kojisaku5239
温かいおもてなしと絶品料理、どこか懐かしさを感じるお宿

観光地化されていない温泉に行きたくなり梅が島温泉を初訪問。 途中、対向車とすれ違うのが難しいぐらい幅狭の道もあったけれど、力休さんに到着した時に「来てよかった!」と心から思いました。 ご主人と女将さんの温かく気さくなお人柄。女将さんは痛めていたのとは逆の足も痛くなってしまったらしく、私たちがお膳を下げたり、朝食を取りに行った際には「ありがとね、ありがとね。」と何度もおっしゃってくださり、こちらが恐縮するほどでした。 お食事も最高!ご主人が手間暇かけて作ってくださったのがわかる、民宿とは思えない内容と品数のお料理。初めて食べた料理もありました。天ぷらはみなさんが口コミで書いておられる通り、サクサクで衣が薄く本当に美味しい!ただ、私たち夫婦は少食なので、おひつのご飯を残してしまったのが心苦しかったです。 夜にお腹いっぱい食べてしまったので朝ごはんが入るかどうか心配でしたが、ほぼ完食できました。きびご飯がもちもちとおいしく、家でも炊いてみようと思ったほど。 ドリンクは冷酒とビールのみとのこと。ソフトドリンクを希望する方は持ち込まれた方がいいかもしれません。 年季が入っている建物ではありますが、お部屋もお風呂もお手洗いもしっかりお掃除されていて気持ちよく過ごせました。湯質はとろみがあり、熱過ぎずぬる過ぎず、長湯したくなる湯加減でした。 温泉とお部屋が同じ階なので、行き来が楽でよかったです。 お手洗いは男性と女性共用ですが、入口に置いてある2つのスリッパが1つの時は、少しタイミングをずらして入れば問題ないと思います。 11月下旬で日中と朝夕の寒暖差がある季節、お部屋にこたつがあるのはとてもありがたく、エアコンは朝5時頃に暖房がONになるようにタイマーセットされていました。 お部屋からの眺めも素敵でした。到着した時は夕方で暗くなりかけていてわからなかったのですが、目覚めた後に障子を開けて外を見たら朝日が安倍川沿いの紅葉を照らし、それはそれは美しかったです。 チェックアウトの際、ご主人んと女将さんが「また来てね。」と声をかけてくれたので、「はい、また来ます!」と即答してしまいました。 親戚のおじさんおばさんの家に遊びに来たような、懐かしさや心地よさを感じるお宿。次は来春の再訪を計画しています。今度はしっかりお腹を空かせてうかがいます!

ノアいり

7月20日にお世話になりました 静岡市在住のため何度も梅ヶ島はお世話になっていますが、力休さんは温泉宿街の一番手前にある小さな宿です。 80歳の女将さんと旦那さんの二人で切り盛りしている宿ですね。 近くにはコンビニにはなく酒屋さんもありません。 お客さんは1日に3組なのでゆっくり泊まりたい方は向いています。 食事は料金の割にはしっかり種類もあり美味しいですが、若者には足りないかも・・ 部屋食なのですが、女将さんが年配でもありもっと長く続けてほしいので、配膳の時は手伝いをしたくなります。 (1階から階段で持ってきます・・すごい) 部屋には冷蔵庫がないのでビールやお酒は注文しましょう。 中瓶700、管ビ300、冷酒800まぁ普通です お風呂は貸切で利用でき、夜に一旦換水するので朝は源泉(加温)だと思います。 女将さんも旦那さんも良い感じなのでまた行きます

2023年3月宿泊

老夫婦が営むアットホームな民宿。温泉は丁度良いぬる湯で心地良い。貸し切りなので自宅の風呂に入る感覚でリラックスできる。到着直後、夕食後、朝風呂と3回も堪能させていただきました。 夕食は天婦羅、刺身、鍋その他色々でどれも美味しく、満腹になった。朝食は雑穀ご飯でこれが美味しく、おひつを空にしてしまいました。 アメニティ類は一通り揃っています。バスタオル・ハンドタオル・歯ブラシ・シャンプー・ボディーソープ等。冷蔵庫は無し。Wi-Fiも使えたのはちょっと驚いた。建物は古いが、部屋は清潔にしてあるので自分は気にならなかった。 手ごろな価格で満足感の高い、良い民宿でした。

2021年7月宿泊

最高の宿でした。 温泉はとろみがあり、肌がスベスベになったような気がします。 お料理は、どこか懐かしい、手作り感のあるものばかりで、とても美味しかったです。部屋食だった事も良かったです。 部屋は、古いものの綺麗に掃除されており、害虫対策もされてました(スタッフの方が時々部屋の玄関外にスプレーを撒いてくれてたようです)。 アクセスは、車の運転に注意が必要です。 しかし、市街地からたったの1時間、川のせせらぎや鳥のさえずりなど、自然に囲まれて過ごしたい方にはオススメです!

GWに家族4人で泊まりました。 他の方のコメントと同様にご飯はとてもおいしく、温泉も貸し切りで利用できてよかったです。 設備は古かったですがWI-FIもあり、快適に過ごせました。 また利用したいです。

2024年1月宿泊

本当に山奥です。 しかしながら温泉が最高 浴室は基本的貸切 ただし、カギがないので、札を裏返すだけです。 食事は部屋食です。 高齢のご夫婦二人のみでやられているので、階段にて配膳を見て思わず手伝いました。 料理は最高 部屋は寒いがこたつがあるので、OKです。

2023年12月宿泊

友人六人で利用させていただきました。食べきれない程のボリュームでとても美味しいお夕飯。朝食もとても美味しく 特にお米が美味しかったです。温泉もとろとろツヤツヤで湯上がりポカポカでした。御夫妻の御人柄がとても素敵で来年も利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

2023年11月宿泊
mipoMAX

まずは温泉が凄く良いです。 お風呂に入ったらスグ、ぬるぬるスベスベの肌触りになり、ここまでの温質はなかなかないです。 そしてご飯は、なめこや干し柿の天ぷら、きびのご飯など変わった物が出てきて、嬉しくもあり美味しいご飯でした。 接客に関しては、女将さんや、大将は凄く良い方です。ご高齢なのに凄いです。 女将さんは話上手で、ご飯の内容などいろいろ教えて頂きました。 場所は、これは仕方のないことですが、不便です。 ただ、秘湯というものはこういうところにあるのだと、感じました。 車で行かれる場合、山道を走る為、道が狭く、くねくねしているので注意して走行してください。

2021年8月宿泊
とこちゃん5050

8月6日、一泊4名でお世話になりました。マウンテンビューのお部屋、大好きなお料理ばかりのお部屋食、おかみさんの気さくなサービス、温泉も言うことなし、最高な時間を過ごすことができました。また、行きたいです。

【静岡県元気旅専用】特典◆自家製山葵漬をお土産に♪体に優しい郷土料理×秘湯を堪能☆2食付

和室16畳
2021年3月宿泊
ハイサワー3110

料理がとても美味しかったです。量も満足です。女将さんがとても気さくで親切でした。民宿なので自販機がなく、飲み物などは用意していった方が良いと思います。私は少し先の坂を上って、梅ヶ島温泉のバス停近くの自販機でソフトドリンクを仕入れて行きました。

2021年1月宿泊
ぼっち3327

お部屋は障子も襖も張り替えたばかりの様で 不満はありません 到着前にエアコンとコタツで暖かくしてくれてました しかし、連泊でシーツ交換無しはありがちなことですが まさかの浴衣の替えもないなんて… なんか催促もしにくく 温泉に何回も入って汗もかいているので 自分のスパッツなどで2日目は寝ました おトイレは和式とウオシュレット付きですが 男女の別なしです 食事は田舎料理というよりも 家ご飯に、しし鍋・鹿のたたきがそれぞれの日に付いてる感じ 温泉は冬季だけかもしれませんが 過熱・循環はかけ流しではないなでは? 加水・加熱に関しては 私的には快適に楽しみたいので 気にしませんが、 循環は「なんだかなぁ」って感じでした 泉質は良かったと思うので ホームページにその旨記載された方が 納得して宿泊できるのではないかと思います 宿のご主人も女将さんも良い人でしたので 総合的に3です

中区6−61−3

夕食、朝食ともボリュームたっぷりで美味しかったです。

2024年12月宿泊

温泉がとても気に入り、ゆっくりしたい時はいつも行かせてもらってます。

2022年9月宿泊
わくわくともちゃん

温泉と休養を目的で利用しました。大満足です。お世話になりました。

2022年10月宿泊

一晩中、川の流れを聞きながら寝ることができました! お食事も最高でした! ありがとうございます!

2022年4月宿泊

やっぱり梅ヶ島温泉の湯は最高!! 力休さんお安いので食事心配でした。 でも、食べきれない位の夕食で特に天婦羅が美味しいです。 あと、新じゃがの煮物が最高でした。新じゃが美味しいので全部食べたいのですがお腹いっぱいで…またお邪魔したいです。 炬燵がいいね。

2022年2月宿泊

民宿ですが歯ブラシとタオルが別なのに気が付かなかった。 宿の細かいルール的な説明が無いので初めての人は少し不安があると思います。 基本的に常連さん又は細かい事を気にしない人向けだと思います。 私にはフレンドリーないい宿です。

2021年10月宿泊

10月16日に宿泊しました。女将さんも大将もとても気さくな方で、気兼ねなく過ごせました。また、てんぷらがとても美味しかったです。バスタオルもタオルもドライヤーも歯ブラシもアメニティはほとんどないので、泊まるときにはもっていかないと大変です。近くといっても徒歩で40分くらいのところにある安倍の大滝は、落差が大きくとても見応えがあります。時間があれば一度は見てみた方がいいと思います。

2020年11月宿泊

料理はとても良かった 今どき珍しい部屋食でゆっくりできた 6畳のため1人か2人がオススメ 気さくな奥さんでした また行きたい

2024年7月宿泊

気さくな女将さんにいろいろお話しをしていただきました。 温泉の湯はとてもとろとろでやみつきになりそうでした。