湯原温泉 湯の蔵 つるや クチコミ・感想・情報

湯原温泉 湯の蔵 つるやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年01月31日 02:38:29

前日に思い立ち高評価に期待し宿泊させて頂きました。

料理
・デザートに関して前日予約の変更希望にも関わらず対応してくださいました。
・すきやき、ステーキプランを選択
すきやきは充分すぎる程の量がありましたがステーキはほんの少しでもの足りなかったです。量の配分をもう少し検討されては。
・ウェルカムドリンクが冷酒か甘酒で戸惑いました。お酒を飲まない人用に別の定番の飲み物が選択肢にあってよいのでは…甘酒も好き嫌いがかなり別れると思います。

・客室内アンケートに書いた通りですが追加で以下気になった点
・眺望が臨めないことは写真で了解済みですが、HPお部屋の説明にもその旨一文あるとよいかもしれません。
・清掃は行きとどいており清潔感はあります。
・室内の調度品にセンスはなく殺風景すぎる感じです。壁の額縁は歪んでいました。
季節のお花など少しあるだけでまた違った雰囲気になるのではと思います。
・手洗い石鹸は個包装タイプでしたが固形石鹸はやはり不衛生感がぬぐえません。コストや清掃面であえて固形になさるならもう少し水切りのよい石鹸置きに代えるなどされてはいかがでしょう。
・アメニティ 女性はしっかりチェックしています。私は真っ先に確認に行きます。もう少しセンスの良いものを…ビジネスホテルのようでがっかりしました。包装やセッティングが可愛らしいだけで年齢問わず気分が違ってくるものです。

また、部屋が薄暗いのでライト付の拡大鏡があるとお化粧の際に便利です。

サービス
・お部屋案内から朝夕配膳時同じ方について頂きました。
特に気になった点は客室アンケートに書いた通りです。
過剰な接客を求めているわけではありませんが全般的にもう少し気配り目配り丁寧な応対を。

クチコミを見ての宿泊でやや期待度をあげすぎた感があったこと、また地元の旅館であり高評価に安住することなく頑張って頂きたいという思いを込めて、あえて辛口の評価とさせて頂きました。

色々書きましたが連れの者は食事、お風呂とも大満足で帰路についております。

湯原温泉 湯の蔵 つるや 2019年01月31日 10:56:26

先日はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
この度はご期待に添えなかった点が多々あり大変申し訳ございません。けして高評価に安住していることはございませんが、できることからひとつずつ、これからも努力を続けていきたいと気を引き締めております。このような中、お連れ様にはご満足いただけたようで救われました。この度は大変申し訳ございませんでした。

【岡山県産和牛に舌鼓♪】ボリューム満点!黒毛和牛すきやき&ステーキプラン
【【檜(ひのき)】露天風呂付客室】

kako2556さんの 湯原温泉 湯の蔵 つるや のクチコミ

kako2556さん [70代/男性] 2018年09月28日 22:47:24

部屋の構造でベットのところがあな蔵になっていて、クウラーのかぜが行かないので蒸し暑く寝れなくて途中で畳のところで寝た。洋室を頼んで失敗。

湯原温泉 湯の蔵 つるや 2018年09月29日 16:46:01

夏真っ盛りの頃にご利用いただき誠にありがとうございました。また当館の宿泊アンケートもご記入いただきありがとうございました。その際にはご指摘いだたいた内容はなかったものですから安心しておりましたが、残念でございます。今年の夏前にエアコンを取り換えたばかりでありますが、お部屋にご不満が残るものとなり誠に申し訳ございませんでした。またプランについておつまみがあればといただき現在は少しですが売店で販売するようになりました。何かと至らない点があり申し訳ございませんが、ひとつひとつ改善していきたいと思っておりますので、またご機会がございましたらどうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2017年01月09日 15:40:33

夕飯時の配膳の若い女性、ちょっとサービス業は向いてないのでは。
気が利かないなら、接客業はやめた方がいいですよ。

宿に着いた時のウェルカムドリンクは甘酒を選びました。
接客下さった男性も、おもてなしがお上手で、甘酒も大変美味しかったです。

湯原温泉 湯の蔵 つるや 2017年01月11日 13:59:47

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。接客係につきまして何かあって気が利かないと思われたと思いましたが、具体的に書かれてありませんので、きっと言わなくても気が付くことができていなかったり、お待たせしたり、言葉を添えていなかったりしたのではないかと考えており、全くの教育不足と反省いたしております。忙しいときこそ準備を万全に、忙しさを全面に出さないように笑顔で接客をすることを改めて指導いたしました。常にお客様の立場になって、そして一歩先のおもてなしができるよう日々精進したいと思っております。この度は大変申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2016年08月11日 18:44:01

夕食、朝食とも大広間でテーブルの食事でした。質量とも、いいと思いますが、宿泊客全員が大広間での食事で、隣席を近く気にせずゆっくりとした気分で食事するには、少々難ありです。せめて、簡易な衝立でもあれば少しは気分が違うのではないでしょうか。
あと、細かいことですが、布団の敷き方に気配りが感じられない。ただ、敷布団にかけ布団をかぶせただけで、かけ布団の端がめくれているなど、ちょっとしたことまで気配りできてないと思います。例えば冷蔵庫の電源が入ってないなど、客任せにせず、節電も結構ですが、ひと手間かけるだけで印象が違ってきます。
元、造り酒屋というだけに趣がある旅館で、きき酒ができるなどまたスタッフの応対も良いし、今少しの気配りがあればもっといい宿になると思います。

湯原温泉 湯の蔵 つるや 2016年08月17日 10:13:58

ご宿泊いただきありがとうございました。
お食事場所についてですが今後検討していきたいと考えておりますが今しばらくが現状のままとなりそうです。またお布団のご用意に配慮が足らなかった点はお詫び申し上げます。
冷蔵庫につきましては節電の時代とご理解いただきありがとうございます。やはりこちらも当分は現状のままでお使いいただこうと考えております。
まだまだ至らないことばかりですが、ご感想をいただけることは励みにもなりますので心よりお礼申し上げます。

【つるや名物】「はんざき焼き」と「日本酒蒸篭蒸し」と「湯原山女魚の塩焼き」付き会席料理プラン

投稿者さん 2015年11月11日 03:07:07

檜露天風呂つきの部屋ですが
レビューで外から見えると書かれているのが気になり問い合わせしたら、テラスに立ちはだからないかぎり見えませんと言われたのですが、実際は‥ 端の部屋だったのですが道路から角度によっては歩いてる人や車が見えて残念でした。隣にも家族が泊まったのですが、そちらも少し見えます。気になるかたは、やめといたほうが良いと思います。そこは、特に残念な感じで、この部屋だけスダレでもカバーしてあるのですが、これだけでは微妙で‥。もう一部屋の泊まってないところはは、配置的に気にならないような場所のようでした。

ですが
古希のお祝いで予約して
食事のときにくす玉や記念写真 ミニ鏡開きにチャンチャンコの貸し出しなどのサービスは、楽しくお祝いできて良かったです。

2015年10月
【スタンダード】つるやの一番人気の基本会席 お酒に合うお料理が自慢♪~竹会席プラン~

投稿者さん 2015年09月16日 01:33:01

遅くのチェックインだったので、場所がわかりにくかった。

2015年09月

hikihikiyukiさんの 湯原温泉 湯の蔵 つるや のクチコミ

hikihikiyukiさん [50代/男性] 2015年05月10日 00:34:16

久しぶりにゆっくりしました。ウエルカムドリンクおいしかった(甘酒)。

2015年04月

しろシエナ1978さんの 湯原温泉 湯の蔵 つるや のクチコミ

しろシエナ1978さん [30代/女性] 2015年05月08日 15:29:51

GWに家族で利用しました。
他のレビューにもあるようにスタッフの方はとても丁寧で親切でした。
何より食事がとても美味しかったです。
別料金になりますが、小さな子供がいるので個室対応にしてよかったです。
夕食だけでなく朝食も個室だったので助かりました。
メニューも豊富でどれも美味しく朝食は他の旅館より特に
美味しかったです。

ただ。
建物が古いこともあり設備が全体的に古く
客室以外の施設がシンプルすぎました…。
自販機や売店も簡易的なものしかなくチェックイン前にコンビニで
買い物しておいてよかったと思いました。
お風呂は少し小さめでしたが気持ちよかったです。

ただハイシーズンとはいえ、トータル的に料金は高いなーと感じました。

2015年05月
【個室食】 つるやの一番人気の基本会席 ~竹会席の個室食事処プラン~
【一般客室】

いわぞ-1974さんの 湯原温泉 湯の蔵 つるや のクチコミ

いわぞ-1974さん [40代/男性] 2015年04月21日 21:43:57

今回初めて利用しました。
おかみさんやスタッフの皆さんの接客は非常に良かったです。
温泉も気持ちよく、風邪気味ながら3回も入らせてもらいました。

しかし部屋の掃除、特にトイレ、バスに明らかに前の人の痕跡が残っており不快でした。
その場で連絡すればよかったのですが、直ぐにトイレを使用しなければならない状況だったので、掃除して使用しました。
その点だけが残念でした。

朝の寒い中、おかみさんの見送りには感激しました。

2015年04月

投稿者さん 2014年04月29日 15:03:14

妊娠中なので露天風呂付客室に宿泊。とても小さいく、付け足したと言う感じ。
外の階段を上った所にある有料の家族風呂。広くゆったり入れましたが、頭などを洗うことは出来ませんでした。
無料の室内家族風呂。お腹が目立つので、共用のお風呂は遠慮したので、こちらで体を洗え、助かりました。
客室の露天風呂。外から見えそうで、夜電気を付けずに入りました。とても小さく夫婦2人でギリギリです。
妊娠中なのに3つのお風呂に入れて、またお湯は全て気持ちよく、お風呂は満足しました。
部屋のトイレは扉が閉めにくかったです。トイレの便座カバー?シート?は、ちょっと気持ち悪かったです。冷蔵庫は自由に使ってくださいと言われ、入れてから暫くしてコンセントが入ってない事に気付きました。一言言って頂けたら助かります。露天風呂の前にある足ふきマット。新しいのにかえてほしいです。トイレのタオルも。
バスタオルとフェイスタオルを用意して頂いてますが、フェイスタオルでお風呂で身体を洗い、バスタオルで体を拭き、髪の毛もバスタオルとなるので、もう一枚フェイスタオルか、体を洗うタオルがほしいです。
楽しみにしていた食事。どこ産のお肉なのか、地元のものが使われているのか、説明がなく残念でした。また食事担当の方が部屋から居なくなることが多々あり、困りました。
美味しかったのはステーキです。しゃぶしゃぶは、、、。
朝食は種類が沢山ありました。
接客は、笑顔で話しやすくとても良かったです。食事は残念でしたが、温泉と接客がよく気持ちよく過ごせました。

駐車場がわかりにくく、外に案内看板をお願いしたいです。

2014年04月
【冬得 × お肉派】 お肉をヘルシーに! ~国産和牛の『しゃぶしゃぶ&ステーキ』プラン~
【【陶器】露天風呂付客室】