料亭旅館やす井 クチコミ・感想・情報

料亭旅館やす井のクチコミ・お客さまの声

yutaka1341さんの 料亭旅館やす井 のクチコミ

yutaka1341さん [50代/男性] 2016年06月05日 15:51:09

他の方の評価をもとに選びましたが 総じて満足度は高いです。効率性を重視する昨今にあって 最近は珍しい料理の部屋出しは 贅沢感がありました。料理も 料亭ということで 和のバラエティに富んだ 内容でした。欲を言えば もう少し 近江牛のボリュームが欲しかった。
食後 ホタルツアーで米原まで連れて行っていただき 童心に帰ることができました。サプライズでしたね。
囲炉裏のある部屋をチョイスしましたが 焼魚を串に刺して提供されるものと勝手に期待していたので少々残念でした。
また 部屋からの日本庭園の眺望や調度類など良く のんびり過ごさせていただきました。
何年か後に また訪れてみたいですね。

2016年06月
【早割り45】◎PREMIUM 特選会席宿泊プラン
【【特別室】 囲炉裏の間 】

投稿者さん 2016年03月09日 22:47:37

お料理が大変おいしかった。
そしてなによりも仲居さんの心配り・気遣いが素晴らしかった。大変ゆっくりできました。
いつも温泉で宿を選んでしまうことがおおいのですが、温泉でなくても素敵な宿はあるんだなと思い、また機会あればぜひいきたいです。
大変ゆっくりさせていただきました。

2016年02月

投稿者さん 2016年02月13日 20:24:09

子供たちから定年退職のお祝い旅行をプレゼントされ利用しました。
全てにおいて大満足でした。
とても静かで日本情緒溢れる私達好みの館内、洗練された近江会席料理、
心地よいおもてなしすべてに感動しました。
次回は招待してくれた子供たちと家族で利用したいと思います。

【味のサプライズ】退職祝い宿泊プラン

投稿者さん 2016年02月01日 13:25:06

ふるさと割が使えると聞いて、どうせなら普段気軽に泊まれないようなお宿に泊まりたいと思って予約しましたが最高でした!
料理旅館の名に恥じない美味しいお料理に、ゆったりくつろげるお部屋と、何より仲居さんの隅々まで行き届いた心配りがとても嬉しかったです。あまりネタばらししすぎてもつまらないと思うので、あとは泊まってのお楽しみに……
とにかくこのようなきちんとしたお宿は何かとお一人様に優しくないのですが(素泊まりしかなかったり、そもそも一人用の部屋が無かったりする)、一人で泊まってもきちんとお部屋でお夕食と朝ごはんを出していただけて、助かりました。

最後に強いてあげるなら一点、お部屋とお風呂のお庭が少し雑然としすぎている印象がありました。冬だからかもしれませんがお風呂は特に寂しかったです。
室外機もそれが見えるだけで一気に現実に引き戻されてしまいますので……どうせなら
どの季節にどの角度から見ても美しいお庭に整えてくだされば文句なしです。

また必ず泊まりに行きます。

投稿者さん 2016年01月31日 09:02:58

お食事が素晴らしかったです。
特に朝ごはんが美味しかったです。
ご飯目当てに又行きたい所です。

投稿者さん 2016年01月25日 20:42:13

純和風の素晴らしいお宿でした。

サービスも素晴らしく、お料理も大満足でした。

外国人の友人を次回連れて行きたいと思います

投稿者さん 2016年01月24日 06:01:03

一度訪れてみたかった宿ですが、噂に違わず、設え、料理、サービスすべてに申し分のない宿でした。到着した時からの心遣い、チェックイン時の応対、何気ない会話の内容に対しても、親切に調べて頂き本当に感動しました。お風呂も温泉ではありませんが地下水をくみ上げたお湯はとても軟らかく設備ともに申し分なく、勿論料理も大変おいしかった。また、お酒の要望に対しても、すぐに対応して頂きありがとうございました。特に日本酒の品揃えが素晴らしいです。次回は、違うタイプの部屋に是非とも連泊したいと思っております。良い時間を過ごさせていただき、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2016年01月13日 15:40:31

以前に両親が利用してとても良かったといっていたので今回妻と二人で利用しました。
ホームページで下調べしましたが実際に訪れると建物の大きさやお庭の景観そして歴史を感じる館内、どれも想像以上でした。一番期待した料理はどれも美味しく小食の妻も完食したぐらです。朝食も炊き立てのごはんに選べる焼き物等滋味あふれるもので大満足でした。
チェックアウト後、琵琶湖の竹生島へ出かけ琵琶湖の美しさと湖上から見る滋賀県に感動しました。これまで京都の通過点としか思っていなかった滋賀県ですが見どころ満載でまた訪れたい観光地になりました。
歴史好きと食べる事が好きな方にとてもお薦めの「料亭旅館やす井」さんです。

【【本館客室】】

ぱん吉くんさんの 料亭旅館やす井 のクチコミ

ぱん吉くんさん [50代/男性] 2016年01月08日 13:43:34

始めて利用しましたがとても満足のいく滞在でした。
やす井の暖簾をくぐると綺麗なお庭を歩くとすでに別世界
歴史ある佇まいに圧倒されながら係の方がお部屋ご案内
お部屋はとても広く掃除も行き届ていて気持ちが良かったです。
そして楽しみの夕食は滋賀県の食材を使った懐石料理
どの料理も味付けが良くすべて完食してしまいました。
またお酒の品揃えのセンスが良く滋賀県の地酒だけではなく
十四代・黒龍・磯自慢・勝駒・雪の茅舎等中々飲めない銘酒の数々
に京都の清課堂の錫の酒器と日本酒好きの私には最高のおもてなしでした。
滋賀県にこんな素敵なお宿があったとはビックリポンでした。

【日本三大和牛】認定近江牛しゃぶしゃぶ宿泊プラン

投稿者さん 2016年01月04日 17:50:03

日本庭園が見えるゆったりしたお部屋、清潔で気持ちのよい大浴場など、
よいところは挙げればキリがありませんが、何といっても特筆すべきはお料理です。
ひとつひとつ丁寧に仕上げられた品々が本当に美味しく感動しました。
お酒と一緒にしみじみと味わいたくなる料理ですね。
お正月にうかがいましたが、季節を先取りして少し早い春を感じる素材選びがされていたりと、目で見て、味わって幸せな気持ちになりました。
夕食はもちろんですが、朝食のレベルの高さもさすがの一言です。

実は敷居の高さに少しビクビクしながら(笑)今回初めてお邪魔しましたが、仲居さんの細やかな心遣いやスタッフの方々の接客により心からゆったりとくつろげました。
次回はぜひ、両親を連れていきたいと思います。
年始のよい思い出ができました、ありがとうございました。

投稿者さん 2015年12月31日 20:54:23

ロビーの屏風、畳敷の廊下、レトロな家具、部屋から見えるお庭など、どれも素敵でした。

特にお料理は見た目も美しく、いろいろなお宿に泊まりましたが、その中でも格別の美味しさで、主人と感動しながら頂きました。

洗面所にも電気ヒーターを置いて下さっていたり、お心遣いを感じました。

お迎えの方、仲居さん、女将さん、廊下ですれ違ったスタッフの皆様、どなたも感じよく対応して下さって気持ちよく過ごさせて頂きました。
有り難うございました。

おすすめしたいお宿です。

投稿者さん 2015年12月28日 23:38:56

これまで泊まった宿の中で最高クラスの美味しい夕食を頂きました。

【早割り45】料理長の季節のおすすめ会席1泊2食プラン

投稿者さん 2015年11月23日 21:56:05

職業柄、勉強の為に宿泊させて頂きました。お食事はもちろん、接客が素晴らしかったです。
改めて、料亭旅館はお料理が主体ではありますが、そのメイン時間に接する仲居さんや女将さんの印象が、宿の印象になることを知りました。若いながらも安定感ある仲居さん。そして女将さんが「女将さんであることを幸せに思っている」それを伺えたことが何よりもの幸せであり、良い宿だと感じました。
チェックアウト時。女将さんの小さな心遣ひとつで、人によってはマイナス評価になりかねないこともプラスに変わる。何が起こったか、よりも、どう対応するか。勉強になりました。一度きりの滞在が多い中、また行きたいと思わせて頂けた数少ない旅館さんです。次回はぜひ会席料理でやす井さんの神髄を。ありがとうございました。
宿で働く人の笑顔の為に。明日からまた、楽しみながら頑張ります!

【期間限定11/14~11/29】錦秋の玄宮園ライトアップ宿泊プラン

投稿者さん 2015年10月21日 10:17:47

寡聞にして存じませんでしたが、地元では有名な(或いは)知る人ぞ知る、料理旅館のようです。事前に知らせたチェックイン時刻に遅れそうでゴルフ後渋滞の中急いで伺いましたが、到着前に連絡するとお店の方が駐車場で待ってくれていました。プレイ後のそのままの格好で行ったのが悔やまれました。一歩足を踏み入れれば格式の高い宿だとわかります。全てにおいて今まで泊まった旅館の中で一番!だと思います。素晴らしい理由はハード面、ソフト面、細かく言うと、きりが無いのですが、特筆すべきはお食事。料理旅館を名乗るだけのことはあります。国内旅行と言えば私にとっては温泉とおいしい料理(ゴルフも)がセットですので、お風呂が温泉でないことだけがこの宿の残念な点ですが、それを補ってあまりある、泊まる価値のあるお宿だと思います。誕生日に思いがけず嬉しい素敵なお宿でした。

投稿者さん 2024年04月29日 12:30:04

家族4人で利用しました。
施設 歴史を感じさせつつ高級感と清潔感があり、庭や玄関付近もも手入れが行き届いており、素晴らしかったです。

お風呂 そこまで大きくないながらも、全てが快適(清潔感、湯温等々)で、何度も入りたいお風呂でした。

食事 プラン名のとおり旬の素材を多く使ったものが多く、ヘルシーで美味しかったです(好き嫌いが多い小学生低学年の口には微妙なものもありましたが、これは予約したこちらの責任です)

対応も丁寧親切で、夜に子供が発熱した際には体温計を貸してくださり、大変助かりました。ありがとうございました。

【基本会席】花鳥風月を愛でながら食す、旬の味覚三昧<カード決済限定>
【【晒女-令和4年改装-】和室+控えの間|個室食事処】

パンダマン8451さんの 料亭旅館やす井 のクチコミ

パンダマン8451さん [40代/女性] 2024年04月15日 21:09:27

色んなハイクラス宿に宿泊しましたが、お料理が夕食、朝食共に今までで、ベスト3には入るくらい満足でした!幼稚園児の子供には朝食メニューが大人と同じなので食べれるものが少なかったですが、大人は大満足でした。部屋食なので、ゆっくり食べることが出来たのは良かったです。唯一、部屋とお風呂場の洗面の電気が暗い気はします。露天風呂が1箇所だけなので、男湯と女湯の時間帯のタイミングによっては夜に露天風呂が入らないのが残念でした。それ以外はサービスもよく大満足です!

【ファミリープラン-基本会席-】『小学生のお子様半額』家族で過ごす思い出づくり
【【新館-shinkan-】和室+次の間+檜風呂|部屋食】

投稿者さん 2024年01月23日 21:35:57

家族5名で利用させていただきました。彦根市内の街中ですが、お部屋では静かな時間を過ごせました。また館内も静かで、大浴場は家族貸し切りのようで、ゆっくり入浴できました。お食事も懐石料理でフルコースで、料亭旅館でありおいしく満足しました。本当に楽しい時間がすごせました。まさに隠れ家的な大人の旅館でした。お料理目的だけでもまたお邪魔したく思います。ありがとうございました。

【【新館-shinkan-】和室+次の間+檜風呂|部屋食】

投稿者さん 2023年12月30日 21:12:52

環境も素晴らしく、食事の鴨料理も申し分なく単横しました。
機会があれば再度訪れたいと思います。
良い宿泊施設をご紹介頂き有難うございました。

清水 美雅

【冬季限定-鴨鍋-】冬の訪れを告げる、滋賀の郷土料理『真鴨の鴨鍋』をあっさり鰹出汁で。
【【紀文-令和4年改装-】和室+寝室|個室食事処】

投稿者さん 2023年08月13日 20:46:48

老舗の有名旅館なので一度は行ってみたいと思い予約しました。
施設は今風にリニュウーアルされたのかなと和モダンなイメージでしたが
調度品や掛け軸、生け花など昔の旅館の趣が感じられてさすがだなと感じました。
料理旅館だけあり食事はとても美味しく、器も魅せられました。
従業員の方の気配り、目配りが行き届いており気持ちよく過ごせました。
また是非泊まりに行きたいです、お世話になりました。

【【晒女-令和4年改装-】和室+控えの間|個室食事処】

大西さんの 料亭旅館やす井 のクチコミ

大西さん [60代/女性] 2023年06月14日 06:42:53

食事がとても美味しかった。
車での送迎、何気ない会話の中で色々気を使って頂きありがたかった。お世話してくださったどの人も、とても感じが良く、また泊まりに行きたいと思います。

【【紀文-令和4年改装-】和室+寝室|個室食事処】