塩田温泉 上山旅館 クチコミ・感想・情報

塩田温泉 上山旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年06月04日 18:19:47

6月3日~4日に家族3人で利用させていただきました。旅館は、閑静でその歴史を感じさせる佇まいであり、部屋は想像していた以上に広かったです。スタッフの方々も非常に丁寧で優しく、料理も満足。朝の「湯壷がゆ」は絶品でした。野天風呂へ行くのに石段が歩きにくかったのと部屋にドライヤーがあれば・・があえて挙げるなら マイナス要因でしょうか・・・ ホタル鑑賞も数は少ないながらもその風情を満喫できましたしアオモリガエルの生息地で珍しい卵を目の当たりにして まさに都会にはない自然の素晴らしさを体験させていただきました。さらに、チェックアウト後も遅くまで我々が帰るまで親切でかつ丁寧なご対応、ありがとうございました。次は、是非秋の紅葉シーズンにお邪魔したいと思います。

2012年06月
平日限定★2食付きで塩田温泉が楽しめる得々プラン♪<現金特価>

投稿者さん 2012年05月28日 13:00:18

そんなに町中から距離が離れているわけではないのに、鳥の声、ころころというかわいいかえる(?)の声がしたり、小さな山全体が敷地なのか、露天風呂までの庭を散策するのも楽しかったです。今回選んだコースは、通常の会席のコースより2品ほど少ないとありましたが、中高年のグループにはそれでも十分なボリュームでした。温泉で煮込んだ朝がゆも美味しかったです。

2012年05月

うっちー3709さんの 塩田温泉 上山旅館 のクチコミ

うっちー3709さん [30代/男性] 2012年05月17日 14:59:14

子連れでGWに姫路セントラルパークからの帰り利用させていただきました。
非常に気持ちよく応対していただき、楽しくすごすことができました。
食事は風情のある座敷で庭の景色がとてもきれいでした。
野天風呂にはもみじが咲いていてまた紅葉の季節はきれいだろうなと思いました。
また利用させていただきます。

2012年04月
【グループプラン】姫路の隠れた魅力を発見!2食&パンフ付<現金特価>

投稿者さん 2012年05月01日 17:17:45

建物はしっかりしたつくりでとても雰囲気がよかったです。
宿の周囲は静かで何も無く、落ち着いてのんびりと過ごせました。
部屋割りをきちんとしてくださっているのか、宿の中もお客さんの
数の割に静かでした。11時チェックアウトもゆっくりできてよかったです。

温泉は内風呂、野天、家族風呂、と沢山あって楽しめました。
食事はメインの但馬牛と穴子は勿論、野菜もとても美味しかったです。
朝食の湯壺粥もよかったです。

2012年04月
≪冬得≫極上ブランド但馬牛★味の分かる炭火焼♪
【歴史の風情を感じる見晴館【和室6畳】】

kumozaru209さんの 塩田温泉 上山旅館 のクチコミ

kumozaru209さん [40代/女性] 2012年02月29日 11:09:11

姫路中心部からすぐのところにこんなに素敵な宿があるならもっとはやくくればよかったと思いました。1人で宿泊できるのもよかったです。食事も接客もよく、建物は古いもののよさを残したまま要所要所で現代的にリフォームされていて快適です。温泉は、泉質自体は非常によいものの循環です。内湯はおそらく加水されていてあまり温泉と感じられませんが、露天は内湯より非常に濃く、循環なのに湯花があり驚きました。宿の方も露天の方が濃厚だと明言されておりましたし、源泉量がそれほど多くないので循環し加水することもあると明記されており、温泉を大事に使っておられることが分かってありがたく思いました。露天から上がったあとは化粧水もいらないくらいでした。循環だと塩素が投入されているので肌は乾燥がちになり、なかなか化粧水なしで過ごせるような状態にならないので、これだけの力がある温泉は珍しいと思います。部屋の案内にはボタン鍋1人分も対応できるように書かれていたので、いつか食してみたいなと思いました。また機会があったらお世話になりたいと思います。

2012年02月
但馬牛で贅沢すき焼き★温泉にも浸かって幸せな時を♪

TO.KAさんの 塩田温泉 上山旅館 のクチコミ

TO.KAさん [40代/男性] 2012年02月05日 21:04:15

旅館の方々すべてが親切で気持ちいい対応をされており、とても寛げました。
歴史風情を感じるとのことだったのと、宿泊費も安かったので見晴館にしましたが、確かに階段が多いのでお年寄りとかには不向きだと思いましたが、とても静かでぐっすり休むこと出来ました。
帰りはとても寒い朝だったので車の窓が凍っていたのですが何も言わずともお湯を持ってきてくださったり、忘れ物をしたため取りに戻ったら駐車場まで持って出て待っていてくださいました。
大きな旅館では到底出来ないであろう細かい心遣いで温かい気持ちで帰ることが出来ました。
ぜひまた機会があれば訪れたいと思います。

2012年02月
≪冬得≫極上ブランド但馬牛★味の分かる炭火焼♪

投稿者さん 2011年11月25日 11:35:15

11月22日に宿泊しました。大正の趣を残しながら、改築された建物は、
安らぎを与えてくれます。露天風呂と共に良く工夫されていました。
食事も質・量ともに満足でした。
今回の登山が目的でしたので、朝食7時からにしてほしかったです。

2011年11月

投稿者さん 2011年10月18日 10:27:32

10/16に姫路に旅行した時に利用いたしました。

ご飯の量は夜、朝ともに申し分ありませんでした。特に朝いただいたおかゆさんは温泉で炊いており、風味が感じられとてもおいしかったです。
温泉は、夜、朝と大浴場を利用しましたが、広々としてゆったりつかりました。
部屋は、床の間、縁側付きでとても広くゆったりできました。夕方西日が入ってきて、この時期とてもぽかぽか過ごせました。縁側の窓を開けると猫のみけちゃんが遊びに来てくれました。縁側に腰かけると、膝の上にあがってきてとても愛らしかったです。猫好きにはとてもうれしい部屋でした。出立の時、後ろ髪がひかれる思いになりました。
また、のんびりと利用したい旅館でした。

2011年10月
歴史ある上山旅館のスタンダード◆紅葉を感じる旅を♪

投稿者さん 2011年10月06日 14:17:21

家(南大阪)から車で2時間弱 近くにこんなに良い温泉があり感激です。
食事がとても美味しく とくに朝がゆが絶品です。
周りに何もなく 静かで 旅館の人たちも感じがよくとても居心地の良い
ゆったりした時間を過ごせました。
レトロなと書いていたのでかなり古いのかと思っていましたが 改装されていていい感じでした。
ただ お庭が見える部屋なのに 部屋の網戸が汚れていたのが少し残念でしたが また訪れたいと思います。

2011年10月
≪秋得≫極上ブランド但馬牛★味の分かる炭火焼♪

まさよ9994さんの 塩田温泉 上山旅館 のクチコミ

まさよ9994さん [40代/女性] 2011年09月17日 09:09:31

夫婦で姫路観光を兼ねての旅行でしたが、日曜日の夜はお客さんが少なく、露天風呂も大浴場もガラガラで、ゆったり入ることができました。お部屋にはマッサージチェアがあり、体をほぐすことができました。お料理はちょうどいい量でどれも上品で満足しました。とくに源泉を使った料理(夜は鍋、朝はおかゆ)がよかったです。またいつか利用したいと思いました。

2011年09月

投稿者さん 2011年05月27日 12:14:47

ゴールデンウイークの宿泊でした。
クチコミが少なかったので不安がありましたが最高のお宿でした。
温泉大好きでいろんな所を巡ってますが、ここはすごくいいお宿でした!
部屋食じゃないのが気がかりでしたが、掘りごたつで完全個室になっておりよかったです。
仲居さんも話しやすく親しみが持てました。
男性スタッフの方が最後にお見送りをしてくださったのですが、車が見えなくなるまでずーっと見送ってくださったのが嬉しかったです。

またお邪魔したいと思います。
夏は虫がいっぱいっぽいので春か秋にでも…

2011年05月
≪春得≫極上ブランド但馬牛★味の分かる炭火焼♪

投稿者さん 2011年05月11日 13:26:12

姫路観光にはうってつけのところでした。
温泉があって、静かな雰囲気で、しかも姫路に近い。
食事もおいしく特に朝の壷湯がゆはなかなのものです。
サービスもよく、
当日はほかに小さな団体がはいっていたため
部屋も配慮してもらえたし、
家族風呂(内湯)もわざわざ準備してもらえました。
姫路城「天空の白鷺」が予約なしでもはいれることを
知りましたし、駐車場はどこがいいかも丁寧に教えてくれました。

2011年05月
≪春得≫極上ブランド但馬牛★味の分かる炭火焼♪
【大正・昭和の趣を残す東館【おまかせ和室】】

ぼんびーぱぱさんの 塩田温泉 上山旅館 のクチコミ

ぼんびーぱぱさん [30代/男性] 2011年04月29日 12:34:37

翌日の天空の白鷺観光がメインの目的で最寄りの温泉宿を探していました。
姫路城へのアクセスは車で30分程度なので良好です。
姫路セントラルパークへも同程度、書写山圓教寺はもっと近いです。
このお宿がある塩田温泉は播磨の奥座敷と呼ばれているそうで、到着してみるとなるほどその通り自然豊かで閑静な心安らぐお宿でした。
温泉は何度もつかりたくなる良いお湯でしたし、野天風呂へ向かう道程も風情があって楽しめました。
料理は何を食べても大変美味でしたが特筆すべきは朝食の温泉粥でしょう。
塩すら加えないでできた粥には驚きを覚えました。
朝食後に飲泉処へ案内して貰い霊泉をいただきました。
近くに住んで毎日霊泉をいただけたならきっと健康になれると思います。
お宿の方は皆親切で、もてなしの心を強く感じ癒されました。
知人に紹介したいお勧めのお宿です。

2011年04月
但馬牛で贅沢すき焼き★温泉にも浸かって幸せな時を♪

投稿者さん 2011年04月28日 16:25:23

「池または庭園に臨む部屋」という但し書きがあり、確かに池を臨む部屋でしたが、池は建物正面にあり、車で入った時は「ため池」と思ってしまいました。しかし、裏山は手入れされた自然を生かしたいい庭園です。歴史もあるらしくその分古びたのでしょうが、センスよくリノベーションをして和モダンにしつらえてありました。風呂は朝と晩で男女入れ替え。二つとも眺めはありませんが、蔵に入ったような感じで落ち着きます。お部屋も踏み込みの間がたっぷり広く快適でした。料理は、最初からあまり期待していなかったのですが、いい意味で意外でした。高級素材が供されることはないし、メニューも普通ですが、きちんと丁寧につくってあり、本当にいいお味でした。宿の自慢という朝の壺湯がゆは源泉で炊いたものでほんのり硫黄の匂いがし、これがなかなか。たかがおかゆ、されどおかゆでした。当日はほかにお客様が一人しかなかったので、静かで居心地が良かったです。

2011年04月
≪2010年当館人気≫歴史ある上山旅館のスタンダード◆四季を感じる旅を♪

投稿者さん 2010年09月05日 13:33:39

最悪の時を過ごしてしまいました。
色々と気分を害する事がありました。
野天風呂は清潔さが足りなく感じました。
大浴場は足の悪い父には利用しづらかった様です。
部屋からの景色は良い様な案内文でしたが、家族風呂の汚ない屋根が見え、庭園が見える事なく、大変ガッカリでした。
夕食の食事処で隣が異常な大きい声をあげていました。再三、席の変更等のお願いをしましたが、何も対応して頂けませんでした。結局、こちらが食事の途中で退席するしかありませんでした。
うるさくしたのは旅館の責任ではありませんが、その時の従業員の対応の鈍さには、面食らいました。
もう少しきちっとした対応をして欲しかったです。しかしながら、料金はきちっと払わされました。残念です。
チェックアウト時にこの話をしたら、うるさかった事は少し迷惑かけた位の事の様な感じでした。
なお、他に小さなお子さん連れの若い夫婦や外国人の方がいましたが、皆さんマナーを守っていました。従業員と中年女性達のおかげで、心も身体も休める事が出来ませんでした。大変残念です。
部屋と食事を提供するだけの三流旅館としか私には写りませんでした。よって料金には大変不満です。返して欲しい気持です。

2010年09月
歴史ある上山旅館のスタンダード◆四季を感じる旅を♪
【庭園を望む東館【おまかせ和室】】

投稿者さん 2010年08月20日 16:20:44

8月1日に宿泊しました。温泉が良く、特に露天風呂が自然の中で良かったです。山の中の旅館で自然に囲まれ静かで、大変癒されます。料理もおいしく、特に鮎の塩焼きが炭火でほのかに暖められていた配慮には感激しました。温泉水を使った鍋や朝の温泉がゆも大変おいしく、胃腸に優しかったです。今年は温泉水をもらって、家でも朝がゆにしてしまいました。
 ストレス解消にはぴったしの温泉で、はまってしまって毎年立ち寄っています。今年で4年目です。静かな宿が好きな人や、一人旅の人にはお勧めです。秋は紅葉できれいだろうな。

2010年08月
歴史ある上山旅館のスタンダード◆四季を感じる旅を♪

投稿者さん 2010年06月11日 14:22:56

丁寧で感じのいい応対でした バスでホタル見に連れて行っていただけホタル見て感激しました ありがとうございました

平日限定★2食付きで塩田温泉が楽しめる得々プラン♪
庭園を望む東館【おまかせ和室】

2010年06月
【庭園を望む東館【おまかせ和室】】

投稿者さん 2003年03月30日 00:37:45

3月26日に旅窓で予約して1泊しました。前評判通り、雰囲気・温泉・宿の方々のおもてなしには満足しました。2歳の娘と二人で行きましたが、皆親切ですし、食事処も個室で安心して泊まれます。
だけど、疑問(要望)が二つ。
1.なぜ、旅窓では、素泊まりプランしかないの?再度連絡して、食事を頼むのが面倒。追加料金いるし!
2.食事の量が少ない。(私のめにゅー→3種のせつきだし・刺身・おひたし・茶碗蒸し・てんぷら盛り合わせ・鯛素麺・ごはん・デザート)何がメインかはわかりませんでした。夜に姫路城で買ったせんべいを食べざるを得ませんでした。

投稿者さん 2003年01月27日 19:23:32

行く前にこのページの感想を読んで,期待して行きましたが,その期待以上にすばらしい宿でした.歩いてすぐにも関わらず,バス停まで車で迎えに来ていただいてありがとうございました.
お食事も夜も朝もとてもおいしく,雰囲気もよかったです.
もちろん,お風呂もすばらしく,露天も内風呂も楽しませて
頂きました.
一つ注文を挙げるとすると,ネットで予約するときに夕食のこと
が書かれていなかったので心配でした.結局当日電話して必要なことをお伝えしましたが,できればホームページ上に予め書いて
あると良かったと思います.
また泊まりに行きます.

投稿者さん 2002年06月16日 11:53:08

貴館ホームページに掲載されている各館A・Bコースは、旅の窓口の宿泊予約からは、予約できないのでしょうか?また、一泊朝食付の料金が通常よりも高いのは何故でしょうか?