日本三秘湯 谷地温泉 クチコミ・感想・情報

日本三秘湯 谷地温泉

日本三秘湯 谷地温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年12月02日 01:12:04

お風呂、建物は趣があり好きです。食事は量が多く美味しかったです。

投稿者さん 2020年11月07日 23:54:38

八甲田観光の為利用させて頂きました。建屋が古く趣が有りいい雰囲気を感じることが出来て良かった。
    温泉もすごく良く自分の体に良くあったいたようですごく気持ちが良かった。お風呂もいろいろあり自噴温泉も満喫出来て満足でした。古き良き温泉をまた味わいに来ようと思いました。
    食事も地物の美味しい食事を頂けて嬉しかった。

【楽天スーパーSALE】5%OFF☆彡日本三秘湯を堪能。足元自噴の湯をお楽しみください【2食付】
    【【東館/源氏の間】】

投稿者さん 2020年10月26日 12:23:29

予約した部屋が諸事情で使えないとのお話で古い棟の部屋に変更となりました。
    歴史ある三大秘湯のお宿ですから、お部屋の古さは仕方がない事と思いますが、新しい棟の部屋を予約していたので、少し残念ではありました。

ただし、お料理はどれも丁寧に作られていて、とても美味しく、こんな山奥でこんなお料理が食べられるのかと驚いてしまいます。

温泉は、狭いので日帰り入浴で混み合う時間は少し密になってしまいましたが、
    それを避ければ秘湯らしく最高にいいお風呂でした。

~森と温泉とお食事と~日本三秘湯「谷地温泉」シンプルプラン【2食付】

投稿者さん 2020年10月13日 18:30:30

温泉が素晴らしいが、あいにくの天気で十分に露天風呂を堪能できなかったのが少々残念でした。でも、帰りに寄った松川大橋からの雨に霞む紅葉は、とても趣があり、晴天とはまた違った景色を楽しむことができました。
    出来れば、次回は3泊くらい連泊し、周りのハイキングなども楽しんでみたいと希望しております。

【【東館/源氏の間】】

でーぶのしっぽさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

でーぶのしっぽさん [50代/男性] 2020年10月12日 20:04:59

天気が良くなかったですが、温泉は気持ちよかったです。特に下の湯はぬるめで長くゆっくり入れてリラックスできました。

【【本館/和室6畳】】

あっ、いるどさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

あっ、いるどさん [60代/女性] 2020年10月09日 18:20:10

10月4日に一泊しました。施設は古いですが、紅葉の時期は良いと思います。泉質もよかったですが、大雨の影響かお湯がぬるすぎたのが残念でした。建物をもう少しリフォームしても良いと思いました。

【【東館/和室8畳】】

YF20110414さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

YF20110414さん [50代/男性] 2020年10月08日 09:06:36

洗い場が三つしか無いのは驚きでしたが、こんなものでしょうね。

goshawk_watcherさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

goshawk_watcherさん [60代/男性] 2019年12月03日 20:42:10

正直言って、日本三大秘湯の位置づけを聞いても明確な答えが返って来なかった。

日本三秘湯 谷地温泉 2020年01月16日 16:53:10

この度は当宿にご宿泊頂きありがとうございました。
    日本三秘湯は、徳島県祖谷温泉、北海道ニセコ薬師温泉、谷地温泉の3つの温泉を称しているようです。
    祖谷温泉は日本三大秘境の一つ、祖谷渓の断崖に建つ1軒家と伺っております。ニセコの薬師温泉は現在閉館中との事です。
    谷地温泉は開湯400年以上の歴史があると伝えられている湯治場から始まって、現在に至っております。足元湧出のお湯は昔から変わらず、滾々と湧き出ており、神経痛や皮膚病等に効果があると言われております。

また、機会がございましたら、是非お越しくださいませ。
    お待ちしております。

【訳アリ】温泉重視のアナタに☆彡コスパよしの訳アリプランのご案内!【2食付】

投稿者さん 2019年10月09日 19:33:06

紅葉を期待したのですが今年は遅れているようです。
    温泉は期待通り最高でした
    不満だったのが二人で泊まったのですがシングルベッドがひとつと布団がひとつでした。それだったら別に布団二つでいいと思います。
    食事は思ったより良かったです。
    まあ温泉がメインなので全体的には満足です。

日本三秘湯 谷地温泉 2019年10月15日 15:41:36

この度は谷地温泉にご宿泊頂き誠にありがとうございました。通常であれば、谷地湿原が燃えるようなオレンジに変わっているのですが、今年は例年に比べて紅葉が遅れているようです。
    谷地温泉周辺には紅葉のベストショットを撮れる場所が点在しているので、朝早くから撮影に出かけられる方も多いです。
    最近は、カメラと三脚で、出かけられる方の他に、ドローンを使って、空撮を楽しまれる方も
    増えてきました。
    何もない僻地ですが、温泉を楽しんでいただけて良かったです。
    冬の温泉も良いですが、少し涼しくなった今の時期が一番お勧めかと思っております。

また機会がございましたら、是非お越しくださいませ。
    お待ちしております。

【楽天スーパーSALE】5%OFF☆彡令和も谷地温泉をよろしくお願いしますプラン【2食付】
    【【本館/和室10畳】】

投稿者さん 2019年10月08日 16:12:27

10月6日宿泊。鄙びた宿のつもりだったので、牛肉の陶板焼きや、クリームブリュレにはびっくり。もっと、山のモノとかだとうれしい。朝のサラダより、お浸しとか…。でも、お酒の料金設定も高過ぎず良かったです。

日本三秘湯 谷地温泉 2019年10月15日 15:58:10

この度は谷地温泉にご宿泊頂きありがとうございました。春には、八甲田周辺の山々で、いろいろな山菜が採れ、数々の山菜で、天ぷらやお浸しなどをご提供しております。裏山の池では、クレソンも採れるので、珍しいクレソンの天ぷらも
    夕食に添えることもございます。

冬にはキノコ鍋や青森の冬の郷土料理たら鍋なども提供おりますので、是非、機会がございましたたら、お越しくださいませ。

クリームブリュレは、料理人が和菓子屋での経験を生かして、ご提供しておりますが、女性客に大変評判が良く、定番のデザートとしております。

【訳アリ】温泉重視のアナタに☆彡コスパよし◎訳ありプランのご案内!【2食付】
    【おまかせ和室B】

なな12272958さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

なな12272958さん [30代/男性] 2019年08月05日 11:54:33

この宿泊施設以外の建物が周囲になく、街灯もないため、静かで落ち着いて滞在できます。
    硫黄系の温泉は温度37前後、43度前後の2種類があり、温度の低いほうに長湯し、時折熱い風呂に入って過ごすとのぼせません。

食事は、市街にある一般的な宿泊施設よりもレベルは高く・品数も多く、大変満足します。
    夜空が素晴らしかったです。

一般的な宿泊施設と比べた違いは、冷房、シャワーヘッドがないことぐらいです。
    シャワーヘッドがないため、水と熱湯を蛇口から自分で温度調整する必要があります。それによりその調整に時間がかかるため、入浴する方が多い夕方の時間帯には身体を洗う順番ができ混雑します。

日本三秘湯 谷地温泉 2019年08月09日 18:12:25

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。高田大岳の登山口にある一軒宿で、電気もガスも水道も通っておりません。自家発電機を使って電気を
    使用しているため、クーラーやエアコンなどの大量の電気を使う機器はできるだけ控えさせていただいております。
    シャワーヘッドも山からの湧き水を使っているため
    大量の水量を一気に使う事が出来かねます。
    そのため、ロングヘアの女性客には、シャンプーがしにくいと言われるのですが、大変申し訳ないのですが、ご理解いただきたいと思っております。

お料理は地元出身の料理長が青森の食材を生かした料理をご提供しております。四季折々の地元の海の幸、山の幸を用いた郷土料理はお客様に大変喜ばれております。
    また、機会がございましたら、是非お越し下さいませ。

投稿者さん 2019年06月28日 10:15:26

泉質はとても良く、温度も2種類あったので長く楽しめましたが、シャワーが全くないためロングヘアのシャンプーはかなりつらかったです。
    お食事は岩魚のお刺身が楽しめて、おいしく満足でした。
    部屋やアメニティはほぼ予想通りでしたが、廊下の声は結構響きます。
    また温泉には入りたいですが、次回はランチがてら日帰りでもいい気がしました。

日本三秘湯 谷地温泉 2019年07月17日 13:58:02

このたびは当館にご宿泊いただきありがとうございました。八甲田山麓の温泉は、足元湧出泉の北の聖地と言っても良い場所で、希少な足元湧出泉の浴槽を持つ
    宿が3か所ございます。冬は5m以上の豪雪地帯で、その膨大な積雪量が豊富な湯量の湧出をもたらしていると思われます。そのため、湯治を目的とした利用の方も多く、できるだけ温泉そのものの良さを体験していただきたいと思い、シャワーの設置は控えさせていただいております。ロングヘアのお客様にはご不便をおかけしておりますが、貴重な資源を守るためとご理解いただければ幸いです。
    日帰り入浴でも谷地温泉の良さを感じて頂けますが、温度の違う温泉にじっくり交互に浸かることで、温泉効果が高まります。

また、機会がございましたら、是非お越しくださいませ。
    お待ちしております。

【梅】せっかくだから岩魚料理を色々楽しみたい!高田大岳プラン【2食付】

トリトン6731さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

トリトン6731さん [50代/男性] 2019年05月08日 08:32:24

日本三大秘湯の一つを堪能出来て良かったが、温泉が思っていたより温かったのが残念。

日本三秘湯 谷地温泉 2019年05月14日 15:23:29

このたびは谷地温泉にご宿泊いただき誠にありがとうございました。ちょうど雪解けの時期で、気温も低かったせいで、
    温泉が少々温かったようで、大変申し訳ございません。
    なにぶん、源泉掛け流しの湯で、周囲の気温や沢からの水などによっても温度が変化致します。足元湧出の温泉のため、季節によって硫黄成分による濁り方も変化致します。ほとんど濁りのない時から、薄水色の白濁したお湯に代わるなど、日によって温泉の色も様々変化致します

これから八甲田周辺の山々は新緑のシーズンとな、谷地湿原も水芭蕉が咲き始めております。近くの蔦沼や水連沼にはいろいろな山野草が咲き始めております。

また機会がございましたら、是非お越しくださいませ。

【おまかせ和室B】

幻~illusion~さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

幻~illusion~さん [40代/男性] 2019年01月08日 15:26:13

秘湯らしいひなびた感じがたまらない宿です。
    建物は木造でかなり年季が入っています。
    部屋は日本の旅館らしい畳の和室。暖房がしっかり入っていて温かかった。
    食事は量も味も十分です。焼いたイワナやポークステーキをつまみながら骨酒を飲んでいたら、
    おなかいっぱいでライスが食べられないほどでした。
    硫黄が香る温泉はすごくよいお湯。温度の違うふたつの温泉に交互に浸かっていると時間を忘れます。
    酸性が強そうな香りですが肌に優しい。肌の弱い人でも安心して入れる泉質だと思います。
    好きな本と酒を持ち込んで数日のんびりしたい宿でした。
    ただ、部屋は禁煙で喫煙所が玄関にしかないので喫煙者には辛い。寒さにガタガタ震えながら煙を出しました。

なお、冬に訪問する場合は運転に細心の注意が必要です。
    道も壁も真っ白で境目が分からないうえ、いたるところで地吹雪が発生して視界が数メートルになります。
    何も見えず時速数キロでしか走れない区間もあったので、時間に余裕を持って旅程を組むのが吉です。

日本三秘湯 谷地温泉 2019年01月16日 14:52:31

この度は谷地温泉にご宿泊いただきありがとうございました。ご指摘の通り、建物は相当年季が入っており、毎年、雪解け頃からあちこち手を入れて修理をし続けております。一昨年より外壁に断熱材を入れて、若干ですが、暖房の利きが良くなったのではないかと思っております。硫黄温泉ですが、PH5前後なので、肌にも優しく、温泉水は某化粧品メーカーのH社さんに提供して、お肌の角質を取るフェイスジェルの成分として使われています。

僻地なので、火災が発生した際に、消防車が到着するのに1時間近くかかりますので、安全を考え、全館禁煙に致しました。喫煙者の方にはご不便をおかけいたしますが、なにとぞご容赦下さいませ。
    冬場は路面も凍結し、青森方面から谷地にお越しの際は、ホワイトアウトになる時も少なくございません。車で来られる方は、余裕をもって谷地温泉にお越しください。夜6時から一部の道路が封鎖されますので、青森県の道路情報にはご注意下さいませ。

【【本館/和室8畳】】

投稿者さん 2018年11月03日 18:50:33

ちょっと残念だったのが、チェックイン時に宿の担当者がフロントにいらっしゃらなく、10分ほど待たされたことです。

山奥ですので到着するにもそれなりの骨が折れ、早くお風呂に入りたいな、と思いながらフロントでぼーっとまっているのはつらかったです
    それ以外は、温泉の効能もふくめて素晴らしかったです

夕食の豚肉のソテーは硬かったかな

日本三秘湯 谷地温泉 2018年11月19日 16:32:11

このたびは谷地温泉をご利用頂きまして誠にありがとうございます。せっかくのご宿泊にもかかわらず、ご満足頂けず申し訳ございませんでした。当館の事情ではございますが、フロント担当が入退院を繰り返しており、フロント業務が手薄になっております。今後お客様のご指摘のあったような事が二度と起こらないように改善させるとともに、料理の提供方法等についてもお客様に満足していただけるように改善致します。この度は大変貴重なご意見をいただきまして、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2018年07月28日 23:16:32

湯治のような体験をさせて頂きました。お湯が浴槽の下から湧き出てくるお風呂でゆっくりできました。食事も美味しかったです。お水も美味しかったです。

日本三秘湯 谷地温泉 2018年10月03日 17:28:35

館内は全て天然湧き水を使用しております。
    谷地温泉の駐車場の脇を流れる小川のそばにコンコンと湧き出る泉があり、ペットボトルに水を入れて持ち帰るお客様も多いです。冬はイワナ池も泉も5mの雪に埋もれてしまうので、降雪の始まる11月下旬までなら、湧き水を汲んで持ち帰れますので、是非
    次回お越しになるときは、お試しくださいませ。

【館内すべて天然湧水!~森と温泉とお食事と~八甲田のめぐみを満喫!】一泊二食付プラン

山ちゃん181さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

山ちゃん181さん [50代/男性] 2018年07月03日 06:16:24

酸ヶ湯温泉の先にある秘湯ということで期待していきました。部屋は古かったですが、白濁した湯とおいしい料理がよかったです。

日本三秘湯 谷地温泉 2018年10月03日 17:20:31

本館と西館は相当古い建物ですが、東館は比較的新しい建物で、一番奥にある源氏の間はかつて瀬戸内寂聴先生が滞在され、そこで源氏物語を執筆されたそうです。

携帯の電波も圏外になり、電気も自家発電で、飲料水も湧き水を使っているのでいろいろお客様にはご不便をおかけすることも多々ございますが、その分自然と豊富な温泉をお楽しみ頂ければ幸いです。

また是非お越しくださいませ。

楽天静岡おやじさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

楽天静岡おやじさん [70代/男性] 2017年10月24日 19:08:58

東北地方の3日間10か所以上の紅葉旅行で、10月17日に宿泊しました。周辺の蔦温泉は満杯で取れず、この秘湯と言われる谷地温泉がネットで運良く予約できました。歴史を感じさせる正に秘湯でした。私が特に良かったと思ったのは、朝晩の食事の美味しかったことと、美味しい日本酒が飲めたことで、友人2人と大いに盛り上がりました。

【一泊二食付き【本館/和室大部屋(3名様~最大6名様まで)】】

KING☆KO-JIさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

KING☆KO-JIさん [50代/男性] 2017年09月14日 13:04:08

息子と2台で札幌から東北ツーリングの最終日に泊まらせて頂きました。
    瀬戸内寂聴さんが滞在した部屋との事、とても静粛な中、小川のせせらぎの音だけが出迎えてくれる趣きある部屋で満足しました。
    温泉は流石に日本三大秘湯を謳うだけあり、泉質は素晴らしく、さらに料理は山間の秘湯に相応しい岩魚料理や山菜、天ぷらなどなど食べきれない量で大満足でした。地酒3種類の利き酒セットも楽しめましたし、バイクも屋根付き駐車場があり、とても良い思い出がつくれました。
    今度は妻と是非伺いたいと思います。

日本三秘湯 谷地温泉 2018年01月22日 16:42:12

この度は谷地温泉ご宿泊頂きまして誠に有難うございます
    ご投稿内容に料理長スタッフも大変喜んでおります
    頂いたお言葉を励みに、さらにサービスの向上に努めて参ります
    岩魚は高田大岳から湧き出る湧き水で育った岩魚を、お出しいたしております
    また谷地温泉へお越しいただける日を
    お待ち申し上げております
    ご投稿有難うございます

【一泊二食付き【東館/源氏の間】】

投稿者さん 2017年07月01日 10:06:26

日帰り温泉は、何度か利用させていただいて、一度は泊まってみたいと思っていましたが、実際に泊まって、評価の通り、秘湯の雰囲気の中で、快適な一日を過ごすことが出来ました。温泉宿で畳の部屋なのですが、ベッドが設置されていて、やはりベッドは快適で良かったです。食事も山奥から想定されるもの以上が提供され、大変満足でした。また、利用したしたいお宿です。

【【本館/和室6畳(おひとりさま利用)】】