由布院 元(HAJIME) クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

部屋がのだめさんの 由布院 元(HAJIME) のクチコミ

部屋がのだめさん [40代/男性] 2020年03月22日 21:40:16

3月20日に宿泊しました。素泊まりプランで露天風呂付きの部屋に宿泊です。湯布院駅からほど遠く近くにコンビニ等はありません。防犯上の理由から21時半からは外出が出来ません。周りに殆ど何も無い所なので夜は大変静かな時間を楽しむことができます。ですからゆっくりと時間を過ごしたいと言う方にはピッタリだと思います。
部屋の露天風呂は狭いというレビューを見かけていたので少し心配していたのですが杞憂でした。2人で利用するなら少し余裕があり、満点の夜空を眺めながらの露天風呂は大変贅沢できました。
温泉ですが、ものすごいトロリとした肌触りです。初めて入る方はあまりのトロトロさに驚くかもしれません。そのため人によっては苦手と感じる方もいるかもしれません。また、部屋の露天風呂とは異なり家族風呂が4つあります。露天風呂が2つ、内湯が2つあります。特に時間制限などはないため誰も利用していなければいくらでも入ることが出来ます。全ての家族風呂に入りましたが、幾つか気になることがあります。
家族風呂・室内露天風呂ともに、お湯がかなり熱いです。源泉がそのままお風呂に流れているようでかなり高温です。温度などは分かりませんが間違いなく45度以上はあります。。
そのためお湯の温度が暑すぎて長く入れないかもしれません。
家族風呂の露天風呂で1つ、内湯で1つそれぞれ温度が熱すぎて長くは浸かっていられませんでした。室内露天風呂は足し水が出来ますが適温になるには時間が少々時間がかかります。

お風呂自体は大変満足出来たのですが、以上の理由から星は一つ減らして4つにさせてもらいました。
お風呂にはボディソープ・シャンプー・リンスはありますが、少し薄めなので面倒でなければ持参した方が良いかもしれません。嫁さんが備え付けのシャンプーだとゴワゴワすると言って持参したシャンプーを使っておりました。
設備やアメニティに関しても上記の理由から星4つとさせてもらいました。
素泊まりプランでの宿泊のため食事に関しては分かりません。
以上より総合で星4つにしましたが、とろとろの温泉は本当にびっくりすると思います。部屋で露天風呂に入って、家族風呂でも贅沢をして、とにかく温泉に入りまくった1日となりました。このトロミ加減は人によってはクセになるかもしれません。
また機会があれば宿泊したいと思います。

2020年03月
★ZEN★の◇<素泊まり>プラン  ★夕食希望の方はお問い合わせください。
【・露天風呂付き和洋室<1F>【徹:TORU】/禁煙】

投稿者さん 2019年11月20日 22:35:36

11月中旬に一泊しました。一階で露天風呂つきの部屋だったので、入り放題でよかったです。しかも、玄関でて 階段下りると4つの家族風呂も空いてたら自由に入れたので楽しめました。
部屋も広いし、綺麗だし、料理も美味しかったです。
一つ残念だったのは、床が薄いのか、上の階の足音がよく響いて うるさかったです。それ以外はサイコーでした。また、機会あれば、行きたいです。

★ 【 絵画を眺めながら ゆったり朝食を 】 ★ ZEN 一泊朝食プラン
【・由布岳眺望◆露天風呂付き和洋室<1F>/禁煙】

クラランランラン9370さんの 由布院 元(HAJIME) のクチコミ

クラランランラン9370さん [30代/女性] 2019年09月17日 16:38:50

部屋はキレイだったんですが家族風呂にドライヤー無いことに驚きました。洗顔もおいて無かったです。女性のはアメニティであったけど男性はないです。あと家族風呂のシャワーがなかなかお湯が出ない家族風呂がありました。一番手前の家族風呂です。5分くらい水出てやっとお湯が2分出る感じでした。一番奥の家族風呂はシャワーは二分くらいしたらお湯が出たけど温度の変化が激しいです。温泉のお湯は一番奥はぬるくて入りやすく手前の露天風呂はめっちゃ熱くて入れなかったです。
食事は美味しかったけどボリューム大きくて食べきれなかったです。
部屋にの洗面所には手拭きタオルかけがなくて驚きました。

★【おおいた和牛すき焼き会席】★ ZEN 一泊2食付きプラン
【・由布岳眺望◆和洋室<2F>/禁煙】

投稿者さん 2018年11月26日 12:55:23

残念だったのは部屋でDVD等が観れなかったこととお風呂が熱過ぎたことです。良かったことは食事とスタッフの方の対応です。食事はどれも美味しくて量もちょうど良かったです。

・【朝夕お部屋食】◎当館人気◎ここでしか味わえない創作《鉄人料理》プラン
【・露天風呂付き和洋室<1F>【徹:TORU】/禁煙】

momo161616さんの 由布院 元(HAJIME) のクチコミ

momo161616さん [50代/女性] 2018年03月08日 09:47:48

2018年3月1日に娘と2人で宿泊しました。
落ち着いた雰囲気のお宿でお料理は絶品です。
お皿や盛り付けも美しく、スタッフさんの説明や気配りも素晴らしかったです。
露天風呂付き客室で好きな時間に入れて良かったです。シャワールームが狭かったのだけが残念です。
リフレッシュできるお宿でした。

【楽天限定】 ◆ 売れ筋宿記念  ◆  【 朝・夕 部屋食 】 2000円割引 ◆
【◆重◆ 露天風呂付 和洋室 【 朝夕 部屋食 】◆】

投稿者さん 2017年02月21日 15:37:07

1番はお料理です。
旅館に泊まるとお決まりの料理ありますよね。
そういうのではなくフレンチを食べにきているような贅沢な気分を味わえました。
ワインなどもボトルで良心的な値段がつけてあり安心して頼む事ができました。
お部屋もとても素敵です。
メニューを季節ごとに変えて頂けるとリピートしたいと思います。
あと残念なのは、すごくいいお湯なのですが熱すぎて
長く浸かっていられませんでした。お世話になりました。

2017年02月
【★吉◆【由布岳が見える・露天風呂付】朝夕 部屋食◆◆】

投稿者さん 2016年09月18日 18:22:07

食事は今まで食べたことがないほど美味しく、いつも完食しない夫が残さず食べてしまいました。もう少し従業員の方の笑顔があれば、もっと良かったかなと思います。オーナーから最後に写真をたくさん撮ってもらいいい思い出ができ感謝しています。

【夕食 人気】オープン記念★ 2000円オフ【 朝夕・部屋食 】で 鉄人料理を楽しもう

投稿者さん 2016年09月18日 15:26:39

お食事は期待通り、非常に満足させていただきました。お風呂は、シャワーが一つ口しかなく、不便でした。

ぴん1324さんの 由布院 元(HAJIME) のクチコミ

ぴん1324さん [50代/男性] 2016年08月24日 11:17:24

美味しい料理が食べれるとの事でおじゃましました。料理はすごく美味しかったんですが…最初の料理から次の料理まで45分(笑)全ての料理が終わるまで2時間30分…どうかと思います!次の料理までの間他の部屋でTV見ながら買ってきた物を食べてました(笑)
部屋のお茶はティーパック、ビジネスホテル?浴衣はサイズが合わすツンツルテン…言えば良かったんですが…普通気付くかと…

投稿者さん 2016年07月31日 18:24:45

由布院で、今まで宿泊した中で、一番お料理が美味しかつた。
俣、旅館の良さとホテルの良さを合わせたような宿泊施設で、
ゆっくり過ごせました。
又、泊まりたいと思います。

【★吉◆【由布岳が見える・露天風呂付】朝夕 部屋食◆◆】

投稿者さん 2015年09月19日 19:58:22

温泉旅館にて本格的なフレンチが食べれるとはびっくりでした。
フォアグラ料理はとてもおいしくいただきました。
部屋、温泉、接客、食事すべて満足でした。

【現金特価】朝夕・部屋食【料理の鉄人】に推薦されたシェフの創作料理 フォアグラ・黒毛和牛
【由布岳が見える和洋室 朝夕部屋食 現金特価】