草津温泉 ふたばや クチコミ・感想・情報

草津温泉 ふたばやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年08月31日 16:33:18

宣言下で大変な中、今回はお世話になりました。本当に湯畑から近くてびっくりです。車で行ったのですが、近くのパーキングへ止め場所の確認に向かった所、まだ早い時間でしたが、お部屋の準備もできているのでチェックインしても大丈夫と言って頂きました。次の日もチェックアウト後も車は止めたまま観光してもいいですよ。と言って下さり、とても助かりました。至れり尽くせり・サービス盛り沢山!とは違いますが、店主の方の応対はとても好印象で気持ち良く出発することができました。コロナが収束したらまた伺いたいです。
ありがとうございました。また、宜しくお願いします。

夏本番!高原の爽やかな草津温泉で、外湯巡りを満喫プラン♪
【草津温泉を満喫!シンプルステイプラン4人部屋】

投稿者さん 2021年03月28日 04:06:50

湯畑へのアクセスがとても良かったです。朝食用のパンも美味しかったです。

投稿者さん 2020年12月04日 23:28:53

部屋は少し狭く感じましたが、快適に過ごすことができました!草津温泉も歩いてすぐだったので大満足です!

投稿者さん 2020年07月30日 11:40:24

接客が丁寧で良かったです。
朝ごはんに少し遅れてしまった際もホットドッグとコーヒーを提供してくださり、美味しくいただくことができました。

リーズナブルで大満足です。

草津温泉 ふたばや 2020年07月31日 18:48:16

この度は当宿にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。例年ですと梅雨明けしている時期ですが、今年の梅雨明けは遅れ、スッキリしないお天気が続いております。草津温泉いかがでしたでしょうか?
ご朝食の件でお客様にはご不便とご迷惑をお掛け致しました。大変申し訳ございませんでした。
ラストオーダーの時間になりましたが、ぐっすりお休みになられるお客様もいらっしゃいますので、お声掛けしませんでした。ホットドッグとコーヒーのみですみません。
梅雨明けしますと、草津温泉は夏でも涼しく快適なシーズンになります。
もちろん春、秋、冬もそれぞれ魅力的な季節です。
また草津温泉にお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年05月13日 16:53:29

湯畑まで徒歩1~2分と立地は最高です。
素泊まりでの予約でしたが朝食をサービスして頂きました。
ホットドックもボリュームがありスープも美味しかったです。
部屋は確かに狭かった(4畳半ぐらいかな?)ですが室内はきれいだしアメニティも十分で問題ありませんでした。
ただ車で行く場合、宿の前の駐車場は5~6台しか停められず、いっぱいになると手前にある湯畑観光駐車場に戻って停めなくてはいけなくなるので到着前に電話で駐車場の状況を確認した方がいいかもしれません。
ふたばやさんは細い小路を曲がって2件目にあるので着いてから湯畑観光駐車場に戻るのは観光客が歩いていたり対向車が来ると結構大変です。
でも安く草津温泉を楽しみたいならオススメの宿です。
草津に行く際にはまた利用させてもらいます。

草津温泉 ふたばや 2019年05月20日 17:12:28

この度は、当宿にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。当日限定のお部屋で、お部屋が狭く、お客様には、ご不便をお掛けいたしました。申し訳ございません。
草津温泉の湯畑周辺は、道も狭く、坂が多い場所でございます。お客様に駐車場料金を頂かず、無料で駐車していただける様に努力しております。お客様のご理解と、ご協力をお願いいたしております。
当宿は、町の中心部にございますので、街の散策は
便利です。

お客様にご迷惑、ご不便をお掛けいたしました。
この場をお借りいたしまして、お詫び申し上げます。

お得に泊まろう!訳あり、当日限定プラン!新緑の春♪春の草津温泉で外湯を満喫プラン♪

thara6165さんの 草津温泉 ふたばや のクチコミ

thara6165さん [40代/男性] 2018年05月01日 20:37:25

到着時から本当に丁寧な対応で、湯畑にも大変近く、3ベッドというちょっと変わった編成にも対応していて大満足です。
今回足の悪い母が一緒だったのですが、即座に近くの温泉まで車で送るとの申し出などもあり、対応のきめ細かさに感動。
湯畑までが坂でなければ…

草津温泉 ふたばや 2018年06月25日 19:08:09

この度は、当宿にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。ゴールデンウイークの草津温泉、いかがでしたでしょうか?
ゴールデンウイークの草津温泉は、山々に残雪が残り、新緑と桜が楽しめる、とても素晴らしい季節でございます。

お客様のご指摘通り、草津温泉は山間に位置し、特に湯畑周辺は、道が狭く、坂が多い地形となっております。スタッフも限られている為、出来る範囲内ではございますが、出来る限りお手伝いが必要なお客様には、スタッフがお手伝いさせていただいております。ご不明な点、ご不安な点がございましたら、お気軽にスタッフまでお声かけくださいませ。お客様に喜んで頂けます様に、これからも努力してまいりたいと思っております。
改めまして、ご宿泊誠にありがとうございます

春本番!新緑の草津温泉で外湯巡りを満喫プラン♪

nekononaoさんの 草津温泉 ふたばや のクチコミ

nekononaoさん [50代/女性] 2018年01月24日 12:38:01

部屋もきれいで毎日掃除もしてくれ、変える時間には部屋を暖めてくれていました。
おすすめのお風呂や食事のお店を教えてもらったり、他のホテルに泊まった娘夫婦が
来た時もお茶屋お菓子を用意してくれ、ホテルにまで送っていただきました。
湯畑からも近く、目の前に温泉饅頭の「ちちや」もあり、帰り際に暖かいお饅頭も楽しむことができました。また、ぜひ泊まりたいと家族全員思いました。

スキー場の噴火はとてもショックで残念ですが、草津のお風呂は日本一でした。

草津温泉 ふたばや 2018年01月24日 19:14:33

この度は、お正月、ご連泊していただきまして、誠にありがとうございました!
ご家族でスキー、温泉楽しんで頂けましたでしょうか?
連日の報道で皆様ご存知かと思いますが、草津本白根山が噴火しました。噴火当日、噴火したことも気づかず、雪掻きをしており、東京の知人からの電話で初めて知りました。草津町役場のホームページにも記載されておりますが、噴火口から草津温泉街までは、約7キロ離れており、噴石、火山灰など、噴火の影響はございません。今も普段通りに生活しております。草津町、警察、消防が一体となり万全な対策をしております。
また、日本全国の温泉は、火山があるからこそ、私たちは、自然の恩恵を受けております。私自身んももう一度、自然と、どう向き合うか考える良い機会になればと思っております。ご宿泊頂いたお客様からも、草津温泉大丈夫ですか?頑張ってください!とのお電話を頂きました。本当に、嬉しく、こういう時だからこそ頑張らなければと、思う次第でございます。火山情報など、何かご不明な点がございましたら、ご遠慮なくお問合せください。
草津温泉のお風呂は、私も日本一だと思っております。また是非ご家族でいらしてくださいませ!

冬本番!雪を見ながら、草津温泉で外湯巡りを満喫プラン♪

kuboko0318さんの 草津温泉 ふたばや のクチコミ

kuboko0318さん [40代/女性] 2017年07月04日 22:03:50

先月娘と二人ツインルームに宿泊させていただきました!ふたばやさんに到着したときは、外観がいかにもリフォームチックで驚きましたが、館内もお部屋もキレイでよかったです。娘にも子供用の浴衣を貸していただきました。湯畑にも近いので、夜は気ままにお外でお蕎麦やお風呂にはいりました。翌朝の卵サンドとミネストローネ、ヨーグルト、どれも優しいお味で美味しかったです。
ひとつ言わせてもらえば。。。
浴衣に赤のなんちゃってクロックス。ちょっと笑えました。
よい旅を過ごすことができ大変満足しております。

草津温泉 ふたばや 2017年07月04日 23:14:03

この度は、当宿にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました!娘様とのご旅行、楽しんで頂けましたでしょうか?

外履きのご意見、有難うございます。
オープン当初、外履きは下駄をご用意させていただいておりました。
多くのお客様のご意見が、ありましたので、現在のクロックスにさせて頂く事となりました。
草津温泉は坂が多く、下駄は、歩きずらい、
下駄の緒が痛く、お客様ご自身の靴に履き替えるお客様が多かった事。雨の日など、下駄の緒が濡れ気持ち悪いなどのご意見が、多数ございました。今後、下駄のご用意も含めまして、最善策を講じてまいりたいと思っております。

朝食、お客様のお口に合い、大変嬉しく思っております。ズッキーニや高原ゴルフなど、夏野菜も出始めております。ミネストローネの具材も夏野菜を入れ、お子様、女性に優しい朝食を、これからもご提供させていただきます。

お客様に喜んで頂けます様に、これからもスタッフ一同、努力してまいりたいと思っております。

貴重なご意見、誠にありがとうございました!

【草津温泉を満喫♪自由気ままに♪シンプルステイツイン】

投稿者さん 2017年05月06日 16:16:50

ハイシーズンの草津でリーズナブルに泊まれて良かったです。
場所がわからなく、お電話したらわざわざ迎えに来て頂いたり、外湯のマップの説明などスタッフの方皆さんとても対応が良くて気持ちよく過ごせました。
休日のため朝食も付いていて、まだ肌寒い草津ではスープが暖かくてとても美味しかったです。サンドイッチだったので、米派の6母には物足りなかったようですが・・・
3世代でいい旅行が出来ました♪ありがとうございました!

草津温泉 ふたばや 2017年06月07日 18:52:00

この度は、当宿にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。ゴールデンウィーク、草津温泉は多くの観光客のお客様にいらして頂き、大変感謝しております。当宿の場所が分かりづらく、お客様に大変ご迷惑をお掛け致しました。すみません!

週末やハイシーズンのご朝食は、現在、サンドイッチをご提供させていただいております。季節ごとに、旬な地元の野菜をメインに、スープ、フレッシュジュース。お子様や、女性のお客様、外国のお客様に合った朝食をご提供出来ればと考えております。今後、ご飯など和食の朝食も検討してまいりたいと思っております。
梅雨が明けるまで、草津温泉は肌寒い日が続きます。夏の草津は本当に過ごしやすい最高の陽気です。また草津温泉にいらしてくださいませ
貴重なご意見、有難うございました

週末、連休は女性にも優しいヘルシー朝食付き!春の草津温泉でで外湯巡りを満喫♪

投稿者さん 2021年10月31日 15:59:24

湯畑に近いのに、料金とサービスは言うことなしです。また利用させて頂きます。

【草津温泉を満喫! 自由気ままに♪シンプルステイセミダブル】

海王丸0333さんの 草津温泉 ふたばや のクチコミ

海王丸0333さん [60代/男性] 2020年10月21日 14:37:28

直前の宿探しでしたが、何とか見つけたお宿です。
現地を訪問すると、湯畑に近く、観光に便利でした。
外湯を利用する方にお勧めです。

翌朝の朝食提供のご厚意に感謝です。

草津温泉 ふたばや 2020年11月30日 18:47:35

この度は、当宿にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。秋の草津温泉いかがでしたでしょうか?
今年の紅葉は、台風が少なかった事もありまして、綺麗な紅葉を楽しむ事が出来ました。
当宿には、温泉がなく、お客様にはご不便をお掛けしております。草津温泉の湯畑周辺は飲食店、お土産店、外湯施設も充実しております。アクティブなご旅行をされるお客様には、マッチするかと思います。
何もない宿ですが、また、草津温泉にお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。ありがとうございました

投稿者さん 2019年07月25日 14:02:19

分かっていたけど部屋が狭かった。
駐車場があったけど不便だった。

草津温泉 ふたばや 2019年12月13日 18:57:13

また、お部屋、駐車場につきまして、お客様にはご不便とご迷惑をお掛け致しました。大変申し訳ございませんでした。お部屋につきましては、ビジネスホテル並みの広さのお部屋となっております。また、草津温泉の湯畑周辺は、土地が狭い為
駐車スペースも狭くなっております。場所、温泉街が故でございます。お客様には、ご不便をお掛けしておりますが、ご理解とご協力をお願いしております。今後も、お客様に喜んで頂ける様、スタッフ一同努力して参ります。
ご貴重なご意見に感謝しております。ありがとうござい

新緑の春♪草津温泉で外湯巡りを満喫プラン♪

1000kVさんの 草津温泉 ふたばや のクチコミ

1000kVさん [50代/男性] 2018年11月27日 23:17:27

お風呂は有りません
その為、近くのお風呂に行く必要があります
少々面倒ですが、その他は満足できました

草津温泉 ふたばや 2018年12月07日 19:40:10

お客様のご指摘通り、当宿には、温泉はございません。お客様には、ご迷惑、ご不便をお掛け致しました。お部屋には、シャワーがございますが、温泉は、外湯に行っていただくスタイルになっております。その為、少々ご面倒かと思います。
少々ご面倒方思いますが、草津温泉の外湯は、源泉かけ流しの贅沢な温泉です。ホテル、旅館の温泉より熱いですが、その分身体も温まり、ぐっすり寝る事が出来ます。当宿は、この外湯の素晴らしさを体験、体感して頂きたく、オープンさせていただきました。不思議なもので、私の自宅のお風呂は、温泉ではございません。温泉と比べてしまいますと、不思議なもので、身体の温まり方、温かさの持続性が全然違います。
言い訳になってしまうかもしれませんが、この違いを是非、体感してくださいませ。
今後、自社ホームページに無料の外湯巡りの動画も配信する予定です。参考になさってくださいませ。
お客様の貴重なご意見、誠にありがとうございました

Hitoshi-1号さんの 草津温泉 ふたばや のクチコミ

Hitoshi-1号さん [40代/男性] 2018年08月08日 23:32:34

息子と二人で利用しました。ビジネスホテルの様な感じですが、とてもきれいな印象です。湯畑も近いし無料の温泉施設も近くにあるので、立地は良いと思いました。宿でゆっくりしたい人より、宿を拠点に草津温泉街を楽しみたい人向けだと思います。1泊の利用でしたが草津温泉を満喫できました。機会があれば、また利用したいと思います。

草津温泉 ふたばや 2018年09月10日 19:55:33

この度は、当宿にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。夏の草津温泉満喫していただけましたでしょうか?今年の夏は、全国的に暑く、草津温泉も厳しい暑さでございました。しかしながら、朝晩は20℃を下回りますので、快適に過ごすことが出来ます。

当宿は、フルサービス、充実したアメニティーがない全国どこでもありますビジネスホテルです。
草津温泉の中心街『湯畑』から近く、宿を起点に
外湯、ご飲食、お買い物には便利な立地でございます。逆に言いますと、立地だけのホテルでございます。お客様の様な宿を拠点に、外湯巡りしながら、お客様のお好きな食事を召し上がり、自由気ままなご旅行をなさるお客様には、マッチすると思います。しかし、お客様のご指摘通り、宿で
ゆっくりお寛ぎなさりたいお客様には、ミスマッチでございます。小さな町ですが、草津温泉には
19の外湯施設がございます。お客様好みの外湯を探しながら、街を散歩する。そんなご旅行いかがでしょうか?
また、息子様と草津温泉にお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ。
改めまして、ご宿泊、ご投稿ありがとうございました。

夏本番!真夏でも涼しく快適♪草津温泉で外湯巡りを満喫プラン♪
【草津温泉を満喫♪自由気ままに♪シンプルステイツイン】

投稿者さん 2017年10月25日 18:37:06

10/10にお世話になりました。館内に温泉(大浴場)はありませんが、草津温泉を代表する湯畑のそばにあり外湯も徒歩圏内に充実しており申し分ないです。日によって朝食(軽食)が変わるようですが、提供された内容なら無い方がいいのかもしれません。親切に対応してくれたスタッフには好感がもてました。ありがとうございました。

草津温泉 ふたばや 2017年11月22日 19:09:27

秋の草津温泉、いかがでしたでしょうか?
今年は、夏の長雨で、紅葉の色づきを心配しておりましたが、色づきも良く、綺麗な紅葉を楽しむことが出来ました

朝食の件で、お客様にご迷惑をお掛け致しました
週末、ハイシーズンは、食堂でのご朝食のご提供ですが、平日は、簡単な軽食をお渡しするスタイルとなっております。当初は、平日は素泊まりでしたが、多くのお客様に、パンと、ジュースだけでも欲しいという、ご意見を頂き、お値段を据え置き、パンと、ジュース、ヨーグルトを、無料でサービスさせて頂いております。また、平日はお仕事のお客様も多く、朝早くご出発なさるお客様もいらっしゃいます。また、チェックアウトギリギリまで、お休みになられるお客様もいらっしゃる為、この様に軽食をお渡しするスタイルにさせていただきました。

これからもお客様のご意見を、参考にさせて頂き、お客様に満足していただける宿にしてゆきたいと思っております。貴重なご意見、誠にありがとうございました!また、草津温泉にお越しの際は、是非、おたちよりくださいませ
ありがとうございました!

秋本番!紅葉狩りを楽しみながら、草津温泉で外湯巡りを満喫プラン♪

投稿者さん 2017年10月10日 15:20:32

使用人の部屋で監獄の気分を味わった方もいらっしゃるようですが、草津でこの立地でこの値段なら、批判される理由はないと思います。
可もなく不可もない、ただ泊まるための場所と割りきるべきです。内湯がない分、共同浴場に浸かってもらいたいという宿側の考えには大いに賛同します。ただし、普通というにはやや残念な部分がありました。
個人的に改善してもらいたいのは、ハードコンタクトを着けているので、洗面器の排水口に付ける栓がほしかったです。
あと、朝食をスーパーでもらえるようなうっすいビニール袋に入れて渡すのは止めた方が良いと思います。食品なので衛生面に加え、見映えの面でも良くないです。折角の心遣いも、それを包み込むものが至らないと、気持ちが伝わりにくいと思います。
とても合理的な考えで、最大限努力なさっている雰囲気は伝わってきました。

草津温泉 ふたばや 2017年11月22日 18:50:38

この度は、当宿にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました!
お客様がおっしゃる通り、当宿は、ただ泊まるだけのビジネスホテルでございます。温泉もありません、一流のサービス、設備はございません。
湯畑から近い、ただそれだけの宿でございます。

洗面台の栓の件で、お客様には大変ご迷惑をお掛け致しました。排水溝の栓は、フロントでお貸ししております。私の説明不足でございます。大変申し訳ございませんでした。

また、平日限定の無料のご朝食の件ですが、当初は、紙袋でのご提供でしたが、多くのお客様より、紙袋がもったいない、エコ包装で、十分なのではというご意見を、頂き、エコ包装にさせて頂いております。また、衛生面は、徹底しており、パンは、パン屋さんから袋を仕入れて頂き、包装させて頂いております。まだまだ未熟者ですが、多くのお客様のご意見を参考にさせて頂き、これからもお客様にご満足していただける宿づくりをしてまいりたいと思っております。
貴重なご意見を頂き、感謝しております。本当に、ありがとうございました!

夏の平均気温は18℃!夏も涼しい草津温泉で外湯巡り♪

投稿者さん 2016年08月05日 19:32:18

湯畑まで100m位で立地条件は素晴らしいです。部屋は改装したてらしくとても清潔でした。但し机の奥行きが30cm位しかなくとても手狭に感じました。一番の問題は楽天トラベルでは朝食ありのコースを頼んだのに朝食が無かったことです。 従業員に聞くとハイシーズンや休日前にしか朝食は用意しないとのことで、確かにそのことは楽天から送られてきた確認メールに書かれていますが8/4(木)はハイシーズンではないとはどこにも記載されてません。ましてや楽天トラベルでは朝食付きが選択でき確認メールにも朝食付きと記載されてます。どうもホテル側が思っている朝食付きの条件が楽天トラベルのシステムに思う様に登録されてないのではないかと思います。この事をホテルの従業員に8/4夜に言っても「オーナーでないから分からない。」の回答のみ。8/5の朝も同じ回答で進展なし。重要なのは朝食が食べられなかった事ではなく、客が選択した(出来た)宿泊条件が現地とキチンと握れてない事。事の重大さを認識して頂き、ホテル側、楽天トラベル側、もしくはその双方で再発防止を図ってください。今後も使って行きたい楽天トラベルだからこそ敢えて言いにくい事を書かせて頂きました。

草津温泉 ふたばや 2016年08月05日 20:09:59

朝食の表記の件で件で、大変ご迷惑をおかけいたしました。本当に、申し訳ございません。

楽天トラベルのプラン説明に記載させていただいております様に、平日は、金額を抑えまして、素泊まりプラン。休前日やハイシーズンは朝食付きのプランにさせて頂いております。
プラン説明の表記以外にも、お客様への質問事項(備考欄)にも説明書きを添え、対応させて頂いております。ハイシーズンというと、具体的な日にちが分からないことを踏まえ、プラン名に8/9~8/20は、朝食付きプランと記載させていただき、
誤解がない様に対策をしておりました。しかし、お客様に誤解を招き、大変なご迷惑をお掛けしたことを真摯に受け止め、早急にプランの表記変更など、対応させていただきます。
改めまして、この度は大変ご迷惑をお掛けし、不快なお気持ちにさせてしまいましたことを、お詫び申し上げます。

【サマーSALE】全室5%OFF!新緑の春!草津温泉で外湯巡りを満喫♪シンプルステイプラン!

ナゲット9さんの 草津温泉 ふたばや のクチコミ

ナゲット9さん [50代/男性] 2024年05月21日 11:47:34

妻恋パノラマライン走破のため前泊で利用しました。

スタッフが親切丁寧で、バイクですね、と先行して駐車位置を細かく説明してくれました。
(備考欄書いているのに、意味なく聞かれること多いんです)

湯畑まで徒歩1分の立地が最高です。
夜、早朝、何回も訪れました。

館内は狭いですが、整理清潔で、過ごしやすいです。
部屋も狭かったですが、かえって動く範囲が少なく、手の届く範囲に全てある感じ。
小っちゃいテレビがかわいいです(朝の天気予報しか見なかったのでどうでも)

唯一の不満は、共同スペースとお風呂の時間かな、
7:00~は早朝出発の人は使えません。
せめて、6:00ぐらいから使えるようにして欲しかった。

2024年05月

投稿者さん 2024年03月31日 19:29:20

素泊まりで利用しました。受付スタッフは外国の方が対応して頂きました。初めての利用でしたが分かりやすく説明を頂きました。
草津を利用する時はまた利用したいと思います。

投稿者さん 2023年12月19日 22:31:13

立地条件が最高に良かった。バスターミナルや無料の地蔵の湯・白旗の湯が特に近く、湯畑や千代の湯も浴衣で歩いて気にならない位の距離でした。お部屋のベッドも寝心地よかったです。シンプルなお宿で清潔でこのようなシンプルでコストパフォーマンスがよいお宿は大好きです。ぜひまたお世話になりたいと思いますし友人知人にも薦めたいです。