小安峡温泉 お宿 山の抄 クチコミ・感想・情報

小安峡温泉 お宿 山の抄

小安峡温泉 お宿 山の抄のクチコミ・お客さまの声

Kazzさんの 小安峡温泉 お宿 山の抄 のクチコミ

Kazzさん [50代/男性] 2020年12月20日 17:45:29

12月の週末、ドカ雪の日に宿泊しました。食事が最高です。夕食、朝食とも野菜、山菜、きのこ等、食材を生かしたおしゃれな品々が並びます。温泉も最高です。湯上りには、肌がスベスベになります。スタッフの皆さまも明るい応対で、とても気持ちの良い時間を過ごすことができました。次回は、雪の降らない時期に行きたいと思います。

【2食付】山菜や皆瀬牛ステーキなど地元にこだわったご夕食♪手作りのできたてご朝食♪全客室内風呂付
    【【和室6~8畳】禁煙・トイレお風呂共用】

投稿者さん 2020年12月20日 16:43:36

驚きました。HPページからの予約が出来なく正直大丈夫かなと思っていましたが、食事、サービス、お風呂、全てにおいて最高のおもてなしでした。小安峡温泉の中で一番良い宿だと思います。私の個人的な見解ですが、わざとHPからの予約を取っていないのかな?と思いました。あまりに人が押し寄せてしまうとサービスが行き届かないと思われているのか、予想もしていないお客さんが来ることを(いい意味でも悪い意味でも)避けているのかも知れませんね。大雪の時期に宿泊させていて頂きましたが車の雪寄せまでして頂き本当にすばらしいお宿でした。食事の際に提供されている食器にも相当な気を使われているし、一つ一つが丁寧なすばらしい接客、おもてなしでした。個人的にはお風呂に水風呂か雪の中に飛び込める環境があれば最高のお風呂だったし何度でも行きたいお宿でした。水の温度が最高の温度です。サウナ好き!水風呂好きな方は日帰り入浴が出来るので確かめに行く価値ありです。最高に冷たい!だから欲しい!水風呂。ぜひお願いします。

【2食付】山菜や皆瀬牛ステーキなど地元にこだわったご夕食♪手作りのできたてご朝食♪大噴湯まで徒歩5分
    【【和室10畳+ツイン】禁煙・内風呂(檜風呂)Wi-Fi完備】

投稿者さん 2020年12月15日 09:33:52

お料理に感激しました!
    地のものにこだわって、一品一品丁寧に作ってくださっているのが伝わるようなお料理の数々でした。

食材を活かしたやさしい味付けで、温かい物はちゃんと温かく提供されるのが嬉しかったです。

建物の造りは古めで、廊下から足音や話し声が響いてきたり、部屋の扉が閉まりにくかったりというのは少し気になりましたが、食事の素晴らしさがそれを上回っているので、どれも許容範囲と感じられました。

お掃除も行き届いており、お布団はフカフカ、温泉も貸切状態で楽しめて満喫できました。
    またぜひお邪魔したいと思っています!
    他の季節の山菜料理も食べてみたいなあ。

投稿者さん 2020年12月02日 22:40:40

事前に調べ不足だった為に小安峡の紅葉シーズンも過ぎ、周辺のお店もほとんど冬休みに入ってしまった時期の宿泊でした。
    残念な気持ちが少しありましたが、それを覆してくださるくらいのお宿で大満足でチェックアウトしました。

まずなんといってもお食事です。
    山菜料理と書かれていたので、田舎料理を想像していたのですが、山菜を使った洗練されたお料理とお味で、いい意味で予想外でした。
    地元秋田の方が宿泊しても、家で食べる山菜料理とは違うので満足できると思います。
    朝食も、一般的な旅館の朝食の上をいく朝ごはんでした。
    私は朝食を食べる習慣がないので、ほとんど食べられませんでしたが、最後に出してくださったコーヒーも美味しかったです。

温泉の湯質ですがこちらもいいお湯でした。
    見た目は普通の無色、匂いもあまりしません。でも、あがった後のお肌はすべすべ。芯まで温めてくれて、冬なのに寝汗をかくくらい温まりました。
    大浴場のシャワーがほとんど出ない時間にあたってしまい、そちらは残念でしたが、部屋に戻ってからまたゆっくり小さな檜風呂で温まりました。1歳の子供もいたので、部屋で温泉に入れる事ができたのでありがたかったです。

お宿全体の雰囲気も、華美過ぎず古臭くもなく、美術品がちょうど良い感じにセンス良く配置されていました。
    スタッフの方々も付かず離れずの接客と、気遣いがありがたかったです。
    コロナ対策もきちんとされていて安心して宿泊できました。

またお世話になりたいお宿です。

【【和室10畳】禁煙・内風呂(檜風呂)Wi-Fi完備】

くりけいかんさんの 小安峡温泉 お宿 山の抄 のクチコミ

くりけいかんさん [50代/女性] 2020年11月22日 18:14:59

総合では大変良かったが一点だけお風呂場に難点がありました。洗い場に鏡が無かった、洗い場は4箇所あるのに椅子とオケは2組しか無かった、蛇口は温度設定出来なかった。改善して欲しいです。

投稿者さん 2020年10月13日 23:01:19

部屋自体は、正直改装が必要と感じます。
    壁紙とクッションフロアを張り替えるだけで、大分清潔感が出るのになあー、と思いますよ。(仮に改装して、宿泊料金をちょっと上げてもOKだと思います)
    あと、Wifiは電波弱くほぼ使用不可で残念です。ただ、すぐ近くの旅館にも宿泊した時は、確かwifi使えた!?と記憶してます。回線の問題でしょうけど、複数回線を導入すれば良い気がします(コストはかかりますが…)

夕食は評判通りヘルシーで美味しいです。
    日頃あまり野菜や漬け物は、好んでないのですが、こちらの料理は美味しかったです。
    改善点などが解消されれば、もっと評価が高くなると思いますので次回は期待をしております。

投稿者さん 2020年10月02日 02:20:47

10月になる前に行ってみたかった旅館の一つで久々に家族で過ごせました。コロナ対策がしっかりなされていました。お風呂は内風呂が一つしかないですが気持ちの良いお湯で、客室のお風呂は極小ですが2人は入れました。蛇口からは温泉が出るので、夜、内風呂が使用出来ないので部屋のお風呂に何度も入りました♪夜中に星を見に外に出るのも可能なので満天の星空を見て冷えた体を部屋のお風呂に入り癒されました。夜ご飯も朝ご飯もとても美味しかったです。皆瀬牛の美味しさは格別です!創作料理は、目でも楽しめて食べて美味しく!お品書きがあると、なお良いと思います。
    若い人には量が足りないかもしれません。
    夜ご飯のおかわりができれば良かったです。朝はご飯のおかわりが出来ました。我が家長年小安峡に通っていますが、あまりそぉゆぅのは…みたいな話をされました…。知ったかぶり。みたいに思われたのかしら?
    ちょっとそこは対応というか、受け取り方が残念でした。が、また泊まりに行きたい宿の一つになりました♪
    コロナの中、皆様も大変かと思いますが頑張ってください(u_u)

投稿者さん 2020年09月27日 19:04:48

山菜メインのお食事で、全て手作りが良かったです。子どもの料理も冷凍食品を一切使わず、健康的でした。

投稿者さん 2020年09月26日 09:33:12

温泉はとてもやさしい感じで、肌がつるつるして、何度も入りたくなるお湯でした。お食事は手の込んだお料理でした。少し薄めの味付けで上品でした。朝食もお腹いっぱいでした。建物は古い感じでしたが、お花や装飾が素敵でした。女性向きの温泉宿でした。機会があればまた行きたいと思います。

投稿者さん 2020年09月21日 03:21:09

部屋付の温泉が最高。3人以上から泊まれる部屋だけは内風呂が広く、作りが全然違うとのことなので家族で泊まるときは検討したいです。

【【和室10畳】禁煙・内風呂(檜風呂)Wi-Fi完備】

よっしー1992さんの 小安峡温泉 お宿 山の抄 のクチコミ

よっしー1992さん [50代/女性] 2020年08月11日 15:46:13

独創的なお料理がとても美味しかったです。そして、何より温泉付きのお部屋が最高でした。今度は友達を誘って行きたいと思います。お世話になりました。

えがお1122さんの 小安峡温泉 お宿 山の抄 のクチコミ

えがお1122さん [60代/女性] 2020年08月09日 11:10:09

今回は60代の3夫婦6人での県内旅行でした。この宿を選んだ理由はツインベッドがあることでした。
    参加者のなかには、立ち座りがやや困難な方がいたので…
     お部屋も一階で移動も楽でしたし。部屋数も多くないので近頃の状況下では他の宿泊者との接触も最低限に抑えられて良かったと思います。
     食事は、山菜がメインでしたが洒落た盛り付けと味でたいへん満足いたしました。毎日の家事に携わっている主婦にとってはとても幸せなひとときでした。
     全体的には参加者皆さんが大満足でしたが、ちょっと気になったことがお風呂の洗い場の蛇口でした。
    お湯と水での温度調節が難しく、足が少しヒリヒリしました。今は大丈夫です。
     新型コロナに対する配慮も適切で心配なく過ごせました。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年07月19日 23:58:38

1番の魅力は秋田では珍しい温泉付客室。温度調節は自由自在で熱めの温泉に入った時の皮膚が痺れるような気持ち良さはたまらない。ユニットバスを改装したものと思われ、洗い場は狭く、檜造りの湯舟は大人2人が入れる程度。しかしとても綺麗で檜の香りが漂う。高級旅館や特別室などによくある露天風呂付客室のようなものではないが、温泉付客室でこの価格帯はあまり見かけない。サービスも最高に良い。受付の男性と話しただけでも楽しんで仕事をしてるのが分かるし、他の女性スタッフの対応も旅館らしいフレンドリーなもので非常に満足。料理の量は普通より少し多い程度。秋田県民なら食べ慣れている山菜がメインなのだが、味付けが独創的でとても美味しい。器や盛り付けもセンスがいい。内湯のみの大浴場は宿泊できる人数が限られているためか大抵貸切状態。無色透明の温泉だが上がった後も体の温まりが持続する。宿泊して残念だったところは部屋が少し古く、畳みがぶさぶさになっていたことと、部屋に冷蔵庫がなかったこと。WiFiは部屋ではほぼ繋がらない。それ以外は非常に素晴らしく、満足のいくものだった。食事の会場は三組づつの2部制にし、テーブルごとに屏風を置いて仕切るなどコロナ対策もしっかりしていて安心できる。また是非泊まりに行きたい。

小安峡温泉 お宿 山の抄 2020年08月07日 07:28:05

この度は当館にご宿泊していただきありがとうございました。
    また、接客やお食事についてお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
    喜んでいただき従業員一同、大変嬉しく思います。

当館は、お料理は旬の食材を活かしているため、時期により料理内容は変わりますが、できる限り地元の食材をと考えてお料理をお出ししており、お客様からご好評いただいております。
    ご満足頂けたようで、こちらも嬉しく思います。

ただし、設備に関しまして、お客様にご不便をお掛けし大変申し明けございませんでした。
    畳に関しましては、今後検討させていただきます。
    冷蔵庫に関しましては、施設冷蔵庫にて保存できるようにさせていただいたり対応させていただきます。
    また、Wi-Fiにつきましては、光回線がつながらない地域でADSL回線を繋いでの対応となっており繋がりづらい時もございました。

当館は小さな宿でホテルや高級旅館のような施設ではございませんが、お客様の思い出作りに少しでもお役に立てればと思いながら日々おもてなしをさせていただいております。

現在、新型コロナウィルスについて様々な報道がされておりますが、どうぞお身体にご自愛くださいませ。

是非また岩手・平泉へお越しいただけることをお待ちしております。

山の抄 佐藤

【楽天スーパーSALE】10%OFF!更にポイント10%付与!!【2食付】地元にこだわったごお料理♪
    【【和室10畳】禁煙・内風呂(檜風呂)Wi-Fi完備】

あられちゃんAさんの 小安峡温泉 お宿 山の抄 のクチコミ

あられちゃんAさん [60代/女性] 2019年10月24日 01:18:04

10月21日宿泊しました。皆さん親切でよかったです。お風呂もとても暖まりゆったり気分になりました。

小安峡温泉 お宿 山の抄 2019年10月24日 17:08:25

この度は当館にご宿泊していただきありがとうございました。
    また、お風呂やスタッフについてもお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。

当館は小さな宿ではありますが、お客様の思い出作りに少しでもお役に立てればと思いながら日々おもてなしをさせていただいております。
    お客様の思い出作りのお役にたてこちらも大変嬉しく思っております。

投稿者さん 2019年10月04日 08:35:37

川原毛大滝湯から近い宿を探していて、こちらを見つけました。
    口コミと写真を見てお食事がとても美味しそうでどうしても行ってみたくなり、こちらの宿の予約できる日に合わせて旅行の日程を決めました。
    実際、想像以上に野菜たっぷり、すべて手作りのお料理は素晴らしかったです。どこのホテルでも見たことがないようなお料理でした。秋田は味付けが濃いと聞いていましたが、手作りだけに自然な味付けで、そんなに塩辛さは感じませんでした。夕食の最後に出てきた稲庭うどんは絶品でしたね。なんともいえないうす~いお出しが美味しくて、お腹いっぱいなのにちゅるちゅる行けちゃいました。
    朝食が大皿で提供なのは良かったです。夫婦で旅行してるとどうしても主人の方が倍くらいの量食べますからね。

お部屋は雰囲気があって清潔感があってよかったです。

実は小安峡温泉というのはこれまで聞いたこともなかったのですが、素晴らしいところですね。宿から近くの大噴湯に行ってみましたが、階段の昇り降りはかなりたいへんでしたが、とても迫力ある景色で感動しました。草津の湯畑みたいにもっとメジャーになってもいいのにと思いました。レベルの高い宿もあるし、また来てみたいと思います。

小安峡温泉 お宿 山の抄 2019年10月24日 16:57:26

この度は当館にご宿泊していただきありがとうございました。
    また、お食事についてもお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。

当館では、地元の旬の食材を活かしているため、時期により料理内容は変わりますが、できる限り地場の食材をと考えてお料理をお出ししており、お客様のおっしゃる通り全て手作りでございます。

周辺の観光についても、川原毛大滝湯や小安峡大噴湯の他、これからの時期は栗駒山の登山、秋の紅葉もございますので、是非また秋田・小安峡へお越しいただけることをお待ちしております。

小安峡温泉・お宿 山の抄 佐藤

秋田弁スタッフとのんびり会話♪地元食材で四季の香りにくつろぐ/2食付

弘前城さんの 小安峡温泉 お宿 山の抄 のクチコミ

弘前城さん [60代/女性] 2019年09月18日 09:05:56

皆さんの口コミを見て9月13日宿泊。期待以上のお食事でした
    大皿に盛られた数々のおかずでお酒も会話も弾み、良い頃合で熱々の枝豆スープ、皆瀬牛ステーキetc.が運ばれ、きりりと冷たい汁の稲庭うどん迄、小さな宿の理想の食事に笑顔が止まりません。そして翌日は又々感動の朝食が!この地域を活性化する為有志の方々で運営しているとのお話でしたが建物の古さをセンスの良さと努力で素晴らしいお宿にしていると思います
    売店にあった手製のマフラー、焼物も素敵で早速使用し、とても良い思い出です。是非また!

小安峡温泉 お宿 山の抄 2019年09月22日 10:42:35

この度は当館にご宿泊していただきありがとうございました。
    また、お料理ついてお褒めのお言葉といただきありがとうございます。
    このようなお言葉をいただき、こちらも大変嬉しく思います。
    当館では、地元の旬の食材を活かしているため、時期により料理内容は変わりますが、できる限り地場の食材をと考えてお料理をお出ししております。(山菜や地元牛「皆瀬牛」、稲庭うどんなどです)
    また朝ご飯についても、全てその日の手作りでご提供させていただいております。
    売店のほとんどは作家さんに作っていただいているものなどになります。
    売店のお品も含め、今後もお客様の思い出作りのお役に立てるようにしていきたいと思います。
    (紅葉の時期などについて、お気軽にお問い合わせください。)

【【和室10畳】禁煙・内風呂(檜風呂)Wi-Fi完備】

のんびりこうちゃんさんの 小安峡温泉 お宿 山の抄 のクチコミ

のんびりこうちゃんさん [20代/女性] 2019年09月13日 14:04:47

お盆に家族で利用させていただきました。
    お料理が大変おいしく、感動しました。
    山菜や創作料理がメインでしたが、どのお料理も味付けはもちろん
    盛り付け方も素敵でした。
    夕食はもちろん、朝食もどれも手作りで朝からお腹いっぱいいただきました。
    一点、要望を申し上げるなら、お風呂に鏡がついているといいな、という点です。
    また、ぜひ泊まりにいきたいと思える旅館でした。

小安峡温泉 お宿 山の抄 2019年09月22日 10:38:05

この度は当館にご宿泊していただきありがとうございました。
    また、お料理についてお褒めのお言葉といただきありがとうございます。
    当館では、地元の旬の食材を活かしているため、時期により料理内容は変わりますが、できる限り地場の食材をと考えてお料理をお出ししております。(山菜や地元牛「皆瀬牛」などです)
    ただ、お風呂に鏡がなく、ご不便をお掛けして大変申し訳ございませんでした。今後どのようにするか検討させていただきたいと思います。
    (紅葉の時期などについて、お気軽にお問い合わせください。)

投稿者さん 2019年08月22日 20:12:11

関西より宮城~山形~秋田旅5日間の最終に伺いました。
    小安峡の大噴湯と滝の散策楽しかったです。
    派手さはないけれど何より山菜と野菜中心のお料理が最高でした。
    一般的な旅館の食事にはないおもてなしを感じました。
    また温泉も他の方とほとんど一緒になることなくゆっくり楽しませていただきました。
    お世話になりありがとうございました。

小安峡温泉 お宿 山の抄 2019年09月06日 10:55:38

この度は当館にご宿泊していただきありがとうございました。

当館では、山菜や郷土料理、地元ブランド牛「皆瀬牛」等の地元食材を活かしているため、時期により料理内容は変わりますが、できる限り地場の食材をと考えてお料理をお出ししており、お客様にご好評いただいております。

kthkeyeさんの 小安峡温泉 お宿 山の抄 のクチコミ

kthkeyeさん [50代/男性] 2019年08月15日 17:24:53

沢山の珍しい山菜料理等をおいしくいただき、楽しくもてなしていただきました。また訪問したいと思います。お世話になりありがとうございました。
    少し気になった点は、冷蔵庫設置について、ご検討いただけると幸いです。

小安峡温泉 お宿 山の抄 2019年08月21日 13:57:30

この度は当館にご宿泊していただきありがとうございました。

ただ、冷蔵庫について、ご面倒をお掛けして大変申し訳ございません。設置については是非ご検討させていただきます。

投稿者さん 2019年07月31日 15:52:13

お食事とおもてなしが最高の宿でした!
    朝食は既製品などは見当たらなく、全て手作りのようで温かく優しい味で美味しく頂きました。
    また、素朴な接客でとても落ち着けました。
    人混みから離れてこのように自然に囲まれたお宿でゆっくりできてリフレッシュできました。
    今度は紅葉にまたお世話になりたいなと思いました。

小安峡温泉 お宿 山の抄 2019年08月01日 12:28:24

この度は当館にご宿泊していただきありがとうございました。
    また、お食事やおもてなしなどについもお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。

当館では、地元の旬の食材を活かしているため、時期により料理内容は変わりますが、できる限り地場の食材をと考えてお料理をお出ししており、お客様にご好評いただいております。またお客様のおっしゃる通り、既製品は使用せず全て手作りのお料理でございます。

小安峡温泉・お宿 山の抄 佐藤

見た目にも美しい、できたての朝食♪旬の食材と秋田の味をご堪能/朝食付
    【*和室10畳【禁煙/Wi-Fi利用OK】】