日本三秘湯 谷地温泉 クチコミ・感想・情報

日本三秘湯 谷地温泉のクチコミ・お客さまの声

りん4722さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

りん4722さん [40代/女性] 2016年08月04日 20:10:22

7月31日に、子供と宿泊しました。宿の方は、不愛想な感じでしたが、有料の洗濯機はありますか?と尋ねたら「無いけど、従業員用のをお使い下さい」と言って頂き、子供の服を洗濯できたので、とても助かりました。
温泉も、ぬるい湯と熱い湯があり、ゆっくり入れました。
食事もヒメマスのお刺身や焼き物がとても美味しかったです。

【7/19~7/31までの期間限定割引!】土用の丑の湯湯治プラン
【【本館/和室6畳(おひとりさま利用)】】

☆☆ぼんちゃん☆☆さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

☆☆ぼんちゃん☆☆さん [30代/男性] 2015年08月10日 21:15:31

【〇】関東からの長旅で疲れ切った状態でもすぐに見つけられる好立地。酸ヶ湯ほどは目立たないが、アクセスは良好。
【〇】フロントの方(男性)の対応は親切で、スムーズにチェックインができた。チェックイン時刻は6時とされているが、自宅より700㎞近い距離で、渋滞のため多少遅れる旨を連絡したところフレキシブルに対応して頂けた。
【〇】遅延の連絡を差し上げたにもかかわらず、霧に気を付けてゆっくり来るよう言われたため、焦らずに到着できた。
【〇】温泉は硫黄のいい香りのするぬる湯と熱湯の二種類。説明書きによれば1時間ほど塗る湯に浸かった後に、10分ほど熱湯に浸かるとよいとのことで、30分→5分で実施したところぐっすり眠れた。久々に凝り固まった体を解放する感じはとてもよかった。

【△】良く言えば風情がある建物と言えるが、悪く言えばリフォームが必要な、ビフォー状態。最近のレベルの施設を期待すると厳しいかも。たとえば、様式トイレが極端に狭い個室に押し込められており、ズボンを下ろす際に膝が壁に当たる。洗面所のシンクは錆が多く、蛇口も緑青ですごいことになっている。
【△】部屋はややカビ臭く、布団もやや湿っていた。同じくリフォームが必要なように思う。

【×】連泊した際、2泊目に部屋が掃除されていなかったのは残念。
【×】不明瞭な会計は残念。ディナーの際に何を飲むかを聞かれたため、好き好きに飲み物を頼んだところ、チェックアウトの段階で追加料金として請求された。この料金については注文を取る際に全く言われていないものだった。注文を取る際に有料である旨を伝えて頂ければと重う。少し残念。

【総評】上記【×】印を除けば特に大きな不満はなく、次回も立ち寄りたいと思っています。

日本三秘湯 谷地温泉 2015年08月26日 14:48:48

ぼっちゃん様
この度は谷地温泉ご利用ありがとうございます
長旅でお疲れのところ、チェックイン時不手際が
あり、誠に申し訳御座いませんでした
ご滞在のご感想を、お寄せいただき、またご指摘いただき、ありがとうございます
今後ご指摘されましたことは、参考に課題として
改善,補修に従業員一同努めさせていただきます
ありがとうございます
サービスの向上に努めて参ります
また谷地温泉へお越しいただける日を
お待ち申し上げております
ご投稿ありがとう御座います

【一泊二食付き【東館(3名様利用)】】

ヒロポン6444さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

ヒロポン6444さん [60代/男性] 2022年10月08日 20:38:21

歴史のある温泉で寂聴さんの部屋があり興味が湧いた。

【【本館/和室8畳】】

karasu0715さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

karasu0715さん [70代/男性] 2022年01月24日 22:52:56

設備・風呂・食事などから値段が高い
食堂が寒い

【秋冬旅セール】期間限定!開湯400年の歴史を刻む「谷地温泉」で至福のひととき【2食付】
【【本館/和室12畳】】

水越5050さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

水越5050さん [50代/男性] 2020年08月29日 18:42:52

秘湯とう程ではないですね。ただ単に古い建物を使っている感じです。料理はおいしいと思いますが、とにかく建物が斜めになっている所が有って、座りずらいです。部屋はエアコンが無いので、虫が多くて困りました。値段とマッチしていないです。

投稿者さん 2020年08月16日 06:28:07

部屋は昭和たっぷり。昔の湯治場、お風呂は暗い。食事はフルコース1.5倍あり、たっぷり。

【【東館/和室8畳】】

トリトン6731さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

トリトン6731さん [50代/男性] 2019年05月08日 08:32:24

日本三大秘湯の一つを堪能出来て良かったが、温泉が思っていたより温かったのが残念。

日本三秘湯 谷地温泉 2019年05月14日 15:23:29

このたびは谷地温泉にご宿泊いただき誠にありがとうございました。ちょうど雪解けの時期で、気温も低かったせいで、
温泉が少々温かったようで、大変申し訳ございません。
なにぶん、源泉掛け流しの湯で、周囲の気温や沢からの水などによっても温度が変化致します。足元湧出の温泉のため、季節によって硫黄成分による濁り方も変化致します。ほとんど濁りのない時から、薄水色の白濁したお湯に代わるなど、日によって温泉の色も様々変化致します

これから八甲田周辺の山々は新緑のシーズンとな、谷地湿原も水芭蕉が咲き始めております。近くの蔦沼や水連沼にはいろいろな山野草が咲き始めております。

また機会がございましたら、是非お越しくださいませ。
お待ちしております。

【訳アリ】温泉重視のアナタに☆彡コスパよしの訳アリプランのご案内!【2食付】
【おまかせ和室B】

投稿者さん 2018年07月05日 10:27:12

〇客室は最初から訳ありで申し込んでいたので不満はありません。窓からの眺めはなかったものの清潔に保たれていました。ただし今回利用した西館に入ったとたん、強いトイレ消臭剤のような臭いが充満していたのが気になりました。
〇足元湧出の霊泉が男性湯船のみという理由で夕方5時半~8時半まで男女入れ替えにして
下さっているサービスは嬉しいのですが、夕食時間と重なるため慌ただしく、できれば同じ3時間交代でも、夜8~9時半、朝7時~8時半というようにして下さると、朝夕2回女性もより楽しめると思いました。
〇湯上りや朝夕に、客室以外でちょっと寛げる共有スペースがもっとあればいいと思いました。現状ですと入口を入って売店の一角にイスとテーブルがちょこっとあるのみで、食堂も食事以外の時間はクローズのような状態になりますし(売店も8時半にはクローズ)、食堂は朝9時以降は使えるとはうかがいましたが、連泊しない限りは利用は不可能です。温泉と客室だけの行き来だけではちょっと寂しい気がしました。
〇料理はもう少し青森らしさを感じるものが欲しかったです。
〇秘湯のためネットが使えないのは仕方ないとして、そのことを確認しにいったさいのフロントの男性の方の対応がたいへん横柄。「フロント周辺しかつながらない」というので「あとでフロントのイスを使ってもいいですか?」ときくと、「ここは8時半までしか使えない!」ときつい口調。もう少し言い方はないのでしょうか。
〇往復の送迎はたいへん助かりました。ありがとうございます。

2018年06月
日本三秘湯 谷地温泉 2018年10月03日 17:42:29

この度は誠にありがとうございました。ご指摘のあったトイレの消臭剤については、さっそく臭いの少ないタイプに変更を致しました。携帯は大手3社のすべてが
圏外となるため、現在、ロビー内のみにWIFIを設置しておりますが、木造建築のため、夜間のロビー内での長時間の利用については、控えて頂くようにしております。そのため、言葉足らずで対応したために気分を害されたこと、大変申し訳なく思っております。至らなかった点は多々あったかと思いますが、ご指摘の部分については改善していく所存でございます。

投稿者さん 2023年12月11日 13:21:47

2つの風呂がぬるすぎて風呂から出ても温泉に入った感じが全然無かった。

食事も宿泊費の割合不満足だった。

あまり知人等にお薦め出来ない。

【温泉SALE】~森と温泉とお食事と~日本三秘湯「谷地温泉」シンプルプラン【2食付】

投稿者さん 2022年09月12日 20:58:53

割引き前の価格かと思ったら割引き後の価格だった。分かりやすく表示して欲しい!

投稿者さん 2019年10月04日 17:27:14

食事は非常に美味しかった。部屋は訳ありプランなので良い部屋ではなかったのは気にならなかったが、硫黄の臭いが結構きつかった。それと部屋でネットが使えないのは明記しておくべき事ではないかと思った。フロントのそばでしかWi-Fiがつながらないのは翌日のプラン検索するにも非常に不便であった、

日本三秘湯 谷地温泉 2019年10月08日 10:51:00

このたびは谷地温泉にご宿泊いただきありがとうございました。また、八甲田の郷土料理でご満足いただけたようで、大変嬉しく思っております。
谷地温泉は大手3社の電波状況が悪く、ほとんど圏外になりますので、楽天トラベルの施設情報の条件・注意事項に、「山奥に位置するため、携帯電話は圏外です。また、インターネット環境もございません。」と明記させていただいております。
また、WIFIもロビー周辺にございますが、光回線が届いていない限定地域なので、通信速度も非常に遅く、ご不便をおかけしております。

なにとぞ、ご理解のほどお願い申し上げます。

【訳アリ】温泉重視のアナタに☆彡コスパよし◎訳ありプランのご案内!【2食付】
【おまかせ和室B】

投稿者さん 2019年05月08日 21:36:31

総合では大満足です

しかし、温泉目当てで宿を選びました
足元湧出の方の浴槽は女性は日帰りでは入ることが出来ないため
宿泊をしましたが
男女入れ替えで女性が入れるのは三時間それも夕食の時間に被っているので
正味はもっと少ない!
その日は男性より女性の宿泊者の方が多かった
まだ閑散期のうちは柔軟に時間の交代があってもいいのかなと思いました

でも、温泉や女将さんはとても良かったのでまた行きたいと思います

日本三秘湯 谷地温泉 2019年05月14日 15:14:52

このたびは当館にご宿泊いただきありがとうございました。お湯が地上に出た瞬間、最も新鮮な状態で浸かれる源泉がそのまま浴槽になっているのが、足元湧出の温泉と言われております。バージンウォーターがかけ流されている温泉は、珍しく、八甲田には谷地を含めて数軒足元湧出の温泉がございます。
女性客の方にはご利用時間が短いために、ご不便をおかけしております。閑散期にはもう少し柔軟に交代時間を調整できるように対応致します。
貴重なご意見をありがとうございました。

また機会がございましたら、是非、谷地温泉にお越しくださいませ。

【期間限定】青森県産牛の陶板焼を食す☆彡ほっこり温泉旅【2食付】
【【本館/和室6畳】】

ツーサンズママさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

ツーサンズママさん [40代/女性] 2019年04月30日 19:16:00

4/29(月曜)~4/30(火曜)に御世話になりました。私は旅行が趣味で年間20回以上旅行に出すのですが「日本三秘湯 谷地温泉」さんは昔懐かしい雰囲気のある宿と感じました。

■評価

立地:八甲田山の中腹にあり、この時期は雪景色以外何も無い。完全に湯治目的な宿ですね。

部屋:木造の本館は完全に昔懐かしい昭和初期の感じする建屋で、部屋自体はキチンと清掃されていますが、窓は開かない(開けると壊れる表示あり)、窓の鍵は壊れていて閉まらない、隣の親子連れの声は丸聞こえと昭和初期の民宿にタイムスリップしたような部屋です。※、本館だけが写真に無いのはこの理由なのですね。

食事:お肉は柔らかく美味しいし、刺身は新鮮。但し目的の岩魚は事前に焼いた物を温めた感じで残念なのと、食事時間を7時からにすると終了までに1時間(8時までに食べ終えないといけない)しか無く、ゆっくり食べられないしお酒も飲めないので、6時からの時間をお勧め。

風呂:泉質は良いのですが、何せ人のイモ洗い状態。お世話に成る時期を間違えると、風呂に入る事も出来ないので、季節と時間を考えてお世話に成りましょう。因みに風呂は泉質と温度の異なる2つの浴槽があり、どちらも常に一杯状態。更に洗い場は3カ所程度でシャワーもなく、お湯と水を自分で混ぜるタイプ。更にドライヤーは1つしかなく、持ち込みも禁止なので要注意。

サービス:山の中の一軒家なので、それなりの事を考えていく方が無難。

設備・アメニティ:これは改善が多く必要。シャワートイレはあるが、故障中のトイレが多く、二階の水道は水が出ないので歯も磨けない。風呂場ではドライヤーも1つで、櫛もメンボーも無い。山小屋のイメージで行かないと正直残念な思いをするので、そこを良く理解して行く事をお勧め。小奇麗な旅館をイメージしている方は要件等。あくまでイメージは山小屋です。

以上 機会があれば宜しくお願いします

日本三秘湯 谷地温泉 2019年05月06日 16:37:27

この度は谷地温泉にご宿泊いただきありがとうございました。部屋の写真は本館の写真も掲載しております。この度の10連休のGW期間のみは、例年よりも多くのお客様にご予約いただき、やむなく2部制にさせていただき、ご不便をおかけいたしました。ゆっくりお酒を楽しんでいただけなかったこと、申し訳なく思っております。

ドライヤーは持ち込んでいただいても構いませんが、なにぶん、自家発電のために電気の質が悪く、また硫黄成分のせいで、電化製品の不具合を来す恐れがございますので、お勧めしておりません。当館でもドライヤーは半年弱、浴室内の防水時計も半年弱で交換しております。

トイレの故障につきましてもGW期間中に雪が降り、一部道路が閉鎖されたために、工事業者の手配ができずご迷惑をお掛け致しました。
GW明けに業者さんに連絡を取り、修理を致す予定でございますが。

アメニティ等につきましては環境保護の点からも最低限のアメニティの設置とさせていただいております。おっしゃる通り、沢の水を引き、自家発電を使っている山小屋ですので、インフレ設備の整った施設と同じようなサービスは難しいですが、谷地温泉のお湯を楽しんでいただけるように心がけたいと思っております。

貴重なご意見ありがとうございます。