古民家食堂六代目へいじ クチコミ・感想・情報

古民家食堂六代目へいじのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年11月01日 11:22:59

8月より母希望の紅葉を見に再来です。
他の口コミでご飯、宿、ご主人達の素晴らしさは十二分に説明、立証されているのでもう何も言う事はないのですが、声を大にしてもう一言言うならば「今回で3回目の訪問!」です。
国内外旅好きで色々行きますが、同じ所に2度泊まる事はめったになく、3度泊まるなんて初めてで、更にまた行きたいと思えるなんて自分でも驚いてます。
今回いかり娘だけ出動の沢登りパトロールへ行って来ました(ダムは水苦手ですもんね)普段より水かさがあった川にそこまでぐいぐい引っ張っていたいかり娘はストップ、尻込み。そしてご主人に抱っこ要請…しかし帰りのいかり娘は「川ってどれですか?」と言う程の勢いでした。

帰りにご主人に教えて頂いた道の駅脇から登った葛老山、紅葉綺麗でした!
またお二人と2匹に会いに行きますね。今回もお世話になりました

古民家食堂六代目へいじ 2017年11月01日 12:34:09

ご投稿者様ありがとうございました。初めての沢登りで大変でしたね、でもいかり娘もみんなで楽しかったです。いかり娘の沢歩きは見事でした。
以前は、ちょいちょいと沢登りしていたのですが、このごろご無沙汰でした。結果、いかり娘がひるんだのだと思います。
一方のダム君は、奥様(いかり娘)の帰りを一途に待っているのでした。窓に顔を寄せてジ~ト待っているのです。
可哀そうなダム君でした。今度は、ダム君を労りに来てくださいね。

当家の警備犬(柴)ダムといかり娘と一緒にパトロールしよう一館貸切(90㎡・3室)
【六代目へいじへようこそ】

たけぼん7998さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

たけぼん7998さん [40代/男性] 2017年10月30日 00:18:31

前回からわずか3ヶ月後のリピーターです。その事がこのお宿の魅力をもの語ってます。今回は息子を加えた親子3人でお世話になりました。暖かく迎えてくれるご主人と女将さん。そしていかり娘ちゃんとダム君。それだけで来て良かったなと思えます。
夕方に到着し、先ずは温泉で旅の疲れを取り、戻って夕方を。普段は食べらられない東北地方の料理を用意していただき、感動しつつ味わいました。ハラコ飯最高です。アケビも美味しかったです。このお宿は、とにかくリラックス出来るのがいい!上手く表現できないけど、雰囲気がいいんです。よそに来た感じがしない。自分の家みたいです。いかり娘ちゃんもダム君もリラックスして、そこに居てくれるのがとてもいい感じ。2回目なので、それぞれの性格もわかって来ました。いかり娘ちゃんは、少し気分屋さん。ダム君はフレンドリーかな?息子もダム君にお相手して貰い。とても喜んでいました。今回のパトロールは台風の影響で雨の中となってしまいましたが、景色をみながら犬達との一体感を味わい最高でした。ダム君は雨が苦手でテンション低かったけど(笑)。
最後に、他人と接することが苦手な息子に優しく接していただきありがとうごさいました。家族全員癒され大満足です。何回でも行きたい。そんなお宿です。今度は冬に行こうと計画しています。

古民家食堂六代目へいじ 2017年10月31日 12:44:57

ご投稿者様ありがとうございました。あの日は、雨模様でお客様も難儀しましたが、警備巡回は一日たりとも欠くことのできない重要なお仕事なので無理に行ってもらいました。
今度は、警備範囲を広げて、沢歩き(渡渉)もしてみようかなあと、考えています。また来てね~

投稿者さん 2017年09月11日 21:51:52

9月7、8日に行きました。
ヤフーで柴犬検索中に見つけたお宿で、すぐに行きたくなり、主人におねだりしました。
大好きな柴犬と好きなだけふれあえたし、古民家を生かした宿や五十里湖周辺の景色は素晴らしかったです。
朝と夜のお食事は、最初は見た目の美しさに感激しました。
量が多いかなと思いましたが、一品一品がきれいで、心づくしのお料理なので、どれも食べたいと思えてきて、食べ始めたら、あまりの美味しさに箸が止まらなくなりました。
ほとんどが新鮮野菜中心のお料理で、体を労っているような、美味しくて、体が喜ぶお料理でした。
主人も、旅館の料理で全部平らげたのは初めてだと言っていました。
私の好きなものばかりだったし、本当に今まで行ったお宿で一番でした。
ご主人、おかみさんの暖かいお人柄と可愛いワンちゃんたち、美味しいお料理、しかも、良心的な金額です。
また、おじゃましたいと思います。

古民家食堂六代目へいじ 2017年09月12日 08:40:17

ご投稿者様投稿ありがとうございます。当家の柴犬とともに御礼申し上げます。当家の料理は、ほとんどが手作りで、しかも東北を中心とした郷土料理で構成されているので、懐かしい味がすると思います。また朝は、がらりと転換し洋食にするなど、変化の面でも楽しいと思います。秋からは、はらこ飯を中心に仙台芋煮や棒鱈煮、ニシンの山椒漬けなど、なかなか食べれないお料理になりますよ。
ダムといかり娘は相変わらずパトロールの毎日で、たまには、他の動物も出てきたらいいのにと思っているようです。このままじゃあ、自分たちの存在感が薄れると心配顔です。
でもお客様の安全を考えれば、出ないほうがいいわけで今日も行ってきました。
熊も鹿も猿もイノシシもみんなお友達です。山の散歩は楽しいね~。

投稿者さん 2017年09月01日 17:46:43

再来です!
母の誕生日プレゼントとして1泊2日でお邪魔しました。以下母のコメントです
「娘からの勧めで犬とのふれあいを楽しみに来ました。初対面でしたが女将さんと共通の好きな歌手の話で盛り上がり、ご主人も歴史や山にお詳しく登山や古道歩きを趣味に持つ私は一気にお二方と親しみを感じました。歴史が好きな私にとって300年も経つ古民家は、内装の梁造りや室内に飾られた古道の絵などあらゆるものに興味深かったです。夕食は心のこもったお料理でお腹がはちきれそうになりながらも美味しくて完食。朝食は盛り付けや彩りが美しく思わず歓声を上げるほどだった。元気なダムといかり娘との散歩は一緒に走ったり楽しいひと時を過ごせました。秋に又訪れたいと思います」
母は余程気に入ったのか帰宅後電話がかかって来た親戚にも勧めていました。

古民家食堂六代目へいじ 2017年09月02日 12:27:29

ご投稿者様、投稿ありがとうございました。お泊りいただいてから、幾日も経っていないのに、すごく涼しくなりましたよ。寒いという表現になってきました。今朝も13度位しかありません。秋が早そうな感じです。山の冠雪もそう遠くない日でしょう。
新米も出てくる季節になりました、また美味しいもの用意しておきますので、おいでくださいな。
ダムといかり娘も毎日、パトロールに走り回っています。
季節が急激に変わっています、ご自愛くださいね。

【六代目へいじへようこそ】

もくもく1019さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

もくもく1019さん [40代/男性] 2017年09月01日 07:12:47

8月28日から30日まで連泊しました。
日本人として最低な朝の目覚めを、ここへいじで経験。へいじのオヤジさんと空を眺めた事は一生忘れないです。不安を超え怒りです。エリアメール行政無線受信良好。しかしココは古民家だぜ。二日目の朝は最高!いかり娘とダムも最高!オヤジさんとおばちゃんも最高!メシは東北地方の郷土料理フルコース。風呂無いことに心配無用。近くの温泉施設へ。ガラガラで2歳の娘とマッタリ入浴。半露天風呂あり。湯西川温泉を堪能できる。その他詳細は他の人のコメントに同じ。立地は、お猿に二度お会いしました。そんな感じ。山です。
ウチは今度は冬か春にお邪魔します。そん時はじいちゃん、ばあちゃんも連れて行こうかな。
とにかく健康になれる古民家宿です。
なりすぎて、今私は山形の蔵王まで足伸ばしました。これから東京帰ります(笑)

古民家食堂六代目へいじ 2017年09月02日 13:40:55

ご投稿者様ありがとうございました。いやあ、あの日はすごかったですね。あさの6時ころに、緊急警戒情報発令、防災無線鳴動して飛び起きました。そしたら、ご投稿者様も、防災の関係者でしたようで、北朝鮮のミサイル発射など緊急の場合に本庁に直ちに帰還しなければならないとのこと。あちこちから情報収集しておりました。結果今回は帰還しなくてよろしいとの判断があった様子で、ダムといかり娘のパトロールとなりました。規模はちゃっこいものの、いかり娘とダムのパトロールも危機管理と変わりありません。先輩のお客様に教わりながら、管内パトロールです。
面白かったね、2歳のお子様もズンズン歩いて、頼もしいパトロールでした。
ダムといかり娘は、もしミサイルが来たらどうしようかと本気になって考えている様子で、枯れ木や毛布を被ったりして、訓練しているようです。
(そんなもん訓練なっとらん)

投稿者さん 2017年07月25日 22:46:37

7/21に宿泊しました。到着すると、いかり娘とダムの二人が大歓迎してくれてとてもうれしかったです。ごはんもとてもおいしく、大満足でした。翌朝の散歩では夫婦で一人一匹ずつリードを持って、大自然の中をゆったりと歩くことが出来て、とても良い時間でした。ご主人お二人も暖かく迎えてくれて、田舎の祖父の家に行ったような気分になりました。またぜひ伺いたいです。

古民家食堂六代目へいじ 2017年07月28日 01:39:46

また忙しい会社生活に戻られましたか。でも日本を背負って立ついろんな研究をされてて充実感いっぱいでしょう。オフイシャルな充実とプライベートな充実、バランスが必要です。プライベートな充実はお任せくださいな~
なかなか天気が安定しませんが、ご自愛くださいね

m14617さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

m14617さん [30代/男性] 2017年06月18日 19:01:03

1.立地
日光での観光を考えている、でもお宿は喧騒から逃れたいand/or「高級」だけど結局は他のお客と十把一絡げの金太郎飴式サービスに飽き飽きしてるという方にピッタリ。日光からアクセスしやすく日光観光の前後に泊まるのが◎。
2.部屋
築75年の古民家だけあって母方の祖母宅のような感じ。お手洗いもボットン式の上に増築したものと予想するが綺麗、清潔、オシャレなので◎。一見古民家だが着物を飾るなど内装凝ってて可愛く、Boseの高音質音楽流れる不思議な空間。
3.食事
夕食は山菜、根曲り竹の蒸焼き、鱒の刺身、浅利の釜飯を始め贅を尽くしたものに福島どぶろくを追加。朝食は茹で野菜メイン、金谷ホテルのパン類も充実。夕朝食ともその日オンリーワンのものをシェフが一品ずつ説明してくれます。
4.風呂
お風呂は備え付けがないため自動車で2分の道の駅。硫黄泉で露天風呂もチャンとあります。訪問したのは金曜でしたので超空いてました(先客はじい様2名。かく言う自分もオジさんの歳になりました)。尚、お風呂チケットは宿泊料に込みです。
5.サービス
還暦前後(?)の人生の酸いも甘いも知り尽くしたご夫婦&5歳の柴犬(ダム&いかり)の歓待を独り占め可能。民宿の距離感が好きな方はより一層ホッとするのでは。朝はダム&いかりのお散歩にも行けますので心身とも洗われます。
6.設備・アメニティ
設備は、昔の五十里宿絵図始め家具・装飾等の内装も凝ってて清潔感あり。ベッドも寝心地快適で朝までグッスリでした。尚、タオル、歯ブラシ等はありますが寝間着をお忘れなく。6月中旬の訪問で朝夕は割と冷え込みましたので夏でも長袖の上着はあった方が良いかと。
7.総合
オンリーワンのお宿として全項目で高評価です。お隣の古民家も使って何やら企んでおられるようで(もしからしたら一棟貸出の二軒目?)今後が楽しみですが、今のままを貫いていただきたいと思います。また行きたいと思いますね。

古民家食堂六代目へいじ 2017年06月19日 11:25:19

本当にご丁寧な投稿ありがとうございました。当家は、いわゆる古民家なので、どうしても古臭いとか、設備や建築がふるいだとか、感ずる方もいるようです。私たちのこの建物に対する考え方は、なるべく現状のまま残すことを基本にしています。それでもトイレや、厨房は今の基準に直しました。一方で、建具や、備品、柱などは、そのままです。これは建物やこの雰囲気自体が歴史を物語っていると考えているからです。私たちの古民家は、いい悪いの評価が両極と思います。それでも、この地でこの古民家と一緒に頑張ろうと考えています。お食事も、その日の材料で急に変更する場合もあります。手作り料理は大変ですが、これも古民家運営の一つの基本だと思うのです。
ご投稿者様には、本当に良いコメントをいただき、これから頑張るための勇気をいただきました。世界中を相手のお仕事のようですが、くれぐれもお体大切にしてください。日本語が忘れそうになったらまたお尋ねくださいね。

wan-pocoさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

wan-pocoさん [50代/女性] 2017年06月07日 14:08:16

6月3日に主人と1泊でお世話になりました。
湯西川温泉駅は初めて降りましたが、自然が手付かずのまま残されている風景に驚きと喜びを感じました。『ダム&いかり娘』がお出迎えしてくれました。お行儀の良い可愛い子達です!

オーナーご夫婦はちょうど私達と同年代で親戚のお家にお泊まりしたような気分になりました。奥様の細やかな心くばりとご主人の楽しいおしゃべりに溜まった疲れが吹っ飛びました。お食事は小食の私達には量が多く残してしまって悔しかったです!ひと品ごとに素材にこだわり手間をかけて作ってくださって有難うございました。
宿の裏で初めてワラビ採りもやらせてもらい、教えていただいた通りにアク抜きをしてみました。こんなにワラビが美味しいとは知りませんでした、早速ご近所にもおすそ分けしました。

翌日は『平家大祭』が行われているということで湯西川温泉街まで送っていただき、厳かなお祭りを見学してリフレッシュして帰ってきました。

本当にお世話になりました。
またぜひお伺いしたいと思います。

古民家食堂六代目へいじ 2017年06月07日 18:40:54

おいでをいただきありがとうございました。この地は本当に自然だけが取り柄の集落です。そんなわけで、山菜などは豊富な場所で、我が家の裏が蕨畑になっていることからも、豊富さがわかるでしょう。我が家のわらび畑は、特に手入れをしているわけでもないのに、大量に出てくる自然そのもののわらびです。自然のわらびは、灰汁が抜けるのも早くて、本当においしいのですよ。
これから、秋にかけていろいろな自然の食材が出てきます。なるべくご提供できるように、東北一円にアンテナを張ってみています。
思いもかけない食材に巡り合えるかも・・・。

さあ、山菜の時期となりました。当家の庭でワラビ、こごみ満載です。山菜狩り体験いかが?
【六代目へいじへようこそ】

rakuten_nanamuさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

rakuten_nanamuさん [30代/女性] 2017年05月29日 19:08:04

夫の誕生日と結婚記念日のお祝い旅行で伺いました。
想像を大きく超えるおもてなしの数々に感動しきりでした!
特に良かったと感じたことをいくつか。

◯お食事
夜も、朝も本当に豪華です。
各地の郷土料理を中心に、今の時期しか食べられない筍や、地場産野菜など、目新しいものもあり、
とっても楽しいお食事になりました。
味付けも、しっかり素材が生かされた好みのお味で、
普段少食でご飯は一膳も食べ切らない夫が、
釜飯を全部食べきり、更に私が満腹で残してしまった分まで食べていたのが衝撃的でした!

◯看板犬のいかり娘ちゃんとダムくん
お利口さんでとってもかわいい、看板犬の鏡のようなワンちゃんたちでした。
朝のパトロール(お散歩)では、山の面白いところを私達に紹介するかのように
率先して道案内してくれます。
着いた時には元気にお出迎え、帰る時にはすくっと立ち上がって最後までお見送りをしてくれて。。
別れるのが寂しくて、ちょっと泣きそうになってしまいました。

◯室内の音響
BOSEのCD再生機能付きスピーカーと、背の高いスピーカー2台が室内に設置されています。
真ん中のお部屋にいると一番心地よいようにセッティングされていて、
ラウンジ系の音楽をかけて、夜の時間をゆったりと過ごすことができました。

そして何より、ご主人と女将さんの気さくな人柄とホスピタリティの素晴らしさ。
丁寧なおもてなしで旅先の特別感があるのに、親戚の家に遊びに行ったような温かさも感じられる、
最高の宿でした。
また、季節違いで遊びに行って、それぞれの時期の山や味覚も楽しんでみたいです。
ぜひまた伺います!!!

古民家食堂六代目へいじ 2017年05月30日 14:08:41

ありがとうございました。この日は、ちょうど山形から採ってきた根曲竹(地方名:月山孟)をご提供することができました。当家は、素材の新鮮さが第一なので、ご利用日に急きょメニューが変わることもあります。根曲竹は、小さいタケノコですが、その味は野性味に富んだ、そこはかとした甘みに心を揺さぶられる食材です。しかも、ここ1カ月位が旬です。関東では新鮮な物はなかなか、入手できませんが、ご提供できて、お客様も味を分かっていただいてとてもうれしいです。国産の食材を手作りで、美味しくいただくのが当家の考え方です。またおいでくださいね。

【六代目へいじへようこそ】

yukako0410さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

yukako0410さん [30代/女性] 2017年05月05日 21:26:44

GWに1泊でお世話になりました。駅までお迎えに来て頂き、その時何と一緒にいかり娘ちゃんも!!すぐへいじさんの女将さんだぁーとわかり、いかり娘ちゃんとも触れ合え、大満足!!そしてそのまま、ドライブへ(笑)
街案内をしていただきました!
古民家の雰囲気、お部屋の懐かしさ、いかり娘ちゃん&ダム君の人懐っこさ、どれもこれも最高でした!
夜ご飯も、東北地方の食材をふんだんに使用したものばかり!!主人はどれもこれもお酒に合うと大満足!種類が豊富で、一つ一つ丁寧に説明していただき、初めて食べる食材もありました!
翌朝は早朝から爽やかにパトロールと言う名のお散歩へ♪
空気が澄んでいて、気持ちよすぎる!!犬の散歩が初めてだった主人もはしゃいでました(笑)
へいじのご主人からその土地の歴史を聞きながら4キロのコースをゆったりと。都会では経験できない貴重な時間…本当に癒されました。
朝ごはんは洋食!夕食とはガラッと変わるのでそれもまた最高です!
帰りは水の郷の温泉まで送っていただき、何から何までお世話になりっぱなしでした!!
今度は秋の紅葉の時期に「ただいまー」と帰りたいです♪

古民家食堂六代目へいじ 2017年05月07日 10:30:47

ご満足いただけたようで、うれしいです。五十里湖周辺は連休で、いつもより騒々しいですが、普段はひっそりとした隠れ家的場所です。隠れ家というよりも探すのが大変なくらいの場所です。今は山菜や釣り散策や、何もしない贅沢など、存分に味わえますよ。

投稿者さん 2017年04月03日 16:10:57

普段の生活からかけ離れた世界でした。
ダムの側にひっそりと佇む古民家1軒、朗らかなご店主達とフレンドリーな柴犬2匹、一つ一つ丁寧に作られた美味しい食事。何を思い出しても顔が綻んでしまう宿でした。
月1で旅行をする自分ですが、久々にこんなコスパもサービスも良いところに当たりました!
毎週末に「帰りたく」なる感じです。
次回は晴れの日に満天の星空や、山菜摘みの時などに伺いたいです。

古民家食堂六代目へいじ 2017年04月04日 13:14:06

お越しいただきありがとうございました。五十里湖にもようやく春の兆し、ふきのとうやこごみ、菜の花、福寿草など春を伝える山菜や花々が出てきます。春の匂いを存分に体に取り入れて、日々の忙しい毎日を乗り切ってくださいね。また充電が必要になったらおいでくださいね。

投稿者さん 2017年03月12日 15:18:32

私と娘2人、計3人での旅行でした。お食事は地元の野菜や魚などを使った季節に合わせたお料理でこの日はきりたんぽ鍋をいただき、すごく美味しかったです。お部屋も落ち着いた雰囲気でとても満足しています!!
警備犬のいかり娘ちゃん、ダムくんとのパトロール本当に楽しかったです。2匹にはめちゃくちゃ癒されましたー!!
お世話になったお2人には感謝の気持ちでいっぱいです!また来年行きたいです!!

古民家食堂六代目へいじ 2017年03月13日 11:12:08

ご宿泊いただきありがとうございました。五十里湖畔の警備パトロールに同伴していただき、ありがとうございました。隊長ダムは敬礼して感謝しております。主任いかり娘は、また来てね~と、はしゃぎまわっています。これから、当地はいろいろな彩りを見せてきます。またお出でくださいね。

【六代目へいじへようこそ】

なるほどなるちゃんさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

なるほどなるちゃんさん [20代/女性] 2017年02月28日 17:52:03

わたしの誕生日旅行として、女子3人で宿泊しました。以前から気になっていたお宿で、当日はまるで実家に帰ってきたかのようにゆっくりリラックスできました。
とっても人懐っこいダムくんといかり娘ちゃんにも癒され、夜は冷え込んでいたので奥さんが暖かいフリースや靴下などを貸してくださいました。ご主人のお話も楽しく、ご夫婦のお人柄とかわいい犬たち、良質の手の込んだおいしいお料理、静かで素敵な空間に癒された最高のお宿でした。
春、暖かくなったらまた泊まりに行きます!

2017年02月
古民家食堂六代目へいじ 2017年03月01日 10:25:57

お誕生日おめでとうございます!三人の女子会楽しかったようでなによりです。何もないところですが、自然や歴史などはふんだんにある土地です。春になったら、山菜狩りにでもおいでくださいね。
6月が最盛期になりますよ。

投稿者さん 2017年02月12日 11:52:42

未就学児、小学低学年の子供と4人でお邪魔させて頂きました。
丹精込めて作って頂いた食事は、朝夕共にとても豪華で、美味しく頂けました。
朝は満腹にお食事を頂いた後に看板犬の、いかり娘ちゃんとダム君のパトロールに同行させて頂いたり、夕食の際は、きりたんぽ作りのお手伝いをさせて頂いたり、子供達にも本当に良い思い出が沢山出来ました。
また是非、遊びに行かせて下さい(^^)

2017年02月
古民家食堂六代目へいじ 2017年02月19日 16:19:57

ダムといかり娘とのパトロール、異状なくなによりです。たまには、猿や鹿が出没、緊張のパトロールとなることもありますよ。春からは、ヤシオマスの寿司を始めようかと感がえています。富山のますのすし、みたいな感じです。美味しく仕上がると思います。来てみてくださいね。

bankaraさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

bankaraさん [30代/男性] 2017年02月04日 13:00:38

オーナー夫妻の人柄も素晴らしく、大変素晴らしい宿でした。
宿は駅から車ですぐですが、送迎も快く引き受けてくださいました。
建物は歴史があり趣深い一方で、室内はとても清潔で快適です。
また、湯西川温泉かまくら祭の見学も提案して頂き、思いがけず貴重な体験をしました。
夕食も地域色豊かで大変おいしく満足のいくものです。きりたんぽが絶品でした。
朝食もおしゃれな洋食、パンも焼き立て、おもちも頂き、普段は人より二倍食べる私も満腹でした。
朝食後にダムくん、いかりこちゃんとの散歩も楽しく、子どもたちも大喜びでした。
次回は暖かい時期に訪問して、山菜とりをしてみたいです。ありがとうございました。

古民家食堂六代目へいじ 2017年02月06日 10:36:18

ご宿泊いただきありがとうございました。湯西川温泉雪まつりを見れて良かったですね。きりたんぽも一からの手作りで美味しかったと思います。ダムといかり娘のパトロールも電車に遅れるのでないかと思うほど、みんなで警備員体験です楽しかったですね。今度は裏庭の山菜をゲットしましょう。採りたての山菜は、本当に美味しい、当館自慢の「ワラビの一本漬け」も食べれます。

【六代目へいじへようこそ】

fujifujiheiさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

fujifujiheiさん [30代/男性] 2016年12月26日 14:29:35

過去最高の宿でした。
5つ星です。
古民家は初体験で少し不安もありましたが、
建物の外観はまさに古民家、ですが、内装は非常にキレイ。
インテリアも良く、BGMも流れ、本当に癒されました。
テレビもあるけどまったくみませんでした。
ドコモは電波入っていました。
3つも部屋を使えますので広々です。

トイレもきれいで、良い香りがしていました。
冬なので栃木は寒いですが、ストーブがいくつもあり、
暖かくして出迎えてくれます。
2匹の警備犬(柴犬)も、吠えないし、歓迎ムード。
お風呂は宿から車で2分、湯西川温泉駅(宿の最寄)です。(送迎あり)
お湯の質も良好、売店、Wifi有り。
浅草からだと2時間半くらいのようです。
コンビニは近くに無さそうです。

奥様の手の込んだ料理は10種類以上、地元の料理盛りだくさんで
結構たべる私でもお腹いっぱいになります。
お酒も用意してあります。
ご主人の釣ってきたイワナを、囲炉裏で焼いてくれました。
いい気分になったら、暖かい布団が用意してあります。
かなり寝心地が良いです。

朝食も品数盛りだくさんで、大満足。
雪人参のスープ、パン、マフィン、サラダなど、
古民家とは思えないくらいモダンです。(笑)

今回のプランは、南会津をめぐるツアー。
9:00頃出発し、ご主人の車で山道を。
ご主人は長年旅行会社で勤めた観光のプロ、歴史解説を聞きながら
知らない事ばかりで驚きました。

会津のローカル線に乗って、かわいい猫の駅長を拝んで、
重要伝統建造物の「大内宿」へ。
話題の「ねぎ蕎麦」を食べました。
その後、絶景ポイントで景色を見て、
道の駅で地元の土産を購入し、帰路へ。

そして宿に到着。(14:50頃)

歴史や地域の解説もふくめ、素晴らしいツアーでした。
旅行プランというのは自分で作ると難しいものですが、
このツアーなら大満足です。
家族連れや、カップルにはぴったり。
宿泊は1日1組なので、ご利用は計画的に。
近くには釣りや川遊び、温泉、スキー場やバーベキュー場、
ハイキングなど、遊べる所もあります。
とても暖かいおもてなしをしてくれた
お二人(と警備犬2人)に感謝です。

また遊びにいきます。

古民家食堂六代目へいじ 2016年12月27日 10:06:17

ご投稿ありがとうございました。あの日は少し寒い感じでしたが、大丈夫でしたか。会津への「小さな旅」お気に入っていただいたようでありがとうございます。こんな山の中の一軒家みたいな場所ですが、でも集落の人も気が優しくて、家族みたいに接してくれます。来年は大きなお祝い事があるようですから、私たちもこの五十里から成就できることをお祈りしていますよ。皆さんお身体労わってよいお正月をお迎えくださいね。

冬の小さな旅 南会津を巡る冬旅(一館貸切(90㎡・3室)フアミリー、グループに最適)

エルドラキュウさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

エルドラキュウさん [40代/男性] 2016年09月20日 20:45:02

この宿は、昼間は食堂、夜は宿として泊まれるところです。
1日一組の宿で、かなりのVIP感です。
私達の家族はダム隊長といかり娘の散歩が楽しみで行きました。
まず、入口で、ダム隊長といかり娘がお出迎え。ダム隊長といかり娘は、人懐っこく、吠えないので、5歳のうちの子もすぐになれました。都会じゃ犬は飼えないですから、子供達は大喜びでした。
宿に着き、すぐにご主人とダム隊長、いかり娘と散歩に出掛け、栗拾いをしました。
ダム隊長といかり娘は、ちゃんと子供の言うことを聞いてくれるので、一人でリードを持たせても安心できました。
散歩は一時間ほどで戻り、次に車で2、3分くらいの道の駅の温泉に入りました。宿には温泉がないので、お風呂の券と小学生の子供の入浴代を頂き、タオルも貸してくれます!
お風呂は内湯と露天があり、お客さんが少く、温度も気持ち良かったです。
戻ると夕食で、夕食は東北の郷土料理を中心にどれも手の込んだもので、どれも美味しかった!
1日一組だから出来るおもてなしだと思います。
食事の量は多く、満腹ですぐに寝てしまいました。
寝室は普通ですが、トイレは広くてとても綺麗でした。また、夜はダム隊長達が玄関にいるので、うちの子は何度も遊んでもらいました。
朝は雨だったのでダム隊長達の散歩は出来ませんでしたが、朝食は自家製のパンで、色んな種類のパンはどれも美味しくて、ホットミルク、コーヒー、フルーツ、きな粉餅なども出てきて贅沢三昧でした。
感じとしては、料理が美味い親戚のおじさん、おばさんの家に行った感じです。
アットホームで、とても気持ちの良い宿でした!
泊まらなくても、食事だけでも行く価値があります!

古民家食堂六代目へいじ 2016年09月21日 15:25:55

ありがとうございました。ゆっくりできましたか、無事に帰られましたか。こちらの今日は雨です。すこ~しですが、紅葉も出てきました。パトロール面白かったですね、ダムといかり娘も満足した様子です。また来てくださいね

投稿者さん 2016年08月20日 15:16:23

オーナーご夫妻が経営されている古民家のお宿です。ダム君とイカリ娘ちゃんが人懐っこくてとっても可愛かったです。マンション暮らしなので動物が飼えない我が家、早朝から朝食の時間までワンちゃんと戯れ、ご主人にお散歩も一緒に連れていって頂き、子供たちは本当に楽しかったと話しています。

食事も最高でした!
他の方の口コミにもありますが、量が多くて残してしまったこと、すみません。私的には食後の甘いデザートが食べたかったので、食事の方を少し減らして頂いて、ケーキなど食べられたらもっと良かったなと思いました。

またリピートしたいです。
お世話になりました!

古民家食堂六代目へいじ 2016年08月22日 10:43:45

ご宿泊いあただきありがとうございました。何にもない小さな集落ですが、みんなで集落を盛り上げようと頑張っていますよ。来春からは、東武鉄道の新型特急が会津田島まで直通します。したがって、湯西川駅も通ります。是非、またおいでになってくださいね。

一館貸切(90㎡・3室)フアミリー、グループに最適プラン

K2005さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

K2005さん [30代/男性] 2016年07月20日 01:39:17

道の駅湯西川に行く途中にある看板を拝見してずっと気になっていたところ、宿泊も受け付けていることが分かり、親子三世代で利用しました。
食事は郷土料理を始め、子供向けのメニューも用意していただけてありがたかったです。お酒もついつい進んでしまいました。ボリュームもあったので、残してしまったのが心残りです。

また、お風呂は近隣の道の駅湯西川(日帰り温泉)まで送迎していただきました。
庭先でしっかり警備のお仕事をしているワンちゃん達もとても人懐っこくて可愛かったです。

色々とお世話になり、ありがとうごさいました。気さくに話しかけてくださるなど、丁寧な応対をしていただいたオーナーご夫妻に感謝いたします。

古民家食堂六代目へいじ 2016年07月27日 11:55:06

おいでをいただきありがとうございました。またいろいろなお料理を準備してお待ちいたしております。五十里湖は朝晩は寒いほど、これから暑い夏が始まりますのでお体ご自愛ください。暑くてたまらないときはおいでくださいね。

投稿者さん 2023年04月05日 16:45:03

3/28に宿泊してきました。
3年ぶりです。

ダムといかり娘は、相変わらず人懐っこく尻尾ふりふり大歓迎!冬毛がもふもふで、可愛すぎです!

お風呂は今回は、湯西川温泉水の郷へ。
地元の方が2.3人いるだけで、ほぼ貸切状態!のんびり入れて、なんて贅沢!

宿に戻って、お待ちかねの夕食です。東北まで行かないと(しかも限られた地域の)食べられない、郷土料理の数々。
ボリュームたっぷりで、毎回食べ切れるかと心配しますが、珍しい食材と滋味たっぷりの味わいに箸が止まらず、結局完食です。身体に良いものばかりなので、あれだけ食べても胃もたれもしないんですよね。

次の日の朝食は、お粥かご飯か選べます。なかなか家庭ではお米から粥を炊くということが無いので、ご主人のお勧め通りお粥で。さすがにサラダを食べ切れず、少し残してしまい申し訳無かったです。

その後は腹ごなしにダムいかり娘とパトロール。いかり娘は嬉しくてピョンピョン跳ねてました。ご主人に猿、鹿、熊の話を聞き、改めて山深い土地まで来たことをしみじみ感じます。

今回ものんびり癒された宿泊でした。このお宿はリピートする方が多いのが納得です。ご主人、切り盛り大変ですが、まだまだ長く続けて下さいね!ダム、いかり娘もまた会いに行くからね。

古民家食堂六代目へいじ 2023年04月11日 13:26:44

ご宿泊いただきありがとうございました。こちらは春と冬がせめぎあって、季節を進めているといったところでしょうか。白黒の世界から、段々に薄緑やピンクが出て来て、否が応でも春到来を感じさせる情景です。今年は、雪も平年並み位で山の動物たちも穏やかに越せたようです。とは言っても、動物は餌を保存するなどの事はないので、ある分食べてしまい、結局エサ不足になります。
今年は、いくらか腹ごなしできたのでしょうか。
冬眠から覚めた熊さんから、冬眠中の郵便物預かりの御礼がありました。クルミを御礼にいただきました。熊さんも、これから元気に歩き回るでしょう(危ない危ない声を出して歩きましょう)
ではまた、元気に・・・。

東北の郷土料理と栃木の料理を堪能する旅