スマイルホテル弘前 クチコミ・感想・情報

スマイルホテル弘前のクチコミ・お客さまの声

hartscryさんの スマイルホテル弘前 のクチコミ

hartscryさん [40代/男性] 2010年02月13日 09:22:13

駅から距離がありますが、タクシー無料サービスが有り大変助かります。

特筆したいのが、ここの朝食バイキングです!仕事柄東北6県のビジネスホテルを
良く利用しますが、ここの朝食は群を抜いています。
味・種類・そして地元の新鮮な食材を使った料理は最高です。ここ数年泊ってますが
クオリティーが全く落ちてません。
またスタッフも気がきく接客で朝から元気を貰います。

今後もメインのホテルとして利用したいです。

2010年02月
スマイルホテル弘前 2010年02月13日 20:48:29

この度は「弘前国際ホテル」をご利用頂き、誠にありがとうございます。

当館自慢の「和洋朝食バイキング」に最高のお言葉を頂き、従業員一同感激しております。

「和洋朝食バイキング」は、津軽の郷土料理をご堪能頂く為、地元の食材をふんだんに使用し、種類も豊富に取り揃えてご提供させて頂いております。

その他より快適に・より便利にご利用頂けますように、「ウエルカムドリンク」・「無料送迎タクシーサービス」・「夕食カレー」等、様々なサービスもご利用頂けます。

これからもご期待に添えますよう更なるサービス向上に努めて参ります。

今後とも弘前へお越しの際には、是非とも当館をご利用頂きたくお願い申し上げます。

フロント担当 大條

★大好評!郷土料理の朝食付きプラン★(オゾン脱臭・殺菌禁煙ルーム)

ねむ2010さんの スマイルホテル弘前 のクチコミ

ねむ2010さん [30代/男性] 2010年01月04日 11:07:57

郷土料理の朝食がとてもうれしかったです。

2009年12月
スマイルホテル弘前 2010年01月05日 00:24:16

この度は「弘前国際ホテル」をご利用頂き誠にありがとうございます。

当館自慢の朝食バイキングにお褒めのお言葉を頂き大変嬉しく思います。
毎朝お出ししております津軽に古くから伝わる「けの汁」は、野菜のない冬場、保存しておいた材料を用いた滋養あふれる郷土料理の一つです。また、お味噌汁には青森県産ほたての稚貝と青森県十三湖のしじみを交互に使用し、おかげさまでお客様にも大変ご好評を
頂いております。

これからもお客様にとって満足していただける心に残る朝食、また接客に努めて参りますのでこれからも「弘前国際ホテル」をどうぞよろしくお願い致します。

宿泊フロント 葛原

★大好評!郷土料理の朝食付きダブルルームプラン★

投稿者さん 2009年12月14日 23:27:08

一人で夕食をしに出かけましたが、近くに見つからず少々苦労しました。
が、朝食は素晴らしかったです。
上には上があると言いますが、ここに上がありました。今までの最高ランクでした。
青森市内の宿泊が多かったのですが、今後弘前宿泊に変更します。

甚だ個人的な好みですが、オートロックじゃないのもよかったです。
今回利用しませんでしたが、普通の有料映画もあったので、早めのチェックインの時利用したいと思っています。成人用映画しかないところが多いですから。

青森宿泊なら、多少時間をかけてもここに泊まり、ここの朝食を食べることをお薦めします。

2009年12月
スマイルホテル弘前 2009年12月15日 15:45:25

またお忙しい中ご投稿まで頂いた上に、数々のお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく励みになりましたことにも重ねてお礼を申し上げます。

夕食についてはホテルフロント及び各客室のインフォメーションにて、お薦めのお店をピックアップした一覧マップもご用意しております。
次回ご宿泊の際には是非こちらもご利用頂きたく、またご不明な点は何なりとフロントへお問い合わせ下さい。

朝食は郷土色豊かな料理と品数の豊富さ、挽きたてコーヒーにこだわり、味噌汁はホタテの稚貝と十三湖のしじみを交互にお出ししております。
観光のお客様やビジネスマンの方に大変ご好評頂いており、こちらも嬉しい限りです。

頂戴致しましたお言葉を心に、これからもご期待に添えるよう更なるサービス向上に努めて参ります。

弘前へお越しの際には、是非とも当ホテルを末永くご利用頂きたくお願い申し上げます。

フロント担当 園部

投稿者さん 2009年10月19日 20:27:39

かなり満足できるホテルでした。
・立地条件が良い。
・部屋が清潔で、清掃も行き届いていました。
・駐車場も、出し入れ自由で便利でした。

気になった点は、
・エアコンがうるさく、ボタンで室温を変えても、吹き出し口から出てくる風の温度が変わらず、暑くて寝苦しかった。
・空気清浄機は有り難かったが、「強」にすると音がうるさかった。
・どこにどういう設備やサービスがあるのか、の説明書が分かりにくかった。
・食事のバイキングは全種類を食べ尽くせないほど種類も豊富で良かったが、レストランへ時間ギリギリに行ったせいか、料理がなくなった皿もあった。最後の人が出るまでは、料理を補充して、どの料理も食べられるようにしておいて欲しい。
・レストランの従業員の方は、まだ時間前なのに、客が何人もいるのに、片づけを始めた。もう終わりだと言わんばかりの行動はどんなものか。最後の人が出るまでは、落ち着いて食事を取らせて欲しかった。
・近くにコンビニがなく非常に不便でした。
・部屋のキーがオートロックでないことに気づかず、最初はカギが開いた状態で外出していた。オートロックでないことを、チェックインの際にきちんと話してもらわないと防犯上、危険も予想されるのではないでしょうか?
・ウエルカムドリンクがあった、ということを、チェックアウトの際に初めて知った。チェックインの際に、こういうサービスがあることを紹介して欲しかった。
・他にも教えて頂ければ使えるサービスがあったかも知れません。是非、チェックインの際に紹介して下さい。

・いろいろ書きましたが、総合的には大満足です。
・これから弘前へ行く際には、また是非利用させていただきたいホテルです。

2009年10月
スマイルホテル弘前 2009年10月20日 10:46:24

数々のお褒めのお言葉を頂戴しながら至らない点も多々有り、不快な思いをお掛けしたことを心よりお詫び申し上げます。

ご指摘頂いた客室のエアコンは10月より暖房に切り替えていた為、気温が暖かい日は冷房に戻す配慮に欠け寝苦しい思いをさせてしまい申し訳ありません。空気清浄機に関しても今後の検討課題とさせて頂きたいと思います。

レストランでの対応やフロントのチェックインの際の説明不足は当ホテルのモットーでもあります「お客様の立場で」考えるサービスとは対極であり深く反省しております。「総合的には大満足」とまで言って頂いた恩に報いるためにも今後二度とこのような怠慢な接客を無くし、お客様に「気持ちよく過ごして頂ける」よう努力して参ります。

「是非利用させていただきたいホテル」とのありがたいお言葉を頂き厚かましいお願いではございますが、ぜひ又ご来館して頂き生まれ変わったスタッフの接客をご観察して頂ければ幸いです。

この度は大変貴重なご意見を頂き誠にありがとうございました。

フロント 葛原

投稿者さん 2009年09月19日 12:12:10

★★ポイント10倍シングル朝食付き禁煙プラン★★

を7500円にしていただけないでしょうか。

もしくは7500円におさまる最大のポイントに
していただけないでしょうか。
例 ポイント9倍シングル朝食付き禁煙プラン

スマイルホテル弘前 2009年09月20日 23:14:36

いつも「弘前国際ホテル」をご利用いただき誠にありがとうございます。

プランニングについてはいつも様々なご意見がございますので、日々検討させて頂いてる最中でございます。

貴重なご意見としてお預かりさせて頂き、魅力あるプランの作成に努めて参りますのでどうぞよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年08月31日 10:24:01

毎回弘前に出張の際は利用しております。トータルでは特に問題がありませんでしたが、
いつもに比べるとフロントの対応がイマイチでした。ダブルの部屋で灰皿が無かったので確認すると部屋にあるとのことで探しましたがどこにもありませんでした。「フロントに申し出ろ」との貼り紙があったので申し出たのですが・・・

スマイルホテル弘前 2009年09月02日 15:43:47

いつも「弘前国際ホテル」をご利用頂き誠にありがとうございます。

ご宿泊の際、お部屋に灰皿のご用意が無く大変不愉快な思いをおかけしまして、誠に申し訳ございませんでした。

お客様のお部屋に灰皿をお持ちしてから対応するべきでした。

フロント係の不手際をお詫び申し上げます。

今後この様な事がないよう、客室掃除係とフロント係の確認を徹底し、お客様に快適にご利用頂けますようサービス向上に努める所存でございます。

これに懲りずに、今後ともご愛顧賜りますよう何卒よろしくお願い申し上げます。

支配人 渋谷敏志

★挽き立てコーヒー&郷土料理の朝食付きダブルルームプラン★

投稿者さん 2009年08月30日 17:30:32

五所川原の立ちねぶたを見に行った後、弘前によって1泊しました。
従業員の方達はとても感じが良かったです。
朝食のバイキングも種類がいっぱいで良かったです。
なんかでも色々ありすぎて、挽き立てコーヒーがあるのがよくわからなかったです。土曜で人もいっぱいだったので。
部屋の空気清浄機があるのは嬉しかったんですが、クーラーの音がちょっとうるさかったです。
でも、概ね満足しました。有難うございました。

スマイルホテル弘前 2009年08月31日 18:00:27

この度は「弘前国際ホテル」をご利用いただき誠にありがとうございます。
五所川原の立佞武多を見学されたそうで、高さ20m.を超える山車はとても迫力があったかと思われます。弘前のねぷたとは違った魅力で楽しめたのではないでしょうか。

また、スタッフの応対や朝食バイキングへのお褒めの言葉をいただき嬉しい限りです。朝食については郷土の味と品数の豊富さを売りにしておりましたので、時にはそれが挽き立てコーヒーを目立たなくさせてしまいご不便お掛けし申し訳ありませんでした。これからは混雑時でも色々わかるようなご配慮、環境づくりに努めて参ります。

ご指摘をいただいたクーラー音については確認・点検し快適に過ごせるような空間をご提供していきたいと思います。

この度は貴重なご意見誠にありがとうございました。

★挽き立てコーヒー&郷土料理の朝食付きダブルルームプラン★

投稿者さん 2009年08月21日 12:13:13

弘前出張が多いのでよく利用させてもらっています。
朝食バイキングは選択肢が豊富で健康に気遣ったものも多いので大変満足です。
出張で日本中を回っていますが、こんなに気遣いのある朝食は私が知る中では最高です。
宿泊とセットするとこの朝食が650円になるので誰もが十分に満足できると思います。
連泊者にはおまけの一皿を付けてくれるサービスも嬉しいですね。

部屋でのインターネットについては以前はフロントからモデムを借りなければなりませんでしたが、
部屋に常設になったのでとても楽になりました。
でも使い方の説明書がまだ準備できていなかったようです。
引き出しの中の電源アダプタやLANケーブルに気付かなければ使えなかったかも知れません。

立地的にも弘前城や市役所といった市の中心部に近いうえ、
弘前一の繁華街「鍛冶町」も近くて食事や飲みにも大変便利です。

私は車で行くことはありませんが、裏にある駐車場へのアクセスがちょっと分かりにくいかも知れません。

これからも利用していきたいので、頑張って欲しいと思います。

スマイルホテル弘前 2009年08月24日 21:17:47

当館自慢の朝食をお褒め頂き嬉しい限りです。おっしゃる通り品数にも気を配り、また郷土の味にもこだわり挽きたてコーヒーや連泊の方用の別メニュー等、安全な食材をお安く自信を持ってお勧めしております。

モデムのケーブルに関してはお部屋で探すことの無いようフロントでご案内することを徹底致します。

また、当ホテルのロケーションについてもたくさんのお褒めのお言葉を頂き重ねてお礼申し上げます。

ご指摘がございました駐車場をご利用のお客様には3ケ所ある駐車場の中でも当ホテルより約100m程進行先にある立体駐車場が分かり易いかとも思われます。
(HP及びホテル1F入口に案内地図をご用意)

これからも独自のサービスを考え実行していきたいと思いますので、ぜひまた弘前に来られる際はどうぞよろしくお願い致します。
この度は貴重なご意見まことにありがとうございました。

投稿者さん 2009年07月29日 18:06:21

カレーがおいしい

2009年07月
スマイルホテル弘前 2009年07月30日 11:40:03

カレーライスをお褒め頂き恐縮しております。

朝食バイキングにも夕食と少し違うカレーをご用意してございますので、是非ご利用頂きたくお願い申し上げます。

「カレー夕食」は会員のお客様に限り無料でご利用頂けます。

お客様のご満足が私達にとって最大の喜びです。

更なるサービス向上を目指して努めて参りますので、どうか今後とも末永くご利用頂きたくお願い申し上げます。

フロント担当 園部

投稿者さん 2009年07月08日 23:15:52

いつも利用させて頂いております。何と言っても朝食の種類が多く、いつもつい食べ過ぎてしまいます。また、ベッド・枕とも非常に寝心地が良く、気に入っております。繁華街が、近いのも誰かと一緒のときに重宝です。
※今回P10倍プランのはずですが、通常Pになっていますので、訂正をお願いしますね。

2009年07月
スマイルホテル弘前 2009年07月09日 09:55:31

「ポイント10倍プラン」のご利用が通常ポイント付加となっていたとの事で、ご迷惑お掛けした事を深くお詫び致します。
早速訂正させて頂きます。
申し訳ございませんでした。

当館自慢の朝食バイキング、テンピュールマットレス・枕にご満足頂いたご様子で、従業員一同大変嬉しく思っております。

更なるサービス向上を目指して努めて参ります。

「弘前ねぷたまつり」まで一ヶ月を切りました。
機会がございましたら是非ご覧頂き、熱気溢れる「弘前のアツイ夏」をお楽しみ頂ければと思います。

又のご利用を心からお待ち申し上げます。

フロント担当 大條

投稿者さん 2009年04月05日 18:15:14

夕食カレーサービス愛用しています。
これからも続けて下さい。

シングル

2009年03月
スマイルホテル弘前 2009年04月06日 08:05:30

ご利用頂いております「カレー夕食」ですが、4月より毎週金・土・日曜日、祝日及び祝前日、まつり期間、年末年始、お盆と定休日が変更になりました。
お客様にはご不便おかけいたしますが、何卒ご了承の程よろしくお願い申し上げます。

これからも皆様により快適にご利用頂けますよう、従業員一同サービス向上に努める所存でございます。

引き続きお引き立て賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

支配人 渋谷敏志

投稿者さん 2024年05月07日 14:37:42

弘前駅と弘前城のどちらにも便利な中心地にあり、街歩きを楽しむのに最適な立地でした。
ベッドがたいへん快適でした。水廻りや鍵(カードでない、オートロックでない)など設備面の古さはあるものの全体としてお得に宿泊することができました。

2024年05月
スマイルホテル弘前 2024年05月08日 01:54:50

この度はスマイルホテル弘前をご利用いただき、誠にありがとうございました。

当ホテルでは、全客室にテンピュール社製の低反発マットレスと枕を導入しております。
滞在中はゆっくりお休みできたご様子で、大変光栄でございます。
 またレトロな設備でございますが、日々の清掃にて美化の保持に努めております。

次回弘前へお越しの際も、当ホテルをご利用いただけると幸いでございます。
 クチコミへのご投稿、誠にありがとうございました。

スマイルホテル弘前
フロント 鎌田

◆朝食付き◆ 【春季限定】 スペシャルSPRINGプラン♪ 【春得】
【【禁煙】 シングル 【Wi-Fi無料・安眠テンピュール】 】

投稿者さん 2024年04月29日 15:32:01

Aポイントも貯まります

スマイルホテル弘前 2024年04月30日 01:49:25

この度はスマイルホテル弘前をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
全国のホテル・旅館・レストランでお得にポイントが貯まるAカードですが、当館は弘前で唯一のAカード加盟店となっておりました。
次回も弘前へお越しの際は是非当館をご利用くださいませ。
お客様のお言葉を励みに従業員一同が精進して参りますので、またのお越しを心よりお待ちしております。

◆素泊まり◆ 【コンビニなどで】 Quo1000プラン
【【喫煙】 シングル 【Wi-Fi無料・安眠テンピュール】 】

投稿者さん 2023年12月14日 11:57:11

朝食時間が7時からなので、あと30分早いと有難いのですがね。

スマイルホテル弘前 2023年12月15日 04:31:35

この度はスマイルホテル弘前をご利用いただき、誠にありがとうございます。
当館の朝食ビュッフェにおかれましては、お客様のご期待に沿えることができず、申し訳ございませんでした。
調理担当スタッフが毎朝出来立ての料理をご提供出来るよう努め、準備が整い次第お待ちの方がおりましたら、7時より早めにご案内できるよう心がけております。
しかしながら、お仕事でお越しのお客様や早めに出発しなければならないお客様におかれましては、より早くに召し上がりたいと感じるかと存じます。
この件は今後の課題とさせていただき、社内で検討して参ります。
またのお越しを、スタッフ一同お待ちしております。

フロント担当 小野

【楽天スーパーSALE】10%OFF&ポイントアップ 【朝食付き】 スタンダードプラン
【【禁煙】 シングル 【Wi-Fi完備・安眠テンピュール】 】

もーやんもーやんさんの スマイルホテル弘前 のクチコミ

もーやんもーやんさん [50代/男性] 2023年11月06日 22:17:05

立地が良く朝食が充実しています。
部屋は広めだと感じます。
鍛治町に繰り出すには近くて良いロケーションだと思います。

スマイルホテル弘前 2023年11月07日 05:22:56

いつもスマイルホテル弘前をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
また、お褒めの言葉を頂戴し感謝申し上げます。
立地については仰るように、繁華街「鍛治町」が当館すぐ真裏に広がっておりますので、アクセス面において当館の最大の強みと言っても過言ではないのかもしれません。
ご朝食につきましては、物価高の影響を受け、以前に比べると品数が少なくなってはおりますが、お客様が満足できる料理を継続して提供できるようサービスの向上に努めて参りたく存じ上げます。
これからも従業員一同愛されるホテルを目指して精進して参りますので、またのお越しを心よりお待ちしております。

スマイルホテル弘前 フロント 三上

◆朝食付き◆ 【秋季限定】 スペシャルAUTUMNプラン♪ 【秋得】
【【禁煙】 DXツイン 【Wi-Fi完備・安眠テンピュール】】

投稿者さん 2023年09月26日 21:11:53

フロントの皆様の対応が気持ちよく、1泊でしたが心地よく過ごせました。

スマイルホテル弘前 2023年09月29日 06:06:33

心地よくお過ごしいただけたとのお言葉をいただき、大変嬉しく存じます。
これからもお客様に気持ちよくお寛ぎいただけるよう、日々精進して参りますので、今後ともご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

フロント担当 小野

◆素泊まり◆ 【当日限定ポイントアップ】 まだ間に合います! 当日限定プラン

岸辺颯太さんの スマイルホテル弘前 のクチコミ

岸辺颯太さん [20代/男性] 2022年11月24日 15:59:39

部屋は一般的なビジネスホテルより広めに感じ過ごしやすかったです。

朝食は美味しかったですが一人で1つのテーブル(4人用含む)を使用するため入場制限がかかり不便でした。
部屋はオートロックじゃないので慣れないと忘れます。

全体的には満足です。

スマイルホテル弘前 2022年11月27日 18:56:40

ご滞在中は快適にお過ごしいただけたご様子で幸いに存じます。
しかしながらご朝食に置かれましてはご不便な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

コロナ禍前までは約5、60名程ご利用いただける配置で提供しておりましたが、現在では最大40名程と縮小し、間隔を空けてご提供しております。
席数を増やすことにつきましては、現在議題として挙がっておりますので、もうしばらくお待ちいただけますようお願いいたします。

今後もお客様のお声に耳を傾け、安心快適にお過ごしいただけるよう努めて参りますので、今後ともご愛顧の程お願い申し上げます。

◆朝食付き◆ 【カード払いなら】 事前払いプラン

投稿者さん 2022年10月23日 17:27:35

建物は古いですが、掃除が行き届いて気持ち良く過ごせました。
朝食は別料金でしたがコスパがいいです。お味噌汁がけの汁だったらもっとよかった。クラムチャウダーは具沢山で美味しかったです。

中三百貨店が近いのも便利でした。

スマイルホテル弘前 2022年10月24日 06:28:18

お客様に気持ちよく過ごしていただけたのは何よりも嬉しいかぎりでございますが、朝食に関しまして具体的なご要望まで教えていただき、そちらも感謝を申し上げます。
当ホテルの朝食は日替わりのメニューとなっており、お日にちによってはけの汁を提供しておりました。
今回はタイミングが合わなかったようで、こちらも次回は是非ご賞味いただけたら幸いでございます。
お客様のお言葉に慢心せず、向上心を忘れずに精進して参りますので、次回も是非弘前へお越しくださいませ。

スマイルホテル弘前 フロント 三上

【女性限定レディースルーム】◆素泊まり◆レディースプラン☆ミネラルウォーター1本付♪
【【禁煙】女性限定シングル 【Wi-Fi完備・テンピュール】】

露天風呂愛好家さんの スマイルホテル弘前 のクチコミ

露天風呂愛好家さん [50代/男性] 2022年08月16日 17:21:57

8月11日に宿泊しました。今回は駐車場の横に流れる小さな川の水量がとても気になって寝る前、朝一チェックしていました。とりあえず溢れるほどにはならなかったので安心しました。駐車場も大きなRV車を駐車するには十分な広さでした。ホテルに着く前にコンビニに寄ってきましたが、歩いても散歩がてら行けそうです。受付の方も元気よく対応されてはきはきして気持ちよかったです。部屋に戻るときに傘をフロントに置き忘れてエレベーターに乗ろうとしてしまいましたが、同じフロントの受付の方に呼び止めていただき助かりました。部屋はシングル普通で、きれいに掃除されていて、気持ちよかったです。枕もテンピュール製でぐっすり眠れました。朝食は量、味普通でした。今回天候が残念でしたが、ちょっと歩いたところに郷土料理の店があったので次回挑戦したいです。近くに寄った際はよろしくお願いします。

スマイルホテル弘前 2022年08月17日 06:47:33

ご宿泊いただいたお日にちは丁度大雨のピークで、一部冠水した地域もございましたが、お客様にまで被害が及ばず、私たちも安心しておりました。
立地面が当館の強みとなっており、ホテル周辺には郷土料理を取り扱っているお食事処が多数ございます。
勿論、他にも多種多様なお食事処がございますので、次回は是非お気軽にフロントへご相談くださいませ。
今朝はようやく天候が回復し、晴れ間の見える気持ちの良い朝となっており、弘前も日常を取り戻しつつあります。
お客様にまたお会いできるのを従業員一同心よりお待ちしております。

スマイルホテル弘前 フロント三上

◆朝食付き◆ 【カード払いなら】 事前払いプラン

投稿者さん 2022年05月01日 19:47:34

遅くに着いたが、フロントもテキパキ処理してくれて、翌日の朝食のスタッフも、気持ちいい仕事ぶり。レディースルームで安心。弘前城も歩いて行けて桜を楽しめた

スマイルホテル弘前 2022年05月05日 18:53:04

この度はスマイルホテル弘前へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
桜の名所である弘前公園へは徒歩15分ほどの距離となっておりましたが、丁度桜が見頃のお日にちに楽しめたようで、こちらも安心しております。
弘前公園では四季折々の様々な催しを行なっておりますので、またの機会に当ホテルをご利用いただけたら幸いに存じます。
お褒めの言葉に慢心せず、向上心を忘れずに参りますので、またのお越しを心よりお待ちしております。

スマイルホテル弘前 フロント三上

【女性限定レディースルーム】◆朝食付き◆レディースプラン☆ミネラルウォーター1本付き♪