湯原温泉 湯の蔵 つるや クチコミ・感想・情報

湯原温泉 湯の蔵 つるやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月09日 11:22:14

料理が大変美味しく(特にお肉がやわらくて美味しい)旅館の方も大変丁寧で大満足でした。また、利用したいです。

個室食事【岡山県産和牛に舌鼓♪】ちょっぴりヘルシー!黒毛和牛しゃぶしゃぶ&ステーキプラン
【【禁煙】一般客室和室10畳】

投稿者さん 2023年10月21日 16:53:37

子どもと利用しましたが、おむつ捨て用のゴミ箱や食事の際にはバウンサーを用意していただいたりと有り難かったです。
家族風呂が利用できるのも子ども連れには良かったです。
食事は多すぎず少なすぎずでちょうど良い量でした。また、日本酒の試飲サービスがあるのも楽しかったです!
旅館専用の駐車場はありませんでしたが、目の前の市営駐車場が利用できたので便利でした。
また利用したいと思うお宿でした。

個室食事【一番人気!】≪和牛朴葉焼き&日本酒蒸篭蒸し&湯原山女魚の塩焼き≫定番☆会席プラン

投稿者さん 2023年10月08日 23:08:30

20年ぶりに湯原を訪れました。
つるやさんは、初めてでしたが、スタッフさん、みなさんとても気さくで感じ良く、アットホームな旅館でした。
個室の露店は小さめですが、何度も入れてゆっくりできました。
お食事もとても凝っていて美味しくいただきました。

【【禁煙・3階】陶器露天風呂付客室】

krn2525さんの 湯原温泉 湯の蔵 つるや のクチコミ

krn2525さん [20代/女性] 2023年09月06日 12:15:32

母親と宿泊しました。
館内もお部屋も綺麗で、源泉掛け流しのお風呂もあって気持ちよく最高でした。
夕食と朝食は、味はもちろん、量もボリュームあって美味しく頂きました。また宿泊したいです!
館内の大きなオオサンショウウオも観れて良かったです!

投稿者さん 2023年09月03日 09:55:59

毎年様々な温泉露天風呂付客室に泊まってきました。こちらは古いけど掃除が行き届いていてホントに気持ちよかったです。和室に入るとすでに布団が敷かれていたのも良かったです。旅疲れに、気を遣わずすぐに横になれました!
客室露天風呂は、過去イチで広く、背の高い旦那も、足を伸ばせてとても喜んでました!何回も部屋の露天風呂入りました。
ご飯は、お肉でお腹いっぱい!40代50代には多すぎたかも?でも大満足!世話係の方もお元気で丁寧ででも控えめでゆっくりできて良かったです。食事処は、ふすまで完全個室になって広々でした。古き良き温泉宿て感じでした。ただ古いゆえに、エレベーターなし、階段です。
オオサンショウウオが居ます。
帰りは玄関出口に、ステキな品のある女将さん?らしき人がお見送りしてずっと手を振ってくれて、満たされました。久々良い宿だなと感じました。

個室食事【1人300グラムのお肉の幸せ】ボリューム満点!3種のお肉のすき焼き満腹プラン♪

投稿者さん 2023年08月07日 17:09:55

主人の還暦旅行に宿泊させてもらいました。事前に連絡させていただき、赤のちゃんちゃんことケーキの準備をしていただくことになりました。宿泊当日にはそれだけでなく、くす玉までありびっくり。サプライズ大成功でした。食べ切れない程のお料理に、お肌がツルツルになる温泉。何もかもが最高でとても良い思い出になりました。

シロナーさんの 湯原温泉 湯の蔵 つるや のクチコミ

シロナーさん [40代/男性] 2023年07月11日 12:10:33

記念日旅行に利用しましたが、色々と記念日になるように配慮頂いて、最高の一日になりました。

湯原は久しぶりでしたが、再訪したいです。

個室食事【一番人気!】≪和牛朴葉焼き&日本酒蒸篭蒸し&湯原山女魚の塩焼き≫定番☆竹会席プラン
【【禁煙・3階】陶器露天風呂付客室】

投稿者さん 2023年07月03日 15:15:39

さすが元酒蔵のお宿、美味しいお酒と料理長の素晴らしいお料理に大満足!温泉はこんこんとわき上がり、とてもつるつるとお肌に優しく、温まり最高でした!女将さん、従業員の方も皆さん笑顔が素敵でした!高齢の父も大変喜んでおりました。

個室食事【期間限定平日のみ】露天風呂の日感謝セール!
【【禁煙】一般客室和洋室10畳】

yoshiko662さんの 湯原温泉 湯の蔵 つるや のクチコミ

yoshiko662さん [60代/女性] 2023年06月06日 15:50:18

玄関には杉玉が掛かっていて利き酒の試飲もあり、中庭にはオオサンショウウオまでいて、老舗の雰囲気たっぷりのお宿でした。
源泉掛け流しのお風呂は非の打ち所がありません。化粧水いらずのしっとりとしたお湯で、何度でも入りたくなりました。
また、お料理はどれも品が良く、見た目も楽しく味も良く、個室で静かに味わうことができました。
お部屋は広くはありませんでしたが、とても清潔で隅々にまで心配りが行き届いていて大満足。
そして思い出深いのは、チェックアウト後、大女将さん(?)が玄関で見送ってくださっただけでなく、駐車場を出た後も、車が角を曲がって見えなくなるまで笑顔で手を振ってくださったことです。
とても心地よいお宿でした。

個室食事【お日にち限定】露天風呂の日感謝セール!

投稿者さん 2024年03月26日 18:41:06

3月24日に宿泊。
客室の露天風呂は清潔感があり温泉の質も良く、家族で楽しい時間を過ごせました。
スタッフの方々の笑顔が印象的でした。また行きたいと思える宿でした。

投稿者さん 2024年03月23日 17:08:12

食事も温泉もサービスも良かったが隣の部屋の扉開け閉めの音が夜中にするのが唯一のマイナス

クーコ4290さんの 湯原温泉 湯の蔵 つるや のクチコミ

クーコ4290さん [60代/女性] 2024年03月12日 16:31:10

ほかの方も書かれているようにヤマメがふっくらおいしかった。部屋のい小さな登記風呂はしっとりしたお湯で何回も入った。大満足です。

【【禁煙・階段3階】陶器露天風呂付客室10畳】

ラクマサ065さんの 湯原温泉 湯の蔵 つるや のクチコミ

ラクマサ065さん [60代/男性] 2024年03月09日 19:38:42

お食事は大変美味しく、食事の個室も宿泊部屋のすぐ横で大変便利でした。お風呂も温泉かけ流しで気持ちよく入ることが出来ました。オオサンショウウオも飼われていて、玄関の置物にもこだわりを感じました。

個室食事【岡山県産和牛に舌鼓♪】ボリューム満点!黒毛和牛すきやき&ステーキプラン【ファミリー】

投稿者さん 2024年02月20日 17:07:14

客室に設置されているヒノキ風呂は、源泉かけ流しと相まって最高でした。眺望は望めませんが、逆に安心感がありました。料理は、ヤマメの塩焼きと和牛包み焼が良かったですし、量も丁度でした。
気になる点は、山間部のため、『カメムシ』が室内に入ってくる点です。

投稿者さん 2024年01月30日 03:50:12

初めて夫婦で温泉旅行を計画したんですが、こちらのお宿にして良かったと思いました。
チェックインが早まる旨連絡した際、快く受けてくださり、寒かったでしょうに外に出迎えまでしてくれました。
手続きしてお部屋に向かうときも丁寧に館内の説明をして頂きました。
お部屋も綺麗に掃除してありますのでと一言添えてくださったので気持ちよく入室出来ました。
露天風呂付客室にして本当に良かったです。お風呂も大きいし、2人でゆったり入れました。お湯も大変良く癒されました。
お料理ですが、主人とこんな美味しいー!って思える料理久しぶりだね(笑)と言い合うくらい美味しかったです。
朝ご飯は、今まで利用したことのある宿は良くも悪くも普通…のお宿が多かったのですが、こちらの朝ご飯は美味しすぎてご飯3杯おかわりしてしまいました…。
大満足の一言につきます、温泉最高でしたし、スタッフさんはどなたにお会いしても気持ちよい対応をしてくださり、良い旅になりました。感謝しております。
唯一、苦手だったのは客室のエアコンの音が凄かったところでした。
ですが、また利用させて頂きたい素敵なお宿でした。

投稿者さん 2024年01月09日 16:27:00

スタッフのみなさん親切で、料理も美味しくて露天風呂もよかったです。またみんなで行きたいと思います。

投稿者さん 2024年01月03日 09:10:55

家族3人(子供は5歳)で宿泊しました。
食事と温泉に大満足です。
食事量は私達(40代前半)には多すぎましたが、どれも美味しかったです。
檜の露天風呂も広く清潔で気持ちよかったです。

子供用にはスリッパではなくクロックス、ドライヤーも風量ばっちり、最初から布団が敷いてあり、案内時以外に中居さんが部屋に入ることはない等、細かな気配りがありとてもゆったり過ごせました。
また泊まりたいと思いました。

【【禁煙】檜露天風呂付客室(8畳)】

rakupinaさんの 湯原温泉 湯の蔵 つるや のクチコミ

rakupinaさん [50代/女性] 2024年01月02日 18:31:22

2023年12月30日に夫婦で一泊しました。

【立地】旅館の場所がわかりやすい。駐車場もすぐそばにあり便利。外に出ることがなかったためその他のことは不明。

【部屋】部屋の中の引き戸が開けづらかったり部屋の入口にドアクローザーがついていないためバンッて開きすぎたりしますが、清掃が行き届いて快適に過ごせます。照明は暗め。
防音がしっかりしているのか、他の部屋の声などほぼ聞こえてきませんでした。朝、廊下を歩いていたら子供の泣き声が聞こえ、(当たり前ですが)やっぱり他にもお客さんいたんだって思うほどでした。

【食事】周りに気兼ねなく食事ができる、客室の一部を利用した個室食。感動するような食事ではありませんでしたが、美味しく量も多すぎずよかったです。朝食は卵かけご飯にするにはご飯が冷めていて少し残念。食事中の出入りを最小限にとどめてくださる配慮から仲居さんはカエンに火を入れてくれるのみで後は自分たちでやります。

【風呂】素晴らしい!何が素晴らしいかって、お湯もですが、清掃が行き届いていること!脱衣所から大浴場、露天風呂、全て嫌な思いを一つもすることなく利用できました!こんなに綺麗にしている露天風呂を今まで見たことがありません。
部屋には源泉掛け流しの陶器の露天風呂がついていました!小さなって書いてありましたが十分でした!好きな時に何度も入れる幸せ!

【サービス】チェックイン前に時間があったため砂湯に行こうと思い、湯浴み着を借りれるか電話で確認したところOKとのこと。電話の対応も良くとても安心できました。
スタッフさんは皆さん笑顔で明るくホスピタリティ溢れています。
夕食時の出来事を、クレームでもなんでもない些細なことだったのに、朝食の時もチェックアウトの時も各スタッフさんからお詫びがありました。ちょっとしたことでもスタッフ間で情報共有ができているようです。
チェックアウトの際は最後まで見送ってくださいました。

【設備・アメニティ】階段しかないので3階の奥の部屋は足が悪いとやっぱり少しきついです。廊下は寒いですが、室内は問題ありません。バスタオルが2枚ずつあるのは嬉しい!

【感想】とてもとてもいいお宿でした!心地よくのんびり過ごすことができました!お世話になりました!

個室食事【かにしゃぶしゃぶ&岡山県産和牛ステーキ】冬の贅沢プラン
【【禁煙・階段3階】陶器露天風呂付客室10畳】

投稿者さん 2023年12月01日 16:02:23

館内案内から丁寧で、とても好印象でした。食事は量が多めで、男性には丁度良いですが、女性には少し多いかも。源泉も素晴らしく大満足の旅になりました。

個室食事【岡山のブランド牛を堪能】「千屋牛ステーキ」&「なぎビーフすき焼き」プラン
【【禁煙】檜露天風呂付客室(8畳)】

kyoro0088さんの 湯原温泉 湯の蔵 つるや のクチコミ

kyoro0088さん [60代/女性] 2023年11月19日 11:45:05

11/17日宿泊
露天風呂付きのお部屋でした。
丁度雪がちらつき風情を楽しむ事ができました。
大浴場も湯温も私には適温でゆっくりゆったり入れました。
食事は人気プランでどれも美味しく、量も適量でお腹一杯になりました。
従業員の皆様も心のこもったおもてなしでとても気持ち良く過ごせました。
今回、結婚記念日月の旅行をお伝えしていたところ、おめでとうのくす玉と、記念写真のサプライズもしていただき、心に残る旅行となりました。