小安峡温泉 お宿 山の抄 クチコミ・感想・情報

小安峡温泉 お宿 山の抄のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年08月22日 20:12:11

関西より宮城~山形~秋田旅5日間の最終に伺いました。
小安峡の大噴湯と滝の散策楽しかったです。
派手さはないけれど何より山菜と野菜中心のお料理が最高でした。
一般的な旅館の食事にはないおもてなしを感じました。
また温泉も他の方とほとんど一緒になることなくゆっくり楽しませていただきました。
お世話になりありがとうございました。

小安峡温泉 お宿 山の抄 2019年09月06日 10:55:38

この度は当館にご宿泊していただきありがとうございました。
また、お食事についてもお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。

当館では、山菜や郷土料理、地元ブランド牛「皆瀬牛」等の地元食材を活かしているため、時期により料理内容は変わりますが、できる限り地場の食材をと考えてお料理をお出ししており、お客様にご好評いただいております。

これからの時期は栗駒山の登山、秋の紅葉もございますので、是非また秋田・小安峡へお越しいただけることをお待ちしております。

小安峡温泉・お宿 山の抄 佐藤

【【和室10畳+ツイン】禁煙・内風呂(檜風呂)Wi-Fi完備】

kthkeyeさんの 小安峡温泉 お宿 山の抄 のクチコミ

kthkeyeさん [50代/男性] 2019年08月15日 17:24:53

沢山の珍しい山菜料理等をおいしくいただき、楽しくもてなしていただきました。また訪問したいと思います。お世話になりありがとうございました。
少し気になった点は、冷蔵庫設置について、ご検討いただけると幸いです。

小安峡温泉 お宿 山の抄 2019年08月21日 13:57:30

この度は当館にご宿泊していただきありがとうございました。

ただ、冷蔵庫について、ご面倒をお掛けして大変申し訳ございません。設置については是非ご検討させていただきます。

投稿者さん 2019年07月31日 15:52:13

お食事とおもてなしが最高の宿でした!
朝食は既製品などは見当たらなく、全て手作りのようで温かく優しい味で美味しく頂きました。
また、素朴な接客でとても落ち着けました。
人混みから離れてこのように自然に囲まれたお宿でゆっくりできてリフレッシュできました。
今度は紅葉にまたお世話になりたいなと思いました。

小安峡温泉 お宿 山の抄 2019年08月01日 12:28:24

この度は当館にご宿泊していただきありがとうございました。
また、お食事やおもてなしなどについもお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。

当館では、地元の旬の食材を活かしているため、時期により料理内容は変わりますが、できる限り地場の食材をと考えてお料理をお出ししており、お客様にご好評いただいております。またお客様のおっしゃる通り、既製品は使用せず全て手作りのお料理でございます。

当館は小さな宿でホテルや高級旅館のような施設ではございませんが、お客様の思い出作りに少しでもお役に立てればと思いながら日々おもてなしをさせていただいております。

小安峡温泉・お宿 山の抄 佐藤

見た目にも美しい、できたての朝食♪旬の食材と秋田の味をご堪能/朝食付
【*和室10畳【禁煙/Wi-Fi利用OK】】

投稿者さん 2019年06月13日 10:20:23

山菜など地元の食材を活かしたお料理に感動いたしました!
また、建物は大きくはなかったですが、温泉も良く優しい接客が嬉しかったです。
小安峡へ訪れる機会があったら、是非また山の抄さんに泊まりたいと思います。

小安峡温泉 お宿 山の抄 2019年06月17日 09:24:49

この度は当館にご宿泊していただきありがとうございました。
また、お料理についてお褒めのお言葉といただきありがとうございます。
当館では、地元の旬の食材を活かしているため、時期により料理内容は変わりますが、できる限り地場の食材をと考えてお料理をお出ししております。
また朝ご飯についても、全てその日の手作りでご提供させていただいております。
当館は小さな宿ではありますが、お客様の思い出作りに少しでもお役に立てればと思いながら日々おもてなしをさせていただいております。

【*和室10畳【禁煙/Wi-Fi利用OK】】

マエリンさんの 小安峡温泉 お宿 山の抄 のクチコミ

マエリンさん [50代/女性] 2017年09月09日 15:30:53

とても静かな落ち着けるお宿でした。
早めの到着にも部屋に快く案内され、ゆっくり温泉に浸かりベットなので
食事前に一眠りしました。
食事は地元の食材を工夫して調理され、お品書きは無いけど丁寧に説明してもらい
とても美味しくいただきました。
食べなれた食材でも料理の仕方で変わるのが解ります。
朝ごはんもできたてオカズなので、つい食べ過ぎてしまいました。
焼きたて秋刀魚、卵焼きとアツアツでした。小さな宿だからこそ出来るおもてなしに
大満足でした。

小安峡温泉 お宿 山の抄 2019年05月28日 10:59:46

この度は当館にご宿泊していただきありがとうございました。
お食事については、お客様のおっしゃる通り、できる限り地場の食材をと考えてお出ししております。
また朝ご飯についても、全て手料理でご提供させていただいております。
ご満足いただけてこちらの方こそ大変嬉しく思っております。

小安峡温泉 山の抄 佐藤

秋田弁スタッフとのんびり会話♪地元食材で四季の香りにくつろぐ/2食付◆現金特価
【*和室10畳+ツイン】

エクチャン7072さんの 小安峡温泉 お宿 山の抄 のクチコミ

エクチャン7072さん [40代/男性] 2017年02月12日 20:56:46

雪景色を見れる温泉宿を探していて、雰囲気が良さそうなのでここに決めました。建物も部屋も写真通り落ち着いた雰囲気でした。あいにく風邪気味で温泉は諦めましたが、部屋の檜風呂でも温泉が出るというのもここに決めたポイントでしたので、ゆっくり温まることが出来ました。食事は夜も朝も郷土の素材を活かし創意工夫された内容で、盛り付けの器がまたステキで目と口で味わうことが出来ました。
最後に、風邪気味な私にのど飴をくれたり、チェックアウトの時もどっさり積もった車の雪を払ってくれたご主人の温かい心使いに感動しました。
今度は違う季節にまた行きたいと思えるステキなお宿です。

2017年02月
小安峡温泉 お宿 山の抄 2019年05月28日 11:08:52

この度は当館にご宿泊していただきありがとうございました。
お客様のおっしゃる通り、当館では郷土の食材を活かして
お料理をご提供させていただいております。
お客様のご旅行の思い出にお役に立てこちらも大変嬉しく思っております。
お身体におは気を付けてくださいませ。

投稿者さん 2016年08月08日 23:58:19

8月7日友達家族、大人2人、子供3人で宿泊してきました。今回は川原毛大滝で遊ぶのが目的で、近くの宿を探し、こちらのお宿に決めました。車で大滝から30分位でした。
建物は昨年リニューアルしたということで畳も新しく、至る所に大きな木や絵などがセンス良く飾ってあり、設備の古さを十分カバーしてました。
そしてお料理!素晴らしかったです。見た目も綺麗ですし、地物の山菜や野菜を上手に使っており、懐石料理を頂いているようでした。子供にも食べやすい物をご準備頂き、たくさん食べる事ができました。朝ごはんもたっぷりの具のお味噌汁に豊富な種類のおかず(甘い卵焼きが絶品!)言うことなしでした。
スタッフの方もマメに声をかけて下さいました。帰りには周辺の観光スポットの回り方や美味しいソフトクリームのお店など丁寧に教えて下さり、なかなかガイドブックでは足りない情報を知ることができました。
今度は紅葉の季節にもう一度来てみたいです。

小安峡温泉 お宿 山の抄 2019年05月28日 11:13:53

この度は当館にご宿泊していただきありがとうございました。
当館は川原毛大滝までお車で30分ほどという立地でありすぐ近くに「大噴湯」もございます。
お料理ついては、お客様のおっしゃられる通り、当館は立地を活かして、できる限り地場の食材をと考えてご提供させていただいております。
また朝ご飯については、砂糖文化である地域ですので卵焼きも少し甘みのあるような味付けとなっており、お客様に高評価をいただいております。
是非また紅葉の季節に秋田・小安峡へお越しいただけることをお待ちしております。

小安峡温泉 山の抄 佐藤

まりりん17号さんの 小安峡温泉 お宿 山の抄 のクチコミ

まりりん17号さん [50代/女性] 2023年07月17日 10:52:31

4年ぶりにお墓参り時に利用させて頂きました。

水出しコーヒーは大変美味しく頂きました。料理も手が込んていて美味しかったです。
温泉も大浴場も貸し切り露天風呂も良かったです。

ただ、大浴場のシャワーは急に熱くなったりぬるくなったり水になったり。。。

その件については注意喚起の貼り紙がありましたが。。

このことは。。客側が注意しなければならない事でしょうか???

子供から老人まで幅広く使用するシャワーですから、、火傷とかの事故が起きる前に改善をお願いします。

【一泊二食】 秋田県産ブランド牛『みなせ牛』と山々の恵みを創作会席で♪
【【Bツインベット付和室29平米】または【和室+洋室】檜風呂付】

おやき。さんの 小安峡温泉 お宿 山の抄 のクチコミ

おやき。さん [20代/女性] 2022年11月26日 11:46:35

家族で行きましたが、お部屋も客室の檜風呂も広くとても良かったです。お部屋の鍵がなかなか開けずらいのが残念でした。貸切のお風呂も綺麗で良かったです。食事も大変美味しく、品数も多くお腹いっぱいになりました。子供を連れて行ったのですが、対応も良く子供用の食事も子供が大好きな物ざかりでとても美味しそうに食べておました。アイスコーヒーやお茶、水はありますが自動販売機がない為、必要な方は予め宿近くの売店や自動販売機でジュース等購入した方が良いです。段差がほとんどない為、小さい子供もスムーズに行き来できました。

【1泊2食】秋田牛の最高峰「みなせ牛」山菜をはじめとする「季節を味わう、山の幸」心づくしの創作和会席

コッペ3013さんの 小安峡温泉 お宿 山の抄 のクチコミ

コッペ3013さん [60代/女性] 2022年10月13日 11:58:55

栗駒山の紅葉を満喫し4度の目の宿泊をしました。創作料理とあきたこまちの美味しい朝食、それと女将さんの人柄に惚れて3年間待ち望んで行きました。経営者が変わったとのことで女将さんには会えず残念でしたが、新たに露天風呂が新設され、貸し切りが出来ました。食事は以前とは雰囲気が違いましたが、やはり趣向を凝らした創作料理が絶品でした。朝食も個々にお釜で炊くあきたこまちは美味しかったです。
新たにロビーで水出しコーヒーが自由に飲めるようになっていて、良かったです。何よりお値段も変わらず
こじんまりとして、落ち着ける雰囲気はそのままだったので満足できました。

【基本会席】秋田の幻の牛<みなせ牛>をお手軽価格で♪“山の幸”を中心とした地元の旬を堪能
【【和 室】[10畳+広縁4畳+檜風呂]】

投稿者さん 2022年02月22日 15:14:49

風呂か寒い

2022年02月
小安峡温泉 お宿 山の抄 2022年02月26日 15:10:40

この度は、お宿山の抄にご宿泊いただきありがとうございました。
また、お忙しい中のご投稿ありがとうございます。
ご不便をお掛け致しまして申し訳ございません。
設備的な部分もあり早急とはいきませんが、改善方法を考えてまいります。
これに懲りずまたのご利用をお待ち致しております。
            山の抄 スタッフ一同

★あきた冬割キャンペーン★ ”幻の牛”<みなせ牛>と山の幸をお手軽価格で【県民限定・1泊2食付】
【【和 室】[10畳+広縁4畳+檜風呂]】

投稿者さん 2021年11月23日 09:02:46

受付の若い方、すごく感じが良くて気持ちの良い対応をいただきました!
他の方のクチコミにもあったとおり、お部屋の畳の傷みや少しトイレのにおいが気になり残念。
しかし、お料理やほぼ貸切で入れたお風呂は最高でした。

【【和洋室】[ツインベット+10畳+檜風呂]】

投稿者さん 2021年10月27日 09:52:46

途中の渓谷美がとても綺麗でした。稲庭うどんの里も近くて秋田ツアー最高でした。

投稿者さん 2021年09月28日 10:46:49

部屋付きのお風呂がゆったりした作りで、掛け流しの温泉を存分に楽しむことが出来ました。客室に案内されて入室後、自分たちで湯を入れるのですが、説明が全くなく、指示書も見当たらず、少し戸惑いました。でも準備がすんでしまえば、足を伸ばしても余りあるスペースを独り占めで湯につかり、贅沢この上ない時間でした。温泉の湯は、源泉に近いほど臭いが弱いそうで、小安の散策時に感じたような温泉臭も殆どありませんでしたが、湯上がりの肌は滑らかで、確かな効き目を実感しました。
小さいお宿の客室稼働率を下げての営業で、人手不足感は否めませんでしたが、時の流れを楽しむ気持ちの余裕があれば、そんなに気になるものでもありませんでした。いいお湯につかって、静かにゆっくりと過ごしたい方向けのお宿と思います。食事も工夫されていました。また、のんびりしたくなったら夫と出かけたいと思っています。
 若いスタッフも元気に働いていて、決して じじばばの宿 ではありませんでしたよ。

【山の抄メニューリニューアル記念】<今だけ最大20%OFF>幻の牛みなせ牛付会席を最もお得に楽しむ

投稿者さん 2020年12月01日 07:53:13

到着時間がだいぶ遅れてしまったのに、食事の準備を遅らせて温かいものを出してもらい感謝です。

【2食付】山菜や皆瀬牛ステーキなど地元にこだわったご夕食♪手作りのできたてご朝食♪全客室内風呂付

投稿者さん 2020年10月13日 23:01:19

部屋自体は、正直改装が必要と感じます。
壁紙とクッションフロアを張り替えるだけで、大分清潔感が出るのになあー、と思いますよ。(仮に改装して、宿泊料金をちょっと上げてもOKだと思います)
あと、Wifiは電波弱くほぼ使用不可で残念です。ただ、すぐ近くの旅館にも宿泊した時は、確かwifi使えた!?と記憶してます。回線の問題でしょうけど、複数回線を導入すれば良い気がします(コストはかかりますが…)

夕食は評判通りヘルシーで美味しいです。
日頃あまり野菜や漬け物は、好んでないのですが、こちらの料理は美味しかったです。
改善点などが解消されれば、もっと評価が高くなると思いますので次回は期待をしております。

投稿者さん 2020年10月02日 02:20:47

10月になる前に行ってみたかった旅館の一つで久々に家族で過ごせました。コロナ対策がしっかりなされていました。お風呂は内風呂が一つしかないですが気持ちの良いお湯で、客室のお風呂は極小ですが2人は入れました。蛇口からは温泉が出るので、夜、内風呂が使用出来ないので部屋のお風呂に何度も入りました♪夜中に星を見に外に出るのも可能なので満天の星空を見て冷えた体を部屋のお風呂に入り癒されました。夜ご飯も朝ご飯もとても美味しかったです。皆瀬牛の美味しさは格別です!創作料理は、目でも楽しめて食べて美味しく!お品書きがあると、なお良いと思います。
若い人には量が足りないかもしれません。
夜ご飯のおかわりができれば良かったです。朝はご飯のおかわりが出来ました。我が家長年小安峡に通っていますが、あまりそぉゆぅのは…みたいな話をされました…。知ったかぶり。みたいに思われたのかしら?
ちょっとそこは対応というか、受け取り方が残念でした。が、また泊まりに行きたい宿の一つになりました♪
コロナの中、皆様も大変かと思いますが頑張ってください(u_u)

投稿者さん 2020年08月05日 16:07:03

予定より早くついてしまったのに、お部屋はエアコンが効いていて快適に。
食事は、ちょっと苦手な山菜がメインでしたが、三梨牛はおいしくいただきました。
チェックアウトの際には、駐車場でお見送りまでしていただき、感動しちゃいました。

小安峡温泉 お宿 山の抄 2020年08月07日 07:28:57

この度は当館にご宿泊していただきありがとうございました。
また、接客についてお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。

当館は、お料理は旬の食材を活かしているため、時期により料理内容は変わりますが、できる限り地元の食材をと考えてお料理をお出ししております。

現在、新型コロナウィルスについて様々な報道がされておりますが、どうぞお身体にご自愛くださいませ。

是非また岩手・平泉へお越しいただけることをお待ちしております。

山の抄 佐藤

【【和室10畳】禁煙・内風呂(檜風呂)Wi-Fi完備】

あられちゃんAさんの 小安峡温泉 お宿 山の抄 のクチコミ

あられちゃんAさん [60代/女性] 2019年10月24日 01:18:04

10月21日宿泊しました。皆さん親切でよかったです。お風呂もとても暖まりゆったり気分になりました。

小安峡温泉 お宿 山の抄 2019年10月24日 17:08:25

この度は当館にご宿泊していただきありがとうございました。
また、お風呂やスタッフについてもお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。

お客様の思い出作りのお役にたてこちらも大変嬉しく思っております。

【【和室10畳】禁煙・内風呂(檜風呂)Wi-Fi完備】

nyanpara24さんの 小安峡温泉 お宿 山の抄 のクチコミ

nyanpara24さん [50代/女性] 2018年10月06日 17:29:43

散々迷った末に皆様のレビューを見て予約…ハッキリ申し上げて、建物やお部屋は一流とは言えないかも知れません。しかしながら、それが帳消しになる位、お料理が素晴らしかった!

子供の頃から筋金入りの山菜・野菜好きの私も唸る料理の数々…特に朝御飯は、美しく盛り付けされた漬物や甘酒寒天に悲鳴を上げたくなった程…どのお料理も半分、秋田の血が流れる私のDNAにビシバシと訴えかけて、本当に苦しくなるまで食べ尽くしてしまい、その日は昼食が食べられなかった…

お宿の方が自信と誇りを持って経営していらっしゃるのがよく判りました!
とりあえず、次はいつ予約しようかと考え中です(笑)

小安峡温泉 お宿 山の抄 2019年05月28日 10:55:40

この度は当館にご宿泊していただきありがとうございました。
当館は立地を活かして、できる限り地場の食材をと考えておりました。

小安峡温泉 山の抄 佐藤

【秋の実りプラン】お日にち限定☆スタンダード2食付プランがお一人様最大2,160円OFF!!
【*和室10畳+ツイン】