ホテルエメラルドアイル石垣島 <石垣島> クチコミ・感想・情報

ホテルエメラルドアイル石垣島 <石垣島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの ホテルエメラルドアイル石垣島 <石垣島> のクチコミ

投稿者さん 2020年10月10日 21:52:05

離島巡りをしていたので立地は最高です。お部屋はシンプルですが綺麗です。
スタッフの方々も親切な方々ばかりで、朝食のおにぎりも美味しかったです。特に朝食時のスタッフのおじ様は感じのいい接客をして頂きました。ありがとうございます。また石垣島に行く際は宿泊させて頂きます。

ホテルエメラルドアイル石垣島 <石垣島> 2020年10月19日 16:43:58

この度はホテルエメラルドアイル石垣島をご利用頂き、誠にありがとうございます。
更にお忙しい中、「お客様の声」へのご投稿、重ねて御礼申しあげます。

朝食や立地、スタッフの接客についてお褒めのお言葉を頂き、とても嬉しく思います。
次回、石垣島に来る際も是非、当ホテルをご利用下さいませ。美味しいおにぎりでおもてなしいたします。

ホテルエメラルドアイル石垣島スタッフ一同

【秋冬旅セール】離島フェリー&空港バスターミナル徒歩3分以内/手作りおむすび朝食無料サービス
【禁煙■ツイン|ベッド幅110cm/16平米/Wi-Fi可】

投稿者さん 2020年09月25日 07:23:04

立地:離島ターミナルまで徒歩数分。出張族には便利です。
部屋:ツインベッドのベッドとベッドの間が狭くて人が入れず使いづらい。一人利用には不向き。
朝食:業務の都合で7時にホテルを出発するためTakeoutを事前に希望するも断られた。しかし人によっては受け付けてくれる。物理的な味より精神的には美味しくない。
接遇:一部のスタッフはホスピタリティが無い。若いスタッフは逆に素晴らしい接遇をしてくれる。
部屋:3日間一度も清掃をしてくれないし、ゴミも溜まって困った。タオルはフロントで交換してくれたが清掃はエコだからと変な言い訳をされた。掃除をしないなら事前の案内が必要。
時計:目覚ましの音が大きくて私にとっては大いに助かった。
冷蔵庫:小型の簡易タイプなので大きな物は入らないし、ひえひえにはならない。勿論冷凍機能は無いので観光客には使いづらいと思う。
Wi-Fi:ロビー、室内とも途切れることなく快適に利用できる。
TV:地デジのみ視聴可能。
感染対策:検温、マスク必着、アルコール除菌はされている。
フロント:上記の一部スタッフ以外は好感度が高い。ただマスク着用のため声が聞き取りにくく、大きな声で話して欲しいと言っても対応してくれないので頻繁に聞き返す必要がある。
全体;可も無く不可も無い普通のビジネスホテルだが清掃をしてくれないのが欠点。地の利が良いので次回の出張時も選択肢としては残るが清掃が無いので連泊する際には順位が下位になる。

ホテルエメラルドアイル石垣島 <石垣島> 2020年10月19日 16:16:29

更にお忙しい中、「お客様の声」へのご投稿重ねてお礼申し上げます。

客室の清掃については説明不足で誠に申し訳ございませんでした。チェックイン時、お客様にしっかりとご案内すべきところ、出来ておらず、深く反省しております。こちらについては同じ事を繰り返さないよう、他のスタッフ共有し改善して行きたいと思います。

当ホテルは開業5周年を迎えました。
私共はもう一度初心に返り、お客様皆様に
愛されるホテルになるよう努力して参ります。
お客様のひとつひとつのお言葉を大事にし、
皆様にご支持頂けるよう精進いたします。

石垣島にいらっしゃる際は是非、当ホテルを
ご利用下さいませ。
お待ちしております。

ホテルエメラルドアイル石垣島スタッフ一同

【通常料金から5%オフ】直近予約なら一番お得★秋の石垣島旅応援/手作りおむすび朝食無料サービス
【禁煙■トリプル|ベッド幅100cm~/18平米/Wi-Fi可】

投稿者さん 2020年09月10日 09:02:14

カフェスペースがフリードリンクで仕事もしやすく、港からも近くてロビーもオシャレ、ルーフトップから夕陽も見られて非常に良かったです。

ホテルエメラルドアイル石垣島 <石垣島> 2020年09月15日 23:14:28

カフェスペースやロビー、ルーフトップを気にいって頂き、とても嬉しく思います。
次回も是非ご利用下さいませ。
お待ちしております。

ホテルエメラルドアイル石垣島スタッフ一同

【通常料金から10%オフ◆最安値】石垣島旅応援プラン/手作りおむすび朝食無料サービス
【禁煙■セミダブル|ベッド幅130cm/13平米/Wi-Fi】

あゆ93922745さんの ホテルエメラルドアイル石垣島 <石垣島> のクチコミ

あゆ93922745さん [20代/女性] 2020年07月30日 18:48:41

市街地まで近く、ターミナルも近いのでとても便利でした。

朝ご飯のおむすびは、リクエストですごく小さく握ってくれました。おいしかったです!

チェックアウト後もフェリーの時間までカフェを利用させてもらえました。

ややお部屋がカビ臭かったかな、、、

ホテルエメラルドアイル石垣島 <石垣島> 2020年07月31日 11:56:12

この度はホテルエメラルドアイル石垣島のご利用、誠にありがとうございます。また、「お客様の声」へのご投稿、重ねてお礼お申し上げます。

ホテルの立地やご朝食のおむすびを気にいって頂いたようで、とても嬉しく思います。

お部屋での臭い気になったという事で、
誠に申し訳ございませんでした。
清掃後、臭いのチェックをして再発防止に
努めたいと思います。

次回石垣島にいらっしゃる際は、また当ホテルを
ご利用下さいませ。お待ちしております。

ホテルエメラルドアイル石垣島 スタッフ一同

NOBU6074さんの ホテルエメラルドアイル石垣島 <石垣島> のクチコミ

NOBU6074さん [50代/男性] 2020年04月13日 12:33:55

離島フェリーターミナルにも近く便利でした。
良くを言えばスーツケースを広げられる程度のスペースが欲しかったです。

2020年03月
ホテルエメラルドアイル石垣島 <石垣島> 2020年04月15日 09:34:33

またお忙しい中クチコミへのご投稿、重ねてお礼申し上げます。
当ホテルは離島ターミナルから徒歩約1分と近く、お食事処やお土産屋さんも徒歩圏内でございます。
また機会がございましたら、ご利用下さますよう宜しくお願い申し上げます。

【楽天スーパーSALE】8%OFF 朝食付きプラン
【◇禁煙◇シングルルーム】

M1973Dさんの ホテルエメラルドアイル石垣島 <石垣島> のクチコミ

M1973Dさん [40代/男性] 2020年02月19日 00:28:53

朝食おにぎりは美味しかった。
汁物+漬物もあり、離島への出発前の食事としては◎
昼用に販売してほしい!

ホテルエメラルドアイル石垣島 <石垣島> 2020年02月19日 09:23:58

この度は、ホテルエメラルドアイル石垣島をご利用下さり、誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉も頂き、重ねてお礼申し上げます。

シンプルなおむすび朝食スタイルとはなりますが、こうしてお客様にお喜び頂けたこと、とても嬉しく感じております。
もちろん現状には満足せず、これからも美味しくて温かい朝食をご提供できるよう、精進して参ります。

ぜひとも、またパワーアップした朝食をお召し上がりにお越し下さいませ。
最後になりましたが、お忙しい中クチコミへのご投稿を頂きまして、ありがとうございました。

★ECO連泊プラン☆朝食無料サービス★
【◇禁煙◇シングルルーム】

でびーくろけっとさんの ホテルエメラルドアイル石垣島 <石垣島> のクチコミ

でびーくろけっとさん [50代/女性] 2020年02月01日 18:32:07

朝食がとてもおいしかったです。
朝食時のスタッフの方々がとても親切で対応も素晴らしかったです。
おにぎりの具も迷っていると、「小さいのを2種類できます」と
声をかけていただきました。
次もぜひこちらでお世話になりたいです。

ホテルエメラルドアイル石垣島 <石垣島> 2020年02月01日 21:43:46

この度はホテルエメラルドアイル石垣島をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
更にお忙しい中クチコミへのご投稿、重ねてお礼申し上げます。

朝食のおにぎりやスタッフの対応を気にいって頂き、とても嬉しく思います。
また、次にいらっしゃった時もおいしいおにぎりと笑顔でお迎え致します。

ホテルエメラルドアイル石垣島 スタッフ一同

【さき楽90】★90日前までのご予約でお得なプラン★朝食無料サービス★

投稿者さん 2020年01月21日 23:13:24

当日朝予約し、その後すぐに荷物を預かって頂くことが出来ました。
部屋も綺麗で、ホテルの最上階では朝日も見ることができ、よかったです。
また、サービスの朝食はとても美味しいです。近くにコンビニはありますが、おいしいおにぎりと付け合わせを食べて出発できたので、とても満足しております。

ホテルエメラルドアイル石垣島 <石垣島> 2020年01月22日 18:59:58

この度はホテルエメラルドアイル石垣島をご利用頂き誠にありがとうございます。
また朝食のおむすびに関しましてお褒めの言葉を頂きとても嬉しく存じます。
当ホテル屋上からは海に沈む夕日も見ることができますので、是非またいらした際にお楽しみ頂けたらと思います。
またお会いできる日を心よりお待ちしております。

★超得!当日限定プラン☆朝食無料サービス★※現金支払いのみ
【◇禁煙◇シングルルーム】

ゆうた4572さんの ホテルエメラルドアイル石垣島 <石垣島> のクチコミ

ゆうた4572さん [40代/男性] 2020年01月12日 11:20:40

部屋がきれいでチェックイン・チェックアウトの手続きもスムーズ気持ちよかったです。
また利用したいです。

ホテルエメラルドアイル石垣島 <石垣島> 2020年01月13日 08:43:39

この度はホテルエメラルドアイル石垣島をご利用下さり、誠にありがとうございました。
また、お褒めのお言葉も頂き、重ねてお礼申し上げます。
今後もお客様にご満足頂けるよう、寄り添ったサービスを行って参りますので、またどうぞ八重山諸島”石垣島”に遊びに来て下さいませ。
お忙しい中、クチコミへのご投稿をありがとうございました。

ホテルエメラルドアイル石垣島 スタッフ一同

【直前割】★7日前までのご予約でお得なプラン★朝食無料サービス★※現金支払いのみ

投稿者さん 2019年12月26日 14:05:45

朝食もおいしく、
スタッフの対応も
最高でした

ホテルエメラルドアイル石垣島 <石垣島> 2019年12月27日 15:03:01

朝食やスタッフの対応などを気にいって頂き、とても嬉しく思います。次回、石垣島への来島の際も当ホテルを利用し、おいしいおむすびの朝食を
お召し上がり下さいませ。お待ちしております。

末筆となりましたが、お忙しい中クチコミへのご投稿、誠にありがとうございます。

★ECO連泊プラン☆朝食無料サービス★

投稿者さん 2019年12月20日 20:25:00

空港バスの到着地点からも相当近いうえに、道路向かいが老舗ホテルミヤヒラ直営飲食店エリアという好立地。
離島行きフェリーターミナルもミヤヒラ本館向かいへ歩く必要はありますが5分少々です。

なお、石垣ローカルの24時間喫茶店「ゴードン」は5の付く日の午前9時ごろから次の日の朝まで
ステーキセットが1100円(通常1650円)、八重山そばが330円(通常550円)と普通に食事するには相当お得です。
他の通常メニューもお腹いっぱいになるので観光客リピーターももいますが、地元の人も普通に来ます。

更に
いろいろ食べ、飲み歩きたい人は
店はともかく
まぐろひとし(予約が取れれば)→しめのステーキ(夜食)→次の日のランチ(石垣もしくは離島)→おやつの時間

というようなパターンの繰り返しで
大いに食べ飲み、語らい楽しまれることかと思います。

ただし、毎食沖縄サイズで食べるとホテルのおにぎりは入らないこともあり得ます。
いろいろ食べる代わりに朝食を食べない選択。。
いやはや那覇もそうですが石垣も贅沢な悩みの島です。

なお、今回の滞在ではセミダブルの部屋を手配していただきありがとうございました。
国際線からの乗り継ぎ便で来たので大型キャリーケースの置き場、室内での書き物等に助かりました。

ホテルエメラルドアイル石垣島 <石垣島> 2019年12月27日 14:50:15

この度もホテルエメラルドアイル石垣島をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
また、お忙しい中口コミへのご投稿、重ねて
お礼申し上げます。

石垣島のお得なレストラン情報のコメントなどを記載頂き、ありがとうございます。とても役に立つ情報かと思います。

次回も石垣島にご来島の際は、是非当ホテルをご利用下さいませ。お待ちしております。

【◇禁煙◇シングルルーム】

りゅうはんさんの ホテルエメラルドアイル石垣島 <石垣島> のクチコミ

りゅうはんさん [50代/男性] 2019年12月07日 19:13:53

石垣島宿の際は利用させて貰っています!スタッフさんの対応も気持ちよく、朝食のおにぎりサービスは最高です!

ホテルエメラルドアイル石垣島 <石垣島> 2019年12月08日 19:37:50

いつもホテルエメラルドアイル石垣島をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

スタッフの対応や朝食のおにぎりをお褒め頂き、とても嬉しく思います。
次回、石垣島にいらっしゃる際も当ホテルを御利用下さいませ。お待ちしております。

★超得!当日限定プラン☆朝食無料サービス★※現金支払いのみ

投稿者さん 2019年11月18日 16:02:41

お値段を考えると非常に満足しました。朝食のおにぎりは美味しかったです。

ホテルエメラルドアイル石垣島 <石垣島> 2019年11月21日 00:15:53

この度は、ホテルエメラルドアイル石垣島をご利用を頂きまして、誠にありがとうございます。

ご朝食のおにぎりを気に入って頂き、とてもうれしく思います。次に石垣島にいらっしゃる際も当ホテルをご利用頂き、美味しいおにぎりを是非召し上がって下さいませ。お待ちしております。

末筆となりましたがお忙しい中、クチコミへご投稿、誠にありがとうございます。

ホテルエメラルドアイル石垣島  スタッフ一同

【◇禁煙◇セミダブルルーム】

ひでちゃん3329さんの ホテルエメラルドアイル石垣島 <石垣島> のクチコミ

ひでちゃん3329さん [60代/男性] 2019年11月17日 19:13:02

古いホテルをきれいに改修していましたが、隣の音が良く聞こえますね。

ホテルエメラルドアイル石垣島 <石垣島> 2019年11月20日 05:20:20

この度はホテルエメラルドアイル石垣島をご利用頂きまして、ありがとうございます。
また、お忙しい中クチコミへのご投稿、重ねて
お礼申し上げます。

お部屋にて不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。これからもお客様のひとつひとつの言葉を大事にし、皆様にご支持頂くホテルになるよう、努力して参ります。

次回、石垣島へご来島の際は是非当ホテルをご利用下さいませ。お待ちしております。

【◇禁煙◇シングルルーム】

昭和生まれのおじさんさんの ホテルエメラルドアイル石垣島 <石垣島> のクチコミ

昭和生まれのおじさんさん [60代/男性] 2019年10月07日 16:04:17

今回初めてお世話になりました。9月に4泊しました。離島ターミナルや繁華街に至近で非常に便利な立地です。あいにく台風にあたってしまいましたが、ユーグレナモールも近くお土産を調達できました。
お風呂の排水が悪いのがちょっと残念ですが、なんといってもスタッフの皆さんの明るく親切な対応ですべて帳消しです。
特に朝のおにぎりを握ってくれるおじさんが最高です。人柄がにじみ出ています。
今回は波照間島に行けませんでしたので、また計画したいと思います。その時も利用させていただきます。

ホテルエメラルドアイル石垣島 <石垣島> 2019年10月13日 10:47:51

また、お忙しい中、クチコミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

朝食のおにぎりや離島ターミナル、繁華街利用には便利な立地という事を気にいって頂きとても嬉しく思います。お風呂の排水の件では、ご不便をお掛けいたしまして誠に申し訳ございませんでした。清掃時に確認するよう徹底致します。

また、石垣島にご来島の際は、是非当ホテルをご利用下さいませ。次回は台風に当たらないよう祈っております。

<2泊以上のご滞在に!>お得な無料朝食付き連泊プラン

投稿者さん 2019年10月04日 18:30:50

9月16日に4年ぶりに宿泊。前回はこのようなホテルではなかったと思う。楽天の口コミでなぜこのホテルの評価が高いのか理解ができない。
16日離島から石垣へ戻る。チェックイン前に荷物を預ける。15時前に再度チェックインするが、部屋の用意ができています。と言われたあと、やはりまだ部屋ができていませんでした。と中年男性スタッフ。フロント前でしばらく待たされる。荷物預け時部屋まで荷物を入れてもらう約束だったが、大荷物2点渡される。約束違うでしょう。なぜ我々が運ぶのですか。預かり札の名前も違う。部屋は4階のツイン。とにかくカビ臭い。部屋中すみずみほこりだらけで普段使ってない緊急時のリザーブ部屋か。換気したいがロック付きの窓も硬くて空かない。開け方も表示なし。これは消防法に違反しないか。緊急時に煙が充満したらどうするのか。排煙もできない状態。エアコンを入れる。エアコンから台風の風の中にいるような大きな音が常にする。外は風もなく晴れている。冷房の効きも悪い。温度が下がらない。エアコンの吹出し口から「つらら」のようにほこりが垂れ下がる。たまらずエアコンの前蓋を開ける。フィルターにこびりついたほこりのかたまり。何年も掃除していないフィルター。この部屋で過ごしたら「かび肺炎」になるかもしれない。エアコン関係は何も清掃していない。アレルギー持ちの人、喘息持ちの人は無理。保健所通報レベル。冷蔵庫。あまりにも小さい。小さな製氷スペースすらない。沖縄は泡盛など氷の収納が必須では。飲料も全く冷えない。お茶、缶チューハイも全く冷えない。これは保温庫か。夜、ホテルのフロントマネジャーに詳細を連絡。夜0時過ぎに部屋の変更を言われるが、荷物をまとめていまさら移動できますか。おそらく移動しても同じような部屋では。翌朝マネジャーを呼び、すべて目視確認させる。すべてを認め詫びるばかり。「おにぎり」は4年前にはおいしくいただいた記憶がある。口コミでおにぎりがおいしいと評価5が目立つ。しかし今はこんなホテルの空調、厨房、ダクト、フィルター、ほこりカビだらけの空気で握られたおにぎり、味噌汁も食べられるわけがない。朝9時前早々にチェックアウト。フロントで代表取締役とマネジャーが待機お詫び対応。このホテルは、このサービスレベルで満足しているお客さん相手に営業しているホテルに変わっていた。もう利用はしない。

ホテルエメラルドアイル石垣島 <石垣島> 2019年10月09日 14:14:20

この度はホテルエメラルドアイル石垣島をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。

チェックイン等のご案内の際に不手際があり、お客様に大変ご不快の念をおかけ致しました事深くお詫び申し上げます。

お部屋の清掃や設備に関しましても、当方の度重なるサービス、また設備管理の不行き届きにより、お客様の貴重なお時間を費やしてしまった事、重ねて深くお詫び申し上げます。

お客様より頂戴いたしましたご指摘を真摯に受けとめ、今後はこのような事態が起こらないよう、より一層改善に努める所存でございます。

改めまして、この度は大変お忙しい中クチコミへのご投稿、ならびに大変貴重なご意見を頂きまして誠にありがとうございました。

ホテルエメラルドアイル石垣島  支配人

【さき楽30】★30日前までのご予約でお得なプラン★朝食無料サービス★

投稿者さん 2019年10月01日 15:42:41

離島ターミナルから近いことと、朝食のおにぎりに惹かれて予約しました。
台風接近の前日のため、連泊したかったのですが、すでに予約が取れず…翌日は別のホテルへ。
台風接近に伴って注意事項の説明もありました。
部屋は、コンパクト。リノベーションのため、ユニットバスや洗面台が少し小さく感じましたが、設備は特に問題なく、掃除も丁寧で良かったです。
台風対策として、窓をテープで養生されていました。しかし、どこから来たのか、とても小さな虫がデスク周りにちらほらいたのがちょっと気になりました。
朝食はおにぎり、味噌汁、漬け物、飲み物。おにぎりのネタやサイズ調整は選べるため、全種類コンプリート 笑
全て美味しかったです!ランチ用におにぎりをテイクアウトで売って欲しいなと思ったくらいでした。
次の移動まで時間が空いていたため、チェックアウト後も荷物を預かっても頂き、カフェでサービスドリンクが飲みながら過ごせると聞き、カフェスペースにある絵本を読みながら、まったり過ごさせて貰いました。
また、離島に渡る時には是非利用したいです。

ホテルエメラルドアイル石垣島 <石垣島> 2019年10月03日 21:21:15

また、お忙しい中クチコミへのご投稿、重ねてお礼申し上げます。

今回、台風の最中でのご宿泊で小さな虫などで不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんででした。また、予約前日からのご宿泊もご希望に添えず申し訳ございませんでした。
お客様のひとつひとつの声を大事にし皆様に愛されるホテルになるよう、今後も努力して参ります。

さて、ご朝食ではおにぎり、お味噌汁、お飲み物などを美味しく頂けたようでとても嬉しく思います。また、カフェタイムもご利用頂きありがとうございました。

次回、石垣島にお越しの際は是非当ホテルをご利用下さいませ。お会い出来る事を楽しみにしております。

【◇禁煙◇シングルルーム】

haku8977さんの ホテルエメラルドアイル石垣島 <石垣島> のクチコミ

haku8977さん [20代/女性] 2019年09月17日 14:48:28

朝食のおにぎりセットがとても美味しかったです。
夜はバーを利用しましたが、静かな雰囲気で、とても居心地が良かったです。

共有スペースやお部屋がオシャレに飾られていて素敵なお宿でした。

ホテルエメラルドアイル石垣島 <石垣島> 2019年09月17日 21:26:00

また、お忙しい中、クチコミへのご投稿重ねて御礼申し上げます。
朝食のおにぎり、バーの雰囲気、お部屋など気にいって頂き、とても嬉しく思います。

また、石垣島にいらっしゃる際は、是非当ホテルをご利用下さいませ。お会い出来る事を楽しみにしております。

【◇禁煙◇トリプルルーム(ツイン+エキストラベッド)】

投稿者さん 2019年09月16日 13:38:51

朝食が、おにぎりのほか、サイドメニューやドリンクも、すべて心がこもった素晴らしくおいしいものばかりで、感動しました。
港の近くで湿気があるためだと思いますが、エレベータや客室内の臭いがやや気になりました。自由に使用できる空気清浄機が廊下に置いてあったので、あれを使用すると良かったのかもしれません。
立地は、離島に行くのも、食事や買い物に出るのもとても便利で最高でした。

ホテルエメラルドアイル石垣島 <石垣島> 2019年09月18日 16:02:36

この度はホテルエメラルドアイル石垣島をご利用を頂きまして、誠にありがとうございます。

ご朝食に関してお褒めのお言葉を頂き、スタッフの励みにもなり、とても嬉しく思います。
臭いにつきましては、不快な思いをさせてしまい
誠に申し訳ございませんでした。清掃、消臭をしっかり行い再発防止に努めて参ります。
今後も皆様に愛されるホテルになるよう努力致します。

また、石垣島にご来島の際は、是非当ホテルをご利用下さいませ。お待ちしております。
最後になりましたが、お忙しい中、クチコミへのご投稿、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2019年08月23日 23:09:22

スタッフの方の対応が良かったです。朝ごはんのおにぎりもシンプルですがおいしかったです。ありがとうございました。リノベーションホテルのため、水まわりは古いですが、部屋の中は綺麗です。また石垣島に行く機会があれば利用したいです。

ホテルエメラルドアイル石垣島 <石垣島> 2019年09月07日 19:49:20

この度は、ホテルエメラルドアイル石垣島をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

当ホテルのご朝食、スタッフの対応にご満足いただけたご様子で、大変嬉しく存じます。
水まわりの古さに関しまして、大変ご不便とご面倒をおかけしたかと存じます。申し訳ございません。
早急に改善できるよう努めてまいりますので、また石垣島にいらした際はご利用頂ければ幸いでございます。
また石垣島でお会い出来る事を、楽しみにしております。
この度は、お忙しい中クチコミへのご投稿、誠にありがとうございました。