ストーブを見慣れない子供や小さいお子様がいる場合は、ちょっと危ないかもしれません。可能であればファンヒーターにしていただくと危険も減り足元の暖かさも出ると思います。(決して寒いわけではありません)

ぜひまた違う季節にお邪魔したいと思います。

古民家食堂六代目へいじ 2017年04月04日 13:31:21

お泊りいただきありがとうございました。またストーブの件ご指摘ありがとうございました。実は、あのストーブは、移動が簡単なので使っているのです。フアンヒーターだと、壁に固定されてでもてしまうので・・・。でも確かに、お子様などへの危険周知など大切なことです。ありがとうございました。
これから、少しづつ気候も良くなり、例のストーブも使わなくなります。また是非お立ち寄りください。連休明けには、こごみ、ワラビが出てきますよ。

【六代目へいじへようこそ】

fujijun0822さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

fujijun0822さん [30代/女性] 2017年03月19日 20:32:43

お料理、オーナーご夫婦の人柄、可愛い犬たち、宿の雰囲気、どれもとても素晴らしいお宿でした!

夫婦二人で宿泊しました。
宿の内装はインテリアにも凝っていてモダンで素敵でした。
寒い時期でしたが、寝るまでストーブがたかれお手洗いにも暖房がある心遣い。
お手洗いは広く清潔で、可愛い小物にあふれBGMも流れるなどとてもお洒落。
お布団もふかふかで、夜は電気毛布も付けていただきぐっすり寝れました。

お食事も地元のお野菜や郷土料理や天然のイワナ、きりたんぽ鍋、炊き込みご飯とテーブルに乗り切れないほど盛り沢山!
朝ごはんも日光金谷ホテルのパン、自家製ジャム、炭火で焼いたおもち、人参ポタージュ、フルーツ、角煮、etc・・・、思い出したらまた食べたくなるぐらい美味しかったです!

二匹の柴犬、いかりこちゃんとダムくんも人に慣れていて愛嬌もありとてもお利口でした。
犬と一緒に過ごす楽しみを久しぶりに体験できて本当に癒されました。

オーナーご夫妻は本当に気さくで、私たちが日光観光して帰ると言うと、なんと日光まで送ってくださいました!本当にありがとうございました。

お宿にお風呂はありまでんが、駅に温泉があり送迎していただけます。温泉チケット付きです。
駅にはお土産屋さんはありますがコンビニはありません。必要なものは、地元で買っていった方がいいです。

親戚のお家に泊まりに行ったような感覚になるくらい、のんびり過ごせました。
また違う季節に泊まりに行きたいと思います。

古民家食堂六代目へいじ 2017年03月22日 14:10:42

oお泊りいただきありがとうございます。こんな山中での一夜は、寂しかったでしょう。でもこれが、この地の良さなんですよ。犬も、鹿も、猿も、猪も
いかり娘もダムも一緒になって、周りを盛り上げています。
もはや。ふきのとうも芽を出し始め、山中の空気も春らしくなってきました。その中での、お散歩パトロール、お疲れ様でした。またおいでくださいね・。

投稿者さん 2017年02月06日 22:04:20

過去最高の宿でした!
1日目湯西川のかまくら祭り、2日目エーデルワイスでスキーの家族旅行で利用しました。
建物は内外ともとても趣があり、オーナー夫婦の接客からは人柄の良さが滲み出ていました。
部屋は隅々まで清掃が行き届いており、古さを感じさせません。
広々としたトイレは、ぬいぐるみや花や絵が賑やかに飾られておりワクワクさせてくれます。
8歳と4歳の娘達も1人でトイレに行けました。
夕食も朝食もとても美味しかったです。種類も豊富、量も多く、食べ切れずに残してしまってごめんなさい。持って帰って来ればよかったと後悔する程美味しかったです。
朝までぐっすり眠っていた娘達は、「今日も泊まりたい!ここに住みたい!」と言っていました。
今度は可愛い看板犬達のお散歩にお伴したいです。

2017年02月
古民家食堂六代目へいじ 2017年02月08日 09:59:47

お泊りいただきありがとうございました。湯西川のかまくら祭りを見て、次の日はスキー場など、アクテイブな二日間のご様子です。お疲れはありませんか、お子様方疲れはありませんか。古民家での一夜はご満足いただけましたか?旅館やホテルと違い、不便なところもあると思いますが、それもまた古民家の良さと思います。行動力のあるご家族には、春からの山菜採り体験もおすすめですよ。わらび、こごみ、タラの芽などご賞味ください(宿泊とのパック商品もございます)
またおいでくださいね。

投稿者さん 2017年01月15日 22:32:00

部屋、食事、サービスがとても心がこもっていて満足です。
部屋着を持っていきませんでしたが、特別に準備していただき助かりました。
煮込みうどんが最高においしかったです。

ありがとうございました!

古民家食堂六代目へいじ 2017年01月16日 10:05:56

お泊りありがとうございました。あの日は、年に一回あるかないかの大雪でした。帰りも車が動かせるか心配でした。皆さん無事にお帰りできたようで何よ何よりです。確かに雪は大変でしたが、新雪の雪景色もなかなか見ることができない情景です。またゆっくりとお越しくださいね。

【六代目へいじへようこそ】

てりやきヨーコさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

てりやきヨーコさん [50代/女性] 2016年11月17日 07:49:46

紅葉も過ぎた時期に伺いましたが、落ち葉の絨毯が敷き詰められた五十里湖周辺は侘びた美しさと静寂があり、とても素敵でした。
古民家の作りは今の生活スタイルがどう変わっても懐かしさを、持って過ごす事ができます。
古民家の事、五十里の歴史の事、ダムの事などご主人のお話はとても興味をそそられます。奥様のそっと手を添えてくれるような気配りが嬉しかったです。
お料理は地のもの、ゆかりの郷土のものを併せ、味はもちろん彩り、器、配置、細かな演出は絶品でした。
寝具もどんなホテルより寝心地は良かったです。
お風呂はすぐの湯西川道の駅の温泉を使いますが、お風呂券をいただいて送迎付きです。広く使えて何の問題も無かったです。
警備犬のいかり娘とダムは愛くるしく、お泊まりの際は是非朝の散歩をされると旅の良い想いでになります。
最後はバス停までの道に、川治ダムのご案内もしていただき、本当に感謝しております。
母も娘も大変気に入って、いつかまた三人で訪れたく思います。良いおもてなしをありがとうございました。

古民家食堂六代目へいじ 2016年11月17日 22:22:02

お泊りいただきありがとうございました。五十里周辺は更に冬が近づいてくる様子です。お母さまにお疲れはございませんか。皆さん風邪など召してませんか。これから寒い時期、お身体ご自愛くださいね。またお会いできますように・・・。

投稿者さん 2016年11月14日 17:43:49

とてもいいお宿に出会いました。宿泊施設というよりは親戚のお宅にお邪魔しているかのような親近感と安心感。お食事の素材も味付けも優しく、古民家ならではの良さを存分に味わいました。もちろん賢い2匹のワンちゃんたちの存在感も大きかったです。
囲炉裏で焼いたイワナの塩焼き、釜飯、いかめし、新鮮野菜、ニンジンのスープ、ドレッシング、デザート・・・何から何までとても美味しく、お腹がはち切れそうになるほど食べてしまいました。
古さを生かしたインテリアとジャスが流れるお部屋。全部屋(トイレにまで)暖房を絶やすことなく、とても暖かく過ごすことができました。
何もかも便利なホテルとは違うアナログな世界を堪能したい方には打ってつけだと思います。
今回は紅葉が見事な中宿泊することができ、朝もやに包まれた湖畔のお散歩が格別でした。
息子は初の犬の散歩体験ができ、帰ってからも「楽しかった」を連発してました。
次回また違う季節にお邪魔します。

古民家食堂六代目へいじ 2016年11月15日 17:11:31

五十里警備隊でのパトロールいかがでしたか。何も異常がなくて良かったですね。喜んでいただいてうれしかったです。紅葉は日増しに冬の情景へと変わっています。寒さも厳しくなります。お身体ご自愛ください。お子様に、五十里警備隊名誉隊長を委嘱しますので、また警備状況を確認においでくださいね。

【六代目へいじへようこそ】

kenken2236さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

kenken2236さん [50代/男性] 2016年09月24日 09:26:01

シルバーウィーク、東北地方周遊旅行の最終日に宿泊しましたが、この宿は1日一組だけの受け入れとのことで静かな環境でのんびり寛げました。オーナーご夫妻の気さくなお人柄と、とても人懐っこい2匹の柴犬によるおもてなし、郷土料理を取り入れたバラエティー豊かなお食事に大満足しました。お風呂は近所の道の駅付設の温泉を利用します。ネット環境は無く、携帯の電波も捕まりにくかったです。また、浴衣、歯ブラシ等のアメニティグッズは有りませんので、忘れずに持参する必要があります。多少不便な所もありますが、私たちはのんびりするため宿泊したので旅の良い思い出になりました。

古民家食堂六代目へいじ 2016年09月30日 10:11:18

ご利用ありがとうございました。こちらは、少しづつ紅葉が始まってきました。またこちらへおいでの際はお立ち寄りください。お昼営業もしていますので、お待ちいたしております。ありがとうございました。