あづまや旅館 <宮城県> クチコミ・感想・情報

あづまや旅館 <宮城県>のクチコミ・お客さまの声

よちぼ778さんの あづまや旅館 <宮城県> のクチコミ

よちぼ778さん [60代/男性] 2023年09月05日 19:40:32

古い感じの建物ですが昭和感満載ですごく良い感じです。
お風呂がいい

投稿者さん 2022年06月09日 21:11:24

宿泊客は私たちだけだったが、丁寧なおもてなしで感動した。食事はどれも美味しい。お部屋は広くて清潔。建物自体は古いが、清潔に整えられていた。お湯は熱いので、水を入れて入った。お風呂場も古い割には大変キレイだった。

【和室【現金特価】】

じったかたんさんの あづまや旅館 <宮城県> のクチコミ

じったかたんさん [50代/男性] 2022年01月24日 19:32:45

晦日に宿泊しました。
雪降る中、玄関前に車を停め荷物の準備をしていると、従業員の方がいらっしゃり、駐車場まで誘導いただきました(徒歩1分)。
夕食時間ギリギリの到着、大手でもよく有りがちですが、せかされるのかな?と思っていたのですが、その様な作法は一切なく、ゆっくりと部屋食を堪能する事が叶いました。
施設が古いとの書き込みが見受けられますが、フロント、室内、食堂等は清潔に保たれており、トイレはウォッシュレットにリフォームされ、テレビも液晶(ブラウン管ではなく残念)です(電話はプッシュホン)。
最新の設備を要望される方は、他の施設を選択すれば良いでしょう。
一緒に宿泊した娘(19歳)は、フロントの床がベコベコしたり、廊下での移動時、息が白かったりする事をむしろを楽しんでいました。
温泉は他の方のレビューどおり、言わずもがなです。
夕食朝食は、普段小食な娘がご飯をおかわり「そんなに食べるの?」というほど、いただいていました。
チェックインからチェックアウトまで、誠意ある対応をいただき、今後も利用したい心象です。

投稿者さん 2021年12月30日 15:44:03

昭和のままの宿ですが、到着に合わせて部屋を暖めておいてくれ、丁寧に用意された心尽くしの部屋食は大変ありがたかったです。内風呂はこじんまりしたつくりですが、ほぼ貸し切りでしたので快適でした。公共の神の湯とバス停がすぐ傍という立地も嬉しいです。かくしゃくとされたご主人、お世話になりました。どうぞいつまでもお元気で。

【和室【現金特価】】

avant423さんの あづまや旅館 <宮城県> のクチコミ

avant423さん [50代/男性] 2021年04月27日 19:16:11

遠刈田の鉄分を多く含む特色のある温泉を単横でき、昭和の部屋と多すぎない食事に満足しております。ただ、ひとり宿泊で13,000円はもう少し安くならないかと思います。

ジャンドーさんの あづまや旅館 <宮城県> のクチコミ

ジャンドーさん [50代/男性] 2020年11月16日 21:47:26

10月台風接近で一度断念したのですが、11月に行けて良かったです。
夕食も部屋食でとても美味しかった。
お風呂も熱めでしたがとても良かったです。

【和室【現金特価】】

あさ一番さんの あづまや旅館 <宮城県> のクチコミ

あさ一番さん [50代/男性] 2020年11月04日 15:11:40

建物の古さ
を考えなければ
良い宿と思います。

finte13さんの あづまや旅館 <宮城県> のクチコミ

finte13さん [30代/男性] 2020年10月14日 20:40:43

遠刈田の公衆浴場「神の湯」の専用駐車場真横に位置しており利便性は随一。

地元の名産品を含む家庭的な料理の数々、お櫃にはたくさんの米飯。小食ではないつもりですが、言うまでもなく満腹です。

お湯に関しては源泉温度70度、利用地点でも記載上44.5℃。仄かに濁っており、金物のようなにおい。体感ではかなり熱いですが、神の湯と同じ源泉であり泉質は非常に良い。熱さも何度か入っていると慣れてきます。が、これは個人差がありそうですね。効能としては切傷、末梢循環障害、冷え症、鬱状態、皮膚乾燥症とのこと。洗い場は4つ。

お部屋に関しては、外観通りやや古さは否めず、畳のタバコの焦げ跡や沈み具合は隠せませんが、掃除は行き届いており埃っぽくもないので安眠できます。トイレは部屋にあります。冷暖房もあるので、あまり天気には恵まれなかったのですが安心できました。映るブラウン管のテレビにも久々に触れました。こんなだったなあ、と。
ただ、浴場横に喫煙所(室内)があるので、他の客が喫煙直後だとあまり空気は良くありませんでした。

おもてなし、ということで旬の梨も頂戴しました。…確認できませんでしたが、洒落だったのでしょうか。みずみずしく、甘く、美味しく頂けるお土産になりました。そのほかの対応についても、非常に腰の低いスタッフの方々ばかりでした。機会があればまた伺いたいと思います。

sugaqinさんの あづまや旅館 <宮城県> のクチコミ

sugaqinさん [60代/男性] 2020年10月05日 15:47:44

とってもさっぱりした激熱風呂でした。(大好きです)手の込んだ食事も、とても美味しかったです。かなり老朽の建物でしたね。部屋にエアコンなし・冷蔵庫の扉は締まり悪く、押さえを置かないと空いてきました。ブラウン管テレビも、久しぶりでした。

イマイチ感は、早朝の朝一や まかないさんの陽気さで 救われました。

【和室【現金特価】】

es5-m1919さんの あづまや旅館 <宮城県> のクチコミ

es5-m1919さん [30代/男性] 2019年05月02日 16:28:06

人によって評価が分かれる旅館だと思います。高級イメージを求める人や細かいことが気になる人には向かないですが、私はたいへん気に入りました。

部屋の中で畳が深く沈みこむ場所があったり欄間や風呂場のガラスが割れたままになっていたりと、設備の老朽化がはげしく「大丈夫なの?」というところもありますが、宿泊に必要な部分は丁寧に掃除されていて清潔感がありました。

朝夕の食事がたいへん素晴らしく「旅館に泊まってよかった」と満足できる部分です。

温泉は午前9時~11時の清掃時間帯以外はいつでも入れます。時間帯によって湯舟につかれないほど湯温が高いことがあるので旅館の人に「温度は低めでお願いします」とあらかじめ伝えておくのがいいでしょう。ナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物泉で使用位置44.5℃の表示があります。

1970年代に田舎の親戚の家に遊びに行った雰囲気だよなぁ、と、とても懐かしさを感じる旅館です。画面が丸っこいアナログテレビにチューナーをつけて地デジを受信しているのもレトロ感があってよいです。旅館の人も雰囲気がよくてとても良い休暇になりました。

機会があればまた利用したいです。布団の中にカメムシが入ってきたのもご愛嬌ということで。

投稿者さん 2019年02月05日 20:19:28

宮城蔵王から登る、宮城蔵王へ下る、という登山者とか、施設は旧式でもお安い宿でもという方には、よいのではと思います。
施設は古いですけど心づくしのサービスでした。プチ湯治の方にも良いと思います。お湯はかなりよいですよ、個人的にはとても気に入りました。

【和室【現金特価】】

ソマちゃん044さんの あづまや旅館 <宮城県> のクチコミ

ソマちゃん044さん [50代/男性] 2018年01月02日 07:27:48

家族3人で2泊しました。みやぎ蔵王のスキー場近くの温泉旅館を探してここにしました。
食事はおいしく量も十分でした。また、子ども用には大人と別に子どもの好きそうなメニューでした。
お風呂はシャワーの故障がいくつかみられましたが、泉質はとても良く感じました。24時間入れるので私にはとても良かったです。何度も入りました。
部屋は老朽化してますが、とてもきれいに清掃されています。こまめにお湯のポットを交換してくれるのは最近の旅館では珍しいと思いました。ただ、部屋が乾燥しすぎるので加湿器を設置してくれていれば良かったと思いました。
全体的な評価としては、コスト面を考えるととても満足です。

投稿者さん 2015年11月29日 05:28:35

11月に宿泊しました。
旅館は古く階段のみ。掃除が行き届いていたので気になるほどではありませんでした。
温泉は、かけ流しで温泉に入っているという感じがします。良かったです。
食事は、旅館の手作りだそうで夕食は部屋食。和食で味も見た目もおいしかったです。
朝食も和食で、豆腐は近くお豆腐屋さんの出来立てと言ってました。
ふるさと割を利用したこともあって、かなりお得に行けて満足でした。

投稿者さん 2015年07月20日 08:04:02

遠刈田温泉には初めての宿泊。

<立地>
共同浴場が目の前の町の中心地。
眺めが良いとかはないが、便利な場所。

<部屋>
新しくはないが、清潔感はあるかな。
一人には十分すぎる広さ。
トイレが付いていて洗浄機付きでは無いが、清潔感があった。

<食事>
夕食:部屋出しヘルシーなもので満足。
朝食:食事どころでの和食でこれも満足。

<温泉>
小さすぎではないが、大きくもない、4人~5人で一杯になるくらい。
季節がらか、泉質や湯温のためか、汗が止まらなかった。
大量の汗は気持ちが良い。

今回はみやぎ旅行券\3,000が使えたが、
通常料金だと少し高い印象。
週末の一人泊なので仕方ないのかもしれないが。