京都東山 くるみ クチコミ・感想・情報

京都東山 くるみのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年08月17日 22:35:52

時期的にも仕方ないかとは思いますがゴキブリが数匹出て 殺虫剤スプレーが置いてあったので退治できましたが、ゴキブリホイホイなども設置していたら 数匹も出ることもなかったのかも?です。子供が怖がってました。
2階に上がる階段に 所々数本の白髪が落ちてました。

目の前にリーズナブルなコインパーキングもあり、最寄り駅も近く
JR駅 一駅で京都へ行くこともでき
立地条件は文句なしですが
室内の掃除、清潔感は残念でした。

京都東山 くるみ 2023年08月18日 12:01:53

この度は当宿をご利用いただきありがとうございました。また不快な思いをさせてしまったこと、心よりお詫び申し上げます。

この時期は特に定期的にバルサン等も焚いて、キッチン横や土間スペースにゴキブリホイホイも設置しておりますが、当宿は築100年を越える古民家を利用していますので、どうしても建築の構造的にシャットアウトできない部分がございます。
大規模な改装等も考えたりはするのですが、小規模な家族経営で行っていますので予算的に厳しいところがございます。
その分、お盆でもお一人様4000円代でご宿泊いただけるようなリーズナブルな宿を目指しております。

また清掃も不備がないようにと心がけてはおりますが、ご指摘の点も含め、更に徹底して行って参ります。

貴重なご意見をいただきありがとうございました。
今後もリーズナブルに快適に、実家に帰ったような気持ちで過ごしていただける宿を目指し、精進して行きます。

投稿者さん 2020年11月26日 20:19:38

名所が近く レンタサイクルも出来たので とても楽しめました。
鍋も美味しかったです。

京都東山 くるみ 2020年11月26日 23:49:10

この度は当宿のご利用、ありがとうございました。

レンタサイクルは最近始めたのですが、宿泊者様にご好評いただいております。東山区にある当宿は近隣に寺社仏閣が多数あるため、自転車での散策が一番楽しめるのではないかと思っております。

夕飯のお鍋はお楽しみいただけたでしょうか?食材や量など、いろいろ改良の点もあるかとは存じますが、ご意見ございましたらよろしくお願いいたします。
またお部屋も綺麗にお使いいただきありがとうございました。お片付けが完璧にされておりましたので、スタッフ共々大変感謝しております。

また機会がございましたらぜひくるみにお泊りください。お待ちしております。

投稿者さん 2020年11月02日 21:41:31

コロナ禍の中、一棟貸切はとても安心できました。鍋プランを利用させてもらいましたが、お腹いっぱいになり、家族でわいわい楽しく過ごすことができました。gotoもありかなりお安く泊まれて大満足です。親切な対応もありがたかったです。

京都東山 くるみ 2020年11月17日 18:44:47

この度は当宿にお泊りいただきありがとうございました。
コロナ禍でいろいろな制約がある中、当宿をご家族でご利用いただいたこと、うれしく思います。

銭湯やスーパーなど、宿のご近所もお楽しみいただいたようで何よりです。近隣は住宅街とお店が混在する京都らしいエリアですので、寺社仏閣だけではない古都の風情もおすすめです。

最近は木々が色づき始めました。京都には四季折々の良さがあります。雪景色や桜並木、彩りある京都を楽しみにぜひまたお越しください。お待ちしております

投稿者さん 2020年10月27日 23:17:40

友達と近所で女子会の計画をしていた時にくるみを見つけました。
駅から近く、他の宿泊客もいない貸切だったので気兼ねなく楽しめました。
テレビもありWi-Fiもあるので宿の中でずっと過ごせたのと、24時間開いているスーパーも近くあるのが助かりました。
またぜひ泊まり女子会をやろうと思います!

京都東山 くるみ 2020年10月31日 09:40:49

この度はくるみをご利用いただきありがとうございました。

お友達と楽しく過ごしいただけたの事、うれしく思います。
ご宿泊されるお客様に、ホテルや旅館とは違った家に帰ったような雰囲気を味わっていただけるように心掛けております。

世の中の環境が大きく変わり、今、私たち旅館業界も大変厳しい状況となっております。
お泊まりいただいた方の一言一言が励みになります。
日常に戻った後、今以上の宿になることを目指し、日々考えていきたいと思います。

ぜひまたくるみに遊びに来てくださいね。
お待ちしております。

投稿者さん 2020年10月26日 21:54:39

初めてのまちやでの宿泊でした。普段の旅館とは違い、彼女とまったりとした時間を過ごすことができました。
また、自転車のレンタルもあり、夜の京都も散策することができました。
細かな気配りもされている内装や準備物も感謝です。

京都東山 くるみ 2020年10月27日 23:22:49

この度は当宿にご宿泊いただき、ありがとうございました。

新しいプランの鍋コースでしたが、満足いただけたでしょうか?
新型コロナの影響でどうやったらお客さまに喜んでいただけるか考える日々です。レンタルサイクルもその一つで、近所に多数ある名所を快適に巡っていただけると思います。
まだまだこれから宿泊業界にとっては厳しい時間が続くと思いますが、お客様の声を励みに頑張って行きます!

お部屋も丁寧にお使いいただき、後片付けまできれいにしてくださり、スタッフ一同大変感謝しております。
ぜひまた遊びに来てくださいねー。

投稿者さん 2020年07月26日 18:22:29

自分の家かのような安心感があってとてもよかったです。
ご飯もスーパーで材料を買うところから、作ったり、もう全てが、家の感じを擬似体験できて、大満足でした。
ゆったりとしたいい時間を過ごせました。

京都東山 くるみ 2020年07月27日 09:52:01

この度はくるみをご利用いただきありがとうございました。

ゆっくりと館内でお過ごしいただけたの事、大変うれしく思います。
小さい宿ですが、できるだけくつろいでいただけるよう心掛けております。またホテルや旅館とは違った、家に帰ったような雰囲気を味わっていただけるようにとも思っております。

今回、世の中の環境が大きく変わり、私たち旅館業界も大変厳しい状況となっております。
お泊まりいただいた方の一言一言が励みになります。

ぜひまたくるみに遊びに来てくださいね。
お待ちしております。

トカジ3846さんの 京都東山 くるみ のクチコミ

トカジ3846さん [30代/男性] 2019年12月03日 20:55:17

建物自体は古く、所々草臥れや傷みなどもありますが、室内はとても清潔で居心地好かったです。
また立地も東福寺駅から徒歩5分ほどのところにあり、京都市内を観光するには便利な場所です。
近くにコンビニはありますし、数は少ないものの飲食店も幾つかあるので、問題ありません。

雑貨や家具もとても可愛く、遊び心もあるので、小さなお子様連れや気心知れた仲間同士なら、良い旅の想い出にもなるかと思います。

京都東山 くるみ 2019年12月04日 16:34:46

この度はくるみにご宿泊いただきありがとうございました。

ホテルや旅館とは違った、ご自宅で過ごされているようにリラックスしてお泊まりいただける宿を日々目指しております。お友達との京都旅行の宿として、楽しんでいただけたら幸いです。
また、室内も大変丁寧にお使いいただきありがとうございました。

紅葉が一番の見頃だったこの季節、近隣のお寺巡りはされたでしょうか?紅葉の京都も素晴らしいですが、桜や新緑の京都も感動的です。

ぜひ今回とはまた違う景色を見にくるみにお越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2018年12月26日 19:16:59

近くに駐車場(有料)、コンビ二があり便利でした。

部屋の所々に観葉植物、小さな可愛い置物(調度、クリスマスのシーズンだったので)が飾ってあって素敵でした。
それから、こたつが有難かったですね。ほっこりしました。
古い町屋を改装されたのでしょう、少し傷んだ箇所も見受けられましたが、そう問題は無かったです。
宿泊当日のご丁寧な連絡、ありがとうございました。心遣いが感じられる、良い宿でした。

京都東山 くるみ 2018年12月27日 09:58:05

この度はくるみにご宿泊いただきありがとうございました。

ご家族の京都旅行、楽しい思い出のお手伝いは出来ていたでしょうか?
小さな一軒家の宿ですので、施設面での充実がなかなか行き届かない分、サービスやちょっとした工夫でおもてなしが出来るように心掛けております。植物や小物などの季節に合わせた調度品や小説等、宿で過ごす時間が少しでも快適に、と考えておりますのでお気づきいただいてうれしく思います。

まだまだ改良すべき点が山盛りの当宿ですが、『また来たくなる宿』を目指して日々奮闘していきます。
次回、ご家族でご旅行の際もぜひくるみに遊びに来てくださいね。お待ちしております。

投稿者さん 2018年02月28日 11:36:27

評価だけでは伝えきれない、とても良い宿でした。
メールでの質問への返信や、その後のフォロー。
不十分な宿でしたが、それをはるかに上回るアットホームな雰囲気が最高でした。

京都東山 くるみ 2018年02月28日 23:47:22

この度はくるみにお泊まりいただきありがとうございました。

当宿は昭和初期に建てられた、古い町屋をリノベーションしているため、広さや気密性などには限界がございますが、できるだけごゆっくり寛いでいただけるように心掛けております。
お泊まりいただいたお客様に、京都旅行のよい思い出の一場面になれていたら嬉しく思います。

お部屋もたいへんきれいにお使いいただきありがとうございました。
ぜひまた京都に、くるみに遊びに来てくださいね。

【町屋一棟貸切】

きみくん11さんの 京都東山 くるみ のクチコミ

きみくん11さん [30代/男性] 2017年08月31日 01:31:18

8月19日から一泊しました。早めに部屋の準備ができたという案内をして頂けて大変助かりました。
部屋は町家を上手くリノベーションしていて外見からは想像できない居心地の良さでした。
3歳の息子が大変はしゃいでいて、2階のベッドの上部がとても気に入っていました。
またキャンディーが隠してあるのも面白く、息子が一生懸命探していました。
えそらも気になっていますので、またぜひ京都へ宿泊の際は訪れたいと思いました。駅やコインパーキングも近く、周辺にお店も多いのがとても良かったです。
また次の機会もよろしくお願いします。

京都東山 くるみ 2017年08月31日 17:38:39

この度はご宿泊いただきありがとうございました。夏休みの京都旅行のお宿としてお楽しみいただけたでしょうか?

当宿は古い路地奥の町屋のため間口も狭く、外観はそれほど手を加えることが出来ませんが、内装はできるだけ寛いでいただけるようにと思いを込めて改装しました。
あめちゃん探しもお子様に喜んでいただけたようでよかったです!

姉妹宿のえそらにもお泊りくださいね。お風呂をこだわって作っています。
次回京都にお越しの際も心よりお待ちしております。

投稿者さん 2016年05月03日 10:23:50

とても素敵なお宿でした!
車で行きましたが駐車場も近く、コンビニも近くにありました。夕飯を作ったのですが大きさ違いのお鍋3つとフライパン、各種調理器具もあり、塩胡椒や油なども置いていたのでとても調理しやすかったです。コンロも2口ありました。
お風呂は狭かったですが清潔感もあり、シャンプー類や歯ブラシなどのアメニティやドライヤーもあり充分でした。寝室も広く、綺麗でしたがすこし埃っぽかったので空気清浄機や加湿器があれば完璧でした!

問い合わせにも丁寧に対応していただき、随所に遊び心と泊まる人への思いやりが詰まったお宿でとても楽しい時間を過ごせました。ありがとございました。「えそら」のほうも完成しましたら是非利用したいと思います!

2016年04月
京都東山 くるみ 2016年05月04日 20:38:47

この度はくるみにお泊りいただき、ありがとうございました。

自炊してお好きなご飯をゆっくり食べていただく、それも当宿のおススメの使い方です。今回そんな滞在をされたようでうれしく思います。調味料はすべてのお客様のご要望にお応えできる種類をご用意することはなかなかできませんが、よく使われるものはなるべく準備しようと心掛けます。
また2階寝室の件は申し訳ございませんでした。掃除機とフローリング用シートで毎日清掃はしておりますが、快適に過ごしていただけるよう、空気清浄機や加湿器の導入も検討させていただきます。

この5月に『京都東山えそら』も無事オープンいたしました。くるみ同様、お料理もゆっくりしていただけますので、ぜひくるみと合わせてまた遊びに来てくださいね。

ベンタン1982さんの 京都東山 くるみ のクチコミ

ベンタン1982さん [30代/男性] 2016年03月08日 15:53:37

家族四人で宿泊しました♪
部屋がとてもきれいでオシャレでした♪椅子の座り心地もグット♪
コップ、なべ、ケトルもあり、ケトルのそばにはコーヒースティックも用意してくれてました。
また、手作りのテレビ台の下のボードには手書きで歓迎の言葉が書いてあり癒されました。
2階の寝室もベットが多く、家族で宿泊にはパーフェクトだと思います♪
少し、駐車場から場所が分かりにくいので道のそばに、看板があるともっと良いと思います

2016年03月
京都東山 くるみ 2016年03月08日 23:09:14

この度は当宿にお泊りいただきありがとうございました。
小さい宿ですが、できるだけくつろいでいただけるよう備品や小物にもひと工夫しようと心掛けております。またご家族でお越しのお客様にはホテルや旅館とは違った、家に帰ったような雰囲気を味わっていただけるようにとも思っております。
ごゆっくりおくつろぎいただけましたでしょうか?
お帰りの際もきれいにお片付けいただきありがとうございました。
看板の件は今後の課題としてしっかり取り組んで参ります。住宅街の一角にございますので、立地や景観等を考慮しながら、お客様が迷わずお越しいただけるようなご案内方法を考えていきます。
またぜひくるみに遊びに来てくださいね!

投稿者さん 2015年12月09日 12:07:58

12月6日から二泊お世話になりました。予約後の連絡がとれなかったこと、ご迷惑をおかけしてすみませんでした。しかし丁寧な対応をしていただきまして有難うございました。駅からも近く東福寺の紅葉も観ることができました。心地よく過ごすことができ、また利用させていただきたいと思っております。有難うございました。

京都東山 くるみ 2015年12月09日 17:47:47

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
またご連絡が行き違いになったことは、こちらこそ申し訳ございませんでした。宿泊者様との連絡方法を今一度考え直し、今後の円滑なご案内に役立てて行きます。
今年は例年に比べ暖かかったせいか、紅葉の見頃も若干遅めでしたので、色づいた東福寺も見ていただけてうれしく思います。
また丁寧にお部屋をお使いいただいたことも大変感謝しております。
今度はぜひ、桜や新緑を楽しみにくるみへお越しくださいね。

投稿者さん 2015年12月01日 23:41:34

駅近くのモダンにリメイクされたお家でした。お風呂は狭く、洗面台の水を使う時の音が少し不快でした。
リビングは椅子がテーブルが二つもあって幅をとっていたのでインテリアデザインを変更したらいいのかなという意見が出ました。
サービスはおもてなしが行き届いていて満足です。

京都東山 くるみ 2015年12月02日 18:05:57

この度はご宿泊いただき、ありがとうございました。
当宿の建物は昭和初期に造られたもので、京都特有の狭い敷地に建っており、洗面所やお風呂もその後増築されたものです。限られた範囲でリフォームしておりますので、広さや新しさという点ではご満足いただけないことがあるかもしれませんが、これも町屋旅館の特色と捉えていただければと思います。
その分おもてなしの心をもってご宿泊者様の対応に努めます!ご指摘いただいたインテリアも快適に過ごしていただけるよう、いろいろ考えてみますね。
ぜひまた東山くるみにお越しください。

バグリー0720さんの 京都東山 くるみ のクチコミ

バグリー0720さん [40代/女性] 2015年11月04日 17:44:05

凄く過ごしやすくて良かったです。

また、利用したいです

京都東山 くるみ 2015年11月04日 20:59:31

この度は当宿をご利用いただきありがとうございました。
連泊していただき、京都観光をごゆっくり楽しんでいただけましたか?宿も含めてほっこりしていただけたら幸いです。
お部屋もきれいにお使いいただきありがとうございます。
ぜひまた遊びにきてくださいね。

投稿者さん 2015年10月11日 19:53:23

とてもオシャレで素敵な一軒家でした。駅もコンビニも近く、買い物にも困りません。
細い道を入って行くという事で、迷うかなと思っていましたが、地図の通りに行けば全く迷いませんでした!
なにかと気遣って頂き、暖かいもてなしをありがとうございました。また利用したいと思っています。

京都東山 くるみ 2015年10月11日 22:50:56

この度は当宿をお選びいただきありがとうございました。
チェックインに迷わずご到着され何よりでした。また、スタッフのちょっとした忘れ物もフォローしてくださり助かりました!
お友達とお料理も楽しんでいただけたようで、当宿をうまくお使いいただきうれしく思います。
きれいに後片付けもしていただき、ありがとうございました。
またぜひお越しくださいね。

ミーミー2133さんの 京都東山 くるみ のクチコミ

ミーミー2133さん [40代/女性] 2015年09月23日 16:30:50

手作り感のある温かみのある宿で、とても良かったです。
京都駅からも一駅と観光にも最適でした。値段も安いので、家族5人で助かりました。
また是非利用したいです。

京都東山 くるみ 2015年09月23日 23:17:50

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
まだオープンして間もなく、試行錯誤の当宿ですが、ご家族の京都旅行のよき思い出に役立てていたら幸いです。
お部屋も大変丁寧にお使いいただきありがとうございました。
ぜひまたくるみに遊びに来てくださいね。、