塩田温泉 上山旅館 クチコミ・感想・情報

塩田温泉 上山旅館のクチコミ・お客さまの声

そうめん7さんの 塩田温泉 上山旅館 のクチコミ

そうめん7さん [50代/女性] 2024年04月22日 12:57:02

2024年4月21日に宿泊しました。夜も朝も静かです。温泉もいつまでも浸かっていられるくらい良い温度でした。夏は源泉17度に浸かるのも良いなあと思いました。無料での家族露天風呂は落ち着いては入れるので最高でした。ただ小山の上にあるので高齢者の方にはしんどいかもしれませんね。
お食事も温泉の温度と同じように美味しい温度で配膳してくださり、大変良かったです。お味も良くお食事だけでも訪れたいと思いました。アマゴの蕗味噌焼きが絶品でした。朝食も佃煮類のオンパレードでは無く、どれも手作りで鮭などは皮がパリパリで残すところがないくらい美味しかったです。
若者向けのお宿ではありませんが、本当に町の喧騒から離れたい時にはもってこいのお宿だと思います。また来たいと思いました。

歴史ある上山旅館のスタンダード◆四季を感じる旅を♪
【大正・昭和の趣を残す東館8畳1F【大木・池】〈禁煙〉】

投稿者さん 2023年12月18日 23:40:56

母と保育園児の子供と利用しました。館内は古いですが掃除が行き届いており、喘息の母でも大丈夫でした。
部屋も広く清潔で、浴衣やタオルの替えを食後に用意してくださり嬉しかったです。
食事も大変美味しく量も大満足!
子供メニューもレトルト感はなく美味しく食べていました。
従業員の方もアットホームでまた利用したいです。
ただ、露天風呂が歩いていく必要があり、小さい子連れには難しかったです。

館内一部改装工事中(1月20日以降)【ネット限定】お得!!プラン【お日にち限定直前割プラン】
【対岸に広がる紅葉林を一望【本館和室】〈禁煙〉】

朋ちゃん0920さんの 塩田温泉 上山旅館 のクチコミ

朋ちゃん0920さん [50代/女性] 2023年12月01日 13:34:37

久しぶりに、これぞ温泉!と感じることができました。
姫路城から車で30分のところに、こんなに心地好い温泉があるなんて知りませんでした。
スタッフの方も皆親切で、のんびり過ごすことができました。朝のお粥も美味しくいただきました。
また、是非行きたい宿です。

【兵庫テロワール旅】歴史ある上山旅館のスタンダード◆四季を感じる旅を♪
【大正・昭和の趣を残す東館8畳1F【大木・池】〈禁煙〉】

Rakuten1789さんの 塩田温泉 上山旅館 のクチコミ

Rakuten1789さん [20代/女性] 2023年08月19日 10:14:29

姫路旅行で利用させて頂きました。丁寧な接客と美味しい料理で心も身体も癒やされました。昔ながらの旅館の雰囲気ですが、お部屋や設備は古い感じはせず、とてもきれいでした。自家源泉の温泉もとても気持ちよかったです。朝食の温泉水で炊いたお粥が格別です。姫路近辺に宿泊の際は、是非おすすめします。

【兵庫テロワール旅】姫路のブランド豚(桃色吐息)を自家源泉の温泉でしゃぶしゃぶ♪
【大正・昭和の趣を残す東館8畳【名月・朝日】〈禁煙・子供不可〉】

投稿者さん 2023年05月29日 18:50:06

一人旅ですが、事前に当日は送迎手配があるメールをいただき、楽に移動させていただきました。また最寄りのバス停までの送迎がある点は、もっと楽天でもアピールされても良いかと思いました。食事も美味しく、狸食は初めてでしたが、これも面白く美味しくいただきました。飲泉もできる設備があるようですが、閉まっていたのが残念でした。また機会がありましたら、よろしくお願いします。

【兵庫テロワール旅】戦国時代の宴会料理を現代に再現!狸食(たぬくい) 特別会席
【大正・昭和の趣を残す東館【和室8畳】〈禁煙〉】

みなりんご5509さんの 塩田温泉 上山旅館 のクチコミ

みなりんご5509さん [40代/女性] 2023年03月26日 16:40:37

お出迎えから驚くほどの大歓迎で旅館ならではのおもてなしを受けました。部屋には空気清浄機や加湿器、マッサージチェアなどこれでもかというほどの設備。清潔感もあり、広くて子供が大喜び。3歳と7歳の子供に、それぞれのメニューが用意され、子供メニューにも心尽くしが感じられました。大人はスタンダードの食事にしましたが、それでも大満足の内容。お風呂は男湯はだいぶ良さそうでした。女湯はまあまあかなということで、外湯を楽しみました。外湯はまさに秘湯。
また行きたいなと思わせてくれる宿でした。今度は親も誘ってまた行きます!

歴史ある上山旅館のスタンダード◆四季を感じる旅を♪【WELCOME TO HYOGO】
【対岸に広がる紅葉林を一望【本館和洋室】〈禁煙〉】

投稿者さん 2023年02月28日 15:14:14

サービスがとても良かったです。
食事も量が多く満足です。
気持ちよく過ごせました。

【温泉しゃぶしゃぶ】ご当地のブランド豚を自家源泉の温泉でしゃぶしゃぶ♪

piromiさんの 塩田温泉 上山旅館 のクチコミ

piromiさん [50代/女性] 2022年08月20日 18:05:09

久しぶりに5人家族全員で旅行をしました。姫路セントラルパークに行った後にこのお宿に宿泊。食事付きのお泊まりも久しぶりで家族みんなでウキウキしていました。車で到着すると旅館の方がニコニコお出迎えしてくれ親切に案内してくださいました。鯉の赤ちゃんが沢山いる旅館前の池を見て子どもも大喜び。お部屋に案内してもらった後すぐ露天風呂へ。本当に露天風呂でした。小学生の1番下の娘は初体験ではしゃいでいました。小さいお風呂で人数制限も書いてありましたが、偶然他の人にはほとんど会わず、満室のようなのに人気をそう感じずゆったりしていました。食事は本当に美味しくて普段小食ですが炊くん食べることが出来ました。とても素敵な旅館と働く方々も素敵なので是非このままであってほしいとおもいました。浴衣の大きさが合わない時もすぐに変えて持ってきてくださったり、子ども限定と思いますが、花火をくださったり、大人も子どももゆったり楽しむことができました。ありがとうございました。

【対岸に広がる紅葉林を一望【本館和室】〈禁煙〉】

タク18さんの 塩田温泉 上山旅館 のクチコミ

タク18さん [50代/男性] 2022年08月13日 14:09:16

接客、対応も良く、料理もボリュームがあり満足してます

投稿者さん 2022年02月01日 11:36:14

「狸食」と良泉を目的に伺いました。「狸食」は、瀬戸内の「うずみ(飯)」と似た食事ながら、その由来が「うずみ」とは全く異なり興味深く感じつつ、美味しくいただきました。朝いただいた名物のお粥も、評判通り滋味深いものでした。温泉を堪能しつつ、部屋には最新式のマッサージチェアもあり、あっという間の一泊でした。ご対応いただいた女性スタッフの方はいずれも親切丁寧。もてなしの心を感じました。

【狸食(たぬくい) 特別四季会席】戦国時代の宴会料理を現代に再現!
【2021年7月リニューアル・特別室【椿館・夕照の間】〈禁煙〉】

1054トマちゃんさんの 塩田温泉 上山旅館 のクチコミ

1054トマちゃんさん [70代/男性] 2021年11月10日 09:53:23

昭和を感じさせる広い部屋でゆっくり過ごせました。
朝食の早出しに快く応じていただき、また対応の良さも満足でした。
食事は減塩で味も良く、野菜も豊富で満足出来ました。
風呂は冷泉の沸かしで期待はしてなかったが、良くあったまりで快適でした。野天風呂・家族風呂と利用し、連れ合いも大満足してました。旅館の皆さんの対応に感謝です。
また行きたい旅館です。

投稿者さん 2021年10月04日 20:32:13

初めて泊まりました。スタッフの方もとても心遣いがよく、大変居心地の良い時間でした。
野天風呂は最高で4回も入りました!立地もスピリチュアルで癒されました。また、行きたいと思います!頑張ってください!

投稿者さん 2021年08月24日 21:46:31

8月22日に妻と2人で宿泊しました。
建物は古いですが嫌な感じは無く綺麗にしていてゆっくり落ち着けました。
家族風呂は空いていればいつでもいつまででも利用可能でとても良かったです。
料理も夕食も朝食も大変美味しく量も十分でした。
中居さんも皆さんとても感じ良くいい時間が過ごせました。
次は紅葉の時に行きたいと思います。

お日にち限定★2食付きで塩田温泉が楽しめる得々プラン♪
【大正・昭和の趣を残す東館【和室8畳】〈禁煙〉】

投稿者さん 2021年04月25日 17:06:24

結婚記念日と誕生日のお祝いで伺いました。一言で言って最高のおもてなしをしてくれる旅館です。コロナ過の中行くか迷いましたが、部屋に温泉が付いているのと食事も二食とも部屋食だったので伺いました。部屋のお風呂は源泉温度が低い為、お湯で割るのですが、源泉を濃いめに入れるとシュワシュワ炭酸泉が楽しめました。中居さん曰く温泉は生きてるのでシュワシュワになったり、ならなかったりとで珍しいとの事。ラッキーでした。食事も食べきれないくらいに出るし、なんと言ってもお出汁が美味しかった~。中居さんの接客も素晴らしく、また行きたくなる旅館です。

極上ブランド但馬牛★肉の旨味を惹き立てる炭火焼♪
【専用湯殿付・別荘感覚の【椿館】〈禁煙〉】

パロパロ1964さんの 塩田温泉 上山旅館 のクチコミ

パロパロ1964さん [50代/男性] 2020年12月20日 17:11:23

go to で今回利用しましたが、
地域振興券等が有り結果的に、
かなり、お値打ちな旅行でした、
内容も充実し満足な旅行でした、
おもてなし頂いた旅館の方、
有難うございました。

【ひょうご再発見】狸食(たぬくい) 特別四季会席◆戦国時代の宴会料理を現代に再現◆

バブー9999さんの 塩田温泉 上山旅館 のクチコミ

バブー9999さん [50代/男性] 2020年11月12日 23:13:54

歴史ある温泉で高速出口からも近くゆっくり出来ました。朝夕食事とても良かったです。ありがとうございました。

【対岸に広がる紅葉林を一望【本館和室】〈11月から禁煙〉】

投稿者さん 2020年11月06日 17:17:42

姫路城付近の公園・姫路セントラルパークで遊ぶ間に一泊しました。
どちらも30分程で行ける距離で、お宿は温泉が最高でした!
内湯、外湯、外の家族風呂があり、家族で3度楽しませていただきました。
お料理にも温泉の源泉を活かしたものがあったり、こちらでしか楽しめないものもあるなと感じました。
また機会を見つけて癒やされに伺いたいです。

投稿者さん 2020年09月20日 17:14:38

出張帰りに寄りました。

【立地】
割と山の中にありますが、近くにコンビニはローソンがあります。(徒歩だと少し遠いかも)
自然豊かな中にあり、樹齢300年の木も宿内にはあります。また、モミジの木がたくさん植えられており、紅葉の季節には素晴らしい眺めだろうなと思いました。

【部屋】
館内では比較的新しい方の東館の部屋でしたが古いです。ですが一人ではもったいないくらい広く、ゆっくり過ごすことができました。確かに古いのですが、トイレや洗面台は新しくなっているので全く問題ありませんでした。それ以上に食事会場や野天風呂へのアクセスが抜群に近い位置だったので助かりました。

【食事】
狸食付きの会席でした。狸食は前菜ででてきましたが、その面白さもよかったのですがかけて食べる出汁が絶品でした。係の方のお話だと昔の通りの作り方だと現代人の舌には合わないらしく2回くらいレシピの改良をしているそうです。朝食に出る名物の源泉粥もおいしくいただくことができました。正直ご飯が別に出ているのにおかわりがほしかったです。

また、席の方の配慮も我儘を聞いてくださりありがとうございました。静かなところでゆっくり食べたかったので助かりました。一人旅をしていると、ぞんざいに扱われることもありますので感謝しています。

【風呂】
気持ちの良い泉質でしたので、野天風呂も含めて全ての風呂へ入りました。源泉を飲みましたが、本当に少し塩気のあるサイダーのような味でした。

【サービス】
職員の皆様全員が気持ちの良い応対をしてくださり、仕事の疲れを癒すことができました。ありがとうございました。

【施設・アメニティ】
部屋のところでも述べましたが、設備がやはり古いです。特に風呂(内風呂)は古さを隠すことができません。また、極力バリアフリーになっていますが、まだ段差が多いです。お年寄りにはきついところもあるのではないかと思いました。なかなかすぐに解消というわけにはいかない点だとは思いますが、その他の面が素晴らしいのでぜひご検討いただきたいと思います。

一人でも安心して泊まれる宿でした。これなら家族友人も連れてくることができそうな宿です。お世話になりました。

投稿者さん 2020年08月10日 19:21:43

2020.7月25日に宿泊しました。
歴史を感じる落ち着きのある、ゆったりとした素敵な部屋でした。
料理も美味しく、日本酒の飲み比べと共に頂きました。野天風呂は、特に素敵で、夫婦共に大変気に入り、季節を変えて、また利用させていただくことにしました。

塩田温泉 上山旅館 2020年10月03日 21:00:48

この度はご宿泊頂きまして、誠に有り難うございます。
また、高い評価のご投稿、有り難うございます。

お食事、お風呂と楽しんで頂けたようで幸いでございます。
時期で変わる、季節限定飲み比べセットも、
ご用意しておりますので、
ぜひ、季節を変えてお越しくださいませ。
スタッフ一同、お待ちしております。
秋の紅葉、春の新緑も大変オススメでございます。
有り難うございました。

【対岸に広がる紅葉林を一望【本館和洋室】】

投稿者さん 2020年07月26日 21:34:58

古い建物と思われますが、館内・部屋共にとてもきれいにされています。
インテリアもさりげなく凝っていました。

室内は清潔でコンディション(エアコン・Wifiなど)も良く、宿泊客が少なかったので、
静かにのんびりと寛げました。

特筆すべきは食事で、一品一品素朴ですがこだわりが感じられ、とても美味しかったです。
鮎の塩焼きと地元産ポークは絶品でした。前菜の小さいコーンカステラ?も美味でした。

がつがつした感がなく、控えめな感じの宿経営と感じられました。

姫路駅からの送迎が2名以上からなので、1名だと車がないとアクセスが不便なのが残念ですが、また訪れたいと思います。

塩田温泉 上山旅館 2020年10月03日 20:51:05

この度はご宿泊頂きまして、誠に有り難うございます。
また、高い評価のご投稿、有り難うございます。

お部屋、お食事ご満足いただけたようで、
大変嬉しく思います。
静かで、ゆっくり出来るのが当館の自慢でございます。

送迎バス、ご不便をお掛け致しました。
申し訳ございません。

大変な折ではございますが、
またゆっくり羽を休めて頂ければ幸いでございます。
又のお越しを心よりお待ち申し上げております。
有り難うございました。

お日にち限定★2食付きで塩田温泉が楽しめる得々プラン♪
【大正・昭和の趣を残す東館【和室8畳】】