日本三秘湯 谷地温泉 クチコミ・感想・情報

日本三秘湯 谷地温泉

日本三秘湯 谷地温泉のクチコミ・お客さまの声

tsukadakoさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

tsukadakoさん [70代/男性] 2020年01月29日 16:50:41

今回が3回目の宿泊。同行の友人たちも2回目。洗面所・トイレ共同にも関わらず何回もリピートするのは、温泉の素晴らしさと食事の美味しさ。これは泊まったひとでないとわからないだろう

日本三秘湯 谷地温泉 2020年02月12日 11:07:00

毎回、ご利用頂き、誠にありがとうございます。
    また、客室に洗面所もトイレも設置できず、共同のトイレ洗面所の利用をお願いしており、お客様には、大変ご不便をおかけして申し訳なく思っております。なにぶん、電気も自家発電機2台で対応しており、水道も山からの湧き水に頼っているために、できる限り省エネ運営を心掛けております。
    寒い時期ですが、温めの湯にじっくりつ浸かることで身体の芯から温まり、疲れもじんわりとほぐれて参ります。また機会がございましたら、是非お越しくださいませ。
    新緑の頃の谷地温泉は、オレンジ色のツツジと湿原の水芭蕉がとても綺麗です。もちろん、山菜のベストシーズン到来で、料理長自慢の山菜天ぷらもお勧めです!!

~森と温泉とお食事と~日本三秘湯「谷地温泉」シンプルプラン【2食付】
    【【本館/和室12畳】】

投稿者さん 2020年01月24日 10:23:58

雪が深く、積雪2m近いのでしょうか。八戸から1時間30も苦にならないくらいの雪景色
    温泉は二つ、霊泉と呼ばれる38度くらいの湯と42度のいずれも白濁の湯でした。
    古びた木の浴槽に歴史を感じました。
    客室も食堂も綺麗に清掃されており、暖房も効いて快適に過ごすことができ
    てんにも出会えました。
    八戸からの往復の送迎有難うございました。

日本三秘湯 谷地温泉 2020年02月12日 10:56:54

このたびは谷地温泉にお泊り頂きありがとうございました。例年に比べて積雪量少なく、八甲田に向かう山道も通行止めになることが少ない年のように思われます。テンは大雪の時でも一晩中、雪山を駆け回っているので、朝、食堂の窓から見る雪山は天の動き回った形跡があちこちに見られます。冬季期間は、JR八戸駅までの送迎を行っておりますが、八戸駅の近くにある八食センターは新鮮な海の幸が安く販売されているので、お帰りの際に立ち寄りされるのもお勧めです。

また機会がございましたら、是非お越しくださいませ。お待ちしております。

nerikawaさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

nerikawaさん [60代/男性] 2019年12月05日 22:05:15

一泊でお世話になりました。
    秘湯そのものずばりの温泉でした。
    夕食も満足、てんぷらも揚げたてで、デザートのプリンもとても美味しく、
    夫婦で大変満足、温泉も気持ちよく3度も入りました。
    又都合つけていきたい宿です。

日本三秘湯 谷地温泉 2020年01月16日 17:00:21

このたびは谷地温泉にご宿泊頂きありがとうございました。今年は例年に比べて雪が少なく、道路閉鎖も少ないように感じております。
    電気も自家発電のために、都会のように自由に電気を使う事ができにくい状況のために、皆様にはご不便をおかけしておりますが、なにとぞご容赦頂きたいと思っております。僻地で、何もありませんが、できる限り、地元の料理を楽しんでいただけるように、料理長がいろいろと献立を考えてくれております。山小屋のような宿で、デザートのクリームブリュレは意外かと思われるようですが、いろいろ新しいメニューにチャレンジしながら、お客様に喜んでいただけるように努めております。

春になると山菜のシーズンになります。
    八甲田の山菜は大変おいしく、特にカリッと揚がった天ぷらは、歯ざわりも良くサクサクした感じが溜まりません。

是非、また機会がございましたら、お越しくださいませ。

【【本館/和室8畳】】

goshawk_watcherさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

goshawk_watcherさん [60代/男性] 2019年12月03日 20:42:10

正直言って、日本三大秘湯の位置づけを聞いても明確な答えが返って来なかった。

日本三秘湯 谷地温泉 2020年01月16日 16:53:10

この度は当宿にご宿泊頂きありがとうございました。
    日本三秘湯は、徳島県祖谷温泉、北海道ニセコ薬師温泉、谷地温泉の3つの温泉を称しているようです。
    祖谷温泉は日本三大秘境の一つ、祖谷渓の断崖に建つ1軒家と伺っております。ニセコの薬師温泉は現在閉館中との事です。
    谷地温泉は開湯400年以上の歴史があると伝えられている湯治場から始まって、現在に至っております。足元湧出のお湯は昔から変わらず、滾々と湧き出ており、神経痛や皮膚病等に効果があると言われております。

また、機会がございましたら、是非お越しくださいませ。
    お待ちしております。

【訳アリ】温泉重視のアナタに☆彡コスパよしの訳アリプランのご案内!【2食付】

白いカメさんさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

白いカメさんさん [50代/男性] 2019年12月03日 17:35:53

もう10数回青森に伺ってますが、初めての宿泊です。今回の仕事旅で1番の楽しみでした。日本三秘湯に泊まるんですから、酸ヶ湯から冬季閉鎖で回れず迂回しましたが無事到着。
    1時間×3回入り、相方も呆れていましたが、膝の痛みもとれたみたい。料理は正直期待してなかったけど、量も多くて美味しかった。ばっけみそいいよね。あとお酒は作田がおいしかったので、青森でお土産に買いました。ぜひまた行きたいです。

日本三秘湯 谷地温泉 2020年01月16日 16:45:41

このたびは谷地温泉にご宿泊頂きありがとうございました。青森県は全国でも有数の温泉県で、多くの市町村で源泉掛け流しの日帰り入浴が楽しめます。谷地温泉は温度の異なる2種類のお湯に交互に浸かることで、身体の免疫力を高めるようになっております。
    お褒めのばっけ味噌は、フキノトウと味噌で作るおかず味噌の一つで、山菜料理です。料理長自慢の品で、お客様にも大好評です。
    ちなみに、「ばっけ」とは青森や秋田、宮城出フキノトウを指す言葉です。
    また、機会がございましたら、是非お泊り下さいませ。

投稿者さん 2019年10月09日 19:33:06

紅葉を期待したのですが今年は遅れているようです。
    温泉は期待通り最高でした
    不満だったのが二人で泊まったのですがシングルベッドがひとつと布団がひとつでした。それだったら別に布団二つでいいと思います。
    食事は思ったより良かったです。
    まあ温泉がメインなので全体的には満足です。

日本三秘湯 谷地温泉 2019年10月15日 15:41:36

この度は谷地温泉にご宿泊頂き誠にありがとうございました。通常であれば、谷地湿原が燃えるようなオレンジに変わっているのですが、今年は例年に比べて紅葉が遅れているようです。
    谷地温泉周辺には紅葉のベストショットを撮れる場所が点在しているので、朝早くから撮影に出かけられる方も多いです。
    最近は、カメラと三脚で、出かけられる方の他に、ドローンを使って、空撮を楽しまれる方も
    増えてきました。
    何もない僻地ですが、温泉を楽しんでいただけて良かったです。
    冬の温泉も良いですが、少し涼しくなった今の時期が一番お勧めかと思っております。

また機会がございましたら、是非お越しくださいませ。
    お待ちしております。

【楽天スーパーSALE】5%OFF☆彡令和も谷地温泉をよろしくお願いしますプラン【2食付】
    【【本館/和室10畳】】

masa71311122さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

masa71311122さん [30代/男性] 2019年10月09日 13:38:53

設備やアメニティなどに期待して来るような旅館ではないのは
    重々承知していますが部屋に大きな虫が数匹いたのは少し嫌でしたね。
    部屋の屋根がたわんで傾いているのも、ちょっと心配でした・・。
    廊下を歩く物音なども思い切り筒抜けですし、早朝から動く人も
    多いので、散策メインの人向けかな。ゆっくり過ごしたい人は不向きでしょう。
    寂聴先生が長期滞在したという新館の方だったらゆっくりできるのかな?

風呂は言うまでもなく最高です。帰宅してからもしばらくカラダから匂いが
    いい意味で取れませんでした。また入浴したいです。

驚いたのは食事の質とボリューム。びっくりするような量とクオリティでした。
    大満足です。魚も美味しかったですが、何より白ご飯が本当に美味しかった。
    やはり八甲田の大自然から湧き出る水が良質だからなんでしょうね。

細かい不満な部分を書きましたが、総じて満足しております。

日本三秘湯 谷地温泉 2019年10月15日 15:46:02

このたびは八甲田の数多い宿泊施設の中から当館を選んでいただき、ありがとうございました。
    部屋の整備が行き届かず、ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳なく思っております。
    本館は、木造のために、廊下を歩くとギシギシと
    音が致しますので、皆様にはご不便をおかけしております。東館は、平屋なので、音の心配はございません。
    もし、機会がございましたら、是非、次回は東館にお泊り下さいませ。

お待ちしております。

【楽天トラベルセール】5%OFF☆彡令和も谷地温泉をよろしくお願いしますプラン【2食付】

投稿者さん 2019年10月08日 16:12:27

10月6日宿泊。鄙びた宿のつもりだったので、牛肉の陶板焼きや、クリームブリュレにはびっくり。もっと、山のモノとかだとうれしい。朝のサラダより、お浸しとか…。でも、お酒の料金設定も高過ぎず良かったです。

日本三秘湯 谷地温泉 2019年10月15日 15:58:10

この度は谷地温泉にご宿泊頂きありがとうございました。春には、八甲田周辺の山々で、いろいろな山菜が採れ、数々の山菜で、天ぷらやお浸しなどをご提供しております。裏山の池では、クレソンも採れるので、珍しいクレソンの天ぷらも
    夕食に添えることもございます。

冬にはキノコ鍋や青森の冬の郷土料理たら鍋なども提供おりますので、是非、機会がございましたたら、お越しくださいませ。

クリームブリュレは、料理人が和菓子屋での経験を生かして、ご提供しておりますが、女性客に大変評判が良く、定番のデザートとしております。

【訳アリ】温泉重視のアナタに☆彡コスパよし◎訳ありプランのご案内!【2食付】

投稿者さん 2019年10月06日 14:33:32

10月4日に4名で宿泊しました。雨が降っていたのですが玄関先におられた男の方は荷物を持って下さるなどの心づかいを感じられませんでいた。何かおっしゃっていたようですが聞き取れませんでした。お部屋までの案内はフロントのみで部屋の鍵を開けてびっくりしました。スリッパは廊下に脱いですぐ畳部屋、4時に到着でしたが布団が敷いてありました。一枚板の立派な机が鎮座してくつろげるスペースが狭くお茶菓子のついていない宿も初めてでした。人数変更時に言い方が上手く伝わらず2部屋にしてもらうべきでした。洋服タンスも付いていなくて壁に掛かったハンガー4本のみ、唯一トイレと洗面台が付いている貴重なお部屋なんでしょうが洗面台にコップもなくトイレにも手拭きもなくここは民宿かと全員唖然としていました。お料理は美味しかったのですが量的に多かったので残してしまい、別のプランにしておくべきでした。お風呂は大変良かったですが、シャワーがないのでお湯と水を混ぜたカランを利用しての洗髪は大変でした。もうこの金額での利用は有り得ないと思います。

日本三秘湯 谷地温泉 2019年10月08日 10:43:51

この度は数ある青森の宿泊施設の中より、当館へご宿泊いただきありがとうございました。清掃のチェックが行き届いておらず、不愉快な思いをさせてしまいました事、心よりおわび申し上げます。
    谷地温泉では、沢の湧き水を利用しておりますので、水圧の高いシャワーを使うことはできません。
    女性の方には大変ご迷惑をお掛けしておりますが、なにとぞご理解いただきたく存じます。
    スタッフの件につきましても、直ちに改善致します。
    貴重なご意見ありがとうございました。またのご来館をお待ちしております。

せっかくだから岩魚料理を色々楽しみたい!高田大岳プラン【2食付】
    【【東館/源氏の間】】

投稿者さん 2019年10月04日 17:27:14

食事は非常に美味しかった。部屋は訳ありプランなので良い部屋ではなかったのは気にならなかったが、硫黄の臭いが結構きつかった。それと部屋でネットが使えないのは明記しておくべき事ではないかと思った。フロントのそばでしかWi-Fiがつながらないのは翌日のプラン検索するにも非常に不便であった、

日本三秘湯 谷地温泉 2019年10月08日 10:51:00

このたびは谷地温泉にご宿泊いただきありがとうございました。また、八甲田の郷土料理でご満足いただけたようで、大変嬉しく思っております。
    谷地温泉は大手3社の電波状況が悪く、ほとんど圏外になりますので、楽天トラベルの施設情報の条件・注意事項に、「山奥に位置するため、携帯電話は圏外です。また、インターネット環境もございません。」と明記させていただいております。
    また、WIFIもロビー周辺にございますが、光回線が届いていない限定地域なので、通信速度も非常に遅く、ご不便をおかけしております。

なにとぞ、ご理解のほどお願い申し上げます。

投稿者さん 2019年09月12日 17:06:21

イワナが美味しかった

日本三秘湯 谷地温泉 2019年09月25日 16:33:35

このたびは谷地温泉にご宿泊いただき、ありがとうございました。
    標高800mの八甲田山中にある当館は、春の山菜、秋のキノコ、通年お楽しみいただける活イワナが名物です。イワナは高田大岳から流れ出る湧き水で育てております。サケ科の魚で、特に冷水を好む魚です。通常20㎝くらいの大きさですが、
    十和田湖では、尺イワナと呼ばれる33㎝以上を超えるイワナが釣れるそうで、
    釣り人に人気です。

イワナ料理は、竹串に刺した塩焼きが人気ですが、新鮮な活イワナであれば
    お刺身でも美味しくいただけます。
    唐揚げや天ぷらも美味しく、寒干しイワナを熱燗で頂くイワナの骨酒もお勧めの
    一品です。

また、機会がございましたら、是非谷地温泉にお泊り下さいませ。

投稿者さん 2019年09月01日 02:04:00

8月3日にお世話になりました。早めに荷物を預かって下さり、助かりました。初めての秘境の宿で、ワクワクしていました。ねぶた祭りからの帰り、怖いほど真っ暗闇の霧の山中を経てようやく宿についたとき、ふと見上げると降ってくるような満点の星空が…!あの安堵感と感動は忘れられません。スタッフの方から色々星のお話を聞きながら一緒に見上げたこともとても素敵な思い出です。野趣溢れるお風呂も素晴らしく、特に38度の温泉をゆっくり楽しみました。よく朝も鶯の声で目覚め、ゆったりと朝風呂に入り、美味しい朝食を頂き至福の時を過ごしました。一泊ではもったいない、素晴らしいお宿でした。また利用したいです!

日本三秘湯 谷地温泉 2019年09月05日 10:43:21

このたびは当館にご宿泊頂きありがとうございました。ねぶた祭りは夏の東北4大祭りの中でも人気のイベントで、毎年多くのお客様でにぎわいます。
    市内のホテルは、祭り見物の後にすぐに戻れる利点はございますが、市内から車で1時間程度で、渋滞もなく、谷地温泉に到着できますので、ねぶ祭り見物と日本三秘湯の温泉のセットはかなりお勧めではないかと自負しております。

若干、初めての方には、真っ暗闇の八甲田の山中のドライブはスリリングかもしれませんが、満天の星空は、なかなか見られるものではございません。
    満天の星空は、谷地温泉のイチオシです!!

これから、寒くなる時期に向けて満天の星がもっと綺麗に見られるようになって参ります。
    星降る宿「谷地温泉」真冬になれば「野生のてんの訪れる宿」 谷地はいろいろな表情を見せてくれます。

また機会がございましたら、是非お越しくださいませ。
    お待ちしております。

【室数限定】ねぶた祭を見に行こう。旅の疲れは谷地温泉で癒しますプラン【朝食付】
    【【東館/和室8畳】】

投稿者さん 2019年08月30日 09:17:10

日本三大秘湯に数えられる谷内温泉。その湯は霊泉と呼ぶのに相応しい湯と湯小屋でした。
    38度の温湯に目を閉じてじっくりと浸かっていると白濁の弱酸性の優しい湯に引き込まれて行きます。夕方からかなり長い時間お風呂が入れ替わるので、足元湧出泉のポコポコや岩場の打たせ湯を満喫することができます。
    湯治宿かと思いきや、贅沢な食事が出されてびっくりしました。青森までの送迎もあり、いささかサービスが良すぎてこちらの方が心配になります。何度が経営も変わられているとは思いますが、昔ながらの湯治宿として、本物の湯とひっそりとした佇まいをいつまでも守り続けていただきたいと切に願います。

日本三秘湯 谷地温泉 2019年09月05日 10:33:51

この度は谷地温泉にご宿泊頂きありがとうございます。当館はおひとり様でご利用される方も多く、おひとり様でも十分にお楽しみ頂けます。

38度の温泉は、冬期期間は少し温いと感じることもございますが、じっくりと長時間浸かっていると次第に身体の芯からほっこりと温まってまいります。
    入浴しても湯あたりすることがないのが、谷地温泉の利点であり、また、長く湯舟に浸かっているので、地元や常連のお客様との会話も弾む機会が増えて参ります。

12月からは雪による通行止めになる日が増えるために、JR八戸駅での送迎になりますが、こちらの駅周辺も観光スポットがたくさんございますので、また、機会がございましたら、是非お越しくださいませ。

【おまかせ和室B】

gon19190864さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

gon19190864さん [60代/男性] 2019年08月18日 17:20:29

8月15日に宿泊しました
    秘湯谷地温泉とても良かったです
    温泉食事更に宿の方の接客も素晴らしく是非もう一度天気の良いときにもう一度行きたいです

日本三秘湯 谷地温泉 2019年08月19日 13:33:10

この度は谷地温泉にお泊りいただきありがとうございました。
    お盆を過ぎ、八甲田では朝晩めっきり涼しくなって参りました。最低気温も15度前後で、これからどんどん秋が深まってきます。谷地湿原の周辺の木々も徐々に色づき始めますが、特に標高800mの高地にある谷地では、10月上旬から紅葉の見ごろとなります。谷地の紅葉はあっという間ですが、周辺の蔦沼や奥入瀬渓流など、周辺には紅葉のベストスポットがあちこちに点在しております。

また機会がございましたら、是非お泊り下さいませ。

【【東館/和室8畳】】

投稿者さん 2019年08月17日 11:41:06

温泉と周りが自然に囲まれ気持ち良く、フロントの対応が親切で、食事は美味しく満足していたが、ただ一つ残念だったのが
    送迎を行き帰り予めお願いしていたが、行きは青森駅、新青森駅の順でピックアップしたが帰りは何故か青森駅を最初にいってそのあと遠回りで新青森駅だった。青森駅で降りる客を優先し運転荒く車酔いで気持ち悪くなった。女ひとりよりもおじさんを優先にされ、長い時間車酔いで気分が悪くなり残念です…

日本三秘湯 谷地温泉 2019年08月19日 13:27:05

このたびはご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。通常、新青森と青森駅での送迎をしておりますが、お客様のピックアップがない場合は、順番が変更することもございますが、事前にお客様にご了承をいただくようにしております。もし、ご利用の際に、そのようなアナウンスがなかったのでしたら、当方の落ち度でございますが、お客様のご指摘のような女性のおひとり様よりも男性客を優遇するようなサービスは一切行っておりません。

貴重なご意見ありがとうございました。
    今後の運営の参考とさせていただきます。

投稿者さん 2019年08月14日 16:44:18

青森(八甲田・十和田方面)への一人旅で利用させて頂きました。
    直前まで宿を決めかねていた中、たまたま空きが出たのを予約出来ました。
    結果的には大正解な滞在となりました。
    まさに山の中の一軒宿(湯治宿)の雰囲気ですので、設備は最低限(クーラー無し、手洗いトイレは共同等)ですが、わかっていればこれほど雰囲気の良い宿はありません。
    半面、設備の整っている小洒落た温泉宿を希望される方には向かないかと。
    食事は「訳アリプラン」で少しグレードは落ちてる覚悟でしたが晩も朝も大変満足でした。(あくまで一人旅であることや料金面からの判断)
    お風呂は源泉かけ流しで雰囲気、泉質・効能(個人的な感じ方)ともこれまでの温泉宿の中でも最高の部類で、硫黄の香りがなかなか取れず、関西まで連れて帰ってしまいました(笑)
    携帯の電波も入らず、電気も自家発、こういう貴重なお宿を維持されているスタッフの方は意外にお若く、対応も丁寧で、全体的に非常に満足が出来ました。
    宿泊が出来てラッキーと思えましたし、また季節を変えて訪れたいと思える宿でした。

日本三秘湯 谷地温泉 2019年08月16日 14:42:48

このたびは当館にお泊りいただきありがとうございました。毎年8月のねぶた祭りを過ぎると気温が25度以下で、朝晩は寒いと感じる日々も増えて参ります。年々、標高800mの高地にあるクーラー要らずの
    谷地でも、汗ばむ日が増えて来たように感じます。
    それでもゆる湯にじっくりと浸かると、身体がじんわりとほぐれてくる感じがとても心地好いです。初めての入浴はあまり長湯をされない方が
    身体には良いようです。徐々に身体とお湯が慣れてきたら、1時間くらい、上の湯と下の湯に交互にに入浴されるのがお勧めです。

湯上りの後は一気に汗が出てきますが、清涼感も感じられます。

谷地の硫黄温泉は非常に強く、1日の滞在でも衣類にはしっかりと硫黄の香りが残りますが、2,3日
    ハンガーにかけて空気に触れさせると、徐々に匂いが薄れます。

後1カ月で、谷地湿原も色づき始めます。
    また機会がございましたら、是非お泊り下さいませ。

投稿者さん 2019年08月14日 07:53:30

温泉の泥や泉質は他では見られないものでした。食事も健康的で最高でした。

日本三秘湯 谷地温泉 2019年08月16日 14:28:39

このたびは谷地温泉にご宿泊頂き誠にありがとうございました。お盆時期は、日帰りでご利用されるお客様も大変多く、連泊のお客様にはご不便をおかけしております。温泉の湯花は、硫黄成分でできているために、月に1度、湯抜きをして底に沈殿した湯花の除去をしております。谷地の湯花は硫黄成分が強く,配管も数年で交換をせざるを得ない状況ですが、大地の恵みに感謝しながら、いつまでも皆様に喜んでいただけるようなお湯を提供していきたいと思っております。

また、機会がございましたら、是非お越し下さいませ。

【【本館/和室6畳】】

なな12272958さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

なな12272958さん [30代/男性] 2019年08月05日 11:54:33

この宿泊施設以外の建物が周囲になく、街灯もないため、静かで落ち着いて滞在できます。
    硫黄系の温泉は温度37前後、43度前後の2種類があり、温度の低いほうに長湯し、時折熱い風呂に入って過ごすとのぼせません。

食事は、市街にある一般的な宿泊施設よりもレベルは高く・品数も多く、大変満足します。
    夜空が素晴らしかったです。

一般的な宿泊施設と比べた違いは、冷房、シャワーヘッドがないことぐらいです。
    シャワーヘッドがないため、水と熱湯を蛇口から自分で温度調整する必要があります。それによりその調整に時間がかかるため、入浴する方が多い夕方の時間帯には身体を洗う順番ができ混雑します。

日本三秘湯 谷地温泉 2019年08月09日 18:12:25

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。高田大岳の登山口にある一軒宿で、電気もガスも水道も通っておりません。自家発電機を使って電気を
    使用しているため、クーラーやエアコンなどの大量の電気を使う機器はできるだけ控えさせていただいております。
    シャワーヘッドも山からの湧き水を使っているため
    大量の水量を一気に使う事が出来かねます。
    そのため、ロングヘアの女性客には、シャンプーがしにくいと言われるのですが、大変申し訳ないのですが、ご理解いただきたいと思っております。

お料理は地元出身の料理長が青森の食材を生かした料理をご提供しております。四季折々の地元の海の幸、山の幸を用いた郷土料理はお客様に大変喜ばれております。
    また、機会がございましたら、是非お越し下さいませ。

温泉好きのぶたたさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

温泉好きのぶたたさん [40代/男性] 2019年08月04日 22:39:31

八戸出張で利用しました。
    八戸駅から車で1時間半ほどかかりますが、途中の奥入瀬川沿いの美しい景色とブナが生い茂る緑のトンネルが心地よく、道中の運転も楽しかったです。
    携帯の電波が一本しか入らない山奥ですが、山好きと温泉好きにはたまらない宿です。
    泉質は乳白色の硫黄泉で、温度の違う2つの浴槽があります。その温度が絶妙で1時間は浸かっていられます。露天は無いですが、打たせ湯のある方と、時間によって男女入れ替えになってます。酸ヶ湯温泉よりまろやかで優しい肌触りで、私は断然こちらの方が好きになりました。
    食事も素晴らしく、メインの岩魚に地元食材の料理が合わさり、普段日本酒を飲まない人でも何故か日本酒が飲みたくなる
    メニューでした。ノーマルプランでしたが、十分満足させていただきました。
    部屋の中は携帯の圏外になりますが、ロビーはWi-Fiが使えるので困ることはなかったです。
    また是非次回はプライベートでも利用したいと思いました。

日本三秘湯 谷地温泉 2019年08月09日 18:06:09

このたびは谷地温泉にお泊りいただきありがとうございました。
    夏の期間はJR青森駅・新青森駅での送迎をしており、冬の期間は積雪量の少ない八戸駅までの送迎をしております。また、八戸市民の台所の鮮魚で有名な八食センターにも送りの際には、ご案内をしております。
    八戸~奥入瀬~谷地のルートは、景色も良くどの時期でもお楽しみいただけます。

携帯はドコモがわずかに電波が1本入ることもありますが、他社はほぼ繋がりません。
    一応、ロビー周辺で、wifiの提供をしておりますので、ご利用頂ければ、幸いです。

青森の郷土料理に地酒はぴったりです。
    地酒は手ごろな値段でご提供しておりますので、
    いろいろな味をお試し下さい。

谷地温泉でのお勧めは、岩魚の骨酒です。
    寒晒にした岩魚を熱々の日本酒に入れて呑む・・・

8月のねぶたを過ぎると、秋の雰囲気に変わってまいります。9月後半には、奥入瀬より一足早く、紅葉が始まります。

また機会がございましたら、是非お立ち寄り管様せ。

投稿者さん 2019年08月03日 22:10:15

温泉旅で1泊しました。

上の湯と下の湯の2つの湯船があるだけの温泉ですが、物足りなさはありません。ぬる湯が最高で1時間くらいゆっくり入って後は部屋で窓を開けて昼寝して…
    山の中の一軒宿なので「温泉に入る以外にすることが無い」という贅沢をさせてもらいました。

夕食は出来たての料理が次々と出てきて、かなりのボリュームでした。どれもとても美味しかったです。岩魚の塩焼きはもちろんですが、薄衣の海老天ぷらが驚きの美味しさでした。

建物は古いけど手入れが行き届いて部屋もトイレ洗面所も気持ち良く使えました。

今まで泊まった温泉宿の中には期待の割に残念で「良い所だったけど1度来ればもういいかな」という事も何度か。

でも谷地温泉は何度でも来たい温泉です。
    日帰りもいいけど、絶対に宿泊をオススメします!

日本三秘湯 谷地温泉 2019年08月09日 17:33:02

このたびは当館にご宿泊頂きありがとうございました。また、お褒めの言葉を頂き、従業員一同大変喜んでおります。

谷地温泉の湯は2つの温度の違う湯舟に交互に浸かることで、身体の疲れがじわじわと取れていきます。
    特に夏場は体温と同じ程度の37度のぬる湯に長時間浸かりながら、他のお客様とおしゃべりをするのもなかなか楽しいものです。
    周囲は自然以外、何もございませんので、ひたすら温泉に浸かり、のんびりの部屋で寝転がるのが、一番の贅沢かと・・・・

お料理はできる限り、出来立てを提供できるように
    心がけております。
    料理長は揚げ物が得意で、春の季節は八甲田の地元で採れる山菜やクレソンなどを用いて天ぷらを提供しておりますが、お客様にも大人気の一品です。
    薄衣で、サクサクしていくらでも食べられます。
    秋になれば、まいたけやシメジを使った料理も増えて参ります。
    四季折々の青森の郷土料理をご提供しております。

また、機会がございましたら、是非お越しくださいませ。お待ちしております。