日本三秘湯 谷地温泉 クチコミ・感想・情報

日本三秘湯 谷地温泉のクチコミ・お客さまの声

nerikawaさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

nerikawaさん [60代/男性] 2019年12月05日 22:05:15

一泊でお世話になりました。
秘湯そのものずばりの温泉でした。
夕食も満足、てんぷらも揚げたてで、デザートのプリンもとても美味しく、
夫婦で大変満足、温泉も気持ちよく3度も入りました。
又都合つけていきたい宿です。

日本三秘湯 谷地温泉 2020年01月16日 17:00:21

このたびは谷地温泉にご宿泊頂きありがとうございました。今年は例年に比べて雪が少なく、道路閉鎖も少ないように感じております。
電気も自家発電のために、都会のように自由に電気を使う事ができにくい状況のために、皆様にはご不便をおかけしておりますが、なにとぞご容赦頂きたいと思っております。僻地で、何もありませんが、できる限り、地元の料理を楽しんでいただけるように、料理長がいろいろと献立を考えてくれております。山小屋のような宿で、デザートのクリームブリュレは意外かと思われるようですが、いろいろ新しいメニューにチャレンジしながら、お客様に喜んでいただけるように努めております。

春になると山菜のシーズンになります。
八甲田の山菜は大変おいしく、特にカリッと揚がった天ぷらは、歯ざわりも良くサクサクした感じが溜まりません。

是非、また機会がございましたら、お越しくださいませ。
お待ちしております。

~森と温泉とお食事と~日本三秘湯「谷地温泉」シンプルプラン【2食付】

投稿者さん 2019年08月14日 07:53:30

温泉の泥や泉質は他では見られないものでした。食事も健康的で最高でした。

日本三秘湯 谷地温泉 2019年08月16日 14:28:39

このたびは谷地温泉にご宿泊頂き誠にありがとうございました。お盆時期は、日帰りでご利用されるお客様も大変多く、連泊のお客様にはご不便をおかけしております。温泉の湯花は、硫黄成分でできているために、月に1度、湯抜きをして底に沈殿した湯花の除去をしております。谷地の湯花は硫黄成分が強く,配管も数年で交換をせざるを得ない状況ですが、大地の恵みに感謝しながら、いつまでも皆様に喜んでいただけるようなお湯を提供していきたいと思っております。

また、機会がございましたら、是非お越し下さいませ。

投稿者さん 2019年07月30日 21:39:00

素晴らしい温泉でした。食事も少なめとの記載でしたが成人男性でも十分な量で、大変おいしい夕食でした。また機会があれば泊まりたいと思います。

日本三秘湯 谷地温泉 2019年08月09日 17:52:17

このたびは谷地温泉にご宿泊頂きありがとうございました。温泉は自然に湧き出ているため、外気温によって変動致します。
今の時期は、クーラーなしの谷地温泉でも日中はそれなりに温度が上がりますので、お部屋が蒸し暑い時は、フロントで扇風機を貸し出しをしております。
夕食は青森県の食材を使った郷土料理をご提供しております。青森は海の幸、山の幸が豊富で、四季折々にお料理をお楽しみいただけます。
秋になれば、きのこやたら鍋のシーズンが到来致します。

また、機会がございましたら、是非お越しくださいませ。お待ちしております。

【訳アリ】温泉重視のアナタに☆彡コスパよしの訳アリプランのご案内!【2食付】

投稿者さん 2019年06月13日 18:56:42

泊ってみたかったお宿なので、大満足です。
夕食を少しグレードアップしましたら、食べきれないくらいの量でした。
温泉もサイコーです!

日本三秘湯 谷地温泉 2019年06月18日 16:26:51

この度は谷地温泉にご宿泊頂き、ありがとうございました。新鮮な岩魚は川魚特有の臭いも少なく、皆様に喜んでいただいております。特にこちらのプランは通常のイワナの塩焼きに合わせて、活造りと天ぷらをご用意して、普段とは違った岩魚の魅力を味わっていただければ、幸いです。
イワナは唐揚げや骨酒などいろいろな調理方法がございますので、是非、次回は骨酒などもお楽しみくださいませ。

【梅】せっかくだから岩魚料理を色々楽しみたい!高田大岳プラン【2食付】

へすゆさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

へすゆさん [50代/男性] 2019年03月03日 18:53:38

かなりの期間経てから久々の宿泊となりました!
先ず お湯が素晴らしい! 滞在中入浴し放題!(朝8時30分まで)
夜も静まってからの温湯・・・・最高です。
次に従業員さんの応対が素晴らしい! 案内・接待・会話全てに於いて的確で新設な対応でした。
最後に 食事はどれも美味しい! 量も丁度良く(少し多い感じなので)地酒・地ビールなどが揃っていたので倍 楽しめました
しかも  夜には待望のテンもウロウロ 行ったり来たり これは嬉しかった。

まとめ:何一つ不満足な点はありませんでした!
重ねて今回、部屋の配置でこちらの要望に気を使って頂いたことに大変感謝してます!

日本三秘湯 谷地温泉 2019年03月11日 17:23:05

この度は谷地温泉にご宿泊いただきありがとうございます。今年の冬は氷点下15度になる日が続きましたが、野生のてんたちは寒さにもめげずに雪山を駆け回ってお客様を楽しませてくれました。昨年はてんの子供がたくさん生まれた年でしたが、今年は出産がすくなかったのか、てんたちの運動会状態にはなりませんでした。寒い日が続いておりましたが、ようやく春の気配も感じられるようになり、最低気温も氷点下ですが、一桁台になって参りました。雪解けが始まると八甲田の山々には山菜の季節が到来します。また機会がございましたら、是非春の山菜料理をお試しくださいませ。
山菜の天ぷらは絶品です!!

お待ちしております。

【冬季限定】青森県産牛の陶板焼を食す☆彡ほっこり温泉旅【2食付】
【【本館/和室8畳】】

minacky_aliveさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

minacky_aliveさん [40代/男性] 2019年02月12日 16:11:02

2日間お世話になりました。
かわいいてん様の姿も見ることが出来ました。
お料理もおいしく頂きましたし、2つの源泉のお風呂も大変気持ちよく頂きました。
皆さんフレンドリーで、とても寛げました。
また、皆さんとてん様に会いに行けたらなと思います。
ありがとうございました!

日本三秘湯 谷地温泉 2019年02月22日 16:22:25

この度は谷地温泉にご宿泊いただき、ありがとうございました。今年は、年初より氷点下10度以下の日が続き、屋根の氷柱も巨大化致しましたが、てんたちは寒さにもめげず、元気に走り回っております。
昨年は一度に7,8匹出没して、雪山でのかくれんぼう状態でしたが、地元の新聞記事にも取り上げられましたが、今年は例年より少ないようです。夜行性ですが、時々、旅館のそばの木の上で朝日を浴びているときもあります。
可愛い姿のてんですが、結構いたずら好きで、倉庫に忍び込んで、卵や野菜を盗むので、なかなか悩ましい部分もございます。
それでも冬の谷地温泉の風物詩でもある野生のてんは素敵なお友達です。

また、機会がございましたら、野生のてんたちを見に来て下さいませ。

【【東館/和室8畳】】

kawa0614!さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

kawa0614!さん [50代/男性] 2018年06月10日 14:38:38

建物は趣がある感じというか、少し古く廊下はギシギシ鳴るし、部屋もそれなり。しかし個人的には★5つ。食事がとても美味しかった。私は旅館の食事が好きでなく、できれば食事なしのプランがあればと思っていたが今回は別。何もかも美味しい。魚はあまり好きではないが今回の焼いた岩魚はとても美味しかった。お風呂もとてもいい。是非また宿泊したい。できれば冬に来てみたい。いくつか注意点。部屋は禁煙。八甲田周辺にはGSやコンビニ、お店の類が本当に全くない。部屋飲みする場合は青森市内で飲食類を仕入れておく必要がある。宿でもビールや日本酒はあるし夕食の量は多いので問題ないが宿から青森市内へ買い出しに行くには片道1時間なので念のため。ドライヤーは貧弱で大して乾かない。そういうものと割り切るしかない。お風呂と美味しい食べ物、山奥の雰囲気を求める人には最高のお宿です。

日本三秘湯 谷地温泉 2018年10月03日 16:52:20

建物は相当古いために、ギシギシと音がするので、皆様にご迷惑をおかけしておりますが、清掃はきちんとするように心がけております。また、お褒めいただいた、イワナは高田大岳の湧き水で育っているので、川魚特有の臭みもなく、刺身でも揚げ物でも焼き物でも美味しくいただけます。
冬には、青森名産のタラを使ったタラ鍋が人気です。
野生のてんも現れますので、是非お越し下さいませ。

【館内すべて天然湧水!~森と温泉とお食事と~八甲田のめぐみを満喫!】一泊二食付プラン
【【本館/和室6帖】】

投稿者さん 2017年12月23日 00:53:30

また行きたいです

【一泊二食付き【東館】】

kejiriさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

kejiriさん [40代/男性] 2016年11月21日 23:34:23

山奥の秘湯で贅沢な時間を過ごさせていただきました。足元自噴の温泉は最高。設備は決して豪華ではありませんが、古くても清潔にされていますし、お値段の割に食事もお腹いっぱいいただけました。青森駅から往復無料送迎(要事前予約)もつけていただき、たいへんお世話になりました。
これからも、あたたかいおもてなしでこの素晴らしいお湯を守っていっていただきたいです。是非また行きたいです。
携帯の電波が入りづらいことは覚悟しておいた方がいいです(笑)。

【眺望なしでごめんなさい!】訳アリお得プラン!
【西館和室6畳】

てるちゃん8211さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

てるちゃん8211さん [50代/男性] 2016年08月18日 23:03:59

12日は大変お世話になりました。フロントのお姉さんは、沖縄の方かな?物腰が柔らかく素敵な女性でした。                    夕食はどんだけおかずか出るのか、お品書き等有ると、ありがたいです。美味しくボリュームいっぱいでした。特に岩魚の塩焼きはよく火が通っている割に焼き過ぎが無く美味しかった。他の料理も温かいうちに運ばれて美味しく頂きました。                               お風呂も、温湯と熱い湯と泉質が違い有り良かった。           沖縄の新しい会社の経営になり、サービスが良くなり泊まって良かったです。あと共同の冷蔵庫有りがたく使わせていただきました。          またおじゃまします。お世話になりました。

【【本館/和室6畳(おひとりさま利用)】】

tsukadakoさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

tsukadakoさん [70代/男性] 2020年01月29日 16:50:41

今回が3回目の宿泊。同行の友人たちも2回目。洗面所・トイレ共同にも関わらず何回もリピートするのは、温泉の素晴らしさと食事の美味しさ。これは泊まったひとでないとわからないだろう

日本三秘湯 谷地温泉 2020年02月12日 11:07:00

毎回、ご利用頂き、誠にありがとうございます。
また、客室に洗面所もトイレも設置できず、共同のトイレ洗面所の利用をお願いしており、お客様には、大変ご不便をおかけして申し訳なく思っております。なにぶん、電気も自家発電機2台で対応しており、水道も山からの湧き水に頼っているために、できる限り省エネ運営を心掛けております。
寒い時期ですが、温めの湯にじっくりつ浸かることで身体の芯から温まり、疲れもじんわりとほぐれて参ります。また機会がございましたら、是非お越しくださいませ。
新緑の頃の谷地温泉は、オレンジ色のツツジと湿原の水芭蕉がとても綺麗です。もちろん、山菜のベストシーズン到来で、料理長自慢の山菜天ぷらもお勧めです!!

【【本館/和室12畳】】

投稿者さん 2020年01月24日 10:23:58

雪が深く、積雪2m近いのでしょうか。八戸から1時間30も苦にならないくらいの雪景色
温泉は二つ、霊泉と呼ばれる38度くらいの湯と42度のいずれも白濁の湯でした。
古びた木の浴槽に歴史を感じました。
客室も食堂も綺麗に清掃されており、暖房も効いて快適に過ごすことができ
てんにも出会えました。
八戸からの往復の送迎有難うございました。

日本三秘湯 谷地温泉 2020年02月12日 10:56:54

このたびは谷地温泉にお泊り頂きありがとうございました。例年に比べて積雪量少なく、八甲田に向かう山道も通行止めになることが少ない年のように思われます。テンは大雪の時でも一晩中、雪山を駆け回っているので、朝、食堂の窓から見る雪山は天の動き回った形跡があちこちに見られます。冬季期間は、JR八戸駅までの送迎を行っておりますが、八戸駅の近くにある八食センターは新鮮な海の幸が安く販売されているので、お帰りの際に立ち寄りされるのもお勧めです。

また機会がございましたら、是非お越しくださいませ。お待ちしております。

投稿者さん 2019年10月08日 16:12:27

10月6日宿泊。鄙びた宿のつもりだったので、牛肉の陶板焼きや、クリームブリュレにはびっくり。もっと、山のモノとかだとうれしい。朝のサラダより、お浸しとか…。でも、お酒の料金設定も高過ぎず良かったです。

日本三秘湯 谷地温泉 2019年10月15日 15:58:10

この度は谷地温泉にご宿泊頂きありがとうございました。春には、八甲田周辺の山々で、いろいろな山菜が採れ、数々の山菜で、天ぷらやお浸しなどをご提供しております。裏山の池では、クレソンも採れるので、珍しいクレソンの天ぷらも
夕食に添えることもございます。

冬にはキノコ鍋や青森の冬の郷土料理たら鍋なども提供おりますので、是非、機会がございましたたら、お越しくださいませ。

クリームブリュレは、料理人が和菓子屋での経験を生かして、ご提供しておりますが、女性客に大変評判が良く、定番のデザートとしております。

【訳アリ】温泉重視のアナタに☆彡コスパよし◎訳ありプランのご案内!【2食付】

投稿者さん 2019年09月12日 17:06:21

イワナが美味しかった

日本三秘湯 谷地温泉 2019年09月25日 16:33:35

このたびは谷地温泉にご宿泊いただき、ありがとうございました。
標高800mの八甲田山中にある当館は、春の山菜、秋のキノコ、通年お楽しみいただける活イワナが名物です。イワナは高田大岳から流れ出る湧き水で育てております。サケ科の魚で、特に冷水を好む魚です。通常20㎝くらいの大きさですが、
十和田湖では、尺イワナと呼ばれる33㎝以上を超えるイワナが釣れるそうで、
釣り人に人気です。

イワナ料理は、竹串に刺した塩焼きが人気ですが、新鮮な活イワナであれば
お刺身でも美味しくいただけます。
唐揚げや天ぷらも美味しく、寒干しイワナを熱燗で頂くイワナの骨酒もお勧めの
一品です。

また、機会がございましたら、是非谷地温泉にお泊り下さいませ。

投稿者さん 2019年08月30日 09:17:10

日本三大秘湯に数えられる谷内温泉。その湯は霊泉と呼ぶのに相応しい湯と湯小屋でした。
38度の温湯に目を閉じてじっくりと浸かっていると白濁の弱酸性の優しい湯に引き込まれて行きます。夕方からかなり長い時間お風呂が入れ替わるので、足元湧出泉のポコポコや岩場の打たせ湯を満喫することができます。
湯治宿かと思いきや、贅沢な食事が出されてびっくりしました。青森までの送迎もあり、いささかサービスが良すぎてこちらの方が心配になります。何度が経営も変わられているとは思いますが、昔ながらの湯治宿として、本物の湯とひっそりとした佇まいをいつまでも守り続けていただきたいと切に願います。

日本三秘湯 谷地温泉 2019年09月05日 10:33:51

この度は谷地温泉にご宿泊頂きありがとうございます。当館はおひとり様でご利用される方も多く、おひとり様でも十分にお楽しみ頂けます。

38度の温泉は、冬期期間は少し温いと感じることもございますが、じっくりと長時間浸かっていると次第に身体の芯からほっこりと温まってまいります。
入浴しても湯あたりすることがないのが、谷地温泉の利点であり、また、長く湯舟に浸かっているので、地元や常連のお客様との会話も弾む機会が増えて参ります。

12月からは雪による通行止めになる日が増えるために、JR八戸駅での送迎になりますが、こちらの駅周辺も観光スポットがたくさんございますので、また、機会がございましたら、是非お越しくださいませ。

【おまかせ和室B】

gon19190864さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

gon19190864さん [60代/男性] 2019年08月18日 17:20:29

8月15日に宿泊しました
秘湯谷地温泉とても良かったです
温泉食事更に宿の方の接客も素晴らしく是非もう一度天気の良いときにもう一度行きたいです

日本三秘湯 谷地温泉 2019年08月19日 13:33:10

この度は谷地温泉にお泊りいただきありがとうございました。
お盆を過ぎ、八甲田では朝晩めっきり涼しくなって参りました。最低気温も15度前後で、これからどんどん秋が深まってきます。谷地湿原の周辺の木々も徐々に色づき始めますが、特に標高800mの高地にある谷地では、10月上旬から紅葉の見ごろとなります。谷地の紅葉はあっという間ですが、周辺の蔦沼や奥入瀬渓流など、周辺には紅葉のベストスポットがあちこちに点在しております。

また機会がございましたら、是非お泊り下さいませ。

【【東館/和室8畳】】

温泉好きのぶたたさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

温泉好きのぶたたさん [40代/男性] 2019年08月04日 22:39:31

八戸出張で利用しました。
八戸駅から車で1時間半ほどかかりますが、途中の奥入瀬川沿いの美しい景色とブナが生い茂る緑のトンネルが心地よく、道中の運転も楽しかったです。
携帯の電波が一本しか入らない山奥ですが、山好きと温泉好きにはたまらない宿です。
泉質は乳白色の硫黄泉で、温度の違う2つの浴槽があります。その温度が絶妙で1時間は浸かっていられます。露天は無いですが、打たせ湯のある方と、時間によって男女入れ替えになってます。酸ヶ湯温泉よりまろやかで優しい肌触りで、私は断然こちらの方が好きになりました。
食事も素晴らしく、メインの岩魚に地元食材の料理が合わさり、普段日本酒を飲まない人でも何故か日本酒が飲みたくなる
メニューでした。ノーマルプランでしたが、十分満足させていただきました。
部屋の中は携帯の圏外になりますが、ロビーはWi-Fiが使えるので困ることはなかったです。
また是非次回はプライベートでも利用したいと思いました。

日本三秘湯 谷地温泉 2019年08月09日 18:06:09

このたびは谷地温泉にお泊りいただきありがとうございました。
夏の期間はJR青森駅・新青森駅での送迎をしており、冬の期間は積雪量の少ない八戸駅までの送迎をしております。また、八戸市民の台所の鮮魚で有名な八食センターにも送りの際には、ご案内をしております。
八戸~奥入瀬~谷地のルートは、景色も良くどの時期でもお楽しみいただけます。

携帯はドコモがわずかに電波が1本入ることもありますが、他社はほぼ繋がりません。
一応、ロビー周辺で、wifiの提供をしておりますので、ご利用頂ければ、幸いです。

青森の郷土料理に地酒はぴったりです。
地酒は手ごろな値段でご提供しておりますので、
いろいろな味をお試し下さい。

谷地温泉でのお勧めは、岩魚の骨酒です。
寒晒にした岩魚を熱々の日本酒に入れて呑む・・・

8月のねぶたを過ぎると、秋の雰囲気に変わってまいります。9月後半には、奥入瀬より一足早く、紅葉が始まります。

また機会がございましたら、是非お立ち寄り管様せ。

投稿者さん 2019年08月03日 22:10:15

温泉旅で1泊しました。

上の湯と下の湯の2つの湯船があるだけの温泉ですが、物足りなさはありません。ぬる湯が最高で1時間くらいゆっくり入って後は部屋で窓を開けて昼寝して…
山の中の一軒宿なので「温泉に入る以外にすることが無い」という贅沢をさせてもらいました。

夕食は出来たての料理が次々と出てきて、かなりのボリュームでした。どれもとても美味しかったです。岩魚の塩焼きはもちろんですが、薄衣の海老天ぷらが驚きの美味しさでした。

建物は古いけど手入れが行き届いて部屋もトイレ洗面所も気持ち良く使えました。

今まで泊まった温泉宿の中には期待の割に残念で「良い所だったけど1度来ればもういいかな」という事も何度か。

でも谷地温泉は何度でも来たい温泉です。
日帰りもいいけど、絶対に宿泊をオススメします!

日本三秘湯 谷地温泉 2019年08月09日 17:33:02

このたびは当館にご宿泊頂きありがとうございました。また、お褒めの言葉を頂き、従業員一同大変喜んでおります。

谷地温泉の湯は2つの温度の違う湯舟に交互に浸かることで、身体の疲れがじわじわと取れていきます。
特に夏場は体温と同じ程度の37度のぬる湯に長時間浸かりながら、他のお客様とおしゃべりをするのもなかなか楽しいものです。
周囲は自然以外、何もございませんので、ひたすら温泉に浸かり、のんびりの部屋で寝転がるのが、一番の贅沢かと・・・・

お料理はできる限り、出来立てを提供できるように
心がけております。
料理長は揚げ物が得意で、春の季節は八甲田の地元で採れる山菜やクレソンなどを用いて天ぷらを提供しておりますが、お客様にも大人気の一品です。
薄衣で、サクサクしていくらでも食べられます。
秋になれば、まいたけやシメジを使った料理も増えて参ります。
四季折々の青森の郷土料理をご提供しております。

しゃべらーさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

しゃべらーさん [70代/男性] 2019年07月28日 13:10:34

部屋は湯治場の部屋で普通ですが、お湯は最高でした。

日本三秘湯 谷地温泉 2019年08月09日 17:43:29

このたびは谷地温泉にご宿泊頂きありがとうございました。訳ありプランのお部屋は、本館と東館の間を繋ぐ西館にございます。西館は温泉に一番近く、また段差もほとんどないため、冬の湯治の時期には、常連客の方はこちらをリクエストされる方が多いです。
一般的な温泉に比べると湯温が低いので、夏でも
長時間浸かっていても湯あたりすることがほとんど
ございません。

周囲は山に囲まれており、何もございませんが、
温泉だけではなく、谷地湿原の星空もお楽しみ
いただけます。

何もないだけに、民家や広告など照明も全くないので、その分、街中に比べると、はるかに多くの星がとても綺麗に見えます。

また、機会がございましたら、是非谷地温泉にお越しくださいませ。

カニザレス424さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

カニザレス424さん [40代/男性] 2019年06月14日 18:21:20

仲居さん?のようなショートカットの女性の方が、優しく、スマートに接してくれて、大変、好感が持てました。また、泊まりたいです。

日本三秘湯 谷地温泉 2019年06月18日 16:33:59

このたびは谷地温泉にお泊りいただきありがとうございました。標高800mの高地にある谷地温泉は、6月でも気温20度以下の日が多く、日によってはストーブを付けることもございます。
同じ青森県とは言え、十和田市内や青森市内が汗ばむ陽気でも谷地は涼しいので、エアコンもございません。最近地球温暖化の影響で、谷地でも30度近くまで気温が上がる日が時々ございますが、扇風機で何とか暑さを凌げる程度です。季節によって谷地の魅力がいろいろとお愉しみいただけますので、是非また、お越しくださいませ。

お待ちしております!!