由布院 元(HAJIME) クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

ろてんすぱさんの 由布院 元(HAJIME) のクチコミ

ろてんすぱさん [50代/男性] 2016年10月05日 14:52:25

料理宿と、銘打ってるだけあって、料理はすばらしかったです。
味はもちろん洋風の盛りつけや、料理を出すタイミング、冷たい料理は器も冷たく、温かい料理は器もホカホカでした。量も多くて私は家内に助けてもらうほどで満腹です。
最後のデザートはもう食べきれないと思っていましたが,凄くさっぱりしたシャーベットで私にも「別腹」があったようで、完食でした。朝食もオシャレな盛りつけの和食でしたが、一口のカレーがちょっと嬉しい演出でした。
夕食、朝食共にお部屋食とっても良いですよ!季節を変えてまた行きたいです。

【楽天限定】 ◆ 売れ筋宿記念  ◆  【 朝・夕 部屋食 】 2000円割引 ◆
【◆『徹』◆ 露天風呂付き和洋室【朝夕 部屋食】】

投稿者さん 2016年09月18日 18:22:07

食事は今まで食べたことがないほど美味しく、いつも完食しない夫が残さず食べてしまいました。もう少し従業員の方の笑顔があれば、もっと良かったかなと思います。オーナーから最後に写真をたくさん撮ってもらいいい思い出ができ感謝しています。

投稿者さん 2016年09月18日 15:26:39

お食事は期待通り、非常に満足させていただきました。お風呂は、シャワーが一つ口しかなく、不便でした。

投稿者さん 2016年09月16日 12:44:59

立地:宿の駐車場から宿まで少し歩かないといけないため当日雨が降って不便に感じた。
部屋:清潔で居心地がよかったが上の部屋の足音やドアの開閉の音が気になった。
食事:夕食が今まで行った宿の中で一番おいしかった。朝食は夕食に比べてごく普通で凝ったものはあまりなかったように感じた。
風呂:部屋の露天風呂は狭く感じたが貸しきり湯が広くてよかった。
サービス:夕食の出すタイミングが遅く待ち時間が長かった。貸しきり湯の足拭きマットが何枚か用意があればと思った。その他のアメニティ類は普通だった。
総合的にコスパは普通だが夕食がおいしすぎるのでもう少し安ければまた行きたいと思った。

【★稀勢★【由布岳が見える・露天風呂付】朝夕 部屋食◆】

ぴん1324さんの 由布院 元(HAJIME) のクチコミ

ぴん1324さん [50代/男性] 2016年08月24日 11:17:24

美味しい料理が食べれるとの事でおじゃましました。料理はすごく美味しかったんですが…最初の料理から次の料理まで45分(笑)全ての料理が終わるまで2時間30分…どうかと思います!次の料理までの間他の部屋でTV見ながら買ってきた物を食べてました(笑)
部屋のお茶はティーパック、ビジネスホテル?浴衣はサイズが合わすツンツルテン…言えば良かったんですが…普通気付くかと…

投稿者さん 2016年08月13日 12:59:10

大人ふたり旅でしたので、とにかく料理が美味しくゆっくりできそうなところ…ということで選ばせていただきました。それが大正解!お料理が美味しかったのはもちろんなのですが、お部屋の中にあるダイニングルームの扉を閉めると食事の準備や片付ける姿を私たちが一切目にすることがない。そんなところにもこだわりを感じました。家族風呂も露天風呂含め4つあり、混み合うこともなく内と露天どちらも入ることができました。(お部屋にもトイレ別のユニットバス有)和洋室で畳と座り心地のいい椅子もあり、もちろんベッドもあり(枕元にコンセント有、これ重要)いろんなスタイルでゆったりとくつろげました。
共有スペースは骨とう品や重厚な家具、ダイナミックな絵画などが並ぶギャラリーのような雰囲気の中、スタッフの方々の気さくで温かい接客がアットホームな感じでとても癒されました。落ち着いた大人ふたり旅にぜひおすすめのお宿です。

【由布岳が見える・広々和洋室 ★晃★ 【朝夕 部屋食】】

prucia1981さんの 由布院 元(HAJIME) のクチコミ

prucia1981さん [30代/男性] 2016年08月01日 08:42:15

とにかく料理が美味しかったです。
彼女はフォアグラのブリュレとトウモロコシの濃厚な冷製スープが気に入ったみたいで、
私はオードブルのびんちょうまぐろとメインのお肉料理がよかったです。
朝ごはんのお味噌汁が美味しかったです。中に入っていたのは「くろめ」だったのでしょうか?
お部屋の椅子もとっても座り心地がよかったです。
お風呂(家族風呂)も結構好きな時間に入れました。泉質もトロトロで、3回も入りました。接客も出過ぎない感じが好印象でした。大変満足です。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年07月31日 18:24:45

由布院で、今まで宿泊した中で、一番お料理が美味しかつた。
俣、旅館の良さとホテルの良さを合わせたような宿泊施設で、
ゆっくり過ごせました。
又、泊まりたいと思います。

【★吉◆【由布岳が見える・露天風呂付】朝夕 部屋食◆◆】

投稿者さん 2016年06月10日 18:34:00

アンティークの家具が集まる美術館のような芸術的でとても素晴らしい宿でした。
タイ王朝御用達、ルーブル美術館にも展示の経験がある画家さんの絵画ですが、一枚一枚にパワーと情熱を感じるものでした。
びっくりしたのが画家さんは女将さんのお母様ということで、現在も活動されているとのことでした。
個人的には最近の作風が好きなので、いつまでもお元気で素敵な作品を作り続けてほしいです。

震災の影響も(あったようですが)現在は全く感じさせず、うぐいすが綺麗に鳴いて山々の緑が綺麗な中に入る露天風呂も、バリアフリーで祖母も連れていきたくなるような家族風呂も種類があって楽しめました!

スタッフの皆様もとても親切でリラックスした時間が過ごせました。
お料理は彩りもよく、少しスパイシーで濃い味でしたがワインに合いとっても美味しかったです。
食事も部屋食で朝は身だしなみも化粧も気にしなくていいですし、女性にとっては楽々まったりでした(*^-^*)

帰り際にもお気遣いいただき本当にありがとうございました!
またぜひ利用させていただきたいです。

2016年06月
【◆重◆ 露天風呂付 和洋室 【 朝夕 部屋食 】◆】

cake24さんの 由布院 元(HAJIME) のクチコミ

cake24さん [40代/男性] 2016年04月13日 17:15:12

料理自慢の宿と言うだけあって、本当に美味しい朝夕食でした。
夕は洋食、本格的な洋食だけど箸で食べられます。
一転して朝は和食。
和食なのに、ほんの少しだけカレーが付いてくるのが面白い。
これが意外と辛口で美味しい。
食事だけでもまた行きたくなる宿です。

2016年02月
【夕食 人気】オープン記念★ 2000円オフ【 朝夕・部屋食 】で 鉄人料理を楽しもう 「現金特価」

にゅる。さんの 由布院 元(HAJIME) のクチコミ

にゅる。さん [40代/男性] 2016年02月09日 21:03:29

2016年01月11日宿泊。
タイムセール&ふるさとクーポンで申し訳ないくらい御得に利用させて戴きました。
部屋の風呂は御案内の通り少し小さめですが、好きな時に貸切で利用出来る露天と内湯が在るので全く問題無し!。
部屋には無くても善いのかも...と思ってしまうくらいです。
室内の専用の部屋で戴ける御料理は、評判に違わずどれも大変美味しゅう御座いました。
アレルギー対応の件も御配慮戴きまして、逆に恐縮です。
女将さんの母上様の絵もステキです。
また御伺いしたく思っております。

2016年01月
タイムセール【 早い者勝ち 1日限定 1組様 】特別割引プラン【朝夕・部屋食】「現金特価」
【◆『徹』◆ 露天風呂付き和洋室【朝夕 部屋食】現金特価】

tanakakingyoさんの 由布院 元(HAJIME) のクチコミ

tanakakingyoさん [20代/女性] 2016年02月09日 20:50:58

予約時には少しお高めかな?と思いましたが、食事もコースででてきて、とてもおいしく、コスパ的にはよかったと思います。
お部屋は広々とした洋室で、ベランダから由布岳もきれいに見えました。
駅からは少し離れていますが、そのぶん広い駐車場も用意されていました。
お風呂が貸しきりのため、他の方が入っていると待たなければならないのがたまに傷でした。
スタッフの方々も皆さん丁寧に応対してくださり、とても気持ちよく宿泊できました。

2016年02月
【由布岳が見える・広々和洋室 ★晃★ 【朝夕 部屋食】現金特価】

おさパンさんの 由布院 元(HAJIME) のクチコミ

おさパンさん [40代/男性] 2016年01月26日 22:05:52

皆さんの評価を参考にこの旅館に決めました。
全体的な雰囲気、料理、部屋食には満足していますが、
大きな不満が二つ。
一つは、従業員の足音がうるさい。食事前、食後、深夜早朝と一日中ドタバタドタバタ
ゆっくり休めないし、本当にイライラする。客のものならまだ許せるが‥一階の部屋は要注意です。
二つめは、露天風呂付き客室。80センチ角の風呂を露天風呂付きと呼んで欲しくない。
自宅の風呂の半分、二人での入浴は絶対不可能。
しかも、ホームページにその写真が一切出てない。言い方悪いが、確信犯的詐欺にあった気分。結局妻は、入りませんでした。
様々な地域の様々な温泉旅館に宿泊しましたが、内容の割りに、値段が高い気がする。

2016年01月
おんせん県【贅沢編】 【 やっぱり 美味しい 黒毛和牛 】 2人きりで 朝・夕  部屋食「現金特価」
【◆煌山◆由布岳が見える・露天風呂付【朝・夕 部屋食】現金特価】

投稿者さん 2016年01月26日 08:57:41

狭い我が家で生活している日常から解放されたく、おいしい料理とゆったりとした気分を味わいたく投宿しましたが、部屋の作りが縦長でワンルームマンションのようで、狭い我が家より狭い!!!

料理はおいしかったのですが、季節がらしかたないのですが。湯殿に行くまでが寒く階段も多く、高齢者には不向きでした。

値段が安いので仕方ないのでしょうね。

2016年01月
【幹【朝夕 部屋食】和洋室【由布の山々を望める部屋】現金特価】

ルパン612さんの 由布院 元(HAJIME) のクチコミ

ルパン612さん [60代/男性] 2015年10月29日 20:49:24

ワインの好きな人には良いかも、私たちのように日本酒の好きな人には、どうだかなぁ~

【朝・夕を部屋食で楽しむ♪】大分といえば!やっぱり美味しい黒毛和牛ステーキプラン「現金特価」
【◆重◆ 露天風呂付 和洋室 【 朝夕 部屋食 】◆現金特価】

投稿者さん 2015年09月19日 19:58:22

温泉旅館にて本格的なフレンチが食べれるとはびっくりでした。
フォアグラ料理はとてもおいしくいただきました。
部屋、温泉、接客、食事すべて満足でした。

【現金特価】朝夕・部屋食【料理の鉄人】に推薦されたシェフの創作料理 フォアグラ・黒毛和牛
【由布岳が見える和洋室 朝夕部屋食 現金特価】

two-blue-twoさんの 由布院 元(HAJIME) のクチコミ

two-blue-twoさん [40代/女性] 2015年08月12日 22:35:55

二回目の由布院旅行です。温泉宿でフレンチが食べれるということと、他社さんのクチコミ評価がかなり良くて決めました。本当にお料理は美味しくてお部屋に付いてる個室で戴くという斬新さも良かったです。フレンチは和も入り交じり味はもちろんですが、器や盛り付けのセンスは大変素晴らしかったです。スタッフの方も皆様気さくに声をかけて下さりとても嬉しかったです。今回お風呂付きのお部屋が残念ながら満室でしたので、いつでも入れる貸しきり風呂を利用しました。露天風呂2つと内風呂2つあり、特に露天風呂は最高でした。総合的には本当に美味しいものを食べて静かにゆっくりと心も身体も癒されたい方には最高の宿だと思います。おかみさん、お世話になりありがとうございました。また主人と
行かせていただきます。

おんせん県【贅沢編】朝夕・部屋食【料理の鉄人】に推薦されたシェフの創作料理 フォアグラ・黒毛和牛
【由布岳が見える和洋室 朝夕部屋食 現金特価】