スマイルホテル弘前 クチコミ・感想・情報

スマイルホテル弘前のクチコミ・お客さまの声

まあちゃん1120さんの スマイルホテル弘前 のクチコミ

まあちゃん1120さん [60代/女性] 2015年07月05日 15:51:44

弘前城に近く、洋館廻りをするのに便利な位置にあります。
朝食は種類も多く、スタッフもきびきび働いており、気持ちよかったです。
手作りのおかずが、こまめに補われ、挽き立てコーヒーもあり、目玉焼きサービスなど、気遣いがある店です。
建物は古くなっていて、音が伝わってきたりしましたが、朝食付きでこのお値段は十分お得です。

スマイルホテル弘前 2015年07月08日 18:41:40

この度は弘前国際ホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

当館自慢の朝食バイキングならびにスタッフの対応をお褒めいただき大変光栄でございます。
しかしながら、設備の面でご迷惑をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。
よりお寛ぎいただける空間づくり・サービスの向上に今後とも努めてまいりますので、またの機会がございましたら当館をよろしくお願いいたします。

フロント担当 木村

【65歳以上限定】年を重ねて、もっと素敵にシルバープラン ★ 朝ごはんパック

投稿者さん 2015年04月25日 16:35:05

女性専用フロアは安心出来て良かった。かなり古いホテルのようだが、クチコミにある様に、朝食はメニューも豊富で、とても美味しく、女性スタッフの方々の補充などの気配りも良かった。駅から少し遠いが、100円バス利用可。弘前城には8分程。周辺で、美味しく食事が出来る店も有。

2015年04月
スマイルホテル弘前 2015年04月27日 09:48:05

この度はご投稿頂き誠にありがとうございます。

お泊り頂いたレディースフロアは女性の方に大人気で、朝食バイキングもお陰様で大好評です。夜はホテル周辺の飲食店情報もフロントにございますのでお気軽にお尋ね下さい。

弘前駅からの移動は土手町循環バスが10分置きに出ており、中土手町バス亭下車徒歩1分です。建物自体は少しレトロな造りですが、7年前に全館リニューアルをし清潔感を保っております。

弘前には四季の祭りがございますが、やはり春の桜まつりが一番おすすめで、今年は埋め立てた内堀から見上げる桜と天守が特に綺麗です。ぜひ又のご機会がございましたら弘前国際ホテルどうぞよろしくお願い申し上げます。

弘前国際ホテル 葛原

【女性限定】女性専用フロアで、安心×快適×アメニティ付きプラン ◇ 素泊まり
【【女性限定】シングル女性専用ルーム(オゾン殺菌消臭禁煙ルーム】

投稿者さん 2015年03月10日 08:22:49

スマホの充電器具を忘れましたが早速自宅に送って頂きました。有難うございました。

2015年03月
スマイルホテル弘前 2015年03月10日 14:04:05

この度は弘前国際ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
これからゆっくりと春を迎える弘前は、ちょうどゴールデンウィークが桜の見頃です。毎年大変混み合いますが、まだ空室のあるお日にちもございます。
弘前公園まで徒歩約15分ですので、ぜひ2600本の桜を見にまた弘前へのお越しをお待ち申し上げます。
フロント  三國

【 早期割引 】 21日前のお申込みでグ・グ・グ━━━ンとお得プラン ◇ 素泊まり

天然ぼけママさんの スマイルホテル弘前 のクチコミ

天然ぼけママさん [40代/女性] 2015年02月08日 14:55:20

お部屋もきれいでベットも最高でした。クチコミ同様、朝食はとてもおいしくいただきました。夕食は1階の居酒屋で取りましたが、こちらも大変おいしくいただきました。ありがとうございます!

2015年02月
スマイルホテル弘前 2015年02月09日 18:30:10

この度は弘前国際ホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

当館自慢の津軽の郷土色豊かな朝食バイキングは、お陰様で観光客の方やビジネスの方にとても好評です。1階の居酒屋つがるは味自慢のお店で、こちらもご宿泊のお客様や地元の方にも人気があります。

まだまだ至らぬ点もございますが、これからも気配りを忘れずお客様から愛されるホテルを目指し日々努力して参りますので、今後もどうぞよろしくお願い申し上げます。

弘前国際ホテル 葛原

頑張るお客様を応援!『居酒屋つがる』の夕食+レストランの朝食バイキングプラン ★ 2食付き

純子90さんの スマイルホテル弘前 のクチコミ

純子90さん [40代/女性] 2014年12月15日 14:57:18

朝食美味しかったです。

2014年12月
スマイルホテル弘前 2014年12月17日 23:38:28

この度は弘前国際ホテルをご利用頂き、誠にありがとうございます。

「食の宝庫 青森」ならではの朝食はいかがでしたでしょうか。
厳しい寒さの日には特に嬉しい「けの汁」や十三湖で採れたシジミを使用した味噌汁等、他にも心までホッコリさせてくれる郷土料理をご用意しております。

今後もより一層のサービス・接客を心掛け努める所存でございます。
またご来弘の際には、是非とも弘前国際ホテルをお願い申し上げます。

フロント担当 大條

食いしん坊も大満足!朝から郷土料理に舌鼓プラン ★ 朝食付き

none6093さんの スマイルホテル弘前 のクチコミ

none6093さん [50代/男性] 2014年10月26日 17:02:50

スタッフが大変親切で、朝食もしっかり美味しくいただけました。

2014年10月
スマイルホテル弘前 2014年10月27日 17:27:41

朝食バイキングは郷土色豊かな料理と品数の豊富さ、こだわり地元の食材を多く取り入れ、観光のお客様やビジネスマンの方に大変ご好評頂いております。

今後もお客様によりごゆっくりとお寛ぎいただけるホテルであるよう、接客・サービスを日々努めて参りたいと思います。

お客様にまたお会いできます日まで、またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

フロント担当 園部

投稿者さん 2014年08月26日 09:56:43

いつも昼まで寝てますが 前は掃除のスタッフの人の声が 部屋まで響いてましたが 今は聞こえなくなり 非常に静かに寝れます。朝食時のBGMがとてもセンスがあって好きでしたが今は流さなくなったようですが。

スマイルホテル弘前 2014年08月29日 02:51:09

いつも弘前国際ホテルをご利用頂き、誠にありがとうございます。

ご朝食時にお楽しみ頂いておりましたBGMでございますが、先週22日(金)の雷雨の影響により不具合があり調整中でございました。
只今は既に復旧しておりますので、次回お越しの際もお楽しみ頂ければ幸いです。

一期一会を大切に、より良い接客・サービスに努めて参ります。
今後も弘前国際ホテルを宜しくお願い申し上げます。

フロント担当 大條

食いしん坊が泣いて喜ぶ!朝から津軽の郷土料理に舌鼓プラン ★ 朝食付き
【ダブルルーム(喫煙・禁煙ルーム確約不可)】

**フロル**さんの スマイルホテル弘前 のクチコミ

**フロル**さん [40代/女性] 2014年08月14日 13:44:28

広くて清潔な部屋で、快適に過ごせました。
弘前城も徒歩圏内で、食事も不自由しません。

何より朝食が素晴らしい!焼きたての卵料理あり、郷土料理あり、カレーあり。あれで千円しないとは‥ホテルさん、損してませんか?都内だったら倍値しますよ。もう少し上げしても全然許されるでしょう。

欲を言えば、エレベーター内の匂いがきつかったので、策を練っていただきたいです。
弘前にまた行く際には、利用したいホテルです。

スマイルホテル弘前 2014年08月14日 15:08:10

この度はご投稿頂き誠にありがとうございます。

当館自慢のリーズナブルな朝食バイキングは、お陰様で観光客の方やビジネスマンに大人気、リピーター続出で嬉しい限りです。

ご指摘頂いたエレベータ内の臭いの件ですが、清掃スタッフが毎日拭き掃除と絨毯の掃除機掛け・喚起等常に行っているのですが、更に消臭スプレー等で常にフロントで消臭対応を致します。

今後もお泊り頂いたお客様に満足して頂けますようスタッフ一同精進して参りますので、ぜひ又ご来弘の際は弘前国際ホテルをどうぞよろしくお願い申し上げます。

フロント 葛原

疾風改さんの スマイルホテル弘前 のクチコミ

疾風改さん [40代/男性] 2014年08月05日 19:11:34

部屋、設備等は可もなく不可もなく…これが結構大変なことかもしれませんが当たり前のことが当たり前に出来ました

朝食は美味しく、部屋でWi-Fiが使用できるところも非常に助かりました

ねぷたに合わせて行ったわけですが、ホテル前で見れるようにしていただけるのなら事前に教えていただけてれば、無理に座席券を買わなかったのに…というのが唯一の心残りでした
(HP等に記載してあるのを見落としただけでしたらすいません)

スマイルホテル弘前 2014年08月06日 17:29:11

この度は「弘前国際ホテル」をお選び頂き誠にありがとうございます。

折角のご利用にもかかわらず、ねぷた観覧席の件で、不愉快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
深くお詫び申し上げます。

今後はフロントでの十分な説明を心掛け、お客様に快適にご宿泊頂けますよう ご満足していただけるホテルを目指し、スタッフ一同 心を込めておもてなしをさせていただきます。
又、椅子席にも限りがありますのでご了解願います。

フロント担当 園部

投稿者さん 2014年07月24日 20:12:04

立地は、観光に便利な、繁華街に至近。駐車場も近く便利。
朝食は◎。ビュッフェの一品一品の質が高く、驚いた。
フロントの対応もとても良い。

2014年07月
スマイルホテル弘前 2014年07月27日 04:45:00

当ホテルは弘前一の繁華街「鍛冶町」に徒歩数分と近く、ビジネスや観光の方々に便利にご利用いただいております。※フロントにておすすめ飲食店のご紹介や空席の確認、予約代行も行っております。
ご朝食は「地産地消」をモットーに郷土色豊かなメニューをご提供しております。
また、フロントスタッフにお褒めのお言葉を頂き大変嬉しく感謝申し上げます。

今後も「お客様に愛されるホテル」を目指し努めてまいりますので、是非またのご利用をスタッフ一同お待ちしております。

フロント担当 木村

【カップル歓迎】 ダブルルームより更にお得なセミダブルルームプラン ★ 朝食付き
【セミダブルルーム】

投稿者さん 2014年07月07日 17:09:08

朝食バイキングが最高でした!!

2014年07月
スマイルホテル弘前 2014年07月11日 02:25:10

リーズナブル&ヘルシーの朝食バイキングを始め、ご宿泊のお客様には「フットマッサージ機・自転車・アイロン・携帯電話充電器」等の無料レンタルをご利用頂けます。
また、こちらも好評の「フリードリンクサービス」はスッキリとした甘さのリンゴジュースと芳醇な香りと深いコクのホットコーヒーをご用意しております。

一期一会を大切に、より良い接客・サービスに努めて参ります。
次回ご来弘の際も、是非とも当館をご利用頂きたくお願い申し上げます。

フロント担当 大條

【添い寝歓迎】 和室 or スイートルームで、ゆったりお寛ぎプラン ★ 朝食付き
【和室(喫煙・禁煙ルーム確約不可)】

robotafu55さんの スマイルホテル弘前 のクチコミ

robotafu55さん [50代/男性] 2014年05月25日 10:30:23

夕食のカレーをテイクアウトでいただきました。
肉がゴロゴロ入っていて濃厚な味で美味しかったです。
朝食も地元の食材を生かしたバイキングでこれまた美味しく大満足です。
また予約します。

2014年05月
スマイルホテル弘前 2014年05月28日 09:04:52

当ホテルのオリジナルカレーはスパイシーかつ肉の旨みが決め手で、ポークとビーフの2種類を日替わりでお出ししており、男性ビジネスマンを中心に人気が出て、今では女性のファンも多く誠にありがたい限りです。

朝食バイキングは、朝の定番メニュープラス地元津軽の素材を活かしたオリジナルメニューでお陰様でこちらもお客様に大好評です。

これからもお客様のお声を大事にし、より良いサービスをご提供して参りますので、又のご来館をお待ちしております。

弘前国際ホテル 葛原

【 当日限定 】 …だからこそ、リーズナブルプライスプラン ★ 朝食付き

on0203683さんの スマイルホテル弘前 のクチコミ

on0203683さん [30代/男性] 2014年03月14日 15:14:51

駅前より多少離れているものの、中心部の立地なので便利だと思う。
建物決して新しくもなかったが、ビジネス目的なので気にはならなかった。
一番不便に感じたのは、Wi-Fiがなかったこと。
朝ご飯は、評判どおり美味しかったです。

スマイルホテル弘前 2014年03月15日 08:29:45

当館ではJRもしくはバスでご来弘のお客様に「無料送迎タクシーサービス ※要事前予約」をご案内しており好評です。
他にも”弘前市民の交通手段”でも有名な「土手町循環100円バス」も
便利で、弘前駅中央口正面2番乗場から10分弱→中土手町バス停下車→徒歩約1分で当館です。
※最終18時(12月~3月迄は17時)

ご不便をお掛けしているWi-Fi環境ですが、時代の利便性も踏まえ前向きに検討中でございますので今しばらくお時間を頂戴したいと思います。

おかげ様で朝食も好評で、日頃よりホール・料理スタッフ含め「真心スパイス」を追求しております。

1つ1つのご感想を真摯に受け止め、ご満足頂ける接客・サービスを心掛けて参ります。

次回も是非当館をご利用頂きたくお願い申し上げます。

【シングルルーム(喫煙ルーム)】

QAZWSXEDCRFVTGBYHNUJMIKL0Pさんの スマイルホテル弘前 のクチコミ

QAZWSXEDCRFVTGBYHNUJMIKL0Pさん [40代/男性] 2014年03月02日 11:52:14

2014年2月2日(日)から3日(月)にかけて1泊しました。2011年12月以来の2回目の宿泊です。

今回は,JR東日本の寝台特急「あけぼの」の乗り納めを兼ねて,久々に弘前を訪れました。

当ホテルの良いところは,弘南鉄道大鰐線の始発駅である弘前中央駅のすぐ近くにあるところですね。私自身,鉄道ファンであるだけに,弘南鉄道大鰐線の存続が決まったのが良かったです。

また,受付の近くにあるWindows7のパソコンは,サクサクと動いてくれて,非常に便利でした。個人的には,Windows8のパソコンを買って失敗したと思っていただけに,当ホテルのパソコンは快適でした。

そして,以前の宿泊と比べると,部屋の内部が改装されたのか,非常にキレイでした

さらに,冷蔵庫の電源がスイッチ式になっていて,振動音に煩わされませんでした。

加えて,ベッドと枕は,その人の寝相に合わせて眠れるようになっていましたね。

それ以上に,さすがに料理自慢を謳うだけあって,朝食は品数が豊富で豪華でした。

それ以外にも,自転車を借りることができるため,市内観光は便利で助かりました。

このように,前回の宿泊以上に,満足の行く宿泊でした。

あとは,チェックアウト時以降のJR弘前駅までの足ですかね。

寝台特急「あけぼの」が臨時列車化されるため,ちょっと弘前に行きにくくなりますが,今度は是非,桜の季節に当ホテルを訪れたいと思っています。

2014年02月
スマイルホテル弘前 2014年03月02日 15:42:03

また、朝食バイキングやロビーのパソコン、お部屋のアメニティ等数々のお褒めの言葉まで頂戴し重ねてお礼申し上げます。

ホテルから弘前駅までの移動手段としましては、チェックアウト11時までは無料タクシー(前日までの予約制)が最適ですが、それ以降ですと当館近くの中土手町バス停か蓬莱橋バス停から土手町循環100円バスが10分置きに駅まで出ており非常に便利です。

寝台特急「あけぼの」は青森県へ来て下さるお客様の貴重なツールとして、また、こちらからは昔ながらの上京列車としての歴史や家族旅行など、弘前市民にも愛されておりましたので無くなるのはとても残念です。

当館裏手の弘南鉄道は、地元の学生やサラリーマンの通勤の他にも観光客の方や鉄道ファンの方々が多く見られ、大鰐温泉の入浴券と往復切符が付いた「さっパス」を1000円で販売したり他にもイベントも積極的に仕掛けており、こちらは絶対に廃線にならないよう官民一体となって努めております。

弘前には四季折々様々な祭りがございますが、やはり春の桜まつりが一番だと思いますので、再びの御来訪をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2013年12月05日 19:38:37

朝食は郷土料理を楽しめ、とても良かったです。
リンゴも食べる直前に皮をむいてくれるという細かいところの気配りが良かったです。
フロントの対応もちょっとした心遣いが有りました。
大浴場がないのが残念ですが、近くに銭湯もあるようです。

2013年10月
スマイルホテル弘前 2013年12月07日 07:33:57

スタッフへのお褒めの言葉に感謝致します。

春夏秋冬と「食の宝庫 青森」ならではの朝食はいかがでしたでしょうか。
特に秋は青森県の代名詞でもあるリンゴの収穫時季ですので、朝から爽やかにリフレッシュされた事と思います。

当館は大浴場がないものの市内のオススメ温泉施設をご案内しており、その中でも徒歩約5分の場所にございます温泉施設(男性専用)は割引料金にてご案内しております。

フロント担当 大條

【青森魂】【秋得】 食いしん坊が泣いて喜ぶ!津軽の郷土料理に舌鼓♪ ★ 朝食付きプラン
【シングルルーム(喫煙ルーム)】

きくちゃん555さんの スマイルホテル弘前 のクチコミ

きくちゃん555さん [40代/女性] 2013年10月19日 11:58:57

タクシーチケットを頂けるのが良かったです。
夕食は付いていないのですが、街中なので食べるところはたくさんあります。
朝食はバイキングで、美味しいです。
種類も多くて、大きなホテルの食事より美味しいものがたくさんありました。
いくらが甘口と醤油味の2種類もあり食べ比べしました。
りんごが、丸ごと1個置いてあり、りんご剥き機がありました。
従業員の方に言えば切ってもらえるそうです。
残念ながら他の食事が美味しすぎて食べれませんでした。
観光では、奈良美智作『A to Z Memorial Dog』が5分くらいで行けます。
公園にあるので、間近で見れます。青森県立美術館でも見ましたが、
写真は撮れないし子供が近くに行くと係りの人が飛んできて、うるさいので
こちらで見れて良かったです。
弘前城が15分くらいで行けます。
弘前城に行く途中に川越商店の『黄金焼』が売っていて食べながら歩きました。
もっちりした生地に白あんが入って温かくて美味しいです。

2013年10月
スマイルホテル弘前 2013年10月23日 09:07:45

また、数々のお褒めのお言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。

無料送迎タクシーサービスはお陰様で多くのお客様にご利用頂きご好評を頂いております。
また、朝食バイキングにも特に力を入れ津軽の郷土の味にこだわり地元の食材を多く取り入れ、今なら旬な津軽のおいしいりんごもお召し上がり頂けます。※ちなみにロビーにございますフリードリンクサービスのりんごジュースも青森県産で、とても甘く好評です。

市内観光される方では、弘前公園を中心にお客様が行かれた奈良美智作メモリアルドックやつがる藩ねぷた村等歩いて回れる観光スポットも多くございまして、無料の貸出し用自転車も2台設置しております。

お客様から頂いた温かいお言葉を糧に、これからもスタッフ全員一丸となって努力し、川越商店の黄金焼のように地元の人間や観光客の方々に愛さるホテルで有り続けたいと思いますので、ぜひ又弘前にいらっしゃる際は弘前国際ホテルをどうぞよろしくお願い申し上げします。

お忙しい中ご投稿頂き誠にありがとうございました。

フロント 葛原

【秋得】 【添い寝歓迎】 和室 or スイートルームで、ゆったりお寛ぎ ★ 朝食付きプラン
【和室(喫煙・禁煙ルーム確約不可)】

投稿者さん 2013年10月12日 19:17:30

駅からは徒歩15分くらいかかるので、遠いです。ただ、弘前公園などには近いですので、観光するなら便利だと思います。朝食のバイキングは、郷土料理が何品もあり、美味しくて大満足です。飲み物も、珈琲・紅茶・牛乳はもちろん、100%りんごジュースや、トマトジュースの有塩、無塩もあり、至れり尽くせりでした!女性専用フロアなので安心でしたし、アメニティもよくて快適でした。また利用したいです。

2013年10月
スマイルホテル弘前 2013年10月16日 16:44:57

当館~弘前駅(又は弘前バスターミナル)間は多少距離があるものの、ご宿泊のお客様には「無料送迎タクシーサービス ※ご宿泊前日迄の予約制」又は、バスのご利用がございます。

JR弘前駅中央口前より「2番乗場 市内循環バス(土手町回り)」で約7~8分、中土手町下車 徒歩約1分。
最終18時 ※但し、12月~翌3月迄は17時。

近隣には観光名所「弘前公園」・「青森銀行記念館」等が多数有り、繁華街「鍛冶町」も徒歩約2分です。

ご朝食にご満足頂けたご様子で、私共も嬉しく思いますヽ(*´∀`)ノ
「弘前国際ホテルの顔」とも言えるバリエーション豊かな朝食や、女性限定フロアは特に大人気です!

フロント担当 大條

【 女性限定 】 女性専用フロアで、安心×快適×女性用アメニティも充実の満足感♪ ★ 朝食付きプラン

投稿者さん 2013年10月11日 17:00:12

どこがと言われると困るがホテルなのになんとなくアットホーム感がある優しい雰囲気が好きです。朝食は最高です。

2013年09月
スマイルホテル弘前 2013年10月16日 16:36:53

いつもご利用いただき、ありがとうございます。
雰囲気をお誉めいただくのは少し照れくさいですが、とても嬉しく思います。
地物をふんだんに取り入れた朝食のメニューはもちろん、明るいホールスタッフも当館の自慢です!
「弘前の家に帰ってきた」と感じていただけるよう、今後も努めてまいりますので、末永くよろしくお願いいたします。

フロント担当 三國

投稿者さん 2013年07月01日 20:50:07

夜の到着で、タクシーで駅まで迎えにもらえたことは、大変に助かりました。また、レンタルサイクルで仕事の合間に観光もでき、朝食は郷土料理を楽しむことができ、仕事とはいえ大変充実した3日間になりました。機会があったらぜひとも泊まりたい宿です。

2013年06月
スマイルホテル弘前 2013年07月02日 18:46:46

貴重なお客様の声を頂戴し、大変嬉しく思います。

「無料送迎タクシー ※当館提携タクシー」は、「市内循環バス(土手町循環バス) ※弘南バス様」と並んで当館⇔JR弘前駅(又は弘前バスターミナル)間を結び、ご提供依頼多くのお客様にご利用頂いております。

また、観光・買い物に便利なレンタサイクルやエコバッグ等、ちょっとしたサービスも好評です。

バラエティー豊富な当館自慢の朝食をご賞味頂き感謝致します。
レディース専用のフロアは、ご満足頂けたでしょうか。

これからもより良い接客・サービスに努めて参ります。

投稿者さん 2013年05月04日 08:10:35

立地は駅から少し遠いですが、弘前公園に近いうえ、繁華街にも近く、いろいろ便利です。
建物自体は古いですが、清掃が行き届いているため、気持ちよく利用できます。
朝食バイキングはかなり充実しています。朝食をとらない習慣以外の人は、朝食つきプランを選ぶべきと思います。
惜しむらくは、自分の利用した部屋の階数・・・
3階に通されましたが、あろうことか、隣の建物を考慮してか、外が全く見えないすりガラス。このパターンはほかのホテルでもあり得ますが、訳ありにして、少し価格を下げるべきです。たとえ、オンシーズンであっても。遅い時間のチェックインで、ビジネス利用ならまだしも、レジャー利用で14:30に入っているのに、それは無いでしょう、という感じ。
サービスの1点は当ホテルのそのあたりの姿勢を反映させました。

2013年04月
スマイルホテル弘前 2013年05月06日 14:13:11

ありがたいお褒めの言葉を頂戴しながら、至らない点がございました事にお詫び申しあげます。

桜まつりでお部屋は大変混み合っておりましたが、お客様がおっしゃる通り早い時間帯にお越しいただいた観光客の方に対し、ご配慮に欠け申し訳ございませんでした。

低層階及びすりガラスのお部屋の料金は早急の検討課題として、特に販売及びご予約時にお客様にご説明をしたうえで、皆様に公平で平等なサービスが出来るようスタッフ皆で全力で取り組んで参ります。