はわい温泉 望湖楼 クチコミ・感想・情報

はわい温泉 望湖楼のクチコミ・お客さまの声

ジャイロ19さんの はわい温泉 望湖楼 のクチコミ

ジャイロ19さん [20代/男性] 2012年01月03日 22:04:54

昨年末に二名で利用しました。

カニフルコースプランで期待していたのですが結果は残念でした。

蟹はとにかく味が薄い印象。身も全然詰まっていません。
蟹刺しにいたっては、蟹かどうかさえも疑わしく、片栗粉で作ったものか溶かしてみた程です。
期待していただけ残念で、皆生温泉にすればよかったと後悔しました。
もう二度と行きません。

ただ、露天風呂は解放感があり、特に朝風呂は空気も澄んでいて気持ちがよかったです。

2011年12月
はわい温泉 望湖楼 2012年01月04日 13:35:39

このたびは当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
カニフルコースプランでご提供した蟹がご期待に添うことができず誠に申し訳ごいざいません。今年は特に品質管理を徹底していましたので、今まで蟹についてのご指摘はいただいておりませんでしたが、今一度品質管理に注力させていただきます。
お風呂などはご満足していただいておっただけに残念でなりません。
ご期待に応えることができるよう一歩一歩改善に努めて参ります。

カップルプラン【2人目お得!カニフルコース】
【【新館】湖上閣 和室10畳又は12畳】

mainanakoさんの はわい温泉 望湖楼 のクチコミ

mainanakoさん [40代/男性] 2017年08月16日 17:30:49

良かった点:温泉、お湯はかけ流しで最高でした。露天風呂に展望も良かったです。
気になる点:旧館でしかたないと思いますが、廊下の壁紙の剥がれなどは修繕すべきです。部屋はきれいにされていました。お盆で忙しい時期と思いますが、仲居さんも忙しいアピールが強すぎます。もう少し落ち着いて対応していただきたかったです。食事は期待していましたが残念でした。揚げ物は小さいカレイの唐揚げ一匹。冷えていました。忙しい時期でもサービスを充実していただきたいです。

はわい温泉 望湖楼 2017年08月25日 10:27:24

先日は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
ご滞在時はお風呂にご満足頂け嬉しく思います。
湖上露天風呂は周りに遮る物がありませんので
開放的な景色と共にご入浴頂けた事と思います。
ただ、お食事、接客とご期待に沿えなく申し訳ございませんでした。
確かにお盆期間で忙しいですが、仲間内ならまだしも
お客様に対してお見せする事は失礼になりますので
今後同じ事の無いように接客を見直し対応致します。
大変ご迷惑をおかけ致しまして本当に申し訳ございませんでした。
今後の当館にご期待頂き、また館内でお会い出来る事を
楽しみにお越しをお待ち致しております。

まるごと鳥取会席プラン【1室3名以上に特典付♪】
【【対水閣】モダンルーム モダンな和室12畳+ソファスペース】

投稿者さん 2017年08月07日 14:48:04

夏休みに利用しました。大人3人と子供2人でした。部屋担当の人が男性でした。わたしの子供をおねえちゃんと何度も呼び、困っていました。女性がよかったです。食事ですが、子供と大人が同じ料理で量も同じでびっくりしました。食べきれるわけありません。大人でも多いかったです。子供とは一緒に行けないと思った。花火をいただきましたが、広場になぜわざわざ行かなくてはいけないのかわかりませんでした。夜、外をぶらぶらしようとしたら、もう暗いですよ~と言われました。ちょっと探索したいと思いましたが、行く気にならず、すぐ帰りました。泊まることを楽しみにしていましたが残念でした。朝食バイキングはよかったです。夜もバイキングだったらよかったねとはなしました。

はわい温泉 望湖楼 2017年08月10日 16:48:07

先日は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
朝食バイキングがお気に召されたご様子で嬉しく思います。
ただ、ご滞在中にご不便をおかけ致しまして申し訳ございませんでした。
お食事につきましては、小学生のお子様は大人並み
料理をご提供しておりますが、幼児のお子様にはお子様用のお食事もございます。
ご案内不足で申し訳ございませんでした。
また、花火のお渡し場所が広場になっておりますのは
お客様へ受け渡し後にすぐ花火をお楽しみ頂こうと思い
広場での受け渡し方法でご対応しておりました。
今回のご宿泊ではご満足頂く事が出来ませんでしたが
次回お越しの際はご満足頂けるよう努力して参ります。
今後の当館にご期待頂き、また館内でお会い出来る事を楽しみに
お越しをお待ち致しております。

【星取県☆ファミリー】鳥取和牛三昧会席プラン♪鳥取和牛と東伯牛を堪能!ファミリー特典付き☆
【【対水閣】 ゆったり和室(12畳)又は和洋室(8畳+ツイン)】

投稿者さん 2014年11月24日 23:24:54

お忙しかったでしょうが、接客は丁寧でした。朝焼けを見ながらの湖上露天風呂は最高!お料理は食べきれないほど!でも、残念なところが数点。今時、バスタオルとフェイスタオル各一枚って、ありえないでしょ???何度かお風呂に入るのに、ぬれたタオルを使用しろって事?フロントで変えてもらいましたが、せこい!風呂もよく見れば天井カビ。部屋の洗面台の鏡にもカビ。部屋に姿見はないし、化粧水すら無い。女性には辛いね。20代女子三人組は脱衣場に3つしかないドライヤー&椅子を占領し髪の毛乾いてもおしゃべり。後ろで待ってても、いつまでもおしゃべり。だいたい、この規模でドライヤー3つ???それにファミリーが多いのは良いが、子供に風呂マナーを躾けない親たち。こういうところでこそマナーを教えるチャンスのはずですよね。他のお客様のことに関してはホテルの方には責任はないのかもしれませんが、いろいろ残念寛げない感じました。もし次に行くなら平日にします。アメニティはチープさが否めない。お客のことを考えてほしかったかな。お金出しているのですから。

2014年11月
はわい温泉 望湖楼 2014年11月29日 09:30:28

先日は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
接客、湖上露天風呂、お食事とご満足頂けたご様子でしたが
お風呂での不備でご迷惑をおかけ致しまして申し訳ございませんでした。
頂きましたご意見を今後の参考にさせて頂きます。
折角の休日を騒々しい中でお過ごし頂く結果になり申し訳ございませんでした。
これに懲りませず、次回お越しをお待ち致しております。

【スカイマークで山陰へ行こう】「カニフルコース」プラン☆おひとりさま蟹2.5杯相当付☆
【【本館】対水閣 ゆったり和室12畳又は和洋室(8畳+ツイン)】

投稿者さん 2017年12月26日 14:18:04

お部屋の露天風呂温度が低く、入って驚きました。また皆で服を着て係の方へ来てもらいました。チェックイン前に温度の確認をしていてほしかったです。
そしてとても残念だったのは朝食でした。ブッフェになっており朝食の終わり30分前ごろからスタッフの方がしつこく時間の確認をしてきたり、スタッフの方が固まり食べ終わるのを待っているかのように見られてとても残念でした。

はわい温泉 望湖楼 2018年01月03日 14:06:06

先日は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
ご滞在中、対応の不備でご迷惑をおかけ致しまして
本当に申し訳ございませんでした。
今後は同じ事の無い様に徹底して参ります。
旅館で楽しみなお風呂、お食事がこのような結果となり
お詫び申し上げます。
朝食バイキングでは、料理補充で待機していたと思いますが
数人スタッフが固まって待機しているとお客様も
落ち着いて召し上がって頂く事が出来ませんので
今後は目のつかない場所での片付けやお客様案内等で
ご迷惑をおかけしない対応を致します。
今後の当館にご期待頂き、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

天女の舞アニバーサリー記念日プラン【露天風呂付客室~源泉掛け流し】特典付き♪
【【露天風呂付客室 特別室】開放感抜群ハイグレードルーム】

投稿者さん 2012年01月02日 02:34:31

布団にダニがいて体に無数の虫刺され跡が残った。

2011年12月
はわい温泉 望湖楼 2012年01月04日 13:15:46

このたびは当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
誠に申し訳ございませんでした。ご指摘の内容については早急に対応させていただきます。
ご指摘を踏まえて、今後の客室清掃や客室管理に活かして参ります。
折角、ご宿泊いただいたにもかかわらず、ご気分を害し、改めてお詫び申し上げます。

カップルプラン【2人目お得!カニフルコース】

投稿者さん 2011年11月20日 21:58:19

とにかくお部屋が汚かった!
いきなりの「ハエ」と「くもの巣」には参りました。
これから話題になるだろうお宿があれでは繁栄も???先が思いやられます。
それとあまりにもなれなれしい仲居さん。
友達ではありません。私達は日頃の現実を退避したいがため癒しに訪れています。
もう少しお客さんとして接していただきたかったです。
お料理や、サービスはよかったのに残念でなりません。

2011年10月
はわい温泉 望湖楼 2011年11月21日 09:19:40

このたびは当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
お部屋の管理状況が悪くご気分を害し、また係も馴れ馴れしい接客に終始し誠に申し訳ございません。お客様のご指摘の通りでございます。
友達ではなく、お客様としてしっかり接客するのが務めです。『お客様と仲良くなりなさい』との指導はしておりますが、最低限の礼節が欠けていることで不快に感じられるのだと思います。今後は一層徹底を図ります。
お料理や館内サービスなどはご満足いただけたので当館としても大変残念でなりませんが、ご指摘を無駄にしないよう本人も含め再認識の場にさせていただきます。
貴重な気付きの機会をいただきありがとうございました。

papayapaさんの はわい温泉 望湖楼 のクチコミ

papayapaさん [40代/女性] 2011年07月10日 21:54:53

古い懐かしい旅館です

建具の傷みや障子の落書きは先客の常識のなさかと思いますが
水道が臭いのは辛かったです、設備の古さは玄関を見て予想で
きたので覚悟はしておりましたが

室内の浴室は騒音対策のためか使用できる時間が限られており
不便を感じました
部屋付きの露天は24時間入れてよかったですが景観は湖に面
したお部屋ではないので古いビルが見えるだけです

食事ですが「平目づくし」を楽しみにしていたのですが・・・
づくし???思わず夫婦で目を合わせて笑ってしまいました
いや、普通ですよ
気になったのは、夕食の時間が他の方とあわなかったせいか
カバーすらないワゴンに食事をのせて、それをお部屋の前に
置いたままにされていてちょっとびっくりしました

良かったところは
・仲居さんがいい方でした
・布団がずっとひいてある状態なので着いてすぐにお風呂→
 ゴロリとしたい我々にはちょうど良かったです
・24時間いつでも露天風呂を楽しめました

2011年06月
はわい温泉 望湖楼 2011年07月13日 11:28:27

このたびは当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
露天風呂付客室をご利用いただきましたがお食事や設備がご期待にお応えすることができず申し訳ございません。
平目尽くしのお料理については評価も踏まえて、薄作り・しゃぶしゃぶ・昆布〆・握り鮨・唐揚げの5点をもっと印象付けれる内容へと検討したいと思います!
ただ、係の接客やお部屋自体ではご満足していただくことができました。低層ベッドがあるお部屋ですし、お部屋の露天風呂にも温泉を曳いていますので24時間気兼ねなく温泉を楽しんでいただくことができました。
お眼鏡にかなうようお料理も設備も少しづつではございますが改善して参ります。
またのお越しをお待ち致しております!

露天風呂付客室【湯のすみか】プラン
【露天風呂付客室 湯の栖】

投稿者さん 2010年03月17日 21:38:55

・立地はとても良く、外回りの足湯も楽しめました。(21時までと書いてありましたが、 20時50分で電灯が消えてしまいました…)
・旅館はフロント近辺を水が流れており、楽しめる造りになっていました。(灯油のよう な臭いがして少し気分が悪くなりました)
・部屋は6人で泊りましたがまあまあの広さでした。(部屋のコップ・室内は衛生的に  少々気配りが足りませんでした)(アメニティが人数分無かった…)
・フロントの対応は今ひとつふたつみっつ…フロントのカウンターにはお客様の個人情報の紙と 部屋キーが置いてあり…絶句!→他のお客さんに丸見え(*_*)
・夕食のタイのアラ煮がとても美味しかったです。(朝食では箸がひん曲がっていた…  豆腐には髪の毛が…食器の欠けている物が多数…)

2010年03月
はわい温泉 望湖楼 2010年03月28日 11:21:31

まずは至らぬ点が数々ございましたこと、お詫び申し上げます。
ご指摘頂きました点を改善できますよう、検討を重ねさせていただきたいと思っております。
この度は誠に申し訳ございませんでした。
次回いらしていただいた時にはサービスでご満足いただけますよう
立地に慢心することなく、精進を重ねてまいります。
またのご来館をスタッフ一同お待ち致しております。

フロントスタッフより

寒い日には温泉がいいねプラン【天候でお楽しみアリ】

voelckelさんの はわい温泉 望湖楼 のクチコミ

voelckelさん [70代/男性] 2018年09月20日 05:23:18

従業員の方々の対応はとても良かったと思いますが、部屋の造作、特に防音対応が悪く、ツインで寝ていると外の音がよく聞こえて、十分な睡眠がとれなかった。また、セールスポイントとしている湖上温泉の風呂場も狭くてあまり綺麗とは言えなかった。食事も一部最悪のビーフシチューや不味いフルーツなど全くの期待外れだった。

はわい温泉 望湖楼 2018年09月29日 10:46:58

先日はご宿泊頂きありがとうございました。
設備やお食事とご迷惑をお掛け致しました事誠に申し訳ございませんでした。
ご滞在がご満足頂けて無く、頂きました内容を
検討し
今後はできる限りのご対応に努めさせて頂きます。
ご期待に副えない点が多数ありました事お詫び申し上げます。
これからの当館にご期待下さいませ。

三大グルメプラン【メインに鳥取和牛・伊勢海老・活鮑がぜんぶ♪】

豚肉パンチさんの はわい温泉 望湖楼 のクチコミ

豚肉パンチさん [40代/男性] 2015年01月14日 23:21:04

部屋の汚さに驚きました。
壁紙がはがれてたり、トイレのカビ
まぁ建物が古そうだったからしかたが無いのかなぁ。
当館には二度と行きません。

2015年01月
はわい温泉 望湖楼 2015年01月15日 14:29:33

先日は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
また、ご滞在時がご満足頂く事が出来なく申し訳ございませんでした。
頂きました内容で壁紙に関しましては張り替えるよう検討致します。
清掃部分に関しましては、早速に対応部署でミーティングを開き
今後は同じ事の無いように清掃管理を徹底して行って参ります。
今後の当館にご期待頂けますでしょうか。
よろしくお願い致します。

投稿者さん 2011年05月06日 21:55:22

和洋室の部屋でしたが、ベッドがお粗末で、がっかりでした、料理はしゃぶしゃぶ鮑とももに美味しくいただきましたが、お造りはもっと良いものが食べたいです。

2011年05月
はわい温泉 望湖楼 2011年05月07日 13:07:55

このたびは当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
お食事はご満足いただけたようですが、お部屋のベッドがご期待に添うことができず申し訳ございません。
本館(対水閣)の和洋室はツインベッド+和室の仕様になっておりますが、ベッドサイズはあまり大きくはありません。今後の設備更新の参考にさせていただきます!
貴重なご意見をいただき改めて御礼申し上げます。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちいたしております!

山海味覚祭りプラン【鳥取和牛しゃぶしゃぶと活鮑の陶板焼き】

aisenasyuuさんの はわい温泉 望湖楼 のクチコミ

aisenasyuuさん [20代/女性] 2009年09月24日 23:36:02

大連休でこの値段だと仕方がないと思うしかないのですが、まず部屋の景色は良かったです。湖が見えて。けどその反対の窓は鳥の糞だらけでした。窓を開けると糞が落ちた位。料理はだれかのクチコミにも書いてあったんですが、ご飯が黄色くまったくおいしくありませんでした。別メニューにもあるおにぎりを注文したのですが断られました。仲居さんに館内のことを聞いても何も知りませんでした。またお風呂は、内風呂のゲームセンターの近くの方が綺麗でした。湯船のお湯も綺麗でした。反対の内風呂は、溝に髪の毛がたまって汚いお湯が溢れ出そうになって不快でした。外の露天風呂は、狭くお湯も濁っていました。値段的に仕方がない所もあるのですが、衛生面はかなり問題があると思います。玄関での方はかなり感じのいい男の方でした。

2009年09月
はわい温泉 望湖楼 2009年09月26日 14:38:50

お部屋からの景色、フロントスタッフ対応とお褒め頂き

それ以外の件に関しましては本当に申し訳ございませんでした。

【お部屋の窓外に鳥の糞】
定期的にしか清掃を実施しておりませんので今後は
清掃の回数を増やして快適にお過ごし頂けるよう努力致します。

【ご飯について】
以前も口コミで頂いておりました内容になりますが
炊飯担当に確認したしましたが、考えられる点と致しまして
『おひつの匂いがご飯にうつる』事かも知れません。
ただ、この場合は『匂い』になりますので今回の着色とは
別件かも知れません。旅行の楽しみのご飯がこんな形になり
申し訳ございませんでした。今一度担当と確認致しまして
改善出来る点は直ぐに取り組みたいと思います。

【接客係について】
勉強不足で申し訳ございませんでした。
社員教育を徹底する。こちらしか思い浮かびません。
不慣れな接客係を担当にした事をお詫び致します。

【お風呂について】
お風呂のお湯は男女入替時に抜いて新しいお湯をご用意
致しておりますが、入替時の清掃も浴槽内を徹底しておりますが
排水口までは確認不足でした。今後は入替時に合わして
排水口の清掃も徹底致します。

貴重なご意見を頂きまして誠にありがとうございました。
頂きました内容を今後の参考で取り組んで参ります。
今後ともよろしくお願い致します。

フロントスタッフより

投稿者さん 2014年10月13日 22:20:17

10/12に宿泊しました。
予約する際に部屋は、対水閣 ゆったり和室12畳又は和洋室(8畳+ツイン)と記載されていたので予約すると、どちらが希望か聞いて下さるのかと思っておりました。
そういう事は無く、実際到着すると希望していない和室12畳に案内されました。
腰痛があるのでベットの部屋を希望しておりました。
予約した後に連絡下さって希望を聞いて下さると思っていたのが間違いでした。

温泉に行こうと浴衣に着替えて、はんてんを着たところポケットの中に使用済と思われるティッシュが入っていました。
受付に出向いて毎回クリーニングしているのか尋ねました。たどたどしい回答でした。ティッシュが入っていたのは1着ですが、2着とも替えを持って来て下さる。と仰られていましたが、届けられたのは1着のみ。
それなら2着共、替えを持って来るなどと仰らなければ良いのでは無いですか?

露天風呂に行く途中の通路の床部分が浮いていて、間違えてその部分を踏むと床が抜けて足が埋まってしまい、怪我をしてしまう状態になっていました。運が悪ければ、湖に落ちてしまうこともあるのでは?危なくないですか?イカダみたいに木を何枚も繋げている足場です。卵のお風呂の近くです。掃除しているのであれば、そこを通ればおわかりになられると思います。

予約後に、聞きたい内容を何度もメールしておりますが一度も返信は、来ませんでした。

自分たちより遅く到着した人たちが、何組も何組も当方より先に案内されていました。
案内して頂くのは、到着順ではないのですね。
それにしても後から到着された方の方が何組も早くされるなんて、当方の到着していたのをお忘れだったのでしょうか?

今思えば、宿泊する前から何かと不安が多い旅館であったように思います。
二度と宿泊することはございません。

2014年10月
はわい温泉 望湖楼 2014年10月14日 12:52:08

先日は当館をご利用頂きました誠にありがとうございました。
また、ご滞在時はご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
今回貴重なご意見を頂いた中で、お詫びとご説明をさせて頂けますでしょうか。

■宿泊客室について
 対水閣客室は、お部屋が2タイプございます。
 お客様からリクエストがございましたら、なるべく
 ご希望に添うタイプをご用意させて頂いて
 おります。
 全てのお客様に確認はしておりませんので、
 リクエストが無い場合は当館お任せでご用意
 させて頂いております。
 今後、このような事が無いように予約時の表記を
 リクエストしやすい様に
 改善させていただきたいと思います。

■はんてんいついて
 当館の管理体制不備でございます。
 以後、同じ事の無い様に管理を徹底して参りま
 す。
 また、フロントスタッフのこころない対応で
 さらに残念な思いをさせてしまい、誠に申し訳
 ございませんでした。

■湖上露天風呂桟橋について
 現場確認させて頂きましたが、そのような場所
 が見当たりませんでした。
 桟橋は定期的に板交換も行っておりますが、
 外の桟橋なので雨風や日光にさらされ歩くと
 きしむ音がしたりはしますが床が抜けそうな
 場所等はございませんでした。
 今後も万が一に備えて定期的にチェックして
 参ります。

■メールについて
 初回のご予約時にお問い合わせ頂き、回答させ
 て頂きましたが、その後お客様からのメールは
 受信しておりませんでした。
 お客様より頂きましたメールは内容により回答
 に日数を頂く場合はございますが、返信を行わ
 ない事はございません。
 ただ、システムのエラー等により受信ができて
 いない場合があったかも知れませんので、
 システム担当に確認中でございます。

次回お越しいただく機会がございましたら、
全てにおいてご満足頂けるようにスタッフ一同
精進してまいります。
またのお越しをこころよりお待ちしております。

カップルプラン【更なるこだわり!まるごと鳥取会席】

投稿者さん 2013年03月25日 13:34:10

3月23日より家族で1泊利用しました。
温泉:夕食前で風呂が混雑するのはやむを得ないかと思うのですが、露天風呂で若者の団体が狂ったように騒いでおり、イレズミの輩もいるは、傍若無人なふるまいで過去はいった温泉で最悪の状態でした。客は選べないのでホテルのせいとは言い切れませんが、混雑時は見回りを強化するなど配慮ができるのではないかと思います。せっかくの露天風呂がだいなしです。室内風呂のほうに避難しましたが、薄暗い雰囲気でこちらも残念な感じでした。お湯質は、肌も多少すべすべになり悪くないのではと感じました。露天風呂の近くで温泉卵をつくるサービスはとてもよく、味も美味しかったです。
食事:種類は豊富にでてきましたが、味はいたって普通と言う感じで、質より量という感じが否めませんでした、味見されているのか疑問です。。メニューも締めは、雑炊に汁物と汁づくしでしたし、これに限らずメニューの内容は微妙でした。
空気清浄機のレンタルできる点や仲居さんの接客はよかったです。

2013年03月
はわい温泉 望湖楼 2013年03月26日 16:31:35

このたびは当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
ご入浴の際、他のお客様とはいえ大変ご迷惑をお掛けしたこと深くお詫び申し上げます。
春休みということで若いお客様も多い時期ですが、私共としても以前は当たり前であったマナーが守られないことが多くなったと感じております。日本人の美意識(利他精神や譲り合い)が希薄になるのはすごく寂しいことです。とはいえ、掲示物などで一層の啓発を図って参ります。
お食事についても印象に残るようなお料理など、お客様に喜んでいただけるよう更に努力して参ります。4月1日ご宿泊からは朝食バイキングをご用意いたします。
これもお客様の声を反映してスタート致します。
今後の当館にもご期待いただき、またご来館いただければ幸いです。

カップルプラン【季節会席】二人目半額♪

投稿者さん 2011年06月27日 23:08:59

お世話に成りました。
先ずはお礼を。
さてさて、
今から書かせて戴くことを苦情と解釈するか、今後へのエールと解釈されるかは、御判断をお任せ致します。
仲居さんは明るくて気さくな接待で、満足致しました。
以下は私が貴旅館で体験したことを、正直に書きます。

★6月としては異常な気温34度のこの日、泊まったお部屋のクーラーが全く効かずフロントに連絡すると、設備の方が点検に来られたのは良いのですが、チョットお待ち下さいと云って帰ったまま、結局その後チェックアウトまで一度の連絡も修理にも来なかった。
★旅館のお風呂は湖面の別建屋に有り、早速行ってみるとタオルが全く置いていない。家族は遠い部屋までタオルを取りに帰った。私は邪魔くさくてタオルも何も無しで入った。事前の説明は全く無かった。
★そのお風呂は足元に多量の髪の毛が散乱し、足の踏み場に困った。
★それでも辛抱して翌朝、再びお風呂に行くと、お掃除の係員に終了と告げられた。午前は9:00終了と書いて有ったので私は8:45に行ったのに、、、。その後、お掃除を承知ならどうぞ・・・と云われたので入って湯船に浸かっていると・・・お湯を抜き始めた。
★ホタル見学プラン、、、を予約していましたが、雨で中止と告げられました。しかし、代替プランも無し。ただ中止とだけ・・。一体このプランは何だったのでしょうか。契約違反に成らないのでしょうか。
★お部屋の冷蔵庫を開けてビックリ、埃とシミがイッパイ。

今や須く顧客サービスの時代、旧態然たる古き悪しき時代を感じました。
仲居さんのお人柄が良かったので、宿泊中は以上の全てを辛抱して過ごしました。
今回、旅行中に家族で嫌な思いを共有したく無かったので、家族それぞれが口に出さずに、辛抱したと思います。

が、しかし、この旅館の滅び逝く様を見た様な気がして成りません。

以上は真実を正直に書きました。
読者の皆様の冷静な御判断と、貴旅館の今後の御努力を希望して、私の一言を終わりに致します。

2011年06月
はわい温泉 望湖楼 2011年06月28日 10:51:26

このたびは当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
事実と異なる記述もございますが反論はいたしません。改善すべきは改善し、より快適なご宿泊をご提供できるよう努力いたします。
このコメントを忘れずに滅び逝くことのないよう今後も社員一丸となって邁進して参ります。
貴重なご指摘をいただきましたこと改めて感謝申し上げます。

末筆ではございますが、益々のご健勝とご多幸をお祈りいたしております。

自然のホタル鑑賞宿泊プラン【お料理もお得♪】
【【新館】湖上閣 和室10畳又は12畳】

投稿者さん 2011年01月21日 15:24:27

年末に家族で1泊しました。結論から言うと、二度と行きません。まず料理・・・カニでしたが鮮度が良くない。みずみずしくないから殻から身がきれいに取れない(同じ東郷湖の反対の某旅館のカニは、身がプリプリしっかりしていて、取りやすかったし美味しかった)。オプションで注文していた伊勢海老はいつまで経っても来ず、フロントに問合せたら用意していないとのこと。苦情を言ったら、食事の最後のほうに支配人とおぼしき男性が謝罪に来たが、仲居さんのせいにしていたのがムカついた!!最高責任者とは、部下の責任をかぶり、守ってやるのが本来の姿ではないのか?それから入浴時間について。チェックアウトは10時なのに、午前の入浴時間は9時までなのは大いに疑問。しかも、時間を過ぎると清掃係が入ってきて掃除を始める。時間を過ぎて来た客に向かって、もう入浴時間が過ぎたから入れないと追い返す。ちなみに、先にも記した某旅館は、チェックアウトしてからでも快く入浴させてくれる◎な対応。そこが特別なのかもしれないが、最高責任者の理念がそういうところに出で来るのだと思うし、それこそが“おもてなし”であると思う。今まで行った宿泊施設で、これほど無礼な接客は初めて。最悪の年末でした。

2010年12月
はわい温泉 望湖楼 2011年01月27日 11:46:00

このたびは当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
ご期待にお応えすることができず申し訳ございません。
また、追加料理はすべて当館の管理不足により招いたミスでご迷惑ならびに御不快な思いをお掛けしたこと深くお詫び申し上げます。
対応についてもご指摘の通りでございます。お客様のご要望やご依頼は一層管理徹底させていただきます。
また朝のご入浴案内にも一方的な対応があり大変申し訳ございません。管理担当者の言葉にも問題があったのではないかと思います。
規定通りの対応に終始し、お気持ちをくみ取ることができなかったことは残念でなりません。
これから改めて、お客様お一人お一人のご意見を真摯にくみ取れるよう努力して参ります。