日本三秘湯 谷地温泉 クチコミ・感想・情報

日本三秘湯 谷地温泉

日本三秘湯 谷地温泉のクチコミ・お客さまの声

Jandockさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

Jandockさん [20代/男性] 2021年01月17日 18:45:54

1月16日に宿泊いたしました
    青森市内からは冬季期間、八甲田山からの103号線が封鎖されるので七戸方面か十和田方面から迂回しなくてはいけないですがこの温泉に浸かれると思えば長い道も苦ではありません

去年は何回か登山帰りの日帰りで訪れており近いうちに必ず宿泊しようと決めておりました

建物は木造で古く部屋は東館の和室、携帯電波は圏外、そして久しぶりに見たドラム缶テレビに懐かしみを感じるとともにここは本当に秘湯なのだと改めて実感しました

宿泊者は24時間湯に浸かることができます。夕食前、夕食後、一度寝て4時頃、朝食後の計4回サッパリとした硫黄の湯で湯治をして心身ともに非常に回復、リラックスすることができ本当に来てよかったと思いました

夕食は岩魚の刺身、フライ、天ぷら、鍋やステーキなどかなりボリュームが多く大変満足でした

あまり日本酒は飲みませんがあの
    骨酒(日本酒にまる一匹魚が入っている)の熱燗は美味しくておかわりしてしまうほどでした、本当はもっと飲みたかったですが飲みすぎると入浴が困難になるので2杯で我慢

特に17時を過ぎてからは日帰りのお客様が居ないのでほとんどひとりの貸切状態、色々なことを考えながら気持ちの良い下湯に1時間浸かって熱い上湯に入り一度部屋で涼み落ち着いて
    また入浴の繰り返し

1日という短い時間でしたが木造建築特有のギシギシなる床も、部屋と浴場の間の凍れる寒い廊下、部屋から見える圧倒的な雪景色、浴場に刺す朝日が生み出す幻影的な湯けむりの情景、あとその辺を歩いてる猫ちゃんたち・・・全てが新鮮でまるで違う世界に来たかのようでした

次はいつになるかわかりませんが連泊を考えています

いわなのお造りを骨酒とともに。ここだけでしか味わえない谷地温泉プラン【2食付】

シライシ ヒロシさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

シライシ ヒロシさん [50代/男性] 2020年11月29日 11:57:31

まわりに何にもなくて不便なところが逆に良いのです、都会の喧騒から逃れて 最高の温泉と美味しい料理と綺麗な空気が最高のおもてなしですね

岩魚料理の贅沢フルコースを堪能!骨酒1合付☆彡いわな御膳プラン【2食付】

投稿者さん 2020年11月24日 19:25:20

いつも、酸ヶ湯と迷います。
    こちらは、小規模で静かで落ち着きます。
    酸ヶ湯は規模の大きさ、宿泊客の多さに驚きます。
    食事もおかずの種類が多く、これでもかという感じです。
    国道から入ったところなので、ちょっと分かり難いです。

~森と温泉とお食事と~日本三秘湯「谷地温泉」シンプルプラン【2食付】

投稿者さん 2020年11月07日 23:54:38

八甲田観光の為利用させて頂きました。建屋が古く趣が有りいい雰囲気を感じることが出来て良かった。
    温泉もすごく良く自分の体に良くあったいたようですごく気持ちが良かった。お風呂もいろいろあり自噴温泉も満喫出来て満足でした。古き良き温泉をまた味わいに来ようと思いました。
    食事も地物の美味しい食事を頂けて嬉しかった。

【楽天スーパーSALE】5%OFF☆彡日本三秘湯を堪能。足元自噴の湯をお楽しみください【2食付】
    【【東館/源氏の間】】

投稿者さん 2020年10月26日 12:23:29

予約した部屋が諸事情で使えないとのお話で古い棟の部屋に変更となりました。
    歴史ある三大秘湯のお宿ですから、お部屋の古さは仕方がない事と思いますが、新しい棟の部屋を予約していたので、少し残念ではありました。

ただし、お料理はどれも丁寧に作られていて、とても美味しく、こんな山奥でこんなお料理が食べられるのかと驚いてしまいます。

温泉は、狭いので日帰り入浴で混み合う時間は少し密になってしまいましたが、
    それを避ければ秘湯らしく最高にいいお風呂でした。

投稿者さん 2020年10月13日 18:30:30

温泉が素晴らしいが、あいにくの天気で十分に露天風呂を堪能できなかったのが少々残念でした。でも、帰りに寄った松川大橋からの雨に霞む紅葉は、とても趣があり、晴天とはまた違った景色を楽しむことができました。
    出来れば、次回は3泊くらい連泊し、周りのハイキングなども楽しんでみたいと希望しております。

【【東館/源氏の間】】

YF20110414さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

YF20110414さん [50代/男性] 2020年10月08日 09:06:36

洗い場が三つしか無いのは驚きでしたが、こんなものでしょうね。

maro1771さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

maro1771さん [60代/男性] 2020年10月05日 22:41:55

初めて利用させていただきました。
    雰囲気もあり,お湯も良かったです。
    岩魚が大変美味しかったです。
    また,利用させていただきます。

せっかくだから岩魚料理を色々楽しみたい!高田大岳プラン【2食付】

RIPPEYさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

RIPPEYさん [40代/男性] 2020年10月05日 13:43:34

去年もお世話になり今年もリピートで泊まる事にしました
    去年は一番安いプランでしたがとにかく食事がとても美味しくてボリュームがあるのです
    なかでも岩魚の塩焼きの美味しさが忘れられず今年は思い切って高いプランにしてみました
    岩魚の刺身、天ぷら、岩魚の塩焼きに岩魚の骨酒です
    岩魚の刺身は全く臭みがなく味はヒラメの刺身みたいで絶品です
    時期もあるんでしょうか 10月に食べた岩魚の塩焼きは身がふっくらしてやわらかく、前回(7月下旬)よりも美味しさが増していたように思います
    川魚は鮎が美味しいと思っていましたがここの岩魚は特別ですね

ちょっと残念だったのが焼きたて揚げたての料理が後から出てくる事を計算していなかったので(最初にご飯を大盛+おかわり)満腹になってしまい最後の岩魚の骨酒を楽しんだ後の酒に浸かった岩魚を食べる事が出来なかった事です
    どんな味だったのか確かめたいので来年も行きたいと思います

投稿者さん 2020年08月11日 14:22:03

まさに「秘湯!」といった感じのお宿でした。

男女入れ替えを活用して
    連れ合いは、両方のお風呂を堪能していました。
    ぬる湯は,いつまでも入っていられるほど気持ちよく
    暑いこの時期にはピッタリです。

食事は「食べきれないのでは?」と途中で不安になるほど
    ボリュームがありお腹いっぱいでした。

秘湯感を味わいたければぜひ!

OKIZALICEさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

OKIZALICEさん [60代/女性] 2020年07月23日 17:09:02

7月18日に宿泊しました 足元湧き出し湯の温泉で 大変良かったです~長く入っても 湯あたりしません期待どうりでした

しかし~あの建物であの部屋で 15400円はあり得ません 全体的に宿泊者への心遣いも感じられません 露天風呂が無かったのも残念でした

聞いた所によると 経営者が何代か変わっているそうです 建物自体 手入れが必要かと感じました

あの近辺は良い温泉が何軒かあります 立地が良いだけに 素晴らしい温泉を残して欲しいと思いました

Keliさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

Keliさん [50代/女性] 2020年03月20日 19:38:06

昨年の3月に初めて宿泊してとても気に入り、次は絶対に連泊したいと心に決め、今年2月に2泊しました。
    お部屋はお任せの一番安いプランで西館1F。
    前回は窓の外が廊下に面したインナールームでしたが、今回は狭いけれど外の山側の斜面に面した窓があり、2泊の中日を自室で過ごすのに外を眺められる部屋はありがたかったです。

食事は1日目と2日目は違うものを出してもらえますが、その日のメニュー自体が日替わりになるのではなく、1泊目のお客さん用料理、2泊目のお客さん用料理という具合になっているので、2日目は周りのお客さんとは違うものを食べることになります。(2泊目のデザートは、残念ながら大好きなクリームブリュレではなくイチゴでした。)
    メニュー自体を日替わりにしたらいいのになぁと思いました。

お風呂はぬるめのお湯に長く入っているため、お客さん同士で世間話しをすることもよくあり、2日目の夕食の時には湯船でご一緒した方のテーブルとお隣だったため、美味しいイワナの骨酒を少しご馳走になりました。
    そういう暖かい雰囲気になるところも谷地温泉の魅力かとおもいます。

猛吹雪の中を運転してくださった送迎車のドライバーさんもありがとうございました。

【訳アリ】温泉重視のアナタに☆彡コスパよし◎訳ありプランのご案内!【2食付】
    【おまかせ和室B】

frequently4300さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

frequently4300さん [40代/男性] 2020年03月02日 17:27:40

スキー登山で宿泊。
    上質な硫黄泉の風呂とたっぷりな食事に大変満足しております。

日本三秘湯 谷地温泉 2020年03月18日 16:34:08

このたびは谷地温泉にご宿泊頂きありがとうございました。
    新コロナウィルスの影響で、大勢が集まる場所でのイベント等が中止になっておりますが、雪山でのスキー登山は、人との感染も比較的少ないので八甲田の雪山の醍醐味を味わっていただけると思っております。スキー登山の後は、谷地の霊泉にじっくりと浸かって、上の湯と下の湯の温度差を
    楽しんでいただければ、更に身体のこわばりも緩み、免疫力も向上するように思われます。

また、機会がございましたら、是非お泊り下さいませ。

tsukadakoさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

tsukadakoさん [70代/男性] 2020年01月29日 16:50:41

今回が3回目の宿泊。同行の友人たちも2回目。洗面所・トイレ共同にも関わらず何回もリピートするのは、温泉の素晴らしさと食事の美味しさ。これは泊まったひとでないとわからないだろう

日本三秘湯 谷地温泉 2020年02月12日 11:07:00

毎回、ご利用頂き、誠にありがとうございます。
    また、客室に洗面所もトイレも設置できず、共同のトイレ洗面所の利用をお願いしており、お客様には、大変ご不便をおかけして申し訳なく思っております。なにぶん、電気も自家発電機2台で対応しており、水道も山からの湧き水に頼っているために、できる限り省エネ運営を心掛けております。
    寒い時期ですが、温めの湯にじっくりつ浸かることで身体の芯から温まり、疲れもじんわりとほぐれて参ります。また機会がございましたら、是非お越しくださいませ。
    新緑の頃の谷地温泉は、オレンジ色のツツジと湿原の水芭蕉がとても綺麗です。もちろん、山菜のベストシーズン到来で、料理長自慢の山菜天ぷらもお勧めです!!

【【本館/和室12畳】】

投稿者さん 2020年01月24日 10:23:58

雪が深く、積雪2m近いのでしょうか。八戸から1時間30も苦にならないくらいの雪景色
    温泉は二つ、霊泉と呼ばれる38度くらいの湯と42度のいずれも白濁の湯でした。
    古びた木の浴槽に歴史を感じました。
    客室も食堂も綺麗に清掃されており、暖房も効いて快適に過ごすことができ
    てんにも出会えました。
    八戸からの往復の送迎有難うございました。

日本三秘湯 谷地温泉 2020年02月12日 10:56:54

このたびは谷地温泉にお泊り頂きありがとうございました。例年に比べて積雪量少なく、八甲田に向かう山道も通行止めになることが少ない年のように思われます。テンは大雪の時でも一晩中、雪山を駆け回っているので、朝、食堂の窓から見る雪山は天の動き回った形跡があちこちに見られます。冬季期間は、JR八戸駅までの送迎を行っておりますが、八戸駅の近くにある八食センターは新鮮な海の幸が安く販売されているので、お帰りの際に立ち寄りされるのもお勧めです。

また機会がございましたら、是非お越しくださいませ。お待ちしております。

nerikawaさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

nerikawaさん [60代/男性] 2019年12月05日 22:05:15

一泊でお世話になりました。
    秘湯そのものずばりの温泉でした。
    夕食も満足、てんぷらも揚げたてで、デザートのプリンもとても美味しく、
    夫婦で大変満足、温泉も気持ちよく3度も入りました。
    又都合つけていきたい宿です。

日本三秘湯 谷地温泉 2020年01月16日 17:00:21

このたびは谷地温泉にご宿泊頂きありがとうございました。今年は例年に比べて雪が少なく、道路閉鎖も少ないように感じております。
    電気も自家発電のために、都会のように自由に電気を使う事ができにくい状況のために、皆様にはご不便をおかけしておりますが、なにとぞご容赦頂きたいと思っております。僻地で、何もありませんが、できる限り、地元の料理を楽しんでいただけるように、料理長がいろいろと献立を考えてくれております。山小屋のような宿で、デザートのクリームブリュレは意外かと思われるようですが、いろいろ新しいメニューにチャレンジしながら、お客様に喜んでいただけるように努めております。

春になると山菜のシーズンになります。
    八甲田の山菜は大変おいしく、特にカリッと揚がった天ぷらは、歯ざわりも良くサクサクした感じが溜まりません。

是非、また機会がございましたら、お越しくださいませ。

【【本館/和室8畳】】

goshawk_watcherさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

goshawk_watcherさん [60代/男性] 2019年12月03日 20:42:10

正直言って、日本三大秘湯の位置づけを聞いても明確な答えが返って来なかった。

日本三秘湯 谷地温泉 2020年01月16日 16:53:10

この度は当宿にご宿泊頂きありがとうございました。
    日本三秘湯は、徳島県祖谷温泉、北海道ニセコ薬師温泉、谷地温泉の3つの温泉を称しているようです。
    祖谷温泉は日本三大秘境の一つ、祖谷渓の断崖に建つ1軒家と伺っております。ニセコの薬師温泉は現在閉館中との事です。
    谷地温泉は開湯400年以上の歴史があると伝えられている湯治場から始まって、現在に至っております。足元湧出のお湯は昔から変わらず、滾々と湧き出ており、神経痛や皮膚病等に効果があると言われております。

また、機会がございましたら、是非お越しくださいませ。
    お待ちしております。

【訳アリ】温泉重視のアナタに☆彡コスパよしの訳アリプランのご案内!【2食付】
    【おまかせ和室B】

白いカメさんさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

白いカメさんさん [50代/男性] 2019年12月03日 17:35:53

もう10数回青森に伺ってますが、初めての宿泊です。今回の仕事旅で1番の楽しみでした。日本三秘湯に泊まるんですから、酸ヶ湯から冬季閉鎖で回れず迂回しましたが無事到着。
    1時間×3回入り、相方も呆れていましたが、膝の痛みもとれたみたい。料理は正直期待してなかったけど、量も多くて美味しかった。ばっけみそいいよね。あとお酒は作田がおいしかったので、青森でお土産に買いました。ぜひまた行きたいです。

日本三秘湯 谷地温泉 2020年01月16日 16:45:41

このたびは谷地温泉にご宿泊頂きありがとうございました。青森県は全国でも有数の温泉県で、多くの市町村で源泉掛け流しの日帰り入浴が楽しめます。谷地温泉は温度の異なる2種類のお湯に交互に浸かることで、身体の免疫力を高めるようになっております。
    お褒めのばっけ味噌は、フキノトウと味噌で作るおかず味噌の一つで、山菜料理です。料理長自慢の品で、お客様にも大好評です。
    ちなみに、「ばっけ」とは青森や秋田、宮城出フキノトウを指す言葉です。
    また、機会がございましたら、是非お泊り下さいませ。

投稿者さん 2019年10月09日 19:33:06

紅葉を期待したのですが今年は遅れているようです。
    温泉は期待通り最高でした
    不満だったのが二人で泊まったのですがシングルベッドがひとつと布団がひとつでした。それだったら別に布団二つでいいと思います。
    食事は思ったより良かったです。
    まあ温泉がメインなので全体的には満足です。

日本三秘湯 谷地温泉 2019年10月15日 15:41:36

この度は谷地温泉にご宿泊頂き誠にありがとうございました。通常であれば、谷地湿原が燃えるようなオレンジに変わっているのですが、今年は例年に比べて紅葉が遅れているようです。
    谷地温泉周辺には紅葉のベストショットを撮れる場所が点在しているので、朝早くから撮影に出かけられる方も多いです。
    最近は、カメラと三脚で、出かけられる方の他に、ドローンを使って、空撮を楽しまれる方も
    増えてきました。
    何もない僻地ですが、温泉を楽しんでいただけて良かったです。
    冬の温泉も良いですが、少し涼しくなった今の時期が一番お勧めかと思っております。

また機会がございましたら、是非お越しくださいませ。
    お待ちしております。

【楽天スーパーSALE】5%OFF☆彡令和も谷地温泉をよろしくお願いしますプラン【2食付】
    【【本館/和室10畳】】

masa71311122さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

masa71311122さん [30代/男性] 2019年10月09日 13:38:53

設備やアメニティなどに期待して来るような旅館ではないのは
    重々承知していますが部屋に大きな虫が数匹いたのは少し嫌でしたね。
    部屋の屋根がたわんで傾いているのも、ちょっと心配でした・・。
    廊下を歩く物音なども思い切り筒抜けですし、早朝から動く人も
    多いので、散策メインの人向けかな。ゆっくり過ごしたい人は不向きでしょう。
    寂聴先生が長期滞在したという新館の方だったらゆっくりできるのかな?

風呂は言うまでもなく最高です。帰宅してからもしばらくカラダから匂いが
    いい意味で取れませんでした。また入浴したいです。

驚いたのは食事の質とボリューム。びっくりするような量とクオリティでした。
    大満足です。魚も美味しかったですが、何より白ご飯が本当に美味しかった。
    やはり八甲田の大自然から湧き出る水が良質だからなんでしょうね。

細かい不満な部分を書きましたが、総じて満足しております。

日本三秘湯 谷地温泉 2019年10月15日 15:46:02

このたびは八甲田の数多い宿泊施設の中から当館を選んでいただき、ありがとうございました。
    部屋の整備が行き届かず、ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳なく思っております。
    本館は、木造のために、廊下を歩くとギシギシと
    音が致しますので、皆様にはご不便をおかけしております。東館は、平屋なので、音の心配はございません。
    もし、機会がございましたら、是非、次回は東館にお泊り下さいませ。

お待ちしております。

【楽天トラベルセール】5%OFF☆彡令和も谷地温泉をよろしくお願いしますプラン【2食付】