スマイルホテル弘前 クチコミ・感想・情報

スマイルホテル弘前のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年06月14日 19:52:30

朝ごはんが種類も多く美味しかったです。また利用します。

2013年06月
スマイルホテル弘前 2013年06月15日 16:04:55

この度は弘前国際ホテルをご利用頂き、誠にありがとうございます。

当館自慢のご朝食を、ご満足頂けたご様子で何よりでございます。

朝食は地元の食材を使用し、これからの夏の季節もお喜び頂ける様なメニューもご提供致しますので、是非お楽しみにしていただけると幸いです。

お客様からのあたたかいお言葉を糧に、今後もお客様によりごゆっくりとお寛ぎいただけるホテルであるよう、接客・サービスを日々努めて参りたいと思います。

癒しのひと時をご用意して、またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

フロント担当 園部

【 ポイント10倍 】 楽天スーパーポイント … 10倍ア━━━ップ♪ ★ 朝食付きプラン

投稿者さん 2013年05月11日 13:53:59

部屋に、綿ほこりが多く見られた。(テレビ・テーブルの下)

2013年05月
スマイルホテル弘前 2013年05月14日 09:13:38

この度は弘前国際ホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

お客様の貴重なお時間を割いてお泊まり頂いたものの、お部屋の清掃に問題があり不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。清掃スタッフに限らず全スタッフで再発防止に取り組み綺麗で清潔なホテルを目指して参りますので、又のご機会がございましたら、クリーンになった弘前国際ホテルもどうぞよろしくお願い申し上げます。

弘前国際ホテル 葛原

【青森魂】【春得】 食いしん坊が泣いて喜ぶ!津軽の郷土料理に舌鼓♪ ★ 朝食付きプラン
【和室(禁煙ルーム指定不可)】

投稿者さん 2013年05月04日 08:10:35

立地は駅から少し遠いですが、弘前公園に近いうえ、繁華街にも近く、いろいろ便利です。
建物自体は古いですが、清掃が行き届いているため、気持ちよく利用できます。
朝食バイキングはかなり充実しています。朝食をとらない習慣以外の人は、朝食つきプランを選ぶべきと思います。
惜しむらくは、自分の利用した部屋の階数・・・
3階に通されましたが、あろうことか、隣の建物を考慮してか、外が全く見えないすりガラス。このパターンはほかのホテルでもあり得ますが、訳ありにして、少し価格を下げるべきです。たとえ、オンシーズンであっても。遅い時間のチェックインで、ビジネス利用ならまだしも、レジャー利用で14:30に入っているのに、それは無いでしょう、という感じ。
サービスの1点は当ホテルのそのあたりの姿勢を反映させました。

2013年04月
スマイルホテル弘前 2013年05月06日 14:13:11

ありがたいお褒めの言葉を頂戴しながら、至らない点がございました事にお詫び申しあげます。

桜まつりでお部屋は大変混み合っておりましたが、お客様がおっしゃる通り早い時間帯にお越しいただいた観光客の方に対し、ご配慮に欠け申し訳ございませんでした。

低層階及びすりガラスのお部屋の料金は早急の検討課題として、特に販売及びご予約時にお客様にご説明をしたうえで、皆様に公平で平等なサービスが出来るようスタッフ皆で全力で取り組んで参ります。

投稿者さん 2013年04月22日 23:02:00

土手町で買い物がメインだったので、このホテルを選びました。ビジネスホテルかとおもいきや、朝食ではお子様向けのお皿や子供用の箸がありビックリ!!
地元の農家の玉子をコックさんが目の前で目玉焼きかスクランブルエッグを作ってくださり頂いた玉子料理は大満足です。弘前にきただけあり、リンゴジュースは嬉しいですね!!
フロントの反対側にあったフリードリンクは、帰りがけに知ったので初めに声をかけていただければ良かったのかな!?と思います。
バスルームは、高さがあるように感じました。化粧品類も当日になり知ったので場所が分かりやすいと安心です。
ねぷたも目の前を通るホテルだし、岩木山も見えるホテルなのでまた機会があれば行きます♪

2013年04月
スマイルホテル弘前 2013年04月26日 03:00:47

当館の朝食は食材にこだわり、中でも実演で人気の作りたて玉子料理がご好評です。
また、ご朝食とフリードリンクでご提供しております果汁100%りんごジュースも人気です。

ご案内に不備があり失礼致しました。
お客様の立場にたった少しでもご利用しやすいご案内・分かりやすいご案内に努めます。

今後もサービス向上と、1人でも多くご満足頂けます様、精進して参ります。
また、ご来弘の際には、是非とも弘前国際ホテルをお宜しく願い申し上げます。

328328さんの スマイルホテル弘前 のクチコミ

328328さん [40代/男性] 2013年02月27日 18:52:07

アクセスの良いホテルです。

2013年02月
スマイルホテル弘前 2013年03月01日 03:52:23

この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

弘前市内中心地にございます当館は、ビジネス・観光の拠点として長年皆様にご利用頂いております。

ポイントとして、弘前駅(又は弘前バスターミナル)から当館まで直行の「無料送迎タクシーサービス」もあり、ビジネス・観光には欠かせない”お荷物”があるお客様の強い味方です。

今後も皆様が笑顔になって頂ける様なサービス・接客を心掛け、努める所存でございます。
また、ご来弘の際には、是非とも弘前国際ホテルをご利用願います。

フロント担当 大條

【青森魂】【東北観光博】【冬得】 テンピュールで快適・快眠♪ ★ 素泊りプラン

投稿者さん 2013年01月06日 19:40:33

建物自体は古いのでしょうが、改装等されているなという感じで良かったです。オートロックではありませんでしたが、気にはなりませんでした。
食事内容も十分だったと思います。コンビニは少しだけ歩くので事前の購入持ち込みがベターと思います。飲食店も近くにあり夕食も困りませんでした。また、機会があればお世話になります。ありがとうございました。

2013年01月
スマイルホテル弘前 2013年01月07日 21:05:06

数ある宿の中から弘前国際ホテルをお選びいただき嬉しく思っております。
また、ご宿泊ならびにご意見のご投稿誠にありがとうございます。

建物自体はリニューアルしてから5~6年が経過しておりますが、他施設に負けないようTEMPUR(R)製 オーバーレイマットレス・コンフォートピロー、アメニティグッズ、朝食バイキング等磨きをかけ多くのお客様から好評を頂いております。

最寄りの新しくできたコンビニは、徒歩5分の距離にございますが、夕方7時までですと中三デパートの地下食料品売り場も徒歩2分とおすすめです。

ご宿泊では、ご満足頂きましてありがとうございました。

お客様のお気に入りの中でも一番になれるよう、いっそうご満足していただけるホテルを目指し、スタッフ一同心を込めておもてなしをさせていただきます。

またのご来館を心よりお待ちしております。

フロント担当 園部

【冬得】【 年 末 年 始 限 定 ★ 朝 食 付 き プ ラ ン 】

投稿者さん 2012年10月11日 21:13:32

弘前在住の知人に勧められ、初めて利用させていただきました。

弘前駅やバスセンターから歩いて移動できない距離ではありませんが、荷物が多いと大変かもしれません。

送迎タクシーや100円で利用できる巡回バスのことを予約時点で把握できるよう、施設案内等を使ってアナウンスしたらいかがでしょうか?

正直、延々と歩いてやっと到着したホテルのロビーで、事前予約が必要な送迎タクシーや夕食用の弁当の存在を知った時、複雑な心境になりました。

様々な特典の情報発信が十分になされていれば、コストパフォーマンスは高い宿ですから、より一層、満足度が上がると思います。

2012年10月
スマイルホテル弘前 2012年10月13日 16:12:29

分かりづらいご案内からご不便をお掛けし申し訳ございません。

既にご案内しております「無料送迎タクシーのご案内」及び「市内循環バス(土手町循環バス)」も便利にご利用頂けますよう、ご予約時に更にご案内させて頂きます。

その他サービスのご案内も、少しでも分かりやすくお伝え出来ますよう工夫して参ります。
ホームページだけでのご案内では不十分でした。申し訳ありません。

今後も、もう一歩前に進んだ弘前国際ホテルになるよう努めて参ります。
次回お越しの際も、当館を宜しくお願い致します。

フロント担当 大條

【青森魂】【東北観光博】【秋得】 テンピュールで快適・快眠♪ ★ 素泊まりプラン
【シングルルーム(オゾン殺菌消臭禁煙ルーム)】

ともすけぶひぶひさんの スマイルホテル弘前 のクチコミ

ともすけぶひぶひさん [30代/男性] 2012年10月08日 23:53:05

建物は若干古びていますが、清潔で過ごしやすいです。
無料で使えるレンタサイクルもあって重宝しました。
ドライヤーがバスルームじゃなくデスクの引き出しにあってちょっと探しました。

2012年10月
スマイルホテル弘前 2012年10月10日 14:53:35

この度は弘前国際ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

お褒めの言葉を頂き、客室清掃スタッフ一同も喜んでおります。
お客様のおっしゃる通り、ロビーなどはちょっと昔風の造りで「味のある」感じですが、客室の配管や壁等は5年前に改修しております。

ドライヤーにつきましては、湿気による故障・事故防止の為バスルームへの設置はしておりません。もう少し分かりやすい設置場所がないか検討してみます。貴重なご意見ありがとうございます。

レンタサイクルはコンビニや周辺観光にご活用いただければと始めたサービスでございます。雪の時期には自転車に替わって長靴も貸し出しておりますので、ぜひ津軽の冬を体感しに、また弘前へお越しください。
その際は再び弘前国際ホテルをご利用いただきますよう、宜しくお願いいたします。

フロント 成田

投稿者さん 2012年06月24日 17:21:12

今回で2回目の宿泊です。部屋は普通のビジネスホテルですが、朝食の種類は豊富でとても良く、フロントの対応もとっても良かったです。また、宿泊したいホテルです。

2012年06月
スマイルホテル弘前 2012年06月26日 08:56:18

この度はご投稿頂き誠にありがとうございます。

おかげさまで朝食バイキングに関しては、お泊り頂いた多くのお客様からお褒め頂きありがたい限りです。また、お部屋自体は普通のビジネスホテルかも知れませんが、アメニティグッズ及び自社スタッフのきめ細かな清掃とテンピュールの枕とマットレスがとても好評です。

お客様からのありがたいお言葉を胸に、朝食バイキングやホスピタリティサービスを磨いて参りますので、これからも弘前国際ホテルをどうぞよろしくお願い申し上げます。

弘前国際ホテル 葛原

【 早期割引 】【 21日前のお申込みでグ・グ・グ━━━ンとお得♪ ★ 素泊りプラン 】

投稿者さん 2012年03月18日 12:33:49

市内中心部で繁華街にも徒歩で大丈夫。
建物自体はそれほど新しいわけでは無く、鍵も未だにオートロックでは無いのですが、とにかく朝食のバイキングが品数豊富で大変おいしく大満足です。
最近は温泉付きホテルも近くにできましたが、朝の活力である朝食が貧弱です。
部屋は若干落ちますが、私は絶対国際ホテル派です。

スマイルホテル弘前 2012年03月21日 08:14:49

おかげさまで、ロケーションや朝食バイキングに関しては、お泊り頂いた多くのお客様からご好評頂きありがたい限りです。

建物自体はリニューアル後まだ5年と日は浅く、清掃業務も委託ではなく自社スタッフが丁寧に行っておりますが、ロビーシャンデリアや客室レイアウトの構造がレトロと申し上げますか古き良い時代を感じさせてくれます。
(※端的にはお客様がおっしゃる通り新しいわけではございませんが、壁や天井の中及び配管も全て取り替えました。)
客室のオートロックに関しては、早急に検討致しますとは断言できませんが、次の大規模な改修を行うリノベーション会議では必ず提案させて頂きます。

私どものホテルは地域との共同体、互いが潤っていく関係が理想でございますので、食材も大手チェーンホテルのように商社を介して一括に買い付けるのではなく、あえて地元で買えるものは地元で購入し、地産地消の心で青森県らしい素朴ながら味のある食を提唱して参ります。

もしご機会がございましたら、又のお越しを心よりお待ち申し上げます。

弘前国際ホテル 葛原

【 Aカード会員限定 】 楽天スーパーポイント5倍アップ♪ ★ 朝食付きプラン

投稿者さん 2012年03月11日 15:39:06

朝食が素晴らしいです。バイキングですが種類も豊富で、地場の特産もあり、朝から満足でした。
また、深夜にも関わらずフロントの対応も良く、気持ちよく過ごせました。
次の機会にも利用したいと思います。

スマイルホテル弘前 2012年03月11日 18:03:22

また、ありがたいお褒めの言葉を頂戴しスタッフ一同大変喜んでおります。

ご好評頂いております朝食バイキングは、皆様にご満足頂けますよう、地元の食材を吟味し豊富なメニューを取り揃えて津軽の味をご堪能頂けます。

今後も更なるサービス向上に努めて参りますので

フロント担当 葛原

【 65歳 以 上 限 定 ★ シ ル バ ー 朝 食 付 き プ ラ ン 】

そらちゃん3067さんの スマイルホテル弘前 のクチコミ

そらちゃん3067さん [40代/男性] 2012年03月03日 22:52:28

冬の一人旅で利用しました。
町には雪がかなりつもっていましたので、駅から遅い時間に歩いて行くには
結構つらいかもしれませんが、私自身は問題ありませんでした。
スタッフの方は非常に落ち着いた雰囲気で、好感が持てました。
コンビニは10分程度かかりますので、駅からの途中での購入をお勧めします。

ホテルのすぐ裏側に、弘南鉄道の弘前中央駅があります。(ポイント!)

2012年02月
スマイルホテル弘前 2012年03月04日 18:06:16

ご投稿いただきありがとうございます。

また、お寒い中、徒歩にてお越しいただき誠にありがとうございます。JR弘前駅からですと夜8時までは無料送迎タクシーサービスがございます。※前日までの予約制

最寄りの新しくできたコンビニは、徒歩5分の距離にございますが、夕方7時までなら中三デパートの地下食料品売り場も徒歩2分とおすすめです。

当館裏手の弘南電車中央弘前駅は鉄道ファンからも親しまれるレトロな駅で、乗り鉄・撮り鉄の方々が県外からもお越しになりお泊まりいただいております。

これからもフロントマンとして感性を磨き、常におもてなしの心を忘れない接客に努めて参りますので、弘前国際ホテルをどうぞよろしくお願い申し上げます。

弘前国際ホテル 葛原

【 当 日 限 定 ★ シ ン グ ル ル ー ム 素 泊 ま り プ ラ ン 】

投稿者さん 2012年02月20日 17:36:07

立地と朝食とネット環境が気に入っており、弘前に宿泊するたびに利用しています。今回初めて一人でツインルームを取ってみましたが、やはり広くて良いです。ただ今回初めて気になりましたが、エアコンの音が結構大きい。ツインルームでエアコンも大きかったのでしょうか。設定温度を下げても、「弱」にしてもあまり変わらず。酔って寝たので余り問題はなかったのですが。。。
まあそれよりもとにかく、ここは朝食がいつ来ても素晴らしいです。

2012年02月
スマイルホテル弘前 2012年02月25日 16:56:41

この度は数ある宿泊施設の中から「弘前国際ホテル」をお選び頂き誠にありがとうございます。

折角のご利用にもかかわらず、空調音で不愉快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
深くお詫び申し上げます。

お客様に快適にご宿泊頂けますよう、専門業者に確認しエアコンの再チェックを実施し対応いたします。

甚だ勝手なお願いとは存じますが、またの機会がございましたら是非、当ホテルをご利用いただけますよう心から願う次第でございます。

フロント担当 園部

【 ポイント10倍 】 楽天スーパーポイント10倍アップ♪ ★ 朝食付きプラン
【ツインルーム】

sasakamanboさんの スマイルホテル弘前 のクチコミ

sasakamanboさん [50代/男性] 2012年02月01日 21:55:23

このプランでは「めぐり札」とスリッパを頂けることとなっていて
フロントで催促したのですが頂けませんでした。
この点はマイナスポイントですが、メールの丁寧な返信や自転車を貸してくれたり、
その他付帯サービスが充実し、かつ、みなさんおっしゃる通り、
朝食がとてもよいです。
この朝食だけでも宿泊価値は高いです。

2012年01月
スマイルホテル弘前 2012年02月02日 16:30:32

お楽しみになさっていた事でしょう「冬津軽の旅」に、失礼があった事を深くお詫び申し上げます。
楽しい旅が半減し申し訳なく幾重にもお詫び申し上げます。

この事態を真摯に受け止め、繰り返さぬよう引継ぎ・周知を徹底して努めて参ります。

この様な事があったにもかかわらず、朝食やその他サービスにまでお褒め頂き、恐縮しております。

またの機会がございましたら、是非ご利用下さいますようスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

フロント担当 大條

【 JRフリーきっぷ(4日間・5日間自由券) ご利用者限定 ★ 朝食付きプラン 】

投稿者さん 2012年01月24日 08:42:23

ホテル側の責任ではないのですが、やはり近くにコンビニがないのが少し不便ですね。
それ以外はAカードの使用でお得ですし、弘前での宿泊はここに限ります。

2012年01月
スマイルホテル弘前 2012年01月27日 17:03:32

ご指摘頂いたコンビニエンスストアは徒歩5分の距離ですので近いとは言い難いかもしれませんが、夕方7時までは近くの中三デパート地下1階の食料品売場がおすすめです。また、夕食弁当をAカード会員様に限り通常300円(コンビニ弁当)を200円(みのせ食品製造)、通常500円(健康食品弁当)を300円(当館1階はなはな製造)にて当日の14時までの予約制にてご提供しています。
また、当館1階の自動販売機コーナーにはソフトドリンクと軽食のチャーハン・焼そば・から揚げ・おにぎり等がございます。
※ お部屋の冷蔵庫のドリンク類もコンビニ価格でお得ですよ。

Aカードはホテル加盟数が277件と多く全国の様々な地域でご利用頂けますが、弘前では当ホテルのみとなっておりますのでぜひこれからも末永くご利用して頂けます様お願い申し上げます。

弘前国際ホテル 葛原

【冬得】【 年 末 年 始 限 定 ★ 素 泊 ま り プ ラ ン 】

投稿者さん 2012年01月08日 22:48:20

12月27日(火)から28日(水)にかけて1泊しました。

弘前駅から離れているため,事前にタクシーを予約しておいたのですが,予定の時刻に八戸駅に着けなかったため,やむなくキャンセルしました。予定が変わった場合の送迎方法について,きちんとホテルに確認をしておくべきでした。

また,コーヒーサービスがあることを知らず,サウナから戻った23時過ぎには,既に片付けられた後でした。せっかくのサービスですから,チェックインの際にコーヒーサービスの存在を教えて欲しいと思いました。

そして,晩は晩で,冷蔵庫の振動音のため,なかなか寝付けませんでした。これについても,冷蔵庫のモーターを切っておくスイッチがあるのを,翌日になって知りました。

ただ,さすがに朝食は,ホテルの売りにしておられるだけに品数の多い,値打ちがあるバイキングでした。もっと早起きをして,じっくりと時間をかけて食べるべきでした。

ということで,1日目は,あまり満足の行く宿泊ではありませんでした。(2日目に続く)

2011年12月
【シングルルーム(オゾン殺菌消臭禁煙ルーム)】

saketetsu23さんの スマイルホテル弘前 のクチコミ

saketetsu23さん [40代/男性] 2011年12月11日 10:35:00

弘前出張の定宿になっています。

おいしくバラエティーのある朝食と、テンピュールベットと枕、鍛冶町へのアクセスの良さ、有線LAN設備有などで、なかなか他のホテルへ移行できません。

2011年12月
スマイルホテル弘前 2011年12月11日 21:03:18

いつも弘前国際ホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。
その上、たくさんのお褒めの言葉まで頂戴し重ねてお礼申し上げます。

朝食バイキングでは和洋朝の定番食材から郷土料理、B級グルメのいがめんちに朝カレー等豊富なメニューがご好評を頂いております。

これからもお客様に末永くご利用して頂けますよう努力して参りますので、ぜひ又弘前にお越しの際はよろしくお願い致します。

投稿者さん 2011年11月26日 11:27:10

利用しやすいホテルです。

2011年11月
スマイルホテル弘前 2011年11月27日 19:12:25

この度はご投稿頂き誠にありがとうございます。
これからもコストパフォーマンスの高いホテルを目指してまいりますので
弘前国際ホテルをこれからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

フロント 葛原

【青森魂】【秋得】 大好評!津軽の郷土料理をご堪能♪ ★ 朝食付きプラン

msawa0823さんの スマイルホテル弘前 のクチコミ

msawa0823さん [50代/男性] 2011年11月26日 11:23:25

化粧品(リキッド、トニック、化粧水、スキンミルクなど)がそろっているのがうれしい。
ベッドが低反発素材を使用しているので、最初、座った時にふにゃとした感じだったが、
寝心地は抜群です。

2011年11月
スマイルホテル弘前 2011年11月27日 19:10:32

当館ではお部屋の化粧品やアメニティグッズにもこだわりの物を、ベットにはテンピュール社製のマットレスと枕をご用意しており、お蔭様で多くのお客様にご好評頂いております。
お客様からのお言葉に耳を傾け、真摯な接客に努めて参りますのでこれからも弘前国際ホテルをどうぞよろしくお願い致します。

フロント 葛原

【 現金精算のみ 】【 Quoカード&シアターカード付き ★ 欲張り朝食付きプラン 】

投稿者さん 2011年10月11日 16:41:15

アメニティグッズや化粧品類もそろっていて同等のホテルの中では、大変良いと思います。ベットもセミサイズで低反発なので寝やすかったです。
朝食も卵をコックさんが、目玉焼きかスクランブルの希望を聞いて焼いてくれるのでうれしいサービスです。おかず類も地のものがおいしかったです。

2011年10月
スマイルホテル弘前 2011年10月14日 16:40:30

当館目玉の一つであります「コンフォートピロー・オーバーレイマットレス」はベッドサイズに合わせたセミダブルサイズをご用意し、その寝心地に満足との声を多数頂戴しております。

朝食バイキングをご利用のお客様には玉子料理の実演を行っており、目玉焼き若しくはスクランブルエッグをお選び頂け、日頃より好評です。

今後も、よりお寛ぎ頂けますよう「温かさ」を感じて頂ける接客・サービスを心掛けて参ります。

また、ご来弘の際には、是非とも当館をご利用頂きたくお願い申し上げます。

フロント担当 大條

【 現金精算のみ 】【 クオカード&ビデオカード付き ★ 欲張り朝食付きプラン 】