神戸みなと温泉 蓮 クチコミ・感想・情報

神戸みなと温泉 蓮のクチコミ・お客さまの声

ken5167さんの 神戸みなと温泉 蓮 のクチコミ

ken5167さん [70代/男性] 2020年12月06日 22:46:49

夕食、朝食共に美味しく大満足です。陳列も大変整理されており、清潔感がありました。風呂からの眺望も素晴らしい。和洋室のシーサイドデラックス部屋でしたが、部屋からの眺望は、ポートタワー側ではなく反対側だたので満足度は低い。敷布団は薄くて硬く、枕も硬くて余り眠れませんでした。

神戸みなと温泉 蓮 2020年12月07日 14:42:24

この度は神戸みなと温泉 蓮にご宿泊をいただき誠にありがとうございます。お食事に対しての過分のお言葉を賜わりまして恐縮いたします。
また、お部屋の寝具に関しての貴重なご意見をお寄せくださり、ありがとうございます。ごゆっくりとお休み頂けなかった旨、お伺いし、大変心苦しく存じます。今回賜りましたご感想は全館で共有し、改善を検討して参ります。
今後は全ての点においてご満足をお届けすることができます様、従業員一同精進してまいりますので、どうかまた当館をご利用いただけます機会をお持ちいただけましたら幸いでございます。またのおかえりを、心よりお待ち申し上げております。

【11/6-2/28はディナーブッフェに蟹も登場!】60日前 限定料金
【シーサイドデラックス/和洋室50平米+テラス10平米】

ちびいしさんの 神戸みなと温泉 蓮 のクチコミ

ちびいしさん [40代/女性] 2020年11月11日 01:15:42

食事はブッフェということでそんなに期待していなかったのですが、どれを頂いても非常に美味しかったです。食べきれないほどの種類があり、特に魚料理・デザートが美味しかったです。
お部屋はバリアフリーで高齢の両親には有難く、半露天風呂が付いているお部屋にしたので何度も楽しみました。部屋からの景色も素晴らしかったです。
また、チェックイン時に頂いた案内パンフレット(館内サービスの詳細や地域共通クーポンが使える場所等)が非常にわかりやすい内容でした。
残念だったことは、人手不足感があったことです。フロント横の物販スペースに売っている商品を買いに行ったのですがチェックインのお客さんで長蛇の列ができていて物販のレジには待っていても誰も来ず、何も買えませんでした。
フロントに限らずレストランでもスタッフの方は親切でしたが常に忙しそうで余裕が無さそうでした。施設の規模にスタッフの数が合っていないように思えました。
それとレイトチェックアウトが出来なかったのもちょっと残念。(連日満室なので清掃が間に合わないため無理だということでした)
仕方の無いことばかりなのですが、高価格帯のホテルなのでもう少しゆったりとした時間を過ごしたかったなという印象です。

神戸みなと温泉 蓮 2020年11月11日 19:32:45

この度は神戸みなと温泉 蓮にお越しをいただき、誠にありがとうございます。また、お忙しい中にご感想をお寄せくださいました事、深く御礼申し上げます。
頂戴しましたお言葉よりお部屋やお食事をお愉しみいただけた様子が拝察でき、スタッフ一同大変嬉しく光栄に存じます。
しかしながら、フロント及びレストランでは、慌ただしさを感じさせてしまう様な至らない対応がありました事、また、売店ではご希望の際にスタッフが不在でご不便をお掛けしました事、深くお詫び申し上げます。
お寄せいただきました貴重なご意見を受けまして、お客様にご満足をいただけます様、社内で今後の運営方法を再検討させていただきます。お心の内をお知らせいただき、本当にありがとうございます。
次回ご来館時には少しでも成長しました私どもの姿をお見せできますよう、従業員一同より一層精進して参ります。またお目に掛かれます日をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

【11/6-2/28はディナーブッフェに蟹も登場!】ライブ割烹ブッフェプラン
【ハーバースイート/半露天温泉付81平米+テラス19平米】

投稿者さん 2020年08月26日 19:49:01

プールの音が大きくて客室窓閉めても、綺麗な露天風呂でもドンドンスピーカーの重低音が響きます。寛げません。
ホテルのプールなどはボサノバとかかけてくれてますが、ここはクラブのような音楽。
リラックスを売りにしてるはずなのに‥ナイトプールがあるから昼から夜までずっとですね。
今見たら他の方も書いていましたね。
他に文句は一切ありませんが残念ですね。

神戸みなと温泉 蓮 2020年08月26日 22:17:04

この度は、神戸みなと温泉 蓮へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。プールの音量につきましては、重ねてご指摘を頂いておりますのに、改善に至っておらずご不快な思いをお掛けし誠に申し訳ございませんでした。音楽のジャンルも関係部署と協議して参ります。貴重なご意見誠にありがとうございます。次回おかえり頂けますまでにサービス向上に努め、全ての面でご満足して頂けますよう精進して参ります。またお目にかかれます日を、心よりお待ち申し上げております。

【ENJOY SUMMER】天然温泉リゾート 蓮で夏を愉しむ!プール利用付きプラン
【【眺望指定】シーサイドデラックス(西側・ハーバーランド側)】

投稿者さん 2020年02月10日 17:31:19

お部屋からの夜景はとても美しく,とてもゆっくりさせていただきました。
食事はどれも美味しくて,少しずついろいろいただけるのがよかったです。蟹は食べ放題なので全く期待していなかったのですが,びっくりするほど甘くて,ホントに美味しかったです。
スタッフの方皆様の気持ちのよい応対は,素晴らしかったです。
今度はもっとゆっくり過ごせるよう,早めにチェックインしたいと思いました。
お世話になりありがとうございました。

神戸みなと温泉 蓮 2020年02月10日 19:01:37

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。ご宿泊に際しまして西側確約を賜ってございました。神戸の夜景をご堪能頂けましたようで安堵してございます。また、お食事に関して高いご評価を頂戴しまして、恐縮いたします。今回のお褒めのお言葉を糧により、一層のサービス向上に努めて参ります。重ねてご宿泊の御礼申し上げますと共に、次回のお帰りをスタッフ一同、こころよりお待ち申し上げます。

【11/6~2/29まで蟹食べ放題!!】17時イン&10時アウト 夕食は19:40~

投稿者さん 2020年01月13日 22:01:51

部屋からの景色を楽しみにしていましたが、反対側だったのが残念でした。
施設は綺麗で、アメニティも充分でした。
食事は、とてもおいしくて食べ過ぎました。

神戸みなと温泉 蓮 2020年01月17日 11:58:47

この度はご宿泊賜りまして誠に有難うございます。
私共の施設、お食事につきましてご満足頂けたとの事、安堵してございます。お部屋の向きにつきましては今回のご予約が当方にお任せのプランでございましたが、次回のお帰りの際には是非、眺望指定を賜りたく存じます。ご料金はお一人¥2200を頂戴してございますが、お部屋の向きをご指定頂けます。ご検討賜れればと存じます。
重ねて、ご宿泊の御礼、申し上げますと共に次回のお帰りをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

【楽天スーパーSALE】9%OFF!ライブ割烹ブッフェプラン
【シーサイドデラックス/和洋室50平米+テラス10平米】

ぴょんぴょん兎さんさんの 神戸みなと温泉 蓮 のクチコミ

ぴょんぴょん兎さんさん [20代/女性] 2019年10月31日 20:55:57

食事がとてもおいしいと感じました。スイートを予約していたからか夕食は景色の良い個室を用意していただき本当に良い思い出になりました。
機会があればまた訪れたいと思います。

神戸みなと温泉 蓮 2019年11月01日 19:32:42

この度は、神戸みなと温泉 蓮にご宿泊をいただき、誠にありがとうございました。
また,夕食の個室につきましてとても嬉しいお言葉も頂きまして重ねて御礼申し上げます。
今後もお客様に愛されます旅館となれますよう、また頂きましたお言葉に
恥じぬよう従業一同精進して参ります。

【鮨、天婦羅など約60種が食べ放題!】ライブ割烹ブッフェプラン
【ハーバースイート/半露天温泉付81平米+テラス19平米】

かおりんだよ~んさんの 神戸みなと温泉 蓮 のクチコミ

かおりんだよ~んさん [50代/女性] 2019年10月27日 16:17:13

10/25に利用、高速道路を出て直ぐに在ります、初めて行ったので駐車場がパッと解らなかったですが従業員の方が直ぐに対応されました、ちょっぴり離れた所に駐車場が在るので足の悪い方は横付けして降りた方が無難です
印象的には大手ブランドホテルに温泉が付いている感じ、他の温泉ホテルや旅館と比べると従業員の方の数が圧倒的に多いです、なので至る所にみえるので何か頼もうかな…と、キョロキョロするとサッとどなたか近づいてみえて、[どうされましたか?]と、声が掛かります。ホスピタリティーが高く居心地が良いです。食事もブッフェって、どうなのかな?と思ってましたけど内容が他と異なるので十二分にありです!(^^)d美味しいです。
ただ、食事処など、沢山の従業員の方が居るところだと従業員同士のお喋りも結構気になります。仲が良いのは良いことですがお客さんは見てますよ(^_^;)))

神戸みなと温泉 蓮 2019年10月28日 19:05:51

この度は神戸みなと温泉 蓮にご宿泊をいただき、誠にありがとうございます。
お忙しい中、ご感想をお寄せいただき重ねて感謝申し上げます。
ご滞在につきまして、従業員のお喋りに関しましてお客様に不快な想いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
あってはならないことでございまして、ただただ恥じ入るばかりでございます。
頂きましたご意見は各担当スタッフにお伝えし、次回お戻りの際はそのような接遇を致さぬよう
改善してまいります。
私どもに改善の機会を頂きましたこと心より御礼申し上げます。
お客様のまたのおかえりをスタッフ一同お待ち致しております。

神戸みなと温泉 蓮

【早期WEB限定・予約変更不可】90日前 限定料金(ライブ割烹ブッフェプラン)【さき楽】

投稿者さん 2019年10月12日 11:03:22

スタッフの対応、部屋等のインテリア、食事、景色など、ほとんど大満足できる内容でした。唯一お部屋の入室時に見えるごみが2個(部屋のお菓子の食べ残しのようなものと小紙片)落ちていたことと、浴室訪問用のあみバックのなかに小ビニール片が残っていたのが残念でしたので、総合評価4とさせていただきました。

神戸みなと温泉 蓮 2019年10月12日 16:28:35

この度は当館にご宿泊をいただき、誠にありがとうございます。お忙しい中、貴重なご意見をお寄せいただき、本当にありがとうございます。今後いただきましたご意見を受けまして、お客様により満足をいただけます様、検討させていただきます。もし次の機会をいただけるのであれば、次回ご来館時には成長しました私どもの姿をお見せできますよう従業員一同精進して参ります。
またのおかえりをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2019年10月04日 16:05:19

食事が美味しかった。
ビュッフェでこんなに美味しい食事は初めてだった。

神戸みなと温泉 蓮 2019年10月04日 19:05:54

この度はご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。私どものブッフェに過分のご評価を賜りましてありがとうございます。今回のお褒めの言葉を糧により一層のサービス向上に努めて参ります。重ねてご宿泊の御礼申し上げますと共に次回のお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【早期WEB限定・予約変更不可】60日前 限定料金(ライブ割烹ブッフェプラン)【さき楽】

投稿者さん 2019年08月01日 14:38:17

館内の清掃が行き届いて、廊下の隅々までホコリ1つも落ちていない素晴らしいホテルでした。滞在中はスタッフと接する機会は少なく、自由にさせてくれる施設でしたが、入口で迎えて下さった年輩の男性 帰りに見送って下さった年輩の男性は、とても気持ち良く、温泉宿に来たという満足感を味わえました。自由感も良いけど、老いた両親との宿泊では、こういう温かさが有難く思いました。宿泊日の夜 最上階のバーを母と二人で利用したのですが、たった一人居た男性スタッフの対応がツンケンしていて悲しい思いをしました。他の年輩女性客も注文しようとしていましたが、カウンター越しに無視され、何回も呼びかけて、冷ややかな返事を受けて、注文を諦めて帰って行くのを見て、残念に思いました。後から入ってきた男性客には普通に注文を取っていたので、年輩女性に嫌な思いをさせられたのかもしれませんが、出来たら注文くらいは普通にコチラを見て受けて頂けたら有難いです

神戸みなと温泉 蓮 2019年08月01日 18:42:52

この度はご宿泊賜りまして、誠にありがとうございます。私どもの施設、清掃、フロントの対応に過分の評価を頂きまして、恐縮いたします。バーのスタッフの対応につきましてはお詫びのしようもございません。折角のご気分を害されました事、深くお詫び申し上げ、教育を徹底いたします。ぜひとも、私共に再度のチャンスを頂戴できればと存じます。重ねまして、ご宿泊の御礼申し上げると共に次回のご来館を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2019年05月29日 17:48:06

初めて利用しました!
館内がとても綺麗で良かったです!
部屋は全室オーシャンビューですが、東側がベランダのため、夜景はイマイチでした!

お風呂はとても良かったです!
料理は豪華なバイキングでした!
すべて美味しかったです!

日帰り利用者が駐車場7時間無料なのに対し、宿泊者の駐車場の料金が一泊1000円とゆうのが、やや疑問です!

宿泊者のポイントカードも作っていただきたいです!
また利用したいと思います!

神戸みなと温泉 蓮 2019年05月31日 20:49:00

この度は神戸みなと温泉 蓮をご利用頂きまして

眺望と駐車料金、宿泊のポイントカードに関して、貴重なご意見を頂きましてありがとうございます。
お部屋の眺望は、お一人様2,160円/泊の追加料金で事前にお部屋の向きを確約することが出来ますので次回ご予約時にご検討頂けますと幸いでございます。

駐車料金は、神戸市内のホテル様よりお安く設定をさせて頂いております。また駐車場が無料になりますプランのご用意もございますので、こちらも合わせてご検討頂けますと嬉しく存じます。

何度お越し頂いてもご満足頂けますよう従業員一同精進して参る所存でございます。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2019年05月02日 14:58:30

ブッフェが盛りだくさんで、楽しかった

神戸みなと温泉 蓮 2019年05月02日 17:03:12

この度は神戸みなと温泉 蓮をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

お食事に関しましてお褒めのお言葉を頂戴し、
ご満足頂けたとのこと嬉しい限りでございます。

今後もお客様お客様にご満足頂けます旅館となれますよう
従業員一同精進して参ります。

またお目に掛かれます日をスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2019年03月18日 21:37:00

ご飯がとにかく美味しかった。

1日、ゆっくり過ごせました。

神戸みなと温泉 蓮 2019年03月20日 21:01:45

この度は神戸みなと温泉 蓮にご滞在頂きまして

お食事に関しましてお褒めのお言葉を頂け、大変嬉しく存じます。

いつお越しいただきましてもお客様にご満足頂けますよう旬の食材をご用意いたしております。

神戸みなと温泉 蓮

【遅めのチェックインがお得】17時イン&10時アウト 夕食は19:40~ 11/6~蟹食べ放題!

投稿者さん 2019年02月09日 21:43:11

神戸への旅行を決めたのは食事と温泉がとても魅力的な為、こちらのホテルに宿泊わ決めました。
震災時に六甲アイランドに住んでいた事もあり、久々な神戸で大変楽しみでした。

お食事時のクオリティの高さ、サービススタッフの気持ち良い距離感。
そしてやはり、熟年プロのコックの皆様方のお料理。
夕食、朝食共にありがとうごさまいました。
マネジャー、シニアアテンド様、楽しく過ごさせていただきました。

2点、残念だったのは送迎バス運転手の女性。愛想が全くなく、一言も、言葉を話さずウエルカムが無かったので、こちらから こんにちは!お世話になります。よろしくお願い致します。と申し上げても、目を合わさず、頭を下げるだけでしたので、最初にお会いするホテルスタッフの態度は、こんなに印象をつくるのかと、反面教師として受け止めました。
特にクレームではないです。

帰りのバスに乗り遅れて、隣の施設で待つよう仰っていただいたので利用させていただきましたが、フロントスタッフに挨拶もしていただけず、番号のリストバンドをお渡しいただき、ロッカーを使用しようとロッカーに行くと、利用方法の説明がなく、何度もロッカーわタッチし、色々なロッカーわタッチし、最後に警報音が鳴り、結果断念し、フロントに使用出来なかったと申し上げると、やっと使用説明をしてくださって、次のバスの時間が迫り、施設利用出来ず、3名いたフロントスタッフに嫌な顔をされ、特に女性スタッフはあからさまに嫌な顔をし下を向き、帰る際、誰も何も挨拶なく、冷ややかな表情のまま無言でした。

終わりが悪かったので、嫌な思いがどんと落ち込んで、帰路に着きました。

お食事の楽しさが、かき消されてしまいました。

残念です。

神戸みなと温泉 蓮 2019年02月13日 16:26:12

この度は神戸みなと温泉 蓮にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

しかしながら送迎バスの運転手とチェックアウト後の日帰り温泉のフロントスタッフの接遇に関しましてご不快な思いをお掛けしましたこと、深くお詫び申し上げます。

ご体感されたスタッフの接遇の実態は、誠にお恥ずかしく、心痛むばかりでございます。対応しましたスタッフばかりでなく、関係各部署すべてにご指摘を申し伝え、改善へと取り組むよう指導をさせて頂きます。

この度感ぜられました不信感を払しょくする事は容易ではないかと存じますが、なにとぞご寛容の程をお願い申し上げます。またのおかえりをお待ち申し上げております。

【【眺望指定】シーサイドデラックス(東側・神戸大橋側)】

まゆ0944さんの 神戸みなと温泉 蓮 のクチコミ

まゆ0944さん [40代/女性] 2018年12月05日 23:17:38

母の71歳の誕生日に利用させて頂きました。
今回で3度目です。
宿泊は年に1度の、母の誕生日の時だけですが、普段からお風呂を利用させてもらってるので、何人かのスタッフさんから「おめでとう」を言ってもらって嬉しそうでした。
あと、年に1度の宿泊にも関わらず、覚えてくれている女性スタッフの方もいらっしゃって、凄い良い誕生日だったと言ってました。
また来年のこの時期に泊まりに行けたらと思います。

神戸みなと温泉 蓮 2018年12月06日 15:24:54

この度は、神戸みなと温泉 蓮におかえりのご宿泊をいただき、誠にありがとうございました。

またご滞在にご満足頂けました様子が伺い出来、大変嬉しく存じます。
お母様にも思い出に残る、お誕生日になりましたこと、私どもも大変嬉しく思います。

恥じぬよう従業一同精進して参ります。

神戸みなと温泉 蓮は、季節の移ろいを感じることのできる、
癒しと寛ぎの宿を目指し、オープン2周年を迎え、益々賑わいをみせております。
暦湯やお食事など、シーズン毎に違った魅力を取りそろえております。
いつでもお気軽にお帰りいただければと存じます。
またお目に掛かれます日を心よりお待ち申し上げております。

【誕生日や結婚記念日に】都会の秘湯で過ごす贅沢、ゆったり記念日プラン

投稿者さん 2018年11月19日 15:50:06

今回で3回目です。いつも温泉・お料理が楽しみです。
ただ、行く相手により、お年寄りの方にもトイレに手すりがついていなかったり、展望浴場は着替えるところがせまったりで、少し不便に感じました。
若い方には楽しめるところだと思います。

神戸みなと温泉 蓮 2018年11月19日 17:54:07

この度は神戸みなと温泉 蓮におもどり頂きまして誠にありがとうございます。
貴重なご意見誠にありがとうございます。
ご年配のお客様もお楽しみ頂けます施設となれますよう今後の改善に努めて参ります。
またのお帰りをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

神戸みなと温泉 蓮

【11/6~2/28まで本ズワイ蟹食べ放題登場】寿司、天婦羅など約60種!ライブ割烹ブッフェプラン

投稿者さん 2018年05月23日 19:01:25

全てよかったですが、ただ風呂場に上半身入れ墨の方が入浴されていましたが、従業員も見て見ぬふり、どうも常連客のようで残念でした。

神戸みなと温泉 蓮 2018年05月24日 12:56:43

この度は神戸みなと温泉 蓮を御利用頂きまして
当館では、イレズミ・タトゥーをされている方の
ご入館は固くお断りいたしますので、もしご入浴
中にご不快な思いをされた場合は近くのスタッフに
お声掛け頂けますと幸いでございます。
また常連のお客様に上半身入れ墨の方はいらっしゃいませんのでご安心ください。

次回のご来館をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

神戸みなと温泉 蓮

【お好きなものをお好きなだけ】寿司、天婦羅、ローストビーフなど約60種!ライブ割烹ブッフェプラン
【シーサイドデラックス/和洋室50平米+テラス10平米】

かずかず19740325さんの 神戸みなと温泉 蓮 のクチコミ

かずかず19740325さん [40代/女性] 2018年05月17日 10:10:43

4/1(日)に宿泊しました。
初めて宿泊させて頂きましたが、お料理がとにかく美味しい!
家族全員が同じ意見でした。ただ、ブッフェなので、父は取りに行くのが面倒のようでしたが。。
お風呂は宿泊者用ではなく、日帰りの方も入れるほうが断然いいですね。

いつもは有馬温泉に泊まっておりますが、港方面で温泉和風ホテルが出来たのは本当に嬉しいです。
立地もいいですし(歩いてハーバーランドにいけますしね)、あの景色は、このホテルに泊まらないと見れないというのがまたいいです。
ただ、価格的にどうなのかなーとは感じました。日曜日宿泊だったのでお手ごろでしたが、土曜日宿泊だと、ブッフェで温泉も日帰りの方がいいとなると宿泊に関しては費用対効果を考えてしまいます。
でも、素敵なホテルです。お世話になりました。

神戸みなと温泉 蓮 2018年05月17日 10:59:47

この度は、神戸みなと温泉 蓮にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。お食事プランに関しては、ブッフェの他に、スイート限定のお部屋食、スタンダードルーム限定の個室でのお食事プランもございますので、是非一度公式HPをご参照いただければと存じます。
その他ご滞在に関して、ご満足頂けた様子がお伺いでき、スタッフ一同微笑んでおります。
ご宿泊料金につきましては貴重なご意見と致しまして、検討させていただきます。
皆様のお帰りを心よりお待ちしております。
神戸みなと温泉 蓮

【早期WEB限定・予約変更不可】30日前 限定料金(ライブ割烹ブッフェプラン)

投稿者さん 2018年04月09日 14:09:43

上階のジャグジーから景色が見えなかったのでが残念でした

神戸みなと温泉 蓮 2018年04月09日 16:46:53

この度は神戸みなと温泉 蓮をご利用頂きまして
またお忙しい中ご感想を頂きましたこと
重ねて御礼申し上げます。
10階の展望露天風呂のジャグジーですが
夕方や朝にお入りいただけますと、神戸港の
海の雄大な景色をご覧いただけますので
次回は是非お楽しみ頂けますと幸いで
ございます。

キャッティ7716さんの 神戸みなと温泉 蓮 のクチコミ

キャッティ7716さん [70代/女性] 2018年03月29日 16:37:34

温泉と蟹が大好きな友人と宿泊しました。今回で2度目の宿泊ですが、楽天さんの方からの予約で安心の宿泊でした。
 お部屋からの眺めは相変わらず気持ち良くてゆったりと寛げました。温泉は、1階の大浴場にいっていろんな露天風呂やサウナを楽しみました。日帰りの方も一緒のようですがそんなに混み合った感じもなくてよかったです。翌朝は展望風呂に行きました。こちらは宿泊者専用でこじんまりとしています。天気がよくて気持ち良かったです。
 今回の1番のお目当ては食事ですが、バイキングの蟹が美味しくて友人が喜びました。食べやすく切り込んであったので不器用な私もたくさん食べました。
 レストランのスタッフの方はてきぱきとしていて笑顔が素敵でした。また著たいと思うホテルです。

神戸みなと温泉 蓮 2018年03月29日 18:17:13

この度は神戸みなと温泉蓮にご滞在頂きまして
ご滞在にご満足頂けました様子が伺い出来、
大変嬉しく存じます。
今後も旬の食材とお風呂でお客様にご満足
頂けますよう精進して参る所存です。