京町家 近よし クチコミ・感想・情報

京町家 近よしのクチコミ・お客さまの声

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2023年03月04日 12:41:43

2月17日金曜夜から2泊しました。
普通のホテルを取ることも考えたのですが、町家に泊まってみたかったことを思い出して地理から検索して近よしさんに決めました。

<立地について>
立地は良いです。
五条駅、バス停が近いですが、大通りからは少し入っているので静かです。
四条まで散歩圏内ですし、もちろんバス1日乗車券で気軽にバス移動して観光買物にもいいです。

<設備等について>
1階の通り土間に、流し台、電子レンジ、電気ポット、マグカップ等とお茶ティーバッグがありました。
宿の中では1階座敷で、お茶を淹れ買ってきたものを食べる程度しかできないと思います。
1階のバスルームは入っていないので様子はわかりません。
2階の共用トイレは造作から新しそうで快適でした。
横にある洗面台で歯磨き洗顔できました。コップとドライヤーがありました。
2階へ上がる階段は昔のままで小さく角度が急です。
補強手摺りを造作してありますが、キャリーケースの上げ下ろしはぶつけず落とさずと気を遣いました。

<部屋について>
宿泊した洋室は斜め天井と低い位置の窓に雰囲気があってよいです。
窓際は天井の梁に頭をぶつけないよう少し注意が要ります。
床はきれいな板張りでした。エアコンがあって寒くなかったです。
ベッド、洋布団、肘掛け椅子などは部屋写真のとおりでした。
各ベッドに小さなフレキシブル照度3段階ライトが付けてあって便利でした。

<その他>
近くの銭湯が土日は朝7時から営業しており、2日とも朝風呂しに出かけました。
(この銭湯が予想外に広くて、貸タオル、無料ドライヤー、シャンプー・ボディソープ備え付けありの手ぶらで利用でき快適でした)
コンビニは近くに2つ、すごくではないですが、それぞれ充分に近いです。
四条まで行けば何でもあります、食べることと買い物を楽しめました。
最初の朝はバスで錦市場へ行き買食いし、次の朝はビュッフェモーニングを営業している四条のホテルへ歩いて行きました。

地の利のいい町家に泊まってあちこちに出かけ、京都暮らしの疑似体験的なことがたくさんできました。
コロナ禍でとても狭くなったと感じている、仕事と家事雑務に追われる日常から、久しぶりの気分転換になりました。
大満足です。

2階/屋根裏風/鍵付き洋個室/ベット/素泊まりプラン
【2階 洋個室(2名様まで・ベッド・鍵付き)】

投稿者さん 2022年11月23日 02:02:07

五条駅から近いためアクセスもよく、徒歩数分のところにはコンビニや銭湯もあり、周辺は静かで快適に過ごせました。

朝から夜遅くまで観光して部屋で過ごす時間が少なかったので、ちょっともったいないことをしたかなと思いましたが、京町家の宿に泊まる機会もなかなかないため、よかったです。
また京都に行ったら、泊まりたいと思いました。

京町家 近よし 2022年11月26日 16:02:00

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
温かいお言葉大変嬉しく思っております。
秋以外の京都も見所が沢山ございます。
ご滞在のの際は、是非もう少しごゆっくりお過ごし頂けたらと思っております。

静かに過ごせる京町家/2階鍵付き和個室/素泊まりプラン
【2階 和個室(2名様まで・エアコン、鍵付き)】

投稿者さん 2022年04月29日 21:04:12

いつもは木屋町三条のホテルが定宿でしたが、京町家で宿泊を初めてトライしました。
ほかのお客さんがなく町屋一軒貸し切り状態でした。
2020年頃まで主に外国人観光客のゲストハウスとして好評だった様です。
コロナで外国人観光客が減り日本人観光客の方々が時々使われているみたいです。
自分が使わせてもらった部屋以外見れなかったですが、所謂京町家そのものを
リノベーションしています。通り庭もおくどさんも急な階段もそのまま残しつつ、
トイレ、洗面台、ユニットバス、ドライヤーなどの水回りや冷蔵庫、電子レンジ、ミニポットなどの電化製品も完備しています。烏丸五条の立地条件もよく外食しても良し、テイクアウトして中で食べるのも良し、自由気ままに過ごせます。
今後、海外のお客さんとも一緒に祇園祭や送り火を楽しめたら面白いですね

京町家 近よし 2022年04月29日 22:35:39

この度は数ある宿泊施設の中から当宿にご宿泊を頂き誠にありがとうございます。そうですか、いつもはホテルにご宿泊をされていたんですね。他の部屋の見学も言ってくださればお見せ出来たのに残念です。
せっかく京都で泊まるのだからと通常のホテルではなく当宿みたいな京町家を利用した宿をご選択されるお客様は沢山おられます。外国のお客様は特にそうですね。日本人の方にももっとご宿泊をしていただきたいです。レビューありがとうございます。また機会があれば、ご宿泊をお待ちしております。

2階/屋根裏風/鍵付き洋個室/ベット/素泊まりプラン
【2階 洋個室(2名様まで・ベッド・鍵付き)】

投稿者さん 2022年01月04日 10:27:51

一軒借りで、家族でのんびりと過ごせました。冬のことでシャワー室が寒かったですが、備え付けのドライヤーがあり、助かりました。タオル・バスタオルは自前のものを使いました。夕食は五条まで歩いても近く、安い定食屋がありました。立地の雰囲気もよく、夜も車の音が気になりません。また利用したく思います。

京町家 近よし 2022年01月04日 11:21:37

この度は当宿にご宿泊頂き誠に有難うございます。
またご利用したいと言うお言葉を頂き大変嬉しく思っております。
シャワー室に関してですが、今回寒い時期でもあり不快な思いをさせて大変申し訳ございません。防災上の問題で真冬になる度にいつも暖房問題で頭を悩ませていました。最近、人感センサー等での消し忘れ防止機能のヒーターも出ているみたいなので、消防署にお聞きし検討させてもらいたいと思います。京町家と言う建物の構造上、お客様には少々ご不便な所もございますが、お客様のご意見を取り入れ、改善させて頂きたいと思います。今回は貴重なご意見ありがとうございます。
またのご利用を是非お待ちしております。

【1日1組限定*1棟貸切プラン】京町家を贅沢貸切★ご家族・グループに最適!!
【【5名様まで】京町家 1棟貸切】

たっとぅん0728さんの 京町家 近よし のクチコミ

たっとぅん0728さん [40代/女性] 2020年12月06日 00:53:27

町家に住みたいと思っているので、町家風や現代風にリノベーションされすぎてない所に泊まりたく、こちらのお宿を選びました。何度か質問のお電話をした時もとても丁寧に対応くださり、また当日早く着いてしまった際も予定時刻より早くチェックインさせた下さるなど親切にしていただきました。
お部屋はこじんまりとしておりますが、京都の町家らしい風情のあるお部屋でした。歯ブラシや寝巻きなどは無いのでその点は注意が必要です。また、お風呂はシャワーのみだったので歩いて2.3分の所にある銭湯に行きました。体も温まり本当に住んでいる気分で楽しかったです。
底冷えのする京都ですので床(畳)は冷えるという印象。食器類やレンジ、電気ポットがありますので食事はついていませんがコンビニ飯は食べられますし、近辺はご飯屋さんが多いので食べに出るのも問題ありません。

深夜までやっているラーメン屋さんもあるので次回泊まる際には行ってみたいと思っています。

京町家 近よし 2020年12月06日 02:26:13

この度は、ご宿泊頂き誠に有難うございました。当宿は本来の京町家になるべく近づけるよう極度なリノベーションはいたしておりません。それを望んでお選び頂いたのは、大変嬉しく思っております。(現代はエアコンがあるだけでも本来のとは違いますが。)京町家にご興味があるお客様に泊まって頂き喜んでもらえるのが宿として1番やりがいがあり嬉しい事です。また機会があれば、是非お待ちしております。

GoToで35%OFF★お庭が見えるお部屋でゆったりとしたひと時を・・・★(1階和室)素泊まりプラン
【1階 和個室(2名様まで・エアコン、鍵付き)】

神戸のゆうさんさんの 京町家 近よし のクチコミ

神戸のゆうさんさん [50代/男性] 2020年12月03日 08:53:29

京町家の風情を楽しみつつとても良い立地でしたので大変満足いたしました。また利用させていただきたいと思います。

京町家 近よし 2020年12月03日 10:07:34

この度は、ご宿泊頂き誠に有難うございました。高評価も頂きありがとうございます。またお気軽にお越し下さい。

【1階 和個室(2名様まで・エアコン、鍵付き)】

投稿者さん 2019年11月23日 02:49:52

1泊でお世話になりました。
向かいのお部屋がいらっしゃらなかったので、よりゆっくりと過ごすことができました。

大通りを曲がってすこし歩いたところなので騒音もなく、お部屋にテレビもなかったので夜もとても静かに過ごせました。
夜は寒いかなと思っていたのですが、エアコンのおかげですぐに暖かくなったので寒さも全く気にならなかったです。

素泊まり自体が初めてで、予約時はトイレが共用だったりどんな雰囲気なのかとソワソワしましたが、友人共々大満足でした。

次回も是非予約させて頂きたいお宿です。

京町家 近よし 2020年12月03日 10:14:32

ご宿泊頂き誠に有難うございました。ゆっくりお過ごし出来て良かったです。またお越し頂けるのを心よりお待ちしております。

築113年の静かに過ごせる京町家でゆったりとしたひと時を・・・★(2階和室)素泊まりプラン
【2階 和個室(3名様まで・エアコン、鍵付き)】