日本三秘湯 谷地温泉 クチコミ・感想・情報

日本三秘湯 谷地温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月12日 21:45:29

八戸駅からの送迎はたいへん助かります。
冬場は公共交通機関が何もなくなりますから。
お風呂は言うまでもなく素晴らしい!

【温泉SALE】~森と温泉とお食事と~日本三秘湯「谷地温泉」シンプルプラン【2食付】

投稿者さん 2024年02月28日 20:59:25

温泉がとにかく最高でした。
のんびりとすごせる山奥の立地というのも自分はお気に入りでした。

岩魚料理の贅沢フルコースを堪能!骨酒1合付☆彡いわな御膳プラン【2食付】

フヤさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

フヤさん [60代/男性] 2024年02月27日 13:09:34

独特のぬるい源泉は癖になります。朝散歩していたらテンが駆けていました。

【楽天スーパーSALE】5%OFF!日本三秘湯「谷地温泉」【2食付】

投稿者さん 2024年02月11日 08:42:26

真冬の積雪2mの時期に訪問しました。道路アクセスも限定されており、宿の上り坂は4駆でないと苦労すると思います。施設は歴史を感じる建物です。お風呂は湯船の下から湧き出ておりお湯の品質は最高です。ヌル湯(38度)とアツ湯(42度)が併設されているのでたっぷり長湯ができます。
静かで、夜は星空が最高だそうです。宿横にテン(イタチ科)が顔をのぞかせてくれました(かわいい)。
あと居候(冬限定)の野良猫ちゃんがいます。自然に囲まれた宿での動物は大変癒されました。
食事はこの立地としては頑張って提供いただいていると思います。よって秘湯好きとしては最上級、一般宿泊客としては普通の評価になり評価が判れると思います。よって総合で4点としました。

投稿者さん 2024年01月24日 13:44:58

温泉目当てで利用しました。豪雪地帯で、温かい温泉に、温かい食事に、温かい部屋、大変ありがたいことです。送迎バスもあって良かったです。帰りの八戸駅送迎は、八食センターにも寄って頂けます。個別相談で道中途中下車も柔軟に対応して頂けるようです(十和田市現代美術館の前で下車の方いました)。末永く環境を維持して頂ければと思います。

投稿者さん 2024年01月21日 20:36:44

温泉は最高でした。ただ料理が塩分を控えている者については今一でした。食事なしプランの設定を希望します。

投稿者さん 2024年01月08日 22:09:20

数は多くないにせよ以前から投宿している者として非常に残念でした。

1.宿泊前日に急に八甲田温泉ゲートが通行止めになったのですが何の連絡もなく、青森から萱野茶屋付近まで行ってから気付きました。以前はこうした場合予めご連絡いただけたのですが今回はありませんでした。全ての旅行者が八甲田の道路状況を逐一確認しているわけではありません。冬場は特にアクセス困難な場所にあり、急な通行止めについては宿側も情報提供に努めるべきではないでしょうか。
2.通行止めに気付き、チェックインが遅れることを伝えようと15時頃に宿に電話しましたが全く繋がりませんでした。40分以上何度か電話してようやく繋がりましたが、緊急時に連絡が取れないのは大きな問題です。
3.電話でお話した際、「はい、通行止めですので4号線で十和田周りで来てください」という冷淡な対応でした。通行止めを確認しなかったのは私の責任であるとおっしゃりたいのでしょう。それはいいとしても、電話が繋がった時点で既に16時前であり、宿側の案内に従っていれば18時の蔦温泉ゲートの閉鎖に間に合わなかったでしょう。幸い多少土地勘があったため、みちのく有料道路経由で向かい、宿に到着したのは17:30頃でした。宿の案内通り4号で向かってチェックインできなかった場合も私の責任ということになったのでしょうか。
4.浴場倒壊などコストがかかっているのは理解できます。したがって年々上がる宿泊費に不満はありませんが、だからといって食事の品数を減らしたり、スタッフの人数や質を下げることには疑問を感じます。ましてや、場所柄必要と思われないWIFIなど、私のような客のニーズとは全くズレています。

総じて、都市部から客単価の高い一見の一人客を受け入れて回したいという経営方針が透けて見えました。内実のないホスピタリティは好みませんので、これまで良い環境で宿泊させてもらったことに感謝しつつ、今後は別の宿を楽しみたいと思います。

【楽天月末セール】~森と温泉とお食事と~日本三秘湯「谷地温泉」【2食付】
【【本館/和室12畳】】

waka7180さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

waka7180さん [50代/男性] 2024年01月03日 09:48:17

今回初めて宿泊させて頂きました。秘湯感満載で温泉に何度も入りました。携帯の電波は届きませんが、部屋でWi-Fiもあり不自由はありません。今度は、新緑の季節に伺いたいです。ありがとうございました。

【【本館/和室10畳】シングルベッド2台】

投稿者さん 2024年01月01日 10:24:47

遠いけれど、カラダが動く限りまた来たい、と思える温泉です。下の湯に30分くらいじっくり浸かって、そのあと上の湯へ。温泉のあとカラダの調子から泉質が合っているんだなぁと思います。
設備全体も修繕はご苦労があるかと思いますが、昔ながらの建物、部屋の雰囲気はこれからも残して欲しいです。
お料理、夕食に出た焼きたての岩魚ととうもろこしの天ぷらが特に美味しかったです。お風呂に入って、ふとんでゴロンと寝て、おいしいご飯を食べてあっという間に時が過ぎました。雪の時期しか知らないので、今度は暖かい季節に訪れてみたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2023年12月11日 13:21:47

2つの風呂がぬるすぎて風呂から出ても温泉に入った感じが全然無かった。

食事も宿泊費の割合不満足だった。

あまり知人等にお薦め出来ない。

投稿者さん 2023年12月04日 23:28:33

豪雪地帯で冬も営業されていることに、感謝です。除雪作業など相当苦労されていると推測しますが、スタッフの方もとても親切で感じの良い方ばかり。秘湯好きの方はぜひ。

グーチョキパー君さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

グーチョキパー君さん [60代/男性] 2023年11月07日 15:11:52

10月2回目の宿泊ですが、前回(6年前の夏)とほとんど変化がなかったのがまたよかった。
とにかく温泉がいい!食事もおいしいです。建物は古くて、迷路のようなところがまたいいです。
周りは自然豊かでほんとうにゆっくりできます。

たかぼ~さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

たかぼ~さん [60代/男性] 2023年10月25日 18:09:21

日本三大秘湯と銘打つだけあって温泉は最高!歴史を感じる温泉でした。
岩魚を堪能するプランでしたが、姿造りやその後の天ぷらも言うことなし!大変美味しくいただきました。
Wi-Fiも完備されているので、部屋での情報収集も問題なし。
今回、紅葉の時期とは若干ずれていましたが、勧められた新緑の時期にまた訪れたいと思います。

せっかくだから岩魚料理を色々楽しみたい!高田大岳プラン【2食付】

kohpyonさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

kohpyonさん [60代/女性] 2023年10月25日 17:52:10

古い秘湯で、雰囲気があります。でもお部屋は清潔です。年配の方は階段も狭く急なので大変かと。お食事は美味しく夜はシンプルプランでも十分楽しめました。朝ご飯はほんとシンプルです笑。
お値段の割に、アメニティは最小限。お部屋のお茶菓子もなかったのが寂しかったです。

【【本館/和室大部屋(3名様~最大6名様)】】

m-kida@muc.biglobe.ne.jpさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

m-kida@muc.biglobe.ne.jpさん [70代/男性] 2023年10月13日 10:39:09

大変な悪天候でしたが無事つくことができました。風呂は最高です。食事もおいしく骨酒は大変おいしかったです

【【本館/和室12畳】】

良いかげんisさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

良いかげんisさん [60代/女性] 2023年10月11日 13:28:02

秘湯に泊まりたくて予約。お風呂は冷泉、飲泉出来て何時までも入っていられるとても良かったです。
建物は古いけれど手入れをしながら大切に使い続けているので、清掃もしっかりされて気持ちよく過ごせました。
料理は少なめですが、十分でした。

投稿者さん 2023年10月09日 20:49:04

やはりお風呂がよかった

投稿者さん 2023年10月01日 05:41:57

八甲田の山の中に位置する。
下の湯、上の湯、あがりの湯と風呂場にインストラクションがかかれている。
その通りに実行すると効果てきめんである。
瀬戸内寂聴ゆえんの源氏の間に泊まる。
作家がこのんだ宿。
作家も集中する(?)際には下界との縁を切ったこの宿を選んだのではと勝手な妄想をする。
そういえば、井伏鱒二ゆえんの山梨の温泉宿の湯も冷泉であった。
ちなみに、谷地温泉の下の湯は38℃と書かれていた。
すぐれた宿である。
お世話になりありがとうございました。

【【東館/源氏の間】】

numatawineさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

numatawineさん [50代/男性] 2023年09月17日 13:54:42

山間の為携帯の電波は届きませんが、2週間前に光回線が設置されたそうで、館内ではWifiが問題なく使え、Internetが不自由なく使えるようになりました。Netも通じないところ、と思っていたので次の日の予定を決めるのに役立ちました。
日本三秘湯というだけあって、ここは何といっても温泉が最高です。温泉が真下から直接湧き出すぬるめの下の湯では、今までしたことのない長湯をしてリラックスできました。白濁の湯は硫黄臭もあり、自分好みの泉質で◎。 お客さんが少なかったので、お風呂も貸し切り状態の時もあり、すごくリラックスできました。
食事はスタンダードをチョイスしましたが、宿で養殖している岩魚の塩焼きが頂けました。柔らかく、味も良かったです。ボリュームも十分でした。
部屋はさすがに古く、洗面所もトイレも部屋の外の共有になりますが、古い温泉宿なので特に不満もなく、古い木造の宿をメンテしながらよく維持されているなと感じました。お客さんは3割程度のようで、一人で来られている方もおられました。   館内はテンの写真がいくつもありましたが今回は会えずも会えたらラッキー程度に思ってたので問題なし。
接客も良く、またいつか来たい温泉の一つです。

♪ぴろこ♪さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

♪ぴろこ♪さん [40代/女性] 2023年09月08日 16:03:19

天候を見て、直前に青森旅行を決めました。
温泉・写真撮影を目的としていたので、八甲田・奥入瀬方面を検索し、こちらの宿に決めました。
温泉は400年の歴史があるとの事ですが、本当に湯質は素晴らしかったです!時間で男女入れ替わりしますが、是非両方とも楽しんで頂きたいですね。
お食事はフルコースをお願いしましたが、岩魚づくしで、本当に美味しかったです!お食事のお共に青森日本酒3点セットをお願いしましたが、こちらも美味しかった!
次回は、また季節を変えて伺いたいと思いました。八甲田登山目的でチャレンジしてみたいですね。